На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АММИАК<.>)
Общее количество найденных документов : 132
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.311/А 64
Автор(ы) : Лицкевич А. Н., Гришко М. В., Демянчук А. Ф., Кутаева Л. А., Чезлова О. Е., Чирук Л. И.
Заглавие : Анализ гидрохимической ситуации в ОАО ОРХ "Селец"
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2024. - Вып. 15. - С. 16-25: табл. (Шифр Ж 520/2024/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.311 + 556.551 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--осетроводство--рыбоводство--рыбоводные пруды--пруды--гидрохимический режим--факторы окружающей среды--поверхностные воды--природные воды--качество воды--качество--оценка--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--брестская обл--беларусь--страны мира--24-24
Аннотация: Представлены сведения о гидрохимической ситуации в поверхностных водах ОАО ОРХ "Селец", используемых при выращивании рыбы отряда осетрообразных. В качестве основного критерия для оценки качества поверхностной воды применены нормативно-правовые акты, распространяемые на объект испытания. Установлено значительное загрязнение воды в ОАО ОРХ "Селец" биогенными элементами: аммиак и ионы аммония (превышение до 82 %), ХПК (превышение до 99 %), БПК5 (превышение до 20 % по национальным нормативам, до 99 % - согласно рекомендациям по искусственному воспроизводству осетровых рыб). Данные загрязнения могут быть спровоцированы вторичным загрязнением от разложения органических компонентов различной природы. На основе выполненных испытаний поверхностной воды в ОАО ОРХ "Селец" можно сделать вывод о необходимости улучшения качества воды для размножения, нагула, зимовки видов рыб отрядов лососеобразных и осетрообразных.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Штепа В. Н., Козырь А. В., Ярмош В. В., Шикунец А. Б.
Заглавие : Усовершенствование схем аквапонных систем с использованием электролизных технологий
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2024. - Вып. 15. - С. 42-49: рис. (Шифр Ж 520/2024/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.06 + 597.551.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--сомы--рыбы--clarias gariepinus--clarias--клариевый сом африканский--клариевый сом мраморный--аквакультура--водные организмы--аквапоника--гидропоника--установки с замкнутым циклом водообеспечения--установки--вода--очистка--электролиз--лизис--электролизеры--технологическое оборудование--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-24
Аннотация: На основе анализа литературных источников и предварительных исследований определено, что темп роста и состояние гидробионтов и растений фитомодуля значимо зависит от следующих параметров водного раствора, в котором они выращиваются: температура, уровень кислотно-щелочного баланса pH, содержание аммиак/аммоний (NH3/NH4), нитратов (NO3), нитритов (NO2) и других минеральных компонентов. Экспериментальная оценка редукции азотистых соединений с использованием безреагентного электролизного агрегата продемонстрировала высокий эффект удаления поллютантов, в том числе и общую стабилизацию показателей водных растворов через 24 и 48 часов после окончания прямого электрического воздействия. Сделан вывод, что улучшение производственных параметров технологии аквапонных систем с целью поддержания обоснованных показателей качества воды в замкнутом контуре без изменения минерального состава растворов может быть достигнуто путем включения в их состав электрохимических установок; предложена усовершенствованная схема выращивания гидробионтов и фитопродукции.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629394
Автор(ы) : Костоусов В. Г., Дегтярик С. М., Апсолихова О. Д., Полоз С. В.
Заглавие : Методические рекомендации по снижению летального воздействия окружающей среды на ихтиофауну
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2024
Колич.характеристики :43, [2] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт рыбного хозяйства
Примечания : Библиогр.: с. 41-[44] (45 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-3151-4: Б.ц.
УДК : 639.3.05 + 639.3.09 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--ихтиофауна--фауна--окружающая среда--водоемы--водоисточники--рыбоводные пруды--пруды--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--температурный режим--температура--кислородный режим--абиотические факторы--факторы окружающей среды--аммиак--газы--фитопланктон--планктон--микробная обсемененность--контаминация--паразиты--вредное воздействие--замор рыб--болезни рыб--профилактика--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--24-29
Содержание : ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ; Назначение и область применения методических рекомендаций ; Основная терминология ; Классификация водных объектов и показатели их качества ; ФАКТОРЫ СРЕДЫ, СПОСОБНЫЕ ОКАЗЫВАТЬ ЛЕТАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РЫБ ; Температурный режим ; Кислородный режим ; Активная реакция среды, содержание соединений железа ; Аммиак ; Общее содержание биогенных элементов в воде ; Развитие фитопланктона ; Общая бактериальная обсемененность воды ; Присутствие в водоеме опасных для рыб паразитов и агрессивных штаммов бактерий ; МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИРОВАНИЯ И МИНИМИЗАЦИИ ГИБЕЛИ РЫБ ; Список использованных источников
Аннотация: Методические рекомендации разработаны в соответствии с договором на выполнение НИР 3.6.6 "Выявление механизмов летального воздействия комплекса экстремальных условий окружающей среды на ихтиофауну водоемов Беларуси и разработка мероприятий по его минимизации" в рамках задания 3.6 "Разработка принципиально новых подходов для совершенствования мероприятий по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных и рыб" Государственной программы научных исследований "Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность", 2021-2025 годы, подпрограммы 9.3 "Животноводство и племенное дело".
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Обуховский А. А., Тумилович Г. А.
Заглавие : Механизм развития кетоза у высокопродуктивных коров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 152-155. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.9 + 636.2 + 616.153.284 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кетозы--нарушение обмена веществ--молочные коровы--коровы--рубец--преджелудки--пропионовая кислота--насыщенные жирные кислоты--мочевина--амиды--аммиак--газы--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-33
Аннотация: Цель исследования - разобраться в причинах возникновения и механизме развития кетоза у высокопродуктивных коров.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.091/П 52
Автор(ы) : Полоз С. В., Дегтярик С. М., Слободницкая Г. В.
Заглавие : Способы контроля паразитических инфузорий осетровых рыб
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 1. - С. 44-51: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2023/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.091 + 597.423
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пресноводная аквакультура--аквакультура--acipenseridae--осетровые--acipenseriformes--болезни рыб--паразитарные болезни животных--паразитофауна--фауна--паразиты--эктопаразиты--возбудители--организмы--infusoria--инфузории--protozoa--trichodinidae--триходиниоз--профилактика--лечение--фитотерапия--противопаразитарные средства--лекарственные растения--растительные препараты--лекарственные средства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-26
Аннотация: Проведено изучение эффективности ряда препаратов различной природы для терапии триходиниозов осетровых рыб и их влияния на физиологический статус организма рыб. Это хеледум, эктоцид, йодинол и настойка чемерицы, a также препараты, рекомендованные в ветеринарии для профилактики и лечения триходиниозов рыб: фиолетовый "К", аммиак и образцы фитосырья, известного своим антипротозойным действием (кора дуба обыкновенного, трава пустырника пятилопастного, трава багульника болотного, корневища аира обыкновенного). Отобраны два образца фитосырья, наиболее эффективного для контроля триходин осетровых рыб: трава пустырника пятилопастного (Leonunis quinquelobatus Gilb.) и трава багульника болотного (Ledum palustre L). Ha их основе был создан образец фитопрепарата, в состав которого входят трава пустырника и трава багульника в соотношении 1:1. Он рекомендуется для противопаразитарных обработок осетровых рыб при триходиниозах в виде лечебных ванн в бетонных и земляных садках, бассейнах, иных крупных емкостях и для кратковременной обработки рыбы в ваннах, аквариумах и других небольших емкостях.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 636.085.533/П 35
Заглавие : Питательная ценность кормовой соломы различного происхождения (по материалам интернет-источников)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 3. - С. 40-42: табл. - ISBN 978-985-880-355-1 (Шифр Ж 1218/2023/3). - ISBN 978-985-880-355-1
УДК : 636.085.533 + 636.085.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грубые корма--объемистые корма--солома--пожнивные остатки--кормовое использование--силосование--кормоприготовление--дрожжевание кормов--подготовка кормов к скармливанию--способы обработки--обработка--химическая обработка--известь--гидроксид натрия--гидроксиды--безводный аммиак--аммиак--гидротермическая обработка--баротермическая обработка--технологические процессы--переваримость--питательная ценность--23-46
Аннотация: Представлены способы повышения питательной ценности соломы.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пахомов П. И., Гурский П. Д., Алексин М. М., Гуйван В. В.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при применении в рационе премикса Д-П 5-1
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 155-157. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637.54 + 636.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--премиксы--мясо птицы--мясо--птицеводство--животноводство--ультрафиолетовое облучение--облучение--аммиак--газы--аммоний--неорганические соединения--пероксидаза--пероксидазы--внутренний жир--жировые ткани--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-33
Аннотация: Цель исследований - определить ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров после введения в их рацион премикса. Работа проводилась в условиях УО "ВГАВМ", Витебской бройлерной птицефабрики и лабораторной кафедр гигиены животных и ветеринарно-санитарной экспертизы.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1958), Гореликова Ю. А., Соляник В. А.
Заглавие : Пути обеспечения оптимального микроклимата для молодняка свиней
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 153-160: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.083.37 + 631.223.6 + 628.8/.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята--молодняк--свиньи--системы содержания--содержание животных--свинарники--животноводческие помещения--микроклимат--климат--температура--физические факторы--температура воздуха--обогрев--зоогигиена--брудеры--нагреватели--аммиак--газы--диоксид углерода--оксиды углерода--22-38
Аннотация: Изучено влияние комбинированного обогрева на показатели микроклимата в зоне отдыха поросят. В опыте подсосных свиноматок с поросятами по принципу аналогов разделили на 6 групп по 12 голов в каждой. Обогрев поросят контрольной группы осуществляли инфракрасными лампами мощностью 250 Вт, четвертой опытной - с помощью обогреваемого пола. Комбинированный обогрев в первые три недели жизни поросят второй и пятой опытных групп осуществляли в цилиндрических брудерах с усеченным конусом лампами накаливания мощностью 100 Вт, третьей и шестой - под крышками над обогреваемым полом, а в дальнейшем до конца опыта, только с помощью брудеров. Результаты исследований показали, что температура воздуха в брудерах опытных групп в первые дни после опороса находилась в пределах 29,8-30,9 оС, к концу первой недели подсосного периода - 30,2-31,2 оС, перед отъемом - 26,3-29,0 оС, а к концу опыта - 26,5-28,2 оС. Скорость движения воздуха в брудерах второй и пятой опытных групп составляла 0,02-0,03 м/с, третьей и шестой - 0,05-0,06 м/с. Концентрация аммиака была выше только в брудерах второй и пятой опытных групп и составляла в первые три недели 7,8-9,5 мг/м3, а в дальнейшем до конца опыта - 9,7-10,4 мг/м3. Содержание углекислого газа в зоне отдыха поросят всех групп в течение всего периода опыта не отличалась от среднего в помещении и составляла 0,12-0,15 % и только во второй и пятой опытных группах этот показатель был на 14,3-23,1 % достоверно выше контроля.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Курепин А. А.
Заглавие : Влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 258-266: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.085.15 + 612.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--лактационный период--физиология животных--кормление--рационы--корма--химический состав--характеристики--целлюлоза--глюканы--поедаемость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовая жидкость--рубцовое содержимое--рубцовые микроорганизмы--ph--химические свойства--летучие жирные кислоты--жирные кислоты--азот--макроэлементы--аммиак--газы--амилолитическая активность--ферментная активность--исследования--22-35
Аннотация: Основным лимитирующим фактором в потреблении жвачными животными большого количества объемистых кормов является наличие в растениях клетчатки, увеличение которой свыше оптимального уровня отрицательно сказывается на пищеварении, приводя к снижению переваримости питательных веществ рациона. Изменяя структуру рациона и соотношение питательных веществ в рационе, можно стимулировать или угнетать как общий характер рубцовых процессов, так и уровень утилизации питательных веществ. В статье представлены материалы работы, целью которой было изучить влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение. Исследования показали, что скармливание коровам контрольной и опытных групп в первые 100 дней лактации рационов с различным содержанием структурных углеводов предопределило некоторые изменение микробиологической и ферментативной активности рубцового пищеварения.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.31/П 64
Автор(ы) : Надточаев Н. Ф., Мочалов Д. А., Володькин Д. Н., Романович А. Н.
Заглавие : Потери питательной ценности люцерны посевной при ее заготовке и консервировании
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 88-91: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31 + 636.085.52.085.7 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люцерна--бобовые травы--люцерна посевная--medicago sativa--medicago--силосование--кормоприготовление--люцерновый силос--силос--консерванты--химические агенты--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--зеленая масса--сочные корма--подвяливание--технологические процессы--протеолиз--лизис--химический состав--характеристики--аммиак--газы--потери сухого вещества--потери--сухое вещество--состав--питательная ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--опыты--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Трехлетними исследованиями в центральной части Беларуси изучены размеры потерь сухого вещества и питательных элементов при заготовке и силосовании люцерны посевной. Показано, что в ходе ферментации силосованного корма содержание сухого вещества снизилось с 17,9 до 16,3 % у непровяленной и с 35,9 до 33,0 % у провяленной в течение одних суток массы. Уменьшилось также содержание протеина и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Эти показатели по протеину сократились с 20,6 до 17,0 % у непровяленной массы и с 19,2 до 18,7 % у провяленной, по БЭВ – с 39,7 до 33,1 % и с 40,4 до 37,8 % соответственно. В то же время в силосе из люцерны по сравнению с исходным сырьем возросло содержание жира, клетчатки и золы. По жиру рост составил с 3,1 до 4,9 % у непровяленной массы и с 2,7 до 3,3 % у провяленной. Содержание клетчатки повысилось с 25,7 до 31,7 % и с 27,0 до 28,3 %, золы – с 10,9 до 13,2 % и с 10,8 до 11,9 % соответственно. В итоге содержание кормовых единиц в 1 кг СВ у непровяленной силосной массы составило 0,80 и снизилось на 0,11 единиц, у провяленной оно равнялось 0,85 при вдвое меньших потерях энергии. Аналогичная картина отмечается и по обменной энергии, где ее потери составили 1,1 и 0,6 МДж/кг СВ. В процессе провяливания зеленой массы люцерны средние потери сухого вещества равнялись 6,6%, протеина – 13,7 %, кормовых единиц – 8,7 % и обменной энергии – 8,2 %. В ходе ферментации потери сухого вещества составили 8,1 %, что в сумме с провяливанием равно 14,7 % или на 5,2 % больше, чем в варианте консервирования непровяленной люцерны. По протеину суммарные потери провяленного силоса составили 23,9 % (–1,2 % к непровяленному), кормовым единицам – 21,9 % (+1,5 %) и обменной энергии – 22,21 % (+2,6 %). По энергетической ценности полученных силосов разница небольшая, что с учетом более высокого энергосодержания в провяленном корме делает данную технологию заготовки выгодной. Она позволяет получить оптимальные параметры активной кислотности (4,6–4,9 рН) и корм хорошего или очень хорошего качества, тогда как активная кислотность силоса из непровяленной люцерны находилась в пределах рН 4,8–5,6, что свидетельствует о неудовлетворительных процессах брожения зеленой массы с недостаточным образованием молочной кислоты. Таким образом, провяливание люцерны является единственно правильным вариантом консервирования, при котором силос имеет оптимальные значения активной кислотности, способствующей лучшей сохранности питательных веществ и более высокому энергосодержанию корма.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1958), Гореликова Ю. А., Соляник В. А.
Заглавие : Некоторые показатели газового состава воздуха в брудерах различных конструкций
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 194-198: рис. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1 (Шифр 627542). - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.083.37 + 631.223.6 + 628.8 + 619 + 614.71
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята--молодняк--свиньи--системы содержания--содержание животных--свинарники--животноводческие помещения--микроклимат--климат--локальный обогрев--обогрев--брудеры--нагреватели--конструкции--воздух--химический состав--характеристика--концентрация веществ--диоксид углерода--оксиды углерода--аммиак--газы--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Цель работы - изучение влияния средств локализации тепла на некоторые показатели газового состава воздуха в зоне отдыха поросят.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Романович Н. С., Савельева Т. А., Бирюк Е. Н.
Заглавие : Свойства бактерий Lactobacillus kunkeei, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 196-201: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1 + 638.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--пчела медоносная--apis mellifera--apis--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--выделение (процесс)--технологические процессы--микроорганизмы--изоляты--культуральные свойства--свойства--лактобациллы--lactobacillus--lactobacillaceae--кислотность--химические свойства--антагонистическая активность--биологическая активность--кормовое использование--пробиотики--бад--исследования--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: Изучены свойства 14 изолятов Lactobacillus kunkeei, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов. Охарактеризована способность культур к росту с различными углеводами, при различных температурах культивирования и значениях активной кислотности, способность образовывать аммиак из аргинина. Изучены изменения активной кислотности и оптической плотности через 16 ч роста культур в среде с различными углеводами. Определена антагонистическая активность изолятов Lactobacillus kunkeei в отношении штаммов Esherichia coli и Candida albicans.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.06/К 59
Автор(ы) : Козырь А. В.
Заглавие : Определение факторов, влияющих на систему биологической фильтрации в индустриальной аквакультуре, и методы повышения ее эффективности
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 38. - С. 167-182: табл. (Шифр Ж 121/2022/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.06 + 628.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--рыбоводство--рыбное хозяйство--установки с замкнутым циклом водообеспечения--установки--технологическая вода--вода--очистка--биологическая очистка--технологические процессы--нитрификация--химические реакции--фильтрация--23-06
Аннотация: Все большее развитие получает индустриальное рыбоводство, и, в частности, культивирование гидробионтов в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Данные системы являются перспективными за счет возможности выращивания рыбы при высоких плотностях посадки с минимальным использованием водных ресурсов. Для приведения оборотных вод к значениям показателей необходимых при культивировании определенного вида рыбы используется оборудование (системы механической и биологической фильтрации, обеззараживания, аэрации и др.), позволяющее поддерживать на необходимом технологическом уровне факторы среды выращивания. От эффективности работы данного оборудования зависит ресурсоэффективность и производительность всей системы. Одним из важнейших элементов УЗВ является биофильтр: процессы биологического окисления и окислительно-восстановительные реакции, проводимые микроорганизмами в нем, позволяют сокращать концентрацию азотистых соединений в системе. Определены основные факторы, влияющие на эффективность работы системы биологической фильтрации: температура от 13 до 28 °C, концентрация растворенного кислорода не менее 2мг/л на выходе из биофильтра, концентрация общего аммонийного азота до 4,5 мг/л, pH 8,0-8,2 и отсутствие прямых солнечных лучей на открытую часть биофильтра. УЗВ дает возможность управления данными факторами, влияющими на протекание технологических процессов. Однако, сложности у обслуживающего персонала вызывает корректировка водородного показателя. Произвести правильный расчет необходимого количества щелочи либо кислоты, учитывая высокую буферность оборотных вод и поддерживать значения pH на одном уровне, не всегда представляется возможным. Также процессе корректировки образуются побочные химические соединения, которые в последствии необходимо удалять из системы, увеличивая общее водопотребление УЗВ. Существуют методики электролизной безреагентной pH-коррекции. Разработан безреагентный pH-корректор с анодом и катодом из инертных насыпных материалов (графит). Испытание такой системы позволило скорректировать значения водородного показателя обрабатываемой воды до pH 6,24+0,114 и 8,10±0,158 npи исходных значениях 7,4. Напряжение при обработке составляло 18,3 Вольта, Сила тока 2,1 Ампера, при минерализации воды (TDS) = 287 ppm. Полученные значения позволяют произвести распределение потоков в системе создания благоприятных условий прохождения биотехнологических процессов в биофильтре, и воздействовать на баланс аммиак-аммония в рыбоводных емкостях.
Найти похожие

14.

Заглавие журнала :Микроклимат и холод -2021г.,N 2
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.2-7)
АКТУАЛЬНО
Лаховец О. "РефЮнитс" - профессиональная ступень с обширными возможностями для развития"/ О. Лаховец (стр.9)
Андреева С. В Беларуси впервые прошел конкурс среди холодильщиков/ С. Андреева (стр.10-11)
Рынок компрессоров с хладагентом в 2021-2027 годах (стр.12)
Повышение эффективности работы холодильной установки. Выбор оптимального электронного контроллера для управления терморегулирующим клапаном (стр.13-15)
Новое решение для диспетчеризации серийных установок: CAREL boss one (стр.16)
Climate World Expo-2022. Новая реальность - новый формат (стр.16)
Придут ли алюминиевые компоненты на смену медным в системах кондиционирования? (стр.17)
Шпинева Е. Свое дело: холодильная бизнес-индустрия/ Е. Шпинева (стр.18-19)
Рынок промышленных холодильных систем с анализом воздействия COVID-19: глобальный прогноз до 2026 года (стр.20-21)
Казаков О. Об итогах работы АПИМХ за 2020-2021 годы/ О. Казаков (стр.24-25)
ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
Тепловые насосы, или Как обогреваться воздухом температурой минус 30° и ниже (стр.27)
Солнечный кондиционер дополнили ледяным накопителем энергии (стр.28)
Жук Н. Монтаж трубопроводов холодильных систем/ Н. Жук, М. Марченко (стр.29-31)
Зерняк М. Оборудование, поддерживающее микроклимат в ледовых аренах/ М. Зерняк (стр.32-33)
Сиротин В. Сокращение энергопотребления системой промышленного холода путем использования поплавкового способа регулирования оттайкой. Ч.1 / В. Сиротин (стр.34-36)
Воздухоохладители SAKATO - доступное конкурентное качество на рынке СНГ (стр.37)
ПРИРОДНЫЕ ХЛАДАГЕНТЫ
К 2027 году на рынке хладагентов с низким потенциалом глобального потепления будет самый высокий среднегодовой темп роста в 11,8% (стр.39)
Норвежские исследователи разработали "самый горячий в мире тепловой насос" (стр.40)
Хафнер А. В Норвегии разработали эжекторную систему на диоксиде углерода/ А. Хафнер (стр.41)
Ожидается, что в Японии использование хладагентов в секторе холодильного хранения в ближайшие пять лет удвоится (стр.42)
Китай внедряет систему лицензирования импорта и экспорта гидрофторуглеродов (стр.42)
В битве за промышленное охлаждение выиграет CO2 или аммиак? (стр.43)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624905
Автор(ы) : Базарнова Ю. Г., Иванченко О. Б., Севастьянова А. Д.
Заглавие : Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2021
Колич.характеристики :477, [2] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 479 (27 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6045308-0-1: 95.80 р.
УДК : 664.014 + 637.04/.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая химия--науки--пищевая промышленность--промышленность--животное сырье--пищевое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--анализ--методы --переработка--хранение продуктов питания--хранение--охлаждение--замораживание--консервирование--сушка--ферментация--технологические процессы--зерновые продукты--продукты питания--качество продуктов питания--качество --учебные пособия--виды документов--21-35
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Состав и строение животной ткани ; Особенности строения животной клетки ; Состав и строение основных тканей мяса ; Анализ химического состава животного сырья ; Определение содержания влаги ; Определение содержания минеральных веществ (золы) ; Определение содержания жира ; Определение содержания жира рефрактометрическим методом ; Определение белковых веществ ; Определение белкового азота ; Определение небелкового азота ; Определение белковых фракций мышечной ткани ; Определение экстрактивных веществ мышечной ткани ; АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ ; Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины ; Молекулярный механизм сокращения и расслабления ; Созревание мяса ; Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб ; Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных ; Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов ; Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани ; Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов ; Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков ; Автолитические изменения жировой ткани ; Гидролитические изменения липидов ; Окислительные изменения липидов ; Исследование автолитических изменений животных жиров ; Определение стойкости жира к окислению ; Определение кислотного числа жира ; Определение перекисного числа ; Реакция на эпигидриновый альдегид ; Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ ; Порча мяса ; Гниение мяса ; Окисление мяса ; Загар мяса ; Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении ; Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении ; Строение и состав куриного яйца ; Изменения куриного яйца при хранении ; Продукты переработки яиц ; Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении ; Органолептическая оценка свежести мяса ; Определение содержания летучих жирных кислот ; Определение содержания аминоаммиачного азота ; Определение pH ; Исследование свежести охлажденной птицы ; Органолептическая оценка свежести тушек птицы ; Приготовление водной вытяжки из мяса птицы ; Реакция на аммиак с реактивом Несслера ; Реакция на пероксидазу с бензидином ; Определение свежести жира тушек птицы ; Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении ; Определение массовой доли влаги ; Определение массовой доли жира в жиромере ; Определение кислотности ; Определение растворимости ; ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Изменение качества мяса при замораживании ; Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании ; Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса ; Автолитические изменения замороженного мяса ; Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса ; Микробиологические изменения замороженного мяса ; Окислительные изменения замороженного мяса ; Рекристаллизация льда в замороженном мясе ; Изменение качества замороженной рыбы при хранении ; Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении ; Изменение качества замороженных яйцепродуктов ; Исследование качества замороженного мяса при хранении ; Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма ; Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования ; Определение содержания общего фосфора в мясе ; Определение пигментов мяса ; Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении ; Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении ; Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro ; Исследование качества мороженой рыбы ; Отбор проб мороженой рыбы ; Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) ; Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы ; Определение продуктов распада белковых веществ ; Определение содержания перекисей в рыбьем жире ; Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире ; Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире ; Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии ; Исследование качества замороженных яйцепродуктов ; Органолептическая оценка замороженного меланжа ; Определение массовой доли влаги в замороженном меланже ; Определение массовой доли белка в замороженном меланже ; Определение массовой доли жира в замороженном меланже ; Определение кислотности яичного меланжа ; Определение pH меланжа ; Контроль пастеризации меланжа ; ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ; Строение растительной клетки ; Клеточная стенка растений ; Виды растительных тканей ; НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Макронутриенты ; Вода ; Усвояемые углеводы ; Пищевые волокна ; Белки ; Жиры ; Микронутриенты ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Минеральные вещества ; Фитохимические соединения ; Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья ; Определение содержания моносахаридов и сахарозы ; Определение содержания клетчатки (целлюлозы) ; Определение содержания хлорофилла ; Определение содержания органических кислот ; Определение содержания флавонолов ; Определение содержания фенольных веществ ; Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Послеуборочная обработка плодоовощной продукции ; Сбор урожая ; Определение сортности плодов и овощей ; Упаковывание ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Лежкость плодов и овощей ; Лежкость картофеля и двухлетних овощей ; Лежкость плодов и плодовых овощей ; Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении ; Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны ; Ауксины ; Гиббереллины ; Кинины ; Ингибиторы ; Хранение в модифицированной газовой среде ; Хранение в регулируемой газовой среде ; ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ ; Изменения аскорбиновой кислоты ; Изменения углеводов ; Изменения органических кислот ; Изменения красящих веществ ; Изменения липидов ; Изменения ароматобразующих веществ ; Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей ; Предварительное охлаждение ; Холодильное хранение ; Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде ; Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении ; Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение ; Определение порчи плодов и овощей ; Определение содержания крахмала ; Определение содержания β-каротина ; Определение содержания пектиновых веществ ; Определение интенсивности дыхания плодов и овощей ; Определение сорбционной способности плодов и овощей ; Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах ; Определение активности пероксидазы в плодах и овощах ; ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции ; Физико-химические основы замораживания плодов и овощей ; Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании ; Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани ; Динамика ферментативных процессов ; нновационные методы замораживания плодоовощной продукции ; Замораживание с использованием повышенного давления ; Замораживание с использованием ультразвука ; Дегидратационное замораживание ; Исследование качества замороженной плодоовощной продукции ; Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции ; Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе ; Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади ; ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей ; Микрофлора плодов и овощей ; Промышленно стерильные условия ; Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья ; Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков ; Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков ; Инактивация ферментов при тепловой обработке соков ; Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков ; Традиционные технологии термообработки соков ; Технология горячего розлива ; Технология розлива в банки ; Ускоренная высокотемпературная обработка ; Асептическая обработка ; Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах ; Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке ; Инновационные способы тепловой обработки соков ; Микроволновый нагрев ; Омический нагрев ; Радиочастотный нагрев ; СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании ; Механизм удаления влаги из растительной ткани ; Сушка слив ; Сушка яблок ; Сушка абрикосов ; Сухие овощные порошки ; Инновационные способы сушки ; Сушка с помощью теплового насоса ; Сушка с использованием влагопоглотителей ; Использование энергии электромагнитного излучения ; Сушка острым паром ; Сушка в электрическом поле ; Осмотическая сушка ; Сублимационная сушка при атмосферном давлении ; Сушка сверхкритическим диоксидом углерода ; Исследование качества консервированной плодоовощной продукции ; Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой ; Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах ; Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью ; Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках ; Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом ; Определение влажности сушеной плодоовощной продукции ; Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре ; Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Ферментация ; Микробиота ферментированных пищевых продуктов ; Молочнокислые бактерии ; Дрожжи ; Мицелиальные грибы ; Микробные сообщества ферментированных овощей ; Заквасочные культуры ; Ферментирование овощей ; Технология соления. Соленые огурцы ; Соленья из корнеплодов ; Технология квашения. Квашеная капуста ; Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции ; Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом ; Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду ; Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору ; Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей ; ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ; Морфология и химический состав зерна пшеницы ; Химический состав зерна ; Азотистые вещества ; Липиды ; Углеводы ; Витамины и минеральные вещества ; Послеуборочное дозревание и хранение зерна ; Биохимические изменения зерна при хранении ; Режимы хранения зерна ; Сухой метод хранения ; Хранение зерновых культур в охлажденном виде ; Хранение зерна без доступа кислорода ; Исследование показателей качества зернового сырья ; Органолептическая оценка качества зернового сырья ; Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом ; Определение пленчатости зерна ; Определение экстрактивности солода ; Определение абсолютной массы зерна ; Исследование нативной микрофлоры зернового сырья ; Характеристика муки, как продукта переработки зерна ; Пшеничная мука ; Ржаная мука ; Ферменты муки ; Биохимические основы производства хлеба ; Приготовление пшеничного теста ; Приготовление ржаного теста ; Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения ; Брожение теста ; Выпечка хлеба ; Микроорганизмы ржаных заквасок и теста ; Физико-химические показатели качества муки ; Кислотность муки ; Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) ; Определение содержания сырой клейковины муки ; Определение качества сырой клейковины
Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки.
Экземпляры :ОКД/664/624905(1)
Свободны : ОКД/664/624905(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Петрушко А. С., Ходосовский Д. Н., Хоченков, Андрей Алексеевич, Рудаковская И. И., Соляник А. Н., Безмен В. А., Слинько О. М.
Заглавие : Зоогигиенические требования и состояние микроклимата в помещениях для молодняка свиней на откорме
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 160-162. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
УДК : 631.223.6.014 + 628.8/.9 + 619 + 614.94
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--молодняк--откорм--кормление--содержание животных--свинофермы--животноводческие хозяйства--свинарники-откормочники--свинарники--зоогигиена--микроклимат--климат--температура воздуха--температура--влажность воздуха--влажность--освещенность--освещение--аммиак--газы--вентиляция--технологические процессы--исследования--беларусь--страны мира--22-20
Аннотация: Разработана комплексная методика оценки микроклимата производственных помещений свиноводческих ферм и комплексов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 556.535/З-13
Автор(ы) : Кузнецов Н. А., Козлов А. И., Козлова Т. В., Микулич Е. Л.
Заглавие : Зависимость заморных явлений в водоемах Беларуси от их гидрологического и гидрохимического режимов
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2021. - № 2(41). - С. 32-35. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2021/2). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 556.535 + 574.52 + 639.3.091 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водоемы--естественные водоемы--гидробиология--экология--гидрохимический режим--факторы окружающей среды--гидрологические факторы--водные организмы--ихтиофауна--фауна--рыбы--замор рыб--асфиксия--нарушение функции дыхания--гибель--беларусь--страны мира--22-10
Аннотация: Среда обитания рыб, ее количественные и качественные показатели оказывают прямое или опосредованное влияние на здоровье рыб, которое в свою очередь является основой для получения высоких производственных показателей и иных благоприятных биологических маркеров применяемых в аквакультуре. Оценка гидрологического и гидрохимического режимов водоемов по основным определяемым параметрам является важным фактором в прогнозе заморных явлений на водоемах и водотоках страны. Ретроспективный анализ гидрологического режима водоемов Беларуси с учетом ряда гидрографических и гидроэкологических характеристик за предыдущие 5 лет в основной массе оценивается как благоприятный для развития гидробионтов. Гидрохимический режим водоемов в основном определяет предзаморные и заморные явления, поэтому он оценивается по широкому перечню показателей, в который входят: кислород (в том числе БПК, ХПК - бихроматная, перманганатная и др.), углекислый газ, сероводород, аммиак, нитраты и нитриты, фосфаты, карбонаты, ионный состав, железо, жесткость, натрий, калий, медь, марганец, цинк, хлор, фтор и др. В 2018 г. гидрохимический статус водоемов с оценкой "отличный" получили 62,5 % объектов бассейна р. Припять, 43,2 % бассейна р. Днепр, 41,7 % бассейна р. Неман, 39,6 % бассейна р. Западная Двина и 5,9 % бассейна р. Западный Буг. Вместе с тем, при благоприятной оценке гидрологического и гидрохимического режимов водоемов страны, заморные явления в них встречаются регулярно и только в незначительной части, причины замора подтверждались методами определения количественного и качественного определения гидробионтов - индикаторов, иными ветеринарными методами инвазивной и не инвазивной лабораторной и аппаратной диагностики.
Найти похожие

18.

Заглавие журнала :Микроклимат и холод -2020г.,N 2
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.2-7)
АКТУАЛЬНО
Бамбиза А. Ратификация Кигалийской поправки - новые возможности для холодильной отрасли Беларуси/ А. Бамбиза (стр.9)
Острикова Е. Взаимодействие нанимателя и работника по вопросам охраны труда - залог безопасной работы/ Е. Острикова (стр.10-11)
Европейская комиссия собирает отклики рынка по поводу грядущего пересмотра Регламента Евросоюза (стр.11)
Лучшие практики при повторном подключении холодильного оборудования после карантина (стр.12)
Шкраба Т. Инструменты для монтажа и обслуживания холодильного оборудования/ Т. Шкраба (стр.14-16)
К 2027 году мировой рынок рефрижераторных перевозок вырастет до 23 миллиардов долларов США (стр.17)
Казаков О. Время решения актуальных задач [интервью с Председателем Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода, членом-корреспондентом Международной Академии Холода]/ О. Казаков (стр.18-19)
Китай вводит в действие жесткий стандарт энергоэффективности кондиционеров воздуха (стр.20)
Объем продаж и рыночная доля инверторных бытовых кондиционеров настенного типа в Китае (стр.20)
БТХ-Сервис (стр.24)
Thermowave прощается с L-рамой приветствует новую М-серию (стр.25)
ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
Еськов С. Оттайка горячим паром - эффективное техническое решение, реализованное в холодильных агрегатах RefUnits/ С. Еськов (стр.27)
Марченко М. Особенности проектирования холодильных систем на альтернативных хладагентах/ М. Марченко (стр.28-29)
Рабок В. Осушители воздуха для регионов с влажным климатом/ В. Рабок (стр.30-31)
Шпинева Е. Готовимся к лету-2020 вместе. Современные тенденции систем кондиционирования/ Е. Шпинева (стр.33)
Посторонний шум при работе кондиционера (стр.34-35)
Переменная продолжительность оттаивания воздухоохладителей и межоттаечный цикл (стр.36-37)
ПРИРОДНЫЕ ХЛАДАГЕНТЫ
Холодильная установка с малой заправкой аммиаком для расширения продовольственного склада (стр.39)
Эксперты прогнозируют рост сегмента транскритических холодильных систем на СО2 (стр.39)
Перевод холодильного оборудования мясокомбината с ГХФУ на аммиак на примере Южной Африки (стр.39)
Сьянов Д. Характеристики хладона R510 и перспективы его применения в качестве замены R12 и R22/ Д. Сьянов (стр.40-41)
Менее энергозатратный способ производства аммиака (стр.42)
Нелегальные поставки ГФУ в Евросоюз продолжаются (стр.42)
В Германии подготовлен закон о борьбе с нелегальной торговлей фторсодержащими газами (стр.42)
Норвежская компания перестроила продовольственный магазин для использования холодильной системы на R290 с водяным контуром (стр.43)
Аммиачный тепловой насос использует тепло лондонской подземки для отопления почти полутора тысяч домов (стр.43)
Интересные статьи :
Найти похожие


19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Mazur K., Borek K., Kierończyk M.
Заглавие : Development of environmental conditions in livestock buildings and infrastructure elements
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции (Минск, 22-23 октября 2020 г.)/ "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2020 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - С. 156-163: табл. (Шифр 623394)
Примечания : Библиогр. в конце ст. - На англ. яз.
УДК : 631.223.2 + 628.8/.9 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--содержание животных--коровники--животноводческие помещения--микроклимат--климат--естественная вентиляция--вентиляция--установки для регулирования микроклимата--установки--вентиляционные установки--польша--страны мира--20-47
Аннотация: Приведены рекомендуемые значения физических и химических показателей, встречающихся в помещениях для крупного рогатого скота: температура, влажность воздуха, концентрация вредных газов (аммиак, углекислый газ, сероводород), воздухообмен, скорость воздуха и количество пыли. Описаны виды оборудования, технические решения задач no обслуживанию крупного рогатого скота, а также септические минеральные добавки к кормам и подстилкам, которые в значительной степени влияют на снижение концентрации вредных газов, запахов, выбросов пыли, регулируют температуру и влажность в помещении, где содержится стадо; контролируют интенсивность освещения. Регулируемая скорость движения воздуха в помещениях крупного рогатого скота составляет 0,3 метра в секунду зимой и 0,5 - летом. В условиях стагнации воздушного движения, температура внутри и снаружи уравновешивается, что приводит к скоплению вредных газов и запахов в коровнике. Для устранения проблемы применяются смесители воздуха. В помещениях для скота рекомендуется концентрация NH3 не выше 20 ppm и концентрация CO2 не выше 3000 ppm для телят, в частности [Регламент 2010]. Крупный рогатый скот хорошо переносит температуру воздуха от -10°C до 25°C, но рекомендуется температура в диапазоне 4-16°С. При температуре выше 30°С надои молока снижаются на 20 %. Рекомендуемая относительная влажность составляет 60-80 %, но не выше, потому может возникнуть тепловой стресс на фоне высокой температуры. Эффективными, согласно западноевропейским исследованиям, являются также панели воздушного охлаждения с рекуперацией тепла. Основой для обеспечения правильного микроклимата для скота является обеспечение соответствующей вентиляции, a именно обмен отработанного воздуха на свежий. Поэтому была охарактеризована гравитационная вентиляция, типы притоков и оттоков, а также механическая вентиляция. Современные решения - это регулируемые воздушные завесы, вытяжка которых регулируется (вручную или автоматически) зазором конька крыши.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.45/Д 18
Автор(ы) : Данилова И. С.
Заглавие : Органолептические и лабораторные показатели степени свежести мяса улиток
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 2. - С. 110-113: ил. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2019/55/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.45 + 637.56.05 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): gastropoda--mollusca--улитки--разведение животных--свежесть--качество--мясо--продукты питания--мясо улитки--органолептические показатели--лабораторные методы--методы--оценка--пищевая ценность--качество продуктов питания--украина--страны мира
Аннотация: Приведены данные по исследованию органолептических показателей и показателей свежести мяса улиток. Нами усовершенствованы сенсорные показатели и лабораторные исследования мяса улиток на степень свежести. Из сенсорных показателей мяса улиток необходимо учитывать: внешний вид, цвет, запах и консистенцию, а из лабораторных можно использовать реакцию на аммиак с реактивом Несслера, фотометрический метод с реактивом Несслера, реакцию с CuSO4, а также определять рН мясо-водного экстракта.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси