На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АМЕБИАЗ<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112144019.5/Х70
Автор(ы) : Добрыднева Н.Я.
Заглавие : Хозяин; N1-2). Весенние болезни пчел
Выходные данные : Минск, 1994 -
Колич.характеристики :С. 25
Серия: Пчелиная пасека
Цена : Б.ц.
УДК : 638.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--болезни--нозематоз--амебиаз--сальмонеллез--гафниоз--колибактериоз--диагностика--лечение--лекарственные препараты--пасеки--оздоровление--ульи--дезинфекция--спецодежда
Аннотация: Диагностика болезней пчел и лечебные препараты для лечения.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.15-084
Автор(ы) : Черник М. И.
Заглавие : Нозематоз и амебиаз пчел
Место публикации : Беларускi пчаляр: навучальна-вытворчы часопiс/ Заснавальнiк БГАП "Нектар". - Минск, 2010. - № 4. - С. 13-19 (Шифр Ж 344/2010/4)
УДК : 638.15-084 + 619 + 576.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни пчел--нозематоз пчел--паразитарные болезни животных--профилактика--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.15
Автор(ы) : Полторжицкая Р.
Заглавие : Сезонные заболевания пчел: профилактика и меры борьбы
Место публикации : Ветеринарное дело: специализированное практическое издание по ветеринарной медицине/ ООО "Издательский дом Гревцова". - Минск: ООО "Издательский дом Гревцова", 2012. - № 5. - С.24-27. - ISSN 2222-0445 (Шифр Ж 758/2012/5). - ISSN 2222-0445
УДК : 638.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нозематоз пчел--болезни пчел--nosematidae--microsporidium--инвазия--клинические признаки--лечение--профилактика--амебиаз--меры борьбы--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609623
Автор(ы) : Каплич В. М., Серяков, Иван Степанович, Ковбаса Н. П.
Заглавие : Пчеловодство : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Лесное хозяйство", "Зоотехния", "Туризм и природопользование"
Выходные данные : Минск: Новое знание: Инфра-М, 2014
Колич.характеристики :392 с.: рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 387-389. - Предм. указ.: с. 390-392
ISBN, Цена 978-985-475-653-0: Б.ц.
УДК : 638.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--морфология--биология--анатомия животных--физиология животных--физиология--жизненный цикл--биологическое развитие--гнездо пчелиной семьи--пчелиная семья--ульи--инвентарь для пасеки--пасечные постройки--пасеки--кормовая база--племенная работа--разведение животных--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--болезни пчел--вредители пчел--вредные организмы--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--пчелы
Содержание : ОСНОВЫ БИОЛОГИИ ПЧЕЛ ; МОРФОЛОГИЯ ПЧЕЛ ; Общие сведения о строении тела пчелы ; Голова ; Грудь ; Брюшко ; АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПЧЕЛ ; Пищеварительная система ; Кровеносная система ; Дыхательная система ; Выделительная система ; Половая система ; Нервная система ; Поведение пчел при отыскании и сборе пищи ; ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПЧЕЛ ; Развитие особей пчелиной семьи ; Эмбриональное развитие ; Постэмбриональное развитие ; Стадия личинки ; Стадия предкуколки ; Стадия куколки ; Стадия имаго ; Пчелиная семья ; Матка ; Трутни ; Рабочие пчелы ; Расплод пчел ; Рост пчелиной семьи ; Роение ; Зимовка пчел ; ГНЕЗДО ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ ; Устройство пчелиного гнезда ; Устройство гнезда в улье ; УЛЬИ И ПЧЕЛОВОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ ; УЛЬИ ; ПЧЕЛОВОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ ; Спецодежда пчеловода ; Инвентарь для работы с пчелами ; Оборудование, применяемое для навешивания рамок ; Оборудование, применяемое для получения продуктов пчеловодства ; ПАСЕЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЧЕЛОВОДСТВА ; ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАБОТ НА ПАСЕКЕ ; Выставка пчелиных семей из зимовника ; Весенняя ревизия ; Расширение гнезда ; Искусственное размножение пчелиных семей ; Кочевка пчел ; Осенняя ревизия ; Сборка гнезд на зиму ; Подкормка пчел ; Покупка пчел ; КОРМОВАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА ; Характеристика кормовой базы пчеловодства ; Определение медоносного запаса местности ; Медоносы ранней весны ; Кустарниковые и древесные медоносы и пыльценосы ; Медоносы, произрастающие на деградировавших почвах, опушках леса, брошенных землях и лугах ; Культурные медоносы ; Сроки цветения медоносов ; Использование медосбора ; Создание конвейера цветения нектароносов ; Календарь работ пчеловода по созданию конвейера нектароносов в условиях Беларуси ; ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ПЧЕЛОВОДСТВЕ ; Задачи племенной работы ; Основы селекционно-племенной работы ; Методы разведения ; Племенная работа на пасеке ; Технология вывода трутней и маток ; Техника осеменения маток ; Бонитировка ; Организация и порядок проведения бонитировки ; Оценка породности ; Оценка медопродуктивности ; Оценка силы пчелиной семьи ; Оценка зимостойкости пчелиной семьи ; Установление класса пчелиной семьи по комплексу признаков ; Мероприятия, разрабатываемые на основе бонитировки, и зоотехнический учет ; Породы пчел ; Систематический статус медоносной пчелы ; Среднерусская порода (A. mellifera mellifera) (темная лесная, среднеевропейская, собственно медоносная) ; Украинская степная порода (A. mellifera acervorum) ; Карпатская порода (A. mellifera carpatica) ; Серая горная кавказская порода (A. mellifera caucasica) ; Желтая (долинная) кавказская порода (A. mellifera remipes) ; Итальянская порода (A. mellifera ligustica) ; Краинская порода (A. mellifera carnica) ; ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА, ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ, КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ; Мед ; Воск ; Цветочная пыльца ; Перга ; Прополис ; Маточное молочко ; Пчелиный яд-сырец ; ПРАВИЛА РАБОТЫ С ПЧЕЛАМИ. ОХРАНА ТРУДА В ПЧЕЛОВОДСТВЕ ; БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ ; ИММУНИТЕТ ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ; Вирозы ; Мешотчатый расплод ; Паралич пчел ; Бактериозы ; Американский гнилец ; Европейский гнилец ; Парагнилец ; Гафниоз ; Псевдомоноз ; Сальмонеллез ; Эшерихиоз ; Микозы ; Аскосфероз ; Аспергиллез ; Кандидамикоз ; Меланоз ; ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ; Протозоозы ; Амебиаз ; Грегариноз ; Критидиоз ; Нозематоз ; Гельминтозы ; Арахнозы ; Акарапидоз ; Варроз ; Энтомозы ; НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ; Запаривание пчел ; Уродства пчел ; Сухой засев ; Замерший расплод (стерильные яйца, пустой расплод) ; Застуженный расплод ; Белковая дистрофия ; Углеводная дистрофия ; Токсикозы ; Нектарный токсикоз ; Падевый токсикоз ; Пыльцевый токсикоз ; Солевой токсикоз ; ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ ; Членистоногие ; Клещи ; Сольпуги ; Пауки ; Многоножки ; Стрекозы ; Тараканы ; Богомолы ; Уховертки ; Жуки ; Перепончатокрылые ; Чешуекрылые ; Двукрылые (мухи) ; Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся ; Птицы ; Млекопитающие ; Грибы ; Растения ; ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Аннотация: Изложены основы биологии пчел. Приведены критерии оценки продуктов пчеловодства, описана технология их получения и консервирования. Отражены кормовая база и селекционно-племенная работа в пчеловодстве. Рассмотрены основные болезни, вредители пчел и меры профилактики.
Экземпляры :ОКД/638.1/609623(1)
Свободны : ОКД/638.1/609623(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615914
Автор(ы) : Кокорев Н., Чернов Б.
Заглавие : Пчелы: болезни и вредители. Избранные практические советы
Выходные данные : Москва: Континенталь-Книга; Москва: ТИД Континент-Пресс, 2013
Колич.характеристики :350 с.: табл.
Серия: Мир пчеловода
Примечания : Библиогр.: с. 345 (7 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9206-0182-5: 20.00 р.
УДК : 638.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни пчел--вредители пчел--вредные организмы--вирусные болезни насекомых--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--протозоозы--гельминтозы животных--паразитарные болезни животных--диагностика--фитотерапия--лечение--меры борьбы--профилактика--пчелы--лекарственные растения
Содержание : Основные причины болезней пчел ; Диагностика болезней ; ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ; Мешотчатый расплод ; Параличи ; Филаментовироз ; Иридисценсвироз ; Затемненное (облачное) крыло ; БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ; Американский гнилец ; Европейский гнилец ; Швейцарский гнилец ; Парагнилец ; Псевдомоноз (септицемия) ; Гафниоз ; Сальмонеллез ; Колибактериоз ; Порошковидный расплод ; Спироплазмоз (майская болезнь) ; Риккетсиоз ; Египтовироз (болезнь деформации крыла) ; Микозы ; Аскосфероз ; Аспергиллез ; Меланоз ; Кандидамикоз ; ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ; Нозематоз ; Амебиаз ; Грегариноз ; Лептомоноз ; Критидиоз ; Гаплоспоридиоз ; ГЕЛЬМИНТОЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ; Мермитидоз ; Варроатоз ; Эуваррооз ; Тропилелапсоз ; Акарапидоз (акароз, болезнь о. Уайта, клещевая болезнь) ; Пиемотоз ; Браулез ; Мелеоз ; Мутиллоз ; Стилопсоз ; Мелиттобиоз ; Физоцефалез ; Сенотаиниоз ; Форидоз ; Конопидозы (физоцефалез, зодианоз) ; Незаразные болезни ; Химический токсикоз ; Падевый токсикоз ; Нектарный токсикоз ; Пыльцевой токсикоз ; Солевой токсикоз ; Белковая дистрофия ; Углеводная дистрофия ; Авитаминозы ; Блуждание или слет пчел ; Пчелиное воровство ; Застуженный расплод ; Запаривание пчел ; Сухой засев ; Генетический пестрый расплод ; Уродства ; Трутовочность (горбатый расплод) ; ВРЕДИТЕЛИ И ХИЩНИКИ ПЧЕЛ ; Пчелиная огневка (восковая моль) ; Ветчинный кожеед ; Жук вор-притворяшка ; Жук притворяшка-грабитель ; Уховертки ; Клещи ; Шмели ; Шершни ; Осы ; Филант ; Стрекоза ; Муравьи ; Немотка ; Жабы и лягушки ; Ящерицы ; Ежи ; Бурозубки ; Мыши ; Куньи ; Медведи ; Ласточки ; Осоед ; Сорокопуты ; Золотая щурка ; Синицы ; Пауки ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛ ; Основные требования к заготовке и сушке лекарственных трав
Аннотация: Предлагаемая книга представляет собой современное справочное пособие по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Написанная авторами - пчеловодами с многолетним стажем, книга отличается исключительной практичностью, толково и ясно освещает все вопросы, которые могут возникнуть у пасечника по затронутой проблеме.
Экземпляры :ОКД/638.1/615914(1)
Свободны : ОКД/638.1/615914(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616838
Автор(ы) : Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук; род. 1962), Садовникова Е. Ф.
Заглавие : Болезни рыб и пчел : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2017
Колич.характеристики :293 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 247-252 (64 назв.). - Приложения: с.253-293
ISBN, Цена 978-985-7142-77-4: Б.ц.
УДК : 639.3.09 + 638.15 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--пчеловодство--животноводство--болезни рыб--вирусные болезни животных--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--микозы животных--паразитарные болезни животных--незаразные болезни--болезни пчел--вредители пчел--вредные организмы--техника безопасности--безопасность труда--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства
Содержание : ОБЩАЯ ИХТИОПАТОЛОГИЯ ; Анатомическое строение и биологические особенности различных видов рыб ; Общие и частные методы ихтиопатологических исследований ; Способы взятия крови и гематологическое исследование у рыб ; Основы биотехнологии рыбоводства и связь с ветеринарными мероприятиями ; ЧАСТНАЯ ИХТИОПАТОЛОГИЯ ; Вирозы (весенняя виремия карпа, оспа карпа, вирусная геморрагическая септицемия лососевых) ; Бактериозы (аэромоноз и псевдомоноз карповых, фурункулез лососевых) ; Микозы (бранхиомикоз, сапролегниоз рыб и икры) ; Инвазионные болезни рыб ; Протозоозы, вызываемые инфузориями (ихтиофтириоз, хилодонеллез, триходиноз) ; Моногеноидозы (дактилогироз, гиродактилез) ; Трематодозы (метацеркариозный диплостоматидоз и постодиплостомоз) ; Цестодозы (кавиоз, ботриоцефалез, лигулидоз, триенофороз) ; Нематодозы (филометроидоз, ангвилликолез) ; Гельминтозоонозы (описторхоз, меторхоз, россикотремоз, дифиллоботриоз, анизакидоз) ; Крустацеозы (аргулез, лернеоз, эргазилез) ; Бделлозы (писциколез) ; Незаразные болезни (гиповитаминозы, асфиксия, газопузырьковая болезнь, токсикозы) ; ОБЩАЯ АПИПАТОЛОГИЯ ; Техника безопасности при работе с пчелиными семьями ; История развития и состояние пчеловодства в Республике Беларусь и за рубежом ; продукты пчеловодства, технология их получения, консервирования, хранения, основные критерии качества ; Состав пчелиной семьи, морфологические особенности взрослых особей ; Стадии, сроки и особенности развития пчелиных особей ; ЧАСТНАЯ АПИПАТОЛОГИЯ ; Инвазионные болезни пчел: арахнозы (варроатоз, акарапидоз, тропилелапсоз) ; Энтомозы (браулез, малый ульевой жук) ; Протозоозы (нозематоз, амебиаз) ; Инфекционные болезни пчел: микозы (аскосфероз, аспергиллез, кандидамикоз) ; Бактериозы расплода или гнильцовые болезни (американский гнилец, европейский гнилец, парагнилец) ; Вирозы (мешотчатый расплод, паралич пчел) ; Незаразные болезни пчел: незаразные болезни расплода ; Незаразные болезни взрослых пчел ; Враги и вредители пчел ; Вредители восковых построек ; Враги, охотящиеся за пчелами ; Вредители, расхищающие мед ; Вредители перги
Аннотация: В учебном пособии изложены основы биологии рыб и пчел, описаны распространенные болезни и меры их профилактики, методы ихтиопатологических и апипатологических исследований. Уделено внимание технике безопасности при работе на пасеке и приведены критерии оценки продуктов пчеловодства и технология их получения.
Экземпляры :ОКД/619:616.1/.9/616838(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/616838(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617177
Автор(ы) : Латыпов Д. Г., Тимербаева Р. Р., Кириллов Е. Г.
Заглавие : Протозойные болезни животных, опасные для человека (протозойные зоонозы) : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :204 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 202 (11 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2631-7: 114.20 р.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протозоозы--паразитарные болезни животных--зоонозы--болезни человека--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОБЩАЯ ПРОТОЗООЛОГИЯ ; Общие сведения о протозоологии ; Краткая история развития протозоологии ; Морфология и биология простейших ; Протозойные болезни животных и человека ; Систематическое положение возбудителей важнейших протозоозов животных и человека ; ПРОТОЗОЙНЫЕ ЗООНОЗЫ ; Токсоплазмоз ; Токсоплазмоз животных ; Токсоплазмоз кошек ; Токсоплазмоз у домашних животных ; Токсоплазмоз человека ; Саркоцистоз ; Саркоцистоз животных ; Саркоцистоз человека ; Лямблиоз ; Лямблиоз животных ; Лямблиоз собак ; Лямблиоз кошек ; Лямблиоз человека ; Амебиаз (амебная дизентерия) ; Амебиаз животных ; Амебиаз свиней ; Амебиаз человека ; Балантидиоз (балантидиаз) ; Балантидиоз свиней ; Балантидиоз человека ; Криптоспоридиоз ; Криптоспоридиоз животных ; Криптоспоридиоз человека ; Лейшманиозы ; Лейшманиозы собак ; Лейшманиозы человека ; Лейшманиоз висцеральный ; Индийский висцеральный лейшманиоз ; Средиземноморский-среднеазиатский висцеральный лейшманиоз ; Восточноафриканский висцеральный лейшманиоз ; Лейшманиоз кожный ; Лейшманиоз кожный зоонозный ; Кожный и кожно-слизистый лейшманиозы Нового Света ; Бабезиозы ; Бабезиозы животных ; Бабезиоз крупного рогатого скота ; Бабезиоз собак ; Бабезиозы человека ; Трипаносомозы ; Африканские трипаносомозы ; Африканские трипаносомозы у животных (нагана) ; Трипаносомоз животных, вызываемый Т. brucei ; Родезийская форма трипаносомоза у животных ; Гамбийская форма трипаносомоз у животных ; Трипаносомоз африканский у человека ; Гамбийская форма трипаносомоза у человека ; Родезийская форма африканского трипаносомоза у человека ; Трипаносомоз американский ; Трипаносомоз американский у животных ; Трипаносомоз американский у человека ; Малярия ; Малярия у животных ; Малярия у человека ; Пневмоцистоз ; Пневмоцистоз животных ; Пневмоцистоз человека
Аннотация: Протозойные болезни животных, опасные для человека, весьма распространены на земном шаре, поэтому каждый житель планеты должен знать об основных путях заражения ими, клинических проявлениях, возможностях диагностики и современной терапии. Поэтому книга представляет интерес и для лиц, которые интересуются вопросами паразитарных заболеваний, проживающих не только в России, но и в зарубежных странах. В учебном пособии подробно описаны наиболее распространенныев Российской Федерации и в зарубежных странах протозойные болезни животных, опасные для человека. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария».
Экземпляры :ОКД/619:616.1/.9/617177(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/617177(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621197
Автор(ы) : Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук; род. 1962), Николаенко М. Ф., Зыбина О. Ю.
Заглавие : Болезни экзотических, зоопарковых животных и птиц : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" и слушателей ФПК и ПК
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2019
Колич.характеристики :155 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 143-144 (33 назв.). - Приложения: с. 145-152
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616 + 636.6 + 636.9 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикие животные--экзотические животные--рептилии--амфибии--позвоночные--декоративные птицы--используемые животные--птицы--зоопарки--н-и учреждения--содержание в неволе--содержание животных--ветеринария--болезни животных--незаразные болезни--инфекционные болезни животных--паразитарные болезни животных--диагностика--профилактика--симптомы--этиология--патология--патогенез--лечение--меры борьбы--учебные пособия--виды документов
Содержание : Техника безопасности при работе с экзотическими и зоопарковыми животными (методы фиксации рептилий). Анестезия (обезболивание и наркоз). Техника введения лекарственных веществ экзотическим животным ; Особенности анатомического строения и физиологии рептилий (пресмыкающихся) и амфибий (земноводных) ; Особенности анатомического строения и физиологии декоративных птиц ; НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ РЕПТИЛИЙ, АМФИБИЙ И ДЕКОРАТИВНЫХ ПТИЦ ; Болезни органов дыхания: ринит, ринопатия, пневмония ; Болезни органов пищеварения: стоматит, гастроэнтерит, непроходимость кишечника, выпадение клоаки и прямой кишки ; Болезни нарушения обмена веществ: гипо- и гипервитаминозы, висцеральная подагра, гипокальцемия и гиперпаратиреоз ; Хирургические болезни: дистоция у змей и черепах; раны, трещины и переломы панциря у черепах; болезни глаз У рептилий (конъюнктивит, катаракта); чрезмерное отрастание клюва и когтей у черепах ; Болезни нарушения обмена веществ у декоративных птиц: нарушения линьки, алопеция, аптериоз, "французская" линька, самоощипывание попугаев ; Хирургические болезни декоративных птиц: чрезмерное отрастание клюва и когтей, патология копчиковой (гузковой) железы, затрудненная яйцекладка ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЕПТИЛИИ, АМФИБИЙ И ДЕКОРАТИВНЫХ ПТИЦ ; Бактериозы пресмыкающихся: сальмонеллез и туберкулез рептилий и амфибий ; Бактериозы птиц: сальмонеллез, туберкулез, пситтакоз ; Микозы: сапролегниоз рептилий, язвенный дерматит панциря у черепах ; Вирозы пресмыкающихся: герпесвирусная инфекция черепах, ретровирусная инфекция рептилии, парамиксовироз змей ; Вирозы декоративных птиц: грипп, болезнь Ньюкасла ; ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЕПТИЛИЙ, АМФИБИЙ И ДЕКОРАТИВНЫХ ПТИЦ ; Нематодозы пищеварительного тракта рептилий: аскариоз, оксиуроз, стронгилоидоз, трихостронгилидоз, капилляриоз ; Нематодозы органов дыхания амфибий: рабдидатозы (пентастомозы) ; Протозоозы рептилий: амебиаз, гексамитоз, эймериидозы, криптоспоридиоз ; Протозоозы декоративных птиц: трихомоноз, гистомоноз, эймериидозы, криптоспоридиоз ; Эктопаразитозы рептилий: тромбикулёз, змеиные клещи - Ophionyssus natricis ; Эктопаразитозы декоративных птиц: арахнозы {кнемидокоптоз, сирингофилез), энтомозы (пухопероеды)
Аннотация: Содержатся сведения о болезнях экзотических, зоопарковых животных и птиц.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тушак С. Ф., Лемешинская Л. Ф.
Заглавие : Динамика эпизоотической ситуации по болезням пчел в Северно-Западном регионе Украины
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 98-100. - ISBN 978-985-537-122-0 (Шифр 618835). - ISBN 978-985-537-122-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.152 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни пчел--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--мониторинг--европейский гнилец пчел--американский гнилец пчел--бактериальные болезни животных--варрооз--арахнозы--нозематоз пчел--протозоозы--акарапидоз пчел--амебиаз--браулез--паразитарные болезни животных--микозы животных--инфекционные болезни животных--распространение--ровенская обл--житомирская обл--украина--страны мира--22-21
Аннотация: Изучена эпизоотическая ситуация по болезням пчел в Ровенской и Житомирской областях. Обоснована необходимость разработки и совершенствования новых экологически безопасных препаратов для лечения и профилактики заразных болезней пчел, опираясь на данные эпизоотологического мониторинга.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627298
Автор(ы) : Микулич Е. Л.
Заглавие : Ихтиопатология. Основные болезни форели в пресноводной аквакультуре : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :98 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 96 (8 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-299-6: Б.ц.
УДК : 639.371.091 + 597.552.512 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни рыб--пресноводные рыбы--рыбы--форели--настоящие лососи--учебные пособия--виды документов--беларусь--россия--страны мира--23-02
Содержание : Введение ; ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ; Вирусная геморрагическая септицемия ; Инфекционный некроз гемопоэтической ткани ; Инфекционный некроз поджелудочной железы ; БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ; Йерсиниоз форели ; Флавобактериозы ; Холодноводный флавобактериоз ; Флексибактериоз ; Гастроэнтерит радужной форели ; Фурункулез (аэромоноз) ; Бактериальная почечная болезнь ; Бактериальная жаберная болезнь ; Синдром красной метки (острый геморрагический дерматит, клубничная болезнь форели) ; Лечебные препараты, применяемые в Республике Беларусь для борьбы с бактериальными болезнями форели ; МИКОЗЫ ; Сапролегниоз ; ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ; Болезни, вызываемые жгутиконосцами ; Ихтиободоз(костиоз) ; Миксоспоридиозы ; Миксозомоз (вертеж) форели ; Пролиферативная болезнь почек ; Болезни, вызываемые патогенными инфузориями ; Хилодонеллез ; Триходиноз ; Ихтиофтириоз ; Пресноводный амебиаз (амебная жаберная болезнь) ; Трихофриоз (капринианоз) ; Крустацеозы ; Аргулез ; Лернеоз ; Эргазилез ; Гельминтозы ; Моногеноидозы ; Гиродактилез лососевых ; Трематодозы ; Диплостомоз (паразитическая катаракта) ; Цестодозы ; Триенофороз ; Протеоцефалез ; Скребни (акантоцефалезы) ; Метехиноринхоз ; НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ; Функциональные болезни ; Водянка желточного мешка ; Аномалии, связанные с нарушениями в эмбриогенезе ; Последствия инбридинга ; Болезни, возникающие при ухудшении условий окружающей среды ; Газопузырьковая болезнь ; Травмы ; Алиментарные болезни ; Жировая (цирроидная, липоидная) дистрофия печени форели ; Микотоксикозы ; ПЕРЕРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ФОРЕЛИ ; ПАМЯТНИКИ ЛОСОСЮ В БЕЛАРУСИ
Аннотация: Систематизированы и представлены основные вирусные, бактериальные, инвазионные болезни пресноводной форели, микозы и болезни незаразной этиологии. Описаны основные клинические признаки и современные методы профилактики и лечения в Республике Беларусь и Российской Федерации.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси