На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (16)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АГАР<.>)
Общее количество найденных документов : 61
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-61   61-61 
1.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2013г.,N 7
Интересные статьи :
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за январь - апрель 2013 г. (стр.6-7)
Иванова В. Н. Государственная политика стимулирования спроса на агропродовольственном рынке как основной фактор экономического роста в отраслях пищевой промышленности/ В. Н. Иванова, С. Н. Серегин, Е. А. Куликова (стр.8-12)
Еделев Д. А. Вступление России в ВТО: основные цели и функции Всемирной торговой организации в аспекте производства продуктов питания/ Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матисон (стр.13-15)
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Хуршудян С. А. Ресурсосберегающие технологии и инновационные задачи в производстве напитков/ С. А. Хуршудян, Н. Т. Семененко (стр.16-17)
Еремина О. Ю. Методология проектирования продуктов комплексной переработки сырья/ О. Ю. Еремина (стр.18-20)
Энергоэффективная термообработка (стр.21)
Использование масел AIMOL-M Foodmax Gea PAG снижает потребление электроэнергии (стр.22)
Хабибов Ф. Ю. Интенсификация процесса сушки сельхозпродуктов комбинированным методом подвода энергии/ Ф. Ю. Хабибов, Х. Ф. Джураев, О. Р. Абдурахмонов (стр.24-25)
Урбанчик Е. Н. Оптимизация технологических режимов получения продуктов быстрого приготовления на основе пророщенного зерна ржи и гороха/ Е. Н. Урбанчик, А. Е. Шалюта, Ю. М. Щудло (стр.26-28)
Оганесянц Л. А. Ресурсосберегающая технология дистиллята из вишневой муки/ Л. А. Оганесянц [и др.] (стр.29-31)
Беляева М. А. Системный анализ технологий и бизнес-процессов мясоперерабатывающего предприятия/ М. А. Беляева (стр.32-35)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Рыхтик О. В. Детектирование наночастиц серебра в молоке методом лазерного динамического светорассеяния/ О. В. Рыхтик [и др.] (стр.36-38)
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Серба Е. М. Разработка национальных стандартов по методам определения активности ферментных препаратов/ Е. М. Серба [и др.] (стр.40-44)
Максимова О. А. Определение динамики гелеобразования агар-агара/ О. А. Максимова, В. В. Митин (стр.45)
Хатюшин П. А. Лазерно-искровой комплекс по определению химических элементов в продуктах питания/ П. А. Хатюшин [и др.] (стр.46-48)
Антоненко О. М. Влияние БАД "Тингол-2" на показатели качества и сроки годности мясных охлажденных полуфабрикатов/ О. М. Антоненко [и др.] (стр.49-51)
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Гурковская Е. А. Майонез "Белковый"/ Е. А. Гурковская, А. В. Грузинов (стр.52-53)
Соломин Д. А. Целесообразность и эффективность производства модифицированных крахмалов/ Д. А. Соломин (стр.54-56)
Рис и простой тест (стр.56)
Сосюра Е. А. Использование плодов фейхоа и ежевики для производства напитков функционального назначения/ Е. А. Сосюра [и др.] (стр.57-59)
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Камбаров А. О. Разработка социальных рационов питания для малоимущих групп населения/ А. О. Камбаров (стр.60-63)
А Вы хотели бы отодвинуть дату своей смерти? (стр.64)
Корнева Л. Я. Перспективы производства диетических пищевых концентратов/ Л. Я. Корнева [и др.] (стр.66-67)
НОВОСТИ КОМПАНИЙ (стр.68-69)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.70-71)
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ (стр.72-73)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Агробизнесклуб информирует (стр.73)
Ведущая выставка хлебопекарной и кондитерской промышленности продолжает укреплять свои позиции (стр.74-75)
Продовольственная безопасность России в условиях работы в ВТО (стр.76-77)
Юбилейный семинар "ЭФКО" в Краснодарском крае (стр.78)
Детское питание: почему мнение мам противоречит их выбору? (стр.79)
Пополнили профессиональные знания (стр.80-81)
Российские маслоделы за здоровый образ жизни! (стр.82-83)
Бананы из Эквадора - вкусные и полезные фрукты (стр.84)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии -2022г.,N 1
Интересные статьи :
Дорожкин В. И. Основные итоги научной деятельности Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии за 2021 год/ В. И. Дорожкин [и др.] (стр.6-16)
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И КОРМОВ
Даньшина Е. В. Факторы внешней среды и их влияние на пути контаминации мяса микроорганизмами/ Е. В. Даньшина, С. С. Нетычук, П. А. Попов (стр.17-25)
Серегин И. Г. Ветеринарно-санитарная оценка мяса при нарушениях функции эндокринной и иммунной систем животных/ И. Г. Серегин, Ю. А. Козак (стр.26-32)
Бабунова В. С. Мониторинговые исследования варено-мороженых креветок на остаточные количества антибиотиков из группы нитрофуранов и хлорамфеникола с помощью биолюминесцентного метода/ В. С. Бабунова, И. С. Осипова, П. А. Попов (стр.33-42)
Бабунова В. С. Строение, классификация креветок, виды, используемые для промысла в России, и зональные особенности их экологии/ В. С. Бабунова, П. А. Попов (стр.43-52)
Вилкова Д. Д. Исследование возможности применения биологически активных компонентов растительных экстрактов для агропищевой безопасности на примере паслена черного (Solanum nigrum L.)/ Д. Д. Вилкова [и др.] (стр.53-59)
ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ (ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕЗАКАРИЗАЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ)
Прокопенко А. А. Эффективные режимы влажной дезинфекции ветсанобъектов препаратом Вадесепт в камерных опытах/ А. А. Прокопенко, Г. В. Филипенкова, Н. В. Пименов (стр.60-66)
Козак С. С. Изучение дезинфицирующих свойств средства "Эком 50" для обработки скорлупы яиц/ С. С. Козак (стр.67-72)
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Ленченко Е. М. Методологические аспекты исследований состава биопленок in vitro, ex vivo, in vivo/ Е. М. Ленченко [и др.] (стр.73-82)
Безбородова Н. А. Обнаружение и идентификация лабораторными методами бактериальных патогенов рода Clostridium, выявленных у крупного рогатого скота на территории Уральского региона/ Н. А. Безбородова [и др.] (стр.83-92)
Муравьева В. Б. Сравнительная характеристика методов диффузии в агар для определения активности тилозина/ В. Б. Муравьева [и др.] (стр.93-98)
Ларионов Г. А. Микробиологическая безопасность молока и молочных продуктов/ Г. А. Ларионов, О. Ю. Чеченешкина, Е. С. Ятрушева (стр.99-105)
ЭКОЛОГИЯ
Наумова А. М. Безопасность рыбоводства: экологические и ветеринарно-санитарные аспекты/ А. М. Наумова, А. Б. Петрушин, Г. И. Пронина (стр.106-116)
Хабирова С. Р. Скрининг углеводородокисляющих микроорганизмов для биоремедиации почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами/ С. Р. Хабирова [и др.] (стр.117-125)
ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ, ТОКСИКОЛОГИЯ И РАДИОБИОЛОГИЯ
Тюрин В. Г. Реализация репродуктивных и продуктивных качеств свиней иммунотропными препаратами/ В. Г. Тюрин [и др.] (стр.126-133)
Павлова Н. С. Острая токсичность и кумулятивные свойства кормовой добавки Фитодок нейро/ Н. С. Павлова [и др.] (стр.134-142)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.86/Д 50
Автор(ы) : Медведев, Александр Петрович, Даровских С. В., Алешкевич В. Н., Зайцева А. В.
Заглавие : Дифференциация кокковых форм микроорганизмов
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2016. - Том 52, N 1. - С. 67-70. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2016/52/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--кокки--бактерии--стрептококки--streptococcus--streptococcaceae--агар--питательные среды--лабораторные опыты--опыты--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты опытной работы по дифференциации кокковых форм бактерий и выявлению наиболее информативных тестов, предлагаемых для лабораторной практики.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/О-93
Автор(ы) : Зайцев В. В., Дремач Г. Э., Зайцева А. В., Зайцева В. В.
Заглавие : Оценка возможности использования сухого гидролизата куриного белка для конструирования питательных сред
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2016. - Том 52, N 1. - С. 25-30: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2016/52/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиологические исследования--исследования--питательные среды--гидролизаты--белки--пептиды--ветеринария--аминокислоты--карбоновые кислоты--штаммы--таксоны--агар--беларусь--снг
Аннотация: В статье показана возможность использования сухого гидролизата куриного белка НСР Р 150 для конструирования питательных сред.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.11/П 44
Автор(ы) : Подорский М. В., Шашко Ю. К., Шашко М. Н.
Заглавие : Желтая пятнистость пшеницы Pyrenophora tritici-repentis в Беларуси: идентификация, выделение, культивирование на искусственных питательных средах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2016. - Вып. 52. - С. 119-124: ил. (Шифр Ж 120/2016/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 632.26 + 57.083.135 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пятнистости--некроз у растений--pyrenophora tritici-repentis--pyrenophora--идентификация--диагностические методы--выделение (процесс)--технологические процессы--разведение организмов--питательные среды--беларусь--снг
Аннотация: Изложены результаты исследований по изучению возбудителя желтой пятнистости Pyrenophora tritici-repentis. Проведена идентификация болезни в полевых условиях, отработаны методы выделения возбудителя в чистую культуру. Также были изучены питательные среды с Различным составом с целью выявления среды для оптимального роста и спороношения. Изучен различный вид структурных компонентов колоний в зависимости от среды. В результате проведенных исследований было выявлено, что оптимальными средами для стабильного получения высококачественного инокулюма возбудителя Pyrenophora tritici-repentis являются овсяный и соломенный агар.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617593
Автор(ы) : Гласкович М. А., Карпенко Л. Ю., Гласкович С. А., Красочко, Петр Альбинович, Гласкович А. А.
Заглавие : Препараты микробного происхождения и их влияние на биологический ресурс цыплят-бройлеров : рекомендации производству для врачей ветеринарной медицины, зооветеринарных специалистов, фермеров, работников АПК, руководителей и специалистов птицеводческих организаций, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов ветеринарных учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации высших учебных аграрных заведений
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2017
Колич.характеристики :91 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", ФГБОУ ВПО "Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины" , УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Цена : Б.ц.
УДК : 636.52/.58.033.053.087.8 + (476) + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--болезни птиц--цыплята-бройлеры--цыплята--биопрепараты--пробиотики--пребиотики--бад--микрофлора--флора--органы жкт--пищеварительная система--продуктивность--обмен веществ--метаболизм--мясная продуктивность--мясные качества--мясо птицы--мясо--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Содержание : БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ: ПРИМЕНЕНИЕ И ПРОТИВОРЕЧИЯ ; Использование пробиотиков в Республике Беларусь ; Пребиотики: новая стратегия лечения дисбактериоза кишечника ; Использование пробиотиков на основе кишечной палочки в птицеводстве ; Определение, действие, отличие пребиотиков от пробиотиков ; ПОЛУЧЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ; Последовательное разведение фекалий птиц ; Учет колониеобразующих единиц (КОЕ) ; Этапы микробиологических исследований ; Определение количества кишечных палочек методом последовательных разведений исследуемого материала на физрастворе с последующим высевом на агар Эндо ; Определение количества бацилл методом последовательных разведений исследуемого материала на физрастворе с последующим высевом на 3%-ном МПА ; Определение количества лакто- и бифидобактерий на тиогликолевой полужидкой среде с содержанием 0,25-0,3 % агара ; Определение общего количества аэробных микробов (микробного числа) в 1 г исследуемого материала методом серийных разведений на физрастворе с последующим высевом в чашки Петри с и с 3%-ным МПА ; Анализ микрофлоры кишечника птицы методом TRFLP ; СОСТОЯНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ, ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, РЕЗИСТЕНТНОСТИ И МИКРОБИОЦЕНОЗА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА ; СИМБИОТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРОБИОТИКА "БИОФЛОР" И ИММУНОСТИМУЛЯТОРА "АПИСТИМУЛИН-А" НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС И МИКРОБИОЦЕНОЗ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ; Биологическая характеристика пробиотика "Биофлор", дозировка и способ введения ; Применение пробиотика "Биофлор" для повышения продуктивности цыплят-бройлеров ; Влияние пробиотика "Биофлор" на показатели качества мяса птицы ; Динамика активности естественных защитных сил организма птицы при введении в рацион пробиотика "Биофлор" и иммуностимулятора "Апистимулин-А" ; Позитивное влияние пробиотика "Биофлор" и иммуностимулятора "Апистимулин-А" на микробиологический пейзаж кишечника подопытной птицы ; Биологическая ценность мяса при введении в рацион пробиотика "Биофлор" и иммуностимулятора "Апистимулин-А" ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕБИОТИКОВ "ЛАКТИМЕТ КЛЕТОЧНЫЙ" И "ЛАКТИМЕТ БЕСКЛЕТОЧНЫЙ". ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС И БАКТЕРИОЦЕНОЗ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ; Физиологические показатели роста и развития цыплят-бройлеров под влиянием различных доз и кратности применения пребиотиков "Лактимет клеточный" и "Лактимет бесклеточный" ; Динамика содержания лакто- и бифидобактерий у цыплят-бройлеров при введении в рацион пребиотиков "Лактимет клеточный" и "Лактимет бесклеточный" ; Показатели качества мяса птицы при введении в рацион пребиотиков "Лактимет клеточный" и "Лактимет бесклеточный" ; ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА "БИФИДУМБАКТЕРИН СУХОЙ" НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ; Определение чувствительности микроорганизмов ; Дозировка и применение пробиотика "Бифидумбактерин сухой" в птицеводстве ; Динамика микробиоценоза кишечника цыплят-бройлеров при введении в рацион пробиотика "Бифидумбактерин сухой" ; Качественные показатели мяса птицы при введении в рацион пробиотика "Бифидумбактерин сухой" ; ПОЗИТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА "БИФИДОФЛОРИН ЖИДКИЙ" НА ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ; Состояние кишечного биоценоза птицы при применении пробиотика "Бифидофлорин жидкий" ; Ветеринарно-санитарные показатели качества мяса птицы при введении в рацион пробиотика "Бифидофлорин жидкий" ; ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОХРАННОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ПРОБИОТИКА "БИОКОКТЕЙЛЬ-НК" ; Динамика живой массы и среднесуточных приростов молодняка птицы при введении в рацион пробиотика "Биококтейль-НК" ; Регулирование нормального состава микрофлоры кишечника птицы пробиотиком "Биококтейль-НК" ; Ветеринарно-санитарные показатели мяса птицы при введении в рацион пробиотика "Биококтейль-НК"
Аннотация: Приведены результаты производственных испытаний препаратов микробного происхождения, доказывающие их эффективность и целесообразность применения для профилактики и лечения болезней птиц бактериальной этиологии.
Экземпляры : всего : ОКД/636.5/617593(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.5/617593(1), ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.8/Ф 19
Автор(ы) : Фальковская У. В., Сидоренко А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Физиолого-биохимическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация фитопатогенных бактерий, выделенных из природных источников
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 102-112: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.8 + 632.35 + 635.24 + 60
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--бактерии--фитопатогены--фитопатогенные бактерии--инфекционные болезни растений--бактериальные болезни растений--клубнеплодные культуры--топинамбур--штаммы--таксоны--идентификация--диагностические методы--методы--молекулярно-генетические методы--pcr--технологические процессы--выделение (процесс)--питательные среды--агар--свойства--биохимические свойства--биология--физиология--бактериологические исследования--микробиологические исследования--типирование--белки--ферменты--защита растений--методы защиты растений--биотехнология
Аннотация: На основании изучения морфологических и физиолого-биохимических признаков, а также данных анализа нуклеотидной последовательности гена 16S рРНК определена таксономическая принадлежность 21 культуры фитопатогенных бактерий, изолированных из клубней топинамбура с признаками бактериоза. Выполнено молекулярное типирование выделенных бактериальных культур с помощью ERIC-ПЦР и BOX-ПЦР. Показано, что анализируемые бактериальные культуры продуцируют внеклеточные ферменты (протеазы, целлюлазы, липазы, амилазы), участвующие в развитии бактериозов у растений.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.6/О-62
Автор(ы) : Буко А. И., Головнева Н. А., Щетко В. А., Лагодич А. В.
Заглавие : Оптимизация условий трансформации бактерий Lactobacillus casei БИМ В-194
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 56-62: табл. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.6 + 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--молочнокислые бактерии--lactobacillus--lactobacillus casei--карбоновые кислоты--молочная кислота--штаммы--таксоны--генная инженерия--генетическая трансформация--клоны--питательные среды--агар--рост--устойчивость--антибиотики--противомикробные средства--ингибиторы
Аннотация: Изучен рост Lactobacillus casei БИМ B-194 на питательных средах различного состава, определена резистентность исследуемого штамма к антибиотикам различных групп. Минимальная ингибирующая концентрация для хлорамфеникола и эритромицина составила 5 мкг/мл, ампициллина - 15 мкг/мл. С использованием векторной конструкции pJIM2279 проведена трансформация L. casei БИМ B-194, составившая 1,8 × 102 клонов/мкг ДНК. Сохранность репликона в клетках при неселективных условиях культивирования составила 98–100%.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.143/Т 56
Автор(ы) : Томашевич С. Е., Школина А. О.
Заглавие : Перспективы использования отечественных фруктовых и овощных полуфабрикатов для производства зефира с повышенной пищевой ценностью
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 37-44: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.143 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зефир--пастила--пищевая ценность--качество продуктов питания--наполнители--добавки--овощные полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--потребительские качества--качество--рецептура--плодово-ягодные пюре--пюре--овощные пюре--агар--галактаны--химический состав--характеристики--пенообразующая способность--технологические качества--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты исследований по разработке рецептур зефира на агаре с повышенной пищевой ценностью на основе эффективного использования овощных и фруктовых (ягодных) полуфабрикатов - морковного, черничного пюре и пюре из земляники садовой.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613127
Автор(ы) : Фомин В. М., Мотовилов К. Я.
Заглавие : Технологическое обеспечение качества и безопасности колбасных изделий : учебно-методическое пособие
Выходные данные : Новосибирск, 2011
Колич.характеристики :190 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции, Новосибирский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 189-190
Цена : Б.ц.
УДК : 637.5 + (075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колбасные изделия--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--сырье--пищевые добавки--колбасные оболочки--натуральные оболочки--упаковка--технологические процессы--органолептические показатели--технологическое оборудование--оборудование--добавки
Содержание : Термины и определения, используемые при производстве колбасных изделий по гост Р 52427-2005 ; Классификация пищевой продукции мясной промышленности по ГОСТ Р 52428-2005 ; Сырье и вспомогательные материалы для производства колбасных изделий, продуктов из мяса и полуфабрикатов. Виды мяса ; Термическое состояние мяса ; Мясной блок ; Субпродукты ; Жировое сырье ; Кровь ; Белковые стабилизаторы ; Молоко и молочные продукты ; Яйца и продукты из них ; Мука и крупы, используемые в колбасном производстве ; Зернобобовые культуры ; Овощи ; Корнеплоды ; Растительные наполнители ; Пищевые волокна ; Бактериальные препараты ; Ферментные препараты ; Пищевые кислоты ; Добавки, применяемые в колбасном производстве ; Посолочные ингредиенты ; Крахмал, желатин, каррагинан, агар, пектины, альгиновая кислота и альгинат натрия ; Пряности, приправы ; Пищевые красители ; Коптильные препараты ; Топливные материалы ; Колбасные оболочки ; Искусственные колбасные оболочки ; Упаковочные и перевязочные материалы ; Входной контроль сырья и материалов ; Контроль и приемка мясного сырья ; Контроль и приемка пищевых ингредиентов, добавок, пряностей и материалов ; Контроль питьевой воды ; Изменения, происходящие в сырье при размораживании, способы размораживания и подготовка мясного сырья ; Подготовка мясного сырья ; Разделка, обвалка, жиловка ; Посол и стабилизация окраски мяса ; Подготовка белковых препаратов ; Белковые препараты животного происхождения ; Белковые препараты, изготавливаемые из молочного сырья ; Белковые препараты из сырья растительного происхождения ; Приготовление белково-жировой эмульсии с Тарипрот 84 С ; Приготовление белково-жировой эмульсии с растительным маслом ; Приготовление Тарипрот Супер Гель ; Приготовление Таригель структуры ; Подготовка оболочек ; Приготовление колбасного фарша ; Технология приготовления колбасных фаршей ; Формование батонов ; Термическая обработка колбасных изделий ; Упаковывание, маркирование, транспортирование и хранение ; Производственный контроль ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Примерный перечень рекомендуемого технологического оборудования, инвентаря, ножей и др., для производства вареных колбасных изделий ; Характеристики, назначение и принцип действия основного технологического оборудования
Аннотация: В учебно-методическом пособии освещены вопросы качества основного сырья и вспомогательных материалов, входной контроль, основы технологии колбасных изделий, система производственного контроля на мясоперерабатывающих предприятиях на примере ООО "Сибирские мясные продукты".
Экземпляры :ОКД/637.5/613127(1)
Свободны : ОКД/637.5/613127(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.22/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Влияние продуктов животного происхождения и природных компонентов на продуктивность дерматофитов на сусло-агаре
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 2. - С. 20-27: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2015/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.22 + 579.62 + 582.288 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерматомицеты--патогенные грибы--агар--питательные среды--спорообразование--бесполое размножение--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--содержание веществ--мицелий--морфология грибов--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*411/С 28
Автор(ы) : Севницкая Н. Л.
Заглавие : Биологические и морфологические особенности изолятов энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana (Bals.) Vuill., перспективных для снижения численности короеда типографа
Место публикации : Труды БГТУ: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2015. - № 1(174)(Лесное хозяйство). - С. 195-198. - ISSN 1683-0377 (Шифр Ж 760/2015/1(174)). - ISSN 1683-0377
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*411 + 630*453 + 595.768.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): beauveria--beauveria bassiana--энтомопатогенные грибы--зоопатогенные грибы--изоляты--питательные среды--агар--короед-типограф--ips--ips typographus--жизнеспособность--биологическая борьба--методы защиты растений--биопрепараты--грибные препараты--защита леса--снг--беларусь
Аннотация: Проведен анализ биологических особенностей наиболее вирулентных изолятов энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. (5-07, 6-07, 13-07, 14-08, 20-08), выделенных в очагах массового размножения стволовых вредителей на территории Беларуси. Описаны морфология колоний изолятов, продуктивность и жизнеспособность культур изолятов на четырех питательных средах: Чапека-Докса, Чапека-Докса с добавлением отвара из насекомых, Сабуро, картофельно-глюкозный агар. На данных средах у изолятов выявлено шесть типов морфологически различающихся по характеру развития колоний. Изоляты 5-07, 6-07, 13-07, 14-08, 20-08 формируют колонии I, II, IV, I, V, III, VI, I, II, III, IV типов, соответственно. Обнаруженные различия морфолого-культуральных признаков изолятов Beauveria bassiana характеризуют гетерогенность природной популяции гриба. Наиболее оптимальными средами для культивирования изолятов (5-07, 6-07, 13-07, 20-08) являются среда Чапека-Докса с добавлением отвара из насекомых и Сабуро. В результате анализа биологических и морфологических особенностей наиболее вирулентных изолятов гриба Beauveria bassiana изоляты 13-07 и 20-08 больше всего подходят для наработки биопрепаратов на их основе для снижения численности короеда типографа.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.4.01/.08/М 80
Автор(ы) : Пугачев Р. М., Пугачева И. Г., Купцов В. Н., Камедько Т. Н.
Заглавие : Морфологические особенности фитопатогенных грибов земляники садовой на различных питательных средах
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2015. - № 6(103). - С. 30-33: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2015/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.4.01/.08 + 634.75
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника садовая--fragaria ananassa--fragaria--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--фитопатогены--агар--питательные среды--морфология грибов--морфология--морфологические признаки--идентификация--диагностические методы--лабораторные опыты--опыты
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ходенкова А. М.
Заглавие : Влияние температуры на рост колоний грибов Sclerotinia sclerotiorum и Botrytis cinerea - возбудителей основных болезней подсолнечника масличного
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений", "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция. Состояние и перспективы защиты растений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск - Прилуки, 17-19 мая 2016 г.)/ "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция (2016 ; Минск - Прилуки) , Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2016. - С. 312-314. - ISBN 978-985-6972-77-8 (Шифр 614347). - ISBN 978-985-6972-77-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.78 + 632.4.01/.08 + (476)
Дескрипторы: ПОДСОЛНЕЧНИК--МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ--БЕЛАЯ ГНИЛЬ--ГНИЛИ--СКЛЕРОТИНИОЗ--СЕРАЯ ГНИЛЬ--ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ--BOTRYTIS--BOTRYTIS CINEREA--SCLEROTINIA--SCLEROTINIA SCLEROTIORUM--ФИТОПАТОГЕНЫ--ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ--ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ--БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ--РОСТ--РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ--ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ--ТЕМПЕРАТУРА--ВЛАЖНОСТЬ--ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ--ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА--АГАР--ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ--МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ--СКЛЕРОЦИИ--ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ--СНГ--БЕЛАРУСЬ--19-13
Аннотация: В условиях Беларуси в агроценозах подсолнечника масличного ежегодно встречается развитие белой и серой гнилей, которые вызывают снижение урожайности, масличности и качества продукции. Для обоснования эффективных мер защиты от возбудителей белой и серой гнили необходимы сведения о роли абиотических факторов, в частности температуры, в их развитии.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Оценка эффективности использования углеводов трихофитоном на средах разного состава
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2016. - № 1. - С. 16-23: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2016/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.5-002.828 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trichophyton--deuteromycotina--дерматомицеты--патогенные грибы--микроорганизмы--разведение организмов--неохмеленное сусло--сусло--агар--питательные среды--компоненты--состав--характеристики--содержание веществ--биомасса--спорообразование--бесполое размножение--утилизация--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.75/О-75
Автор(ы) : Пугачев Р. М., Камедько Т. Н., Купцов В. Н., Пугачева И. Г., Сандалова М. В.
Заглавие : Особенности роста фитопатогенных грибов земляники садовой на различных питательных средах
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2015. - № 4. - С. 84-90: граф. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2015/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 632.937.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника садовая--fragaria ananassa--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--возбудители--организмы--агар--питательные среды--интенсивность роста
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.95/Ф 50
Автор(ы) : Купцов В. Н., Коломиец Э. И., Кантерова А. В., Баранов О. Ю., Синеокий С. П., Новик Г. И.
Заглавие : Физиологическая характеристика фитопатогенных грибов, используемых при создании биопестицидов для защиты картофеля и сахарной свеклы
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 170-183: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.95 + 57/58 + 635.21 + 633.413 + 632.4 + 60 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитопатогенные грибы--патогенные грибы--инфекционные болезни растений--грибные болезни растений--клубнеплодные культуры--картофель--сахароносные культуры--свекла сахарная--селекция--методы селекции--сорта--устойчивость--устойчивость к болезням--питательные среды--агар--культивирование--патогенность--вирулентность--хранение--криоконсервирование--замораживание--морфология--морфология грибов--исследования--микробиологические исследования--пестициды--биогенные пестициды--защита растений--методы защиты растений--биологическая борьба--биотехнология--снг--беларусь
Аннотация: Изучены морфофизиологические особенности и фитопатогенные свойства грибов Rhizoctonia solani БИМ F-556, Colletotrichum coccodes БИМ F-405, Fusarium oxysporum БИМ F-381, Alternaria tenuis БИМ F-460, Phoma betae БИМ F-461, Fusarium solani БИМ F-552, Phytophthora infestans БИМ F-611 Г - возбудителей болезней картофеля и сахарной свеклы. Для длительного хранения культур без потери фитопатогенных свойств предложены методы криоконсервации и лиофилизации. Культуры фитопатогенов рекомендованы в качестве тест-объектов при проведении научно-исследовательских работ по созданию биологических средств защиты растений.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Muvingi М., Slovareva О. Y., Zargar M.
Заглавие : Determining the optimal nutrient medium for Rathayibacter tritici
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений", "Защита растений в условиях перехода к точному земледелию", международная научная конференция
Место публикации : Защита растений в условиях перехода к точному земледелию: материалы международной научной конференции, посвященной 50-летию со дня основания РУП "Институт защиты растений" (аг. Прилуки, 27-29 июля 2021 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2021. - С. 111-114: рис. (Шифр 624956)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 632.35.01/.08 + 579.86
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--бактериальные болезни растений--инфекционные болезни растений--возбудители--организмы--переносчики--нематоды--грамположительные бактерии--бактерии--rathayibacter tritici--биологические свойства--свойства--исследования--питательные среды--агар--галактаны--оценка--21-38
Аннотация: Rathayibacter tritici - почвенная бактерия, которая размножается в семенах пшеницы, а также в почве. Передается главным образом нематодами-переносчиками, известными как Anguina tritici (Fattah 1988). Личинки этой нематоды развиваются в почве в течении года. Известно, что R. tritici вызывает широкий спектр болезней зерновых культур. Исследованы наиболее благоприятные питательные среды для культивирования бактерии с целью изучения ее свойств.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.171/И 39
Автор(ы) : Кошевой П. О., Шашко Ю. К., Подорский М. В., Куделко В. Н.
Заглавие : Изучение распространенности и биологических особенностей наиболее распространенных возбудителей листовых пятнистостей проса посевного в Республике Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 201-209: табл. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.171 + 632.488.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): просо--зерновые культуры--злаковые травы--panicum miliaceum subsp miliaceum--panicum miliaceum--просо посевное--пятнистости листьев--пятнистости--пирикуляриоз--гельминтоспориоз--грибные болезни растений--патогены--организмы--возбудители--фитопатогенные грибы--фитопатогены--патогенные грибы--распространение--биологические свойства--свойства--фитосанитарный мониторинг--мониторинг--инокулум--агар--питательные среды--исследования--защита растений--беларусь--страны мира--21-28
Аннотация: Изложены результаты маршрутных исследований по изучению распространенности возбудителей болезней на просе посевном в Республике Беларусь. Выявлено, что на просе распространены следующие листовые пятнистости: два вида возбудителя гельминтоспориоза - Bipolaris lici-miliacei Y. Nisik и Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker, a также пирикуляриоз - pyricularia grisea Cooke ex Sacc. Рассмотрены биологические особенности роста мицелия выделенных патогенов на различных искусственных питательных средах. Для получения высококачественного инокулюма чистую культуру возбудителя гельминтоспориоза Bipolaris panici-miliacei необходимо культивировать на картофельно-глюкозном агаре (КГА), а возбудителя пирикуляриоза Pyricularia grisea на просяном агаре.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В., Дремач Г. Э., Зайцева А. В.
Заглавие : Влияние экспозиции и температуры среды на жидкофазный рост трихофитона на среде из концентрата квасного сусла
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 33-37: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.5-002.828 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерматомикозы--болезни кожи--микозы животных--дерматомицеты--патогенные грибы--trichophyton--deuteromycotina--штаммы--таксоны--размножение микроорганизмов--размножение--in vitro--методы--питательные среды--агар--квасное сусло--сусло--температурный режим--температура--мицелий--морфология грибов--биомасса--накопление--конидии--споры грибов--спорообразование--бесполое размножение--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--20-33
Аннотация: Оптимальный режим жидкофазного выращивания культур Trichophyton verrucosum № 130 и Тг. mentagrophytes № 135 на оптимизированном по минеральному составу квасном сусле является температура 28°С и экспозиция 72-84 часа, так как отмечается прирост биомассы мицелия, соответственно, 0,68-0,76% и 0,53-0,56%, а формирование микроконидий, соответственно, 12,0-16,0 и 9,0-11,0 млн/см3.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-61   61-61 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси