На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АНАЛОГИ<.>)
Общее количество найденных документов : 78
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-78 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 601461
Заглавие : Crop Wild Relatives. A manual of in situ conservation
Выходные данные : London; Washington, DC, 2011
Колич.характеристики :414 с.: граф., табл., фот.
Коллективы : Issues in agricultural blodiversity
Примечания : Библиогр. в конце глав; Указ.: с. 393-414. - Приложения: с. 377-392
ISBN, Цена 978-1-84971-179-1: Б.ц.
УДК : 631.52 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикорастущие виды--дикорастущие растения--генетические ресурсы--природные ресурсы--селекция--агрономия--управление устойчивостью--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--болезни растений--адаптация--эволюция--селекционный материал--изменение климата--климат--условия местопроизрастания--среда обитания--страны мира
Аннотация: Дикорастущие аналоги культурных растений это растения, наиболее похожие на культурные виды. Они являются важным генетическим ресурсом и могут быть использованы как материал для селекции культурных растений, устойчивых к стрессам, болезням, засухе и другим факторам. Они становятся материалом, обеспечивающим адаптацию к изменениям климата и создают тем самым будущее сельскохозяйственного производства. Издание отражает ключевые аспекты данного вопроса, а также необходимость произрастания аналога культурных растений в их естественной среде.
Экземпляры :ОКД/631.5/601461(1)
Свободны : ОКД/631.5/601461(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 551284
19971010075242.9/М48
Автор(ы) : Мельник Р.В.
Заглавие : Интенсификация воспроизводства в молочном скотоводстве при использовании метода трансплантации эмбрионов : Автореф. дис... канд. с.-х. наук. 06.02.01
Выходные данные : Киев: б.и., 1992
Колич.характеристики :24 с.
Примечания : Библиогр.: с.23-24
Цена : б.ц.
УДК : 636.2.034.082.4(477) + 612.646.02(477) + 612.646.02(477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интенсификация--воспроизводство--молочное скотоводство--трансплантация--эмбрион--украина--доноры--реципиенты--молочная продуктивность --корова-донор--первотелка-трансплантант--крс--осеменение искусственное--телята-трансплантанты--телята-аналоги--изменчивость наследственная--селекция--стадо
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 567967
19961007165755.6/Н58
Автор(ы) : Нефедов А.В., Гордеева В.И.
Заглавие : Отечественные полупроводниковые приборы и их зарубежные аналоги : Справочник . -4-е изд., стереотип.
Выходные данные : М.: КУбК-а, 1996
Колич.характеристики :399,[2]с
Серия: Полупроводниковые приборы
ISBN, Цена 85554-079-0: 47000-00 р.
УДК : 621.315.592(035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зарубежный опыт--полупроводниковые приборы--диоды--транзисторы--параметры--характеристика
Аннотация: Сведения об условных обозначениях электрических параметров, конструкциях корпусов полупроводниковых приборов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 621540
Заглавие : Сыр. Научные основы и технологии : пер. с англ. : в 2 т. Т. 2 : Технологии основных групп сыров
Параллельн. заглавия :Cheese. Chemistry, physics & microbiology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2019
Колич.характеристики :572 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 565-572
ISBN, Цена 978-5-9909838-5-4 (т. 2): 112.00 р.
ISBN, Цена 978-0-12-417012-4 (англ.): Б.ц.
УДК : 637.33 + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--мембранные технологии--технологии--сыроделие--пищевые производства--компоненты--ассортимент--классификация--созревание продуктов питания--технологические процессы--рассольные сыры--творожные изделия--кисломолочные продукты--продукты питания--сыроваренная промышленность--пищевая промышленность--стандартизация--россия--снг--страны мира
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ СЫРОДЕЛИЯ ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СЫРА ; Введение ; Производство сыров сычужного свертывания ; Качество молока-сырья ; Химический состав молока ; Коагулянт (сычужный фермент) ; Заквасочная культура ; Технологические операции после получения сгустка ; Роль заквасочной культуры в формировании вкуса и аромата ; Состав сыра ; Температура созревания сыров ; Резюме ; ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ СЫРОДЕЛИЯ ; Введение ; Стадия сыродельной ванны ; Операции после сыродельных ванн. Сыры с посолкой сухой солью ; Операции после сыродельной ванны. Твердые и полутвердые сыры с посолкой в рассоле ; Стадии после сыродельной ванны. Мягкие рассольные сыры с созреванием под действием плесени ; Стадии после сыродельной ванны. Свежие (творожные) сыры ; Стадии после сыродельной ванны. Паста филата ; Последние инновации и перспективы ; Резюме ; ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ В СЫРОДЕЛИИ ; Введение ; Конструкции и конфигурации мембран ; Применение мембран в сыроделии ; Резюме ; СЫРЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И НАТРИЯ ; Термины и определения. Сыры с пониженным содержанием жира ; Проблемы производства низкожирного сыра Чеддер ; Соотношение содержания влаги и белка ; Структура сыров сычужного свертывания и влияние на нее снижения содержания жира ; Способы повышения выхода низкожирных сыров и улучшения их органолептических свойств ; Изменения традиционных и стандартных технологических схем производства сыра ; Улучшение вкусоароматических свойств ; Сыры с пониженным содержанием натрия ; Использование заменителей соли в натуральных сырах ; Резюме ; СЫР КАК ИНГРЕДИЕНТ И СЫРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ; Введение ; Требования к функциональным свойствам сыра как ингредиента ; Функциональные свойства сыра в холодном состоянии и их зависимость от реологических свойств ; Функциональные свойства сыра в нагретом состоянии ; Сырные ингредиенты ; Резюме ; СТАНДАРТЫ И ДРУГИЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ПО СЫРУ ; Общие вопросы ; Международные стандарты по сыру, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус ; Европейские нормативные и правовые акты по сырам ; Нормативные акты по сыру отдельных стран-членов ЕС ; Нормативные акты США ; Канадские нормативные акты и стандарты ; Австралия и Новая Зеландия ; Резюме ; РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ РФ В ОБЛАСТИ СЫРОДЕЛИЯ ; РАЗНООБРАЗИЕ И АССОРТИМЕНТ СЫРОВ ; РАЗНООБРАЗИЕ СЫРОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СОРТАМ: ОБЗОР ; Введение ; Способы классификации сыров ; Краткое описание основных категорий сыров ; СВЕРХТВЕРДЫЕ СОРТА СЫРА ; Введение ; Основные химические показатели и технологические отличия ; Созревание ; СЫР ЧЕДДЕР И РОДСТВЕННЫЕ ЕМУ СОРТА С ПОСОЛКОЙ СУХОЙ СОЛЬЮ ; Введение ; Производство сыра Чеддер ; Химический состав и качество сыра Чеддер ; Текстура сыра Чеддер ; Вкус и аромат сыра Чеддер ; Оценка и сортность сыра Чеддер ; Варианты сыра Чеддер ; СЫР ГАУДА И АНАЛОГИЧНЫЕ СЫРЫ ; Введение ; Технология производства ; Текстура сыра Гауда ; Созревание сыров типа Гауда ; Возможные дефекты и нерешенные проблемы ; СЫРЫ ПРОПИОНОВОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ ; Введение ; Пропионовокислое брожение и возникающие при нем взаимодействия ; Технологические аспекты ; Созревание ; Пороки сыра ; Безопасность сыров швейцарского типа для здоровья ; СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛЕСЕНИ ; Введение ; Разнообразие сыров, созревающих под действием поверхностной плесени ; Технологические аспекты ; Микробиота ; Гликолиз ; Протеолиз ; Липолиз ; Вкусоароматические соединения ; Катаболизм боковых ветвей аминокислот ; Прочие химические соединения ; Текстура ; Контроль созревания ; Резюме ; Сыры с голубой плесенью ("Блю") ; Введение ; Среда сыров с голубой плесенью ; Микроорганизмы, участвующие в созревании сыров с голубой плесенью ; Микробиологические взаимодействия ; Созревание сыров с голубой плесенью ; Подбор культур микроорганизмов ; Резюме ; СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ СЛИЗИ ; Введение ; Факторы, влияющие на созревание сыров с поверхностной слизью ; Разнообразие микроорганизмов в сырной слизи ; Генетические особенности и функции поверхностной микробиоты сыра ; Источники микроорганизмов, составляющих микробиоту поверхности сыров ; Микроорганизмы порчи и патогенные микроорганизмы сыров, созревающих под действием поверхностной слизи ; Взаимодействия между микроорганизмами на поверхности сыра ; Контроль патогенных микроорганизмов в производстве слизевых сыров ; Резюме ; РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ ; Введение ; Основные понятия ; Зачем сыр погружать в рассол? ; Технология рассольных сыров ; Основные рассольные сыры ; СЫРЫ ТИПА ПАСТА ФИЛАТА ; Введение ; Обзор технологических приемов ; Производственные операции ; Замораживание ; Микробиология сыра ; Химический состав сыра ; Функциональные свойства сыра ; СЫРЫ ИЗ ОВЕЧЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА ; Общие сведения ; Сыры из овечьего молока ; Сыры из козьего молока ; Обработка овечьего и козьего молока, сгустка и сыра под высоким давлением ; Резюме ; СЫРЫ ИЗ МОЛОКА БУЙВОЛИЦ ; Введение ; Химические аспекты молока буйволиц ; Сыры из молока буйволиц ; Сыр Чеддер из молока буйволиц ; Технологические инновации для повышения качества сыра из молока буйволиц ; Резюме ; КВАРК, ТВОРОЖНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ЙОГУРТЫ ; Введение ; Традиционный способ изготовления Кварка ; Термообработка молока ; Сквашивание и гелеобразование ; Отделение сыворотки ; Состав и выход Кварка ; Изготовление Кварка по технологиям Centri-whey, Thermo и ультрафильтрации ; Сепарационная технология ; Технология Термокварк (Thermoquark) ; Технология мембранного фильтрования ; Механизм кислотного свертывания молока ; Хранение и срок годности ; Добавление стабилизаторов ; Кварк из пахты ; Прочие творожные сыры типа Кварка ; СЫРЫ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ ; Введение ; Виды сыров кислотно-высокотемпературного свртывания ; Изготовление сыров Кеско Бланко и Панир ; Сыр Рикотта ; КОРИЧНЕВЫЙ СЫВОРОТОЧНЫЙ СЫР ; Введение ; Разновидности коричневого сывороточного сыра ; Свойства коричневого сывороточного сыра ; Потребление ; Исторический экскурс ; Производство ; Малотоннажное производство ; Крупнотоннажное производство ; Неферментативное потемнение ; Кристаллизация лактозы ; Влияние состава и качества молока и сыворотки ; Обогащение сыра железом ; ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Введение ; Разработка плавленых сырных продуктов ; Классификация плавленых сырных продуктов ; Производство плавленых сырных продуктов ; Основные принципы производства плавленых сырных продуктов ; Значение свойств солей-плавителей в переработке сыра ; Влияние рецептурных ингредиентов на консистенцию и кулинарные характеристики плавленых сырных продуктов и их аналогов ; Влияние производственных режимов на свойства ПСП и АСП ; Параметры состава ; Плавленые сырные продукты с пониженным содержанием солей-плавителей или без них ; Аналоги и заменители сырных продуктов ; Резюме
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Второй том посвящен как общим, так и частным технологиям различных групп сыров, в том числе низкожирным сырам и сырам с пониженным содержанием натрия, классификациям сыров, а также используемым в разных странах стандартам и нормативным актам.
Экземпляры :ОКД/637/621540(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620967
Автор(ы) : Штерншис М. В., Андреева И. В., Томилова О. Г.
Заглавие : Биологическая защита растений : учебник . -3-е изд., стер.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: лань, 2018
Колич.характеристики :329 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
ISBN, Цена 978-5-8114-4123-5: 45.10 р.
УДК : 632.937 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): защита растений--с-х культуры--болезни растений--борьба с болезнями--вредители растений--вредные организмы--борьба с вредителями--сорняки--борьба с сорняками--уход за растениями--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--интегрированная борьба--биологическая борьба--методы защиты растений--охрана окружающей среды--энтомофаги--акарифаги--полезные членистоногие--аллелопатия--биологические свойства--учебные пособия--виды документов
Содержание : ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ; Основные формы взаимоотношений организмов ; Этапы развития биологической защиты растений ; Сущность биологической защиты растений ; ЭНТОМОФАГИ И АКАРИФАГИ В БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ ; Принципы использования энтомоакарифагов в защите растений ; Критерии эффективности энтомофагов ; Обогащение биоценозов энтомоакарифагами ; Повышение эффективности энтомофагов в агроценозах ; Классификация энтомоакарифагов ; Хищные и паразитические насекомые ; Хищные и паразитические паукообразные ; Позвоночные животные - зоофаги ; ЭНТОМОАКАРИФАГИ ВРЕДИТЕЛЕЙ РАСТЕНИЙ ; Энтомофаги и акарифаги, регулирующие численность фитофагов в закрытом грунте ; Акарифаги паутинного клеща ; Энтомофаги белокрылок ; Энтомофаги трипсов ; Энтомофаги пасленового минера ; Энтомофаги тлей ; Многоядные энтомофаги в теплицах ; Основные энтомофаги и акарифаги вредителей в открытом грунте ; Энтомофаги вредителей зерновых культур ; Энтомофаги вредителей бобовых культур ; Энтомофаги вредителей картофеля и технических культур ; Энтомофаги вредителей овощных культур ; Энтомоакарифаги вредителей плодово-ягодных культур ; ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ НАСЕКОМЫХ КАК АГЕНТЫ СНИЖЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ХОЗЯИНА ; Основные понятия патологии насекомых ; Классификация возбудителей болезней насекомых ; Характеристика основных групп возбудителей бактериальных болезней насекомых ; Характеристика основных групп возбудителей вирозов и риккетсиозов насекомых ; Характеристика основных групп возбудителей грибных болезней насекомых ; Энтомопатогенные простейшие ; Паразитические нематоды ; Механизм действия энтомопатогенов, используемых для создания биопрепаратов ; Механизм действия Bt на насекомых ; Механизм действия вирусов на насекомых ; Механизм действия энтомопатогенных грибов на насекомых ; Механизм взаимодействия хищных грибов с нематодами ; Критерии эффективности энтомопатогенов ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ ; Бактериальные инсектициды и родентициды ; Бактериальные препараты против вредных насекомых и клещей ; Бактериальные препараты против грызунов ; Грибные энтомопатогенные препараты ; Препараты на основе вирусов и других агентов биологического контроля насекомых ; Вирусные энтомопатогенные препараты ; Биопрепараты на основе микроспоридий ; Препараты на основе энтомопатогенных нематод ; Особенности применения и пути повышения эффективности биопрепаратов для контроля численности фитофагов ; ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ; Характеристика основных грибных агентов биоконтроля болезней растений ; Характеристика основных бактериальных агентов биоконтроля болезней растений ; Вирусные агенты биоконтроля болезней растений ; Механизмы взаимодействия возбудителей болезней растений с агентами их биоконтроля ; Взаимодействие грибных агентов с фитопатогенами ; Действие антагонистических бактерий на фитопатогены ; Действие вирусных агентов на болезни растений ; БИОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ; Биопрепараты на основе антагонистов - возбудителей болезней растений ; Бактериальные препараты ; Грибные препараты ; Биопрепараты на основе гиперпаразитов ; Вирусные препараты против болезней растений ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ЧИСЛЕННОСТИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ ; Гербифаги ; Этап 1. Выбор сорняка в качестве объекта биологической защиты ; Грибные препараты против сорняков (микогербициды) ; ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ ; Принцип метода ; Варианты генетического метода ; Примеры практического использования вариантов генетического метода ; ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (АЛЛЕЛОПАТИКОВ) ; Фитонциды и ботанические пестициды ; Биологически активные вещества насекомых и их синтетические аналоги ; Регуляторы роста и развития насекомых ; Феромоны насекомых ; Биопрепараты на основе микробных метаболитов ; БАВ как стимуляторы защитных реакций растений ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Место биологических методов в интегрированной защите растений ; Биологическая защита растений в закрытом грунте ; Использование биологических средств в защите сельскохозяйственных культур открытого грунта
Аннотация: Изложены теоретические основы биологической защиты растений. Показано практическое использование разработанных методов экологически безопасного подавления численности вредных видов. Описаны основные агенты биологического контроля вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур (микроорганизмы, энтомоакарифаги, биологически активные вещества). Дана оценка современного уровня развития биологической защиты растений. Показано усиление роли биологических методов в интегрированной защите растений, наиболее полно отвечающих целям охраны окружающей среды и здоровья человека.
Экземпляры :ОКД/632.9/620967(1)
Свободны : ОКД/632.9/620967(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Самохвалова М. В., Калистратова А. В., Герасимова Т. С., Демидов Ю. А., Ощепков М. С.
Заглавие : Разработка соединений - аналогов картолина-2 с потенциальной рострегуляторной активностью
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
Место публикации : Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности: сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г./ Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 216-219: ил. - ISBN 978-985-555-843-0 (Шифр 619577). - ISBN 978-985-555-843-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.175.14 + 631.811.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): синтетические соединения--цитокинины--картолин--регуляторы роста растений--химические свойства--химическая структура--химические реакции--аминосоединения--амины--растения--стрессоустойчивость--устойчивость--защита растений--факторы окружающей среды--биотические факторы
Аннотация: Роль цитокининов в жизнедеятельности растения велика: они стимулируют деление, рост и дифференцировку клеток, задерживают старение листьев, активируют приток метаболитов. Синтетические аналоги цитокининов могут быть успешными регуляторами роста растений, защищая посевы от неблагоприятных биотических факторов и действия фитотоксикантов. К таким аналогам относится картолин-2.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 553932
Автор(ы) : Москаленко Л. Г., Волох Д. С., Гирина О. Н.
Заглавие : Лекарственные средства и их аналоги : справочник для врачей, работающих в зонах экологического риска
Выходные данные : Киев: Здоров'я, 1993
Колич.характеристики :428, [2] с.: табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 402-[429]. - Приложения: с. 369-401
ISBN, Цена 5-311-00650-1: Б.ц.
УДК : 615.2/.3 + (03)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные средства--аналоги--фармакология--справочники--виды документов--ретро
Аннотация: Представлена фармакотерапевтическая характеристика основных групп лекарственных препаратов отечественного производства и закупленных по импорту. Впервые предложена классификация лекарственных препаратов по разделам: для терапевтов, ревматологов, кардиологов, гастроэнтерологов, отоларингологов, стоматологов, урологов, хирургов. Приведен перечень групп взаимозаменяемых лекарственных препаратов; указаны токсические сочетания медикаментов и пищи.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/Н 76
Автор(ы) : Козловская З. А., Ярмолич С. А., Гашенко Т. А., Марудо Г. М., Максименко М. Г.
Заглавие : Новый сорт яблони Ранак
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 16-21: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--методы селекции--селекция--гибридизация--гибридизация географически отдаленных форм--отдаленная гибридизация--раннеспелые сорта--сорта--агробиологическая характеристика--химический состав--характеристики--морфологические признаки--скороплодность--биологические свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--устойчивость к болезням--устойчивость--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--вкусовые качества--органолептические показатели--товарность--товарные качества--рентабельность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: Приведена морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта яблони Ранак, раннего срока созревания, полученного в РУП "Институт плодоводства". Сорт универсального назначения, получен от целенаправленного скрещивания сортов американской селекции Stark's Earliest и английской - Discovery. Новый сорт яблони характеризуется высокой зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням (в годы эпифитотийного развития болезни 2018-2019 гг. не отмечено поражений паршой листьев и плодов), скороплодностью (вступает в пору плодоношения на 3-й год после посадки в сад на семенном подвое). Средний урожай за 2015-2019 гг. составил 24,5 кг с дерева, средняя урожайность в пору полного плодоношения составляет 30,6 т/га при плотности 1250 дер/га, плодоношение регулярное. Превосходит отечественный и зарубежные аналоги раннего срока созревания по устойчивости к болезням, зимостойкости, урожайности, качеству плодов (вкус, внешний вид, товарность), что в сочетании с высоким уровнем скороплодности и урожайности обеспечивает высокую рентабельность при его возделывании - 152 %.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.725/А 66
Автор(ы) : Андрушкевич Т. М., Зазулин А. Г.
Заглавие : Новый сорт крыжовника Ваяр
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 119-126: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.725 + 631.526.325-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крыжовник--ягодные культуры--селекция--новые сорта--гибридные сорта--позднеспелые сорта--сорта--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--устойчивость к болезням--урожайность--хозяйственно полезные признаки--пригодность к машинной уборке--технологические качества--ягоды--продукты питания--качество--сортоиспытание--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: По результатам первичного изучения 6 гибридов крыжовника выделено 2 элитных гибрида позднего срока созревания - 02-2-14, 1-2-7, превосходящих аналоги, включенные в Государственный реестр сортов Республики Беларусь, сочетанием признаков, определяющих пригодность к механизированной уборке, высокой урожайности, устойчивости к сферотеке, хороших вкусовых и технологических качеств плодов. Гибрид 02-2-14 (свободное опыление гибрида 2-5-р) передан в систему госсортоизучения под названием Ваяр. Характеризуется высокой зимостойкостью, относительной сферотекоустойчивостью, урожайностью на 5-й год после посадки 3,0 кг/куст (12 т/га), пригодностью для мехуборки - слабораскидистый, высота 2,0 м, весь урожай расположен в доступной для сбора комбайном зоне, коэффициент относительной прочности ягод - 4,5. Отличается высокими темпами роста (высота куста на 3-й год после посадки - 1,6 м), что позволяет производить уборку урожая в первое плодоношение. Уровень рентабельности возделывания 237,5 %. Ягоды отличаются хорошим вкусом (дегустационная оценка свежих ягод - 4,4 балла) и хорошими товарными качествами (средняя масса ягоды - 2,8 г, максимальная - 3,8 г), поздним сроком созревания, пригодностью к переработке. Содержание РСВ составляет 11,7 %, сахаров - 7,7 %, сахарокислотный индекс - 2,8.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.028/Щ 61
Автор(ы) : Щербаков Г. Г., Напреенко А. В., Коваленок Ю. К.
Заглавие : Мультисубстратные процессы при мембранном гидролизе некоторых нутриентов у млекопитающих
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 111-114: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.028 + 612.332.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): млекопитающие--белые крысы--крысы--лабораторные животные--пищеварение--тонкий отдел кишечника--кишечник--мембранное пищеварение--нутриенты--гидролиз--лизис--ферменты--белки--ферментная активность--биологические свойства--биосубстраты--трибутирин--триглицериды--экспериментальные исследования--исследования--20-35
Аннотация: Экспериментально показано, что максимально выраженный эффект на гидролиз субстратов оказывает модификатор и менее значительный - его дериваты. На примере влияния трибутирина на активность солюбилизированных щелочной фосфатазы и глицил-L-лейциндипептидазы было показано, что модификаторный эффект идентичен таковому при воздействии на мембраносвязанные аналоги энзимов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621670
Автор(ы) : Егоров К. С.
Заглавие : Системно-кибернетический подход к исследованию, совершенствованию и развитию организационных систем : [монография]
Выходные данные : Минск: Право и экономика, 2019
Колич.характеристики :146, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 142-146 (100 назв.)
ISBN, Цена 978-985-552-858-7: Б.ц.
УДК : 573.22 + 004.89 + 303.725.36
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): организмы--биологическое развитие--эволюция--адаптация--человек--природа--организационные системы--биологические системы--управление--искусственный интеллект--кибернетика--науки
Аннотация: Представлены научные подходы к исследованию, совершенствованию и развитию организационных систем и систем с искусственным интеллектом, условия формирования и развития механизмов адаптации и управления в процессе эволюции биологических организмов, аналоги системно-кибернетической модели биологических организмов в прикладных задачах исследования.
Экземпляры :ОКД/57/621670(1)
Свободны : ОКД/57/621670(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621832
Автор(ы) : Рахматуллин Э. К.
Заглавие : Эколого-токсикологические аспекты применения пиретроидных инсектоакарицидных препаратов производных циперметрина и перметрина : (монография)
Выходные данные : Ульяновск: Ульяновский ГАУ, 2017
Колич.характеристики :187 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ
Примечания : Библиогр.: с. 158-178 (256 назв.). - Приложения: с.179-187
ISBN, Цена 978-5-9909323-2-6: Б.ц.
УДК : 619 + 615.285
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инсектоакарициды--противопаразитарные средства--циперметрин--перметрин--пиретроидные инсектициды--пиретроиды--с-х животные--домашние животные--отравления--внутренние незаразные болезни--интоксикация--токсикологическая оценка--ветеринарно-санитарная экспертиза--экотоксикологическая оценка--экологическая оценка--эмбриотоксичность--мутагенность--токсичность--тератогенность--биологические свойства--лабораторные животные--используемые животные
Содержание : СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИРЕТРОИДНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ - АНАЛОГИ ПРИРОДНЫХ ЗАЩИТНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ ; НЕЙРОТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ И ПОИСК СРЕДСТВ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ; ФАРМАКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТИВНЫХ ФОРМ ЦИПЕРМЕТРИНА И ПЕРМЕТРИНА ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ В ДЕЙСТВИИ ПРЕПАРАТИВНЫХ ФОРМ ПИРЕТРОИДОВ ; Влияние препаратов на основе циперметрина и перметрина на морфологические и биохимические показатели крови сельскохозяйственных животных ; ЭМБРИОТОКСИЧЕСКОЕ, ТЕРАТОГЕННОЕ И МУТАГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТИВНЫХ ФОРМ ЦИПЕРМЕТРИНА И ПЕРМЕТРИНА ; Влияние препаратов на постнатальное развитие крыс ; Влияние креохина, пирвола и хинмикса на эмбриогенез овец ; ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТИВНЫХ ФОРМ ЦИПЕРМЕТРИНА И ПЕРМЕТРИНА НА АНТИТОКСИЧЕСКУЮ ФУНКЦИЮ ПЕЧЕНИ ; ТОКСИКОКИНЕТИКА ПРЕПАРАТИВНЫХ ФОРМ ЦИПЕРМЕТРИНА И ПЕРМЕТРИНА ; ИММУНОТОКСИЧНОСТЬ ПРЕПАРАТИВНЫХ ФОРМ ЦИПЕРМЕТРИНА И ПЕРМЕТРИНА ; УТИЛИЗАЦИЯ КУПОЧНЫХ ЭМУЛЬСИЙ ПИРЕТРОИДНЫХ ИНСЕКТОАКАРИЦИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований по изучению токсического и биологического действия пиретроидных инсектоакарицидных препаратов производных циперметрина и перметрина. Приведены данные по изучению токсичности, фармакологической активности и безопасности применения пиретроидных инсектоакарицидных препаратов производных циперметрина и перметрина.
Экземпляры :ОКД/619/621832(1)
Свободны : ОКД/619/621832(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618004
Автор(ы) : Махмуд М. Ф., Помазков Ю. И.
Заглавие : Биоэкологическое обоснование борьбы с луковой мухой
Выходные данные : Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016
Колич.характеристики :72 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 57-72
ISBN, Цена 978-3-659-93262-5: 135 р.
УДК : 632.772
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): луковая муха--delia antiqua--вредители растений--вредные организмы--вредоносность--биологические свойства--биопрепараты--борьба с вредителями--нематоды--энтомопатогенные нематоды--инсектициды--пестициды--луковичные культуры--лук
Содержание : Распространение и вредоносность луковой мухи ; Особенности биологии вредителя ; Круг кормовых растений ; Луковая муха как объект при производстве биопрепаратов ; Рецептура сред для мух Delia antiqua ; Растительные экстракты ; Механизм действия ; Действие на полезные виды ; Пестициды - аналоги регуляторов роста насекомых ; Ингибиторы синтеза хитина ; Использование энтомопатогенных нематод для борьбы с вредителями ; Восприимчивость личинок мух к энтомопатогенным нематодам ; Влияние инсектицидов на развитие энтомопаразитических нематод ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Место проведения работы ; Агрометеорологические условия проведения исследований ; Методы оценки степени повреждений различных культур ; Испытание действия пестицидов и растительных экстрактов ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Распространение, вредоносность и экономическое значение луковой мухи ; Оценка действия растительных инсектицидов и энтомопатогенных нематод на луковую муху ; Оценка восприимчивости разных видов мух к нематодам ; Подбор искусственных сред для массового получения энтомопатогенных нематод ; Действие инсектицидов на развитие луковой мухи ; Эффективность комбинированного использования пестицидов и энтомопатогенных нематод
Аннотация: Луковые культуры не следует высаживать рядом или чередовать на участке, чтобы избежать распространения вредных организмов. Из фитофагов наиболее часто опасность для этих растений представляют луковая муха, моль и клещ. Луковая муха распространена на луке репчатом, луке-порее, чесноке и других растениях семейства луковых повсеместно даже за полярным кругом.
Экземпляры :ОКД/632/618004(1)
Свободны : ОКД/632/618004(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зинченко А. И.
Заглавие : Биопленки микроорганизмов и методы борьбы с ними (обзор литературы)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 334-352: ил. (Шифр Ж 963/2016/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.8.033.083.182.2 + (048.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биопленки--микроорганизмы--ингибиторы--биоциды--противомикробные средства--лекарственные средства--пептиды--антимикробные пептиды--ферменты--белки--бактериофаги--вирусы--экстракты--серебро--металлы--наночастицы--наноматериалы
Аннотация: В обзоре литературы обобщены сведения о структуре микробных биопленок, особенностях их формирования и взаимодействия микроорганизмов в пленке. Показано значение биопленок в клинической микробиологии. Представленные данные позволяют рассматривать биопленку как основную форму существования нормальной и патогенной микрофлоры. Бактерии и грибы в биопленке обладают значительно большей устойчивостью к биоцидам, чем планктонные аналоги, что сильно усложняет терапию инфекций, ассоциированных с биопленками. В качестве альтернативы терапии классическими антимикробными средствами рассматриваются новые подходы, основанные на сочетании известных и новых биоцидов с различными механизмами действия.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617531
Автор(ы) : Авроров В. А., Тутов Н. Д.
Заглавие : Основы реологии пищевых продуктов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров "Продукты питания из растительного сырья"
Выходные данные : Старый Оскол: ТНТ, 2017
Колич.характеристики :267 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 265-267 (43 назв.)
ISBN, Цена 978-5-94178-413-4: 75.00 р.
УДК : 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--пищевые производства--механика сплошных сред--инженерная реология--тензоры--продукты питания--механические свойства--реологические свойства--дисперсные системы--пищевые материалы--методы--моделирование--модели--измерение--методы измерения--средства измерения--материалы--сыпучие материалы--свойства--сырье--пищевое сырье--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--готовая продукция--физико-механические свойства--оборудование--приборы--измерительные приборы--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ РЕОЛОГИИ ; Термины и определения ; Условные обозначения ; Введение в механику сплошных сред ; Цели и задачи инженерной реологии в пищевых производствах ; Понятие о тензорах и тензорном исчислении ; РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Термины и определения ; Условные обозначения ; Основные виды дисперсных систем ; Реологические свойства пищевых материалов ; Принципы классификации пищевых продуктов ; МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Термины и определения ; Условные обозначения ; Основные реологические модели и их механические аналоги ; Построение и анализ двухэлементных моделей ; Сложные механические модели. Принцип суперпозиции напряжений и деформаций ; МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Термины и определения ; Классификация и характеристика методов измерений реологических свойств пищевых материалов ; Вискозиметрия и способы измерения вязкости ; Роль адгезии и трения в процессах пищевых производств ; Приборы для измерения величины адгезии и силы трения ; Приборы для изучения физико-механических свойств пищевых продуктов ; ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ЧАСТИЦ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ И ИХ СВОЙСТВА ; Термины и определения ; Условные обозначения ; Особенности строения частиц сыпучих материалов как объектов механического воздействия ; Основные свойства сыпучих масс в статическом и динамическом состоянии ; Анализ движения частиц сыпучих материалов ; ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Термины и определения ; Условные обозначения ; Физико-механические свойства сырья ; Физико-механические свойства некоторых видов полуфабрикатов и готовой продукции
Аннотация: В учебном пособии изложены основные понятия механики сплошных сред и инженерной реологии, показана необходимость изучения реологических свойств пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для разработки современных технологий и конструкций машин и аппаратов пищевых производств, сформулированы задачи инженерной реологии в пищевой инженерии, даны базовые определения тензорного исчисления, применяемого при анализе реологического поведения пищевых материалов. Дана классификация пищевых материалов по их реологическим особенностям, представлено описание ряда приборов для изучения физико-механических свойств пищевых продуктов, рассмотрены некоторые механические модели, позволяющие исследовать поведение пищевых материалов при их деформации в процессе обработки. Приведены задачи реометрии, выявлена специфика строения частиц зерновых культур для производства муки, круп и комбикормов, представлены результаты изучения поведения этих частиц в статическом и динамическом состояниях.
Экземпляры :ОКД/664/617531(1)
Свободны : ОКД/664/617531(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617622
Автор(ы) : Кузьмич Р. Г., Мирончик С. В., Бабаянц Н. В., Ходыкин Д. С.
Заглавие : Лекарственные препараты, применяемые в акушерстве и гинекологии : учебно-методическое пособие для ветеринарных специалистов, студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" и 1-74 03 03 "Ветеринарная фармация", a также слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки кадров
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2017
Колич.характеристики :110 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра акушерства, гинекологии и биотехнологии размножения животных имени Я. Г. Губаревича
Примечания : Библиогр.: с. 107-108 (23 назв.)
ISBN, Цена 978-985-512-972-2: Б.ц.
УДК : 619 + 618 + 615 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): акушерство--гинекология--ветеринария--гинекологические болезни--болезни животных--лекарственные средства--гормональные препараты--антисептические средства--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--препараты кальция--противомикробные средства--анестезирующие средства--витаминные препараты--болезни молочной железы--акушерские болезни
Содержание : КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУПП ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ ; Гормональные препараты ; Антигормональные средства, или антагонисты гормонов ; Простагландин Ф2a и его аналоги ; Негормональные маточные средства ; Противомаститные средства и экспресс-тесты для диагностики мастита ; Внутривагинальные и внутриматочные средства ; Препараты кальция ; Иммуностимуляторы и регуляторы обмена веществ ; Витаминные и минеральные препараты ; Противогистаминные ; Нестероидные противовоспалительные ; Противомикробные ; Миорелаксанты, седативные и средства для анестезии ; Гомеопатические и тканевые препараты ; РЕЦЕПТЫ И СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ, БОЛЕЗНЯХ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ; Ветеринарное акушерство ; Ветеринарная гинекология ; Болезни молочной железы ; ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ
Аннотация: В учебно-методическом пособии дана краткая характеристика основных лекарственных средств, применяемых в ветеринарном акушерстве и гинекологии. Составлены примерные схемы, выписаны рецепты при акушерско-гинекологической патологии у разных видов животных.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.6/Г 34
Автор(ы) : Веремеенко Е. Г., Янцевич А. В., Шилова Ю. А., Кашкан И. А., Семашко А. И., Шапиро М. А., Максимова Н. П.
Заглавие : Генетические подходы к конструированию продуцентов феназиновых антибиотиков на основе бактерий Pseudomonas chlororaphis ssp. aurantiaca
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 17-33: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.6 + 575.224 + 602.4 + 615.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генная инженерия--мутагенез--бактерии--pseudomonas chlororaphis--pseudomonas--таксоны--штаммы--организмы--продуценты--генетический обмен--рекомбинация--продукты микробиологического синтеза--синтез--биосинтез--триптофан--незаменимые аминокислоты--индуцирование--питательные среды--молекулярно-генетические методы--клонирование днк--мутанты--фармакология--производство лекарственных средств--феназин--противомикробные средства--антибиотики--биотехнология
Аннотация: Создана коллекция мутантных и генно-инженерных штаммов бактерий Pseudomonas chlororaphis ssp. aurantiaca, обладающих повышенным уровнем синтеза феназиновых антибиотиков. Установлено, что сочетание генетических и генно-инженерных подходов получения продуцентов с подбором оптимального состава питательных сред и условий культивирования позволяет повысить выход феназиновых соединений в 11,4 раза (до 842 мг/л). Определена нуклеотидная последовательность psrA-гена бактерий P. chlororaphis ssp. aurantiaca B-162, создана генно-инженерная конструкция для осуществления сайт-направленного мутагенеза данного гена, использование которой позволило получить мутанты с повышенным уровнем синтеза феназинов (в 1,5 раза). Показано, что psrA-ген является потенциальным кандидатом для его клонирования с целью создания промышленных продуцентов феназиновых антибиотиков. Установлено, что триптофан и его структурные аналоги вызывают индукцию синтеза феназиновых антибиотиков у бактерий дикого типа (штамм В-162), растущих в средах минимального состава.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.14/Г 68
Автор(ы) : Гордей С. И., Урбан, Эрома Петрович
Заглавие : Результаты изучения ЦМС G-типа при создании гибридных сортов озимой ржи (Secale cereale L.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 279-285: табл. (Шифр Ж 120/2018/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.14 + "324" + 631.527 + 631.523
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--зерновые культуры--озимые культуры--селекционные линии--инбредные линии--пыльца--гаметы--фертильность--стерильность--цмс--мужская стерильность--хозяйственно полезные признаки--сорта--гибриды
Аннотация: В статье изложены основные результаты изучения инцухт-линий ржи по способности закреплять мужскую стерильность и восстанавливать фертильность пыльцы в поколениях для ЦМС G-типа. Установлена частота встречаемости генов закрепления стерильности в популяциях ржи. Созданы мужски стерильные аналоги выделенных закрепителей стерильности (материнские компоненты гетерозисных гибридов ржи) и экспериментальные гибриды F1 ржи на основе ЦМС G-типа, которые изучены по основным хозяйственно-ценным признакам и выделены лучшие формы.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Буря А. И., Николаенко А. И., Гращенкова М. А.
Заглавие : Разработка и исследование износостойкости глазков шнека жатки из углепластика на основе кополимера сульфарил БСП-7
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения академика М. Е. Мацепуро (Минск, 17-18 октября 2018 г.)/ "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - С. 232-234: ил. (Шифр 619640)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.354.02 + 620.178.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерноуборочные машины--зерноуборочные комбайны--уборочные машины--жатки--детали машин--шнеки--материалы--композиционные материалы--неметаллы--углерод--углепластики--полимеры--технические характеристики--износостойкость--надежность--технические характеристики--эксплуатационные характеристики--конструктивные параметры
Аннотация: Объектом исследования выбран глазок шнека жатки, входящий в состав пальчикового механизма самоходного зерноуборочного комбайна. С целью улучшения износостойкости и надежности работы глазка для его изготовления разработан новый композиционный материал на основе кополимера сульфарил БСП-7, армированного углеродными волокнами. Содержание углеродных волокон составляет 10÷30 масс. %. процесс переработки углепластика в изделие происходил по методу компрессионного прессования. Для оценки работоспособности глазков были проведены сравнительные испытания на стенде. Результаты показали, что опытные глазки превосходят по величине износостойкости серийные аналоги.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618964
Автор(ы) : Антипова Л. В., Дунченко Н. И.
Заглавие : Химия пищи : учебник
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018
Колич.характеристики :853 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература. Бакалавриат и магистратура
Примечания : Библиогр.: с. 839-840. -Предм. указ.: с. 841-850
ISBN, Цена 978-5-8114-2982-0: 155.97 р.
УДК : 663 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая химия--продукты питания--компоненты--ферменты--белки--пептиды--жиры (продукты питания)--углеводы--минеральные вещества--витамины--гормоны--классификация--химическая структура--химические свойства--физико-химические свойства--свойства--анализ--пищевое сырье--сырье--биологическая ценность--качество
Содержание : БЕЛКИ ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛКАХ ; Химическое строение белков и свойства входящих в них компонентов ; Физико-химические свойства аминокислот ; Структурные особенности протеиногенных аминокислот ; Полипептидная теория химического строения белков. Первичная структура ; Пространственное строение белков. Типы химических связей ; Особенности и разновидности вторичной структуры ; Третичная и четвертичная структуры ; Типы химических связей, участвующих в образовании структуры белка ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ ; Форма, размеры и масса белков ; Гидрофильность (растворимость) белков ; Денатурация белков ; Электрохимические свойства белков ; Химические свойства белков ; Биологические функции белков ; Классификация белков ; БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Белки мышечной ткани ; Белки соединительных тканей ; Кератины ; Белки крови ; Белки молока ; БЕЛКИ РАСТЕНИЙ ; Белки бобовых и масличных культур ; Белки зерновых культур ; Белки различных органов растений ; РОЛЬ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ ; Значение белков ; Белковый обмен в животном организме ; Биологическая ценность и нормы потребления белка ; ИСТОЧНИКИ И ВЫПУСКАЕМЫЕ ФОРМЫ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ ; Мясо и мясопродукты ; Мясо птицы и птицепродукты ; Рыба и рыбопродукты ; Молоко и продукты его переработки ; Растения и продукты их переработки ; Биомасса микроорганизмов ; Комбинированные белковые продукты и аналоги ; Пищевые добавки белковой природы ; ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Практическое значение функциональных свойств белка в технологии новых белковых продуктов ; Белки животного происхождения ; Безопасность пищевых белков ; ФЕРМЕНТЫ И ГОРМОНЫ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ ; Общая характеристика и классификация ферментов ; Особенности ферментативного катализа и механизм действия ферментов ; Кинетическая характеристика биокаталитических реакций ; Источники и значение ферментов ; Общая характеристика и функции гормонов ; АНАЛИЗ БЕЛКОВ ; ВЫДЕЛЕНИЕ, РАЗДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ; Солюбилизация ; Хроматографические методы ; Разделение на мембранах и волокнах ; Электрофорез ; МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ И СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ ; Определение молекулярной массы белков ; Исследование первичной структуры белка ; Исследование пространственной структуры (конформации) белков ; КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ БЕЛКОВ ; Спектроскопические методы ; Иммунохимические методы ; Методы определения пищевой ценности белков ; НЕБЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ; ПИЩЕВЫЕ ЛИПИДЫ ; Общая характеристика и классификация липидов ; СТРУКТУРА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПИДОВ ; Простые липиды ; Сложные липиды ; Метаболизм и роль липидов в питании ; Роль липидов в технологии пищевых продуктов ; Анализ липидов ; УГЛЕВОДЫ ; Классификация и структура углеводов ; Физико-химические свойства углеводов ; Первичная структура полисахаридов ; Пространственная структура полисахаридов и типы связей, ее образующих ; Роль углеводов в питании ; Углеводы в продуктах питания и пищевой технологии ; Анализ углеводов ; ВИТАМИНЫ ; Общая характеристика, номенклатура и классификация витаминов ; Структура и физико-химические свойства витаминов ; Биологические функции и метаболизм витаминов ; Витамины в питании и технологии пищевых продуктов ; Анализ витаминов ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВОДА ПИЩИ ; Макроэлементы ; Микроэлементы ; Вода пищи ; Роль и перспективы минеральных веществ в производстве продуктов питания ; Анализ минеральных веществ ; НЕПИЩЕВЫЕ И ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Общая характеристика и биологические свойства природных примесей в пище ; Источники и биологическое действие чужеродных химических веществ ; Химические и технологические факторы в обеспечении биологической безопасности пищи ; Анализ пищевых продуктов на содержание загрязнителей ; ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ; Общая характеристика и классификация пищевых добавок ; Биологическая безопасность пищевых добавок ; Роль биологически активных добавок в питании ; Законодательное обеспечение производства и применения пищевых добавок ; Анализ и некоторые рекомендации по применению пищевых добавок
Аннотация: В учебнике приведены данные об основных компонентах пищи - белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, ферментах и гормонах, об их химической и пространственной структуре, физико-химических свойствах и биологических функциях. Изложены требования к высококачественному питанию в аспекте обеспечения человечества биологически полноценной пищей (более полное использование пищевого сырья, поиск новых ресурсов и источников пищи и т. д.). Указаны современные методы анализа пищевого сырья и продуктов.
Экземпляры :ОКД/663/618964(1)
Свободны : ОКД/663/618964(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-78 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси