На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ<.>)
Общее количество найденных документов : 64
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-64 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1492
Заглавие : Risk assessment of food allergens [Electronic resource] : meeting report. Pt. 1 : Review and validation of Codex Alimentarius priority allergen list through risk assessment
Выходные данные : Rome: FAO; Rome, 2022
Колич.характеристики :156, [XV] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173; № 14
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 73-156
ISBN, Цена 978-92-5-135913-6 (FAO): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-004240-7 (WHO): Б.ц.
УДК : 664-056.43 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая аллергия--продукты питания--аллергены--аллергенность--аллергические болезни--целиакия--алиментарные болезни--лечебно-профилактическое питание--питание человека--оценка--риск--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--codex alimentarius--международные стандарты--исследования--фао--международные организации--страны мира--24-22
Аннотация: Маркировка пищевых аллергенов в расфасованных продуктах играет ключевую роль в защите людей с пищевой аллергией, поскольку профилактическое клиническое лечение в настоящее время недоступно. Список основных пищевых продуктов и ингредиентов, которые, как известно, вызывают гиперчувствительность, был включен в Общий стандарт Кодекса по маркировке упакованных пищевых продуктов (GSLPF) в 1999 году. ГСЛПФ. Таким образом, в ответ на запрос Кодекса о предоставлении научных рекомендаций, включая текущие данные о понимании потребителями аллергенов, ФАО и ВОЗ созвали серию из трех совещаний экспертов для предоставления научных рекомендаций по этому вопросу. Целью первого заседания Специальной совместной консультации экспертов ФАО/ВОЗ по оценке риска пищевых аллергенов было рассмотрение и утверждение списка приоритетных аллергенов Кодекса посредством оценки риска. В настоящем отчете основное внимание уделяется обсуждениям и выводам этой встречи.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР871
Заглавие : Sustainable goat breeding and goat farming in central and eastern european countries [Electronic resource] : european regional conference on goats 7–13 April 2014, Herceghalom, Hungary
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016
Колич.характеристики :281 с.: рис., табл.
Коллективы : "Sustainable goat breeding and goat farming in central and eastern european countries", european regional conference on goats (2014;Herceghalom)
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-109123-4: Б.ц.
УДК : 636.39 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--козоводство--фермерские хозяйства--хозяйства--породы коз--молочные козы--селекция--биоразнообразие--генетика--биология--генетика популяций--бактериальные болезни животных--бруцеллез--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--молочные продукты--молоко--козье молоко--животные белки--белки молока--мясо--козлятина--алиментарные болезни--целиакия--качество--качество с-х продукции--продукты питания--безопасность продуктов питания--питание человека--toxoplasma--sarcocystidae--устойчивое развитие--международные конференции--конференции--международные организации--фао--страны мира--европа
Аннотация: В издании представлены материалы европейской региональной конференции по вопросам козоводства и разведения коз в частных фермерских хозяйствах: затронута тематика генетического разнообразия пород, селекции, качества мясной и молочной продукции.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627414
Автор(ы) : Аксенова П. В.
Заглавие : Ветеринария зубров : практическое руководство
Выходные данные : Москва: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2020
Колич.характеристики :224 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 202-220 (242 назв.). - Приложение: с.221-224
ISBN, Цена 978-5-6043714-9-7: Б.ц.
УДК : 599.735.51 + 591.2 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зубры--дикие млекопитающие--болезни животных--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--вирусные болезни животных--паразитарные болезни животных--возбудители--организмы--пути передачи возбудителя--заражение--клинические признаки--диагностика--диагностические методы--методы--меры борьбы--лечение--профилактика--анестезия--обездвиживание животных--генетический мониторинг--мониторинг--23-04
Аннотация: Собраны и систематизированы все известные болезни зубров, описанные в научных публикациях и ветеринарных отчетах, а также представлены результаты восьмилетних практических исследований автоpa. Изложены способы диагностики и терапии заболеваний, особенности иммобилизации и анестезии зубров, способы ветеринарного и генетического мониторинга вольных популяций. Для минимизации ветеринарных ошибок разработаны алгоритмы диагностики заболеваний и методы работы с лабораторией.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 613.22/А 86
Автор(ы) : Артюх Ю. А.
Заглавие : Задачи и принципы сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 5-14: табл. (Шифр Ж 123/2023/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 641.56-053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--детское питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--алиментарные болезни--продукты детского питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--качество--конкурентоспособность--физическая доступность продовольствия --экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--импортозамещение--торговая политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--исследования--беларусь--страны мира--23-26
Аннотация: Представлены результаты системного анализа условий и принципов сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, в частности сегмента продуктов специализированного питания для детей с нарушениями обмена веществ (фенилкетонурией). Обозначена приоритетность решения задач, связанных с преодолением сохраняющейся недостаточной доступности продуктов данной категории, слабой информационной поддержкой культуры питания в семьях и образовательных учреждениях, высокой конкуренцией со стороны зарубежных компаний и крупных корпораций, необходимость поиска ресурсов дальнейшего развития и наращивания производства отечественных специализированных продуктов детского питания. Выполнена оценка доступности рациона специализированного детского питания по видам продукции с учетом наличия отечественного производства и достаточности ассортимента. Сформулированы принципы сбалансированного развития отечественного рынка специализированного детского питания, которые предлагается реализовать в рамках Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Артюх Ю.
Заглавие : Актуальные задачи в области обеспечения продовольственной безопасности детей с фенилкетонурией
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол
Место публикации : "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности: материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.)/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. - С. 7-12: рис. - ISBN 978-985-7297-18-4 (Шифр 628911). - ISBN 978-985-7297-18-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--фенилкетонурия--алиментарные болезни--продовольственная безопасность--продовольственная политика--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Цель исследования - повысить результативность в решении задач по повышению продовольственной безопасности домашних хозяйств с детьми, нуждающихся в специализированном питании, в том числе с фенилкетонурией, а также укрепить научно-производственный потенциал отечественных товаропроизводителей.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Валюшкин К. Д.
Заглавие : Профилактика бесплодия коров в летний пастбищный период
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». - Горки, 2006. - Вып. 9, ч. 1. - С.24-34 (Шифр Ж 768/2006/9 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 636.2.082.454.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бесплодие животных--крс--пастбищный период--летний период--сезоны--осеменение--спаривание--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--рационы--кормление--диспансеризация--ветеринарно-санитарные мероприятия--зоогигиена--дефицит питательных веществ--воспроизводительные качества--воспроизводство стада--стадо--гипофункция яичников--дисфункция яичников--персистентное желтое тело--болезни яичников--киста яичника--эндометрит--болезни матки--послеродовой период--периоды онтогенеза--беларусь
Аннотация: Алиментарное, искусственное, симптоматическое бесплодие. Диспансеризация. Гинекологические болезни.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64.014/В 19
Автор(ы) : Василевская М. Н., Тихонович Е. Ф.
Заглавие : Научное обоснование использования пищевого растительного сырья для производства специализированных мучных пищевых продуктов при патологиях белковой составляющей обмена веществ
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 337-352: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64.014 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--безглютеновое питание--нарушение белкового обмена--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--целиакия--алиментарные болезни--продукты специального назначения--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--мучные изделия--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--с-х культуры--мука--состав--характеристики--свойства--нативный крахмал--крахмал--технологические качества--качество--органолептические показатели--иследования--страны мира--23-48--беларусь--23-48
Аннотация: Существует ряд заболеваний, обусловленных нарушением белковой составляющей обмена веществ, при лечении которых необходимо применение диетотерапии с использованием специализированной пищевой продукции. Представлена информация о заболеваниях, связанных с нарушением белковой составляющей обмена веществ, и ограничениях при составлении рационов питания, проведен анализ растительных культур, продукты переработки которых возможны к применению при производстве мучных пищевых продуктов, предназначенных для людей с нарушениями белковой составляющей обмена веществ. Использование сырья при разработке и производстве такой продукции зачастую не подтверждено результатами химического состава и, как следствие, является безосновательным и нецелесообразным. Растительное сырье, характеризующееся низким содержанием белка или отсутствием глютена, имеет существенные отличия в технологических свойствах в сравнении с пшеничной мукой, составляющей основу большинства мучных пищевых продуктов, что требует корректировки рецептурного состава или технологического процесса производства различных групп мучных пищевых продуктов. В работе использовались образцы гречневой муки, в том числе муки цельносмолотой из зеленой гречки, рисовой и кукурузной муки, муки сорго, нативных крахмалов картофеля и кукурузы различных производителей. При проведении исследований применяли общепринятые и специальные методы определения химического состава, органолептических и физико-химических показателей качества, технологических свойств образцов муки и крахмала. Исследован химический состав, органолептические и физико-химические показатели качества, а также технологические свойства различных видов муки и нативных крахмалов, результаты которых показывают возможность применения указанного сырья для производства специализированной продукции. На основании полученных результатов и с учетом технологических аспектов ведения производственного процесса представлены рекомендации по использованию исследованного растительного сырья при производстве мучных пищевых продуктов в сегментах хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василевская М. Н., Тихонович Е. Ф.
Заглавие : Формирование принципов проектирования специализированных мучных пищевых продуктов для персонализированного питания при нарушениях белковой составляющей обмена веществ
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 289-294. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64.014 + 664.2 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): персонифицированное питание--питание человека--нарушение обмена веществ--обмен белков--обмен веществ--болезни человека--целиакия--алиментарные болезни--фенилкетонурия--пищевая аллергия--аллергические болезни--почечная недостаточность--болезни почек--мучные изделия--безбелковые продукты--безглютеновые продукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--рецептура--нативный крахмал--крахмал--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Представлены сведения о заболеваниях, обусловленных нарушением белковой составляющей обмена веществ, и необходимости производства специализированной продукции для потребителей, страдающих такими заболеваниями. Приведены данные химического состава пищевого растительного сырья, показывающие возможность его использования при производстве пищевых продуктов с ограниченным содержанием белка. Сформированы основные принципы проектирования и представлен перечень рецептурных компонентов для различных групп мучных пищевых продуктов для персонализированного питания при нарушениях белковой составляющей обмена веществ.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.68.022.39/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Редько-Бодмер В. В.
Заглавие : Десерт с безглютеновой мукой на основе воздушно-орехового полуфабриката
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 1(26). - С. 3-10: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68.022.39 + 664.641.1 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): десертные продукты--продукты питания--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--мучные изделия--мука--рисовая мука--кукурузная мука--амарантовая мука--безглютеновая мука--безглютеновые продукты питания--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--качество продуктов питания--качество--целиакия--алиментарные болезни--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--сырой белок--белки--пенообразующая способность--технологические качества
Аннотация: Среди населения развитых стран наблюдается рост заболеваемости целиакией, что подразумевает использование в питании безглютеновых продуктов. Развитие их ассортимента определило актуальность и цель исследования. Выбор исходных рецептурных ингредиентов для таких продуктов имеет особое значение при их разработке. Научная задача - обосновать выбор безглютеновой муки для производства воздушно-орехового полуфабриката и разработать технологию десерта на его основе.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623527
Автор(ы) : Гавриченко, Николай Иванович, Прудников, Виктор Сергеевич, Кузьмич Р. Г., Медведев, Григорий Федорович, Руколь, Василий Михайлович, Разумовский Н. П., Карпеня, Михаил Михайлович, Ковзов В. В., Подрез В. Н.
Заглавие : Ветеринарные и технологические аспекты повышения продуктивности и сохранности коров : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2020
Колич.характеристики :331 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 317-330 (130 назв.). - Приложение: с. 313-316
ISBN, Цена 978-985-591-106-8: Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-591-107-5: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.22/.28.085.2 + 619 + 616
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--высокопродуктивные животные--с-х животные--кормление--корма--питательная ценность--соотношение питательных элементов--рационы--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--мастит--болезни молочной железы--гинекологические болезни--болезни конечностей--хирургические болезни--диагностика--лечение--профилактика--машинное доение--доение--технологии--20-51
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; РОЛЬ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ В ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ КОРОВ ; Полноценное кормление сухостойных коров - залог их будущей высокой продуктивности и нормализации обмена веществ ; Кормление коров в период раннего сухостоя (1-я фаза) ; Особенности кормления во вторую фазу сухостоя ; Сбалансированное кормление нетелей - важнейшее условие продления продуктивной жизни коров ; Краткие рекомендации по кормлению стельных сухостойных коров и нетелей ; Особенности кормления первотелок ; Нормированное кормление дойных коров - основа их высокой продуктивности и сохранности здоровья ; Новый принцип нормирования элементов питания дойных коров ; Минеральные вещества в кормлении коров ; Роль витаминов в кормлении дойных коров ; Особенности кормления новотельных коров ; Приготовление и использование кормосмесей для коров ; Совершенствование кормовой базы молочного скотоводства ; ПРАВИЛА МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ ; Основы физиологии машинного доения ; Селекция коров по пригодности к машинному доению ; Организация доения и соблюдение санитарно-гигиенических требований при получении молока ; Основные подготовительные операции машинного доения коров на доильных площадках ; Порядок преддоильной обработки вымени коров ; Параметры правильного доения ; Порядок последоильной обработки вымени коров ; Промывка доильной установки и аппаратов ; ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ЗДОРОВЫХ ТЕЛОК - ЗАЛОГ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ; Получение и выращивание телят до 6-месячного возраста ; Факторы, влияющие на получение здоровых телят ; Подготовка к запуску, запуск, кормление и содержание стельных сухостойных коров ; Мероприятия после рождения теленка ; Правила выпойки новорожденным телятам молозива с помощью зонда ; Содержание и кормление телят в профилакторный период ; Выращивание молодняка от 3 до 6-месячного возраста ; КЕТОЗЫ, АЦИДОЗЫ, ГИПОВИТАМИНОЗЫ И ГИПОМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ (ПАТОМОРФОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) ; Особенности рубцового пищеварения у коров ; Профилактика алиментарных болезней коров ; МАСТИТЫ КОРОВ (ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) ; Формы мастита и их проявление ; Этиология маститов ; Клиническая характеристика мастита у коров в зависимости от возбудителя ; Контагиозный мастит ; Микоплазмозный мастит ; Неконтагиозный мастит ; Патоморфология молочной железы ; Исходы и осложнения маститов ; Диагностика маститов ; Морфологическая оценка молочной железы ; Клинические методы исследования молочной железы ; Лабораторные методы исследования секрета молочной железы ; Лечение животных, больных маститом ; Принципы и методы лечения коров, больных маститом ; Стратегии лечения ; Система мероприятий по профилактике мастита у коров ; ПАТОЛОГИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ (ЭТИОЛОГИЯ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) ; Неспецифические половые инфекции и воспалительные процессы репродуктивных органов ; Лечение коров, больных эндометритами и метритами ; Патология яичников ; Агенезия яичников ; Гипоплазия яичников ; Новообразования в яичниках (опухоли) ; Воспаление яичников (овариит, оофорит) ; Истинный анэструс (гипофункция яичников) ; Персистентное желтое тело ; Кистозная болезнь яичников ; Постэстральные маточные кровотечения ; Атрофия и склероз яичников ; Склероз яичников ; ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ И ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНАХ КОРОВ ; ПАТОМОРФОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОРОВ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ИНФЕКЦИОННОЙ И ПАРАЗИТАРНОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Токсоплазмоз ; Неоспороз ; Болезнь Шмалленберга ; Вессельсбронская болезнь ; Лихорадка долины Рифт (энзоотический гепатит) ; Послеродовой злокачественный отек ; Листериоз ; Лептоспироз ; Бруцеллез ; Трихомоноз крупного рогатого скота ; Ку-лихорадка ; Хламидиоз ; Кампилобактериоз (вибриоз) ; БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ (ПАТОМОРФОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) ; Гнойно-некротические язвы (венчика, мякиша и свода кожи межпальцевой щели) ; Болезнь Мортелларо (пальцевый дерматит, межпальцевый дерматит, итальянская копытная гниль, земляничная болезнь) ; Очаговый асептический пододерматит (наминка) ; Диффузный асептический пододерматит ; Гнойный пододерматит - гнойное воспаление основы кожи, копытец (подошвы, венчика, стенки и мякиша) ; Ламинит ; Тилома, или лимакс ; Язва Рустерхольца, или специфическая язва подошвы ; Флегмона венчика ; Флегмона мякиша ; Бурсит ; Воспаление суставов пальцев ; Технология функциональной и профилактической обработки и расчистки копытец
Аннотация: Изложены современные данные, отражающие потребность высокопродуктивных молочных коров в питательных веществах, по организации их полноценного кормления, а также мероприятия по заготовке высококачественных травяных кормов и профилактике алиментарных заболеваний. Приведены результаты собственных исследований по диагностике и лечению болезней воспроизводительных органов и патологий конечностей у высокопродуктивных молочных коров.
Экземпляры : всего : ОКД/636.2/623527(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.2/623527(1), ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гармаш Е. И.
Заглавие : Алиментарные особенности возникновения гепатоза у высокопродуктивных коров и его кормовая профилактика
Место публикации : Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства: тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 199-203: рис. (Шифр 600943)
УДК : 619 + 616.36-002 + 636.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--высокопродуктивные животные--крс--с-х животные--энергетический баланс--энергетика--кормовые добавки--рационы--кормление--украина--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.6/Г 83
Автор(ы) : Григель А. И.
Заглавие : Особенности технологии производства низкобелковых продуктов питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 98-104: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6 + 613.2 + 001.891 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--лечебно-профилактическое питание--питание человека--низкобелковые продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--технологии--оборудование--ассортимент--макаронные изделия--хлебобулочные изделия--мучные изделия--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--сухие продукты питания--научные исследования--исследования--руп нпц нан беларуси по продовольствию--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина. Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Важной составляющей жизнеобеспечения таких пациентов является соблюдение низкобелковой диеты. В статье описаны особенности технологий изготовления низкобелковых продуктов, в том числе таких как низкобелковые макаронные изделия и крупы, низкобелковые сухие смеси, мелкоштучные хлебобулочные изделия. Описан технологический процесс и оборудование для производства низкобелковой продукции, а также приведена характеристика выпускаемого ассортимента продуктов.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дорохович В. В., Тарасенко И. В., Абрамова А. Г.
Заглавие : Мучные кондитерские изделия для больных сахарным диабетом и целиакией
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов, Белорусский государственный концерн пищевой промышленности "БЕЛГОСПИЩЕПРОМ", "Перспективы развития кондитерской промышленности", республиканский научно-практический семинар
Место публикации : "Перспективы развития кондитерской промышленности", республиканский научно-практический семинар. Перспективы развития кондитерской промышленности: материалы IV Республиканского научно-практического семинара, 27-28 ноября 2014 года/ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов, Белорусский государственный концерн пищевой промышленности "БЕЛГОСПИЩЕПРОМ". - Могилев, 2014. - С. 31-34. - ISBN 978-985-6985-19-8 (Шифр 611003). - ISBN 978-985-6985-19-8
УДК : 664.68 + 613.24 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вафельные изделия--бисквиты--мучные кондитерские изделия--мука--тесто--вязкость--физические свойства--изомальтит--заменители сахара--сахарный диабет--диабет--целиакия--алиментарные болезни--исследования--украина--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Засинец С.В.
Заглавие : Некоторые вопросы патогенетической терапии при диспепсии и абомазоэнтерите у телят : сборник научных трудов
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2003. - Т.39, ч.1. - С.54-57 (Шифр Ж 94/2003/39 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.33-002-092 + 616.34-002-085 + 636.2-053.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--энтерит--болезни жкт--диспепсия--алиментарная анемия--нарушение обмена веществ--алиментарные болезни--патогенез--сыворотка крови--кровь--биохимия крови--ферменты--ферроглюкин--железосодержащие препараты--лекарственные средства--лечение--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зеленовский А. А., Артюх Ю. А., Литвяк В. В.
Заглавие : Возможности создания импортозамещающих продуктов питания для детей особых категорий
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК", международная научно-практическая конференция
Место публикации : Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК: сборник научных статей XI Международной научно-практической конференции (Минск, 30-31 мая 2019 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК", международная научно-практическая конференция (11 ; 2019 ; Минск). - Минск: БГАТУ, 2019. - С. 163-167: табл. - ISBN 978-985-519-983-1 (Шифр 621084). - ISBN 978-985-519-983-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 339.562-021.635 + 664.69 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--лечебно-профилактическое питание--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--алиментарные болезни--низкобелковые продукты--конкурентоспособность--импортозамещение--торговая политика--макаронные изделия--мучные изделия--характеристики--химический состав--качество--качество продуктов питания--незаменимые аминокислоты--фенилаланин--снг--беларусь
Аннотация: Рассмотрены проблемы питания пациентов больных фенилкетонурией, импортозамещение новыми видами низкобелковых продуктов, фенилаланин.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604635
Автор(ы) : Зенькова Н. Н., Пахомов И. Я., Разумовский Н. П.
Заглавие : Кормовая база скотоводства : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная медицина", "Зоотехния"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2012
Колич.характеристики :319 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 316-317
ISBN, Цена 978-985-6993-85-8: Б.ц.
УДК : 636.2.084/.086 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--кормовая база--питательная ценность--химический состав--характеристики--концентрированные корма--корма--кормовые культуры--кормовые травы--пастбища--лугопастбищные угодья--оценка качества--оценка--кормление--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--профилактика--беларусь--снг
Содержание : ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ ; Понятие о кормах и их питательности ; Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам ; Энергетическая оценка питательности кормов ; Протеиновая питательность кормов ; Углеводная питательность кормов ; Липидная питательность кормов ; Минеральная питательность кормов ; Витаминная питательность кормов ; Факторы, влияющие на химический состав и питательность кормов ; КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА ; Характеристика и технология возделывания зерновых культур ; Производство плющеного зерна повышенной влажности ; Способы повышения питательной ценности фуражного зерна ; Рациональное использование концентрированных кормов ; ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕТНЕЙ КОРМОВОЙ БАЗЫ ; Зеленые корма и их значение в кормлении животных ; Особенности летнего кормления коров ; Создание пастбищ ; Использование пастбищ и уход за ними ; Кормовая ценность травостоя и его поедаемость ; Основные правила пастбищного содержания животных ; Организация летней кормовой базы ; Технология возделывания однолетних кормовых культур ; ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ ; Концентрация энергии в кормах ; Характеристика кормов и технология их заготовки ; Использование консервантов ; Технология возделывания силосных культур ; Рациональное использование консервированных кормов в рационах животных ; Кормовые корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры ; ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТРАВЯНЫХ КОРМОВ ; Нормативные требования предварительной оценки качества кормов ; КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Аннотация: Изложены современные методы оценки питательности кормов, энергосберегающие способы их заготовки и рациональные приемы использования, технологии возделывания кормовых культур, рассмотрены вопросы контроля полноценности кормления животных и профилактики заболеваний.
Экземпляры : всего : ОКД/636.085/604635(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.085/604635(1), ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Кипцевич Л.С.
Заглавие : Влияние пробиотических препаратов на биохимические показатели крови телят
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». - Горки, 2005. - Вып. 8, ч. 1. - С.193-195 (Шифр Ж 768/2005/8 ч.1)
УДК : 619 + 616.3 + 615.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия крови--пробиотики--кормовые добавки--молодняк--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--крс--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.012.1/К 44
Автор(ы) : Киселева Е. П., Михайлопуло К. И., Свиридов О. В.
Заглавие : Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 98-108: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.012.1 + 57.083.3 + 633.11 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеничная мука--мука--технологические качества--качества--целиакия--алиментарные болезни--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--глютен--белки--глиадин--проламины--контроль--реактивы--гомогенизация--экстракция--технологические процессы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Белки эндосперма зерен пшеницы, ржи и ячменя (глютены, включая глиадины) провоцируют развитие целиакии, единственным способом лечения которой является безглютеновая диета. Контроль концентрации глютена в пище основан на количественном определении глиадина, который составляет 50% глютена. В Институте биоорганической химии HAH Беларуси разработана технология производства набора реагентов для количественного определения глиадина в продуктах питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) под названием "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" (ТУ BY 100185129.195-2022). По параметрам технического уровня набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" соответствует применяемому в РБ импортному аналогу Ridascreen® Gliadin (арт. R 7001), имеющему статус Официального метода АОАС за номером 2012.01. Показано, что процедура пробоподготовки, традиционно используемая в наборах аналогичного назначения и включающая механическую гомогенизацию и экстракцию глиадина 70% этанолом, не обеспечивает полную экстракцию глиадина из продуктов питания, имеющих пластилинообразную консистенцию. Это приводит к получению ложноотрицательных результатов. Для устранения указанного выше матрикс-эффекта процедура механической гомогенизации была дополнена химической гомогенизацией, проводимой с использованием специального коктейля, состав которого представляет собой "ноу-хау".
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.56-053.2/К 64
Автор(ы) : Кондратенко С., Артюх Ю.
Заглавие : Направления и меры по обеспечению сбалансированного развития рынка детского и специализированного питания в Республике Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 12(343). - С. 39-55: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.56-053.2 + 339.13.017 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--фенилкетонурия--алиментарные болезни--болезни человека--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--качество--потребление на душу населения--потребление--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--уровень жизни--индикаторы--внутренний рынок--рынок--анализ--государственное регулирование--социально-экономическая политика--государственная политика--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены результаты системного анализа тенденций функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, включая сегмент специализированного питания - для детей с нарушениями обмена веществ. Раскрыта определяющая роль государства в обеспечении продовольственной безопасности детского населения и развитии собственного производства продуктов детского и специализированного питания в стране. Разработаны индикаторы оценки доступности специализированных продуктов для детей, больных фенилкетонурией, для внедрения в систему мониторинга национальной продовольственной безопасности. Определены направления совершенствования механизма сбалансированного развития отечественного рынка детского питания.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.93/К 65
Автор(ы) : Гордынец С. А., Кусонская Т. В., Пашкевич С. Г., Прокопьев Н. А.
Заглавие : Консервы растительно-мясные со сниженным содержанием фенилаланина для питания больных фенилкетонурией
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 219-225: рис. (Шифр Ж 964/2016/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.93 + 637.52 + 641.56 + 664.91/.94 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--мясорастительные консервы--консервы--мясорастительные продукты--фенилкетонурия--алиментарные болезни--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--мясная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты научно-исследовательской работы по созданию ассортимента растительно-мясных консервов со сниженным содержанием фенилаланина, предназначенных для питания больных фенилкетонурией. Установлено, что в 100 г консервов содержится: белка, не более - 1,6 г, фенилаланина, не более - 150 мг, что соответствует предъявляемым к продуктам со сниженным содержанием отдельных аминокислот. В результате проведения медико-биологической оценки консервов растительно-мясных со сниженным содержанием фенилаланина в экспериментальных условиях ГНУ "Институт физиологии НАН Беларуси" установлено, что консервы безопасны для жизни и здоровья млекопитающих. У крыс, получавших консервы растительно-мясные со сниженным содержанием фенилаланина в течение 3, 7 и 14 суток уровень фенилаланина в крови по сравнению с контрольной группой практически не изменился, в то время как у животных, получавших консервы мясные повысился в 3-3,5 раза. Полученные данные позволяют рекомендовать употребление в пищу консервов со сниженным содержанием фенилаланина как больным фенилкетонурией, так и здоровым людям с целью снижения веса.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-64 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси