На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АМИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80  
1.

Заглавие журнала :Наше сельское хозяйство -2022г.,N 6
Интересные статьи :
СВИНОВОДСТВО
Бальников А. А. Как добиться прогресса в свиноводстве Беларуси. Часть 1. Генетика как базовый инструмент/ А. А. Бальников ; интерв. А. Кислекова (стр.2-11)
ПТИЦЕВОДСТВО
Кавтарашвили А. Ш. Качество яиц в зависимости от времени их снесения/ А. Ш. Кавтарашвили, Е. Н. Новоторов (стр.12-15)
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Герасимчик В. А. Биогенные амины в сырье: появление и угрозы/ В. А. Герасимчик, А. Г. Кошнеров (стр.16-22)
Тумилович Г. А. Структурные преобразования в печени коров при патологии обмена веществ/ Г. А. Тумилович (стр.23-28)
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
Ганущенко О. Ф. Это важно сделать до перевода скота на пастбище!/ О. Ф. Ганущенко, Н. Н. Зенькова (стр.30-38)
Зенькова Н. Н. Продуктивность и кормовая ценность сорговых культур в Витебской области/ Н. Н. Зенькова, Т. М. Шлома, И. В. Ковалева (стр.40-45)
СКОТОВОДСТВО
Курак А. С. Только из качественного сырья-молока можно получить полезный и безопасный продукт. Часть 2/ А. С. Курак (стр.46-52)
Андрейков А. А. Разные взгляды на выпойку телят молозивом/ А. А. Андрейков (стр.54-56)
КОНЕВОДСТВО
Чавлытко В. И. Случной сезон у лошадей уже начался/ В. И. Чавлытко [и др.] (стр.57-60)
МЕНЕДЖМЕНТ
Таранов С. Безопасность поставок продукции в правовом поле/ С. Таранов, А. Таранова (стр.61-66)
АГРОЭКОЛОГИЯ
Дубовец Д. Л. Учет в области охраны окружающей среды/ Д. Л. Дубовец (стр.67-71)
ПЧЕЛОВОДСТВО
Садовникова Е. Ф. Весенний облет и оценка состояния пчелиных семей/ Е. Ф. Садовникова (стр.72-)
АНОНС
"Наше сельское хозяйство. Агрономия" (№5/2022) (стр.76)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Рыбное хозяйство -2022г.,N 1
Интересные статьи :
МОРСКАЯ ПОЛИТИКА
Чернышков П. П. Современная океанологическая информация в исследованиях среды обитания криля в Атлантической части Антарктики и ставриды - в южной части Тихого океана, с целью увеличения российского вылова этих объектов/ П. П. Чернышков [и др.] (стр.4-12)
РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Бурханов С. Б. Организация учебно-воспитательного процесса по подготовке специалистов для рыбопромыслового флота/ С. Б. Бурханов, Л. В. Кучеренко (стр.13-17)
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
Мартынов М. В. LAVANGO Food processing machinery стартовала в Российской Федерации/ М. В. Мартынов (стр.18-19)
Воробьев В. В. Кластеры - основа устойчивого развития промышленной марикультуры в Российской Федерации. Частъ 2. Состояние и перспективы развития промышленной марикультуры/ В. В. Воробьев (стр.20-26)
ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ
Бекяшев К. А. Морские черепахи под охраной международного права/ К. А. Бекяшев, А. О. Лаева (стр.27-37)
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Старшинову Маргариту Николаевну с юбилеем! (стр.38)
БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ
Метелев Е. А. История изучения особенности промысла краба-стригуна ангулятуса Chionoecetes angulatus в северной части Охотского моря/ Е. А. Метелев [и др.] (стр.39-44)
Алиева А. К. Размерно-весовые особенности популяции судака Sander lusioperca (Linnaeus. 1758) Дагестанского побережья Каспийского моря/ А. К. Алиева [и др.] (стр.45-49)
Афанасьев Д. Ф. Анализ исторических изменений абиотических параметров среды Азовского моря, как возможный инструмент долгосрочного прогнозирования в рыбном хозяйстве/ Д. Ф. Афанасьев, В. Н. Белоусов, Е. А. Кожурин (стр.50-54)
Козоброд И. Д. Моделирование запаса черноморско-азовской проходной сельди в условиях низкой информационной обеспеченности (2004-2020 годы)/ И. Д. Козоброд, М. М. Пятинский, И. В. Рыбаков (стр.55-63)
ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ
Алибекова З. Г. Предкавказская кумжа (Salmo trutta ciscaucasicus) - как необходимый компонент Каспийской ихтиофауны/ З. Г. Алибекова, Р. Н. Рабазанов (стр.64-68)
АКВАКУЛЬТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО
Остроумова И. Н. Влияние повышенной температуры на физиологическое состояние сиговых рыб (Coregonidae) при выращивании их в условиях аквакультуры/ И. Н. Остроумова [и др.] (стр.69-74)
ТЕХНИКА РЫБОЛОВСТВА И ФЛОТ
Гайденок Н. Д. Нелинейная физика в практике флота - рекуперация энергии при остановке/ Н. Д. Гайденок (стр.75-81)
Бойцов А. Н. Разработка инновационных источников света на основе светодиодов для промысла сайры/ А. Н. Бойцов [и др.] (стр.82-85)
Вальков В. Е. Совершенствование технологии тралового лова дальневосточной сардины-иваси/ В. Е. Вальков (стр.86-91)
Бойцов А. Н. Совершенствование техники промысла тихоокеанского кальмара/ А. Н. Бойцов [и др.] (стр.92-94)
ТЕХНОЛОГИЯ
Васюкова А. Т. Биогенные амины в рыбных полуфабрикатах и кулинарных изделиях/ А. Т. Васюкова, К. В. Кривошонок, Ю. И. Сидоренко (стр.95-102)
КНИЖНАЯ ПОЛКА
Дети войны помнят (стр.103)
Якунин А. Н. "Дуга большого круга"/ А. Н. Якунин (стр.104-114)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617991
Автор(ы) : Байгузина А., Асылбаева Р.
Заглавие : Методы синтеза N-арилпирролидинов и N-арилпиперидинов
Выходные данные : Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016
Колич.характеристики :77 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 73-77 (88 назв.)
ISBN, Цена 978-3-659-82571-2: 190 р.
УДК : 66.091.3 + 547.233
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аминосоединения--амины--вторичные амины--n-арилпирролидины--n-арилпиперидины--химические реакции--синтез--методы--химические методы--химические вещества--очистка--технологические процессы--ионы--катионы--металлы--железо--химические агенты--катализаторы--реактивы--оборудование--сушка--перегонка--красители--лекарственные средства
Содержание : МЕТОДЫ СИНТЕЗА N-АРИЛЗАМЕЩЕННЫХ ЦИКЛИЧЕСКИХ АМИНОВ ; Реакция N-гетероциклизации анилинов с терминальными диолами ; N-гетероциклизация анилинов с терминальными дигалогенидами ; Аминирование ароматических соединений вторичными аминами ; Взаимодействие вторичных аминов с арилгалогенидами ; Ароматизация енаминов ; Синтез N-фенил-2-пиppoлидинa восстановлением 1-фенил-2-пирролидинона ; Альтернативные методы получения N-фенилпирролидинов и N-фенилпиперидинов ; Исходные вещества и методы их очистки ; Методика получения N-арилпирролидинов и N-арилпиперидинов ; Методика синтеза 3,7-ди(пирролидин-1-ил)феноксазиний хлорида ; Качественное определение катионов железа (II) и железа (III) ; Определение HCl в реакционной массе ; Катализаторы ; Реактивы ; Оборудование ; Сушка на ротационном испарителе ; Перегонка под вакуумом ; Синтез N-арилзамещенных пирролидинов и пиперидинов реакцией N-гетероциклизации анилинов с терминальными диолами ; Исследование механизма образования N-арилпирролидинов и N-арилпиперидинов ; Практическое приложение разработанного метода получения циклических аминов
Аннотация: Монография посвящена обобщению литературных данных по методам синтеза востребованных вторичных аминов, таких как N-арилзамещенные пирролидины и пиперидины, широко используемых в качестве исходных соединений в синтезе фармацевтических препаратов, агрохимикатов, гербицидов, фунгицидов, красителей и т.д. Приведены результаты авторов по разработке удобного метода получения циклических аминов ряда пирролидина и пиперидина реакцией анилинов с α,ω-диолами под действием Fe-содержащих катализаторов в присутствии ССl4. Определены оптимальные условия для проведения синтеза N-арилпирролидинов и пиперидинов, исследован механизм реакции, предложены пути применения полученных производных пирролидина в синтезе антималярийного лекарственного препарата и красителя.
Экземпляры :ОКД/54/617991(1)
Свободны : ОКД/54/617991(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617800
Автор(ы) : Лях И. В.
Заглавие : Аминокислоты и биогенные амины в структурах головного мозга крыс при действии нейротоксинов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия"
Выходные данные : Гродно, 2017
Колич.характеристики :24 с.: граф., рис.
Коллективы : Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет"
Примечания : Библиогр.: с. 17-21 (42 назв.)
УДК : 636.028 + 612.822.54 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): используемые животные--лабораторные животные--белые крысы--химия--биохимия--головной мозг--цнс--промежуточный мозг--гипоталамус--стриатум--большие полушария--карбоновые кислоты--аминокислоты--амины--биогенные амины--нейромедиаторы--метаболизм--ацетаты (соли)--ацетат свинца--спирты--этиловый спирт--динил--токсины--нейротоксины
Аннотация: Целью работы является выявление изменения метаболизма биогенных аминов и нейроактивных аминокислот при поступлении свинца в организм животных (отдельно и в сочетании с динилом или этанолом), а также разработка способа коррекции выявляемых нарушений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28/С 73
Автор(ы) : Новикова Е. Н., Коба И. С., Дубовикова М. С., Решетка М. Б.
Заглавие : Способ выявления скрытого воспалительного процесса в организме коров при акушерской патологии
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 1. - С. 116-119: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28 + 619 + 618.1-002 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--акушерские болезни--воспаление--патофизиология--субклинический мастит--мастит--эндометрит--болезни матки--скрытая форма болезни--формы болезни--экспресс-диагностика--диагностика--гистамин--биогенные амины--сыворотка крови--кровь--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--краснодарский край--северный кавказ
Аннотация: На кафедре терапии Кубанского Государственного аграрного университета имени И. Т. Трубипина разработан новый способ экспресс-диагностики скрытого воспалительного процесса в организме коров по выявлению свободного гистамина в сыворотке крови. В хозяйстве "Искра" Выселковского района проведена апробация способа на двух группах коров по двадцать голов в каждой группе. В первую группу вошли лактирующие коровы, а во вторую - коровы 90-120 дней после отела. Способ показал высокую достоверность (85-90%), при этом он выполняется в течение 5 минут, доступен в условиях хозяйства, является экономически малозатратным и не требует больших трудозатрат.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.8.06/Б 63
Автор(ы) : Сидоренко А. В., Чернявская М. И., Глушень Е. М., Самсонова А. С., Титок М. А., Новик Г. И., Синеокий С. П.
Заглавие : Биодегратативный потенциал и видовой состав бактерий из фонда специализированной коллекции микроорганизмов - деструкторов ксенобиотиков
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 91-101: рис. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.8.06 + 602.3 + 502.175
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химические соединения--ксенобиотики--загрязнение окружающей среды--загрязнители--биоремедиация--борьба с загрязнением--разложение--биоразложение--микроорганизмы--микроорганизмы-деструкторы--бактерии--штаммы--таксоны--роды (систематика)--классы--виды--биотехнология--охрана окружающей среды--безопасность--экологическая безопасность
Аннотация: Исследованы биодеградативный потенциал и таксономическое разнообразие бактерий из фонда специализированной коллекции микроорганизмов-деструкторов ксенобиотиков. Показано, что исследуемые микроорганизмы осуществляют деградацию широкого спектра соединений различной химической структуры (углеводороды, в том числе нефть и нефтепродукты, амины, аммонийный азот, эфиры фталевой кислоты, карбоновые кислоты, жировые вещества), являющихся основными загрязнителями природных и техногенных сред, и имеют значительный потенциал для разработки эффективных технологий биоремедиации. Установлено, что коллекционные штаммы микроорганизмов-деструкторов являются представителями 13 родов, относящихся к 4 классам – Actinobacteria (pp. Arthrobacter, Brevibacterium, Dietzia, Rhodococcus, Microbacterium, Nocardioides), Bacilli (pp. Bacillus, Planococcus), Proteobacteria (pp. Acinetobacter, Enterobacter, Methylobacterium, Pseudomonas), Deinococci (род Deinococcus). На основании данных анализа нуклеотидных последовательностей гена 16S рРНК подтверждена видовая принадлежность 38 коллекционных штаммов микроорганизмов-деструкторов ксенобиотиков, ранее идентифицированных на основании фенотипических признаков, 7 штаммов - отнесены к другим родам.
Найти похожие

7.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 618999
Автор(ы) : Ким И. Н., Кушнирук А. А., Кращенко В. В.
Заглавие : Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Морепродукты : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов специальностей "Стандартизация и сертификация", "Технология рыбы и рыбных продуктов", "Пищевая биотехнология", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология детского и функционального питания", "Пищевая инженерия малых предприятий" и направлений "Метрология, стандартизация и сертификация", "Химическая технология и биотехнология", "Технология продуктов питания" вузов региона : [в 2 ч.]. Ч. 2 . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2018
Колич.характеристики :213 с.: рис., табл.
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр.: с. 211-213 (41 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9916-9951-8 (ч. 2): 68.30 р.
ISBN, Цена 978-5-9916-9950-1: Б.ц.
УДК : 664.95 + 504.5 + 614.31 + 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--промышленность--пищевая промышленность--морепродукты--рыбные продукты--копченые продукты--животное сырье--рыбное сырье--качество--безопасность продуктов питания--загрязнение--контаминация--загрязнение окружающей среды--загрязнители--токсины--пестициды--химические элементы--металлы--тяжелые металлы--токсичность--канцерогенность--амины--биогенные амины--оценка--санитарно-гигиеническая оценка
Содержание : ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ ; Токсичные свойства металлов ; Распределение токсичных металлов в гидробионтах ; Содержание токсичных металлов в сырье ; Содержание токсичных металлов в готовой продукции ; ПЕСТИЦИДЫ ; Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов ; Содержание пестицидов в гидробионтах ; Снижение содержания пестицидов в морепродуктах ; ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ ; Канцерогенная характеристика приоритетных ПАУ ; Оценка канцерогенной опасности копченой продукции ; Содержание приоритетных ПАУ в копченой рыбопродукции ; Улучшение эколого-гигиенических характеристик копченой рыбопродукции ; НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ ; Закономерности образования НС ; Канцерогенная характеристика приоритетных НА ; Оценка канцерогенной опасности рыбной продукции ; Содержание приоритетных НА в копченой рыбопродукции ; Снижение канцерогенного воздействия НС ; БИОГЕННЫЕ АМИНЫ ; Характеристика и закономерности образования биогенных аминов ; Биогенные амины в морепродуктах ; Регламентация содержания биогенных аминов
Аннотация: Учебное пособие содержит сведения о пищевой ценности и безопасности морепродуктов, об основных факторах загрязнения сырья и морепродуктов токсичными металлами, пестицидами, нитрозаминами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также микроорганизмами, паразитами и токсинами. Описаны медико-биологические требования, санитарные нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также способы снижения вредного воздействия загрязнителей на человека и окружающую среду.
Экземпляры :ОКД/664/618999(1)
Свободны : ОКД/664/618999(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619096
Автор(ы) : Моссэ И. Б., Морозик П. М.
Заглавие : Генетические эффекты ионизирующей радиации : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2018
Колич.характеристики :298, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии
Примечания : Библиогр.: с. 267-299 (633 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-2284-0: Б.ц.
УДК : 614.876 + 575.17
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиация--генетика--биология--эукариоты--eukaryota--ионизирующее излучение--облучение--медицина--науки--сельское хозяйство--промышленность
Содержание : Предмет радиационной генетики ; Отличия закономерностей радиационной генетики от радиобиологических ; История развития радиационной генетики ; МЕТОДЫ УЧЕТА РАДИАЦИОННЫХ МУТАЦИЙ ; Гибридологические методы учета частоты рецессивных летальных мутаций ; ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ; Внутрихромосомные изменения ; Межхромосомные перестройки ; БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ; Гликофориновый тест (GPA-тест) ; TCR-тест ; МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕТОДЫ ; Молекулярный метод учета частоты мутаций с помощью ПЦР ; Технология анализа последовательности ДНК с помощью биочипов ; Секвенирование ДНК ; РАДИОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ЭУКАРИОТ ; МОЛЕКУЛЯРНО-КЛЕТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ ; Первичные повреждения, вызываемые в ДНК ионизирующей радиацией ; КЛЕТОЧНО-ТКАНЕВЫЙ УРОВЕНЬ ; Особенности возникновения точковых мутаций ; Особенности индукции облучением хромосомных аберраций ; Общность происхождения хромосомных и точковых мутаций ; РЕПАРАЦИЯ РАДИАЦИОННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ; Прямая репарация ДНК ; Эксцизионная репарация оснований (base excision repair, BER) ; Эксцизионная репарация неспаренных оснований (mismatch repair - MMR) ; Эксцизионная репарация нуклеотидов (nucleotide excision repair - NER) ; Репарация двунитевых разрывов ; ОРГАНИЗМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ; Радиочувствительность организма ; Зависимость индукции радиационных мутаций от дозы излучений ; Эффект мощности дозы ; Аномальные зависимости в области малых доз радиации ; Модели абсолютного и относительного риска ; ПОПУЛЯЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ ; Влияние ионизирующих излучений на популяции ; Распределение особей в популяции по признаку радиочувствительности ; Механизмы адаптации популяций ; Динамика численности особей в облучаемых популяциях ; ВИДОВОЙ УРОВЕНЬ ; Сравнительная радиочувствительность разных видов ; ГЕНЕТИЧЕСКИЙ РАДИАЦИОННЫЙ РИСК ; Оценка генетического риска ионизирующей радиации ; ОЦЕНКА РАДИАЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО РИСКА У ЛЮДЕЙ ; Жители Хиросимы и Нагасаки ; Пациенты, получившие радиотерапевтическое лечение по поводу неонкологических заболеваний ; Люди, которые были облучены в процессе профессиональной деятельности ; МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ ; Нерадиационные причины повышения частоты рака щитовидной железы ; Почему не доказаны радиационные мутации у человека? ; Способы расчета радиационного риска для человека ; Изучение воздействий малых доз радиации ; Рекомендации МКРЗ разных лет ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПУСТИМЫХ УРОВНЕЙ ОБЛУЧЕНИЯ ; Факторы риска, согласно МКРЗ 1977 г. ; Факторы риска, согласно МКРЗ 1990 г. ; Факторы риска, согласно МКРЗ 2007 г. ; Оправданность и оптимизация (принцип АЛАРА) ; АНАЛИЗ ЦЕНА-ПОЛЬЗА ; Анализ цена-польза на транспорте ; Анализ цена-польза в медицине ; Анализ цена-польза в атомной промышленности ; СРАВНЕНИЕ РИСКОВ РАЗНЫХ ТИПОВ ; Классификация рисков ; Сравнение радиационных рисков с другими рисками ; ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ ; Относительная биологическая и генетическая эффективность различных видов ионизирующих излучений ; Влияние условий облучения на ОГЭ ; Различия в спектре мутаций ; Радиационно-индуцированный адаптивный ответ ; Радиоадаптивный ответ в клетках животных и человека при хроническом облучении ; Механизмы адаптивного ответа ; Влияние модифицирующих факторов на адаптивный ответ ; Радиационно-индуцированный "байстэндер" эффект ; "Байстэндер" эффект при облучении ; "Байстэндер" эффект, вызванный различными видами излучений ; Как сравнить "байстэндер" эффект и эффект прямого повреждения? ; Исследования "байстэндер" эффекта in vivo ; Биологическая роль "байстэндер" эффекта ; Модификация "байстэндер" эффекта ; СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИОДОЗИМЕТРИИ ; Влияние средовых факторов ; Влияние химических веществ ; Индивидуальный характер репарации ДНК ; Влияние адаптивного ответа ; Возможна ли в принципе биологическая дозиметрия? ; ГОРМЕЗИС ; История исследования радиационного гормезиса ; Гормезис - стимулирующее действие ионизирующей радиации в малых дозах ; Медицинские аспекты радиационного гормезиса ; ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ КОМБИНИРОВАННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ФАКТОРОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ ; Влияние факторов среды на генетические эффекты радиации и проблемы защиты наследственности ; Генетические эффекты тяжелых естественных радионуклидов ; Влияние солей меди на организм ; Влияние сочетанного действия солей меди и ионизирующего излучения на биологические объекты ; Цитогенетические эффекты триазиновых пестицидов ; Нитриты и нитраты ; ПРОБЛЕМА РАДИАЦИОННОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ; Серосодержащие радиопротекторы ; Амины ; Антибиотики ; Фенолы ; Вещества естественного происхождения ; Витамин Е (α-токоферол) ; Требования к радиопротекторам нового типа ; Меланиновые пигменты ; МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ РАДИОПРОТЕКТОРОВ ; Некоторые общие механизмы защиты ; Механизмы радиозащитного действия меланина ; ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ РАДИАЦИОННОЙ ГЕНЕТИКИ ; Направленный мутагенез ; Облучение семян растений с целью получения новых сортов ; Использование методов радиационной генетики в селекции микроорганизмов
Аннотация: Монография охватывает все аспекты радиационной генетики эукариот. Рассматриваются генетические эффекты ионизирующей радиации на разных уровнях организации эукариот – молекулярном, клеточном, организменном, популяционном, видовом. Особое внимание уделено вопросу определения генетического риска облучения для человека – воздействию высоких и малых доз радиации на популяции людей, определению допустимых уровней облучения, обсуждению рекомендаций Международного комитета защиты от радиации разных лет. Представлены данные о путях защиты генетических структур организма от мутагенного действия облучения, о радиопротекторах и механизмах их действия. Освещены и прикладные вопросы радиационной генетики – использование генетических эффектов облучения в медицине, сельском хозяйстве и промышленности.
Экземпляры : всего : ОКД/57/619096(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/57/619096(1), ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Белышева Л. Л., Полянских Е. И., Воронцова О. С., Федорова Т. А., Бордак Л. В.
Заглавие : Методы контроля пищевых добавок, применяемых при производстве сыра
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 551-555: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.338.4 + 006 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--сыры--пищевые производства--сыроделие--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--химические агенты--консерванты--добавки--пищевые добавки--содержание веществ--соли неорганических кислот--нитраты--нитриты--аминосоединения--амины--красители--пищевые красители--защита прав потребителей--контроль качества--методы--стандартизация--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--снг--беларусь
Аннотация: Статья посвящена контролю содержания пищевых добавок в производстве сыра, качества готовой продукции. Описаны основные аттестованные методы контроля, стандарты и требования по содержанию добавок.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Маковская Н. А., Жигунова Л. Н., Задаля В. С.
Заглавие : Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 50-53. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.31 + 616-006.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--загрязнение--токсические вещества--канцерогены--нитрозосоединения--нитрозамины--аминосоединения--амины--злокачественные опухоли--здоровье населения--здоровье человека--здоровое питание--питание человека--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--сырье--пищевое сырье--биологические жидкости--диагностика--клинические исследования--снг--беларусь
Аннотация: Статья посвящена вопросу попадания нитрозаминов в организм человека через продукты питания. Предлагается использование показателя содержания нитрозодиметиламина в биологических жидкостях организма, как критерия для формирования групп онкологического риска, и профилактического способа оценки благополучия состояния здоровья человека.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чичко А. А., Мацкевич В. С., Демидчик В. В.
Заглавие : Развитие симптомов запрограммированной клеточной гибели в клетках корня высших растений под действием полиаминов
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция
Место публикации : "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция. Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем: международная научная конференция; Двенадцатый съезд белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков, Минск, 28-30 июня 2016 г. : сборник статей : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Двенадцатый съезд Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков (12 ; 2016 ; Минск). - Минск: Издательский центр БГУ, 2016. - Ч. 2. - С. 144-147: ил. - ISBN 978-985-553-356-7 (ч. 2)ISBN 978-985-553-354-3 (Шифр 615762). - ISBN 978-985-553-356-7 (ч. 2)ISBN 978-985-553-354-3. - ISBN 978-985-553-356-7 (ч. 2)ISBN 978-985-553-354-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.959 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амины--полиамины--высшие растения--корни--корневая система--гибель--антиоксиданты--химические агенты--устойчивость--стрессоустойчивость--стрессы--беларусь--снг
Аннотация: Целью настоящей работы являлось выявление особенностей развития морфологических симптомов ЗКГ в клетках корня высших растений при воздействии основных природных полиаминов (спермина, спермидина, путресцина).
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617387
Автор(ы) : Ким И. Н., Кушнирук А. А., Ким Г. Н.
Заглавие : Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :750 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2494-8: 112.80 р.
УДК : 637.56.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные организмы--морепродукты--качество продуктов питания--пищевая ценность--рыба--водные животные--ракообразные--моллюски-продукт--биологические ресурсы--водные биоресурсы--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--продукты переработки--животное сырье--рыбное сырье--загрязнение--контаминация--микроорганизмы--токсины--паразиты--тяжелые металлы--пестициды--ароматические соединения--ароматические углеводороды--нитрозосоединения--органические соединения азота--амины--биогенные амины--изотопы--радионуклиды--учебные пособия--виды документов
Содержание : ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР ; ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР ; Ракообразные ; Головоногие моллюски ; Двустворчатые моллюски ; Брюхоногие моллюски ; Иглокожие ; Водоросли и травы ; Пищевая безопасность ВБР ; Качество и безопасность продуктов из ГМО ; БИОТЕРРОРИЗМ ; Особенности биологического оружия ; Оценка опасности биологического агента ; Категории биологических агентов ; Противодействие биотерроризму ; Биотехнология и биобезопасность ; МИКРООРГАНИЗМЫ ; Токсикологическая опасность микробиологического происхождения ; Свежевыловленные гидробионты ; Первичная обработка гидробионтов ; ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ ; Охлаждение ; Замораживание ; Соленая рыба и икра, пресервы ; Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция ; Стерилизованные консервы ; Полуфабрикаты и кулинарные изделия ; ТОКСИНЫ ; Характеристика токсинов морского происхождения ; ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ; Сакситоксины ; Тетродотоксин ; ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ ; Окадаевая кислота ; Азаспировая кислота ; ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ ; ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ ; Бреветоксины ; Сигуатоксины ; Майтотоксины ; ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ ; Йессотоксины ; Пектенотоксины ; Предупреждение отравления токсинами ; ПАРАЗИТЫ ; Трематоды ; Цестоды ; Нематоды ; Скребни ; Зараженность гидробионтов паразитами ; Обеззараживание паразитов в гидробионтах ; ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ ; Токсичные свойства металлов ; Характеристика тяжелых металлов ; Ртуть ; Свинец ; Кадмий ; Цинк ; Мышьяк ; Медь ; Олово ; Хром ; Селен ; Алюминий ; РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ ; Промысловые рыбы ; Моллюски ; Ракообразные ; Иглокожие ; Водоросли ; Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции ; ПЕСТИЦИДЫ ; Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов ; Содержание пестицидов в сырых гидробионтах ; Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов ; ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ ; КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ ; Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ ; Профиль ПАУ и индикаторная роль БП ; Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ ; ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА ; Состав и свойства коптильного дыма ; Образование и состав ПАУ коптильного дыма ; Содержание ПАУ в коптильном дыме ; СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ ; Содержание ПА У в сырой рыбе ; Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции ; Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения ; Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения ; Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" ; УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ ; Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов ; Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах ; НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ ; КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС ; Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека ; Характеристика приоритетных НА ; ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ ; Окислы азота ; Нитраты и нитриты натрия ; Нитрозоаминокислоты ; ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС ; Синтез НС в пищевых продуктах ; Синтез N-HC микроорганизмами ; Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами ; Образование канцерогенных НС в организме человека и животных ; Суммарное воздействие НС на человека ; СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ ; Причины накопления НА в рыбных продуктах ; Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах ; Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах ; Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" ; Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения ; Снижение канцерогенного воздействия НС ; Принципы рационального питания ; Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС ; БИОГЕННЫЕ АМИНЫ ; ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ ; Токсичность биогенных аминов ; Характеристика приоритетных биогенных аминов ; Закономерности образования биогенных аминов ; БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ ; Биогенные амины в свежей рыбе ; Биогенные амины в мороженой продукции ; Биогенные амины в соленой продукции ; Биогенные амины в копченой и вяленой продукции ; Биогенные амины в консервах ; Регламентация содержания биогенных аминов ; РАДИОНУКЛИДЫ ; ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ ; Цезий-137 ; Стронций-90 ; РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ; Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища ; Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС ; Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС ; Содержание радионуклидов в морских гидробионтах ; Снижение радиационного воздействия радионуклидов
Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению.
Экземпляры :ОКД/664/617387(1)
Свободны : ОКД/664/617387(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612079
Автор(ы) : Каспирович Д. А., Ильючик И. А., Ткачик Т. Г.
Заглавие : Органическая химия : малый лабораторный практикум
Выходные данные : Пинск: ПолесГУ, 2014
Колич.характеристики :112 с.: рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, УО "Полесский государственный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 111. - Приложения: с. 109-110
ISBN, Цена 978-985-516-313-9: Б.ц.
УДК : 547 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия--химия--карбонильные соединения--органические соединения--спирты--алкины--углеводороды--углеводы--аминокислоты--органические соединения азота--карбоновые кислоты--органические кислоты--амины--аминосоединения--анализ--свойства
Аннотация: В учебно-методическом пособии рассмотрены вопросы подготовки и выполнения лабораторных работ по качественному элементному анализу органических соединений, способам их очистки и выделению, свойствам основных классов органических соединений. Каждой работе предшествует теоретический материал.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.695/Н 16
Автор(ы) : Нагорный Р. К., Самсонова А. С.
Заглавие : Деструкция триметиламина штаммом Rhodococcus jialingiae НСТ-91
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 3. - С. 41-45: граф. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2015/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.695 + 579.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метиламины--амины--таксоны--rhodococcus (бактерии)--nocardiaceae--разложение--катаболизм--метаболизм--очистка сточных вод--технологические процессы--минерализация--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611843
Автор(ы) : Донченко Л. В., Надыкта В. Д.
Заглавие : Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО
Выходные данные : Москва: ООО "Издательство Агрорус", 2014
Колич.характеристики :430 с.: цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 416-430. - Приложения: с. 401-415
ISBN, Цена 978-5-903413-32-4: 385000 р.
УДК : 338.439 + 339.52 + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--безопасность продуктов питания--качество--международные организации--международная торговля--торговля--органические соединения--химические соединения--гмо--организмы--нанотехнологии--технологии--пищевые добавки--добавки--фальсификация--россия--страны мира
Содержание : ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ ; Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей ; Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции ; Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции ; Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) ; Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона ; Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) ; ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Продовольственная безопасность в современной России ; Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России ; Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов ; Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО ; ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции ; Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков ; Пищевой и биологический терроризм ; Мировая практика систем контроля пищевой безопасности ; Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции ; Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус ; Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности ; ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции ; Пищевые токсикоинфекции ; Сальмонеллезы ; Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами ; Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами ; Бактериальные пищевые интоксикации ; Стафилококковые интоксикации ; Ботулизм ; Пищевые микотоксикозы ; Афлатоксикозы ; Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) ; Микотоксикозы вызываемые зеараленоном ; Микотоксикозы вызываемые патулином ; Охратоксикозы ; Эрготизм ; Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria ; Пищевые инфекции ; Антропонозы ; Зоонозы ; Трематодные инфекции ; Концепция барьерной технологии ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Загрязнение воздуха, воды и почвы ; Воздушная среда ; Водная среда ; Почва ; Токсичные металлы ; Ртуть ; Свинец ; Кадмий ; Цинк ; Мышьяк ; Медь ; Олово ; Хром ; Алюминий ; Радионуклиды ; Характеристика и распространение радионуклидов ; Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции ; Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов ; Пестициды ; Нитраты, нитриты и нитрозосоединения ; Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды ; Биогенные амины ; Диоксины и диоксинподобные соединения ; ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Химические компоненты продукции растительного происхождения ; Ингибиторы ферментов пищеварения ; Лектины ; Антивитамины ; Оксалаты и фитин ; Гликоалкалоиды ; Цианогенные гликозиды ; Зобогенные вещества ; Токсины растений ; Химические компоненты животного происхождения ; Токсины паралитического действия ; Токсины диарейного действия ; Токсины амнезийного действия ; Нейротоксины ; Интоксикация сигуатера ; Галлюциногены ; Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины ; Отравления сельдевыми рыбами ; Токсины водорослей ; Токсины грибов ; НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Рынок генномодифицированных продуктов в мире ; Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции ; Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции ; ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ; Использование нанотехнологий в пищевой промышленности ; Классификация нанопродуктов ; Безопасность наноматериалов ; ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок ; Пищевые красители ; Вкусовые вещества ; Консерванты ; Антисептики ; Антибиотики ; Антиокислители и их синергисты ; Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств ; Ускорители технологических процессов ; Фиксаторы миоглобина ; Улучшители качества хлеба ; Глазирователи ; Растворители ; Органические биокатализаторы и транквилизаторы ; Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства ; Упаковочные материалы ; ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Опасности недостатка или избытка пищевых веществ ; Белки ; Липиды ; Углеводы ; Витамины и витаминодобные вещества ; Минеральные вещества ; Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики (эубиотики) ; ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ; Виды фальсификации ; Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации ; Требования к маркировке пищевой продукции ; СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ; Особенности и основные принципы рационального питания современного человека ; Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним ; Лечебные продукты питания ; Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека ; Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания ; Экосертификация: путь к ответственному биорынку
Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях.
Экземпляры :ОКД/338.43/611843(1)
Свободны : ОКД/338.43/611843(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.316.12/Н 16
Автор(ы) : Нагорный Р. К., Самсонова А. С.
Заглавие : Деструкция триэтиламина штаммом Rhodococcus jialingiae НСТ-91
Место публикации : Экологический вестник: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2015. - № 1(31). - С. 20-24: рис. - ISSN 1994-2087 (Шифр Ж 613/2015/1(31)). - ISSN 1994-2087
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.316.12 + 547.233.3 + 579.695 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): очистка сточных вод--биологическая очистка--технологические процессы--ксенобиотики--химические соединения--амины--аминосоединения--токсичность--биологические свойства--деструкция--микроорганизмы--таксоны--штаммы--rhodococcus (бактерии)--nocardiaceae--rhodococcus jiaungiae--биопрепараты--бактериальные препараты--метаболизм--катаболизм--охрана окружающей среды--беларусь--страны мира
Аннотация: Приведены результаты изучения деструкции триэтиламина штаммом Rhodococcus jialingiae HCT-9L Показано, что клетки штамма Rh. jialingiae НСТ-91 осуществляют полную минерализацию молекулы ксенобиотика, токсичные продукты окисления не выделяются в среду культивирования. Разработана схема катаболизма триэтиламина. Выявленная способность штамма Rh Jialingiae HCT-91 осуществлять полную минерализацию ксенобиотика с высокой скоростью позволяет рассматривать возможность создания на его основе микробного препарата "Тэамин", предназначенного для очистки сточных вод и абсорбционных растворов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 611.43/К 96
Автор(ы) : Кущ Н. Н.
Заглавие : Корреляционные связи между содержанием энтерохромаффинных эндокриноцитов в кишечнике гусят и гелиогеомагнитными факторами
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. - Т. 30: Ветеринария. - С. 92-103: ил. - (Шифр Ж 867/2015/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 611.43 + 612.014.426 + 636.598.053
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гуси--молодняк--органы жкт--магнитное поле--физические поля--эпителий--ткани животных--клетки--железы внутренней секреции--эндокринная система--серотонин--биогенные амины--корреляционный анализ--статистический анализ
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613932
Автор(ы) : Куликова Н. А., Лебедева Г. Ф.
Заглавие : Гербициды и экологические аспекты их применения : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению высшего профессионального образования 020700 "Почвоведение" . -стереотип.
Выходные данные : Москва: URSS, [2015]
Колич.характеристики :150 с.: табл.
Коллективы : Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Факультет почвоведения
Примечания : Библиогр.: с. 141-147
ISBN, Цена 978-5-397-04764-7: 279200 р.
УДК : 632.954 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пестициды--химическая борьба--методы защиты растений--средства защиты растений--органические соединения--классификация--борьба с сорняками--уход за растениями--биологическая эффективность--пдк--санитарно-гигиенические нормативы--препаративные формы--формы применения веществ и материалов--техника безопасности--безопасность труда--механизм действия--характеристики--экология
Содержание : ПОНЯТИЕ "СОРНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ" ; ВРЕД, ПРИЧИНЯЕМЫЙ СОРНЯКАМИ ; КОНТРОЛЬ ЗАСОРЕННОСТИ ПОСЕВОВ ; БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ ; Применение насекомых в качестве биологических агентов ; Применение грибов, бактерий, нематод и рыб в качестве биологических агентов ; Перспективы биологического метода ; ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОГО МЕТОДА БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ ; МАСШТАБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ; ПРИМЕРЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕРБИЦИДОВ ; ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ; ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ ГЕРБИЦИДОВ ; ТЕХНИКА ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ; Обоснование применения, выбор и технология внесения гербицидов ; Обоснование выбора гербицида ; Нормы расхода гербицидов ; Способы внесения гербицидов ; ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ГЕРБИЦИДОВ ; МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ГЕРБИЦИДОВ ; Гербициды, разрушающие мембрану ; Ингибиторы синтеза аминокислот ; Гормоноподобные гербициды ; Ингибиторы синтеза жиров ; Ингибиторы фотосинтеза ; Ингибиторы синтеза пигментов ; Ингибиторы меристематического митоза (ингибиторы проростков) ; ПОВЕДЕНИЕ ГЕРБИЦИДОВ В ПОЧВЕ ; Адсорбция ; Количественная характеристика адсорбции ; Механизмы связывания гербицидов почвой ; Факторы, влияющие на связывания гербицидов почвой ; Связанные остатки ; Разложение ; Определение скорости разложения гербицидов ; Пути разложения гербицидов в почве ; Факторы, влияющие на скорость разложения гербицидов в почве ; Перемещение ; Типы миграции гербицидов ; Изучение миграции гербицидов ; Факторы, влияющие на миграцию гербицидов в почве ; Моделирование миграции гербицидов в почве ; ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕРБИЦИДОВ ПО КЛАССАМ СОЕДИНЕНИЙ ; Кетоны ; Производные карбоновых кислот ; Сульфонилмочевины ; Карбаматы ; Арилоксифеноксипропионаты ; Феноксикарбоновые кислоты ; Амиды ; Производные бензойной кислоты ; Нитрилы ; Бромоксинил ; Простые эфиры ; Дифенилэфиры ; Амины ; Динитроанилины ; Гетероциклические соединения с 1 гетероатомом в цикле ; Производные бензофурана ; Производные пиридинкарбоновых кислот ; Производные бипиридила ; Производные хинолинкарбоновых кислот ; Гетероциклические соединения с 2 гетероатомами в цикле ; Производные имидазолинонов ; Производные изоксазолидинонов ; Производные пиридазинонов ; Гетероциклические соединения с 3 и более гетероатомами в цикле ; Производные триазолинонов ; Производные триазинонов ; Производные триазинов ; Производные тиадиазинов ; Фосфорсодержащие гербициды ; Производные фосфоновой кислоты ; Фторсодержащие ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕРБИЦИДОВ ; Пробоотбор и пробоподготовка ; Экстракция ; Очистка ; Методы определения гербицидов ; Хроматографические методы разделения гербицидов ; Иммуноферментные методы определения гербицидов ; Использование методов биотестирования для количественного определения гербицидов ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГЕРБИЦИДОВ ; Загрязнение сельскохозяйственной продукции гербицидами ; Загрязнение сопредельных сред гербицидами ; Образование устойчивых биотипов сорняков ; Факторы, влияющие на появление устойчивых биотипов сорняков ; Биохимические основы устойчивости к гербицидам ; Предотвращение образования устойчивых биотипов сорняков ; Накопление остаточных количеств в почве ; СНИЖЕНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ ОСТАТКОВ ГЕРБИЦИДОВ В ПОЧВЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ГЕРБИЦИДАМИ ПОЧВ
Аннотация: В настоящем пособии рассмотрены различные методы борьбы с сорной растительностью: агротехнические, биологические, химические. Представлена история развития химического метода борьбы с сорняками и масштабы применения гербицидов на современном этапе земледелия. Дана классификация гербицидов, техника их применения (выбор препарата, норма расхода, способ внесения, техника безопасности при применении гербицидов и т.д.). Приведена характеристика наиболее распространенных гербицидов, разрешенных к применению на территории России. Рассмотрен механизм действия гербицидов в растениях. Достаточно подробно изложен материал о поведении гербицидов в почве (сорбция, разложение, миграция, влияние на свойства почвы и др.). Особое внимание уделено экологическим проблемам, возникающим при применении гербицидов, а также предотвращению и исправлению возможных негативных последствий.
Экземпляры :ОКД/632.9/613932(1)
Свободны : ОКД/632.9/613932(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616721
Автор(ы) : Тупикин Е. И.
Заглавие : Химия в сельском хозяйстве : учебное пособие для вузов . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :184 с
Примечания : Библиогр.: с. 182 (15 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-04158-3: 37 р.
УДК : 63 + 54 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химия--органическая химия--неорганическая химия--сельское хозяйство--растениеводство--агрономия--животноводство--удобрения--защита растений--пестициды--россия--страны мира
Содержание : ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ХИМИИ КЛАССОВ НЕОРГАНИЧЕСКИХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВОДЫ И РАСТВОРОВ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИИ КЛАССОВ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ; Классификация неорганических веществ. Простые вещества. применяемые в сельском хозяйстве ; Классификация сложных веществ и оксидов. Роль оксидов в сельском хозяйстве ; Характеристика гидроксидов, их классификация. Амфотерные гидроксиды ; Характеристика кислот, их классификация. Роль кислот в сельском хозяйстве ; Характеристика оснований, их классификация. Роль оснований в сельском хозяйстве ; Характеристика солей, их классификация. Роль солей в сельском хозяйстве ; Общая характеристика солей ; Средние соли ; Кислые соли ; Основные соли ; Двойные соли ; Комплексные соли ; Процессы электролитической диссоциации веществ и их роль в сельском хозяйстве ; Важнейшие химические свойства оксидов, гидроксидов и солей, проявляющиеся в процессах агротехнического комплекса ; Оксиды ; Гидроксиды ; Соли ; ОСОБЕННОСТИ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ И ПРОТЕКАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СРЕДАХ, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ АГРОТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ; Роль дисперсных систем в сельском хозяйстве ; Роль грубых взвесей в сельском хозяйстве ; Роль коллоидных систем в сельском хозяйстве ; Истинные растворы и их применение в сельском хозяйстве ; Особенности протекания химических реакции в средах, характерных для агротехнического комплекса ; ВОДА, ЕЕ РОЛЬ В ПРИРОДЕ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Общая характеристика воды как химического соединения ; Физические свойства воды, их аномальность. Роль аномалий в сельском хозяйстве ; Химические свойства воды. Ее диссоциация. Водородный и гидроксидный показатели ; Вода как гидролизующий агент ; Взаимодействие воды с оксидами. Химическое выветривание ; Роль гидратации в сельском хозяйстве ; Жесткость природных вод. Влияние жесткости воды на качество продуктов сельского хозяйства ; Водоумягчение и его значение для оптимизации сельскохозяйственного производства ; Вода в окислительно-восстановительных процессах ; Агротехнический комплекс и гидросфера: негативное воздействие и его минимизация ; ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ, ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ И КОРРОЗИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ; Основные понятия теории окислительно-восстановительных процессов ; Уравнивание схем окислительно-восстановительных реакций. Роль окислительно-восстановительных процессов в агротехническом комплексе ; ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ И КОРРОЗИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ; Общая характеристика электрохимических процессов. Электродный потенциал ; Гальванический элемент. Электрохимический ряд напряжений ; Химические процессы в гальванических элементах, их значение в агротехническом комплексе ; Процессы, протекающие в обратимых гальванических элементах ; Процессы, протекающие в необратимых гальванических элементах ; Характеристика химических источников тока ; Характеристика электролиза. Роль электролиза в агротехническом комплексе ; Общие сведения об электролизе ; Особенности химических процессов при электролизе расплавов ; Электролиз водных растворов ; Коррозия металлов и ее роль в агротехническом комплексе ; Основные понятия учения о коррозии металлов и их сплавов ; Основные виды коррозии и их классификация ; Общая характеристика химической коррозии и ее роль в сельском хозяйстве ; Общая характеристика электрохимической коррозии и ее роль в сельском хозяйстве ; Количественные критерии оценки коррозии металлов ; Защита металлов от коррозии ; Влияние коррозии в агротехническом комплексе и особенности охраны природы в нем ; КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССОВ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ; УГЛЕВОДОРОДЫ И ИХ ГАЛОГЕНОПРОИЗВОДНЫЕ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ; Характеристика углеводородов и их роль в сельском хозяйстве ; Роль галогенопроизводных углеводородов в агротехническом комплексе ; РОЛЬ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ, В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ; Характеристика органических веществ с кислородсодержащими функциональными группами. Их значение в агротехническом комплексе ; Спирты ; Фенолы ; Альдегиды ; Карбоновые кислоты ; Сложные эфиры ; Жиры ; Углеводы ; Роль органических веществ с азотсодержащими и другими функциональными группами в агротехническом комплексе ; Амины. Азотистые основания ; Аминокислоты ; Белки ; Нуклеиновые кислоты ; ХИМИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; РОЛЬ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ ; Химический состав культурных растений ; Вынос растениями элементов питания из почвы ; Биологическая роль макроэлементов в растениях ; Биологическая роль углерода ; Биологическая роль водорода ; Биологическая роль кислорода ; Биологическая роль азота ; Биологическая роль фосфора ; Биологическая роль серы ; Биологическая роль калия и натрия ; Биологическая роль магния ; Биологическая роль кальция ; Биологическая роль железа ; Биологическая роль микроэлементов в растениях ; Биологическая роль галогенов ; Биологическая роль селена и кремния ; Биологическая роль алюминия и бора ; Биологическая роль d-элементов ; ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИИ ПОЧВ ; Краткие сведения о почвах ; Состав почв. Твердая фаза почв ; Газообразная и жидкая фазы почв ; Газообразная фаза почв ; Жидкая фаза почв. Виды воды в почвах ; Поглотительная способность почвы и ее роль в плодородии ; Важнейшие особенности почв и некоторые их виды ; Химическая мелиорация как способ повышения плодородия ; Известкование почв ; Гипсование почв ; КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИИ УДОБРЕНИЙ ; Общая характеристика удобрений ; Свойства и получение калийных удобрений ; Характеристика калийных удобрений ; Распознавание калийных удобрений ; Свойства и получение азотных удобрений ; Характеристика аммонийных удобрений ; Характеристика нитратных удобрений (селитр) ; Характеристика амидных удобрений ; Эффективность использования растениями азотных удобрений ; Распознавание азотных удобрений ; Свойства и получение фосфорных удобрений ; Особенности простых фосфорных удобрений ; Особенности применения фосфорных удобрений ; Идентификация фосфорных удобрений ; Свойства комплексных удобрений ; Особенности сложных удобрений ; Характеристика смешанных удобрений ; Особенности микроудобрений ; Органические удобрения и органоминеральные смеси. Экологическое воздействие удобрений ; СРЕДСТВА ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ; Характеристика и классификация пестицидов ; Важнейшие зооциды, десиканты и дефолианты. Средства борьбы с сорняками и грибами ; Стимуляторы и ингибиторы роста, гиббереллины. Пестициды и проблемы экологии ; ХИМИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Химический состав организма животного ; Биологическая характеристика важнейших химических элементов в организмах животных и человека ; Химические соединения, применяемые в животноводстве ; Общая характеристика состава кормов и их химической обработки
Аннотация: Кратко рассматриваются вопросы по общей химии, разбираются учебные элементы, относящиеся к химии неорганических и органических веществ, находящих применение в агропромышленном комплексе страны.
Экземпляры :ОКД/54/616721(1)
Свободны : ОКД/54/616721(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613874
Автор(ы) : Другов Ю. С., Родин А. А.
Заглавие : Анализ загрязненной воды : практическое руководство
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, [2015]
Колич.характеристики :678 с.: граф., табл.
Серия: Методы в химии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-94774-762-1: 354795 р.
УДК : 502.51 + 504.5 + 556.388 + 543.31 + (470) + (73)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана водных ресурсов--охрана окружающей среды--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--загрязнители--источники загрязнения--хроматография--аналитические методы--питьевая вода--поверхностные воды--природные воды--пестициды--гербициды--триазиновые гербициды--углеводороды--методика--методы--сточные воды--анализ--фенолы--спирты--органические соединения--нефтепродукты--техногенные загрязнители--россия--сша--страны мира
Содержание : ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ВОДЫ ; Гигиенические нормативы ; Перечень приоритетных загрязнителей воды ; Определение приоритетных загрязнителей воды ; ПРОБОПОДГОТОВКА ; Основные способы пробоподготовки ; МЕТОДЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ВОДЫ ; ПРЯМОЙ ВВОД ; Хроматографические методы ; Спектральные методы ; Электрохимические методы ; ЖИДКОСТНО-ЖИДКОСТНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ ; Органические соединения ; Тяжелые металлы в морской воде ; Картриджи для жидкостной экстракции ; Капельная экстракция ; Дериватизация ; Дериватизация в рутинном анализе ; Очистка образца перед анализом ; ТВЕРДОФАЗНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ ; Теория и практика твердофазной экстракции ; Рутинные анализы ; Фталаты ; Фенолы ; Полициклические ароматические углеводороды ; Пестициды ; Диоксины ; Хлоруглеводороды ; Амины, нитраты, тиолы, альдегиды ; Тяжелые металлы и супертоксиканты ; Стандартные методики ; Мембранные методы ; Извлечение аналита из сорбционных ловушек ; ТВЕРДОФАЗНАЯ МИКРОЭКСТРАКЦИЯ ; Техника анализа ; Практическое применение ТФМЭ ; Летучие органические соединения ; Малолетучие органические соединения ; Взрывчатые вещества ; Одоранты ; Пестициды и полихлорбифенилы ; Металлоорганические соединения ; Микросорберы ; Проточная твердофазная микроэкстракция ; Практика применения микросорберов ; Экстракция с помощью палочки магнитной мешалки ; ГАЗОВАЯ ЭКСТРАКЦИЯ ; Рутинные анализы ; Стандартные методики ; Спрей-экстракция ; СТАТИЧЕСКИЙ И ДИНАМИЧЕСКИЙ ПАРОФАЗНЫЙ АНАЛИЗ ; Галогенуглеводороды ; Вторичные продукты дезинфекции воды ; Фенолы ; МИКРОВОЛНОВАЯ ПРОБОПОДГОТОВКА ; Определение металлов ; Органические соединения ; Системы ввода пробы ; АНАЛИЗ ; Методы анализа ; Стандартные методики ; ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ ; Тригалогенметаны ; Твердофазная микроэкстракция ; Летучие органические соединения ; Официальные методики ; Методические указания по хромато-масс-спектрометрическому определению летучих органических веществ в воде ; Рутинные анализы ; Метил-трет-бутиловый эфир ; Фталаты и адипаты ; Пестициды ; Хлорорганические пестициды и полихлорированные бифенилы ; Хлорсодержащие кислоты и гербициды ; Галогенсодержащие кислоты. Далапон ; Хлорированные вторичные продукты дезинфекции воды ; Азот- и фосфорсодержащие пестициды ; Пестициды, полихлорированные бифенилы и полибромированные бифенилы ; Системы мониторинга ; Карбаматы. Эндотал. Дикват. Паракват ; Триазиновые гербициды ; Бензидины и азотсодержащие пестициды ; Унифицированные российские методики определения пестицидов ; Надежность идентификации пестицидов ; Диоксины и дибензофураны ; ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ ; Стандартные методики США ; Стандартные российские методики ; Европейские методики ; Малолетучие органические соединения ; Карбонильные соединения, спирты и эфиры ; Металлоорганические соединения и металлы ; Органические соединения свинца ; Органические соединения ртути ; Органические соединения олова ; ФЕНОЛЫ ; Официальные методики ; Рутинные анализы ; Амины, анилины и нитраты ; Индивидуальные соединения ; Отравляющие вещества ; Взрывчатые вещества ; Несимметричный диметилгидразин ; Другие загрязнители ; СТОЧНЫЕ ВОДЫ ; Летучие галогенуглеводороды и алкилбензолы ; Акрилонитрил и акролеин ; ФЕНОЛЫ ; Стандартные методики ; Стандартная российская методика ; Хлорфенолы ; Сложные смеси загрязнителей ; Бензидины и анилины ; Фталаты ; Летучие ароматические углеводороды ; Нитрозоамины ; ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ И ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ БИФЕНИЛЫ ; Стандартные российские методики ; Официальные американские методики ; Нитроароматические соединения и изофорон ; ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ ; Российские методики ; Европейские методики ; Методики США ; Галогенсодержащие эфиры ; Хлорированные углеводороды ; 2,3,7,8-Тетрахлордибензо-n-диоксин ; Хлорсодержащие гербициды ; ТРИАЗИНОВЫЕ ГЕРБИЦИДЫ ; Российская методика ; Европейские методики ; Методики США ; ЛЕТУЧИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ГАЗОВАЯ ЭКСТРАКЦИЯ) ; Российские методики ; Методики США ; Малолетучие органические соединения ; КАРБАМАТЫ И ПЕСТИЦИДЫ НА ОСНОВЕ МОЧЕВИНЫ ; Европейские и американские методики ; Российские методики ; Азот- и фосфорсодержащие пестициды и гербициды ; Индивидуальные соединения ; Металлоорганические соединения и металлы ; НЕФТЕПРОДУКТЫ ; Газохроматографическая методика определения нефтепродуктов в природных и сточных водах ; Идентификация нефтяных загрязнений ; Анализаторы нефтепродуктов ; Официальная российская методика ; Методики определения нефтепродуктов в воде на основе ИК-фурье-спектрометрии ; Хроматомембранное концентрирование микропримесей нефтепродуктов ; Твердофазная микроэкстракция ; ТЕСТ-МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ; Общая характеристика тест-методов ; Определение загрязняющих веществ в воде
Аннотация: Практическое руководство посвящено наиболее важной проблеме экологической аналитической химии. Рассмотрена современная методология определения приоритетных загрязняющих веществ в природных и сточных водах, основанная на использовании комбинации эффективных приемов пробоподготовки (ТФЭ, ТФМЭ, экстракции на палочке магнитной мешалки и др.) с информативными методами анализа (ГХ/МС, ГХ/ИК-Фурье, ВЭЖХ/МС, ГХ/ВЭЖХ/МС/ИК-Фурье, ГХ/МС/АЭД, ИСП/МС, ИСП/АМЭС и др.), что позволяет идентифицировать и количественно определять целевые соединения. Приведены официальные (стандартные) отечественные и зарубежные (ЕС, США) методики обнаружения токсичных органических и металлоорганических соединений и тяжелых металлов.
Экземпляры :ОКД/556/613874(1)
Свободны : ОКД/556/613874(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси