На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (85)Библиотека-депозитарий ФАО (9)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 658
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629352
Автор(ы) : Коваленко Н. А., Сакович А. А., Радион Е. В.
Заглавие : Аналитическая химия : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по химико-технологическим специальностям : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Минск, 2024
Колич.характеристики :132 с.: табл., рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Приложения: с. 128-130
ISBN, Цена 978-985-897-165-6 (Ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-897-164-9: Б.ц.
УДК : 543 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аналитическая химия--химия--методы исследования--аналитические методы--методы--учебно-методические пособия--виды документов--24-24
Содержание : Предисловие ; ВВЕДЕНИЕ ; Предмет и задачи аналитической химии ; Методы и средства аналитической химии ; Значение аналитической химии в химической технологии ; ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ ; Общая схема аналитического процесса ; Качественный и количественный химический анализ ; Разделение и маскирование в химическом анализе ; Использование реакций различного типа в аналитической химии ; Кислотно-основные реакции ; Окислительно-восстановительные реакции ; Реакции комплексообразования ; Реакции осаждения ; Коллоидообразование и его роль в химическом анализе ; Органические аналитические реагенты ; Применение органических аналитических реагентов в методах разделения и обнаружения ; Применение органических аналитических реагентов в количественном анализе ; Общая характеристика реакций в растворах ; Раствор как среда для проведения аналитических реакций ; Основы теории сильных электролитов ; Константы равновесий в растворах ; Примеры выполнения расчетов ; МЕТОДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ И ОБНАРУЖЕНИЯ (КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ) ; Общие вопросы качественного анализа ; Аналитические признаки веществ и аналитические химические реакции ; Характеристики аналитических химических реакций ; Условия проведения аналитических химических реакций ; Систематический и дробный качественный анализ ; Аналитические классификации катионов ; Аналитические классификации анионов ; Аналитические группы ионов и периодический закон Д. И. Менделеева ; Техника эксперимента в качественном анализе ; Методы разделения и обнаружения некоторых ионов ; Катионы I аналитической группы ; Катионы II аналитической группы ; Катионы III аналитической группы ; Анионы I группы ; Анионы II группы ; Анионы III группы ; Анализ неизвестного вещества ; ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД АНАЛИЗА ; Теоретические основы метода ; Равновесие в системе "осадок-раствор" ; Факторы, влияющие на растворимость ; Смещение равновесия в системе "осадок-раствор" ; Примеры выполнения расчетов ; Гравиметрические методы анализа ; Общая характеристика ; Классификация гравиметрических методов ; Метод осаждения ; Основные понятия ; Механизм образования осадков и условия осаждения ; Соосаждение ; Роль соосаждения в химическом анализе ; Этапы гравиметрии по методу осаждения ; Расчет результатов гравиметрического определения ; Примеры расчетов в гравиметрии ; Достоинства и недостатки гравиметрического метода анализа ; Погрешности гравиметрии ; Аналитические возможности гравиметрических методов ; Использование гравиметрии в анализе органических веществ ; Применение гравиметрии в фармацевтическом анализе ; Современное весовое оборудование ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Продукты некоторых аналитических реакций катионов III группы ; Растворимость солей и оснований в воде
Аннотация: Рассматриваются теоретические основы аналитической химии, методы разделения и обнаружения катионов и анионов, имеющих наибольшее значение в химической технологии, а также гравиметрические методы количественного анализа. Теоретический материал сопровождается примерами проведения типовых расчетов для решения ряда химико-аналитических задач.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629101
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Почицкая И. М., Рослик В. Л., Силич М. В.
Заглавие : Методы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов : [монография]
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2024
Колич.характеристики :351 с.: ил., рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 338-348 (161 назв.). - Приложения: с. 156-167, с. 186-191, с. 235-239, с. 297-299, с. 331-334, с. 349-351
ISBN, Цена 978-985-880-409-1: Б.ц.
УДК : 663/664-02 + 005.6 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--сырье--продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--аналитические методы--методы--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Представлена информация о методах контроля показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Приведены методы контроля пивоваренной, плодоовощной, масложировой, кондитерской продукции. Разработаны методики определения показателей качества витаминов - группы B (B1, B2, B5, B6), C, E; инулина / олигофруктозы в обогащенных продуктах; показателей качества продовольственного сырья (белка в пивоваренном ячмене, диметилсульфида в пивоваренном солоде; влаги /сухих веществ и редуцирующих сахаров в сыром картофеле); показателей безопасности (сапонинов в халве, транс-изомеров жирных кислот, селена, свинца и кадмия в продуктах питания).
Экземпляры : всего : ОКД/664/629101(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/629101(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Артюшевский Н., Волохович А.
Заглавие : Системный анализ затрат крупнотоварных агропромышленных предприятии и предложения по их оптимизации
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол
Место публикации : "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности: материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.)/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. - С. 13-21: табл. - ISBN 978-985-7297-18-4 (Шифр 628911). - ISBN 978-985-7297-18-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 631.162
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х предприятия--предприятия--крупнотоварное производство--товарное производство--экономические затраты--затраты--системный анализ--аналитические методы--оптимизация--моделирование--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Выполнен системный анализ затрат крупнотоварных агропромышленных предприятий по уровню эффективности на основе комплексной оценки.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 519.87/С 82
Автор(ы) : Леонов А. Н., Ли Цинчжэнь, Дыба Э. В., Непарко Т. А., Жушма Е. Ю.
Заглавие : Стохастическое моделирование процессов растениеводства с помощью ортогональных многочленов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 243-253: табл. (Шифр Ж 119/2024/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 519.87 + 633/635
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--технологические процессы--системный анализ--аналитические методы--экономико-математическое моделирование--моделирование--математические модели--стохастические модели--модели--ортогональные многочлены--24-29
Аннотация: Разработан метод стохастического моделирования однофакторных технологических процессов уравнениями в ортогональных многочленах. Метод проиллюстрирован на типовой задаче растениеводства - построение зависимости недобора урожая зерновых при отклонении срока посева от оптимального значения.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.345.4.014/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Болашенко Т. Н., Кучерова Е. Н.
Заглавие : Характеристика аминокислотного состава белков и жирнокислотного состава жиров жмыха льняного
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 6-12: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.345.4.014
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--льняной жмых--жмыхи--химический состав--характеристики--белки--пептиды--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--азотсодержащие вещества--жиры--жирные кислоты--липиды--насыщенные жирные кислоты--мононенасыщенные жирные кислоты--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--переваримость--питательная ценность--хроматография--аналитические методы--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Исследованы аминокислотный состав белков и жирнокислотный состав жиров жмыха льняного. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов биологической ценности белка (коэффициент утилитарности аминокислотного состава, показатель избыточности содержания незаменимых аминокислот, показатель сопоставимой избыточности, индекс незаменимых аминокислот). Охарактеризована переваримость белков жмыха льняного в сравнении с соевым жмыхом in vitro. Показано, что белок жмыха льняного характеризуется полным набором незаменимых аминокислот, переваримость белков жмыха льняного незначительно уступает белкам соевого жмыха, жирнокислотный состав жира характеризуется наибольшим содержанием α-линоленовой кислоты.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629353
Автор(ы) : Коваленко Н. А., Сакович А. А., Радион Е. В.
Заглавие : Аналитическая химия : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по химико-технологическим специальностям : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Минск, 2024
Колич.характеристики :184 с.: табл., рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 181 (14 назв.)
ISBN, Цена 978-985-897-166-3 (Ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-897-164-9: Б.ц.
УДК : 543 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аналитическая химия--химия--методы исследования--аналитические методы--методы--учебно-методические пособия--виды документов--24-24
Содержание : ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД АНАЛИЗА ; История метода ; Общая характеристика метода ; Общая схема титриметрического анализа ; Расчет результатов титриметрического анализа ; Реакции, используемые в титриметрии. Требования к ним ; Приемы и способы титрования ; Растворы в титриметрии ; Примеры выполнения расчетов ; Мерная посуда ; Общие сведения о кривых титрования ; Расчет концентраций веществ на различных участках кривых титрования ; Современное оборудование для титриметрического анализа ; КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ ТИТРОВАНИЕ ; Кислотно-основное равновесие ; Равновесия в водных растворах кислот, оснований и амфолитов. Расчет pH протолитических систем ; Буферные растворы ; Примеры выполнения расчетов ; Кривые титрования и индикаторы метода ; Кислотно-основные индикаторы ; Основные количественные характеристики индикаторов ; Универсальные и смешанные индикаторы ; Кривые кислотно-основного титрования ; Расчет кривых титрования кислот ; Титрование многоосновных кислот ; Титрование смесей кислот ; Расчет кривых титрования оснований ; Титрование многокислотных оснований и смесей оснований ; Титрование солей ; Индикаторные ошибки титрования и другие погрешности, связанные с использованием индикаторов ; Метод кислотно-основного титрования ; Общая характеристика метода ; Аналитические возможности метода ; ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ТИТРОВАНИЕ ; Теоретические основы метода ; Окислительно-восстановительное равновесие ; Направление окислительно-восстановительных реакций ; Скорость окислительно-восстановительных реакций ; Факторы, влияющие на величину электродного потенциала ; Изменение направления окислительно-восстановительных реакций ; Примеры выполнения расчетов ; Методы окислительно-восстановительного титрования ; Общая характеристика методов ; Требования к окислительно-восстановительным реакциям ; Расчет факторов эквивалентности веществ, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях ; Способы фиксирования конечной точки титрования ; Кривые окислительно-восстановительного титрования ; Перманганатометрия ; Общая характеристика метода ; Приготовление и стандартизация рабочего раствора KMnO4 ; Аналитические возможности метода ; Расчет результатов анализа в перманганатометрии ; Иодометрия ; Общая характеристика метода ; Приготовление и стандартизация рабочих растворов метода ; Условия проведения иодометрических определений ; Аналитические возможности метода ; Расчет результатов анализа в иодометрии ; КОМПЛЕКСОМЕТРИЧЕСКОЕ ТИТРОВАНИЕ ; Теоретические основы метода ; Комплексообразование. Основные понятия ; Равновесия в растворах комплексных соединений ; Методы комплексометрического титрования ; Комплексонометрия ; Общая характеристика метода ; Комплексоны, их строение и свойства ; Реакции ионов металлов с ЭДТА ; Способы фиксирования конечной точки титрования ; Условия проведения комплексонометрических определений ; Кривые комплексонометрического титрования ; Аналитические возможности метода167-170 ; ОСАДИТЕЛЬНОЕ ТИТРОВАНИЕ ; Общая характеристика методов осадительного титрования ; Кривые осадительного титрования ; Способы фиксирования конечной точки титрования в осадительном титровании ; Аргентометрия
Аннотация: Изложены теоретические основы, области применения и аналитические возможности титриметрических методов анализа. Теоретический материал дополнен примерами типовых расчетов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Анисимова Т. Ю.
Заглавие : Итоги мониторинга состояния растительности и изменения свойств почв выработанного мелкоконтурного торфяника
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция
Место публикации : "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция. Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений: материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - С. 319-321: рис. - ISBN 978-985-880-314-8 (Шифр 627597). - ISBN 978-985-880-314-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.4 + 630*114 + (470.314)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяники--земельные ресурсы--природные ресурсы--кормовые культуры--ботаническое описание--характеристики--ретроспективный анализ--аналитические методы--мониторинг--компосты--органические удобрения--удобрения--агротехника--владимирская обл--центральный федеральный округ--россия--страны мира--23-25
Аннотация: В работе представлены результаты ретроспективного мониторинга изменения некоторых почвенно-агрохимических характеристик заброшенного выработанного торфяника в зависимости от состояния использования за 20-летний период. Также показаны результаты ботанического обследования торфяного массива, которое проведено впервые. Сделан вывод, что в зависимости от степени сработанности торфяник после проведения культуртехнических работ можно использовать для выращивания кормовых культур (однолетних и многолетних трав). На участках (картах) с мощностью торфяного горизонта более 50 см после расчистки каналов и отведения излишков воды, кроме возделывания многолетних трав, возможна добыча торфа для производства компостов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Г 61
Автор(ы) : Головач Т. Н.
Заглавие : Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 56-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 577.152.34
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--переработка--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментные препараты--ферменты--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--белки молока--животные белки--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--протеиназы--пептидгидролазы--анализ--аналитические методы--методы--жидкостная хроматография--хроматография--продукты специального назначения--продукты питания--лечебно-профилактическое питание--питание человека--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Изучены особенности гидролиза сывороточных белков коровьего молока с применением бактериальных эндопептидаз алкалазы и протозима. Проведен сравнительный анализ белково-пептидного состава ферментативных гидролизатов молочной сыворотки. Установлено влияние предварительной тепловой обработки субстрата и степени его гидролиза на уровень антиоксидантной активности пептидов сыворотки молока. Показано, что предварительная тепловая обработка сывороточных белков и гидролиз в оптимизированных условиях приводят к возрастанию степени их гидролиза протозимом, получению гипоаллергенных продуктов протеолиза.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628015
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Пилипук, Андрей Владимирович, Расторгуев П. В., Гусакова И. В., Гусаков Г. В., Лобанова Л. А., Почтовая И. Г., Карпович Н. В., Макуценя Е. П., Жевнерович К. М., Бречко Я. Н., Чеплянская Н. М., Седнев Е. В., Кондратенко С. А., Гусаков Е. В., Горбатовский А. В., Горбатовская О. Н., Косова А. Л., Субоч Ф. И., Павлович Л. М., Труханенко Ю. С., Дурович В. А., Шварацкий В. В., Макрак С. В., Тетеркина А. М., Микулич А. В., Кохнович И. Н., Собалевская Т. В., Сайганов, Анатолий Семенович, Запрудская Т. А., Пыл В. С., Горбачева Е. В., Калюк В. И., Седнев Е. В., Чабатуль В. В., Шпак, Александр Петрович, Русакович А. Н., Третьякова И. А., Азаренко О. А., Бычков Н. А., Метлицкий В. Н., Нескребина М. В., Такун А. П., Ефремов А. А., Ковалев И. Л., Такун С. П., Грузинская Е. В., Лопатнюк А. А., Рыбалко Ю. А., Литвинчук А. А., Артюшевский Н. В., Шаренко А. Н., Артюшевская Н. Л., Клюкин А. Д., Акулович К. Ю., Синило Д. С., Гаврилов Д. В., Пашкевич О. А., Антоненко М. Н., Левкина В. О.
Заглавие : Совершенствование организационно-экономических механизмов управления в АПК: вопросы теории и методологии
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023
Колич.характеристики :125 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в конце параграфов
ISBN, Цена 978-985-7297-08-5: Б.ц.
УДК : 338.43 + 631.152 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--управление--организационно-экономический механизм--хозяйственный механизм--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственный рынок--рынок--аграрная экономика--экономика--аграрная политика--инвестиционная политика--экономическая политика--экономическая эффективность--экономические показатели--инвестиции--социально-экономическое развитие--системный анализ--аналитические методы--прогнозирование--методы--финансовое положение--анализ хозяйственной деятельности--антикризисное управление--управление предприятием--импортозамещение--торговая политика--отраслевое планирование--планирование--ресурсный потенциал--производственный потенциал--беларусь--страны мира--23-31
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ; Алгоритм системного анализа и прогнозирования развития продуктовых рынков в контексте повышения эффективности управления национальной продовольственной безопасностью ; Тенденции развития системы регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции в Европейском союзе ; Активизация внешнеэкономической деятельности в контексте инновационного развития АПК ; ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ, ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ АПК ; Методические подходы и показатели отраслевого планирования (прогнозирования) в сельском хозяйстве ; Аналитическая модель сбалансированного развития отраслей АПК и тенденции роста эффективности функционирования участников цепочек поставок аграрной продукции ; Исследование методологических аспектов формирования взаимосвязей факторов макро- и микросреды с показателями результативности сельского хозяйства региона ; Влияние природно-экономических факторов на структуру и эффективность производства сельскохозяйственных организаций ; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Обоснование предложений по повышению эффективности накопления и использования капитала, актуальных направлений стимулирования инвестирования в сфере импортозамещения в АПК ; Предложения по повышению эффективности накопления и использования основного и оборотного капитала в сельском хозяйстве ; Направления стимулирования инвестиционных проектов в агропродовольственной сфере в контексте импортозамещения ; Исследование механизмов совершенствования обращения акций хозяйственных обществ, антикризисного управления убыточных, неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций ; Исследование механизмов совершенствования обращения акций хозяйственных обществ ; Совершенствование антикризисного управления убыточных, неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций ; Методические предложения по совершенствованию механизма привлечения инвестиций и организационно-экономических мер повышения эффективности функционирования неплатежеспособных и убыточных организаций АПК ; ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ; Исследование организационно-экономического механизма корпоративного управления в крупных кооперативно-интеграционных структурах ; Изучение и обоснование основных направлений оптимизации и мер по повышению эффективности использования производственных ресурсов крупнотоварных агропромышленных предприятий ; Разработка модели модернизации социально-трудовых отношений в сельскохозяйственных организациях, структурной модели формирования профессионального престижа работников в сельском хозяйстве, предложений по развитию инфраструктуры села
Аннотация: Изложены результаты исследований, выполненных в рамках Государственной программы научных исследований "Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность", подпрограммы 9.7 "Экономика АПК" в 2022 г. Представлены теоретические и методологические подходы к совершенствованию организационно-экономических механизмов управления в АПК.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/628015/ТВ-Год качества(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43/628015/ТВ-Год качества(1), ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627876
Автор(ы) : Винаров А. Ю., Челноков В. В., Дирина Е. Н.
Заглавие : Агрохимия: системный анализ и компьютеризация принятия решений оптимального выбора биодобавок для роста растений : учебное пособие для вузов . -3-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :198, [1] +4 вкл. л. с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 173-[199] (291 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-14928-9: 36.72 р.
УДК : 631.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интегрированное применение удобрений--применение удобрений--почва--агрохимические свойства--потребность почв в удобрениях--плодородие--система почва-растение--экология растений--биологическая активность почвы--биология почвы--рекультивация--почвоулучшители--химические мелиоранты--микробиологические удобрения--удобрения--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--биостимуляторы--биопрепараты--биологически активные вещества--системный анализ--аналитические методы--оптимизация--компьютерный анализ--компьютерные методы--учебные пособия--виды документов--23-25
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ БИОДОБАВОК ДЛЯ РОСТА РАСТЕНИЙ ; Системный анализ при исследовании эффективности применения биодобавок ; Иерархическая структура многоуровневой системы "Растение-Почва-Воздух-Человек" ; Принципы моделирования и развития системного анализа ; ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ ПОЧВ ; Классификация почв на основе их физико-химических свойств ; Классификация почв с учетом их микробиологических характеристик ; Взаимосвязь плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур ; ПРИМЕНЕНИЕ БИОДОБАВОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Биодобавки на основе почвенных микроорганизмов ; Биодобавки на основе стимуляторов роста растений ; Биодобавки на основе гуминовых веществ ; Биодобавки с микроэлементами - микроудобрения ; БИОДОБАВКИ И БИОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОЧВ И РОСТА РАСТЕНИЙ ; Неблагоприятные воздействия нефтезагрязнений на биологическую ценность почв и рост растений ; Основные способы рекультивации загрязненных почв ; Биологические методы очистки и рекультивации земель ; Характеристика основных биопрепаратов для очистки и рекультивации загрязненных почв ; Биодобавки на основе вермикультуры для повышения биологической ценности очищенных почв ; КЛАССИФИКАЦИЯ БИОДОБАВОК И ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА ИХ ВЫБОРА ; Классификация биодобавок для роста растений ; Принцип разработки экспертной системы и алгоритм ее реализации на ЭВМ ; Описание алгоритма и компьютерной программы ; Работа пользователей с экспертной системой ; СТРАТЕГИИ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОЙ БИОДОБАВКИ ДЛЯ РОСТА РАСТЕНИЙ ; Критерий оценки количественного показателя эффективности биодобавок ; Критерий оценки качественного показателя эффективности биодобавок ; Критерий оценки экономического показателя эффективности биодобавок ; Пример выбора биодобавки на основе критериев эффективности ; ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА И МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИБРИДНЫХ ПОЧВЕННЫХ КОМПОЗИЦИЙ БИОПРЕПАРАТОВ ПРИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ; Формулировка основных принципов для формирования состава композиций гибридных почвенных биопрепаратов для рекультивации ; Анализ физических механизмов, обуславливающих перенос растворимых загрязняющих веществ в природных дисперсных средах ; Основные модельные представления миграции загрязняющих веществ в природных дисперсных средах ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены основные вопросы по эффективным средствам и способам воздействия на растения и почву в целях рекультивации, а также для повышения урожайности, качества сельскохозяйственной продукции, улучшения плодородия почв, в том числе с использованием современных биопрепаратов. Описан системный подход к выбору оптимальных биодобавок для роста растений, применению биодобавок для повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции. Представлен информационно-интеллектуальный подход к выбору биодобавок с помощью экспертной системы, в которой предложенные критерии эффективности позволяют провести сравнительный анализ и выбор рациональной биодобавки для направленного применения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси