На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АМИНОСАХАРА<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гавриляк В. В., Стапай П. В., Параняк Н. Н., Ткачук В. М., Кочетов С. В., Свистула М. М., Ефремов Д.
Заглавие : Влияние минеральных и витаминно-минеральных премиксов на шерстную продуктивность овцематок таврийского типа асканийской тонкорунной породы
Место публикации : Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства: тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 23-25 (Шифр 600943)
УДК : 636.3.084.525 + 636.3.087.7 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тонкорунные овцы--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--шерстная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--бад--свинья--овца--гексозамины--аминосахара--прочность--механические свойства--украина--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607427
Автор(ы) : Буханцев О. В.
Заглавие : Технология получения биологически активных веществ из отходов переработки креветки и применение их в животноводстве : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология" (в том числе бионанотехнологии)
Выходные данные : Щелково, 2012
Колич.характеристики :27 с.: рис., табл.
Коллективы : ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук
Примечания : Библиогр.: с. 25-27
УДК : 636.087.69 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): панцири ракообразных--вторичное сырье--отходы рыбной промышленности--кормовые добавки--малоотходное производство--производство--биологически активные вещества--хитозан--мукополисахариды--хитин--кутикула--глюкозамин--аминосахара--животные корма--молодняк--крс--прирост живой массы--живая масса--россия--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617383
Автор(ы) : Максимова С. Н., Сафронова Т. М., Полещук Д. В.
Заглавие : Хитиновые материалы в технологии водных биоресурсов : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :172 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 172 (12 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2461-0: 60.00 р.
УДК : 637.617 + 547.995.12 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--водные биоресурсы--биологические ресурсы--рыбные продукты--хитин--кутикула--полисахариды--хитозан--мукополисахариды--панцири ракообразных--отходы рыбной промышленности--учебные пособия--виды документов
Содержание : ХИТИНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ; Химическая структура и характеристики ; Распространение в природе, синтез и деградация ; Сырьевые ресурсы и способы получения ; Требования к качеству, методы оценки ; СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Сорбционные свойства ; Структурообразующая способность ; Антимикробная и антиокислительная активность ; Основные области использования хитиновых материалов ; ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Воздействие хитозана на структурно-механические свойства пищевой среды ; Взаимосвязь характеристик хитозана и его барьерного эффекта ; Факторы, влияющие на физиологические функции хитозана в пищевой среде ; Синхронность проявления функций хитозана в пищевой среде ; Закономерности проявления вяжущего вкуса хитозана в пищевой среде и пути регулирования его интенсивности ; АМИНОСАХАРА ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ: СОДЕРЖАНИЕ И РОЛЬ В ТЕХНОЛОГИИ ; Содержание аминосахаров в водных биоресурсах ; Гексозамины в реакции меланоидинообразования ; Обоснование технологии обогащенных аминосахарами продуктов из водных биоресурсов ; ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Продукты с целевым использованием структурообразующих свойств хитозана ; Консервы с целевым использованием функционально-физиологических свойств хитозана ; Продукты с целевым использованием антимикробной и антиокислительной активности хитозана ; Продукты с целевым использованием ПЭК хитозан - нуклеиновые кислоты
Аннотация: В учебном пособии приведены сведения о хитиновых материалах, их строении, сырьевых источниках, способах получения и свойствах. Представлена информация о технологиях использования полиаминосахаридов и аминосахаров в пищевых продуктах. Рассмотрены теоретические и практические вопросы разработки технологии пищевых продуктов из водных биологических ресурсов с добавлением хитозана и его олигомеров в качестве БАДов и технологических добавок.
Экземпляры :ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов(1)
Свободны : ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617318
Автор(ы) : Дьяков Ю. Т.
Заглавие : Фитоиммунитет : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 6.04.01 "Биология", 35.04.04 "Агрономия", 35.04.05 "Садоводство" (квалификация (степень) "магистр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :177 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - магистратура
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 173-174
ISBN, Цена 978-5-16-012183-3 (print): 75 р.
ISBN, Цена 978-5-16-105021-7 (online): Б.ц.
УДК : 632.938 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): защита растений--иммунитет--врожденный иммунитет--адаптивный иммунитет--приобретенный иммунитет--инокуляция--генная инженерия--учебные пособия--виды документов
Содержание : ИММУНИТЕТ НА УРОВНЕ ЦЕЛОГО ОРГАНИЗМА ; ФИЗИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ РАСТЕНИЙ ; Кутикулярный покров ; Клеточная стенка ; Барьеры внутри растительной ткани ; ХИМИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ ; Фитонцидный барьер ; Барьер клеточной стенки ; Барьер мертвых клеток ; Барьер живых клеток ; Пути преодоления химических защитных барьеров микроорганизмами ; Микробиологические барьеры ; ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ ; ЭЛИСИТОРЫ ; Липиды ; Полисахариды ; Белки и гликопротеиды ; РЕЦЕПТОРЫ ; Toll-подобные рецепторы ; Рецепторные протеинкиназы (RLK) ; Рецепторы лектинового типа ; ТРАНСДУКЦИЯ (ПЕРЕДАЧА) СИГНАЛА ; Сигнальные системы растительной клетки ; Системы регуляции сигнального траффика ; ЛОКАЛЬНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: РЕЖИМ РАБОТЫ УСТЬИЦ ; ЛОКАЛЬНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: РЕАКЦИЯ СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ; ЛОКАЛЬНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: АНТИМИКРОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ; Вторичные антимикробные соединения - фитоалексексины ; Антимикробные белки ; СИСТЕМНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ; как паразиты преодолевают естественный иммунитет ; КАК ПАРАЗИТЫ МАНИПУЛИРУЮТ СВОИМИ ХОЗЯЕВАМИ ; ЭФФЕКТОРЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ ЛИГАНДА, РЕЦЕПТИРУЕМОГО МЕМБРАННЫМИ РЕЦЕПТОРАМИ ; ВИВОТОКСИНЫ ; Ингибиторы ферментов растений ; Мембраноактивные вещества и ингибиторы дыхания ; Генераторы активных форм кислорода ; Ингибиторы интеграции тканей и клеток растений ; Ингибиторы интеграции тканей и клеток ; ПАТОТОКСИНЫ ; Химический состав ; Механизмы специфичности и токсичности ; Биологическая роль патотоксинов и экология продуцентов ; СУПРЕССОРЫ ИМПЕДИНЫ ; ОРГАНИЗАЦИЯ ЭФФЕКТОРНЫХ ГЕНОВ В ГЕНОМАХ ГРИБОВ И МЕХАНИЗМЫ ИХ ПРИОБРЕТЕНИЯ ; ПРИОБРЕТЕННЫЙ, ИЛИ АДАПТИВНЫЙ, ИММУНИТЕТ ; ВЕРТИКАЛЬНАЯ И ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАТОСИСТЕМЫ ; AVR-БЕЛКИ ; Avr-белки вирусов ; Avr-белки бактерий ; Avr-белки грибов и псевдогрибов ; Транспорт Avr-белков (эффекторов) в растительную клетку ; Avr-белки и приспособленность паразитов ; R-БЕЛКИ ; Структура и функции ; Локализация R-белков ; Непрямое взаимодействие R-белков с эффекторами ; Трансдукция сигнала ; РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ "ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ" ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ НАУКОЙ ДАННЫХ О МЕХАНИЗМАХ ИММУНИТЕТА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ИХ ОТ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ (МЕТОДЫ ИСКУССТВЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ ФИТОИММУНИТЕТА) ; ИНОКУЛЯЦИЯ НЕПАТОГЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ ("ВАКЦИНАЦИЯ") ; Инокуляция вирусов ; Инокуляция бактерий ; Инокуляция грибов ; ОБРАБОТКА РАСТЕНИЙ МЕТАБОЛИТАМИ МИКРООРГАНИЗМОВ (БИОГЕННЫМИ ЭЛИСИТОРАМИ) ; Липиды ; Аминосахара ; Белки ; ВВЕДЕНИЕ В РАСТЕНИЕ СИГНАЛЬНЫХ МОЛЕКУЛ ИЛИ ИХ ХИМИЧЕСКИ СИНТЕЗИРОВАННЫХ ИМИТАТОРОВ ; ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ; Внесение генов устойчивости из растений других видов ; Введение генов микроорганизмов, продукты которых повышают иммунные свойства растений ; Введение генов, продукты которых усиливают действие фитоалексинов ; Введение генов, продукты которых контролируют синтез противомикробных пептидов ; Введение генов, нарушающих отдельные фазы паразитического цикла фитопатогенов
Аннотация: С учетом последних достижений науки дана характеристика иммунитета растений. Рассмотрен естественный врожденный и приобретенный, или адаптивный, иммунитет. Уделено внимание использованию полученных наукой данных о механизмах иммунитета растений для защиты их от возбудителей болезней и вредителей (методы искусственного повышения фитоиммунитета). Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.
Экземпляры :ОКД/632.9/617318(1)
Свободны : ОКД/632.9/617318(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 95
Автор(ы) : Кучинский М. П., Макаревич В. К.
Заглавие : Использование хондропротекторов для лечения животных при заболеваниях суставов (Обзор)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 1. - С. 13-19. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2022/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.72-002-085
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--болезни суставов--болезни конечностей--патогенез--меры борьбы--лечение--лекарственные средства--нестероидные противовоспалительные препараты--хондропротекторы--классификация--гиалуроновая кислота--мукополисахариды--хондроитин--глюкозамин--аминосахара--коллаген--склеропротеины--фармакологические свойства--22-26
Аннотация: Представлен обзор литературы по использованию хондропротекторов в качестве средств лечения животных при костно-суставной патологии, показаны наиболее распространенные классификации данных препаратов. Приведены сведения об основных веществах, обладающих хондропротективными свойствами.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626896
Автор(ы) : Коваленок Ю. К., Добровольский С. А.
Заглавие : Профилактика гастроэнтеритов глюкозамином у поросят-отъемышей : рекомендации
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2022
Колич.характеристики :18 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 17-18 (14 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.34-002-084 + 636.4.087.7 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята-отъемыши--поросята--гастроэнтерит--болезни жкт--профилактика--состав кормов--корма--лектины--растительные белки--нейтрализация--химические реакции--моносахариды--углеводы--кормовые добавки--добавки--глюкозамин--аминосахара--экспериментальные исследования--исследования--эффективность--рекомендации--виды документов--22-36
Аннотация: В рекомендациях изложены сведения о гастроэнтерите поросят и основных факторах, его вызывающих. Также приводятся современные данные об использовании кормовых добавок для профилактики гастроэинтерита. Представлены экспериментальные данные по использованию различных моносахаридов для нейтрализации агрессии фитолектинов - антипитательного компонента корма, одного из факторов, способствующих возникновению гастроэнтерита у поросят.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Д 56
Автор(ы) : Добровольский С. А., Коваленок Ю. К.
Заглавие : Нейтрализация лектинов корма глюкозамином как средство профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 83-88: табл. - (Шифр Ж 195/2023/59/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.34-002-084 + 636.4.053.2.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята-отъемыши--поросята--гастроэнтерит--болезни жкт--профилактика--состав кормов--корма--лектины--растительные белки--нейтрализация--химические реакции--глюкозамин--аминосахара--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--экспериментальные исследования--исследования--эффективность--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Лектины кормов являются одним из этиологических факторов, способствующих возникновению гастроэнтеритов поросят. В данном исследовании проведен сравнительный анализ различных методов нейтрализации лектинов, содержащихся в кормах для поросят-отъемышей: термической обработки и добавлением лектин-специфичного углевода глюкозамина. Посредством общего и биохимического анализа крови подтверждена причинная роль лектинов в развитии гастроэнтеритов и их негативного влияния на животных. В работе представлен положительный эффект нейтрализации лектинов кормов на производственные показатели и заболеваемость гастроэнтеритами. Установлено, что использование 0,1 г глюкозамина на 1 кг корма является оптимальной дозой, обуславливающей снижение частоты возникновения гастроэнтеритов на 8 %, сокращение продолжительности болезни в среднем на 0,5 суток и падежа животных на 2 %.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси