На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613747
Автор(ы) : Вильдфлуш, Игорь Робертович, Шекунова С. Ф., Мишура О. И., Батыршаев Э. М., Радкевич М. Л., Коготько Ю. В., Гурбан К. А.
Заглавие : Агрохимия. Анализ растений и кормов : методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2015
Колич.характеристики :51 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра агрохимии
Примечания : Библиогр.: с. 50
Цена : Б.ц.
УДК : 633/635 + 54 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрономия--химический состав--характеристики--азот--фосфор--калий--кальций--макроэлементы--магний--микроэлементы--аминокислоты--карбоновые кислоты--липиды--каротины--каротиноиды--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--спектрометрия--спектроскопия--спектрофотометрия--фотометрия--с-х культуры--корма
Содержание : Отбор и подготовка растительных образцов к анализу. Определение сухого вещества, влаги и сырой золы в растительном материале ; Определение азота, фосфора и калия из одной навески растительного материала ; Определение аммонийного азота на приборе Сереньева (ПС-5) ; Определение азота с помощью прибора ВИУА ; Ионометрический экспресс-метод определения нитратного азота в растениях и кормах ; Определение аминокислотного состава растительных образцов ; Определение сырого жира в растениях и кормах ; Определение сырой клетчатки по Геннебергу и Штоману (модификация с 5-минутным отсасыванием) ; Определение каротина в кормах по Цирелю ; Определение крахмала в растениях ; Определение аскорбиновой кислоты (витамина С) ; Определение кальция и магния в растениях и кормах методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии ; Определение кальция в растениях и кормах пламенно-фотометрическим методом
Аннотация: Изложены основные стандартные методы анализа кормов и растений: принцип метода, значение и ход анализа, используемые реактивы и приборы, обработка результатов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Страх Я. Л., Альшевская Л. В., Игнатовец О. С., Леонтьев В. Н.
Заглавие : Анализ содержания витаминов в плодах морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 295-299: табл. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 582.639.124 + 581.192 + 577.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морошка--ягодные культуры--морошка приземистая--rubus chamaemorus--ягоды--плоды--продукты питания--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--витамины--каротиноиды--липохромы--витамин e--жирорастворимые витамины--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--биологически активные вещества--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Показано, что содержание витамина С, Е и каротиноидов колеблется на межпопуляционном уровне. Наибольшее их содержание наблюдали в плодах морошки популяции Латвийской Республики, наименьшее в плодах популяции Республики Беларусь заказрегионов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.091/Б 19
Автор(ы) : Дегтярик С. М., Карпинчик Е. В., Полоз С. В., Слободницкая Г. В.
Заглавие : Бактерицидные и бактериостатические свойства дисперсий нольвалентного серебра в отношении возбудителей некоторых бактериозов рыб
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 10-15: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.091 + 546.57 + 615.281.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни рыб--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--профилактика--лечение--бактерицидность--антибактериальная активность--серебро--металлы--наночастицы--наноматериалы--коллоидное серебро--ванны--токсичность--биологические свойства--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--глюкоза--гексозы--концентрация веществ--эффективность--исследования--20-41
Аннотация: Применение соединений нольвалентного серебра методом долгосрочных ванн (экспозиция 24 часа, концентрация - 0,05-0,5 мг/л) отрицательного влияния на рыб не оказывает. При использовании метода краткосрочных ванн (60 мин., концентрация 2,0 и 5,0 мг/л) наблюдалась гибель рыбы. Наименее токсичными для рыб оказались образцы, содержащие в качестве стабилизатора аскорбиновую кислоту и глюкозу. Применение этих образцов в концентрациях 2,0 мг/л вызывает гибель 30 (аскорбиновая кислота) и 20 (глюкоза) % рыбы. Следовательно, применять их нужно осторожно, в концентрациях, не превышающих 1,0 ppm.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Беркаль И. В.
Заглавие : Комплексное использование шиповника даурского (R. davurica Pall.) в Амурской области
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Институт леса НАН Беларуси, Белорусское общество лесоводов, "Сохранение и рациональное использование биологических ресурсов в системе устойчивого лесоуправления", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Сохранение и рациональное использование биологических ресурсов в системе устойчивого лесоуправления", международная научно-практическая конференция. Сохранение и рациональное использование биологических ресурсов в системе устойчивого лесоуправления: материалы международной научно-практической конференции (Гомель, 27-29 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Институт леса НАН Беларуси, Белорусское общество лесоводов. - Гомель, 2022. - С. 13-16: цв. ил. - ISBN 978-985-6768-35-7 (Шифр 627274). - ISBN 978-985-6768-35-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.639.11 + 630*164 + 633.88 + (571.61)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): rosa davurica--rosa--шиповник даурский--шиповник--плоды--продукты питания--лекарственные растения--лекарственное использование--лекарственное сырье--химический состав--характеристики--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--микроэлементы--макроэлементы--хроматография--аналитические методы--исследования--амурская обл--дальневосточный федеральный округ--россия--страны мира--23-15
Аннотация: Целью данных исследований является изучение комплексного использования дикорастущего шиповника даурского (Rosa davurica) в Амурской области. Представлены данные по распространению, полезным свойствам, химическому составу, использованию.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.72/Б 94
Автор(ы) : Бученков И. Э., Чернецкая А. Г., Грицкевич Е. Р.
Заглавие : Химический состав ягод аллотетраплоидных форм Ribes nigrum L. x Grossularia reclinata mill.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 51: Агрономия. - С. 30-37: табл. (Шифр Ж 867/2020/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.72 + 631.527.5 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина--смородина черная--ribes nigrum--ribes--крыжовник--ягодные культуры--ribes uva-crispa--гибриды--аллотетраплоиды--тетраплоиды--полиплоиды--плоды--продукты питания--качество--химический состав--характеристики--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--водорастворимые витамины--органические кислоты--кислоты--сахара--углеводы--морфологические признаки--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--21-06
Аннотация: Отражены результаты изучения свойств гибридов отдаленных межродовых реципрокных скрещиваний R. nigrum х Gr. Reclinata, которые были направлены на объединение в гибридной форме признаков высокой урожайности, иммунности, зимостойкости, длинной плодовой кисти, крупноплодности, высокой витаминности, бесшипности побегов. Важным показателем ценности полученных форм является биохимический состав ягод: содержание сахаров, органических кислот, витамина С. В данном исследовании проведен анализ химического состава ягод аллотетраплоидных форм Ribes nigrum х Grossularia reclinata, а именно изучениесодержания общей суммы сахаров, титруемой кислотности, витамина С в ягодах исходных диплоидных сортов и отдаленных гибридов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.091/Д 26
Автор(ы) : Дегтярик С. М., Карпинчик Е. В., Полоз С. В.
Заглавие : Влияние препаративных форм серебра на грибы р. Saprolegnia при выращивании рыб
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 15-20: ил. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.091 + 546.57 + 615.281.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни рыб--бактериальные болезни животных--микозы животных--p. saprolegnia--инфекционные болезни животных--профилактика--лечение--бактерицидность--антибактериальная активность--серебро--металлы--препаративные формы--формы применения веществ и материалов--ванны--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--глюкоза--гексозы--глицерин--спирты--пектины--полиэтиленгликоль--гликоли--пав--полимеры--эффективность--исследования--20-41
Аннотация: Применение серебросодержащих препаратов приводит к резкому снижению активности возбудителей болезней рыб: грибов и бактерий. Наибольшей активностью по отношению к грибам p. Saprolegnia обладали образцы коллоидного серебра с такими стабилизаторами, как аскорбиновая кислота, глюкоза, глицерин, полиэтиленгликоль, пектин. Перспективным вариантом обработки пораженной сапролегнией рыбы серебросодержащими субстанциями следует считать долгосрочные ванны с экспозицией 24 ч и концентрацией соединений, равной 0,1 мг/л. После добавления серебросодержащих соединений в пропорции 1:10 общее микробное число снизилось на 93,8-98,6%; в пропорции 1:100 общее микробное число воды снизилось на 44,7-80,0%.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.149/Д 69
Автор(ы) : Дорохович А. Н., Бадрук В. В.
Заглавие : Маршмелоу функционального назначения
Место публикации : Хлебопек: специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2013. - № 2. - С. 37-39: табл. (Шифр Х2/2013/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.149 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--новые технологии--технологии--химический состав--солодовые экстракты--характеристики--пищевые добавки--патока--сахаристые крахмалопродукты--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--украина--снг
Аннотация: Новая технология изготовления маршмелоу, обогащенного пищевыми добавками.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635/Ж 12
Автор(ы) : Жабровская Н. Ю. , Пироговская, Галина Владимировна, Семененко Н. Н.
Заглавие : Изменение биохимических показателей овощной продукции в зависимости от применения удобрений
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 145-151: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635 + 581.19 + 631.816 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--продукты питания--с-х культуры--овощные культуры--зеленные культуры--химический состав--характеристики--химия--биохимия--нитраты--соли неорганических кислот--состав--сухое вещество--сахара--аскорбиновые кислоты--аскорбиновая кислота--погодные условия--агротехника--применение удобрений--удобрения--минеральные удобрения--азотные удобрения--питательные вещества--вещества--питание--потребность в питательных веществах--обеспеченность питательными веществами--качество с-х продукции--качество--исследования--беларусь--снг
Аннотация: По итогам многолетних исследований представлены биохимические показатели продукции овощных культур. Установлено, что содержание сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина в большей степени зависели от метеорологических условий вегетационного периода, чем от системы удобрений. Вносимые удобрения, особенно азотные, существенно влияли на содержание нитратов в овощной продукции, особенно в тех растениях, в которых фаза потребительской зрелости приходилась на период интенсивного роста.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.153/З-12
Автор(ы) : Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1941), Бохан А. И., Касперчик С. В.
Заглавие : Особенности приемов возделывания дайкона в условиях Беларуси
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2014. - № 4. - С. 75-78: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2014/4). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.153 + 631.5/.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): редька японская--редька--агротехника--ранний посев--сроки посева--густота стояния--урожайность--хозяйственно полезные признаки--накопление--сухое вещество--сахара--углеводы--аскорбиновые кислоты--аскорбиновая кислота--исследования--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/И 39
Автор(ы) : Козлов, Виктор Алексеевич, Козлова Л. Н., Медведева Е. И., Чашинский А. В., Русецкий Н. В., Семанюк Т. В.
Заглавие : Изучение перспективного селекционного материала по биохимическим показателям клубней картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2021. - Т. 29. - С. 17-23: табл. (Шифр Ж 263/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 631.524.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--направления селекции--селекция--селекционный материал--растения-доноры--растения--сорта--гибриды--сортоиспытание--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сухое вещество--состав--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--амилоза--крахмал--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: Изучены сорта и гибриды картофеля по биохимическим показателям клубней: сухое вещество, редуцирующие сахара, суммарный белок, витамин С, нитраты. Дана оценка по признакам качества крахмала, а именно содержание амилозы и доля крупнозернистой фракции. Выделен ряд образцов с высокой биологической ценностью, а также обладающих комплексом признаков высокого качества крахмала.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Жукова И. А., Цыганков В. Г., Жакова К. И., Журня А. А.
Заглавие : Исследование эффективности молока, обогащенного железом и витамином С
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 208-210 (Шифр 604199)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 616.155.194.8 + 612.392.98 + 637.14 + 577.16 + 546.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроэлементы--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--анемия--алиментарная анемия--экспериментальные исследования--лабораторные животные--белые крысы--гемоглобин--металлопротеины--эритроциты--форменные элементы крови--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 616.155.194.8/И 88
Автор(ы) : Мельникова Л., Жукова И., Цыганков В., Жакова К., Журня А.
Заглавие : Исследование эффективности молока, обогащенного железом и витамином С
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2013. - № 5. - С. 92 (Шифр Ж 494/2013/5)
УДК : 616.155.194.8 + 637.138 + 546.72 + 577.164.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): анемия--железодефицитная анемия--профилактика--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--микроэлементы--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--исследования--научные исследования--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 581.19/К 21
Автор(ы) : Карасева Е. Н., Янчевская Т. Г., Макарова Т. Б.
Заглавие : Физиолого-биохимическая оценка биологически активных веществ в клубнях Dioscorea alata L., выращенной в защищенном грунте
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 3. - С. 77-83: рис. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2017/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.19 + 582.575.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): dioscorea--dioscoreaceae--диоскорея--клубнеплодные культуры--клубни--запасающие органы--биологически активные вещества--защищенный грунт--гидрогели--гели--ионообменные субстраты--нейтральные субстраты--стрессоустойчивость--устойчивость--крахмал--глюканы--сухое вещество--состав--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--флавоноиды--растительные пигменты--беларусь--снг
Аннотация: Изучено содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов в клубнях диоскореи, полученных на ионообменном субстрате, модифицированном по влажности с помощью гидрогелей различного состава. Показано, что в ионообменном субстрате, модифицированном 1 г/л крупной фракции, растения диоскореи способны накапливать наибольшее количество крахмала, сухого вещества, аскорбиновой кислоты и флавоноидов. Полученные данные могут быть использованы в практических целях.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кеделидзе Н. О., Рундя А. П.
Заглавие : Введение в культуру in vitro фейхоа
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства", "Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция
Место публикации : "Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция. Биотехнология в плодоводстве: материалы международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 13-17 июня 2016 года)/ "Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция (2016 ; аг. Самохваловичи) , Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Колорград, 2016. - С. 132-135: рис. - ISBN 978-985-7148-50-9 (Шифр 614595). - ISBN 978-985-7148-50-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.532/.535 + 634.424.8 + (479.22)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): введение в культуру--интродукция--культура in vitro--субтропические культуры--ботаническое описание--характеристики--микроразмножение--клональное размножение--экспланты--промышленные сорта--сорта--стерилизация--технологические процессы--субстраты--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--питательные среды--биотехнология растений--биотехнология--всхожесть--посевные качества--генеративное размножение--размножение растений--плодоводство--садоводство--грузия--закавказье
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.262/К 75
Автор(ы) : Кохтенкова И. Г.
Заглавие : Сравнительная характеристика сортообразцов чеснока озимого (Allium sativum L.) по биохимическим показателям
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 52-59: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.262 + "324" + 631.526.32-048.24 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чеснок--луковичные культуры--озимые культуры--с-х культуры--сорта--селекция--химический состав--характеристики--сухое вещество--состав--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--водорастворимые витамины--углеводы--качество--сортоиспытание--сравнительные исследования--исследования--оценка--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Изложены результаты исследований по оценке коллекционных сортообразцов чеснока озимого по биохимическому составу. Выделены образцы, обладающие высокими показателями содержания сухого вещества, витамина С, растворимых углеводов. Различия в зависимости от года исследований между сортообразцами составили по содержанию сухого вещества 1,4-1,6 раза, витамина С - 1,9-2,0 раза, растворимых углеводов - 4,4-8,0 раза.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кязимова И. А., Набиев А. А., Искендерова С. А.
Заглавие : Разработка технологии производства сока с мякотью из тыквы и шиповника
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 72-73: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соки--продукты питания--производство--тыквенный сок--овощные соки--шиповник--лекарственные растения--купажирование--смешивание--содержание питательных веществ--содержание веществ--витамин c--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--водорастворимые витамины--исследования--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Представлено исследование новых технологий по приготовлению соков, обогащенных витамином C. Приведены данные по количественному содержанию витамина C в соке шиповника и тыквенном соке. В результате купажирования мякоти тыквы и сока шиповника представлен качественный обогащенный диетический сок.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Л 84
Автор(ы) : Лукъянчук И. В., Жбанова Е. В.
Заглавие : Биологически активный комплекс плодов земляники
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 150-158: рис. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--биологически активные вещества--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--фолиевая кислота--витамины группы b--фенолы--полифенолы--сорта--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--россия--снг
Аннотация: Представлена характеристика плодов земляники как важнейших источников биологически активных соединений - витамина С, фолиевой кислоты, а также фенольных составляющих (антоцианов, эллаговой кислоты, флавонолов, гидроксикоричных кислот, гидроксибензойных кислот и др.). На основе литературных источников составлен витаминный профиль, отражающий накопление специфичных для данной культуры групп витаминов. Несмотря на все разнообразие обнаруженных в плодах земляники витаминов, она представляет ценность в качестве источника витамина С, фолиевой кислоты, полифенольных соединений (антоцианов, катехинов, эллаговой кислоты). В результате исследования витаминного и полифенольного комплекса плодов генколлекции сортов земляники в условиях ЦЧР (Мичуринск) выделены наиболее ценные формы: по содержанию аскорбиновой кислоты (Фестивальная ромашка, Корона, Сударушка, Русановка, Привлекательная, Фестивальная (апомикт), Памяти Зубова), катехинов (Привлекательная, Ласточка, Памяти Зубова, Ред Гонтлет, Фестивальная (апомикт)), антоцианов (Флора, Фейерверк, Памяти Зубова, Привлекательная, Рубиновый кулон), суммы флавонолов (Рубиновый кулон, Памяти Зубова, Привлекательная, Яркая).
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.723.1/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г.
Заглавие : Изменение химического состава смородины черной при разных способах консервирования
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 27-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 664.85.014 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--химический состав--характеристики--консервирование--технологические процессы--продукты переработки--продукты питания--пектины--полиурониды--фенольные кислоты--ароматические кислоты--фенольные соединения--титруемые кислоты--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--беларусь--снг
Аннотация: Работа посвящена исследованию сортов смородины черной. Приведены результаты изучения химического состава ягод и продуктов переработки. Установлены изменения содержания титруемых кислот, витамина С, пектиновых и фенольных веществ, сохранение окраски в процессе переработки ягод.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Молдован А. И., Голубкина Н. А., Харченко В. А.
Заглавие : Чипсы из корнеплодов растений семейства сельдерейные (Apiaceae) в качестве функциональных продуктов питания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения, "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 49-52: табл. - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2 (Шифр 626894). - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2. - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.12 + 641.1 + 664.834.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные чипсы--чипсы--продукты питания--корнеплоды--сельдерей корневой--корнеплодные культуры--пастернак--кормовые культуры--лиофилизация--сушка--технологические процессы--конвекция--антиоксиданты--добавки--аскорбиновые кислоты--сахарокислоты--полифенолы--фенолы--23-30
Аннотация: Овощные чипсы очень популярны благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полифенолов, биологической ценности и долгому периоду хранения. Выбран оптимальный способ сушки и исследована динамика сохранности антиоксидантов и полифенолов в чипсах из корнеплодов сельдерея, петрушки и пастернака. Цель исследования заключалась в оценке антиоксидантного статуса чипсов из корнеплодов сельдерея, петрушки и пастернака, выборе оптимальных способов сушки с максимальным сохранением антиоксидантов, а также вкусовых и ароматических качеств полученной продукции. Объектами исследования стали чипсы из корнеплодов сельдерея (сорта Егор и Добрыня), пастернака (сорта Круглый, Белый Аист, Жемчуг), петрушки (сорт Золушка). Изначально было определение антиоксидантов полифенолов, аскорбиновой кислоты в свежих корнеплодах. Чипсы были получены путем конвекционной и лиофильной сушки.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мустафина А. С., Федяев К. С., Сорокопуд А. Ф.
Заглавие : Влияние условий переработки замороженных плодов лимонника китайского в виброэкстрактоpe на выход и сохранность витамина С
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 148-151: рис. (Шифр 604199)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.022.51 + 582.678.2 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экстракторы--технологическое оборудование--технические характеристики--конструктивные параметры--продукты питания--замороженные продукты--schisandra--schisandra chinensis--лимонник китайский--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--экстракция--технологические процессы--измельчение--россия--страны мира
Найти похожие

 1-20    21-37 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси