На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (6)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АЛКАЛОИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 124
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
628830

    Величко, И. М.
    Состояние дофаминергической и серотонинергической нейромедиаторных систем головного мозга крыс при комплексной интоксикации этанолом и морфином : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия" / И. М. Величко ; Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси". - Гродно, 2024. - 24 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 19-21 (19 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- МОРФИН -- АЛКАЛОИДЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ГОЛОВНОЙ МОЗГ -- ЦНС -- ДОФАМИН -- СЕРОТОНИН -- НЕЙРОМЕДИАТОРЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-09
Аннотация: Цель исследования - выяснить особенности функционирования дофаминергической и серотонинергической нейромедиаторных систем головного мозга крыс при комплексной интоксикации эатнолом и морфином.


Доп.точки доступа:
Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
627114

   
    Инновационные технологии производства продуктов специализированного питания : учебник / Л. А. Забодалова [и др.]. - Москва : Русайнс, 2023. - 417, [13] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. [423]-[430] (89 назв.). - Предм. указ.: с. 417-[422]. - ISBN 978-5-466-02035-9 : 52.33 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-7
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .8
Белки . - С .9-20
Липиды . - С .20-27
Углеводы . - С .27-37
Витамины . - С .37-52
Макро- и микроэлементы . - С .52-66
Алкалоиды . - С .66-73
Гликозиды . - С .73-79
Кумарин и его производные . - С .79-82
Терпеноиды . - С .82-85
Фенол и его производные . - С .85-90
Флавоноиды . - С .90-101
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .103
Органические соединения природного происхождения для профилактики и лечения рака . - С .103-108
Иммуномодулирующие средства растительного и животного происхождения в питании . - С .108-113
Тонизирующие и стимулирующие препараты в продуктах питания . - С .113-121
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, СБОРА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-126
Растительное пищевое сырье и его полезные свойства . - С .126-131
Влияние различных технологических обработок на содержание макро- и микронутриентов в овощах и фруктах . - С .132-145
Превращения нутриентов пищевого сырья в процессе переработки . - С .145-148
Белки и биогенные амины . - С .148-165
Масла и жиры . - С .166-177
Углеводы . - С .177-183
Пищевые волокна . - С .183-186
Антиоксиланты и их изменения в процессе обработки пищевых продуктов . - С .186-187
Аскорбиновая кислота . - С .187-188
Каратиноиды . - С .188-194
Витамин Е . - С .194-196
Другие антиоксиданты . - С .196-198
СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА . - С .199-202
Дейтерий и протий . - С .202-205
Изотопы углерода . - С .205-206
Особенности изотопного состава продуктов питания при определении их происхождения . - С .207-213
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .215-218
Основы генетики человека . - С .218-223
Роль генетических факторов в активности ферментов и рецепторов человека . - С .223-240
Формирование генетических особенностей обмена веществ в зависимости от условий внешней среды . - С .229-240
Эпигеномика - будущее пищевых технологий . - С .240-244
СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ . - С .245-250
Биофортификация растительного сырья микроэлементами . - С .250-259
Витаминизация продуктов . - С .259-264
Продукты питания растительного происхождения для лечения и профилактики заболеваний путем ингибирования ферментов . - С .264-272
Продукты питания растительного происхождения для регуляции экспрессии генов с помощью нутриентов . - С .272-274
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .276
Классификация и характеристика основных групп специализированной пищевой продукции . - С .276-282
Методы разработки и создания специализированных продуктов питания . - С .282-286
Продукты для питания детей различных возрастных групп . - С .286-289
Продукты для питания детей первого года жизни . - С .289-353
Продукты для питания детей в возрасте старше 1 года . - С .354-365
Продукты для беременных и кормящих женщин . - С .365
Особенности питания беременных и кормящих женщин . - С .365-368
Ассортимент и технология продуктов для беременных и кормящих женщин . - С .368-374
Продукты геродиетического и геропротекторного назначения . - С .374
Медико-биологические аспекты геродиетического питания . - С .374-382
Ассортимент и особенности технологии продуктов геродиетического и геропротекторного назначения . - С .382-385
Научные основы создания специализированного питания для спортсменов . - С .385-401
Проблема допинга в спортивном питании . - С .401-403
Продукты для больных целиакией . - С .403-405
Продукты для энтерального питания . - С .405-415
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-47
Аннотация: Учебник предназначен для обучающихся по направлению подготовки 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (уровень магистратуры. Подготовка магистров данного направления предполагает формирование у обучающихся инновационной идеологии и развитие способностей в определении основных направлений развития пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса страны. Обучающиеся должны обладать компетенциями, позволяющими им разрабатывать научные основы и технологии производства пищевых продуктов нового поколения – продуктов функционального и специализированного питания в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения. Эти технологии должны основываться на знании основ нутрициологии и инновационных процессов современной мировой пищевой индустрии, на владении навыками создания современных продуктов питания функционального и специализированного назначения, на понимании генетически обусловленных индивидуальных особенностей обмена веществ человека с микро- и макронутриентами пищи, с учетом их трансформаций в ходе технологической обработки.


Доп.точки доступа:
Забодалова, Л. А.; Зайнуллин, Р. А.; Мавзютов, А. Р.; Кунакова, Р. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/627114 (1)
Свободны: ОКД/664/627114 (1)
Найти похожие

3.
627819

   
    Отравления и токсикозы животных (этиология, диагностика, лечение и профилактика) : монография / В. С. Прудников [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра патологической анатомии и гистологии. - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 223 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 203-209 (101 назв.). - ISBN 978-985-591-174-7 : Б. ц.
Приложение: с. 210-222
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
ВЛИЯНИЕ МИКОТОКСИНОВ И ГОЛОВНЕВЫХ ГРИБОВ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ . - С .6
МИКОТОКСИКОЗЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .6-12
МИКОТОКСИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ, ПРОТЕКАЮЩИЕ С ПОРАЖЕНИЕМ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА . - С .12
Стахиботриотоксикоз . - С .12-14
Фузариотоксикоз . - С .14-17
Споротрихиеллотоксикоз . - С .17-19
Фузарионивалетоксикоз . - С .19-20
Фузариограминеаротоксикоз . - С .20-23
Пенициллотоксикоз . - С .23-24
Клавицепстоксикоз . - С .24-26
Эготизм . - С .26-28
Устилаготоксикоз (отравление головней) . - С .28-30
Аспергиллотоксикозы . - С .30-32
Охратоксикоз . - С .32-33
Мукоротоксикоз . - С .33-34
Дендродохиотоксикоз . - С .34-36
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .36-39
МИКОТОКСИКОЗЫ ПТИЦ . - С .40
Эрготизм . - С .40
Фузариотоксикозы . - С .40-42
Афлатоксикоз . - С .42-43
Охратоксикоз . - С .44
Цитриновый микотоксикоз . - С .44-45
Ооспориновый микотоксикоз . - С .45-46
Патоморфологические изменения у птиц при спонтанных сочетанных хронических микотоксикозах, сложных полимикотоксиново-бактерально-вирусных ассоциациях . - С .47-53
ПРОФИЛАКТИКА МИКОТОКСИКОЗОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АДСОРБЕНТОВ . - С .54-59
РОЛЬ КОРМОВОЙ БАЗЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ МИКОТОКСИКОЗОВ ЖИВОТНЫХ . - С .60-91
ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .92
ОТРАВЛЕНИЕ ПЕСТИЦИДАМИ, ГЕРБИЦИДАМИ И ДРУГИМИ ЯДАМИ . - С .92
Отравление хлорорганическими соединениями (ХОС) . - С .92-95
Отравление фосфорорганическими соединениями (ФОС) . - С .95-99
Отравление мочевиной . - С .99-103
Отравление нитратами и нитритами . - С .103-106
Отравление гербицидами . - С .106-110
Отравление производными карбаминовых кислот . - С .110-111
ХИМИЧЕСКИЕ ТОКСИКОЗЫ . - С .112
Отравление свинцом и его соединениями . - С .112-114
Отравление медью и ее соединениями . - С .114-116
Отравление поваренной солью . - С .116-120
Отравление ртутьсодержащими препаратами . - С .120-123
Отравление мышьяком и его препаратами . - С .123-125
Отравление фтором и его соединениями . - С .125-128
ОТРАВЛЕНИЯ РОДЕНТИЦИДАМИ (ЗООЦИДАМИ) . - С .129-133
ФИТОТОКСИКОЗЫ . - С .133
Отравление патокой . - С .133-134
Отравления фотосенсибилизирующими растениями . - С .134-137
Отравления хлопчатниковыми жмыхами и шротами . - С .137-140
Отравление жмыхами и шротами клещевины . - С .140-142
Отравление жмыхами и шротами рапса . - С .142-144
Отравление картофелем и картофельной ботвой . - С .144-146
Отравление сахарной свеклой . - С .146-148
Отравление люпином . - С .148-150
Отравление бардой . - С .150-152
Отравление растениями, содержащими гликозиды . - С .152-162
Отравление растениями, содержащими алкалоиды группы атропина . - С .162-164
Отравление растениями, содержащими эфирные масла и смолистые соединения . - С .165-168
ОТРАВЛЕНИЯ ЯДАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .168
Отравление змеиным ядом . - С .168-170
Отравление пчелиным ядом . - С .170-172
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ОТРАВЛЕНИЙ . - С .172-173
МИКРОЭЛЕМЕНТОЗНЫЁ ТОКСИКОЗЫ . - С .174
Эндемический зоб (зобная болезнь, гипертиреоз) . - С .174-176
Паракератоз . - С .176-177
Гипокобальтоз (акобалыпоз, сухотка, лизуха) . - С .177-179
Гипокупроз (акупроз, лизуха) . - С .180-181
Беломышечная болезнь . - С .181-185
Гипомарганцевый токсикоз . - С .185-187
Гипомагниемия (пастбищная тетания) . - С .187-190
Гиперселеноз (щелочная болезнь) . - С .190-192
Свинцовый токсикоз . - С .192-195
Стронциевый токсикоз (стронциевый рахит) . - С .195-198
Уровская болезнь . - С .198-200
Хроническая гематурия . - С .200-202
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКОТОКСИКОЗЫ -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- 23-22
Аннотация: Микотоксикозы - широко распространенная группа болезней, присущая всем видам живых организмов. Болезни данной этиологии постоянно выявляются в хозяйствах и на животноводческих комплексах и причиняют огромный экономический ущерб животноводству. Чаще всего микотоксикозы развиваются в тех хозяйствах и животноводческих комплексах, где в скармливаемых животным кормах содержатся микотоксины. Поэтому необходимо постоянно обращать внимание на содержание микотоксинов в кормах и учитывать тот факт, что у высокопродуктивных животных чувствительность к микотоксинам значительно выше, по сравнению с малопродуктивными. Лечение животных, пораженных микотоксинами, до настоящего времени не разработано. Для нейтрализации микотоксинов в кормах и снижения уровня их поступления в организм животных чаще всего применяют адсорбенты.


Доп.точки доступа:
Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948); Гавриченко, Николай Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; кандидат биологических наук ; род. 1967); Герман, С. П.; Разумовский, Н. П.; Аль Талл, М. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра патологической анатомии и гистологии
Экземпляры всего: 2
ОКД/619/627819 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/627819 (1), ХР (1)
Найти похожие

4.
628767

    Грибок, Н. А.
    Накопление и состав вторичных метаболитов в сезонном цикле развития представителей рода Colchicum L. при интродукции в условиях Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений" / Н. А. Грибок ; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - 24 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 19-21 (13 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БЕЗВРЕМЕННИК -- колхикум -- COLCHICUM -- LILIACEAE -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ЦИКЛ РАЗВИТИЯ -- СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА -- СЕЗОННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КОЛХИЦИН -- АЛКАЛОИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Цель работы: провести фитохимический анализ и проследить динамику накопления вторичных метаболитов в сезонном цикле развития С. speciosum и С. autumnale в условиях Беларуси.


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
635.649
Д 87


    Дыдышко, Н. В.
    Проявление эффекта гетерозиса и характер наследования биохимического состава плодов у гибридов F1 перца острого / Н. В. Дыдышко, Т. В. Никонович // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 1. - С. 108-111 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- СОРТА -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ДОМИНАНТНОСТЬ -- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАПСАИЦИН -- АЛКАЛОИДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16
Аннотация: В селекционной работе, направленной на создание высококачественных сортов и гибридов F1 перца острого, значительный интерес представляет оценка образцов по биохимическому составу плодов. Это позволит выявить пределы варьирования ценных свойств, а также отобрать формы с высокими качественными показателями для последующего использования их в селекции. В статье представлены результаты биохимических исследований плодов гибридов перца острого за 2018–2020 гг., а также рассчитанные истинный гетерозис и степень доминирования. Выделены ценные по биохимическому составу плодов гибриды F1, характеризующиеся содержанием каротина на уровне 33,5–36 мг/кг (Волгоград x Ежик, Девятка x Феферона красная, Халапеньо x Красный дракон, Халапеньо x Ежик, Чегевара x Красный дракон, Чегевара x Каин); сухого вещества. 17,1–20,0 % (Халапеньо x Ежик, Агдас x Китай, Чегевара x Китай, Чегевара x Феферона красная, Чегевара x Ежик); витамина С – 103,1–319,4 мг/100 г (Агдас x Китай, Лара x Ежик, Чегевара x Каин); капсаицина – 1,6– 1,7 % (Лара x Ежик, Агдас x Китай, Агдас x Китай). Наследование содержания каротина, витамина С и капсаицина в плодах перца острого характеризовалось преобладанием положительного сверхдоминирования, а содержания сухого вещества имело промежуточный тип наследования. По итогам испытаний образцы Чегевара x Ежик, Чегевара x Китай, Халапеньо x Ежик, Агдас x Китай показали высокую биологическую ценность плодов и значительный гетерозисный эффект по изучаемым признакам.


Доп.точки доступа:
Никонович, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Кисла, Н. А.
    Антипитательные вещества растений и их влияние на организм животных [] / Н. А. Кисла // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 145-147. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ -- АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЖИВОТНЫЕ -- ОРГАНИЗМЫ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- КОРМЛЕНИЕ -- 22-43
Аннотация: Исследования ядовитых растений и их влияние на организм животных.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Соловьев, В. В.
    Перспективное сырье для производства безалкогольных энергетических напитков [] / В. В. Соловьев, В. И. Кулаковская // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 125-132 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КОФЕИН -- КСАНТИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ -- РЕЦЕПТУРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: В то время, когда ресурсы организма задействованы полностью, необходима его поддержка извне для сохранения производительности. В современных условиях постоянного стресса и усталости, вызванных большой загруженностью, дефицитом времени появилась необходимость создания новых продуктов питания, обладающих функциональными свойствами. Одним из наиболее ярких примеров таких продуктов является энергетический напиток - простой и эффективный продукт для поддержки организма. В статье приведены данные по анализу и подбору растительного сырья, обладающего тонизирующим эффектом, которое может быть использовано для изготовления безалкогольных энергетических напитков без кофеина. Разработаны базовые рецептурные составы, изготовлены лабораторные образцы безалкогольных энергетических напитков без кофеина, проведены их исследования по органолептическим показателям и показателям качества и безопасности.


Доп.точки доступа:
Кулаковская, В. И.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
635.649
Д 87


    Дыдышко, Н. В.
    Биохимический состав и урожайность сортов и гибридов перца острого / Н. В. Дыдышко, Т. В. Никонович // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 3. - С. 132-135 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАПСАИЦИН -- АЛКАЛОИДЫ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48
Аннотация: Представлены результаты комплексной оценки по хозяйственно полезным признакам сортов и гибридов перца острого. Исследования проводились в 2018–2020 годы на кафедре сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии УО БГСХА. Было изучено 12 родительских форм и 35 гибридных комбинаций. Определены образцы, которые формировали урожайность от 2,6 до 3,2 кг/м2. Их биохимические показатели составили: сухое вещество 14,4–19,99 %, каротин 22,23–43,9 мг/100г, витамин С 78,27–319 мг/100г, капсаицин 0,28–1,71 %. В результате селекционной работы выделены гибриды: Волгоград х Ежики, Агдас х Ежик, Девятка х Китай, которые превзошли сорт-стандарт Ежик по урожайности на 15,4–23,1 %. По биохимическим показателям качества плодов лучшими были комбинации: Чегевара х Ежик, Чегевара х Китай, Халапеньо х Ежик, Агдас х Китай. Они формировали плоды с высоким содержанием сухого вещества, что на 21,3–38,8 % выше стандарта. Гибрид Агдас х Ежик превзошел стандарт по содержанию каротина на 97,5 %. Все гибридные комбинации отличались высоким содержанием витамина С, причем наибольшее его количество отмечено у Чегевара х Каин, Агдас х Китай, которые на 65,1–407,0 % превзошли стандарт. У образцов Агдас х Феферона кр, Агдас х Китай, Лара х Ежик показатель содержания капсаицина был в 5,6–6,1 раза выше чем у сорта стандарта Ежик. Проведенная сравнительная оценка гибридов перца острого позволила выявить различия, как по урожайности, так и по качественным показателям плодов, и установить наиболее перспективные образцы.


Доп.точки доступа:
Никонович, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
633.367.2
И 39


   
    Изучение исходного материала люпина узколистного (Lupinus Angustifolius L.) по алкалоидности семян / Н. В. Анисимова [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 325-333 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН -- СИДЕРАТЫ -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- LUPINUS -- ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ -- СЕМЕНА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ГЕНОТИПЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- МАРКЕР-ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-28
Аннотация: Приводятся результаты оценки исходного материала люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) различного происхождения с использованием маркерного анализа генов, контролирующих проявление одного из важных хозяйственно-ценных признаков "алкалоидность семян". Проанализирована литература по созданию образцов с низким содержанием алкалоидов, концепции "горько-сладких" форм люпина и возможным направлениям использования генотипов люпина узколистного в сельскохозяйственной практике. Показана значимость проводимых исследований с привлечением молекулярно-генетических методов анализа для повышения эффективности селекционного процесса. Выделены образцы, обладающие признаком низкой алкалоидности, представляющие интерес для селекции на территории Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Анисимова, Н. В.; Сысолятин, Е. Н.; Крицкий, М. Н.; Шор, В. Ч.; Евсеенко, М. В.; Гринь, В. В.; Козловский, А. А.; Кильчевский, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
624800

    Хатефов, Э. Б.
    Создание дигаплоидных линий кукурузы [] : (методические указания) = Development of dihaploid maize lines : (guidelines) / Э. Б. Хатефов, Г. М. Асадова ; рец. И. Н. Анисимова ; ред. Э. Б. Хатефов ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. - Санкт-Петербург : ВИР, 2020. - 43 с. : фот. цв., цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 26-30 (88 назв.). - ISBN 978-5-907145-56-6 : Б. ц.
Второй титульный л. на англ. яз. Приложение: с. 31-42
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ИНБРЕДНЫЕ ЛИНИИ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ГОМОЗИГОТНОСТЬ -- ГАПЛОИДИЯ -- ЭУПЛОИДИЯ -- ДИГАПЛОИДЫ -- ГАПЛОИДЫ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ЗЕРНОВКА -- ПЛОД -- КОЛХИЦИН -- АЛКАЛОИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МУТАГЕНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-32
Аннотация: Изложен способ создания дигаплоидных (DH) линий кукурузы с использованием гаплоиндукторов. Методические рекомендации позволяют освоить технологию создания линий кукурузы со 100 % гомозиготностью за 2 года. Показан алгоритм действий для проведения всех этапов работ от гибридизации исходного материала с гаплоиндуктором до тестирования дигаплоидных линий кукурузы.


Доп.точки доступа:
Асадова, Г. М.; Анисимова, И. Н. \рец.\; Хатефов, Э. Б. \ред.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси