На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (38)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 241
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Palecz В., Belica S., Buczkowski A., Zavodnik L. B., Zavodnik I. B.
Заглавие : DSC studies of solid complexes between cyclodextrins and flavonoids
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С.143. - ISBN 978-985-537-045-2 (Шифр 609635). - ISBN 978-985-537-045-2
УДК : 577.127.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): флавоноиды--ароматические соединения--циклодекстрины--модифицированные крахмалы--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 581.135.51/Q11
Автор(ы) : Qiao Yingying, Kyselov O., Liu Changzhong
Заглавие : Mechanism of plant essential oil and its application in chicken production
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 174-182 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Текст на англ.яз.
УДК : 581.135.51 + 636.52/.58.033.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--с-х животные--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--биологически активные вещества--эфирные масла--лекарственные свойства--свойства--фармакологические свойства--антибактериальная активность--антиоксидантная активность--ароматические соединения--органические соединения--химический состав--характеристики--терпеноиды--изопреноиды--профилактика--иммунитет--пищеварение--здоровье животных--здоровье--продуктивность--21-10
Аннотация: Растительные эфирные масла, извлеченные из растений в природе, обладают широким спектром биологических функций, таких как стимулирование роста животных, повышение иммунитета организма, антиоксидантная способность, улучшение кишечной флоры и т. д., и могут быть использованы в качестве хороших кормовых добавок. Данные функции вызвали интерес у специалистов. В данной статье приводятся понятие, функция и механизм действия растительных эфирных масел, а также рассматривается их применение в птицеводстве.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Taran N., Soldatenko O., Morari B., Iurtsuc A., Trotschii I.
Заглавие : Red wine and food pairing that brings beneficial effects on the health from a scientific point of view
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 231-237. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 663.222 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): красные вина--виноградные вина--продукты питания--здоровое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--профилактика--антиоксидантная активность--антибактериальная активность--физико-химические свойства--химический состав--характеристики--флавоноиды--ароматические соединения--лекарственные свойства--свойства--22-25
Аннотация: Ассоциация вина с продуктами питания стала в последние годы важной областью исследований как в пищевой, так и в медицинской промышленности. Пищевая промышленность сосредоточилась на гастрономическом опыте потребителей, в то время как медицинская - на анализе благотворного воздействия вина и продуктов питания, а также их синергетического эффекта на здоровье. Многочисленные исследования показали, что ведение здорового образа жизни с добавлением продуктов, богатых белком, клетчаткой, пробиотиками, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также умеренное потребление красного вина может предотвратить или уменьшить различные заболевания, такие как сердечно-сосудистые, венозный тромбоз, ожирение, желудочно-кишечные расстройства, нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Альцгеймера. Благоприятное воздействие на здоровье обусловлено сложным химическим составом, богатым биологически активными соединениями вина и продуктов питания. Благодаря своей антиоксидантной и антибактериальной активности вино может предотвратить пищевое отравление, a пища, в свою очередь, увеличивает скорость метаболизма и способствует более быстрому выведению этанола из крови. Было обнаружено, что умеренное количество красного вина снижает окислительный стресс и повреждение эндотелия сосудов, вызванное продуктами, богатыми насыщенными трансжирами.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Turan M., Mammadov R.
Заглавие : Larvacidal, anthelmintic activity and phenolic compounds of calicotome villosa
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси", Государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник", "Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования", международная научная конференция
Место публикации : Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования: материалы международной научной конференции (Минск - Домжерицы, 24-27 сентября 2019 г.)/ Национальная академия наук Беларуси [и др.]. - Минск: Колорград, 2019. - С. 309-311: ил. (Шифр 622365)
УДК : 582.6/.9 + 581.192 + 615.284 + 648.7 + 632.951
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ракитник--декоративные кустарники--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--содержание веществ--фенольные соединения--ароматические соединения--инсектициды--пестициды--ларвициды--антгельминтная активность--фармакологические свойства--растительные препараты--calicotome villosa--ракитник мохнатый--20-23
Аннотация: Синтетические химические ларвициды применяются для борьбы с насекомыми во многих частях мира. Однако многие из этих химических веществ токсичны для человека, растений и животных. Описана ларвацидная и антигельминтная активность, а также химический состав ракитника мохнатого (Calicotome villosa).
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Агабалаева Е. Д., Гончарова Л. В., Решетников В. Н.
Заглавие : Изучение растений рода Trigonella как перспективного источника лекарственного сырья для создания фитопрепаратов
Место публикации : Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С.27-31: рис. (Шифр 603387)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.736.3 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): роды (систематика)--таксоны--papilionoideae--лекарственное сырье--биопрепараты--пажитник--лекарственные растения--содержание веществ--накопление--биологически активные вещества--стероидные сапонины--сапонины--флавоноиды--ароматические соединения--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613011
Автор(ы) : Агабалаева Е. Д.
Заглавие : Физиолого-биохимические особенности представителей рода Trigonella при интродукции в условиях Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений"
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :23 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 17-20
УДК : 582.736.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пажитник--бобовые травы--лекарственные растения--содержание питательных веществ--содержание веществ--биологически активные вещества--интродукция--морфология растений--ботаника--сорта--новые сорта--флавоноиды--ароматические соединения--стероидные сапонины--сапонины--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605231
Автор(ы) : Агеева Н. М., Аванесьянц Р. В.
Заглавие : Биохимические особенности производства коньячных виноматериалов
Выходные данные : Краснодар, 2011
Колич.характеристики :135 с.: табл., граф.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Примечания : Библиогр.: с. 124-135
ISBN, Цена 978-5-98272-061-0: Б.ц.
УДК : 663.241 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимические свойства--свойства--сырье--коньяк--высокоалкогольные напитки--виноград--с-х культуры--сортимент--ассортимент--технологии--брожение--спиртовое брожение--выдержка вин--созревание продуктов питания--биосинтез--синтез--ароматические соединения--органические соединения--качество продуктов питания--качество--краснодарский край--северный кавказ
Содержание : Производство коньячных виноматериалов во Франции ; Производство коньячных виноматериалов в России ; Требования, предъявляемые к коньячным виноматериалам ; Влияние сортовых особенностей винограда на качество коньячных виноматериалов ; Способы осветления сусла ; Биохимические превращения компонентов при сбраживании виноградного сусла различными расами дрожжей ; Влияние расы дрожжей на накопление соединений, определяющих качество коньячных виноматериалов ; Синтез липидов и глицерина винными дрожжами ; Липопротеиды коньячных виноматериалов в зависимости от способа брожения ; Секреция белка при брожении и выдержке коньячного виноматериала на дрожжевом осадке ; Динамика полисахаридов при сбраживании виноградного сусла различными расами дрожжей ; Изменение концентрации фенольных соединений при брожении виноградного сусла для производства коньячных виноматериалов ; Особенности образования сероводородного тона в коньячных виноматериалах ; Образование сероводорода винными дрожжами при сбраживании сусел различных сортов винограда ; Влияние способа брожения на образование сероводорода в коньячных виноматериалах ; Исследование процесса выделения аминокислот при выдержке коньячного виноматериала на дрожжевом осадке ; Энзиматические пути образования сероводорода в коньячных виноматериалах ; Роль дрожжей в формировании ароматобразующих веществ в коньячных виноматериалах ; Синтез ароматических соединений различными расами чистых культур винных дрожжей при сбраживании сусел ; Влияние условий сбраживания виноградного сусла на накопление высших спиртов в коньячных виноматериалах ; Влияние анаэробиза на образование сложных эфиров в коньячных виноматериалах ; Хроматомасс-спектрометрическое исследование ароматических компонентов коньячных виноматериалов
Аннотация: Представлены современные методологические подходы к производству коньячных виноматериалов. Рассмотрены вопросы сортимента винограда для коньячного производства, условия осветления и сбраживания сусла с применением спонтанной микрофлоры и чистых культур, в том числе активных сухих дрожжей. Представлены современные технологии производства коньячных виноматериалов, включая авторские разработки. Большое внимание уделено формированию ароматических компонентов коньячных виноматериалов в зависимости от сорта винограда, условий осветления и брожения виноградного сусла, в том числе физиологических особенностей применяемых рас дрожжей.
Экземпляры :ОКД/663/605231(1)
Свободны : ОКД/663/605231(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628261
Автор(ы) : Адамцевич Н. Ю.
Заглавие : Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium L.) и воробейник лекарственный (Lithospermum officinale L.) как источники флавоноидов, обладающих ранозаживляющим действием : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений"
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :23 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 17-20 (24 назв.)
УДК : 633.88 + 582.991.1 + 582.901 + 581.192 + 615.322 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бессмертник--лекарственные растения--helichrysum arenarium--helichrysum--бессмертник песчаный--lithospermum officinale--lithospermum--воробейник лекарственный--химический состав--характеристики--флавоноиды--ароматические соединения--экстракция--технологические процессы--экстракты--антимикробные свойства--биологические свойства--антибактериальная активность--раны--травмы--заживление--лечение--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--биохимические исследования--исследования--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Цель работы - научно обосновать целесообразность использования экстрактов из надземных органов бессмертника песчаного (Helichrysum arenarium L.) и воробейника лекарственного (Lithospermum officinale L.) в качестве источника 3-О-гликозида кемпферола и изокверцитрина соответственно и разработать способ их практического применения в качестве ранозаживляющего средства.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.88/А 28
Автор(ы) : Адамцевич Н. Ю., Болтовский В. С., Титок В. В.
Заглавие : Влияние параметров экстракции на выход флавоноидов из листьев воробейника лекарственного (Lithospermum officinale L.)
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 65, № 4. - С. 402-411: ил. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2020/65/4). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.901 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lithospermum--lithospermum officinale--воробейник лекарственный--лекарственные растения--экстракция--листья--растительное сырье--лекарственное сырье--сырье--технологические процессы--химический состав--характеристики--содержание веществ--флавоноиды--ароматические соединения--растительные пигменты--этиловый спирт--спирты--концентрация--температура--физические факторы--20-46
Аннотация: Воробейник лекарственный (Lithospermum officinale L.) - ценное лекарственное растение, которое используется в народной медицине еще с давних времен в качестве мочегонного, слабительного, обезболивающего, противопростудного и противовоспалительного средства. Одним из наиболее распространенных классов биологически активных веществ растительного происхождения являются флавоноиды. В листьях воробейника лекарственного содержится изокверцитрин - флавоноид, который обладает регенерирующим действием. В данной работе приведены результаты изучения влияния параметров экстракции (концентрации этилового спирта, температуры, соотношения массы сырья к объему экстрагента, продолжительности, кратности) на выход флавоноидов из листьев воробейника лекарственного. С помощью ортогонального центрального композиционного планирования получена зависимость, которая описывает влияние температуры и продолжительности процесса экстракции на эффективность извлечения флавоноидов из листьев воробейника лекарственного. Установлено, что максимальный выход целевых компонентов, который составляет более 2 %, достигается при следующих параметрах процесса экстракции: экстрагент - 50 %-ный этиловый спирт, соотношение массы сырья к объему экстрагента - 1:20, температура - 65-70 °С, продолжительность - 35-45 мин. Экстрагирование сырья достаточно проводить в режиме однократной экстракции.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.901/А 28
Автор(ы) : Адамцевич Н. Ю., Феськова Е. В., Болтовский В. С.
Заглавие : Извлечение флавоноидов из воробейника лекарственного (Lithospermum officinale L.) и цмина песчаного (Helichrysum Arenarium L.)
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 1(229). - С. 93-97: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2020/1). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.901 + 582.991.1 + 581.192 + 633.88 + 615.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lithospermum--boraginaceae--воробейник лекарственный--helichrysum arenarium--helichrysum--цмин песчаный--лекарственные растения--химический состав--характеристики--флавоноиды--ароматические соединения--растительные пигменты--экстракция--свч-обработка--технологические процессы--содержание веществ--лекарственные свойства--свойства--эффективность--ремацерация--20-17
Аннотация: Выполнен сравнительный анализ содержания изокверцитрина и кемпферол 3-β-D-глюкопиранозида в экстрактах, полученных из разных частей лекарственных растений и различными методами. Объектами исследований являлись воробейник лекарственный (Lithospermum officinale L.) и цмин песчаный (Helichrysum arenarium L.). Установлено, что изокверцитрин содержится преимущественно в листьях воробейника лекарственного (Lithospermum officinale L), a кемпферол-3-β-D-глюкопиранозид - в соцветиях цмина песчаного (Helichrysum arenarium L.). Проведен сравнительный анализ извлечения флавоноидов из лекарственных растений методами двукратной ремацерации; традиционной экстракции при повышенной температуре; трехкратной дробной экстракции с последовательной сменой концентрации экстрагента; экстракции под действием микроволнового излучения (СВЧ-энергии). Установлено, что максимальный выход изокверцитрина из воробейника лекарственного (Lithospermum officinale L.) и кемпферол-3-β-D-глюкопиранозида из цмина песчаного (Helichrysum arenarium L.) достигается методом трехкратной дробной экстракции с последовательной сменой концентрации экстрагента и составляет 12,12 и 4,30 мг/г соответственно. Применение микроволнового излучения позволяет существенно сократить продолжительность процесса экстрагирования целевых компонентов при достижении сопоставимого с традиционной экстракцией выхода флавоноидов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рахмонов М. Х., Джонмуродов А. С., Бобокалонов Дж. Т., Усманова С. Р., Мухидинов З. К.
Заглавие : Анализ полифенольных соединений плодов абрикоса
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 80-81: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.21 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): абрикос--косточковые культуры--prunus armeniaca--prunus--плоды--продукты питания--содержание веществ--пищевые волокна--пищевые добавки--пектины--полиурониды--фенольные соединения--ароматические соединения--химический состав--экстракция--выделение (процесс)--технологические процессы--методы--капиллярный электрофорез--электрофорез--таджикистан--страны мира--23-42
Аннотация: Представлена информация по изучению состава полифенольных соединений (ПФС), полученных из плодов абрикоса, с использованием методом капиллярного электрофореза (ЭФ).
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Айдын Ч., Маммадов Р., Метин Г., Озай Д.
Заглавие : Антиокислительная активность и количество фенолических соединений в эндемическом виде Allium stylosum
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С. 319-321: рис. (Шифр 603863)
УДК : 633.88 + 582.573.16 + 581.19 + (560)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антиоксидантная активность--фенольные соединения--ароматические соединения--эндемики--экологические типы растений--alliaceae--лекарственные растения--экстракты--содержание веществ--концентрация веществ--турция--страны мира
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607269
Автор(ы) : Антоненко М. В.
Заглавие : Технологические приемы производства столовых вин без остаточных количеств триазолов : [монография]
Выходные данные : Краснодар, 2012
Колич.характеристики :111 с.: табл., граф.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Примечания : Библиогр.: с. 97-111
ISBN, Цена 978-5-98272-085-6: Б.ц.
УДК : 663.2/.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): столовые вина--виноградные вина--азолы--системные фунгициды--фунгициды--остатки пестицидов--остатки--технологии--органические кислоты--кислоты--физико-химические свойства--свойства--ароматические соединения--органические соединения--аминокислоты--сорбенты--дрожжи--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--безопасность для здоровья--безопасность--аналитические методы--методы--россия--страны мира
Содержание : СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА ; ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТРАНСФОРМАЦИИ ФУНГИЦИДОВ В ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ ; Выявление триазолов в продуктах переработки винограда ; Выявление влияние триазолов на физико-химический состав вин ; Изменение состава органических кислот белых вин под действием триазолов ; Изменение состава органических кислот красных вин под действием триазолов ; Влияние триазолов на общие физико-химические показатели белых виноградных вин ; Влияние триазолов на общие физико-химические показатели красных виноградных вин ; Изменение ароматических компонентов белых вин в присутствии фунгицида триазольного класса ; Изменение ароматических компонентов красных вин в присутствии фунгицида триазольного класса ; Влияние триазолов на витамины белых и красных виноградных вин ; Изменение концентрации аминокислот в присутствии пенконазола ; Возможные механизмы взаимодействия триазолов с различными компонентами химического состава вин ; Распад фунгицидов группы триазолов в процессе хранения виноградных вин ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВЫХ ВИН БЕЗ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ТРИАЗОЛОВ ; Изучение эффективности сорбентов различной природы для удаления триазолов ; Исследование взаимодействия минеральных и синтетических сорбентов с остаточными количествами триазолов ; Исследование взаимодействия природных сорбентов с остаточными количествами триазолов ; Разработка технологических приемов производства столовых вин без остаточных количеств триазолов ; Приготовление препарата "Биосорб" ; Технологическая схема приготовления дрожжевого биосорбента ; Технологические приемы, повышающие экологическую безопасность и качество столовых вин ; Технологическая схема производства экологически безопасных столовых вин ; Промышленные испытания и внедрение технологии удаления триазолов из виноматериалов и вин ; РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНГИЦИДОВ ГРУППЫ ТРИАЗОЛОВ С ПОМОЩЬЮ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА ; Методы анализа остаточных количеств фунгицидов группы триазолов ; Разработка методики определения фунгицидов группы триазолов с помощью капиллярного электрофореза ; Подготовка пробы ; Сопоставление методов жидкостной экстракции и твердофазной экстракции ; Расчет себестоимости и показателей эффективности для методик определения триазолов методом капиллярного электрофореза и газовой хроматографии ; Расчет себестоимости анализа триазолов капиллярным электрофорезом ; Расчет себестоимости анализа триазолов газовой хроматографией ; Расчет показателей себестоимости
Аннотация: Работа посвящена прогнозированию последействий применяемых системных фунгицидов, удалению и своевременному качественному контролю их остатков в винограде и продуктах его переработки, в том числе и в вине. Выявлена повышенная устойчивость и длительная сохранность триазолов в вине. Получены новые сведения о закономерностях изменения физико-химических показателей вин в ходе их хранения в присутствии фунгицидов. Выявлена тенденция в присутствии триазола, интенсивного снижения количественного и качественного состава витаминов и биологически активных веществ, аминокислот (в том числе незаменимых) и других компонентов, как в белых, так и в красных винах, что приводит к снижению качества, биологической и пищевой ценности виноградного вина. Предложена трактовка механизма действия триазолов на физико-химические показатели вина.
Экземпляры :ОКД/663/607269(1)
Свободны : ОКД/663/607269(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.337/А 84
Автор(ы) : Гетко Н. В., Атесленко Е. В., Кулян Р. В., Субоч В. П., Титок В. В.
Заглавие : Ароматические соединения, выделяемые растениями рода Citrus L. в условиях оранжерей
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 66, № 3. - С. 312-319: табл. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2021/66/3). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.337 + 582.745.13 + 581.45 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лайм--цитрусовые культуры--листья--семейства--роды (систематика)--таксоны--сорта--ароматические соединения--органические соединения--химический состав--характеристики--эфирные масла--летучие соединения--химические соединения--теплицы--культивационные помещения--центральный ботанический сад--ботанические сады--беларусь--страны мира--21-33
Аннотация: Методом GC/MS-анализа исследован химический состав ароматических летучих соединений, выделяемых листьями тропических представителей рода Citrus L. (сладкий лайм (лиметта) - Citrus limetta Risso и его сорта Citrus limetta "Марокко", Citrus limetta "Кислая оранжевая", сорта кислого лайма - Citrus aurantiifolia "Таити" и Citrus aurantiifolia "Foro", a также лимон - Citrus limon "Бесколючий") в условиях оранжерей. Количество выявленных для каждого из них ароматических субстанций натуральных эфирных масел листьев составило 38, 41, 37, 44, 37 и 30 соединений соответственно. Характерным для всех 6 исследуемых таксонов (что подтверждает их генетическую близость) оказалось наличие у них 10 компонентов (D-лимонен, Z-eitral (neral), E-eitral (geranial), elemene isomer (изомеры элемена), a-copaene, trans-a-bergamotene, benzoic acid, 3-hexenyl ester, trans-y-bisabolene, b-caryophyllene oxide, a-humulene epoxide II); для гибридов и сортов сладкого и кислого лаймов - дополнительно еще 7 компонентов, относящихся к классу терпеноидов (кислородсодержащие соединения (citronellal, citronellol, citronellyl, b-sinensal) и сесквитерпены (cadina-3,5-diene, b-caryophyllene, trans-b-bergamotene)), a также ряда индивидуальных ароматических компонентов у каждого из сортов в букете цитрусово-хвойного аромата их листьев. Исследованные таксоны могут быть рекомендованы в составе композиций ароматических растений в интерьерах различного функционального назначения.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Асинова М. И., Карпук В. В.
Заглавие : Содержание слизей, флавоноидов и таннинов в траве Sedum acre L. и S. sexangulare L.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси", Государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник", "Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования", международная научная конференция
Место публикации : Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования: материалы международной научной конференции (Минск - Домжерицы, 24-27 сентября 2019 г.)/ Национальная академия наук Беларуси [и др.]. - Минск: Колорград, 2019. - С. 274-279: рис. (Шифр 622365)
УДК : 633.88 + 582.702 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--crassulaceae--saxifragales--толстянковые--sedum--очиток--декоративнолиственные растения--виды--роды (систематика)--таксоны--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--содержание веществ--флавоноиды--ароматические соединения--растительные пигменты--таннины--глюкозиды--фенольные кислоты--дубильные вещества--фенольные соединения--лекарственные свойства--свойства--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: Успешное изучение лекарственных растений как источника ценных биологически активных веществ, обладающих тем или иным терапевтическим действием, позволяет получить и внедрить в медицинскую практику ряд новых эффективных лечебных препаратов. Объектами исследования явились виды рода Очитка (Sedum) сем. Толстянковых.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 581.19/Б 20
Автор(ы) : Балаева-Тихомирова О. М., Леонович Е. А., Авласевич О. В.
Заглавие : Содержание эндогенных антиоксидантов и продуктов перекисного окисления липидов в сырье и экстрактах Allium ursinum Linnaeus, А. schoenoprasum L. и Primula veris L.
Место публикации : Вестник БарГУ. Серия. Биологические науки (общая биология). Сельскохозяйственные науки (агрономия): научно-практический журнал/ Учредитель - учреждение образования "Барановичский государственный университет". - Барановичи, 2018. - Вып. 6. - С. 9-19: табл. - ISSN 2310-0273 (Шифр Ж 930/2018/6). - ISSN 2310-0273
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.19 + 582.584.1 + 582.688.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): первоцветы--цветочные культуры--allium ursinum--лук медвежий--allium schoenoprasum--лук--шнитт-лук--primula veris--примула весенняя--сырье--биомасса--экстракты--антиоксиданты--перекисное окисление липидов--фенольные соединения--ароматические соединения--флавоноиды--биологически активные вещества--аскорбиновая кислота--окислительный стресс--стрессы
Аннотация: В статье обосновывается возможность использования биомассы первоцветов в качестве источника эндогенных антиоксидантов для снижения и предупреждения последствий окислительного стресса у биологических объектов. Был проведен анализ по установлению взаимосвязи между показателями неферментативной антиоксидантной системы, фотосинтетических пигментов, продуктов перекисного окисления липидов и типом популяции, видом растения, органа и местом произрастания первоцветов. Проанализированы исследуемые показатели у природных и интродукционных популяций раннецветущих растений. Установлено, что значение показателей варьировало незначительно, что доказывает возможность культивирования данных видов растений, сохраняя их ценность как источника биологически активных веществ. При этом сохраняется биоразнообразие природных популяций. Теоретическая часть работы затрагивает изучение состава антиоксидантов раннецветущих растений с учетом сложившейся возможности противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды. Практическая значимость работы заключается в обосновании дальнейшего использования биомассы раннецветущих растений для изготовления экстрактов, обладающих антиоксидантным действием. Экстракты предназначены для повышения стрессоустойчивости биологических объектов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/Б 21
Автор(ы) : Балюк Н. В., Ламан Н. А., Калацкая Ж. Н.
Заглавие : Физиолого-биохимические особенности реализации адаптивного потенциала клонально микроразмноженных растении картофеля при их обработке иммуностимуляторами
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 69, № 1. - С. 15-24: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2024/69/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.38 + 632.938.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--solanum tuberosum--solanum--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений --устойчивость к болезням--системная устойчивость--индуцированная устойчивость--устойчивость--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--водный дефицит--нарушение водного режима--адаптивность--биологические свойства--элиситоры--иммуностимуляторы--эпибрассинолид--брассинолид--салициловая кислота--салициловые кислоты--пероксид водорода--пероксидные соединения--антиоксидантные ферменты--ферменты--пролин--заменимые аминокислоты--фенольные соединения--ароматические соединения--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-08
Аннотация: Изучено влияние эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на формирование комплексной устойчивости клонально микроразмноженных растений картофеля сорта Бриз к вирусу Y картофеля и недостатку влаги, функционирование про-/антиоксидантной системы, а также на физиологическое состояние, продуктивность и качество полученных мини-клубней. Выявлено, что антивирусная устойчивость в условиях комбинированного стресса формируется только в присутствии эпибрассинолида, который запускает серию защитных механизмов за счет накопления перекиси водорода, фенольных соединений и возрастания активности пероксидаз, в результате чего сохраняется продуктивность и улучшается качество получаемой продукции. Применение трехкомпонентной смеси позволяет получить наибольшие массу и количество мини-клубней картофеля, при этом ее защитное действие против вирусной инфекции не проявляется.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618489
Автор(ы) : Баранов О. М.
Заглавие : Органическая химия : учебно-методическое пособие для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 02 "Технология химических волокон" : в 3 ч. Ч. 1 : Углеводороды
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2018
Колич.характеристики :153 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
ISBN, Цена 978-985-572-009-7 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-572-008-0: Б.ц.
УДК : 547 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия--химия--развитие--классификация--номенклатура--органические соединения--алифатические соединения--ациклические соединения--алканы--алкены--углеводороды--алкины--арены--ароматические углеводороды--ароматические соединения--алкадиены--циклоалканы--сырьевые источники--физические свойства--химические свойства--свойства
Аннотация: В учебно-методическом пособии излагаются основы органической химии: теория строения органических соединений, сырьевые источники, типы и особенности номенклатуры, способы получения, физические и химические свойства основных представителей класса органических соединений - углеводородов. Предназначается для студентов химико-технологических специальностей всех форм обучения.
Экземпляры :ОКД/54/618489(1)
Свободны : ОКД/54/618489(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.81/Б 38
Автор(ы) : Бедуленко М. А., Титок В. В.
Заглавие : Влияние минеральных удобрений на компонентный состав эфирного масла монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.)
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 65, № 2. - С. 171-181. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2020/65/2). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 582.943 + 631.82 + 665.527.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): монарда--monarda fistulosa--monarda --эфирномасличные культуры--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--известкование--химическая мелиорация--эфирные масла--состав--характеристики--компоненты--качество--терпеноиды--изопреноиды--тимол--монотерпеноиды--фенолы--спирты--накопление--ароматические соединения--фенольные соединения--газовая хроматография--хроматография--20-20
Аннотация: Изучен компонентный состав эфирного масла Monarda fistulosa L. при применении азотно-фосфорно-калийных (NPK) удобрений. Исследования проводились в 2011-2013 гг. в последовательно открывающихся полях на двух фонах - неизвесткованном и известкованном. Эфирное масло отгоняли на аппарате Гинзберга. Компонентный состав определяли методом газовой хроматографии на хроматографе Agilent Technologies 7820 А. Рассматривалась динамика накопления некоторых компонентов (у-терпинена, п-цимена, гераниола, линалоола, 1,8-цинеола, тимола и карвакрола) в онтогенезе. С увеличением доз NPK концентрации гераниола, 1,8-цинеола, тимола и карвакрола, как и многих вторичных метаболитов, на обоих фонах изменялись по М-образной кривой. Содержание у-терпинен, п-цимена и линалоола в основном зависело от случайного фактора. На основе изменения концентраций выделенных компонентов по сравнению с контрольным и фоновым значениями составлены ранжированные ряды вариантов применения удобрений для выращивания монарды с целью ее переработки на эфирное масло, используемое в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 11289
Автор(ы) : Березовский В. М.
Заглавие : Химия витаминов
Выходные данные : Москва: Пищепромиздат, 1959
Колич.характеристики :599 с.: рис.
Примечания : Библиогр. в конце глав
Цена : Б.ц.
УДК : 577.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химические свойства--свойства--ациклические соединения--органические соединения--ароматические кислоты--ароматические соединения--химическая структура--химический состав--характеристики--ретро
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси