На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (16)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АГАР<.>)
Общее количество найденных документов : 61
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-61   61-61 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Магомедов Г. О., Лобосова Л. А.
Заглавие : Низкокалорийный желейно-фруктовый мармелад
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.110 (Шифр 600559)
УДК : 664.858 + 664.856 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мармеладно-пастильные изделия--желе--сахаристые кондитерские изделия--плодово-ягодные консервы--консервы--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--консервирование--технологические процессы--агар--галактаны--стевиозид--гликозиды--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--качество продуктов питания--качество--калорийность--энергетическая ценность--россия--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 546584
19950529165024.0/Н76
Заглавие : Новые средства профилактики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных : [Сб. ст.]
Выходные данные : М.: б.и., 1984
Колич.характеристики :122с
Серия: Бюл./ ВНИИ эксперим. ветеринарии им. Я.Р.Коваленко; Вып.55
Цена : 0-75
УДК : 619(082) + 616.9-084 + 636
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): научные исследования --эпизоотология--диагностика--профилактика--лечение--болезни инфекционные--с-х животные--телята--апк--болезни респираторные--болезни вирусные--крс--коронавирус--иммунизация--очистка--вирус гетерологичный--вирусвакцина--ринотрахеит--свойства иммуногенные--свойства биологические--штаммы--парагрипп--лошади--патология--анемия--ринопневмония--антигены--гемагглютиноген--овцы--порода романовская--висна-мэди--реакция преципитации--серологические реакции--агар--клиника--патоморфология--скрепи--хламиды--анализ--свиньи--парвовирус--московская обл--хозяйства животноводческие--дрожжи кормовые--этанол синтетический--характеристика токсикологическая--характеристика биологическая--эффективность--среда питательная--хранение--производство
Аннотация: Научные исследования по эпизоотологии, диагностике, лечению и профилактике вирусных и других инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 475006
19941115145037.3/М54
Заглавие : Методические рекомендации по определению чувствительности популяции кишечной палочки к антибиотикам методом диффузии в Агар
Выходные данные : Дубровицы: б.и., 1985
Колич.характеристики :7с
Примечания : Библиогр.: с.7
Цена : 0-06
УДК : 619 + 616.98 + 579.842.11 + 636
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антибиотики--палочка кишечная--популяции--чувствительность--анализ--диффузия--агар--оборудование--реактивы--среда питательная--бактерии--растворы--разведение--учет--результаты
Аннотация: Оборудование, растворы для анализа и учет результатов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/О-93
Автор(ы) : Зайцев В. В., Дремач Г. Э., Зайцева А. В., Зайцева В. В.
Заглавие : Оценка возможности использования сухого гидролизата куриного белка для конструирования питательных сред
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2016. - Том 52, N 1. - С. 25-30: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2016/52/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиологические исследования--исследования--питательные среды--гидролизаты--белки--пептиды--ветеринария--аминокислоты--карбоновые кислоты--штаммы--таксоны--агар--беларусь--снг
Аннотация: В статье показана возможность использования сухого гидролизата куриного белка НСР Р 150 для конструирования питательных сред.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.11/П 44
Автор(ы) : Подорский М. В., Шашко Ю. К., Шашко М. Н.
Заглавие : Желтая пятнистость пшеницы Pyrenophora tritici-repentis в Беларуси: идентификация, выделение, культивирование на искусственных питательных средах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2016. - Вып. 52. - С. 119-124: ил. (Шифр Ж 120/2016/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 632.26 + 57.083.135 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пятнистости--некроз у растений--pyrenophora tritici-repentis--pyrenophora--идентификация--диагностические методы--выделение (процесс)--технологические процессы--разведение организмов--питательные среды--беларусь--снг
Аннотация: Изложены результаты исследований по изучению возбудителя желтой пятнистости Pyrenophora tritici-repentis. Проведена идентификация болезни в полевых условиях, отработаны методы выделения возбудителя в чистую культуру. Также были изучены питательные среды с Различным составом с целью выявления среды для оптимального роста и спороношения. Изучен различный вид структурных компонентов колоний в зависимости от среды. В результате проведенных исследований было выявлено, что оптимальными средами для стабильного получения высококачественного инокулюма возбудителя Pyrenophora tritici-repentis являются овсяный и соломенный агар.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.86/Д 50
Автор(ы) : Медведев, Александр Петрович, Даровских С. В., Алешкевич В. Н., Зайцева А. В.
Заглавие : Дифференциация кокковых форм микроорганизмов
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2016. - Том 52, N 1. - С. 67-70. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2016/52/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--кокки--бактерии--стрептококки--streptococcus--streptococcaceae--агар--питательные среды--лабораторные опыты--опыты--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты опытной работы по дифференциации кокковых форм бактерий и выявлению наиболее информативных тестов, предлагаемых для лабораторной практики.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.6/О-62
Автор(ы) : Буко А. И., Головнева Н. А., Щетко В. А., Лагодич А. В.
Заглавие : Оптимизация условий трансформации бактерий Lactobacillus casei БИМ В-194
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 56-62: табл. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.6 + 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--молочнокислые бактерии--lactobacillus--lactobacillus casei--карбоновые кислоты--молочная кислота--штаммы--таксоны--генная инженерия--генетическая трансформация--клоны--питательные среды--агар--рост--устойчивость--антибиотики--противомикробные средства--ингибиторы
Аннотация: Изучен рост Lactobacillus casei БИМ B-194 на питательных средах различного состава, определена резистентность исследуемого штамма к антибиотикам различных групп. Минимальная ингибирующая концентрация для хлорамфеникола и эритромицина составила 5 мкг/мл, ампициллина - 15 мкг/мл. С использованием векторной конструкции pJIM2279 проведена трансформация L. casei БИМ B-194, составившая 1,8 × 102 клонов/мкг ДНК. Сохранность репликона в клетках при неселективных условиях культивирования составила 98–100%.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.143/Т 56
Автор(ы) : Томашевич С. Е., Школина А. О.
Заглавие : Перспективы использования отечественных фруктовых и овощных полуфабрикатов для производства зефира с повышенной пищевой ценностью
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 37-44: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.143 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зефир--пастила--пищевая ценность--качество продуктов питания--наполнители--добавки--овощные полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--потребительские качества--качество--рецептура--плодово-ягодные пюре--пюре--овощные пюре--агар--галактаны--химический состав--характеристики--пенообразующая способность--технологические качества--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты исследований по разработке рецептур зефира на агаре с повышенной пищевой ценностью на основе эффективного использования овощных и фруктовых (ягодных) полуфабрикатов - морковного, черничного пюре и пюре из земляники садовой.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617593
Автор(ы) : Гласкович М. А., Карпенко Л. Ю., Гласкович С. А., Красочко, Петр Альбинович, Гласкович А. А.
Заглавие : Препараты микробного происхождения и их влияние на биологический ресурс цыплят-бройлеров : рекомендации производству для врачей ветеринарной медицины, зооветеринарных специалистов, фермеров, работников АПК, руководителей и специалистов птицеводческих организаций, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов ветеринарных учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации высших учебных аграрных заведений
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2017
Колич.характеристики :91 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", ФГБОУ ВПО "Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины" , УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Цена : Б.ц.
УДК : 636.52/.58.033.053.087.8 + (476) + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--болезни птиц--цыплята-бройлеры--цыплята--биопрепараты--пробиотики--пребиотики--бад--микрофлора--флора--органы жкт--пищеварительная система--продуктивность--обмен веществ--метаболизм--мясная продуктивность--мясные качества--мясо птицы--мясо--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Содержание : БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ: ПРИМЕНЕНИЕ И ПРОТИВОРЕЧИЯ ; Использование пробиотиков в Республике Беларусь ; Пребиотики: новая стратегия лечения дисбактериоза кишечника ; Использование пробиотиков на основе кишечной палочки в птицеводстве ; Определение, действие, отличие пребиотиков от пробиотиков ; ПОЛУЧЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ; Последовательное разведение фекалий птиц ; Учет колониеобразующих единиц (КОЕ) ; Этапы микробиологических исследований ; Определение количества кишечных палочек методом последовательных разведений исследуемого материала на физрастворе с последующим высевом на агар Эндо ; Определение количества бацилл методом последовательных разведений исследуемого материала на физрастворе с последующим высевом на 3%-ном МПА ; Определение количества лакто- и бифидобактерий на тиогликолевой полужидкой среде с содержанием 0,25-0,3 % агара ; Определение общего количества аэробных микробов (микробного числа) в 1 г исследуемого материала методом серийных разведений на физрастворе с последующим высевом в чашки Петри с и с 3%-ным МПА ; Анализ микрофлоры кишечника птицы методом TRFLP ; СОСТОЯНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ, ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, РЕЗИСТЕНТНОСТИ И МИКРОБИОЦЕНОЗА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА ; СИМБИОТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРОБИОТИКА "БИОФЛОР" И ИММУНОСТИМУЛЯТОРА "АПИСТИМУЛИН-А" НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС И МИКРОБИОЦЕНОЗ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ; Биологическая характеристика пробиотика "Биофлор", дозировка и способ введения ; Применение пробиотика "Биофлор" для повышения продуктивности цыплят-бройлеров ; Влияние пробиотика "Биофлор" на показатели качества мяса птицы ; Динамика активности естественных защитных сил организма птицы при введении в рацион пробиотика "Биофлор" и иммуностимулятора "Апистимулин-А" ; Позитивное влияние пробиотика "Биофлор" и иммуностимулятора "Апистимулин-А" на микробиологический пейзаж кишечника подопытной птицы ; Биологическая ценность мяса при введении в рацион пробиотика "Биофлор" и иммуностимулятора "Апистимулин-А" ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕБИОТИКОВ "ЛАКТИМЕТ КЛЕТОЧНЫЙ" И "ЛАКТИМЕТ БЕСКЛЕТОЧНЫЙ". ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС И БАКТЕРИОЦЕНОЗ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ; Физиологические показатели роста и развития цыплят-бройлеров под влиянием различных доз и кратности применения пребиотиков "Лактимет клеточный" и "Лактимет бесклеточный" ; Динамика содержания лакто- и бифидобактерий у цыплят-бройлеров при введении в рацион пребиотиков "Лактимет клеточный" и "Лактимет бесклеточный" ; Показатели качества мяса птицы при введении в рацион пребиотиков "Лактимет клеточный" и "Лактимет бесклеточный" ; ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА "БИФИДУМБАКТЕРИН СУХОЙ" НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ; Определение чувствительности микроорганизмов ; Дозировка и применение пробиотика "Бифидумбактерин сухой" в птицеводстве ; Динамика микробиоценоза кишечника цыплят-бройлеров при введении в рацион пробиотика "Бифидумбактерин сухой" ; Качественные показатели мяса птицы при введении в рацион пробиотика "Бифидумбактерин сухой" ; ПОЗИТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА "БИФИДОФЛОРИН ЖИДКИЙ" НА ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ; Состояние кишечного биоценоза птицы при применении пробиотика "Бифидофлорин жидкий" ; Ветеринарно-санитарные показатели качества мяса птицы при введении в рацион пробиотика "Бифидофлорин жидкий" ; ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОХРАННОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ПРОБИОТИКА "БИОКОКТЕЙЛЬ-НК" ; Динамика живой массы и среднесуточных приростов молодняка птицы при введении в рацион пробиотика "Биококтейль-НК" ; Регулирование нормального состава микрофлоры кишечника птицы пробиотиком "Биококтейль-НК" ; Ветеринарно-санитарные показатели мяса птицы при введении в рацион пробиотика "Биококтейль-НК"
Аннотация: Приведены результаты производственных испытаний препаратов микробного происхождения, доказывающие их эффективность и целесообразность применения для профилактики и лечения болезней птиц бактериальной этиологии.
Экземпляры : всего : ОКД/636.5/617593(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.5/617593(1), ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ходенкова А. М.
Заглавие : Влияние температуры на рост колоний грибов Sclerotinia sclerotiorum и Botrytis cinerea - возбудителей основных болезней подсолнечника масличного
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений", "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция. Состояние и перспективы защиты растений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск - Прилуки, 17-19 мая 2016 г.)/ "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция (2016 ; Минск - Прилуки) , Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2016. - С. 312-314. - ISBN 978-985-6972-77-8 (Шифр 614347). - ISBN 978-985-6972-77-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.78 + 632.4.01/.08 + (476)
Дескрипторы: ПОДСОЛНЕЧНИК--МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ--БЕЛАЯ ГНИЛЬ--ГНИЛИ--СКЛЕРОТИНИОЗ--СЕРАЯ ГНИЛЬ--ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ--BOTRYTIS--BOTRYTIS CINEREA--SCLEROTINIA--SCLEROTINIA SCLEROTIORUM--ФИТОПАТОГЕНЫ--ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ--ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ--БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ--РОСТ--РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ--ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ--ТЕМПЕРАТУРА--ВЛАЖНОСТЬ--ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ--ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА--АГАР--ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ--МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ--СКЛЕРОЦИИ--ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ--СНГ--БЕЛАРУСЬ--19-13
Аннотация: В условиях Беларуси в агроценозах подсолнечника масличного ежегодно встречается развитие белой и серой гнилей, которые вызывают снижение урожайности, масличности и качества продукции. Для обоснования эффективных мер защиты от возбудителей белой и серой гнили необходимы сведения о роли абиотических факторов, в частности температуры, в их развитии.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613127
Автор(ы) : Фомин В. М., Мотовилов К. Я.
Заглавие : Технологическое обеспечение качества и безопасности колбасных изделий : учебно-методическое пособие
Выходные данные : Новосибирск, 2011
Колич.характеристики :190 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции, Новосибирский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 189-190
Цена : Б.ц.
УДК : 637.5 + (075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колбасные изделия--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--сырье--пищевые добавки--колбасные оболочки--натуральные оболочки--упаковка--технологические процессы--органолептические показатели--технологическое оборудование--оборудование--добавки
Содержание : Термины и определения, используемые при производстве колбасных изделий по гост Р 52427-2005 ; Классификация пищевой продукции мясной промышленности по ГОСТ Р 52428-2005 ; Сырье и вспомогательные материалы для производства колбасных изделий, продуктов из мяса и полуфабрикатов. Виды мяса ; Термическое состояние мяса ; Мясной блок ; Субпродукты ; Жировое сырье ; Кровь ; Белковые стабилизаторы ; Молоко и молочные продукты ; Яйца и продукты из них ; Мука и крупы, используемые в колбасном производстве ; Зернобобовые культуры ; Овощи ; Корнеплоды ; Растительные наполнители ; Пищевые волокна ; Бактериальные препараты ; Ферментные препараты ; Пищевые кислоты ; Добавки, применяемые в колбасном производстве ; Посолочные ингредиенты ; Крахмал, желатин, каррагинан, агар, пектины, альгиновая кислота и альгинат натрия ; Пряности, приправы ; Пищевые красители ; Коптильные препараты ; Топливные материалы ; Колбасные оболочки ; Искусственные колбасные оболочки ; Упаковочные и перевязочные материалы ; Входной контроль сырья и материалов ; Контроль и приемка мясного сырья ; Контроль и приемка пищевых ингредиентов, добавок, пряностей и материалов ; Контроль питьевой воды ; Изменения, происходящие в сырье при размораживании, способы размораживания и подготовка мясного сырья ; Подготовка мясного сырья ; Разделка, обвалка, жиловка ; Посол и стабилизация окраски мяса ; Подготовка белковых препаратов ; Белковые препараты животного происхождения ; Белковые препараты, изготавливаемые из молочного сырья ; Белковые препараты из сырья растительного происхождения ; Приготовление белково-жировой эмульсии с Тарипрот 84 С ; Приготовление белково-жировой эмульсии с растительным маслом ; Приготовление Тарипрот Супер Гель ; Приготовление Таригель структуры ; Подготовка оболочек ; Приготовление колбасного фарша ; Технология приготовления колбасных фаршей ; Формование батонов ; Термическая обработка колбасных изделий ; Упаковывание, маркирование, транспортирование и хранение ; Производственный контроль ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Примерный перечень рекомендуемого технологического оборудования, инвентаря, ножей и др., для производства вареных колбасных изделий ; Характеристики, назначение и принцип действия основного технологического оборудования
Аннотация: В учебно-методическом пособии освещены вопросы качества основного сырья и вспомогательных материалов, входной контроль, основы технологии колбасных изделий, система производственного контроля на мясоперерабатывающих предприятиях на примере ООО "Сибирские мясные продукты".
Экземпляры :ОКД/637.5/613127(1)
Свободны : ОКД/637.5/613127(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.22/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Влияние продуктов животного происхождения и природных компонентов на продуктивность дерматофитов на сусло-агаре
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 2. - С. 20-27: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2015/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.22 + 579.62 + 582.288 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерматомицеты--патогенные грибы--агар--питательные среды--спорообразование--бесполое размножение--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--содержание веществ--мицелий--морфология грибов--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*411/С 28
Автор(ы) : Севницкая Н. Л.
Заглавие : Биологические и морфологические особенности изолятов энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana (Bals.) Vuill., перспективных для снижения численности короеда типографа
Место публикации : Труды БГТУ: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2015. - № 1(174)(Лесное хозяйство). - С. 195-198. - ISSN 1683-0377 (Шифр Ж 760/2015/1(174)). - ISSN 1683-0377
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*411 + 630*453 + 595.768.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): beauveria--beauveria bassiana--энтомопатогенные грибы--зоопатогенные грибы--изоляты--питательные среды--агар--короед-типограф--ips--ips typographus--жизнеспособность--биологическая борьба--методы защиты растений--биопрепараты--грибные препараты--защита леса--снг--беларусь
Аннотация: Проведен анализ биологических особенностей наиболее вирулентных изолятов энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. (5-07, 6-07, 13-07, 14-08, 20-08), выделенных в очагах массового размножения стволовых вредителей на территории Беларуси. Описаны морфология колоний изолятов, продуктивность и жизнеспособность культур изолятов на четырех питательных средах: Чапека-Докса, Чапека-Докса с добавлением отвара из насекомых, Сабуро, картофельно-глюкозный агар. На данных средах у изолятов выявлено шесть типов морфологически различающихся по характеру развития колоний. Изоляты 5-07, 6-07, 13-07, 14-08, 20-08 формируют колонии I, II, IV, I, V, III, VI, I, II, III, IV типов, соответственно. Обнаруженные различия морфолого-культуральных признаков изолятов Beauveria bassiana характеризуют гетерогенность природной популяции гриба. Наиболее оптимальными средами для культивирования изолятов (5-07, 6-07, 13-07, 20-08) являются среда Чапека-Докса с добавлением отвара из насекомых и Сабуро. В результате анализа биологических и морфологических особенностей наиболее вирулентных изолятов гриба Beauveria bassiana изоляты 13-07 и 20-08 больше всего подходят для наработки биопрепаратов на их основе для снижения численности короеда типографа.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Оценка эффективности использования углеводов трихофитоном на средах разного состава
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2016. - № 1. - С. 16-23: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2016/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.5-002.828 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trichophyton--deuteromycotina--дерматомицеты--патогенные грибы--микроорганизмы--разведение организмов--неохмеленное сусло--сусло--агар--питательные среды--компоненты--состав--характеристики--содержание веществ--биомасса--спорообразование--бесполое размножение--утилизация--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.75/О-75
Автор(ы) : Пугачев Р. М., Камедько Т. Н., Купцов В. Н., Пугачева И. Г., Сандалова М. В.
Заглавие : Особенности роста фитопатогенных грибов земляники садовой на различных питательных средах
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2015. - № 4. - С. 84-90: граф. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2015/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 632.937.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника садовая--fragaria ananassa--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--возбудители--организмы--агар--питательные среды--интенсивность роста
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.4.01/.08/М 80
Автор(ы) : Пугачев Р. М., Пугачева И. Г., Купцов В. Н., Камедько Т. Н.
Заглавие : Морфологические особенности фитопатогенных грибов земляники садовой на различных питательных средах
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2015. - № 6(103). - С. 30-33: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2015/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.4.01/.08 + 634.75
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника садовая--fragaria ananassa--fragaria--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--фитопатогены--агар--питательные среды--морфология грибов--морфология--морфологические признаки--идентификация--диагностические методы--лабораторные опыты--опыты
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.8/Ф 19
Автор(ы) : Фальковская У. В., Сидоренко А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Физиолого-биохимическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация фитопатогенных бактерий, выделенных из природных источников
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 102-112: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.8 + 632.35 + 635.24 + 60
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--бактерии--фитопатогены--фитопатогенные бактерии--инфекционные болезни растений--бактериальные болезни растений--клубнеплодные культуры--топинамбур--штаммы--таксоны--идентификация--диагностические методы--методы--молекулярно-генетические методы--pcr--технологические процессы--выделение (процесс)--питательные среды--агар--свойства--биохимические свойства--биология--физиология--бактериологические исследования--микробиологические исследования--типирование--белки--ферменты--защита растений--методы защиты растений--биотехнология
Аннотация: На основании изучения морфологических и физиолого-биохимических признаков, а также данных анализа нуклеотидной последовательности гена 16S рРНК определена таксономическая принадлежность 21 культуры фитопатогенных бактерий, изолированных из клубней топинамбура с признаками бактериоза. Выполнено молекулярное типирование выделенных бактериальных культур с помощью ERIC-ПЦР и BOX-ПЦР. Показано, что анализируемые бактериальные культуры продуцируют внеклеточные ферменты (протеазы, целлюлазы, липазы, амилазы), участвующие в развитии бактериозов у растений.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.171/И 39
Автор(ы) : Кошевой П. О., Шашко Ю. К., Подорский М. В., Куделко В. Н.
Заглавие : Изучение распространенности и биологических особенностей наиболее распространенных возбудителей листовых пятнистостей проса посевного в Республике Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 201-209: табл. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.171 + 632.488.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): просо--зерновые культуры--злаковые травы--panicum miliaceum subsp miliaceum--panicum miliaceum--просо посевное--пятнистости листьев--пятнистости--пирикуляриоз--гельминтоспориоз--грибные болезни растений--патогены--организмы--возбудители--фитопатогенные грибы--фитопатогены--патогенные грибы--распространение--биологические свойства--свойства--фитосанитарный мониторинг--мониторинг--инокулум--агар--питательные среды--исследования--защита растений--беларусь--страны мира--21-28
Аннотация: Изложены результаты маршрутных исследований по изучению распространенности возбудителей болезней на просе посевном в Республике Беларусь. Выявлено, что на просе распространены следующие листовые пятнистости: два вида возбудителя гельминтоспориоза - Bipolaris lici-miliacei Y. Nisik и Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker, a также пирикуляриоз - pyricularia grisea Cooke ex Sacc. Рассмотрены биологические особенности роста мицелия выделенных патогенов на различных искусственных питательных средах. Для получения высококачественного инокулюма чистую культуру возбудителя гельминтоспориоза Bipolaris panici-miliacei необходимо культивировать на картофельно-глюкозном агаре (КГА), а возбудителя пирикуляриоза Pyricularia grisea на просяном агаре.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В., Дремач Г. Э., Зайцева А. В.
Заглавие : Влияние экспозиции и температуры среды на жидкофазный рост трихофитона на среде из концентрата квасного сусла
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 33-37: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.5-002.828 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерматомикозы--болезни кожи--микозы животных--дерматомицеты--патогенные грибы--trichophyton--deuteromycotina--штаммы--таксоны--размножение микроорганизмов--размножение--in vitro--методы--питательные среды--агар--квасное сусло--сусло--температурный режим--температура--мицелий--морфология грибов--биомасса--накопление--конидии--споры грибов--спорообразование--бесполое размножение--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--20-33
Аннотация: Оптимальный режим жидкофазного выращивания культур Trichophyton verrucosum № 130 и Тг. mentagrophytes № 135 на оптимизированном по минеральному составу квасном сусле является температура 28°С и экспозиция 72-84 часа, так как отмечается прирост биомассы мицелия, соответственно, 0,68-0,76% и 0,53-0,56%, а формирование микроконидий, соответственно, 12,0-16,0 и 9,0-11,0 млн/см3.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 602.3/О-65
Автор(ы) : Орехова А. А., Завгородний А. И., Болотин В. И.
Заглавие : Стабильность штаммов Yersinia enterocolitica при длительном хранении и делиофилизации
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2018. - № 1(8). - С. 43-47: ил. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2018/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.842.23.086.132 + 619
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): музейные штаммы--лиофилизация--сушка--штаммы--таксоны--yersinia enterocolitica--yersinia--жизнеспособность--выживаемость--биологические свойства--культуральные свойства--свойства--антигенная активность--серологические свойства--микроорганизмы--питательные среды--агар--культура микроорганизмов--биохимические свойства--биотехнология--ветеринария
Аннотация: Лиoфилизaция является одним из рекомендованных методов для длительного хранения коллекционных штаммов. Представлены результаты углубленного изучения морфологических, тинкториальных, культуральных, антигенных и биохимических свойств музейных штаммов Yersinia enterocolitica (серотип О:3, О:5, О:6.30, О:8 и О:9) до и после лиофилизации, а также оценка восстановления жизнеспособности и стабильности свойств музейных коллекционных штаммов патогенных микроорганизмов. Результаты исследований показали высокий процент выживаемости культур микроорганизмов после делиофилизации, который на разных сроках хранения составил от 80 до 93%, что указывает на высокое качество образцов. Также была установлена высокая активность штаммов, подтвержденная наличием положительной реакции на четыре плюса в РА на стекле. Сохранение родовой и видовой характеристик культур доказана полученными результатами изучения биохимических свойств путем использования пестрого ряда Гиса.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-61   61-61 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси