На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АППЕТИТ<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 17
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.649
Автор(ы) : Владимиров В.В.
Заглавие : Сладкий перец кровь творит, возбуждает аппетит
Место публикации : Хозяин: Ежемесячный народный журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2001. - 8. - С.20. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2001/8). - ISSN 0869-1479
УДК : 635.649
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые овощи--агротехника--защищенный грунт--витамин c--витамины--беларусь--2
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 588792
Автор(ы) : Липунова Е. А.
Заглавие : Физиология пищеварения : учебное пособие для подготовки студентов по биологическим специальностям
Выходные данные : Москва; Белгород, 2005
Колич.характеристики :243 с.: рис.
Коллективы : Министерство образования и науки Российской Федерации, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Белгородский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 230-241
ISBN, Цена 5-9575-0147-8: Б.ц.
УДК : 636 + 612.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология животных--пищеварительная система--пищеварительный тракт--желудочно-кишечный тракт--органы жкт--желудок--кишечник--питание животных--энергетическая ценность--потребность в воде--потребность в питательных веществах--витамины--аппетит--физиологические функции
Аннотация: Последовательно рассматриваются пищеварительные процессы на разных уровнях желудочно-кишечного тракта, дается характеристика секреторной, двигательной (моторной) и всасывательной функции органов пищеварения и их нервно-гуморальная регуляция. Данные общей, эволюционной и прикладной гастроэнтерологии.
Экземпляры :ОКД/619/588792(1)
Свободны : ОКД/619/588792(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.26
Автор(ы) : Кацнельсон Т. А.
Заглавие : Лук-слизун кровь творит и повышает аппетит
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2009. - № 2. - С. 19: фот.цв. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2009/2). - ISSN 0869-1479
УДК : 635.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лук-слизун--лук--агротехника--размножение растений--размножение--лекарственные средства--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.022.33
Заглавие : Магия цвета
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2010. - № 4. - С. 12-13 (Шифр И3/2010/4)
УДК : 664.022.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые красители--красители--напитки--продукты питания--оптические свойства--беларусь--снг
Аннотация: Цвет - это один из важнейших аспектов качества пищевых продуктов, который не только обеспечивает их внешнюю привлекательность, но и оказывает влияние на вкусовое восприятие пищи, аппетит и пищеварение.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : "Хозяин" птичьего двора!
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2012. - № 9. - С. 28-29: фот. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2012/9). - ISSN 0869-1479
УДК : 636.52/.58.082.232
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): петухи--самцы--оплодотворяющая способность--воспроизводительные качества--племенная работа--разведение животных--отбор--яичные куры--породы кур--мясо-яичные куры--мясные куры--местные породы--породы животных--морфологические признаки--темперамент--тип внд--аппетит--физиология животных
Аннотация: Представлены рекомендации по племенному отбору петухов различных пород.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Белявский В. Н., Ушаков С. С.
Заглавие : Исследование острой токсичности препарата «Линимент бальзамический БТ»
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С. 323-324 (Шифр 603863)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.28-026.86 + 636.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологические свойства--антисептические средства--лекарственные средства--белые мыши--лабораторные животные--стресс--аппетит--физиология животных--двигательная активность--падеж животных--смертность--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Мясные технологии -2014г.,N 5
Интересные статьи :
СОБЫТИЯ
Казаков В. И. Новые возможности современного склада/ В. И. Казаков (стр.6)
Казаков В. И. "Chillventa Россия": перспективы индустрии холода/ В. И. Казаков (стр.59-61)
Васильева О. М. Аппетит приходит во время "Продэкспо"/ О. М. Васильева (стр.62-64)
IT-ТЕХНОЛОГИИ
Прослеживаемость и безопасность пищевых продуктов с CSB-System (стр.8-9)
Поваляев А. MES-системы: логика внедрения/ А. Поваляев (стр.12-13)
СЕКРЕТ ФИРМЫ
Любовина Д. Автоматизация продуктового холодильного склада: делаем это правильно/ Д. Любовина (стр.10-11)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Кожухарь А. В. Поточный анализатор жирности мясного фарша/ А. В. Кожухарь (стр.14-15)
ИСТОРИЯ УСПЕХА
Schaller Premium: успешный ребрендинг (стр.16-17)
Традиции на службе прогресса: специи из Италии для России (стр.20-21)
УПАКОВКА
Роек Д. Современные упаковочные средства для идеального мясокомбината/ Д. Роек (стр.18-19)
Гуськова Т. В. Как поддержать постоянство состава газовой среды/ Т. В. Гуськова (стр.23)
ОБЗОР ОБОРУДОВАНИЯ
Помадчик М. А. Автоматическая гидрообвалка для частей тушек птицы/ М. А. Помадчик (стр.24-25)
Максимов А. Ю. Создание оборудования для глубокой переработки тушек/ А. Ю. Максимов (стр.50-52)
ЭКСПЕРТ-ФОРУМ
Коллагеновые оболочки - будущее мясопереработки (стр.26-27)
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА
Рулет из мяса птицы (стр.29)
ИННОВАЦИИ
Корж А. П. Пути повышения энергоэффективности малых предприятий и кулинарных цехов/ А. П. Корж (стр.30-31)
ТЕХНОЛОГИЯ
Стефанова И. А. Обогащение продуктов из мяса индейки омега-жирными кислотами/ И. А. Стефанова (стр.34-35)
ТЕХНОЛОГИЯ ХОЛОДА
Андреев С. П. Холодильная цепь - основа качества скоропортящихся продуктов/ С. П. Андреев (стр.38-43)
Антипов А. В. Чиллеры с водяным охлаждением конденсатора/ А. В. Антипов (стр.46-49)
ЭКОЛОГИЯ
Панова И. Очистка сточных вод мясоперерабатывающих производств/ И. Панова (стр.44-45)
МЕНЕДЖМЕНТ ПРЕДПРИЯТИЯ
Карбаинов А. В. Актуальность развития производственных систем на мясоперерабатывающих предприятиях/ А. В. Карбаинов (стр.53-55)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОБЗОР
Давыдова Р. "Зеленая Неделя" в Берлине: фестиваль всех смыслов/ Р. Давыдова (стр.56-58)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/К 82
Автор(ы) : Грищенко А. Б., Гируцкий И. И., Сеньков А. Г., Марышев В. Ф., Чумаков В. В.
Заглавие : Критерии диагностики состояния животных
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2015. - Вып. 49. - С. 178-185: ил. (Шифр Ж 119/2015/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--коровы--крс--доильная техника--машинное доение--доение--автоматическое управление--системы управления машин--здоровье животных--удои--молочные качества--скорость молокоотдачи--хозяйственно полезные признаки--молоко--качество--электропроводность--электрические свойства--двигательная активность--физиология животных--упитанность--конституция животных--масса животных--сердечный ритм--сердце--аппетит--мастит--болезни молочной железы
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.521/С 44
Автор(ы) : Скорина В. В., Бобкова О. Н.
Заглавие : Селекционная оценка сортов салата кочанного по основным хозяйственно полезным признакам
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2016. - № 4. - С. 47-49: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2016/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.521 + 631.526.32-048.24 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат кочанный--салат--зеленные культуры--овощные культуры--сорта--сортоиспытание--селекционная ценность--биологические свойства--хозяйственно полезные признаки--урожайность--химический состав--характеристики--продуктивность--беларусь--снг
Аннотация: Расширение ассортимента зеленных культур, в том числе, за счет более широкого внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей салата вызвано неоспоримыми достоинствами данной культуры: высокие пищевые и декоративные качества. Салат кочанный (Lactuca sativa var. capitata) относится к роду Lactuca, семейству Астровые (Asteraceae). Салат – одна из самых скороспелых овощных культур. В нем содержатся витамины, минеральные вещества и органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная). В свежем салате содержится до 3,8 % сахаров (преимущественно моносахариды). Витамины в продуктивной части распределены неравномерно. В наружных листьях кочанного салата содержание витамина С колеблется в пределах 4-25 мг %, во внутренних – от 2 до 20 мг %. При неблагоприятных условиях роста в салате может накапливаться много азота, что иногда приводит к нежелательно высокому содержанию нитратов в растении. Специфический горький привкус обусловлен наличием лактуцина и алкалоида хиосциамина. Благодаря содержанию этих веществ салат обладает освежающим и возбуждающим аппетит действием. В статье дана селекционная оценка кочанных сортов салата по основным хозяйственно ценным признакам (продуктивность, урожайность, биохимический анализ) различных сроков посева. В результате проведенных исследований выделены формы, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков, которые представляют интерес в селекции культуры в качестве исходного материала для получения новых сортов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Симонов М. Р., Влизло В. В., Буцяк В. И., Петрух И. М.
Заглавие : Гормональный статус молочных коров до- и послеотельного периодов
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 2. - С. 132-137: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.055.26 + 612.018
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--молочные коровы--коровы--стельность--беременность--послеродовой период--периоды онтогенеза--гормональная активность--физиология животных--гормоны--инсулиноподобный фактор роста--гормоны щитовидной железы--трийодтиронин--тироксин--инсулин--гормоны поджелудочной железы--тиреотропин--гонадотропные гормоны--молочная продуктивность--продуктивность
Аннотация: В статье приведены результаты определения концентрации инсулина, кортизола, инсулиноподобного фактора роста, лептина, трийодтиронина, тироксина и тиреотропного гормона в плазме крови коров до- и послеотельного периодов. На 2–4-е сутки лактации, по сравнению с концом сухостойного периода, было установлено снижение концентрации инсулина, тиреоидных гормонов, инсулиноподобного фактора роста и лептина. Это позволяет обеспечить молочную железу исходными для молокообразования компонентами, увеличить использование макроэргических соединений и повысить аппетит. Достоверных изменений концентрации тиреотропного гормона в плазме крови коров в течение всего эксперимента установлено не было. При этом, концентрация кортизола на 2–4-е и 10–14-е сутки лактации достоверно возросла, что указывает на повышение активности компенсаторных механизмов, направленных на мобилизацию жирных кислот из жировой ткани (липомобилизация) и аминокислот из мышечных белков (протеолиз), чем обеспечивает глюконеогенез необходимыми исходными соединениями.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.087.74/С 95
Автор(ы) : Сыса Л. В., Субботина И. А., Сыса С. А.
Заглавие : Применение сухой плазмы в рационе свиней и изучение ее влияния на организм животных
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 4. - С. 108-112: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2019/55/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.74 + 636.4.084.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята--свиньи--молодняк--кормление--сбалансированные рационы--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--кормовые добавки--белковые добавки--продукты убоя--продукция животноводства--плазма крови--кровь--сухое вещество--состав--питательная ценность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--резистентность организма--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: Описаны возможные пути повышения общего белка, способствующие повышению резистентности. Описано влияние препаратов крови (сухой плазмы) на рост, развитие свиней. При применении плазмы в рационе поросят отмечалось, что животные были подвижны, активны, аппетит выражен, был установлен низкий процент заболеваемости (2-4%), лучше привесы (на 10-15%), летальности не наблюдалось. В контрольной группе отмечались низкие среднесуточные привесы, отдельные животные были малоподвижные, вялые, наблюдалось понижение аппетита, процент заболеваемости (9-14%).
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Я 87
Автор(ы) : Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук; род. 1947), Горлова О. С.
Заглавие : Эффективность менианта при балантидиозе свиней
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2020. - № 1(36). - С. 16-19: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2020/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.993.172.1 + 615.322 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--молодняк--балантидиоз--болезни жкт--протозоозы--menyanthes trifoliata--menyanthes--вахта трехлистная--лекарственные средства--растительные препараты--фармакологические свойства--кровь--морфология--биология--иммунная система--иммунологическая реактивность--реактивность организма--естественная резистентность--резистентность организма--мясо--свинина--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--20-17
Аннотация: Разработанный препарат "Мениант", в состав которого входят высушенные листья вахты трехлистной, янтарная кислота и лактулоза обладает высокими лечебными свойствами при балантидиозе поросят. Использование препарата в дозе 180 мг/кг массы два раза в день индивидуально с небольшим количеством воды обеспечивает полное выздоровление животных в течение трех дней после дачи препарата. Его применение способствует восстановлению содержания эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, общего белка, стимулирует выработку гамма-глобулинов, способствует стабилизации щелочной фосфатазы, аспартатаминотранферазы и аланинаминотрансферазы сыворотки крови. Под влиянием менианта быстро восстанавливается клиническое состояние больных поросят, улучшается рост и развитие молодняка свиней, повышается аппетит и приросты массы тела. В мясе от молодняка свиней, которым применяли "Мениант" показатели рН, имели примерно одни и те же величины, свойственные для мяса, полученного от здоровых животных (от 5,61 до 5,93). Содержание влаги в мясе находилось в рамках нормативных показателей и колебалось от 72,39 до 75,34 %. Относительная биологическая ценность мяса, полученного от животных всех подопытных групп, была примерно одинаковой и составляла от 98,84 до 101,12 %. При определении токсичности (безвредности) мяса от животных установлено, что во всех пробах продукции не было выявлено превышения нормативов данного показателя. Токсичность и безвредность мяса находилась в пределах нормы (до 2 %) и составила от 1,2 до 1,8 %. Мясопродукты после применения менианта можно использовать без ограничений. Применение менианта является экономически целесообразным и составляет 4,50 рублей на рубль затрат.
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Пчелы плюс -2020г.,N 7
Интересные статьи :
Бутов А. Уважаемые любители меда/ А. Бутов (стр.1,3-5)
АПИТЕРАПИЯ
Музыкова Н. П. Синяковый мед и наша кожа/ Н. П. Музыкова (стр.6-9)
Опять "дикий мед" (стр.9)
Осетрова О. Обратите внимание и вылечите/ О. Осетрова (стр.24-25)
Грайзер О. В. Как поддержать иммунитет/ О. В. Грайзер (стр.26-29)
Макашова З. В. Секрет пчелиного яда/ З. В. Макашова (стр.30-33)
Семендяев И. И. Трутневое молочко/ И. И. Семендяев (стр.36-38)
Парфенов А. Н. Заслуженная слава/ А. Н. Парфенов (стр.42-43)
Пантюхина И. Н. Можно жить лучше/ И. Н. Пантюхина (стр.44-45)
ЗДОРОВЬЕ
Семенова Д. С. Как предотвратить ишемическую болезнь сердца/ Д. С. Семенова (стр.10-14)
Лавитц Э. "Ласковый убийца"/ Э. Лавитц (стр.16-19)
Поварская Т. И. Какими полезными свойствами обладает калина с медом и всем ли ее можно?/ Т. И. Поварская (стр.20-22)
Дубинина Т. О привычных вещах/ Т. Дубинина (стр.23)
Самиленко И. Г. При переломах/ И. Г. Самиленко (стр.34-35)
Мусатов В. Все лучшее - дети/ В. Мусатов (стр.40-41)
Варваркина А. Детский аппетит/ А. Варваркина (стр.46-47)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Любимцева Л. В. Растения-нектароносы и биологическая защита/ Л. В. Любимцева (стр.15)
Гусев-Львов А. Мой дедушка/ А. Гусев-Львов (стр.33)
Целищев А. А. Особенности Чернокленового меда как лечебного средства народной медицины/ А. А. Целищев (стр.35)
Маланкина Е. Л. "Окропи меня иссопом..."/ Е. Л. Маланкина (стр.41)
Стасюк Е. На моей пасеке/ Е. Стасюк (стр.39)
Пчелиный иммунитет (стр.43)
Никитин В. Ярмарки медового продукта/ В. Никитин (стр.47)
Асмандияров И. Обман на медовых ярмарках/ И. Асмандияров (стр.53)
КРАСОТА
Сияйте изнутри и снаружи (стр.48-52)
КУЛИНАРИЯ
Мед хорош, ко всему гож (стр.54-57)
Приметы августа (стр.58-63)
Август. Календарь пчеловода (стр.64)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Заглавие журнала :М'ясний бізнес -2020г.,N 11
Интересные статьи :
НОВОСТИ
Новини вітчизняного ринку (стр.16-18)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законодавство: практичні питання (стр.20-24)
АКТУАЛЬНО
Малицкий В. Владислав Малицкий: "Оптимизма от слова "оптимизация", творчества, успехов, только позитива!"/ В. Малицкий ; интерв. Г. Шубина (стр.26-30)
ИНГРЕДИЕНТЫ
"ИГИС" - 17 лет на рынке (стр.32)
Напередодні Нового року (стр.36)
Могунция Фуд Групп пробуждает аппетит к Донер Кебабу (стр.38-39)
Соломчук М. Михайло Соломчук: "Підприємства до новорічних свят готуються заздалегідь, особливо в сегменті сирокопчених ковбас та продуктів"/ М. Соломчук (стр.40-41)
Найвідоміші в світі ковбаси (стр.42-43)
Сіль: функції та властивості (стр.44-45)
УПАКОВКА
Ремонт кольчужных перчаток - эра новых возможностей (стр.46-47)
Дыбовски Д. Как развивается мировой рынок упаковки сегодня/ Д. Дыбовски ; интерв. И. Мостовая (стр.49)
Украинский производитель полиамидных оболочек (стр.51)
ОБОРУДОВАНИЕ
Пучка Ю. Десять вещей, которые необходимо учитывать при выборе металлодетектора/ Ю. Пучка (стр.52-53)
Деликатес. История народов и поколений (стр.54)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Заглавие журнала :Пчелы плюс -2021г.,N 4
Интересные статьи :
Бутов А. Уважаемые любители меда, пчеловоды! [ответы на обращения читателей]/ А. Бутов (стр.1-3)
ЗДОРОВЬЕ
Крылова Е. В. Эффективность маточного молочка при патологических и стрессовых состояниях организма/ Е. В. Крылова (стр.4-5)
Лавитц Э. "Ласковый убийца" [гепатит C и его лечение народными средствами]/ Э. Лавитц (стр.6-9)
Смирнова В. В. Кризис здоровья, как с ним бороться [хронические заболевания среди детей и подростков]/ В. В. Смирнова (стр.15-17)
Доро А. Наслаждайтесь моментом [питание беременных женщин]/ А. Доро (стр.26-28)
Степаненко В. С. "Мужской " секрет [апитерапия для мужского здоровья]/ В. С. Степаненко (стр.50)
АПИТЕРАПИЯ
Лудянский Э. А. Древние целители [о пчелах]/ Э. А. Лудянский (стр.10-11)
Орлов Б. Н. Тайны пчелиного яда/ Б. Н. Орлов (стр.20-24)
Избавляемся от трещин [проблемные пятки] (стр.29)
Хорн Х. He по дням, a по часам [состав, биологическая активность и сила пыльцы-обножки]/ Х. Хорн, Г. Лейбольд (стр.30-31)
Смирнова В. В. Наше будущее [здоровье матери и будущего ребенка]/ В. В. Смирнова (стр.32-34)
Применение прополиса в апитерапии (стр.42-45)
Синицин А. Д. Помогут мед и травы [противостоять заболеваниям мочеполовой системы]/ А. Д. Синицин (стр.51-53)
Дикуль В. Лишняя соль [очищение суставов в домашних условиях]/ В. Дикуль (стр.53)
ФИТОТЕРАПИЯ
Блинов В. В. История фитотерапии/ В. В. Блинов (стр.12-14)
Трофимов В. Г. Полезные нектароносы [тмин обыкновенный и чина луговая]/ В. Г. Трофимов (стр.34)
Дубинина Т. О привычных вещах [лечебные свойства петрушки]/ Т. Дубинина (стр.35)
ИСТОРИЯ
Черкасова А. И. He только для себя пчела работает/ А. И. Черкасова (стр.18-19)
Лечи, но не вреди [апитерапия в истории человечества] (стр.36-37)
Философ-пчеловод [о Витвицком Николае Михайловиче - известном украинском пчеловоде] (стр.38-41)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Иванов С. А. Пчелиная обножка при нарушениях оттока желчи/ С. А. Иванов (стр.25)
КРАСОТА
Красоту сохранить и умножить [апитерапия в косметологии] (стр.46-50)
КУЛИНАРИЯ
На любой вкус [рецепты блюд с добавление меда] (стр.54-57)
Варваркина А. Детский аппетит/ А. Варваркина (стр.58-59)
Вопрос-ответ (стр.14, 19, 25)
Приметы мая (стр.60-63)
Май. Календарь пчеловода (стр.64)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625521
Автор(ы) : Харитонов Е. Л.
Заглавие : Экспериментально-прикладная физиология пищеварения жвачных животных : [монография]
Выходные данные : Боровск: ВНИИФБиП, 2019
Колич.характеристики :444 с.: рис., табл.
Коллективы : Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФНЦ животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-902483-53-3: Б.ц.
УДК : 636.2/.3.084 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жвачные--парнокопытные--крс--с-х животные--овцы--мелкий рогатый скот--пищеварение--рубцовое пищеварение--жвачка--слюноотделение--потребление корма--аппетит--физиология животных--микробиология--биология--рубец--преджелудки--кишечник--сычуг--желудок--органы жкт--корма--переваримость--питательная ценность--питательные вещества--вещества--моделирование--методы--исследования--21-52
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСОБЕННОСТИ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Методы изучения и измерения слюноотделения ; Литература ; ЖВАЧКА (РУМИНАЦИЯ) ; Методы изучения жвачного процесса ; Факторы, влияющие на процесс жвачки ; ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА, АППЕТИТ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов ; Литература ; ЭВАКУАТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ФАКТОРЫ ЕЕ ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ ; Методические подходы при изучении эвакуаторной функции пищеварительного тракта ; Роль эвакуаторной функции и влияние факторов кормления и содержания ; Литература ; МИКРОБИОЛОГИЯ РУБЦА ; Методология изучения микробиоценоза рубца-сетки ; Техника взятия проб содержимого рубца у жвачных животных для микробиологического исследования и их транспортировка в лабораторию ; Методы изучения инфузорий ; Методы изучения бактерий ; Методы определения ферментативной активности ; Простейшие рубца ; Микроскопические грибы ; Микоплазмы и бактериофаги ; Бактерии рубца и их роль в переваривании питательных веществ кормов ; Катаболизм и анаболизм аминокислот и использование аммиака рубцовой микрофлорой ; Некоторые взаимодействия бактерий и простейших ; Химический состав микробных фракций содержимого рубца при разных условиях кормления ; Поступление микробного белка в кишечник, методы определения и факторы, определяющие эффективность его синтеза ; Методы определения микробного синтеза в рубце ; Литература ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРЕДЖЕЛУДКАХ ; Методологические подходы для изучения переваривания питательных веществ ; Постановка и проведение балансовых опытов ; Использование инертных индикаторов для изучения процессов пищеварения ; Хирургическая подготовка животных для опытов ; Литература ; 6.2. Переваривание протеина у жвачных животных в рубце (преджелудках) ; Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие ; Методы повышения протеиновой питательности кормов ; Литература ; Переваривание углеводов в преджелудках ; Углеводный состав кормов ; Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие ; Переваривание неструктурных углеводов в рубце и образование конечных продуктов их переваривания ; Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике ; Литература ; Превращения липидов в преджелудках ; Липидный состав кормов ; Переваривание липидов в рубце ; Синтез жирных кислот микроорганизмами рубца ; Влияние кормового жира на ферментацию в рубце ; Литература ; РОЛЬ КНИЖКИ В ПЕРЕВАРИВАНИИ И ВО ВСАСЫВАНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА ; Литература ; ПИЩЕВАРЕНИЕ В СЫЧУГЕ ; Секреторная функция сычужных желез ; Методы исследования сычужной секреции ; Секреция сычужного сока и ее регуляция ; Всасывание в сычуге ; Секреция пепсина в сычуг и ее связь с составом рациона и ферментативными процессами в преджелудках ; Литература ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ В КИШЕЧНИКЕ ; Переваривание и всасывание в тонком кишечнике ; Роль поджелудочной железы в пищеварении и методы ее изучения ; Влияние кормления на выделение поджелудочного сока и его ферментативную активность ; Литература ; Общие принципы изучения переваривания, всасывания и эндогенных поступлений в пищеварительном тракте жвачных животных ; Литература ; Изучение особенностей переваривания, всасывания и эндогенной секреции азотистых веществ ; Литература ; Изучение особенностей переваривания и всасывания углеводов в тонком кишечнике ; Литература ; Переваривание и всасывание липидов в тонком кишечнике ; Литература ; Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта ; Литература ; Изучение особенностей всасывания и эндогенной секреции минеральных и веществ ; Изучение всасывания и метаболизма жирорастворимых витаминов ; Литература ; Переваривание и всасывание в толстом кишечнике ; Особенности переваривания и всасывания в толстом кишечнике ; Способы разделения толстого кишечника от тонкого ; Интенсивность процессов пищеварения и переваривание питательных веществ в толстом кишечнике при скармливании бычкам рационов с разным уровнем распадаемого протеина ; Литература ; МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ; Модель рубцового пищеварения ; Исследование взаимодействий и ассоциативных эффектов на уровне рубцового пищеварения ; Апробация модели ; Заключение и выводы ; Литература ; ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Результаты и задачи изучения процессов пищеварения при разработке систем оценки и нормирования питания жвачных животных ; Использования современных средств радиоэлектроники, компьютерной и информационных технологий для контроля рубцового метаболизма ; Изучение микробного сообщества рубцовой жидкости коров из "ВНИИФБиП" с применением молекулярно-генетических методов t-rflp и пцр в реальном времени ; ЛИТЕРАТУРА
Аннотация: Представлено обобщение научных положений и методического арсенала по современным подходам к изучению, интерпретации и использованию научных данных, полученных при изучении пищеварения жвачных животных, а также применения этих знаний для оценки новых кормовых средств и добавок. Материал базируется на экспериментальных данных, полученных во ВНИИФБиП с.-х. животных в физиологических опытах на коровах, телятах, бычках и овцах и на обобщенных данных отечественных и зарубежных исследователей. В материалах отражено не только современное состояние разработок в области физиологии пищеварения жвачных, но и практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах конечных продуктов переваривания в разные фазы репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов.
Экземпляры :ОКД/636.2/625521(1)
Свободны : ОКД/636.2/625521(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.087.8/Б 63
Автор(ы) : Мотузко Н. С., Разумовский Н. П., Соболев Д. Т., Шагако Н. М.
Заглавие : Биохимическая характеристика сыворотки крови молодняка крупного рогатого скота при включении в рацион продуцентов галактоолигосахаридов
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2021. - № 1(14). - С. 116-119: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2021/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.8 + 611.018.54
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--телята--молодняк--пребиотики--бад--кормовые добавки--добавки--олигосахариды--углеводы--продуценты--организмы--сыворотка крови--кровь--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--химический состав--характеристики--содержание веществ--минеральный обмен--обмен веществ--биохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Представлены результаты исследований по влиянию галактоолигосахаридов в составе биоактивного препарата на показатели обмена веществ у телят. В результате исследований установлено положительное действие препарата на функции желудочно-кишечного тракта и печени, т. к. у опытных телят улучшился аппетит, потребление и усвоение кормов, а в сыворотке крови зарегистрировано повышение уровня общего белка, альбуминов, триглицеридов и ряда важнейших минералов по сравнению с контролем.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси