На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (59)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АНТИОКСИДАНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 552
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Заглавие журнала :Сельскохозяйственная биология -2024г. т.59,N 1
Интересные статьи :
ОБЗОРЫ, ПРОБЛЕМЫ
Пухальский Я. В. Кроталярия ситниковая (Crotolaria juncea L.) - новая бобовая культура в России: характеристика и перспективы возделывания (обзор) / Я. В. Пухальский [и др.] (стр.3-21)
Шанина Е. П. Картофель: новый взгляд на традиционный пищевой продукт и его употребление в виде сока (обзор)/ Е. П. Шанина, Д. А. Оберюхтин, А. Е. Черницкий (стр.22-38)
Гончарова Ю. К. Антиоксиданты растительного происхождения и их нетрадиционные источники (обзор)/ Ю. К. Гончарова [и др.] (стр.39-53)
Ксенофонтова А. А. Ядовитые растения и фитотоксикозы у лошадей (обзор)/ А. А. Ксенофонтова [и др.] (стр.54-72)
Крупина А. Ю. Цветушность сахарной свеклы (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. altissima Doll): причины, генетические механизмы и предотвращение (обзор)/ А. Ю. Крупина [и др.] (стр.73-91)
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Боме Н. А. Определение потенциала генетической изменчивости Triticum aestivum L., индуцированной с помощью химического мутагена фосфемида/ Н. А. Боме [и др.] (стр.92-105)
МЕТАБОЛИТЫ, МЕТАБОЛОМНЫЕ ПРОФИЛИ
Кроль Т. А. Состав и содержание фенольных соединений в побегах Casuarina equisetifolia L./ Т. А. Кроль, Д. Н. Балеев, В. И. Осипов (стр.106-115)
Лысенко Н. С. Биомаркеры алюмотолерантности у зимостойких форм Triticum aestivum L. из коллекции ВИР им. Н. И. Вавилова/ Н. С. Лысенко [и др.] (стр.116-130)
ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ
Авальбаев А. М. Анализ засухоустойчивости различающихся по стратегии адаптации к засухе растений пшеницы Triticum aestivum L. на начальном этапе онтогенеза/ А. М. Авальбаев [и др.] (стр.131-141)
МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЧВ
Бабак В. А. Лабораторные испытания комплексного биологического удобрения на основе азотфиксирующих и фосфатмобилизующих бактерий/ В. А. Бабак [и др.] (стр.142-155)
Шулико Н. Н. Биологические и агрохимические свойства лугово-черноземной почвы Омского Прииртышья в связи с продуктивностью кормовых культур при применении минеральных удобрений/ Н. Н. Шулико [и др.] (стр.156-173)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 58
Автор(ы) : Михайлов Е. В., Саврасов Д. А., Шабунин Б. В., Некрасов А. В., Шутиков В. А., Прокулевич В. А.
Заглавие : Влияние препарата "Простимул" на энергетический обмен и неферментативное звено антиоксидантной системы у поросят с врожденной гипотрофией
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2024. - Т. 60, вып. 2. - С. 37-42: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2024/60/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-056.54 + 636.4 + 577.121
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята--свиньи--гипотрофия молодняка--болезни новорожденных--энергетический обмен--метаболизм--антиоксиданты--добавки--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--лекарственные средства--лечение--4
Аннотация: Представлены результаты исследования по влиянию препарата "Простимул" на энергетический обмен и неспецифическую антиоксидантную систему поросят с врожденной гипотрофией. Выявлено, что применение препарата "Простимул", в состав которого входят видоспецифичные рекомбинантные альфа- и бета-интерфероны и витамины А, Е и С, способствует нормализации обмена веществ у поросят-гипотрофиков, что видно по увеличению концентрации глюкозы, альбуминов, триглицеридов и общих липидов на 7-е сутки. Так, у поросят-гипотрофиков, получавших препарат "Простимул", концентрация глюкозы достоверно увеличилась на 14,51%, концентрация альбуминов - на 11,92%, концентрация триглицеридов в крови увеличилась в 1,88 и 1,45 раза по сравнению с поросятами, находящимися в других группах. Концентрация общих липидов в крови поросят-гипотрофиков, получающих дополнительно коровье молозиво, и поросят-гипотрофиков, получавших препарат "Простимул", была выше в 1,34 и 1,32 раза, чем у поросят-нормотрофиков. При оценке неспецифического звена антиоксидантной системы отмечалось, что препарат "Простимул" после применения поросятам-гипотрофикам способствует нормализации метаболических процессов в организме, что, в свою очередь, отражается на повышении антиоксидантного статуса и проявляется стимуляцией неспецифической резистентности организма.
Найти похожие

3.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627877
Автор(ы) : Бажов Г. М., Солдатов А. А.
Заглавие : Биологически активные добавки в кормлении свиней : учебное пособие для вузов : для студентов, обучающихся по аграрным, естественнонаучным направлениям . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :493, [1] с.: табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 448-[494] (493 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-13923-5: 96.00 р.
УДК : 636.4.087.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--с-х животные--откорм--кормление--бад--кормовые добавки--воспроизводительные качества--откормочные качества--продуктивные качества--мясная продуктивность--продуктивность--учебные пособия--виды документов--23-25
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ВОСПРОИЗВОДСТВО ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИЕЙ ХРЯКОВ ; ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНОМАТОК ; ФОРМИРОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У РЕМОНТНЫХ СВИНОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ОТКОРМ ; ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ОТКОРМОЧНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ ; Микроэлементы и витамины ; Пробиотики и ферменты ; Адсорбенты, адаптогены и антистрессовые препараты ; Стимуляторы роста ; Продукты растительного и морского происхождения ; Жировые и прочие кормовые добавки ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СВИНОВОДСТВЕ
Аннотация: Обобщен и изложен отечественный опыт по эффективному применению в свиноводстве около 300 биологически активных веществ и препаратов, включающих минеральные вещества, витамины, ферменты, пробиотики, антибиотики, антиоксиданты, гормональные и тканевые препараты, продукты пчеловодства, отходы перерабатывающей промышленности, морские водоросли и лекарственные растения. Показаны возможности и способы управления воспроизводительной функцией свиней, интенсивностью роста молодняка, качеством получаемой свинины и экономической эффективностью свиноводческой отрасли. Дается характеристика биологически активных веществ и биостимуляторов растительного, животного и комбинированного происхождения. Приводятся оптимальные концентрации, продолжительность, сроки и эффективность их применения, позволяющие направленно влиять на процесс сперматогенеза и качество спермопродукции у хряков, своевременное выявление охоты, повышение оплодотворяемости, многоплодия и молочности у свиноматок, более раннее наступление половой зрелости и максимальное проявление генетического потенциала продуктивности у ремонтных свинок, откормочные, мясные качества и резистентность откармливаемого молодняка.
Экземпляры :ОКД/636.4/627877(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Коновалова С. Н., Дерканосова Н. М., Шеламова С. А., Каширина Н. А.
Заглавие : Конкурентоспособность пищевой смеси с функциональными свойствами
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 243-244. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 658.8 + 641.56 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--конкурентоспособность--витамины--микроэлементы--антиоксиданты--добавки--пребиотики--бад--научные исследования--исследования--россия--страны мира--23-35
Аннотация: Цель исследования - рассмотрение направлений повышения конкурентоспособности продукции на примере функциональных пищевых смесей.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626698
Автор(ы) : Голубкина Н. А., Кекина Е. Г., Молчанова А. В., Антошкина М. С., Надежкин С. М., Солдатенко А. В.
Заглавие : Антиоксиданты растений и методы их определения : монография
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2023
Колич.характеристики :179, [1] с.: рис., табл.
Серия: Научная мысль
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-16-015666-8: 25.00 р.
УДК : 633/635 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--качество продукции--растения--с-х культуры--лекарственные растения--содержание веществ--биологически активные вещества--антиоксиданты--химические агенты--методы исследования--аналитические методы--методы--22-26
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; РОЛЬ АНТИОКСИДАНТОВ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ ; ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ ; Лекарственные растения ; Витания ; Многолетние луки ; Источники селена ; Цирконий салатный ; Лекарственные растения Карадагского природного заповедника ; Полынь ; ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИРОДНЫМИ АНТИОКСИДАНТАМИ В РАСТЕНИЯХ ; Распределение антиоксидантов по органам ; Острый перец ; Антиоксиданты редиса Raphanus sativus L. ; Лук-порей ; НЕТРАДИЦИОННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ ; Лепестки цветков ; Антиоксидантная активность лепестков розы ; Кожура овощей и фруктов ; Шелуха лука ; ОБОГАЩЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕЛЕНОМ ; Проростки семян ; Чеснок ; Черемша ; Хлеб с листьями порея ; Хлеб с листьями селенобогащенного порея ; ОБОГАЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ ; ВЛИЯНИЕ ФИТОГОРМОНОВ НА НАКОПЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ ; "ЧЕРНЫЕ" ОВОЩИ ; МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ ; Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур ; Определение содержания аскорбиновой кислоты ; Определение каротиноидного состава томатов ; Подготовка образцов для анализа ; Спектрофотометрическое определение бета-каротина и ликопина красных томатов без предварительного хроматографического разделения каротиноидов ; Спектрофотометрическое определение каротиноидного состава плодов томатов с использованием количественной тонкослойной хроматографии ; Анализ каротиноидного состава красных томатов ; Анализ каротиноидного состава желтых и оранжевых плодов ; Анализ каротиноидного состава коричневых плодов ; Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце ; Хроматографическое разделение каротиноидов перца ; Оценка содержания капсаицина ; Определение беталаиновых пигментов ; Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах ; Определение содержания полифенолов ; Определение содержания флавоноидов ; Определение суммарного содержания антиоксидантов ; Определение антоцианов ; Определение содержания алкалоидов в корнях витании ; Титрометрический метод определения танинов ; Микрофлуорометрическое определение содержания селена ; Вольтамперометрический метод определения йода ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены наиболее простые и широко использующиеся в мире методы определения важнейших антиоксидантов растений: витамина С, полифенолов, каротиноидов, капсаипинов, фотосинтетических и беталаиновых пигментов, флавоноидов, антоцианов, алкалоидов, таннинов, а также микроэлементов антиоксидантного действия: селена и йода. Особое внимание уделяется методам экстракции антиоксидантов, обеспечивающих максимальное извлечение атиоксидантов из растительного сырья, а также правильному выбору наиболее подходящего метода анализа того или другого компонента. Приведены подробные сведения разработанного авторами метода использования тонкослойной хроматографии для оценки каротиноидного состава томатов и перцев.
Экземпляры :ОКД/635/626698(1)
Свободны : ОКД/635/626698(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627114
Автор(ы) : Забодалова Л. А., Зайнуллин Р. А., Мавзютов А. Р., Кунакова Р. В.
Заглавие : Инновационные технологии производства продуктов специализированного питания : учебник
Выходные данные : Москва: Русайнс, 2023
Колич.характеристики :417, [13] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. [423]-[430] (89 назв.). - Предм. указ.: с. 417-[422]
ISBN, Цена 978-5-466-02035-9: 52.33 р.
УДК : 613.2 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--пищевые рационы--рационы--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--продукты спортивного питания--продукты специального назначения--питательные вещества--вещества--химический состав--характеристики--пищевое сырье--сырье--учебные пособия--виды документов--22-47
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Белки ; Липиды ; Углеводы ; Витамины ; Макро- и микроэлементы ; Алкалоиды ; Гликозиды ; Кумарин и его производные ; Терпеноиды ; Фенол и его производные ; Флавоноиды ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ; Органические соединения природного происхождения для профилактики и лечения рака ; Иммуномодулирующие средства растительного и животного происхождения в питании ; Тонизирующие и стимулирующие препараты в продуктах питания ; ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, СБОРА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Растительное пищевое сырье и его полезные свойства ; Влияние различных технологических обработок на содержание макро- и микронутриентов в овощах и фруктах ; Превращения нутриентов пищевого сырья в процессе переработки ; Белки и биогенные амины ; Масла и жиры ; Углеводы ; Пищевые волокна ; Антиоксиланты и их изменения в процессе обработки пищевых продуктов ; Аскорбиновая кислота ; Каратиноиды ; Витамин Е ; Другие антиоксиданты ; СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ; Дейтерий и протий ; Изотопы углерода ; Особенности изотопного состава продуктов питания при определении их происхождения ; ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ; Основы генетики человека ; Роль генетических факторов в активности ферментов и рецепторов человека ; Формирование генетических особенностей обмена веществ в зависимости от условий внешней среды ; Эпигеномика - будущее пищевых технологий ; СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ; Биофортификация растительного сырья микроэлементами ; Витаминизация продуктов ; Продукты питания растительного происхождения для лечения и профилактики заболеваний путем ингибирования ферментов ; Продукты питания растительного происхождения для регуляции экспрессии генов с помощью нутриентов ; СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ; Классификация и характеристика основных групп специализированной пищевой продукции ; Методы разработки и создания специализированных продуктов питания ; Продукты для питания детей различных возрастных групп ; Продукты для питания детей первого года жизни ; Продукты для питания детей в возрасте старше 1 года ; Продукты для беременных и кормящих женщин ; Особенности питания беременных и кормящих женщин ; Ассортимент и технология продуктов для беременных и кормящих женщин ; Продукты геродиетического и геропротекторного назначения ; Медико-биологические аспекты геродиетического питания ; Ассортимент и особенности технологии продуктов геродиетического и геропротекторного назначения ; Научные основы создания специализированного питания для спортсменов ; Проблема допинга в спортивном питании ; Продукты для больных целиакией ; Продукты для энтерального питания
Аннотация: Учебник предназначен для обучающихся по направлению подготовки 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (уровень магистратуры. Подготовка магистров данного направления предполагает формирование у обучающихся инновационной идеологии и развитие способностей в определении основных направлений развития пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса страны. Обучающиеся должны обладать компетенциями, позволяющими им разрабатывать научные основы и технологии производства пищевых продуктов нового поколения – продуктов функционального и специализированного питания в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения. Эти технологии должны основываться на знании основ нутрициологии и инновационных процессов современной мировой пищевой индустрии, на владении навыками создания современных продуктов питания функционального и специализированного назначения, на понимании генетически обусловленных индивидуальных особенностей обмена веществ человека с микро- и макронутриентами пищи, с учетом их трансформаций в ходе технологической обработки.
Экземпляры :ОКД/664/627114(1)
Свободны : ОКД/664/627114(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628255
Автор(ы) : Подобед Л. И., Брыло И. В., Капитонова Е. А.
Заглавие : Особенности кормления сельскохозяйственных птиц : [монография]
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2023
Колич.характеристики :337, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 280-294 (156 назв.). - Приложения: с. 295-336
ISBN, Цена 978-985-880-351-3: Б.ц.
УДК : 636.5.084
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--куры--гуси--утки--перепела--фазаны--индейки--с-х птица--цесарки--страусы--птицы--кормление--питание животных--потребность в питательных веществах--питание--питательные вещества--вещества--питательная ценность--корма--кормовые добавки--добавки--потребность в воде--промышленное разведение--разведение животных--23-44
Содержание : Введение ; ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ХАРАКТЕРИСТИКЕ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ ; Физиологические термины и понятия, используемые при характеристике кормления птицы ; Зоотехнические термины и понятия, используемые при характеристике кормления птицы ; Экономические термины и понятия, используемые для оценки эффективности кормления птицы ; ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПТИЦ ; ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ И КОРМОВЫХ РАЦИОНОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ ; Химический состав кормов как первичный показатель их питательности ; Энергетическая питательность кормов ; Протеиновая питательность кормов ; Минеральные вещества ; Витамины ; Потребность в воде ; КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ ; Классификация кормов ; Зерновые корма ; Балансирующие добавки ; Биокорректирующие кормовые добавки ; Подкислители ; Ферментные препараты ; Вкусоароматические добавки ; Пробиотики, пребиотики и фитобиотики ; Гепатопротекторы ; Сорбенты и трансформаторы микотоксинов ; Эмульгаторы и антиоксиданты ; Адаптогены ; Кормовые антибиотики ; Премиксы, БВД (БМВД), комбикорма ; ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ ; Кормление ремонтного молодняка яйценоской птицы ; Кормление промышленных кур-несушек яйценоских кроссов ; Кормление цыплят-бройлеров ; Кормление ремонтного молодняка и кур-несушек родительского стада мясных кроссов ; Кормление индеек ; Кормление уток ; Кормление гусей ; Особенности кормления сельскохозяйственных птиц редких и экзотических видов (перепела, страусы, цесарки, фазаны) ; Диетическое питание птиц 2; Оперативный контроль и коррекция кормления птиц ; Заключение ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Химический состав кормов и коэффициенты доступности для птицы питательных веществ кормовых компонентов (данные ВНИИТИП, 2021) ; Нормы добавок витаминов в комбикорма для птицы, г на 1 т (Данные ВНИТИП, 2021) ; Признаки продукционных нарушении и способы их устранения методами оперативной коррекции кормления
Аннотация: Дано подробное описание процесса полноценного кормления различных видов сельскохозяйственных птиц для изучения специалистами в области птицеводства сложных производственных вопросов по подготовке кормов, кормлению и выращиванию птиц в условиях птицефабрик.
Экземпляры : всего : ОКД/636.5/628255(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636.5/628255(1), ХР(1)
Найти похожие

8.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628358
Автор(ы) : Юсефи М., Никишов А. А., Ватников Ю. А., Куликов Е. В.
Заглавие : Применение лекарственных растений в аквакультуре : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :139 с.: рис., табл. + 1 вкл. л.
Примечания : Библиогр.: с. 110-136 (284 назв.)
ISBN, Цена 978-5-507-45769-4: 30.96 р.
УДК : 639.3.091 + 615.322 + 633.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--аквакультура--болезни рыб--меры борьбы--лечение--лекарственные средства--антибиотики--противомикробные средства--растительные препараты--лекарственные растения--экстракты--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--стимуляторы роста--стимуляторы--23-50
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ОБЗОР ИММУННОЙ СИСТЕМЫ РЫБ ; Введение ; Органы и ткани иммунной системы ; Почки ; Тимус ; Селезенка ; Кишечник ; Природные защитные барьеры ; Кожа и слизь ; Врожденный (неспецифический) иммунитет ; Неспецифические иммунные клетки ; Неспецифические цитотоксические клетки ; Неспецифические гуморальные молекулы рыб ; Адаптивный (специфический, или приобретенный) иммунитет ; Клеточный иммунитет ; Гуморальный иммунитет ; Сигнальные молекулы ; Цитокины ; Хемокины ; Иммуносупрессия ; Обычно измеряемые иммунологические показатели рыбы ; ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И ЗАЩИТНЫЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ; Окислительный стресс ; Антиоксидантная защита ; Ферменты антиоксидантной системы ; Низкомолекулярные и другие антиоксиданты ; Биомаркеры окислительного стресса ; Биомаркеры повреждения свободными радикалами в биологических системах ; Антиоксидантная защита как биомаркер окислительного стресса ; Факторы, вызывающие окислительный стресс у рыб ; Металлы ; Пестициды ; Азотсодержащие соединения ; ПАТОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ ; Введение ; Бактериальные инфекции в аквакультуре ; Стратегии борьбы с бактериальными заболеваниями ; Вирусные заболевания рыб ; Паразитарные заболевания ; Использование антибиотиков в аквакультуре ; Введение ; Использование антибактериальных препаратов в аквакультуре ; Курс лечения ; Неэффективность антибактериальной терапии ; Проблемы, связанные с использованием антибактериальных средств в аквакультуре ; Токсичность для макроорганизма ; Устойчивость водных бактерий ; Остатки водных пищевых продуктов ; Воздействие антибактериальных средств на экологию в аквакультуре ; Предложения по использованию антибактериальных средств в аквакультуре ; Вывод ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЭКСТРАКТЫ КАК АНЕСТЕТИКИ В АКВАКУЛЬТУРЕ ; Введение ; Растительные ЭМ/экстракты с обезболивающим действием у рыб ; Семейство Губоцветные ; Семейство Вербеновые ; Семейство Лавровые ; Семейство Миртовые ; Другие виды ; Основные растительные компоненты с одобренными анестезирующими эффектами у рыб ; Заключение ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КАК ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ И СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА В АКВАКУЛЬТУРЕ ; Введение ; Источники, химические и физические характеристики лекарственных растений ; Способы применения ; Влияние на рост производительности ; Лекарственные растения как иммуностимуляторы ; Действие лекарственных растений (растительного сырья) на иммунную реакцию рыб ; Действие экстрактов лекарственных растений на иммунную реакцию рыб ; Влияние активных веществ лекарственных растений на иммунную реакцию рыб ; Лекарственные растения и их ЭМ как альтернатива антибиотикам ; Лекарственные растения ; Эфирные масла (ЭМ) ; Механизмы антибактериального действия ЭМ ; Взаимосвязь между ростом и иммунитетом ; Влияние фитопрепаратов на качество мяса культивируемой рыбы ; Противовирусные растительные лекарственные средства в аквакультуре ; Проблемы применения фитопрепаратов в аквакультуре ; Выводы и рекомендации
Аннотация: Рассматриваются теоретические и практические вопросы в области использования растительных экстрактов в качестве природных анестетиков и иммуностимуляторов для улучшения показателей у рыб, функции иммунной системы и здоровья, а также борьбы с болезнями рыб.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/628358(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629285
Автор(ы) : Кох Ж. А., Кох Д. А.
Заглавие : Технологические добавки и улучшители в производстве продуктов питания : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Ч. 1
Выходные данные : Красноярск, 2023
Колич.характеристики :301 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Библиогр.: с. 299-301 (30 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевые добавки--добавки--пищевые красители--красители--вкусовые добавки--загустители--улучшители консистенции--антиоксиданты--консерванты--химические агенты--бад--безопасность продуктов питания--качество--учебные пособия--виды документов--24-25
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ ; Гигиенические требования к пищевым добавкам ; Безопасность пищевых добавок ; Подбор технологических добавок ; ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Цветокорректирующие материалы ; Красители ; Применение пищевых красителей в производстве пищевых продуктов ; ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Загустители и гелеобразователи ; Эмульгаторы ; ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Пищевые ароматизаторы ; Подсластители и сахарозаменители ; Пищевые кислоты и регуляторы кислотности пищевых систем ; Усилители вкуса и аромата пищевой продукции ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ СРОК ГОДНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Консерванты для пищевой промышленности ; Антибиотики ; Смесевые консерванты и эффект синергизма ; Антиокислители и их синергисты ; Пищевые добавки, способствующие повышению сроков годности пищевых продуктов ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ; Общая характеристика биологически активных добавок ; Классификация БАД ; Общие принципы использования БАД ; Определение эффективности и безопасности биологически активных добавок к пище ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ
Аннотация: Представлена информация об основных группах пищевых добавок, их классификации, о гигиенической регламентации в продуктах питания, путях использования, роли при производстве продуктов питания.
Экземпляры :ХР/НП(1)
Свободны : ХР/НП(1)
Найти похожие

10.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628357
Автор(ы) : Фаритов Т. А.
Заглавие : Кормление рыб : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки высшего образования "Зоотехния", "Водные биоресурсы и аквакультура" . -Изд. 2-е, испр.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :344 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 339-340 (36 назв.). - Приложения : с. 325-338
ISBN, Цена 978-5-507-45586-7: 71.76 р.
УДК : 639.3.043 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--рыбы--кормление--корма для рыб--кормосмеси--корма--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--рецептура--учебные пособия--виды документов--23-48
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ВОДА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ; Методы определения качества и химического состава воды ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ ; Строение пищеварительной системы ; Пищеварительные ферменты и железы ; Переваривание и усвоение пищи ; Влияние различных факторов на обмен веществ ; ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАВНЮ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ; Питательные вещества ; Оценка качества корма ; ПОТРЕБНОСТЬ РЫБ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОМАССА ВОДОЕМОВ ; Биологическая продуктивность водоема ; Биологическая продуктивность различных водоемов ; Естественная рыбопродуктивность водоема ; Водные организмы - обитатели толщи воды и дна ; Круговорот веществ в водоеме ; Характер питания рыб ; ЕСТЕСТВЕННАЯ ПИЩА РЫБ ; Улучшение естественной кормовой базы водоемов ; Улучшение кормовой базы за счет выращивания естественных живых кормов ; КОРМА ДЛЯ РЫБ ; Корма животного происхождения ; Растительные корма ; Продукты микробиологического синтеза ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ ; Пастообразные корма ; Гранулированные корма ; Экструдированные корма ; Экспандированные корма ; КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБ ; Белковые и аминокислотные добавки ; Жировые кормовые добавки ; Минеральные добавки ; Витаминные препараты ; Ферментные препараты ; Антибиотики, пробиотики и иммуностимуляторы ; Комплексные и другие добавки ; Каротиновые пигменты ; Аттрактанты ; Красители ; Связующие вещества ; Антиоксиданты ; Энтеросорбенты ; Балластные вещества ; Премиксы ; КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ ; Разработка рецептов кормосмесей и комбикормов ; Антипитательные вещества компонентов комбикормов ; Оценка качества корма ; ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ РЫБ ; Влияние различных факторов на эффективность кормления рыб ; Технологии кормления ; Маятниковые автокормушки - дозированное кормление по потребности ; ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РЫБ ; Кормление карпа ; Общие положения ; Особенности питания карпа ; Кормление личинок и мальков ; Выращивание и кормление сеголетков ; Выращивание и кормление товарных двух- и техлетков карпа ; Кормление ремонтного молодняка и производителей ; Кормление карпа в тепловодных хозяйствах индустриального типа ; Контроль потребления кормов ; Контроль расхода кормов ; Оценка эффективности использования кормов ; Кормление лососевых ; Общие положения ; Кормление личинок и мальков ; Кормление при выращивании товарной форели ; Использование влажных кормов при кормлении рыб ; Репродуктивные корма ; Кормление осетровых рыб ; Общие требования к кормам ; Особенности кормления осетровых рыб разного возраста ; Кормление при выращивании товарной рыбы ; Кормление сиговых рыб ; Кормление канального сома ; Кормление тиляпии ; Кормление угря ; СОВМЕСТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ РЫБ, РАЗЛИЧНЫХ ПО ХАРАКТЕРУ ПИТАНИЯ ; Смешанная посадка ; Выращивание добавочных рыб ; Поликультура ; СОВМЕСТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ РЫБЫ И ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ ; Совместное выращивание рыбы и уток ; Технология выращивания уток ; Технология выращивания рыбы ; Совместное выращивание рыбы и гусей ; РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ КАРПОВОГО И ФОРЕЛЕВОГО ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВ ; РЫБОВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН И ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Изложены биологические основы питания рыб, способы оценки питательной ценности кормовых средств. Дана краткая характеристика кормов и кормовых добавок, приведены нормы ввода сырьевых компонентов в комбикорма для рыб, принципы разработки рецептур кормосмесей и комбикормов, современные технологии приготовления и раздачи кормов, особенности кормления различных видов рыб. Представлена техника расчетов норм включения кормовых добавок в кормосмеси и комбикорма, методика оценки качества кормов рыб и эффективности их использования.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/628357(1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси