На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.725/Н 90
Автор(ы) : Акимов М. Ю., Жбанова Е. В., Миронов А. М., Хромов Н. В.
Заглавие : Нутриентный состав ягод сортов и элитных форм крыжовника селекции Федерального научного центра имени И. В. Мичурина
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 2. - С. 126-134: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 634.725 + 631.526.32-048.24 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--ягоды--продукты питания--крыжовник--ягодные культуры--сорта--генетические коллекции--коллекции--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сахаристость--качество--антоцианы--пигменты--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--исследования--россия--страны мира--24-21
Аннотация: Популяризация здорового образа жизни и возросший интерес к продуктам здорового питания во многом способствуют росту потребления ягод. Актуальным представляется расширение базы данных химического состава плодовых и ягодных культур для расчета рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Представлены данные по нутриентному составу и антиоксидантной ценности ягод перспективных сортов и элитных сеянцев крыжовника в условиях Центрально-Черноземного региона (Мичуринск). Исследования проведены в 2017–2022 гг. на базе лаборатории биохимии и пищевых технологий и отдела ягодных культур Федерального научного центра им. И. В. Мичурина. В качестве объектов исследования использованы ягоды сортов Аристократ, Галатея, Казачок, Констанция, Орфей, Серенада, Сфинкс, Черномор и элитных сеянцев крыжовника 03-6-137, 14-2-40 селекции научного центра, перспективные для промышленного производства. Выделены лучшие генотипы: по содержанию сахаров (выше 11,0 %) – Казачок, Черномор; витамина С (выше 40,0 мг/100 г) – Казачок, Черномор; антоцианов (выше 100,0 мг/100 г) – Черномор. Высокой суммарной антиоксидантной активностью характеризовались сорта Аристократ (69,6 мг/100 г галловой кислоты), Черномор (51,6 мг/100 г галловой кислоты), элитный сеянец 03-6-137 (54,6 мг/100 г галловой кислоты). По комплексу биохимических признаков выделены сорта Казачок и Черномор. Использование ягод высоковитаминных сортов рекомендовано в диетическом питании, а также для разработки продуктов питания функциональной направленности.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кязимова И. А., Набиев А. А., Искендерова С. А.
Заглавие : Разработка технологии производства сока с мякотью из тыквы и шиповника
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 72-73: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соки--продукты питания--производство--тыквенный сок--овощные соки--шиповник--лекарственные растения--купажирование--смешивание--содержание питательных веществ--содержание веществ--витамин c--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--водорастворимые витамины--исследования--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Представлено исследование новых технологий по приготовлению соков, обогащенных витамином C. Приведены данные по количественному содержанию витамина C в соке шиповника и тыквенном соке. В результате купажирования мякоти тыквы и сока шиповника представлен качественный обогащенный диетический сок.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чернова Е. В., Баженова И. А.
Заглавие : Влияние вакуумирования и низкотемпературной тепловой обработки на качество и безопасность продукции из овощей
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 194-195: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 641.53.093 + 664.84.033 + 637.116.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--продукты питания--теплообработка--вакуумирование--технологические процессы--вакуумный режим--вакуум--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--органолептические показатели--безопасность продуктов питания--качество--экспериментальные исследования--исследования--24-07
Аннотация: Исследования о сохранности витамина С при тепловой обработке овощей в вакуумной упаковке и их органолептические показатели.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.16/П 53
Автор(ы) : Злепкин В. А., Чучунов В. А., Радзиевский Е. Б., Коноблей Т. В., Горбунов А. В.
Заглавие : Получение безопасного медопыльцевого продукта в условиях пасек
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 129-134: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.16 + 638.178.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--перга--мед--продукция пчеловодства--пыльца--гаметы--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--водорастворимые витамины--органолептические показатели--биологическая ценность--качество--экономическая эффективность--экономические показатели--россия--страны мира--22-38
Аннотация: В связи с тем, что все больше внимания потребителями уделяется показателям безопасности и функциональности продуктов питания, разработан функциональный продуцкт на основе меда и пыльцы, собираемой пчелами. Данный продукт характеризуется высокими показателями безопасности, пищевой и биологической ценностью. Для производства перги пчелы используют старые соты, которые становятся непригодны для вывода расплода изза сужения просвета ячейки, вследствие того, что каждая вышедшая пчелка оставляет после себя кокон, и во время пчеловождения, пчеловоды для лечения пчел используют антибиотики, аметразсодержащие препараты и другие средства ветеринарной защиты которые аккумулируются в старых сотах. Для производства нашего продукта, который по качественным критериям не уступает перге, использовалась пыльца, собираемая в виде обножки пчел посредством пыльцесборника, а мед откачивался из магазинных надставок, в которых расплод никогда не выводился, то есть сырье для нашего продукта не контактировало с гнездовыми рамками в которых находятся ячейки с коконами вышедших пчел, а кроме того, могли находится остатки ветпрепаратов. Проведя анализ органолептических показателей качества медопыльцевого продукта и перги, отмечали, что по показателям внешней вид и цвет, перга представляла собой шестиугольные прочные призмы, которые повторяли ячейки пчелиного сота. Цвет различался по слоям и был от светло желтого до коричневого. Медопыльцевый продукт был однородным по всей массе, мазеобразной консистенци и оранжевого цвета. Запах всех образцах медово-пыльцевой. Вкус у перги был кисло-сладкий, слегка горьковатый, у медопыльцового продукта - сладкий, а у медопыльцевого продукта с витамином С - кисло-сладкий. Сравнивая физико-химические показатели качества перги и медопыльцевого продукта отмечали, что массовая доля влаги в перге была ниже на 3,5-3,6 %, углеводов на 11,2 %, а содержание белка выше на 0,4 % Оценивая экономические показатели производства медопыльцевого продукта, отмечали, что при цене реализации в 4000 рубл за кг, как у перги, уровень рентабельности составит от 145,8 до 150,0 % при том, что издержки, связанные с производством продукта, составили от 1600 до 1627 рублей за килограмм. Прибыль составляла от 2373 до 2400 рублей за кг.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Приступа К. В., Кукулянская Т. А.
Заглавие : Исследование некоторых показателей антиоксидантной системы трансгенных растений Nicotiana tabacum в условиях загрязнения почвы ионами никеля (II)
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 138-140. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.71 + 631.528.6 + 581.192.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): nicotiana tabacum--nicotiana--табак--наркотические растения--трансгенные растения--гмо--стресс-факторы--стрессы--абиотические факторы--факторы окружающей среды --загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--загрязнители--никель--тяжелые металлы--ионы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--ферменты антиоксидантной защиты--ферменты--глутатион--полипептиды--аскорбатпероксидаза--глутатионпероксидаза--пероксидазы--глутатионредуктаза--оксидоредуктазы--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--исследования--беларусь--страны мира--22-23
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния ионов никеля (II) в почве на общую антиоксидантную активность (ОАА), а также на активность ряда ферментативных антиоксидантов и содержание неферментативных антиоксидантов в нетрансгенных и трансгенных растениях Nicotiana tabacum.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Молдован А. И., Голубкина Н. А., Харченко В. А.
Заглавие : Чипсы из корнеплодов растений семейства сельдерейные (Apiaceae) в качестве функциональных продуктов питания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения, "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 49-52: табл. - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2 (Шифр 626894). - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2. - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.12 + 641.1 + 664.834.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные чипсы--чипсы--продукты питания--корнеплоды--сельдерей корневой--корнеплодные культуры--пастернак--кормовые культуры--лиофилизация--сушка--технологические процессы--конвекция--антиоксиданты--добавки--аскорбиновые кислоты--сахарокислоты--полифенолы--фенолы--23-30
Аннотация: Овощные чипсы очень популярны благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полифенолов, биологической ценности и долгому периоду хранения. Выбран оптимальный способ сушки и исследована динамика сохранности антиоксидантов и полифенолов в чипсах из корнеплодов сельдерея, петрушки и пастернака. Цель исследования заключалась в оценке антиоксидантного статуса чипсов из корнеплодов сельдерея, петрушки и пастернака, выборе оптимальных способов сушки с максимальным сохранением антиоксидантов, а также вкусовых и ароматических качеств полученной продукции. Объектами исследования стали чипсы из корнеплодов сельдерея (сорта Егор и Добрыня), пастернака (сорта Круглый, Белый Аист, Жемчуг), петрушки (сорт Золушка). Изначально было определение антиоксидантов полифенолов, аскорбиновой кислоты в свежих корнеплодах. Чипсы были получены путем конвекционной и лиофильной сушки.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Беркаль И. В.
Заглавие : Комплексное использование шиповника даурского (R. davurica Pall.) в Амурской области
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Институт леса НАН Беларуси, Белорусское общество лесоводов, "Сохранение и рациональное использование биологических ресурсов в системе устойчивого лесоуправления", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Сохранение и рациональное использование биологических ресурсов в системе устойчивого лесоуправления", международная научно-практическая конференция. Сохранение и рациональное использование биологических ресурсов в системе устойчивого лесоуправления: материалы международной научно-практической конференции (Гомель, 27-29 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Институт леса НАН Беларуси, Белорусское общество лесоводов. - Гомель, 2022. - С. 13-16: цв. ил. - ISBN 978-985-6768-35-7 (Шифр 627274). - ISBN 978-985-6768-35-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.639.11 + 630*164 + 633.88 + (571.61)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): rosa davurica--rosa--шиповник даурский--шиповник--плоды--продукты питания--лекарственные растения--лекарственное использование--лекарственное сырье--химический состав--характеристики--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--микроэлементы--макроэлементы--хроматография--аналитические методы--исследования--амурская обл--дальневосточный федеральный округ--россия--страны мира--23-15
Аннотация: Целью данных исследований является изучение комплексного использования дикорастущего шиповника даурского (Rosa davurica) в Амурской области. Представлены данные по распространению, полезным свойствам, химическому составу, использованию.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/И 39
Автор(ы) : Козлов, Виктор Алексеевич, Козлова Л. Н., Медведева Е. И., Чашинский А. В., Русецкий Н. В., Семанюк Т. В.
Заглавие : Изучение перспективного селекционного материала по биохимическим показателям клубней картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2021. - Т. 29. - С. 17-23: табл. (Шифр Ж 263/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 631.524.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--направления селекции--селекция--селекционный материал--растения-доноры--растения--сорта--гибриды--сортоиспытание--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сухое вещество--состав--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--амилоза--крахмал--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: Изучены сорта и гибриды картофеля по биохимическим показателям клубней: сухое вещество, редуцирующие сахара, суммарный белок, витамин С, нитраты. Дана оценка по признакам качества крахмала, а именно содержание амилозы и доля крупнозернистой фракции. Выделен ряд образцов с высокой биологической ценностью, а также обладающих комплексом признаков высокого качества крахмала.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Х 73
Автор(ы) : Холод В. М., Пипкина Т. В.
Заглавие : К возможности использования различных методов определения аскорбиновой кислоты в фармакопейном анализе
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2021. - Т. 57, вып. 3. - С. 117-122: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2021/57/вып. 3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.2 + 547.475.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--водорастворимые витамины--лекарственные средства--фармакологические свойства--терапевтическая эффективность--титрование--аналитические методы--методы--анализ--исследования--21-41
Аннотация: Производство лекарственных средств связано с развитием фармакопейных методов их анализа. В работе проведен сравнительный анализ методов протолитометрии, иодатометрии, рефрактометрии и кулонометрии для количественного определения аскорбиновой кислоты. Наиболее пригодными методами для этой цели являются титриметрический метод иодатометрии и инструментальный метод кулонометрии. Рефрактометрический метод, отличающийся меньшей точностью, может быть использован для предварительного полуколичественного экспресс-анализа.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.64/Ш 75
Автор(ы) : Шмыга Е. Ю., Мандрик-Литвинкович М. Н., Коломиец Э. И.
Заглавие : Влияние стабилизирующих добавок на биологическую активность микробного препарата "Биопродуктин"
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 244-253: табл. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.64 + 579.852.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биопрепараты--бактериальные препараты--bacillus--bacillaceae--спорообразующие бактерии--бациллы--штаммы--таксоны--формы применения веществ и материалов--жидкости--хранение--продолжительность использования--продолжительность--стабилизаторы--улучшители консистенции--консерванты--химические агенты--гумат калия--гуматы--бензойнокислый натрий--бензоаты (соли)--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--биологическая активность почвы--биология почвы--посевы--фитосанитарное состояние--с-х культуры--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--22-11
Аннотация: Внесение в состав жидкого бактериального препарата "Биопродуктин" различных стабилизирующих добавок - гумата калия в концентрации 2,0 об.%, бензоата натрия (0,2 и 0,5 об.%), аскорбиновой кислоты (0,1 и 0,2 об.%) обеспечивает сохранность основных качественных показателей препарата при температуре 4,0 ± 2,0 °C в течение 12 мес. Использование гумата калия (2,0 об.%), наряду со стабилизирующим действием, приводит к повышению ростстимулирующей активности препарата в 2 раза.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Страх Я. Л., Альшевская Л. В., Игнатовец О. С., Леонтьев В. Н.
Заглавие : Анализ содержания витаминов в плодах морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 295-299: табл. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 582.639.124 + 581.192 + 577.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морошка--ягодные культуры--морошка приземистая--rubus chamaemorus--ягоды--плоды--продукты питания--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--витамины--каротиноиды--липохромы--витамин e--жирорастворимые витамины--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--биологически активные вещества--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Показано, что содержание витамина С, Е и каротиноидов колеблется на межпопуляционном уровне. Наибольшее их содержание наблюдали в плодах морошки популяции Латвийской Республики, наименьшее в плодах популяции Республики Беларусь заказрегионов.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Остренко К. С.
Заглавие : Аскорбат лития - адаптогенный препарат в животноводстве
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 61-63. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--кормовые добавки--добавки--адаптогенные препараты--литий--микроэлементы--соли органических кислот--соли--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--стрессоустойчивость--устойчивость--обмен веществ--метаболизм--кровь--малондиальдегид--альдегиды--глутатион--полипептиды--исследования--22-17
Аннотация: На протяжении нескольких лет проводились исследования по повышению стресс-резистентности свиней в различные периоды онтогенеза. В ходе приведенных исследований были получены результаты, позволяющие судить о высокой эффективности применения аскорбат лития в свиноводстве.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.091/Б 19
Автор(ы) : Дегтярик С. М., Карпинчик Е. В., Полоз С. В., Слободницкая Г. В.
Заглавие : Бактерицидные и бактериостатические свойства дисперсий нольвалентного серебра в отношении возбудителей некоторых бактериозов рыб
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 10-15: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.091 + 546.57 + 615.281.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни рыб--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--профилактика--лечение--бактерицидность--антибактериальная активность--серебро--металлы--наночастицы--наноматериалы--коллоидное серебро--ванны--токсичность--биологические свойства--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--глюкоза--гексозы--концентрация веществ--эффективность--исследования--20-41
Аннотация: Применение соединений нольвалентного серебра методом долгосрочных ванн (экспозиция 24 часа, концентрация - 0,05-0,5 мг/л) отрицательного влияния на рыб не оказывает. При использовании метода краткосрочных ванн (60 мин., концентрация 2,0 и 5,0 мг/л) наблюдалась гибель рыбы. Наименее токсичными для рыб оказались образцы, содержащие в качестве стабилизатора аскорбиновую кислоту и глюкозу. Применение этих образцов в концентрациях 2,0 мг/л вызывает гибель 30 (аскорбиновая кислота) и 20 (глюкоза) % рыбы. Следовательно, применять их нужно осторожно, в концентрациях, не превышающих 1,0 ppm.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622454
Заглавие : Химия продуктов брожения : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2020
Колич.характеристики :34 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 31 (11 назв.). - Приложения: с. 32-34
Цена : Б.ц.
УДК : 663.5.014 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--пищевые производства--алкогольные напитки--высокоалкогольные напитки--слабоалкогольные напитки--качество--состав--характеристики--химический состав--этиловый спирт--спирты--пектины--полиурониды--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--водорастворимые витамины--пищевые кислоты--вкусовые добавки--20-13
Аннотация: Представлена информация по определению качества продуктов брожения: определение качества хлебопекарных дрожжей, содержания этилового спирта в крепких алкогольных напитках; содержания пектина, витамина С в слабоалкогольных напитках; определение качества пищевых кислот.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.091/Д 26
Автор(ы) : Дегтярик С. М., Карпинчик Е. В., Полоз С. В.
Заглавие : Влияние препаративных форм серебра на грибы р. Saprolegnia при выращивании рыб
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 15-20: ил. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.091 + 546.57 + 615.281.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни рыб--бактериальные болезни животных--микозы животных--p. saprolegnia--инфекционные болезни животных--профилактика--лечение--бактерицидность--антибактериальная активность--серебро--металлы--препаративные формы--формы применения веществ и материалов--ванны--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--глюкоза--гексозы--глицерин--спирты--пектины--полиэтиленгликоль--гликоли--пав--полимеры--эффективность--исследования--20-41
Аннотация: Применение серебросодержащих препаратов приводит к резкому снижению активности возбудителей болезней рыб: грибов и бактерий. Наибольшей активностью по отношению к грибам p. Saprolegnia обладали образцы коллоидного серебра с такими стабилизаторами, как аскорбиновая кислота, глюкоза, глицерин, полиэтиленгликоль, пектин. Перспективным вариантом обработки пораженной сапролегнией рыбы серебросодержащими субстанциями следует считать долгосрочные ванны с экспозицией 24 ч и концентрацией соединений, равной 0,1 мг/л. После добавления серебросодержащих соединений в пропорции 1:10 общее микробное число снизилось на 93,8-98,6%; в пропорции 1:100 общее микробное число воды снизилось на 44,7-80,0%.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.262/К 75
Автор(ы) : Кохтенкова И. Г.
Заглавие : Сравнительная характеристика сортообразцов чеснока озимого (Allium sativum L.) по биохимическим показателям
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 52-59: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.262 + "324" + 631.526.32-048.24 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чеснок--луковичные культуры--озимые культуры--с-х культуры--сорта--селекция--химический состав--характеристики--сухое вещество--состав--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--водорастворимые витамины--углеводы--качество--сортоиспытание--сравнительные исследования--исследования--оценка--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Изложены результаты исследований по оценке коллекционных сортообразцов чеснока озимого по биохимическому составу. Выделены образцы, обладающие высокими показателями содержания сухого вещества, витамина С, растворимых углеводов. Различия в зависимости от года исследований между сортообразцами составили по содержанию сухого вещества 1,4-1,6 раза, витамина С - 1,9-2,0 раза, растворимых углеводов - 4,4-8,0 раза.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.72/Б 94
Автор(ы) : Бученков И. Э., Чернецкая А. Г., Грицкевич Е. Р.
Заглавие : Химический состав ягод аллотетраплоидных форм Ribes nigrum L. x Grossularia reclinata mill.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 51: Агрономия. - С. 30-37: табл. (Шифр Ж 867/2020/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.72 + 631.527.5 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина--смородина черная--ribes nigrum--ribes--крыжовник--ягодные культуры--ribes uva-crispa--гибриды--аллотетраплоиды--тетраплоиды--полиплоиды--плоды--продукты питания--качество--химический состав--характеристики--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--водорастворимые витамины--органические кислоты--кислоты--сахара--углеводы--морфологические признаки--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--21-06
Аннотация: Отражены результаты изучения свойств гибридов отдаленных межродовых реципрокных скрещиваний R. nigrum х Gr. Reclinata, которые были направлены на объединение в гибридной форме признаков высокой урожайности, иммунности, зимостойкости, длинной плодовой кисти, крупноплодности, высокой витаминности, бесшипности побегов. Важным показателем ценности полученных форм является биохимический состав ягод: содержание сахаров, органических кислот, витамина С. В данном исследовании проведен анализ химического состава ягод аллотетраплоидных форм Ribes nigrum х Grossularia reclinata, а именно изучениесодержания общей суммы сахаров, титруемой кислотности, витамина С в ягодах исходных диплоидных сортов и отдаленных гибридов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/Ш 37
Автор(ы) : Шевчук Л. Н., Войцеховский В. И.
Заглавие : Химический состав и потребительская ценность плодов зимних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 44-48: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + 581.192 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--malus domestica--malus--позднеспелые сорта--сорта--яблоки--плоды--химический состав--характеристики--сухое вещество--состав--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--водорастворимые витамины--полифенолы--фенолы--биологическая ценность--потребительские качества--качество--лесостепь--физико-географические зоны--украина--страны мира--20-02
Аннотация: Представлены результаты исследований биохимического состава и качества плодов поздних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины. Выделены сорта, способные формировать высокое содержание растворимых сухих веществ: Джонаголд и Джонагоред (15 %). Повышенные концентрации аскорбиновой кислоты выявлены в сортах Гарант и Чемпион. Сравнительно высоким содержанием полифенолов отличались плоды сортов Джонатан, Джонагоред и Пинова. Все исследуемые сорта характеризовались умеренной или пониженной кислотностью. Наиболее ценными по содержанию пектиновых веществ являются сорта Айдаред, Гарант и Ренет Симиренка (1 %). Высокими вкусовыми качествами характеризуются плоды сортов Декоста, Джонаголд, Джонагоред и Гала. Комплексная оценка по изучаемым показателям показала, что наиболее ценными сортами являются Джонаголд, Гарант, Ренет Симиренка и Чемпион.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.262/С 44
Автор(ы) : Скорина В. В., Середин Т. М.
Заглавие : Сравнительная оценка сортов чеснока озимого по основным биохимическим показателям
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 3(124). - С. 56-59: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/3). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.262 + "324" + 631.526.32 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чеснок--луковичные культуры--озимые культуры--с-х культуры--селекция--исходный материал--селекционный материал--сорта--сортоиспытание--характеристики--химический состав--химия--биохимия--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--водорастворимые витамины--состав--сухое вещество--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия
Аннотация: Чеснок как культурное растение размножается вегетативным путем. Большинство сортов чеснока характеризуется ограниченностью своего ареала, и поэтому при перенесении их в другие почвенно-климатические условия у сортов наблюдаются значительные изменения морфологических и биологических признаков, что часто приводит к снижению урожая и качества луковиц. Поэтому селекционная работа с чесноком направлена в первую очередь на расширение и совершенствование методов создания исходного материала экспериментальным путем. Одним из приоритетных направлений селекционной работы является создание сортов с высоким содержанием сахара, аскорбиновой кислоты и других биологически активных веществ. При изучении биохимических показателей выявлены различия между сортами по содержанию сухого вещества в 1,2 раза, сумме сахара - 1,51 и аскорбиновой кислоты в 1,5 раза. В среднем за годы исследований сорта чеснока озимого Одинцовский Юбилейный, Репликант, Любаша, Памяти Новичкова, Юниор, Союз характеризовались высокими показателями качества и могут быть рекомендованы как для товарного производства, так и для дальнейшей селекционной работы в других эколого-географических зонах.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635/Ж 12
Автор(ы) : Жабровская Н. Ю. , Пироговская, Галина Владимировна, Семененко Н. Н.
Заглавие : Изменение биохимических показателей овощной продукции в зависимости от применения удобрений
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 145-151: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635 + 581.19 + 631.816 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--продукты питания--с-х культуры--овощные культуры--зеленные культуры--химический состав--характеристики--химия--биохимия--нитраты--соли неорганических кислот--состав--сухое вещество--сахара--аскорбиновые кислоты--аскорбиновая кислота--погодные условия--агротехника--применение удобрений--удобрения--минеральные удобрения--азотные удобрения--питательные вещества--вещества--питание--потребность в питательных веществах--обеспеченность питательными веществами--качество с-х продукции--качество--исследования--беларусь--снг
Аннотация: По итогам многолетних исследований представлены биохимические показатели продукции овощных культур. Установлено, что содержание сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина в большей степени зависели от метеорологических условий вегетационного периода, чем от системы удобрений. Вносимые удобрения, особенно азотные, существенно влияли на содержание нитратов в овощной продукции, особенно в тех растениях, в которых фаза потребительской зрелости приходилась на период интенсивного роста.
Найти похожие

 1-20    21-37 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси