На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АЙДАРЕД<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Супранович Р.В., Матвейчик М.А., Савостьяник Е.В.
Заглавие : Роль внекорневой подкормки минеральными удобрениями в повышении урожайности яблоневых садов
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 1. - С.181-184 (Шифр П 1/2005/17 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.82 + 631.816.12 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--плодовые сады--минеральные удобрения--некорневая подкормка--подкормка растений--хозяйственно полезные признаки--исследования--сорта--глостер--спартан--антей--айдаред--сестра либерти--баковые смеси--рабочая жидкость--беларусь--снг
Аннотация: Результаты изучения влияния внекорневой подкормки удобрением эколист на урожайность яблони в промышленных садах интенсивного типа.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пештяну А.Ф.
Заглавие : Продуктивность яблони в различных типах насаждений
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.95-98 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.543.2 + 631.559.2 + (478.9)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--сорта--айдаред--делбар естивал--карликовые подвои--подвои--схемы посадки--посадка--плотность посадки--исследования--урожайность--хозяйственно полезные признаки--плантации--молдова--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пачу М.И., Пештяну А.Ф.
Заглавие : Развитие корневой системы деревьев яблони в зависимости от конструкции насаждения
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.99-102 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.543.8 + 581.144.2 + (478.9)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--корневая система--вегетативные органы--конструкция насаждений--сорта--айдаред--делбар естивал--подвои--исследования--схемы посадки--посадка--развитие растений--биологическое развитие--урожайность--хозяйственно полезные признаки--молдова--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дорошенко Т.Н., Остапенко В.И., Рязанова Л.Г., Иванов Р.Г.
Заглавие : Особенности роста и плодоношения яблони в зависимости от системы содержания почвы
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.103-106 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.58 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--фазы развития растений--почва--сорта--флорина--либерти--ренет симиренко--айдаред--полевые опыты--опыты--водный режим--физические факторы--черный пар--пар--урожай--качество продуктов питания--качество--залужение междурядий--система содержания почвы--россия--страны мира
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Максимцова М. Э., Корчагин В. В.
Заглавие : Оценка устойчивости сорто-подвойных комбинаций яблони к абиотическим стресс-факторам юга России
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С.121-124 (Шифр П 1/2006/18 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.541.11 + 631.524.85 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--сорта--айдаред--голден делишес--флорина--сортоподвойные комбинации--подвои--морозоустойчивость--зимостойкость--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--стресс-факторы--стрессы--погодные условия--краснодарский край--северный кавказ
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Савостьяник Е. В.
Заглавие : Баковые смеси в садоводстве
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2006. - Вып. 30, ч. 1: Стратегия и тактика защиты растений. - С.306-308 (Шифр Ж 192/2006/30 ч. 1)
УДК : 634.1 + 632.95 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--баковые смеси--рабочая жидкость--фунгициды--пестициды--нормы расхода--минеральные удобрения--удобрения--яблоня--семечковые культуры--сорта--айдаред--чистотел--парша--грибные болезни растений--интегрированная борьба--методы защиты растений--биологическая эффективность--минская обл--беларусь
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Козлова Л. В.
Заглавие : Влияние режимов микроорошения и схемы посадок на продуктивность яблони в Южной степи Украины
Место публикации : Роль отрасли плодоводства в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого экономического роста: материалы международной научной конференции (пос. Самохваловичи, 23-25 августа 2011 года)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2011. - С. 181-184: табл. (Шифр 600733)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.674.6 + 631.559 + (477.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--способы орошения--схемы посадки--посадка--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сорта--украина--снг
Аннотация: Изучено влияние режимов микроорошения на продуктивность яблони сортов Айдаред, Голден Делишес и Флорина, привитых на подвое М9, со схемами посадки деревьев 4 х 1,5 м и 4 х 1 м. Высокие показатели продуктивности отмечены в вариантах с орошением при схеме посадки 4 х 1 м у сортов Флорина и Айдаред, у сорта Голден Делишес при обеих схемах посадки.
Найти похожие

8.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2012/24
Заглавие : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 24
Выходные данные : Самохваловичи, 2012
Колич.характеристики :389 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Развитие плодоводства Республики Беларусь в 2004-2011 гг. и задачи 2012 года/ В. А. Самусь. Новый сорт яблони Зорка/ З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Оценка устойчивости к мучнистой росе потомков сортов Otava и Pinova в селекционном питомнике яблони/ З. А. Козловская, Т. А. Гашенко, В. В. Васеха. Рост и плодоношение яблони сортов Айдаред, Шампион, Джонаголд на юго-западе Беларуси/ Н. С. Криволевич, Н. Г. Капичникова. Оценка влияния некорневого внесения макромикроэлементных хелатных удобрений "КомплеМет" на биохимический состав плодов яблони/ Ж. А. Рупасова, Т. В. Рябцева. RAPD-анализ генетической стабильности клонового подвоя яблони 54-118 при выращивании в культуре in vitro/ А. А. Змушко, Н. Н. Волосевич, Н. В. Кухарчик. Оценка различных типов субстратов при размножении клоновых подвоев плодовых культур методом зеленого черенкования/ С. В. Лелес, Н. Н. Драбудько. Влияние сроков окулировки на выход и качество посадочного материала плодовых культур в зависимости от способа выращивания/ С. В. Лелес, Н. Н. Драбудько. Перспективные гибриды вишни селекции РУП "Институт плодоводства"/ М. И. Вышинская, А. А. Таранов. Влияние подвоев на освоение почвы корневой системой деревьев вишни/ Н. Г. Капичникова. Размножение районированных сортов земляники садовой Вима Занта и Дукат в культуре in vitro/ С. Э. Семенас. Новый сорт смородины черной Дабрадзея/ К. Л. Коровин, А. М. Дмитриева. Структура потребления растениями-регенерантами смородины черной минеральных компонентов питательных сред при культивировании in vitro/ Н. В. Кухарчик [и др.]. Технология производства посадочного материала крыжовника с закрытой корневой системой/ Д. Б. Радкевич. Влияние трийодбензойной кислоты на развитие крыжовника в культуре in vitro/ Е. В. Колбанова, Н. В. Кухарчик. Сроки созревания Lonicera caerulea L в условиях Беларуси/ М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич, Д. Б. Радкевич. Структура потребления элементов питания растениями-регенерантами аронии черноплодной на этапах микроразмножения и ризогенеза in vitro/ Н. В. Кухарчик [и др.]. Генетические ресурсы малораспространенных ягодных культур в РУП "Институт плодоводства"/ Л. А. Мурашкевич, Л. В. Легкая. Особенности биохимического состава плодов малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Влияние наследственности и комплекса агротехнических мероприятий на формирование надземной вегетативной сферы голубики узколистной (Vaccinium angustifolium Ait.) в Белорусском Поозерье/ Д. В. Гордей. Комплекс фитофагов - вредителей голубики узколистной в начальный период возделывания в условиях Беларуси/ Ф. В. Сауткин [и др.]. ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ ; Экономические условия устойчивого развития промышленного плодоводства/ Е. А. Егоров, Ж. А. Шадрина, Г. А. Кочьян. Развитие наследия Н.И. Вавилова в селекции яблони на улучшение химического состава плодов/ Е. Н. Седов, М. А. Макаркина, З. М. Серова. Влияние погодных условий на формирование качественных показателей плодов яблони/ Т. Г. Причко, Л. Д. Чалая. Семенные подвои яблони в условиях степной зоны Южного Урала/ Е. З. Савин [и др.]. Зимостойкость цветковых почек сортов черешни в условиях Краснодарского края/ Е. М. Алехина. Сортоизучение вишни и сливы домашней в условиях Краснодарского края/ Р. Ш. Заремук, С. В. Богатырева, Ю. А. Доля. Сравнительный анализ засухоустойчивости сортов и форм винограда в условиях Оренбуржья/ М. А. Тихонова. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние макро- и микроудобрений на качество и лежкость плодов яблони/ Е. С. Боровик. Результаты технологического испытания сортов яблони на пригодность к производству протертых плодов/ М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич. Влияние послеуборочной обработки 1-МЦП на сохранение качества плодов сливы/ Т. Г. Причко, М. В. Карпушина. Сорта земляники, рекомендуемые для быстрого замораживания/ Т. Г. Причко, М. Г. Германова. Влияние способа упаковки и температурного режима хранения плодов голубики высокорослой на их сохраняемость/ Н. Б. Павловский. МЕТОДИКИ ; Методика ускоренной оценки зимостойкости груши с использованием прямого промораживания/ О. А. Якимович, М. Г. Мялик. Методика ускоренной оценки зимостойкости косточковых культур с использованием прямого промораживания/ А. А. Таранов [и др.]. ОБЗОРЫ ; Аспекты эффективного применения комплексных водорастворимых удобрений (водорастворимых комплексов) при внекорневом внесении в плодово-ягодных насаждениях/ А. С. Бруйло, П. С. Шешко. Выращивание саженцев смородины и крыжовника в штамбовой форме/ А. М. Сумаренко. НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ; Виноградарство Франции/ А. А. Таранов, В. Н. Устинов. Научно-исследовательский институт плодоводства, Питешты (Румыния)/ А. А. Таранов, В. С. Волот. Смоленский селекционный центр северного виноградарства/ В. Н. Устинов. ХРОНИКА ; Международная научно-практическая конференция "Использование биотехнологических методов и регуляторов роста в садоводстве"/ А. А. Змушко. Международная научно-практическая конференция "Реализация биологического потенциала плодовых и ягодных растений в нестабильных условиях внешней среды"/ В. В. Васеха. Международная научно-практическая конференция "Разработки, формирующие современный облик промышленного садоводства и виноградарства"/ В. А. Самусь, Н. В. Кухарчик. 13-й симпозиум EUCARPIA в Варшаве (Польша)/ З. А. Козловская. Международный симпозиум "Интерактивная ампелография и селекция винограда"/ В. Н. Устинов. Международная научная конференция "Достижения и перспективы развития селекции, возделывания и использования плодовых культур"/ В. В. Васеха. Международная научно-практическая конференция "Инновационные направления в агротехнике садовых культур", посвященная 110-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора З.А. Метлицкого/ Т. В. Рябцева. 7-й Международный симпозиум по землянике (Китай)/ Д. Б. Радкевич, К. Круйсберг. Международная научно-практическая конференция "Принципы улучшения садовых культур"/ Т. П. Грушева, К. Л. Коровин, М. Н. Васильева. Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы современного плодоводства", посвященная 75-летию со дня рождения академика РАСХН, профессора И.В. Казакова/ Л. В. Легкая, О. В. Емельянова. Выставка "АгроБалт 2012" и семинар "Новые технологии выращивания и переработки облепихи"/ М. С. Шалкевич.
Экземпляры : всего : ХР(2), ОКД/634(1)
Свободны : ХР(2), ОКД/634(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/К 82
Автор(ы) : Криволевич Н. С., Капичникова Н. Г.
Заглавие : Рост и плодоношение яблони сортов Айдаред, Шампион, Джонаголд на юго-западе Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 31-35: табл. - (Шифр П 1/2012/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + 631.542.32 + 631.559 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--фазы развития растений--шпиндельбуш--форма кроны--урожайность--хозяйственно полезные признаки--клоновые подвои--подвои--продуктивность--брестская обл--беларусь
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Комардина В. С.
Заглавие : Распространение антракноза или ожога коры яблони в промышленных садах Беларуси
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений", "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция. Состояние и перспективы защиты растений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск - Прилуки, 17-19 мая 2016 г.)/ "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция (2016 ; Минск - Прилуки) , Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2016. - С. 251-254: табл. - ISBN 978-985-6972-77-8 (Шифр 614347). - ISBN 978-985-6972-77-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 632.488 + (476)
Дескрипторы: ЯБЛОНЯ--СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ--СОРТА--ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ--АНТРАКНОЗ--КОРА--ТКАНИ РАСТЕНИЙ--ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ--ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ--РАСПРОСТРАНЕНИЕ --ПОРАЖЕННОСТЬ--ОЧАГИ ИНФЕКЦИИ--ИНФЕКЦИЯ--ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ--МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ--ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА--ПЕСТИЦИДЫ--ФУНГИЦИДЫ--СНГ--БЕЛАРУСЬ--19-11
Аннотация: В течение 5-ти лет после выявления болезни антракноз коры в промышленных садах отмечался на сортах иностранной селекции (Чемпион, Либерти, Айдаред). С 2012 года выявлено поражение ожогом коры сортов белорусской селекции Белорусское сладкое, Имант, Надзейны. Анализ патогенеза болезни, а именно острое ее течение на протяжении 2-х лет, когда распространенность антракноза увеличивается в 1,5-3 раза, позволяет предположить, что ее возбудителем является гриб N. perennans.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.11/С 48
Автор(ы) : Слободяник Л. М.
Заглавие : Рост деревьев интродуцированых сортов яблони (Malus domestica Borkh.) на подвoe MM 106 в условиях Лесостепи Украины
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 4. - С. 64-67: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.541.11 + 631.526.321 + 631.524.82 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--яблоня--malus domestica--malus--семечковые культуры--интродукция--сорта--подвои--клоны--крона--штамб--ствол дерева--рост--прирост деревьев--таксационные показатели--побегообразовательная способность--хозяйственно полезные признаки--цветочные почки--почки растений--лесостепь--физико-географические зоны--украина--страны мира
Аннотация: При изучении сортов в определенных условиях произрастания необходимо учитывать силу роста, тип ветвления, густоту обрастания, количество плодовых образований, что зависит от сортовых особенностей и технологии выращивания насаждений. В промышленном саду основные площади рекомендуют высаживать зимними сортами, при этом необходимо учитывать возможности их выращивания в определенных почвенно-климатических условиях и пригодность для определенного типа сада. Изучение интродуцированых сортов яблони на подвое ММ 106 проводили в условиях лесостепи Украины, деревья посажены за схемы 4 х 1 м и 4 х 1,5 м, замульчированные соломой. Сорта изучали по интенсивности роста в толщину, параметрам надземной части кроны, количеству побегов и генеративных почек, побегообразовательной способности и пробуждаемости почек. Установлено, что более сильный латеральный рост отмечен у деревьев сорта Чемпион Арно, по параметрам кроны деревьев преобладали Чемпион Арно и Рубенстар, достоверно превышая контрольный вариант. Изменение средней длины побегов зависело от количества побегов и, в среднем за годы исследований, при схеме 4 х 1 м составлял 0,30-0,36 м, а при схеме 4 х 1,5 м - 0,33-0,38 м с более длинными побегами в сорта Чемпион Арно. У деревьев сортов Айдаред и Суперчиф количество генеративных почек превышает количество побегов на деревьях, а у сорта Чемпион Арно - больше побегов. Исследуемые сорта имели высокую пробуждаемость почек. Высокая побегообразовательная способность отмечена у сорта Айдаред, у остальных сортов - очень высокая.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/К 82
Автор(ы) : Криворот А. М.
Заглавие : Применение 1-метилциклопропена для ингибирования выделения этилена плодами яблони при хранении
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 227-232: ил. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.576 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--яблоки--яблоня--семечковые культуры--сорта--хранение--созревание--фазы развития растений--послеуборочная обработка--ингибиторы этилена--1-метилциклопропен--этилен--алкены--товарные качества--состав--сухое вещество--твердость--лежкость--хозяйственно полезные признаки--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Аннотация: В 2014-2016 гг. изучена возможность подавления процесса выделения этилена плодами яблони четырех сортов (Алеся, Айдаред, Джонаголд и Шампион) в период хранения через использование 1-метилциклопропена (1-МЦП) на базе промышленного холодильника. Установлено, что существенные различия в интенсивности выделения этилена между обработанными 1-МЦП и необработанными плодами начинается со второго-третьего месяца хранения в зависимости от сорта. Обработанные 1-МЦП плоды медленнее созревают и дольше сохраняют свои товарные качества (твердость мякоти, плотность, растворимые сухие вещества) в процессе длительного хранения. Обоснована необходимость контроля содержания этилена в холодильнике в течение всего периода хранения в качестве критерия прогноза созревания и лежкоспособности плодов яблони.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/Ш 37
Автор(ы) : Шевчук Л. Н., Войцеховский В. И.
Заглавие : Химический состав и потребительская ценность плодов зимних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 44-48: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + 581.192 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--malus domestica--malus--позднеспелые сорта--сорта--яблоки--плоды--химический состав--характеристики--сухое вещество--состав--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--водорастворимые витамины--полифенолы--фенолы--биологическая ценность--потребительские качества--качество--лесостепь--физико-географические зоны--украина--страны мира--20-02
Аннотация: Представлены результаты исследований биохимического состава и качества плодов поздних сортов яблони, выращенных в условиях Лесостепи Украины. Выделены сорта, способные формировать высокое содержание растворимых сухих веществ: Джонаголд и Джонагоред (15 %). Повышенные концентрации аскорбиновой кислоты выявлены в сортах Гарант и Чемпион. Сравнительно высоким содержанием полифенолов отличались плоды сортов Джонатан, Джонагоред и Пинова. Все исследуемые сорта характеризовались умеренной или пониженной кислотностью. Наиболее ценными по содержанию пектиновых веществ являются сорта Айдаред, Гарант и Ренет Симиренка (1 %). Высокими вкусовыми качествами характеризуются плоды сортов Декоста, Джонаголд, Джонагоред и Гала. Комплексная оценка по изучаемым показателям показала, что наиболее ценными сортами являются Джонаголд, Гарант, Ренет Симиренка и Чемпион.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624842
Заглавие : Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2021
Колич.характеристики :535, [1] c.: рис., табл., цв. ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Серия: 100 лет Инбелкульту
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз.Загл. статей парал. на рус. и англ. яз.
ISBN, Цена 978-985-08-2746-3 (Ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 938-985-08-2739-5: Б.ц.
УДК : 664 + 001.895 + 005.6 + 613.2 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--новые технологии--технологии--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--оценка качества--оценка--животное сырье--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--пищевые производства--технологическое оборудование--пищевая биотехнология--биотехнология--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека --продукты лечебно-профилактического питания--управление качеством--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--21-35
Содержание : ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Методология определения технологических параметров кислотного гидролиза крахмала с учетом требуемого реологического поведения клейстеров/ М. С. Алексеенко, А. А. Шепшелев. Обоснование выбора микроорганизмов для производства функциональных напитков из продуктов переработки плодово-ягодного сырья/ М. В. Бабакина [и др.]. Современные аспекты использования биотехнологий в производстве сахара/ Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. Использование нуклеотидных последовательностей генов 16S rRNA, 23S rRNA и recA для видовой дифференциации бактерий рода Lactobacillus/ Е. Н. Бирюк, Н. Н. Фурик, М. А. Шукшина. Разработка технологии и рецептур винных напитков/ О. В. Бондажецкая, С. В. Волкова. Экспериментальное обоснование эффективности применения пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки томатов для создания функциональных продуктов питания/ Е. П. Викторова [и др.]. Влияние кислотности молочной сыворотки на процесс получения уксусной кислоты при электрообработке вторичного сырья молочной промышленности/ И. И. Вуткарева. Биологически активные клатраты β-циклодекстрина с глубокими гидролизатами белков коровьего молока/ Т. Н. Головач [и др.]. Модель процесса сушки картофельной мезги/ Д. И. Гоман, Н. Н. Петюшев. Биотехнологические приемы улучшения качества технологических соков в производстве свекловичного сахара/ В. Н. Гурова, Т. И. Сысоева. Особенности технологического процесса изготовления кисломолочных продуктов из молока-сырья различных сельскохозяйственных животных/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Уровни бенз(а)пирена в копченой рыбной продукции, изготовленной с применением горячего и холодного копчения/ Н. А. Долгина [и др.]. Томаты: современный взгляд на переработку и возможность сотрудничества стран Евразийского экономического сообщества/ И. М. Жаркова [и др.]. Особенности движения частиц нативного крахмала в жидкой среде/ А. А. Заболотец, А. И. Ермаков, В. В. Литвяк. Использование биоактивированного зерна в производстве фруктовых десертов/ М. Л. Зенькова. Влияние дрожжей на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин/ О. Л. Зубковская, О. Н. Юденко, Н. Р. Рабчонок. Влияние автолитической активности муки на объем и формоустойчивость ржаных хлебобулочных изделий/ Л. С. Колосовская [и др.]. Разработка аналитического подхода к определению частотных характеристик обработки текучих пищевых сред для обеспечения условий гарантированного обеспечения коллапсирующей кавитации/ В. В. Кондратенко, Т. В. Федосенко, М. В. Лукьяненко. Оценка перспектив вторичного использования побочных продуктов фракционной перегонки в технологии производства фруктовых дистиллятов/ Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь, О. Н. Юденко. Разработка и апробация системы озонирования для водоподготовки перед розливом/ А. А. Литвинчук, А. В. Куликов, А. С. Данилюк. Исследование процессов подготовки зерна твердой пшеницы, выращенной в условиях Беларуси, при получении крупы пшеничной цельной/ А. И. Лысенкова, И. С. Косцова, О. М. Леглик. Исследование процесса бланширования при переработке овощного сырья и картофеля/ А. М. Мазур, Н. Н. Петюшев, Д. И. Гоман. Возможность получения кваса с применением соевого солода/ Ю. Ю. Миллер, Т. Ф. Киселева, Ю. В. Арышева. Льняной солод: получение и перспективы использования в пищевых технологиях/ И. Э. Миневич, А. А. Гончарова, Л. А. Зайцева. Влияние уплотнителей на сохранение структуры фруктов и овощей консервированной продукции/ Е. М. Моргунова [и др.]. Применение растительных ингредиентов в производстве мороженого с целью повышения его пищевой ценности/ Н. А. Павлистова, Т. О. Мыслейко, О. С. Цап. Исследование компонентов экстракта вина с целью установления его подлинности/ А. Л. Панасюк [и др.]. Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis 2636 TL-A/ Н. С. Романович [и др.]. Технологический план работы заварочного отделения/ Т. Д. Самуйленко. Исследование влияния обработки препаратом "Румянец" на изменение органолептических показателей яблок сорта Айдаред в процессе хранения/ А. В. Свердличенко, С. М. Горлов, Т. В. Першакова. Параметрическое моделирование процесса конвективной обработки пищевых продуктов в современной тепловой аппаратуре/ М. Н. Смагина, Д. А. Смагин. Red wine and food pairing that brings beneficial effects on the health from a scientific point of view/ N. Taran [и др.]. Машинно-технологическое оснащение в хмелеводстве/ О. В. Чеха, Е. А. Овсянникова. Биотехнология ферментированного овсяного солода/ А. Е. Чусова [и др.]. Анализ работы электродиализного оборудования, применяемого для деминерализации сахарных растворов/ М. Р. Яковлева [и др.]. Изучение сортовых особенностей и потерь при хранении некоторых столовых сортов винограда, выращенных в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края/ Е. С. Яцушко [и др.]. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Определение суммы каротиноидов (β-каротина, лютеина, зеаксантина) и витамина Е в БАД методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/ Е. В. Андриевская [и др.]. Использование сравнительного анализа двумерных электрофореграмм для качественного определения белковых соединений/ А. Г. Ахремко. Влияние растительных антиоксидантов на показатели качества и безопасности полукопченых колбасок/ Н. В. Божко, В. И. Тищенко, В. М. Пасичный. Определение содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах при медленной щелочной переэтерификации/ Е. Н. Воропай [и др.]. Яйца кур родительского стада пищевые/ С. А. Гордынец [и др.]. Белки молока как перспективный компонент функциональных и специализированных продуктов питания/ Е. А. Давыдова, В. В. Чуешков. Аспекты управления качеством белого сахара как продовольственного сырья/ М. И. Егорова. Актуальность применения концепции "sustainability" в ресторанном бизнесе Республики Беларусь/ Д. В. Ерофеенко, Т. М. Рыбакова. Методы испытаний упаковочных материалов для пищевых продуктов/ С. И. Корзан, З. В. Ловкис. Формирование потребительских свойств новых пищевых продуктов/ А. Н. Лилишенцева, Н. В. Комарова. Прецизионные способы оценки качества жидких растительных лецитинов с применением импульсного метода ЯМР/ Е. В. Лисовая, О. С. Агафонов, Е. П. Викторова. Конкурентоустойчивость как долговременная стратегия устойчивого развития продовольственного комплекса/ Е. З. Ловкис, Ф. И. Субоч. Стабилизация качества и пролонгирование сроков хранения мясной кулинарной продукции методом близкриоскопического охлаждения/ С. Л. Масанский, Т. М. Рыбакова. Идентификация виски с использованием хроматографических методов/ М. Э. Медриш [и др.]. Элементы формирования системы регулирования рынка продукции органического сельского хозяйства/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская. Анализ требований к шоколаду, шоколадным изделиям и полуфабрикатам шоколадного производства/ Е. М. Моргунова, В. Н. Бабодей, К. Н. Гершончик. Глицидиловые эфиры жирных кислот. Мировой тренд в безопасности продуктов питания/ Е. Моргунова, В. Бабодей, А. Пчельникова. Влияние агрохимикатов на урожай и качество выращиваемых культур/ А. И. Осипов. Токсиколого-гигиеническая оценка растительных экстрактов на Tetrahymena pyriformis/ Т. С. Осипова [и др.]. Научно-методологическая база нормирования для оценки и учета эффективного использования плодоовощного сырья/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева. Основные результаты и перспективные направления развития основ консервирования/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева. Влияние обработки электромагнитными полями и натамицином перед хранением на органолептические показатели белокочанной и цветной капусты/ Т. В. Першакова, Г. А. Купин, В. Н. Алешин. Правовые основы качества и безопасности питьевого молока/ М. М. Петухов. Сравнительный анализ некоторых физико-химических показателей йогуртов, изготовленных с применением сухих заквасок в лабораторных условиях/ И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин. Результаты исследования содержания синтетических красителей в пищевой продукции, поступающей на рынок Республики Беларусь/ Е. И. Полянских, Т. А. Федорова, Л. Л. Белышева. Исследование химического состава Lycium chinense как источника биологически активных веществ/ Ю. А. Праскова [и др.]. Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsP. lactis 2636 TL-A/ Н. С. Романович [и др.]. Исследование содержания ГМО в пищевых продуктах/ Ю. Ф. Росляков, А. А. Сулковская, И. М. Почицкая. Изучение показателей качества новых видов мясных продуктов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья/ Т. А. Савельева, И. В. Калтович. Товароведная оценка ассортимента и качества зефира/ С. А. Сергейчик. Тенденции совершенствования ассортимента кондитерских изделий/ А. О. Смольская, М. М. Петухов. Организация производства стандартных образцов для контроля качества и безопасности алкогольной продукции/ С. В. Черепица [и др.]. Референтный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции/ С. В. Черепица [и др.].
Аннотация: Представлены материалы научных исследований в области здорового питания. Рассматриваются медицинские и социальные аспекты правильного питания населения и вопросы диетологии. Освещаются вопросы обогащения пищевых продуктов витаминами и микронутриентами, разработки функциональных и специализированных продуктов, перспективы развития промышленных биотехнологий и технологий переработки сырья растительного и животного происхождения, управления качеством и безопасностью продуктов питания.
Экземпляры : всего : ОКД/664/624842(1), ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Свердличенко А. В., Горлов С. М., Першакова Т. В.
Заглавие : Исследование влияния обработки препаратом "Румянец" на изменение органолептических показателей яблок сорта Айдаред в процессе хранения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 220-223. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)ISBN 938-985-08-2739-5 (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)ISBN 938-985-08-2739-5. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)ISBN 938-985-08-2739-5
УДК : 634.11.075 + 631.547.6 + 631.563 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--хранение--окраска--морфологические признаки--обработка--технологические процессы--дозаривание--послеуборочная обработка --органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--россия--страны мира--22-25
Аннотация: Проведена сравнительная оценка исследуемых образцов яблок сорта Айдаред в процессе хранения. Установлено, что интенсивность окраски у образцов яблок, обработанных препаратом "Румянец", выше по сравнению с контрольным образцом. Изучены органолептические показатели яблок, в результате чего было установлено, что обработка яблок препаратом "Румянец" оказывает положительное действие на вкус, запах, площадь окрашенной поверхности, a также на основную и покровную окраску кожицы.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси