На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 56
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-56 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.723/Ч-65
Автор(ы) : Чиркин В. П., Киркор М. А., Богуслов С. В.
Заглавие : Расчетно-теоретическое исследование процесса пневматической загрузки бункеров с помощью распределительного материалопровода
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 1(20). - С. 79-86: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.723
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): активное вентилирование--вентиляция--сушка--циркуляционные зерносушилки--зерносушилки--зерноперерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--бункеры--емкости--конструктивные параметры--технические характеристики--зерновые элеваторы--зернохранилища--загрузка--технологические процессы
Аннотация: В работе приводится обзор, анализ и описание существующих установок для пневматической загрузки и выгрузки зернового материала, а также активного вентилирования в бункерах. Предложены новые устройства для исследования процессов активного вентилирования и пневматического транспортирования зернового материала в бункерах. Проведены теоретические исследования процесса пневматической загрузки бункера через распределительный материалопровод.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сагалбеков У. М., Байдалин М. Е.
Заглавие : Влияние приемов снижения содержания кумарина на качество кормовой массы донника
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 106-108: табл. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.366 + 631.563.2 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): донник--бобовые травы--заготовка кормов--заготовка сена--вентиляция--активное вентилирование--сушка--кумарины--лактоны--энергетическая ценность--кормовые единицы--белки--пептиды--казахстан--снг
Аннотация: Цель исследований - разработать безопасный для животных способ заготовки сена из донника в связи с содержанием в листостебельной массе глюкозида кумарин.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.723/Ч-65
Автор(ы) : Чиркин В. П., Богуслов С. В.
Заглавие : Усовершенствование установок для активного вентилирования и пневмотранспортирования зерна в силосах и бункерах
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2015. - № 1(18). - С. 85-97: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2015/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.723
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): силосы-сооружения--хранилища--емкости--активное вентилирование--вентиляция--пневмотранспортеры--транспортеры--конструктивные параметры--технические характеристики--устройства--принцип действия--характеристики--стендовые испытания--испытания техники
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615920
Автор(ы) : Федоренко В. Ф., Селиванов В. Г., Корольков В. Н., Юдина С. Н.
Заглавие : Рекомендации по результатам экспериментальных исследований комплекта оборудования "МикроКлимат-2М" для активной и общеобменной вентиляции и обеспечения температурно-влажностного режима в хранилищах картофеля и овощей
Выходные данные : г. п. Правдинский Московской обл., 2015
Колич.характеристики :25 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса''
Цена : 28.00 р.
УДК : 631.24 + 628.8/.9 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощехранилища--хранилища--картофелехранилища--постройки--установки для регулирования микроклимата--установки--технологические процессы--вентиляция--сушка--активное вентилирование--фирмы--коммерческие организации--организации--режим работы--испытания техники--безопасность--эргономические факторы--технические характеристики--эксплуатационные характеристики--оборудование--московская обл--центральный район--россия
Аннотация: Комплект оборудования «МикроКлимат-2М» для активной и общеобменной вентиляции и обеспечения температурно-влажностного режима предназначен для использования в хранилищах картофеля и овощей вместимостью до 1500 тонн и более.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621337
Заглавие : Рекомендации по проектированию и строительству зданий и сооружений для хранения и сушки сена в госхозах и колхозах Белорусской ССР
Выходные данные : Минск, 1980
Колич.характеристики :18 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства БССР, Белорусский государственный проектный институт "БЕЛГИПРОСЕЛЬХОЗ"
Цена : Б.ц.
УДК : 631.243.22/.23-025.13 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--сено--грубые корма--хранение--сушка--активное вентилирование--сараи--хозяйственные постройки--сенохранилища--хранилища--проектирование--строительство--сельское строительство--рекомендации--виды документов--беларусь
Аннотация: Отобраны наиболее экономичные сооружения для сушки активным вентилированием и хранения сена с различными конструктивными вариантами для строительства подрядным и хозяйственным способом, которые проверены в эксплуатационных условиях в хозяйствах республики.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621322
Заглавие : Рекомендации по хранению картофеля с активным вентилированием
Выходные данные : Москва: Колос, 1974
Колич.характеристики :15, [2] с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства СССР, Главное управление картофеля, овощных и бахчевых культур
Примечания : Приложения: с. 15-[17]
Цена : Б.ц.
УДК : 635.21 + 631.563 + 631.365.34 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--послеуборочная обработка--технологические процессы--хранение--хранилища--картофелехранилища--активное вентилирование--вентиляция--сушка--техника безопасности--безопасность труда--рекомендации--виды документов--ретро
Аннотация: В рекомендациях учтены последние достижения науки и передового опыта по хранению картофеля, убранного механизированным способом как картофелекопателями, так и картофелеуборочными комбайнами с последующей доработкой клубней на сортировальных пунктах.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616599
Автор(ы) : Зимняков В. М.
Заглавие : Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции : учебник
Выходные данные : Пенза, 2016
Колич.характеристики :226 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Пензенская ГСХА"
Примечания : Библиогр.: с. 223-224 (20 назв.). - Глоссарий: с. 221-222
Цена : Б.ц.
УДК : 631.242/.243 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--погрузочно-разгрузочные машины--транспортеры--конвейеры--зерновые элеваторы--зернохранилища--зерносушилки--сушилки--картофелехранилища--овощехранилища--хранилища--активное вентилирование--вентиляция--сушка--оборудование--хранение--холодильники--холодильные установки--молокоприемники--емкости
Содержание : СРЕДСТВА ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКЦИИ ; Требования к транспортерам ; Транспортеры ; Требования к погрузчикам ; Авто- и электропогрузчики ; Расчет производительности транспортных средств ; УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ЗЕРНОСКЛАДОВ И ЗЕРНОХРАНИЛИЩ ; Требования к зерноскладам и зернохранилищам ; Зерносклады ; Закромные и напольные зерносклады из местных материалов ; Расчет вместимости зернохранилищ ; УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ЭЛЕВАТОРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ ; Требования к элеваторам ; Элеваторы ; Расчет вместимости силосного корпуса ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА ; Виды активного вентилирования зерна ; Оборудование для активного вентилирования ; Расчет подачи воздуха для вентилирования и продолжительность вентилирования ; УСТРОЙСТВО И РАБОТА ЗЕРНОСУШИЛОК ; Требования, предъявляемые к зерносушилкам ; Классификация и устройство зерносушилок ; Расчет сушилок ; СООРУЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Классификация холодильников ; Объемно-планировочные решения холодильников ; Оборудование холодильников ; Расчет холодильников ; УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ КАРТОФЕЛЕ- И ОВОЩЕХРАНИЛИЩ ; Требования к картофеле- и овощехранилищам ; Способы хранения и размещения продукции в хранилищах ; Классификация и устройство хранилищ ; Конструкция хранилищ ; Внутреннее оборудование специализированных хранилищ ; Вентиляция хранилищ ; Расчет вентиляционной системы в картофеле- и овощехранилищах ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МОЛОКА ; Требования к приемке молока ; Средства для транспортирования молока и молочных продуктов ; Оборудование для учета и взвешивания молока и молочных продуктов ; Оборудование для хранения молока и молочных продуктов ; Расчет оборудования для хранения молока
Аннотация: Описаны различные виды зданий и сооружений для хранения основных видов сельскохозяйственной продукции. Изложены принципы работы и устройство оборудования, применяемого в зерноскладах, элеваторах, картофеле- и овощехранилищах, a также в холодильниках. Приведены формулы расчета оборудования для перемещения растительного сырья и продукции, вентиляции хранилищ, теплопритоков в холодильниках, методика расчета оборудования для хранения молока и т.д.
Экземпляры :ОКД/631.2/616599(1)
Свободны : ОКД/631.2/616599(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610755
Автор(ы) : Цык В. В.
Заглавие : Послеуборочная обработка и хранение зерна : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2014
Колич.характеристики :268 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 266
ISBN, Цена 978-985-467-513-8: Б.ц.
УДК : 631.576.331.2 + 631.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые массы--зерновая масса--свойства--микроорганизмы--вредные организмы--борьба с вредителями--хранение--самосогревание--физические процессы--слеживание--технологические процессы--очистка зерна--сушка--сушка зерна--сушилки--зерносушилки--вентиляция--активное вентилирование --хранилища--зернохранилища--беларусь--снг
Содержание : Состав зерновой массы и характеристика ее компонентов ; Физические свойства зерновой массы ; Сыпучесть ; Самосортирование ; Скважистость ; Сорбционные свойства ; Гигроскопические свойства зерновой массы ; Теплофизические и массообменные свойства ; Физиологические процессы, протекающие в зерне и семенах при хранении ; Дыхание ; Послеуборочное дозревание зерна ; Покой, долговечность и старение зерна и семян ; Прорастание зерна и семян при хранении ; Жизнедеятельность микроорганизмов зерновых масс ; Происхождение микрофлоры зерновых масс ; Классификация и характеристика микрофлоры зерновых масс ; Условия, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов в зерновой массе ; Изменение состава микрофлоры зерновой массы при хранении ; Воздействие микроорганизмов на зерновую массу ; Жизнедеятельность вредителей в зерновой массе ; Характеристика основных вредителей ; Влияние внешней среды на жизнедеятельность насекомых и клещей ; Вред, причиняемый вредителями хлебных запасов ; Меры борьбы с вредителями хлебных запасов ; Самосогревание и слеживание зерновых масс при хранении ; Сущность явления самосогревания ; Значение отдельных компонентов зерновой массы в образовании тепла ; Виды самосогревания ; Условия, способствующие возникновению и развитию процесса самосогревания ; Стадии самосогревания ; Самосогревание свежеубранной зерновой массы ; Самосогревание зерновых масс с пониженной влажностью при длительном хранении ; Слеживание зерновых масс ; Послеуборочная обработка зерновых масс ; Очистка зерновых масс ; Способы очистки и сортирования зерна ; Характеристика видов очистки зерна и семян ; Сушка зерна и семян. Способы сушки зерна ; Характеристика состояния зернового слоя ; Классификация зерносушилок ; Разновидности зерносушилок в зависимости от слоя зерна ; Режимы сушки зерна ; Поточная обработка зерновых масс ; Активное вентилирование зерновых масс ; Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян ; Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком ; Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения ; Сушка зерна и семян активным вентилированием ; Особенности вентилирования зерна некоторых культур ; Современная техника активного вентилирования зерна ; Хранение зерна разного целевого назначения ; Общие основы режимов хранения зерна и семян ; Хранение зерновых масс в сухом состоянии ; Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии ; Хранение зерновых масс в герметических условиях ; Химическое консервирование кормового зерна ; Способы и сроки хранения зерна и семян ; Правила размещения зерна и семян в хранилищах ; Требования, предъявляемые к зернохранилищам ; Типы и виды зернохранилищ, их устройство ; Наблюдение за зерновыми массами при хранении ; Причины порчи и потерь зерна и семян при хранении
Аннотация: В учебно-методическом пособии раскрываются теоретические вопросы, приводится практический опыт по послеуборочной обработке и хранению зерна разного целевого использования
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609568
Автор(ы) : Устименко Т. В.
Заглавие : Организация контроля качества зерна : учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы СПО
Выходные данные : Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2014
Колич.характеристики :224 с.: табл.
Серия: Профессиональное образование
Примечания : Библиогр.: с. 221
ISBN, Цена 978-5-369-01313-7 (РИОР): 184950 р.
ISBN, Цена 978-5-16-009354-3 (ИНФРА-М, print): Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-16-100271-1 (ИНФРА-М, online): Б.ц.
УДК : 633.1-021.465 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество зерна--контроль качества--зерновые культуры--зернобобовые культуры--масличные культуры--с-х культуры--технические культуры--маслосемена--продукция растениеводства--организация работы--зерновые элеваторы--зернохранилища--хранение--сушка--сушка зерна--очистка зерна--технологические процессы--активное вентилирование--вентиляция
Содержание : Характеристика показателей качества злаковых культур и гречихи и стандартные методы их определения ; Пшеница ; Рожь ; Ячмень ; Овес ; Рис ; Просо ; Кукуруза ; Гречиха ; Характеристика показателей качества бобовых культур и стандартные методы их определения ; Горох ; Чина ; Нут ; Чечевица ; Соя ; Арахис ; Характеристика показателей качества масличных культур и стандартные методы их определения ; Подсолнечник ; Клещевина ; Лен ; Конопля ; Общие сведения о лабораториях систем хлебопродуктов ; Типы лабораторий, их назначение и место на предприятии ; Права, обязанности и ответственность работников лаборатории ; Лабораторное оборудование и нормативно-техническая документация ; Перечень лабораторной документации (журналов, карточек и пр.). Назначение отдельных видов лабораторных документов. Правила ведения лабораторной документации ; Нормативно-техническая документация на зерно и продукты его переработки - ГОСТы, ТУ ; Учет и хранение документов ; Учет и хранение проб зерна ; Контроль ГХИ по ведению лабораторной документации ; Требования к помещениям лаборатории ; Производственно-технологический контроль на элеваторах и хлебоприемных предприятиях ; Организация работы ХПП по подготовке приема зерна нового урожая ; Обязанности работников лаборатории при приемке зерна автотранспортом ; Обязанности работников лаборатории при приемке зерна водным и железнодорожным транспортом. Порядок разрешения споров no вопросам качества между ХПП и поставщиками зерна. Порядок составления актов - рекламаций, коммерческих актов ; Контроль за размещением зерна в хранилища ; Права, обязанности работников лаборатории по контролю качества хранящегося зерна, проведению оздоровительных мероприятий ; Сроки контроля хранящегося зерна за температурой. Документальное оформление ; Сроки контроля хранящегося зерна по зараженности, влажности, содержанию примесей, органолептическим показателям ; Контроль сушки зерна ; Производственно-технологический контроль очистки зерна ; Контроль за проведением активного вентилирования зерна ; Активное вентилирование зерна с целью сушки ; Контроль качества реализуемых хлебопродуктов ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ; Перечень лабораторных работ ; Задания для подготовки к лабораторным работам ; Методические указания по выполнению лабораторных работ ; Анализ пшеницы, заготовляемой по ГОСТ Р 52554-2006 ; Анализ ячменя, отгружаемого на крупозавод, в соответствии с ГОСТ 28672-90 ; Анализ кукурузы в початках в соответствии с ГОСТ 13634-90 ; Анализ риса-зерна, отгружаемого на крупозавод в соответствии с ГОСТ 6293-90 ; Тема: «Анализ проса, отгружаемого на крупозавод» ; Тема: «Анализ гороха, отгружаемого в торговую сеть в соответствии с ГОСТ 28674-90» ; Тема: «Анализ подсолнечника, отгружаемого на маслозавод» ; РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ; Перечень практических занятий ; Методические указания по выполнению практических работ ; Оформление лабораторной документации качества зерна при приеме ; Документальное оформление оздоровительных мероприятий no хранению зерна ; Документальное оформление по реализации зерна и зерновых продуктов ; Документальное оформление количественно-качественного учета ; САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ ; Виды самостоятельной работы ; Подготовка к лабораторным работам ; Решение задач по индивидуальным заданиям ; Подготовка рефератов по предложенной тематике ; Тематика рефератов ; Рекомендации по оформлению и выполнению реферата ; Структура и содержание реферата ; Этапы работы над рефератом ; Подготовка сообщений на предложенные темы ; Решение производственных ситуаций на установление стандартности партий зерна различных культур и возможности их приема или отгрузки на различные цели ; Варианты производственных ситуаций ; Примеры решения производственных ситуаций ; Варианты аудиторной контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Аннотация: Представлены курс лекций и вопросы для самоконтроля, лабораторный практикум, рабочая тетрадь для выполнения практических работ, сборник задач для индивидуальной самостоятельной работы и примеры решения задач, рекомендации по подготовке рефератов, сборник производственных ситуаций и примеры решения различных ситуаций, варианты аудиторной контрольной работы для студентов ссузов.
Экземпляры :ОКД/633.1/609568(1)
Свободны : ОКД/633.1/609568(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607650
Автор(ы) : Цык В. В.
Заглавие : Технология хранения и переработки продукции растениеводства : курс лекций для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2013
Колич.характеристики :195 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 193
ISBN, Цена 978-985-467-432-2: Б.ц.
УДК : 631.563 + 664.8.03 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--плодоовощная продукция--качество зерна--качество--зерно--активное вентилирование--вентиляция--зернохранилища--хранилища--плодохранилища--овощехранилища--бурты--картофелехранилища--ргс--контролируемые условия--самосогревание зерна--самосогревание--режим хранения--мукомольно-крупяная промышленность--пищевая промышленность--маслосемена--технологические процессы--борьба с потерями--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Содержание : ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Цели и задачи дисциплины ; Понятие качества растениеводческой продукции, пути его повышения ; Виды потерь растениеводческой продукции и борьба с ними ; Факторы, влияющие на качество и сохранность растениеводческой продукции ; Научные принципы хранения и консервирования растениеводческой продукции ; ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН ; Характеристика зерна и семян как объектов хранения ; Физические свойства зерновой массы ; Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении ; Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении ; Характеристика микрофлоры зерновых масс ; Самосогревание зерновых масс ; Факторы (причины), способствующие возникновению самосогревания зерновой массы и меры по их предупреждению ; Режимы хранения зерновых масс ; Типы и виды зернохранилищ ; Способы хранения зерна и семян ; Борьба с вредителями зерна при хранении ; Наблюдение за зерновыми массами при хранении ; АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС ; Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян ; Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком ; Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения ; Сушка зерна и семян активным вентилированием ; ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ; Характеристика картофеля, овощей и плодов как объектов хранения ; Биологические основы лежкости плодоовощной продукции ; Физические свойства картофеля, плодов и овощей и их значение при доработке и хранении ; Физиологические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении ; Оптимальные условия и режимы хранения плодоовощной продукции ; Способы хранения и размещения плодоовощной продукции ; Хранение картофеля и овощей полевым способом (в буртах) ; Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод в стационарных хранилищах ; Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения ; Технология хранения картофеля, овощей и плов в измененной газовой среде (атмосфере) ; Особенности хранения отдельных видов продукции ; ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА И МАСЛОСЕМЯН ; Производство муки ; Хлебопечение ; Производство круп ; Производство растительного масла ; ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ; Классификация способов переработки ; Подготовка овощей и плодов к переработке ; Консервирование в герметически укупоренной таре ; Плодово-ягодные соки ; Консервирование сахаром ; Замораживание ; Сушка ; Микробиологическое консервирование ; Химическое консервирование
Аннотация: Вопросы хранения и переработки продукции растениеводства, хранения зерна и семян, активного вентилирования зерновых масс, хранения картофеля, овощей и плодов и их переработки.
Экземпляры : всего : ОКД/664/607650(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/607650(1), ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.723/Л 86
Автор(ы) : Луцык И. Б.
Заглавие : Особенности режимов работы электротехнологического комплекса активного вентилирования зерна
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2014. - Вып. 48, т. 1. - С. 139-146: ил. (Шифр Ж 119/2014/48 т.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.723 + 631.365.32 + 628.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вентиляционные установки--установки--активное вентилирование--вентиляция--зернохранилища--хранилища--режим работы--эксплуатационные характеристики--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--зерновая насыпь--зерно--физические свойства--свойства--технологические качества--качество--влажность зерна--температура--физические факторы--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612866
Автор(ы) : Пиуновский И. И., Петровец, Владимир Романович
Заглавие : Инновационные решения в технологических процессах заготовки кормов из стебельчатых культур : монография
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2015
Колич.характеристики :269 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 265-267
ISBN, Цена 978-985-467-558-9: Б.ц.
УДК : 633.2/.3 + 631.35 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заготовка кормов--кормопроизводство--механизация сельского хозяйства--уборочные машины--с-х машины--кормовые травы--кормовые культуры--скашивание--уборка урожая--стебельчатые корма--корма--сено--грубые корма--силос--сочные корма--консерванты--химические агенты--ворошение--технологические процессы--активное вентилирование--сушка--досушивание--инновации--беларусь--снг
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ИЗ ТРАВ И СИЛОСНЫХ КУЛЬТУР ; Методические основы оптимизации производственных процессов заготовки кормов из трав ; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА СУШКИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ СКАШИВАНИЯ И ВОРОШЕНИЯ ТРАВ ; Программа и методика проведения исследований ; Влияние времени скашивания трав на скорость сушки и содержание каротина ; Влияние процесса плющения трав на ускорение их полевой сушки ; Ускорение влагоотдачи путем обработки травы при скашивании раствором углекислого калия ; Основы теории работы роторных кондиционеров косилок при плющении травы ; Основы технологического расчета роторных кондиционеров косилок ; Совершенствование устройств к косилкам для ускорения влагоотдачи трав после скашивания ; Влияние способа укладки валков на процесс влагоотдачи ; Основы технологического расчета граблей-ворошилок ; Перспективные направления совершенствования механизированных технологий ускорения влагоотдачи скошенных трав ; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЗАГОТОВКИ СЕНА И СИЛОСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ ; Химическое консервирование силоса ; Способы и средства механизации для внесения консервантов в силос ; Оборудование для внесения консервантов в силосную массу, устанавливаемое на комбайне ; Оборудование для внесения консервантов в процессе закладки кормов в траншейном хранилище ; Внесение жидких консервантов методом инъектирования в кузове транспортного средства ; Химическое консервирование сена повышенной влажности ; Средства механизации для внесения химических консервантов в прессованное сено повышенной влажности ; Оборудование для внесения жидких консервантов к рулонному пресс-подборщику ; Оборудование для внесения жидких консервантов к пресс-подборщику тюков ; Оборудование для внесения сухих консервантов к рулонному пресс-подборщику ; ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНА С ДОСУШИВАНИЕМ АКТИВНЫМ ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ ; Основы теории досушивания сена активным вентилированием ; Физико-механические свойства сена и воздуха как агента сушки ; Оборудование для досушивания сена активным вентилированием ; Оборудование для подготовки агента сушки ; Перспективные направления исследований способов заготовки сена с досушиванием активным вентилированием ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТИПАЖА И ПАРАМЕТРОВ НЕКОТОРЫХ УЗЛОВ КОРМОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА ; Методология выбора типажа кормоуборочных комбайнов применительно к условиям хозяйств Республики Беларусь ; Защита измельчающих аппаратов кормоуборочных комбайнов от поломок при работе на полях, засоренных твердыми предметами ; Доизмельчающие устройства измельчителей кормоуборочных комбайнов ; Исследование анизотропии кормовых материалов и использование этого явления в технологических процессах кормопроизводства ; МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВКИ КОРМОВ В ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация: В монографии изложены научные основы интенсификации технологических процессов с позиций системного подхода с обоснованием параметров современных технологий и средств механизации по биоэнергетическим и технико-экономическим показателям.
Экземпляры : всего : ОКД/633.2/612866(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/633.2/612866(1), ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.374/Ч-65
Автор(ы) : Чиркин В. П., Желудков А. Л., Богуслов С. В.
Заглавие : Пневмотранспортные устройства для перегрузки сыпучих материалов в бункерах и пути их совершенствования
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2014. - № 1. - С. 78-86: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2014/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.374 + 631.365.32 + 664.723/.724 + 631.243.33/.36
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пневмотранспортеры--транспортеры--сыпучие материалы--материалы--бункеры--емкости--активное вентилирование--вентиляция--сушка--загрузка--технологические процессы--выгрузка--разгрузка--принцип действия--характеристики--конструктивные параметры--технические характеристики
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611684
Автор(ы) : Банадысев С. А., Пацюк Ю. В.
Заглавие : Технологии активной вентиляции овощей
Выходные данные : Минск: Витпостер, 2014
Колич.характеристики :319 с.: ил., табл.
Коллективы : УП "Агромастер" (Республика Беларусь)
Примечания : Библиогр.: с. 152-154. - Приложения: с. 155-319
ISBN, Цена 978-985-7105-18-2: Б.ц.
УДК : 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--продукты питания--хранение--активное вентилирование--сушка--экономическая эффективность--экономические показатели--микроклимат--климат--капуста--овощные культуры--картофель--клубнеплодные культуры--свекла--лук--нормативные акты--виды документов--луковичные культуры--беларусь--снг
Содержание : Роль овощей в питании ; Овощи как объект хранения ; Теоретические основы хранения овощей ; Нормативы проектирования систем активной вентиляции ; Преимущества технологии активной вентиляции УП "Агромастер" ; Дискуссия по вопросам активного вентилирования овощей ; Мероприятия по повышению эффективности активной вентиляции ; Особенности вентилирования отдельных видов овощей ; Особенности вентиляции при хранении овощей в контейнерах ; Особенности вентиляции при хранении овощей с использованием искусственного холода ; Диагностика состояния и характеристик систем активной вентиляции ; Экономическая эффективность активной вентиляции ; Приложения
Аннотация: Качественное хранение промышленных объемов овощей осуществляется с использованием активной вентиляции, позволяющей оптимизировать параметры микроклимата относительно дешево и в течение длительного периода. В книге обобщена информация о теоретических основах, специфике, современных технологиях активного вентилирования картофеля, капусты, моркови, свеклы и лука. Приведена методика расчетов параметров вентилирования, представлены действующие в этой сфере нормативные документы.
Экземпляры : всего : ОКД/664/611684(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/611684(1), ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/В 58
Автор(ы) : Сердюков В. А., Маханько В. Л., Фицуро Д. Д., Попкович А. И., Гастило Д. С.
Заглавие : Влияние агротехнических приемов возделывания (ширины междурядий) и технологий хранения на показатели лежкоспособности клубней семенного картофеля
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 124-130: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.532.2.011 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--семенные клубни--клубни--посадочный материал--сорта--междурядья--агротехника--хранение--лежкость--хозяйственно полезные признаки--сохранность--биологические свойства--активное вентилирование--вентиляция--влажность воздуха--влажность--исследования--беларусь--страны мира--22-31
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21.073/С 32
Автор(ы) : Сердюков В. А.
Заглавие : Определение факторов, влияющих на изменение биохимических веществ в клубнях картофеля за период длительного хранения
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 1. - С. 87-93: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21.073 + 581.192 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--клубни--запасающие органы--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--режим хранения--хранение--активное вентилирование--вентиляция--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--картофельный крахмал--крахмал--сухое вещество--состав--дисперсионный анализ--статистический анализ--беларусь--страны мира--22-16
Аннотация: Представлены результаты исследований определения и установления факторов, влияющих на накопление и изменение биохимических веществ в клубнях картофеля за период длительного хранения (7 месяцев). Описаны метеорологические условия в период вегетации, сыгравшие значимую роль на накопление веществ в клубнях. Больше всего крахмала накапливают клубни среднепозднего сорта Вектар, следовательно, и сухих веществ – 12,09 и 17,86 % соответственно. Меньше всего крахмала и сухих веществ было у сорта Скарб – 8,83 и 14,48 % соответственно. У клубней сорта Вектар количество редуцирующего сахара было минимальным – 0,87 %, максимальным у сорта Бриз – 2,18 %. Суммарный белок варьировал от 0,84 % (Скарб) до 1,09 % (Бриз). За период длительного хранения содержание витамина С уменьшилось от 4,20 мг% (Скарб) до 7,10 мг% (Рагнеда). Накопление и содержание нитратов в клубнях картофеля варьировало от 158,25 до 278,80 мг/кг у сортов Вектар и Бриз соответственно. Применение систем активного вентилирования пятого технологического уклада при длительном хранении ведет к снижению в клубнях крахмала, сухих веществ и суммарного белка на 0,10 %, 0,12 и 0,01 % соответственно. Повышается количество редуцирующего сахара на 0,31 %, витамина С – 0,16 мг% и нитратов на 3,54 мг/кг. Влияние способа хранения на изменение количества биохимических веществ в клубнях картофеля не установлено. При хранении картофеля насыпью в клубнях повышался крахмал на 0,05 %, сухие вещества – 0,08 %, редуцирующий сахар – 0,04 % и витамин С на 0,54 мг%. Суммарный белок и нитраты снизились на 0,03 % и 24,12 мг/кг соответственно. Накопление и изменение за период длительного хранения крахмала, редуцирующего сахара и суммарного белка в клубнях картофеля является сортовой особенностью, с долей влияния фактора «А» – 41,51 %, 54,19 и 69,98 % соответственно. Количество крахмала также зависело от взаимодействия факторов А:D (сорт: год) на 25,47 %. Накопление сухих веществ в клубнях зависело от сортовой особенности и условий выращивания на 43,66 и 44,02 % соответственно. Содержание в клубнях витамина С и нитратов существенно формировалось за счет условий года (фактор "D") с долей влияния 65,81 и 66,55 % соответственно.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21.073/С 32
Автор(ы) : Сердюков В. А., Маханько В. Л., Фицуро Д. Д.
Заглавие : Результаты исследований влияния агротехнических условий выращивания (ширины междурядий 75 и 90 см) и хранения на лежкость клубней продовольственного картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2021. - Т. 29. - С. 111-118: табл. (Шифр Ж 263/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21.073 + 631.563 + 631.543.81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофелеводство--растениеводство--агротехнические требования--междурядья--агротехника--картофель--клубнеплодные культуры--клубнеплоды--овощи--сорта--хранение--лежкость--хозяйственно полезные признаки--активное вентилирование--вентиляция--естественная убыль--потери урожая--сохранность--биологические свойства--беларусь--страны мира--22-10
Аннотация: Представлены результаты оценки сохранности клубней продовольственного картофеля, выращенных при ширине междурядий 75 см и 90 см и хранящихся в условиях активного вентилирования при использовании центробежных и осевых вентиляторов. Установлено, что увеличение ширины междурядий с 75 до 90 см обеспечило снижение естественной убыли на 0,18 %, потерь за счет ростков - 0,05% и общих потерь - на 0,22 %. Применение систем активного вентилирования пятого технологического уклада приводит к снижению естественной убыли на 0,89 %, потерь за счет ростков - на 0,38, абсолютной гнили - на 0,21, общих потерь - на 1,48 %. Сохранность продовольственного картофеля зависит непосредственно от сортовых особенностей, с долей влияния 70,04 %.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/С 32
Автор(ы) : Сердюков В. А., Маханько В. Л.
Заглавие : Лежкоспособность клубней семенного картофеля в зависимости от условий хранения
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 5(144). - С. 5-8: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/5). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32-048.24 + 631.532.2.026 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--сортоиспытание--семенные клубни--клубни--посадочный материал--режим хранения--хранение--активное вентилирование--вентиляция--лежкость--хозяйственно полезные признаки--сохраняемость--технологические качества--потери урожая--потери--исследования--беларусь--страны мира--22-46
Аннотация: Представлены результаты исследований по влиянию систем активного вентилирования 3 - 4-го и 5-го технологических укладов на показатели лежкоспособности клубней семенного картофеля. Установлено, что лежкость клубней семенного картофеля является сортовой особенностью, которая изменяется под влиянием условий хранения.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/С 32
Автор(ы) : Сердюков В. А., Махаько В. Л., Фицуро Д. Д.
Заглавие : Влияние ширины междурядий, условий и способов хранения клубней картофеля на урожайность и показатели экономической эффективности при выращивании его на продовольственные цели
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 197-204: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.5 + 631.16 + 658.155
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--solanum tuberosum--solanum--производство картофеля--производство с-х продукции--сорта--междурядья--агротехника--режим хранения--хранение--активное вентилирование--вентиляция--урожайность--хозяйственно полезные признаки--себестоимость--рентабельность--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния ширины междурядий (75 и 90 см), условий (применение систем активного вентилирования 3-4 и 5-го технологических укладов) и способов хранения (насыпью и контейнерный) клубней картофеля на урожайность и показатели экономической эффективности его выращивания на продовольственные. Урожайность сортов изменялась в пределах: Бриз - 48,54-54,06 т/га; Скарб 42,96-51,98; Рагнеда - 46,54-55,21 и Вектар - 43,94-51,54 т/га при средней урожайности по сортам 51,89; 48,64; 50,39 и 47,72 т/га соответственно. Себестоимость единицы продукции зависела от сорта и составила: Бриз 0,192-0,242 тыс. руб/т; Скарб - 0,199-0,273; Рагнеда - 0,191-0,252 и Вектар 0,205-0,267 тыс. руб/т, при средней по сортам 0,214; 0,228; 0,220 и 0,232 тыс. руб/т. Наименьшая себестоимость была установлена в варианте ТВ-90 + ТХ-1 + СХ-н, а наибольшая - в варианте ТВ-75 + ТХ-2, способ хранения не повлиял на верхний предел. Рентабельность выращивания картофеля зависела от сорта и других исследуемых факторов и изменялась в пределах: Бриз - 47,55-85,91 %; Скарб - 30,60-78,96; Рагнеда - 41,46-86,46 и Вектар - 34,82-75,31 %, в среднем по сортам составила 68,43; 57,94; 63,46 и 56,21 % соответственно.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/С 32
Автор(ы) : Сердюков В. А., Маханько В. Л.
Заглавие : Экономическая эффективность производства продовольственного картофеля в условиях центральной зоны Беларуси
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 187-196: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.5 + 631.16 + 658.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--solanum tuberosum--solanum--производство картофеля--производство с-х продукции--технологии--сорта--междурядья--агротехника--семенные клубни--посадочный материал--режим хранения--хранение--активное вентилирование--вентиляция--себестоимость--рентабельность--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния ширины междурядий (75 и 90 см), условий (применение систем активного вентилирования 3-4 и 5-го технологических укладов) и способов хранения (насыпью и контейнерный) клубней картофеля на показатели экономической эффективности производства продовольственного картофеля. Себестоимость производства продовольственного картофеля изменялась для сорта Бриз - 0,324-0,390 тыс. руб/т; Скарб - 0,331-0,408; Рагнеда - 0,323-0,400 и Вектар - 0,335-0,410 тыс. руб/т. Рентабельность производства картофеля no сортам составила: Бриз -31,75-60,79 %; Скарб - 26,95-58,74; Рагнеда - 25,66-58,72 и Вектар - 25,09-54,85 %. Максимальная рентабельность была отмечена в варианте ТВ-90 + ТХ-1 + СХ-н, a минимальная - в вариантах ТВ-75 + ТХ-2 + СХ-н (Скарб) и ТВ-75 + ТХ-2 + СХ-к (Бриз, Рагнеда и Вектар). Увеличение ширины междурядий с 75 до 90 см независимо от технологии и способа хранения повысило рентабельность производства картофеля от 12,68 % (Вектар) до 15,91 % (Скарб). Применение в период хранения центробежных вентиляторов 5-го технологического уклада без учета технологии возделывания и способа хранения увеличило рентабельность no сортам от 7,39 % (Бриз) до 12,15 % (Вектар).
Найти похожие

 1-20    21-40   41-56 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси