На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Руденко О. С., Кондратьев Н. Б., Осипов М. В.
Заглавие : Современные методы количественного определения омега-3 жирных кислот
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 605-608. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.397.23 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--кондитерские изделия--жиры (продукты питания)--растительные масла--незаменимые жирные кислоты--полиненасыщенные жирные кислоты--арахидоновая кислота--омега-6 пнжк--линолевая кислота--омега-3 пнжк--линоленовая кислота--качество--качество продуктов питания--защита прав потребителей--контроль качества--диагностические методы--идентификация--стандартизация--страны мира
Аннотация: В статье описаны методы контроля отличительных признаков жиросодержащих кондитерских изделий, таких как омега-3 жирные кислоты.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1956)
Заглавие : Состав и соотношение жирных кислот маслосемян озимого и ярового рапса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 420-427: табл. (Шифр Ж 120/2022/58)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 665.334.9 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--озимые культуры--яровые культуры--с-х культуры--рапсовое масло--растительные масла--качество--жирные кислоты--карбоновые кислоты--маслосемена--продукция растениеводства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--линолевая кислота--линоленовая кислота--арахидоновая кислота--незаменимые жирные кислоты--олеиновая кислота--мононенасыщенные жирные кислоты--корреляция--статистический анализ--исследования--беларусь--страны мира--22-51
Аннотация: Представлены результаты анализа жирнокислотного состава сортов и образцов рапса, которые отличаются высоким содержанием ненасыщенной олеиновой кислоты – у озимого (58,1–67,8 %) и ярового рапса (54,8–67,5 %). Лучшие образцы с содержанием олеиновой кислоты 74–76 % при уровне линолевой 10–15 % и линоленовой кислоты 3,5–4 %, близки по составу жирных кислот к оливковому маслу. Установлена положительная корреляционная связь сильной степени (r=0,93) между содержанием олеиновой кислоты и масличностью озимого рапса. Показана положительная корреляционная связь сильной степени между содержанием олеиновой и линоленовой (r=0,99), а также арахидоновой (r=0,99) кислотами. Отрицательная корреляционная связь сильной степени установлена между уровнем линолевой кислоты и арахидоновой (r=-0,90),а также с эйкозеновой (r=-0,85) жирными кислотами. Показано, что антипитательная эруковая кислота находится в положительной корреляционной связи сильной степени с арахидоновой (r=0,99) и стеариновой (r=0,73) кислотами. Сильная отрицательная зависимость установлена между эруковой и олеиновой (r=-0,89) и средней степени с линоленовой (r=-0,57) кислотами.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жукова М. И., Зубкевич О. Н., Конопацкая М. В., Шарко О. Л.
Заглавие : Антивирусная активность производных арахидоновой кислоты в различных патологических системах вирусы картофеля - растение-хозяин
Место публикации : Сборник материалов конференции. Radostim 2011. Фитогормоны, гуминовые вещества и другие биорациональные пестициды в сельском хозяйстве: седьмая международная конференция : конференция молодых ученых, 02 - 04 ноября 2011/ Институт биоорганической химии НАН Беларуси. - Минск, 2011. - С.52-54: табл. (Шифр 601295)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.38 + 632.953.2 + 547.466 + 57.085 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): арахидоновая кислота--ненасыщенные жирные кислоты--антивирусная активность--клубнеплодные культуры--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--защита растений--борьба с болезнями--средства защиты растений--биологически активные вещества--in vitro--in vivo--опыты--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Зубкевич О. Н., Конопацкая М. В., Жукова М. И., Кисель М. А., Шарко О. Л.
Заглавие : Особенности патогенеза вирусов картофеля и антивирусная активность биологически активных соединений в культуре in vitro
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2012. - Вып. 36. - С. 106-116: рис. - (Шифр Ж 192/2012/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.38 + 632.953.2 + 57.085.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--клубнеплодные культуры--антивирусная активность--биологически активные вещества--культура in vitro--культура тканей--микрочеренки--черенки--клоны--чистые линии--питательные среды--арахидоновая кислота--незаменимые жирные кислоты--беларусь--снг
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси