На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (14)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АБРИКОС<.>)
Общее количество найденных документов : 132
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гашенко Т. А., Рудницкая Н. Л.
Заглавие : Молекулярно-генетическая паспортизация сортов абрикоса белорусской селекции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 56-57. - ISBN 978-985-537-192-3 (Шифр 627710). - ISBN 978-985-537-192-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.21 + 631.523 + 577.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): абрикос--косточковые культуры--плодовые культуры--сорта--знаходка--спадчына--камея--лявон--память шевчука--селекция--молекулярно-генетические методы--методы--молекулярная генетика--генетика--днк--нуклеиновые кислоты--биохимические маркеры--генетические маркеры--паспортизация--документация--беларусь--страны мира
Аннотация: Генетическое исследование для сортовой идентификации и определения генетического разнообразия, выявление родительских форм и изучение таксономического родства сортов абрикоса белорусской селекции. Объектами исследований являлись 6 сортов абрикоса: Знаходка, Спадчына, Камея, Лявон, Память Шевчука. Проведен анализ полиморфизма 13 микросателлитных локусов сортов абрикоса. В результате была выполнена ДНК-паспортизация сортов, что положило начало формированию базы ДНК-паспортов культуры.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Русак А. Е.
Заглавие : Использование сухих смесей в производстве мучных кондитерских изделий
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 296-298. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.683 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--биологическая ценность--качество--химический состав--характеристики--рецептура--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: Целью работы являлось обоснование и разработка рецептуры кексов с использованием сухой смеси "Смородиновый Вельвет БС" и мучных сладостей на основе сухой смеси "Монтемикс 45/01 Абрикос" с последующей оценкой их качества.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627864
Автор(ы) : Ториков В. Е., Мешков И. И.
Заглавие : Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения : монография . -2-е изд., стериотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :271 с.: рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 256-257 (13 назв.). - Приложение: с. 258-264
ISBN, Цена 978-5-507-46960-4: 89.16 р.
УДК : 633.88 + 615.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--дикорастущие виды--дикорастущие растения--экологические типы растений--географическое распространение--распространение--местообитание--лекарственные свойства--свойства--лекарственное сырье--сырье--лекарственные средства--рецептура--фитотерапия--лечение--болезни животных--болезни человека--23-28
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Целебные злаковые культуры ; Пшеница мягкая (Triticum aestivum L. II Triticum vulgare Vill.) ; Рожь посевная (Secale cereale L.) ; Овес посевной (Avem sativa L.) ; Просо обыкновенное (просо посевное, Panicum miliaceum L.) ; Кукуруза (Zea mays L.) ; Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) ; Растения, богатые белком ; Горох посевной. Семейство Бобовые ; Фасоль обыкновенная (Phaseolus nanus L, Phaseolus vulgaris L, Savi var. nana Ach.). Семейство Бобовые ; Нут (Cicer arietinum L.). Семейство Бобовые ; Чечевица пищевая (Lens culinaris L.). Семейство Бобовые ; Картофель. Семейство Пасленовые ; Масличные и эфиромасличные растения ; Горчица белая (Brassica alba L. // Sinapis alba L.). Семейство Крестоцветные (Капустные) ; Горчица сизая (горчица сарептская, Brassica juncea L.). Семейство Крестоцветные ; Лен посевной (лен обыкновенный, Linum usitatissimum L.). Семейство Льновые ; Подсолнечник масличный (Helianthus annuus L.). Семейство Сложноцветные ; Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.). Семейство Сложноцветные ; Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.). Семейство Зонтичные ; Мята перечная (мята английская, мята холодная, Mentha piperita L.). ; Лофант анисовый (Lophantus adans с). Семейство Губоцветные ; Мелисса лекарственная (мята лимонная, Melissa officinalis L.). Семейство Губоцветные ; Тмин обыкновенный (Carumcarvi L). Семейство Зонтичные ; Шалфей лекарственный {Salvia officinalis L.). Семейство Губоцветные ; ЦЕЛЕБНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Капуста и ее сородичи ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea L.) ; Капуста брокколи ; Капуста брюссельская ; Капуста цветная ; Капуста листовая (зеленая) ; Капуста кольраби ; Краснокочанная капуста ; Луковые овощные культуры ; Лук порей (Alliumporrum L.). Семейство Лилейные ; Лук репчатый (Allium cera L.). Семейство Лилейные ; Чеснок (Allium sativum L). Семейство Лилейные ; Корнеплодные овощные культуры ; Морковь посевная (морковь огородная, Daucus sativus RochL). Семейство Зонтичные ; Редька посевная (редька огородная, Raphanus sativus L.). Семейство Крестоцветные ; Редис ; Репа огородная (Brassica rapa L.). Семейство Крестоцветные ; Свекла столовая (Beta vulgaris L.). Семейство Маревые ; Мангольд ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.). Семейство Зонтичные ; Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.). Семейство Зонтичные ; Любисток лекарственный (зоря, Levisticum officinale Koch). Семейство Зонтичные ; Огурец и другие тыквенные ; Огурец посевной (Cucumis sativus L.) ; Тыква обыкновенная (Cucurbitaреро L). Семейство Тыквенные ; Цуккини ; Арбуз ; Дыня ; Томат и другие Пасленовые ; Томат (Lycopersicum esculentum Mill. Solanum lycopersicum L.) ; Перец стручковый однолетний (Capsicum annuum L.) ; Зеленные овощные культуры ; Кочанный салат ; Петрушка (Petroselinum crispum (Mill.) ; Укроп огородный (Anethum graveolens L.). Семейство Зонтичные ; Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, Foeniculum vulgare Mill.). Семейство Зонтичные ; Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.). Семейство Маревые ; Майоран (Origanum majorana L.). Семейство Губоцветные ; Щавель кислый (Rumex acetosaL.). Семейство Гречишные ; Огуречная трава (Borago officinalis L). Семейство Бурачниковые ; Артишок колючий (Cynara scolymus L). Семейство Сложноцветные ; Ревень тангутский (Rheumpalmatum L.). Семейство Гречишные ; Спаржа аптечная (Asparagus officinalis L). Семейство Лилейные ; Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi L.). Семейство Пасленовые ; Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertn. Meyer et Schreb.). Семейство Крестоцветные ; РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ БЛЮД ; ЯГОДНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Клубника (земляника зеленая, полуница). Семейство Розоцветные ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L). Семейство Розоцветные ; Смородина красная. Семейство Крыжовниковые ; Смородина черная (Ribes nigrum L). Семейство Крыжовниковые ; Крыжовник ; Лимонник китайский (Schizandra chinensis BailL.). Семейство Магнолиевые ; Облепиха крушиновидная. Семейство Лоховые ; Шиповник коричный (роза коричная, Rosa cinnamomea L). Семейство Розоцветные ; Кизил ; Брусника ; Клюква ; Черника ; КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Слива домашняя (Prunus domestica I. // Prunus oeconomica Borkh. Prunus sativa P. et C.). Семейство Розоцветные ; Вишня ; СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Яблоня домашняя (яблоня садовая, Malus domestica Borkh.). Семейство Розоцветные ; Яблоня лесная (Malus silvestris (L.) Mill. // Pirus malus L.). Семейство Розоцветных ; Груша ; Айва ; Боярышник кроваво-красный. Семейство Розоцветные ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). Семейство Розоцветные ; Рябина черноплодная (арония, Aronia melanocarpa L). Семейство Розоцветные ; ЮЖНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Абрикос ; Апельсин ; Виноград ; Гранат ; Маслина ; Персик ; Лимон ; Мандарин ; Инжир ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Брусника (Vaccinium vitis-idaeaL.). Семейство Брусничные ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Семейство Брусничные ; Ежевика (Rubus caesius L.). Семейство Розоцветные ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.). Семейство Брусничные ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.). Семейство Розоцветные ; Кизил (дерен, ComusfloridaL.). Семейство Кизиловые ; Кизильник черноплодный (Cotoneaster melonocarpa Lodd. Cotoneaster vulgaris ldb.). Семейство Розоцветные ; Черемуха ; ДЕКОРАТИВНЫЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ ; Алтей лекарственный (аптечный, Althaea offiicinalis L.). Семейство Мальвовые ; Клевер луговой (красный, Trifolium pratense L.). Семейство Бобовые ; Галега лекарственная (козлятник, Galega offiicinalis L.). Семейство Бобовые ; Люцерна посевная (Medicago sativa L.). Семейство Бобовые ; Лядвенец рогатый (желтишка, горошек лапчатый, Lotus comiculatus L.). Семейство Бобовые ; Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit.) Ser.). Семейство Бобовые ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench.). Семейство Сложноцветные ; Элеутерококк колючий (перец дикий, Eleutherococcus senticosus Max). Семейство Аралиевые ; Левзея сафлоровидная (Leusea carthamoides DC). Семейство Сложноцветные ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Семейство Сложноцветные ; Баранчики (первоцвет лекарственный. Primula officinalis Jacg.). Семейство Первоцветных {Primulaceae) ; Бархатцы распростертые (бархатцы мелкоцветные, Tagetes patula L.). Семейство Астровые (Сложноцветные) ; Бузина красная (бузина обыкновенная, Sambucus racemosa L.). Семейство Жимолостные ; Бузина черная (бузиновый цвет, Sambucus nigra L.). Семейство Жимолостные ; Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L. s.I). Семейство Валериановые ; Воробейник лекарственный (Lithospermum offiicinalis L.). Семейство Бурачниковые ; Герань розовая (пеларгония, Pelargonium roseum Willd.). Семейство Гераниевые ; Горец змеиный (раковые шейки. Polygonum bistorta L. // Bistorta major L). Семейство Гречишные ; Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens L.). Семейство Камнеломковые ; Гортензия крупноцветковая (Hydrangea macrophylla Ser.). Семейство Камнеломковые ; Девясил высокий (подсолнечник дикий, Inula helenium L.). Семейство Сложноцветные (Астровые) ; Девясил крупнолистный (девясил большой. Inula macrophylla Kar. et Kir. // Inula grandis Schrenk.). Семейство Сложноцветные ; Девясил шершавый (дивуха. Inula hirta L.). Семейство Сложноцветные ; Донник белый (Meiuotus albus uesr.). Семейство Бобовые ; Донник лекарственный (желтый, Melilotus offiicinalis Desr.). Семейство Бобовые ; Душица белая (душица южная, Origanum heracleoticum L.). Семейство Губоцветные ; Душица обыкновенная (мята лесная. Origanum vulgare L.). Семейство Губоцветные ; Табак настоящий (табак папиросный, Nicotiana tabacum L.). Семейство Пасленовые ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.). Семейство Коноплевые ; Ель обыкновенная (ель белая, ель европейская, Picea excelsa Link. // Picea abies (L.) Karst.). Семейство Сосновые ; Жасмин кустарниковый (Jasminum jruticans L.). Семейство Маслиновые ; Женьшень (Panax ginseng С. A. Mey // Panax schin-seng Nees. v. esenb.). Семейство Аралиевые ; Ива белая (ветла, Salix alba L.). Семейство Ивовые ; Ирга круглолистная обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.). Семейство Розоцветные ; Иссоп лекарственный (Hussopus offiicinalis L.). Семейство Губоцветны ; Календула лекарственная (ноготки, Calendula offiicinalis L.). Семейство Сложноцветные ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.). Семейство Жимолостные ; Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.). Семейство Кисличные ; Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная, Oxycoccus quadripetalus Gilib. Oxycoccus palustris Pers.). Семейство Брусничные ; Коровяк обыкновенный (медвежье ухо, Verbascum thapsus L.). Семейство Норичниковые ; Коровяк лекарственный (коровяк мохнатый, Verbascum phlomoides L.). Семейство Норичниковые ; Котовник кошачий (мята кошачья, Nepeta cataria L.). Семейство Губоцветные ; Кохия венечная (Kochia scoparia (L.) Schrad). Семейство Маревые ; Кровохлебка лекарственная (красноголовник, Sanguisorba offiicinalis L.). Семейство Розоцветные ; Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L.). Семейство Крушиновые ; Лапчатка белая (Potentilla alba L.). Семейство Розоцветные (Rosaceae) ; Ландыш майский (Convallaria majalis L.). Семейство Лилейные ; Латук дикий (латук компасный, Lactuca serriola L.). Семейство Сложноцветные ; Лещина обыкновенная (орешник, орех лесной, Corylus avellana L.). Семейство Березовые ; Медуница лекарственная (легочная трава, Pulmonaria officinalis L). Семейство Бурачниковые ; Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Семейство Кипарисовые ; Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.). Семейство Норичниковые ; Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.). Семейство Норичниковые ; Настурция большая (Tropaeolum majus L.). Семейство Настурциевые ; Нивяник обыкновенный (поповник обыкновенный, ромашка большая, Leucanthemum vulgare Lam.). Семейство Сложноцветные ; Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Weber). Семейство Сложноцветные ; Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.). Семейство Бурачниковые ; Пион белый (Paeonia abbiflora Palle.). Семейство Лютиковые ; Пион уклоняющийся (марьин корень, Paeonia anomala L.). Семейство Лютиковые ; Пиретрум большой (кануфер, Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel). Семейство Бурачниковые ; Подорожник большой (подорожник обыкновенный, Plantago major L.). Семейство Подорожниковые ; Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.). Семейство Губоцветные ; Родиола розовая (золотой корень, Rhodiola rusea L.). Семейство Толстянковые ; Ромашка аптечная (ромашка лекарственная, Matricaria recutita L. // Leucanthemum chamomila L.). Семейство Сложноцветные ; Ромашка непахучая (ромашка собачья, Matricaria inodora I.). Семейство Сложноцветные ; Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.). Семейство Синюховых ; Сирень обыкновенная {Syringa vulgaris L.). Семейство Маслиновые ; Спирея (дихроа противолихорадочная, Dichroa febrifuga Lour). Семейство Розоцветные ; Спорыш (гусятник, мурыжник, гречиха птичья, горец птичий, Polygonum aviculare L.). Семейство Гречишные ; Тимьян обыкновенный (тимьян душистый, чабрец садовый, Thymus vulgaris L.). Семейство Губоцветные ; Фиалка душистая (Viola odorataL). Семейство Фиалковые ; Фиалка трехцветная (анютины глазки, Viola tricolor L.). Семейство Фиалковые ; Форзиция поникшая (Forsythia suspense L). Семейство Масличные ; Чай курильский кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz Potentilla-fruticosa L.). Семейство Розоцветные ; Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill. // Padus racemosa Gillib. Prunus padus L.). Семейство Розоцветные ; ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ФИТОЧАЕВ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ООО ССП "ЖЕНЬШЕНЬ" (БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, УНЕЧСКИЙ РАЙОН, Д. ПЕСКИ) ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ФИТОТЕРАПИИ ; СПИСОК НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК УЧЕНЫХ БРЯНСКОГО ГАУ ПО ФИТОТЕРАПИИ В ВЕТЕРИНАРИИ, ТРАДИЦИОННОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Аннотация: Дано краткое описание, распространение и экология основных видов культивируемых и дикорастущих растений. Приведены их лекарственные и целебные свойства, изложены наиболее распространенные рецепты приготовления лекарственного сырья, схемы их применения в домашних условиях. Изложены варианты наиболее распространенных фитосборов, суспензий, эмульсий, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, а также отдельные рецепты приготовления овощных блюд, соки и морсы из плодово-ягодных культур.
Экземпляры :ОКД/633.8/627864(1)
Свободны : ОКД/633.8/627864(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628564
Автор(ы) : Мичурин И. В.
Заглавие : Процесс выведения и помологическое описание сортов плодово-ягодных культур
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :225, [1] с.: рис., портр. + 14 вкл. л.
Серия: Антология мысли
ISBN, Цена 978-5-534-09580-7: 55.00 р.
УДК : 634 + 631.526.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--яблоня--груша--айва--ирга--рябина--семечковые культуры--вишня--черешня--слива--абрикос--персик--косточковые культуры--церападус--вишне-черемуховые гибриды--миндаль--орехоплодные культуры--ежевика--малина--актинидия--ягодные культуры--виноград--с-х культуры--сорта--гибриды--селекция--агробиологическая характеристика--характеристики--морфологические признаки--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--россия--страны мира--23-52
Содержание : ЯБЛОНИ ; Антоновка полуторафунтовая (шестисотграммовая) ; Антоновка шафранная ; Бельфлер-китайка ; Бельфлер красный ; Бельфлер рекорд ; Бессемянка мичуринская ; Борсдорф-китайка ; Зимний аркад ; Кальвиль анисовый ; Кандиль-китайка ; Китайка анисовая ; Китайка золотая ранняя ; Комсомолец ; Красный штандарт ; Кулон-китайка ; Парадизка мичуринская ; Парадокс ; Пепин-китайка ; Пепин шафранный ; Ренет бергамотный ; Синап Мичурина ; Славянка ; Таежное ; Трувор ; Шампанрен-китайка (Кальвиль-китайка) ; Шафран-китайка ; Шафран северный осенний ; Груши ; Бере зимняя Мичурина ; Бере победа ; Вегетативная ; Русская молдавка ; Суррогат ; Толстобежка ; АЙВА И ИРГА ; Айва Северная ; Ирга (Amelanchier vulgaris Mch.) ; РЯБИНЫ ГИБРИДНЫЕ ; Ликерная ; Бурка ; Гранатная ; Мичуринская десертная ; Черноплодная (Sorbus melanocarpa Neynhold) ; ВИШНИ ; Бастард черешни ; Идеал ; Краса севера ; Мономах ; Морель миндальная ; Плодородная Мичурина ; Полевка ; Полжир ; Рогнеда ; Ширпотреб черная ; Юбилейная ; ЦЕРАПАДУС ; Процесс появления совершенно нового вида Прунуса, названного мною Церападус ; Церепадус №1 ; Церападус Сладкий ; ЧЕРЕШНИ ; Первая ласточка ; Первенец ; Черная горькая ; СЛИВЫ ; Персиковая ; Ренклод колхозный ; Ренклод реформа ; Ренклод терновый ; Терн десертный ; Терн сладкий ; Чернослив Козловский ; АБРИКОСЫ ; Лучший мичуринский ; Монгол ; Сацер ; Северный абрикос ; Товарищ ; МИНДАЛЬ И ПЕРСИКИ ; Персики Железный канцлер, Эльберта и две новые гибридные разновидности дикого миндаля ; Миндаль Посредник ; ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ВИНОГРАД ; Ежевика Изобильная ; Малина продуктивная ; Малина Техас ; Новый сорт черной малины Арабка ; Новые сорта смородины из сеянцев Крандаля ; Новые выносливые сорта рано созревающего винограда, годные для культуры в средней полосе России и некоторых частях Сибири ; Виноград Северный белый ; Виноград Северный черный ; АКТИНИДИЯ ; Географические и климатические данные о местностях родины актинидии ; Мое заключение о значении актинидии для культуры в средней России ; К описанию актинидии ; Actinidia chinensis ; Актинидия коломикта ранняя ; Актинидия ; К описанию актинидий ; Новые разновидности актинидии ; Актинидия Ананасная Мичурина ; Актинидия Клара Цеткин ; Актинидия Поздняя ; Актинидия Ранняя ; Актинидия Урожайная
Аннотация: Изложены методы выведения высококачественных и высокоурожайных сортов различных полевых культур, плодовых дерьвьев, овощных растений.
Экземпляры :ОКД/634/628564(1)
Свободны : ОКД/634/628564(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ямалетдинова М. Ф.
Заглавие : Анализ существующих способов переработки плодовых косточек
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 58-59. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627862). - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.769 + 634.21 + 001.891 + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые косточки--вторичное сырье--абрикос--косточковые культуры--плодоводство--садоводство--ядра семян--пищевое сырье--переработка--научные исследования--исследования--узбекистан--страны мира--23-46
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рахмонов М. Х., Джонмуродов А. С., Бобокалонов Дж. Т., Усманова С. Р., Мухидинов З. К.
Заглавие : Анализ полифенольных соединений плодов абрикоса
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 80-81: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.21 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): абрикос--косточковые культуры--prunus armeniaca--prunus--плоды--продукты питания--содержание веществ--пищевые волокна--пищевые добавки--пектины--полиурониды--фенольные соединения--ароматические соединения--химический состав--экстракция--выделение (процесс)--технологические процессы--методы--капиллярный электрофорез--электрофорез--таджикистан--страны мира--23-42
Аннотация: Представлена информация по изучению состава полифенольных соединений (ПФС), полученных из плодов абрикоса, с использованием методом капиллярного электрофореза (ЭФ).
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626848
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5 : Биологически активные добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :380 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10221-3 (т. 5): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--продукты питания--бад--пищевые добавки--биологически активные вещества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; Актуальность применения БАД ; Опыт применения БАД в зарубежных странах ; Цель использования БАД в мировой практике ; Определение БАД ; Классификация биологически активных добавок ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики ; Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм ; Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства ; Классификация БАД по форме выпуска ; БАД и пищевые добавки - в чем отличие ; БАД - это пища или лекарство ; Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД ; Безопасность применения БАД ; Что такое БАД ; ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ; Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы ; Витамины ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Витаминизация пищевых продуктов ; Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства ; Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека ; Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием ; Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья ; Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека ; Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) ; Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) ; Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов ; Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) ; Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) ; Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей ; Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие ; Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие ; Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья ; Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья ; Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость ; ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение ; Яблоки (Pomum) ; Груша (Pyrus) ; Смородина черная (Ribes nigrum L.) ; Вишня (Cerasus vulgaris) ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) ; Клубника (Fragaria viridis) ; Смородина красная (Ribes rubrum) ; Слива домашняя (Prunus domestica) ; Лимоны (Citruslimon) ; Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) ; Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Столовая морковь (Daucus) ; Тыква (Cucurbita) ; Томаты (Lucopersicum) ; Абрикос (Prunus armeniaca) ; Хурма (Diospyros lotus) ; Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста брокколи (Brassica oleracea) ; Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) ; Шпинат (Spinacia oleracea) ; Фасоль стручковая (Phaseolus) ; Зелень петрушки (Petroselinum crispum) ; Зелень укропа (Anethum) ; Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Перец сладкий (Capsicum annuum) ; Чеснок (Allium sativum) ; Хрен обыкновенный (Horseradish) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea) ; Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) ; Грибы шампиньоны (Agaricaceae) ; Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) ; Баклажан (Solanum melongena) ; Топинамбур (Helianthus tuberosus) ; БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ ; БАД из плодов и овощей в форме порошков ; БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) ; Шиповник (Rosa cinnamomea L.) ; Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) ; Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) ; Бузина черная (Sambucus nigra) ; Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) ; Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.) ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) ; Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) ; Кизил обыкновенный (Comus mas L.) ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.) ; Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) ; Терновник (терн) (Prunus spinosa) ; Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) ; Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД ; АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод ; БАД в форме замороженных дикорастущих ягод ; БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод ; ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ ; Пряно-вкусовые лекарственные травы ; Мята перечная (Folium Mentha piperita L) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) ; Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) ; Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) ; Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) ; Шафран посевной (Crocus sativus L) ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) ; Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) ; Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) ; Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) ; Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) ; Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) ; Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) ; Плоды кориандра (Coriandri fructus) ; Тмин обыкновенный (Carom carve L.) ; Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) ; Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) ; Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) ; Лавровый лист (Lauri folium) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) ; Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) ; Корень аира (Calami rhizoma) ; Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) ; Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) ; Перец черный (Piper nigruml L.) ; Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) ; Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) ; Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) ; Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) ; Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) ; Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) ; Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) ; Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) ; Лекарственное растительное сырье ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) ; Календула (Calendula officinalis L.) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Крапива двудомная (Urtika dioica L.) ; Щавель конский (Rumex confertus) ; Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) ; Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ ; БАД из натуральных пряностей в форме порошков ; БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов ; БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья ; БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.
Экземпляры :ОКД/664/626848(1)
Свободны : ОКД/664/626848(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.21/М 54
Автор(ы) : Драбудько Н. Н., Левшунов В. А., Самусь В. А., Кухарчик, Наталья Валерьевна, Остапчук И. Н.
Заглавие : Методы определения совместимости привойно-подвойных комбинаций абрикоса и персика
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 65-75: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.21 + 634.25 + 631.541.1 + 577.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--абрикос--персик--косточковые культуры--саженцы--посадочный материал--прививка растений--привои--растения--сортоподвойные комбинации--клоновые подвои--подвои--совместимость привоя и подвоя--несовместимость--совместимость--ранняя диагностика--диагностика--молекулярно-генетические методы--методы--днк--рнк--нуклеиновые кислоты--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению совместимости привойно-подвойных комбинаций абрикоса и персика на этапе выращивания посадочного материала в полях питомника с использованием разных методов. При выращивании посадочного материала абрикоса и персика в полевых условиях установлено наличие трех форм несовместимости: точечная болезнь, голодание подвоя, непрочное срастание привоя и подвоя. В лабораторных условиях впервые определено содержание РНК и ДНК (с использованием набора реагентов "АртРНК MiniSpin") и их соотношение для 3 клоновых подвоев и 18 привойно-подвойных комбинаций абрикоса и персика, на основании чего рассчитаны коэффициенты совместимости, позволившие выделить три группы: хорошая совместимость (К = 0,01-0,17), средняя совместимость (К = 0,18-0,20) и плохая совместимость (К 0,20), совпадающие с группами по результатам агробиологической оценки в полевых условиях. Установлены несовместимые с подвоем ВПК-1 сорта абрикоса Знаходка и Память Лойко.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Драбудько Н. Н., Самусь В. А., Лелес С. В.
Заглавие : Оценка совместимости привойно-подвойных комбинаций абрикоса и персика
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 42-44. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.21 + 634.25 + 631.526.32 + 631.541.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые питомники--питомники--плодовые культуры--посадочный материал--абрикос--персик--косточковые культуры--сорта--сортоподвойные комбинации--клоновые подвои--подвои--совместимость привоя и подвоя--совместимость--несовместимость--симптомы--ранняя диагностика--диагностика--исследования--беларусь--страны мира--22-20
Аннотация: Цель исследований - выделить лучшие комбинации с оптимально выраженными показателями совместимости для производства посадочного материала абрикоса и персика.
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Наше сельское хозяйство -2022г.,N 9
Интересные статьи :
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Сафроновская Г. II Белорусский агрохимический форум. Сплочение агрохимической отрасли республики/ Г. Сафроновская (стр.4-12)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Бойко С. В. Пьявица - опасный вредитель зерновых культур/ С. В. Бойко, М. Г. Немкевич, Ю. И. Мехтиева (стр.15-30)
Стабильная работа гербицида Бутизан Авант при любой перезимовке: в чем секрет Комби-Эффекта? (стр.32-39)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Банадысев С. А. "Антистресс" для картофеля в жару и засуху/ С. А. Банадысев (стр.40-46)
Исаков А. В. Астрагал - перспективное лекарственное растение/ А. В. Исаков (стр.47-51)
Тиво П. Ф. Люцерна - корм для животных и гумус для почв/ П. Ф. Тиво (стр.52-59)
МЕХАНИЗАЦИЯ
Кормоуборочная техника Ростсельмаш: выбор в пользу качества (стр.60-61)
Петроченко Н. О. Логистика перевозки сельскохозяйственных грузов. Часть 1. Перевозка измельченных кормов/ Н. О. Петроченко (стр.62-67)
Тракторы RSM 2000 - выгодно, надежно, комфортно (стр.68-69)
Клочков А. В. Сельскохозяйственные тракторы: история, современность, будущее/ А. В. Клочков, А. В. Скотников (стр.70-78)
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ
Таракановский А. Модный углерод: как плуг угрожает цивилизации?/ А. Таракановский (стр.80-86)
ЭКОНОМИКА
Линьков В. В. Картофелеводство полевых ЛПХ/ В. В. Линьков (стр.87-91)
ОВОЩЕВОДСТВО
Корецкий В. В. Болезни чеснока в Беларуси/ В. В. Корецкий (стр.94-99)
МЕНЕДЖМЕНТ
Таранов С. Разделение трудового дня на части: правовой аспект/ С. Таранов (стр.100-104)
АГРОЭКОЛОГИЯ
Дубовец Д. Л. Списание пришедших в негодность материалов. Природоохранные последствия/ Д. Л. Дубовец (стр.105-107)
НАШ САД
Капичникова Н. Г. Экономическая эффективность садовых конструкций яблони/ Н. Г. Капичникова (стр.108-110)
Сухоцкий М. И. Абрикос и персик в условиях Беларуси/ М. И. Сухоцкий (стр.111-113)
АНОНС
"Наше сельское хозяйство. Ветеринария и Животноводство" (№10/2022) (стр.114)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Заглавие газеты: Навука -2022г.,N 36
Интересные статьи :
Хранилища нового типа [о перспективе строительства нового картофелехранилища на Толочинском консервном заводе] (стр.2)
Гармель И. В контакте с Вологодскими учеными [к вопросу сотрудничества между учеными-аграриями двух стран]/ И. Гармель (стр.3)
Гармель И. Чтобы рос абрикос [советы ученых Института плодоводства по выращиванию абрикоса]/ И. Гармель (стр.4)
Гармель И. Комплексные удобрения и сыромолотый доломит [исследования по использованию сыромолотого доломита при известковании]/ И. Гармель (стр.4)
Кто-кто в Полесском живет? [к вопросу инвентаризации диких млекопитающих из Красной книги, обитающих в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (ПРЭЗ)] (стр.5)
Пашкевич Е. Древо жизни [в Центральном ботаническом саду HAH Беларуси посадили бук лесной Incisa в честь советского и российского артиста цирка Вальтера Запашного]/ Е. Пашкевич (стр.5)
Шинкарева Е. "Жизнесил" придаст растениям сил [новый экопрепарат для защиты цветочных и древесно-кустарниковых декоративных растений]/ Е. Шинкарева (стр.6)
Прищепов А. В мире патентов. Для скошенных трав [устройство для плющения скошенных трав]/ подготовил А. Прищепов (стр.7)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Драбудько Н. Н., Левшунов В. А., Самусь В. А., Грушева Т. П., Лелес С. В., Ганусенко М. Ю.
Заглавие : Особенности роста и развития сортов абрикоса и персика на клоновых подвоях в питомнике
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция
Место публикации : "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция. Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям: материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 18-19 августа 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 76-82: рис. - ISBN 978-985-08-2904-7 (Шифр 626787). - ISBN 978-985-08-2904-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.21.037 + 634.25.037 + 631.526.32 + 631.541.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): абрикос--персик--косточковые культуры--prunus armeniaca--prunus persica--prunus--абрикос обыкновенный--персик обыкновенный--плодовые питомники--питомники--сорта--клоновые подвои--сортоподвойные комбинации--подвои--интенсивность роста--рост--высота растений--морфологические признаки--устойчивость к болезням--устойчивость--исследования--беларусь--страны мира--22-39
Аннотация: Цель исследований - оценить особенности роста и развития привойно-подвойных комбинаций абрикоса и персика и выделить лучшие.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Караник О. С., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Белорусские сорта абрикоса для переработки
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция
Место публикации : "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция. Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям: материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 18-19 августа 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 112-116. - ISBN 978-985-08-2904-7 (Шифр 626787). - ISBN 978-985-08-2904-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.21 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): абрикос--косточковые культуры--сорта--переработка--пригодность--характеристики--химический состав--органолептические показатели--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--беларусь--страны мира--22-39
Аннотация: Целью исследований, представленных в данной работе, являлось определение пригодности белорусских сортов абрикоса к переработке. Объектами исследований являлись сорта Дэбют, Знаходка, Память Лойко, Память Говорухина.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/П 39
Автор(ы) : Курбанов И. С., Абдуллаев Э., Кухарчик, Наталья Валерьевна, Кастрицкая М. С., Змушко А. А.
Заглавие : Плодоводство в Азербайджане
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 197-210: рис. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--плодоводство--садоводство--развитие отрасли--плодовые культуры--яблоня--семечковые культуры--абрикос--косточковые культуры--орехоплодные культуры--субтропические культуры--виноградарство--растениеводство--производство плодов и ягод--производство с-х продукции--земельные реформы--экономические реформы--азербайджан--закавказье--страны мира--22-37
Аннотация: Азербайджан является крупнейшей страной Закавказья. Азербайджанская Республика - одна из богатейших по природным ресурсам стран в постсоветском пространстве, где существует 9 из 11 имеющихся природно-климатических условий. Это обстоятельство требует особого подхода к решению задач сельскохозяйственного производства. Азербайджан располагает древней историей выращивания многих средиземноморских субтропических и орехоплодных культур, таких как Juglans, Corylus, Castanea, Amygdalus, Pistacia, Olea, Punica, Ficus, Diospyros, Vitis и др. В статье рассмотрены такие нюансы сельского хозяйства Азербайджана, как проблема нехватки земель и дефицита воды, необходимость инноваций, развитие экологически чистого сельского хозяйства. Приведена статистика развития плодоводства и виноградарства в Азербайджане. Рассмотрено проведение земельной реформы в Азербайджанской Республике. Несмотря на ряд проблем, характерных для отрасли плодоводства на современном этапе развития национальной экономики, она уже на протяжении довольно длительного периода времени продолжает оставаться одной из наиболее рентабельных в аграрном секторе.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Янгибаев Дж., Абдуллаев М., Абдуллоев А. М.
Заглавие : Результаты изучения интеркалярной вставки с целью получения слаборослых саженцев абрикоса в плодовом питомнике
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция
Место публикации : "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция. Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям: материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 18-19 августа 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 70-75: табл. - ISBN 978-985-08-2904-7 (Шифр 626787). - ISBN 978-985-08-2904-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.21.037 + 631.541 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): абрикос--косточковые культуры--prunus armeniaca--prunus--абрикос обыкновенный--плодовые питомники--питомники--слаборослые растения--жизненные формы--саженцы--посадочный материал--семенные подвои--окулировка--двойная окулировка--прививка растений--копулировка--прививка черенком--промежуточные подвои--подвои--сортоиспытание--размеры--характеристики--приживаемость--биологические свойства--исследования--таджикистан--страны мира--22-39
Аннотация: Изучение выращивания саженцев абрикоса на интеркалярных вставках в Согдийском филиале Института садоводства, виноградарства и овощеводства (Таджикистан) начали с 1995 г. Представлены 2 технологии выращивания саженцев со вставками: выращивание саженцев абрикоса со вставкой путем двухкратной окулировки спящими глазками; выращивание саженцев абрикоса со вставками при сочетании окулировки и ранневесенней прививки - улучшенной копулировки.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.21/Б 14
Автор(ы) : Багиров Орхан Рза оглы
Заглавие : Разнообразие генофонда абрикоса в Нахичеванской Автономной Республике
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 96-100: рис. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.21 + 631.526 + (479.242)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): абрикос--косточковые культуры--генофонд--генетические ресурсы--генетические коллекции--коллекции--местные сорта--сорта--интродукция--агробиологическая характеристика--характеристики--хозяйственно полезные признаки--органолептические показатели--исследования--нахичеванская автономная республика--азербайджан--страны мира--21-46
Аннотация: В исследовательской работе, осуществленной путем полевых экспедиций в стационарных и камерально-лабораторных условиях, выявлен генофонд абрикоса, выращиваемого в Нахичеванской Автономной Республике (Нахичеванской АР), изучены биологические особенности и помологические показатели и проведен сравнительный анализ. Установлено, что среди сортов абрикоса, выращиваемого на территории Нахичеванской АР, 42,9 % составляют местные сорта, 11,9 % - интродуцированные сорта и 45,2 % - формы. Также определен ареал распространения сортов, среди которых наиболее хозяйственно значимыми являются сорта Абуталиби, Хагверди, Гырмызыйанаг, Агчанабад, Аг новрест, Хосровшахи, Теберзе, Балярым, Шалах. По сроку созревания 30,5 % сортов являются скороспелыми, 47,8 % - среднеспелыми, 21,7% - позднеспелыми; 31,6 % форм - скороспелые, 42,1 % - среднеспелые и 26,3 % - позднеспелые. Путем исследований выявлено, что сорт Нахчыван новрести, формы Кетам-2, Даста-4, в сравнении с другими сортами и формами, являются наиболее скороспелыми. При прослеживании фаз выявлена зависимость цветения от климатических условий, а созревания - от генотипических характеристик. Отмечено, что в исследованных сортах и формах масса плодов составляет 32,0-58,4 г, а доля мякоти - 90,0-95,8 %. Наивысшую дегустационную оценку получили сорта Нахчыван новрести, Шалах, Абуталиби, Балярым, Аг эрик, Гейчанабат, Красный партизан и формы Даста-4, Даста-9, Джуга-5, Ордубад-12, Шарур-5.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.21/О-75
Автор(ы) : Драбудько Н. Н., Левшунов В. А., Самусь В. А., Кухарчик, Наталья Валерьевна, Остапчук И. Н.
Заглавие : Особенности проявления несовместимости клоновых подвоев с сортами абрикоса и персика в питомнике
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 94-102: ил. (Шифр П 1/2020/32)
УДК : 634.21 + 634.25 + 631.526.32 + 631.541.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): абрикос--персик--косточковые культуры--прививка растений--сорта--клоновые подвои--сортоподвойные комбинации--подвои--совместимость привоя и подвоя--несовместимость--совместимость--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: Представлены результаты изучения в 2018-2019 гг. показателей физиологической и агробиологической совместимости клоновых подвоев с сортами абрикоса и персика для производства посадочного материала. Сорта абрикоса: Знаходка, Память Лойко, Память Говорухина; 3 сорта персика: Персик Лойко, Донецкий белый, Сеянец Старка; 3 типа клоновых подвоев: ВПК-1, ВВА-1, Весеннее пламя. Установлено, что приживаемость подвоев в первом поле питомника на протяжении двух лет составила в среднем от 83,4-86,7 %. Отмечено хорошее срастание компонентов у сортов персика при окулировке вприклад. У сортов персика Донецкий белый, Сеянец Старка, Персик Лойко на клоновом подвое ВПК-1 и сорта Персик Лойко на клоновом подвое Весеннее пламя; сорта абрикоса Память Лойко на клоновом подвое ВВА-1 процент приживаемости глазков в среднем находился в пределах 86,8-100.0 %. Определен коэффициент совместимости для 11 привойно-подвойных комбинаций абрикоса и персика.
Найти похожие

18.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 915/2019/23
Заглавие : Научные труды [Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия]/ Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". Т. 23: Принципы и методы повышения устойчивости и продуктивности садовых и виноградных агроценозов на молекулярном, клеточном и организменном уровнях в нестабильных условиях среды
Параллельн. заглавия :Principles and methods of increasing in stability and productivity of garden and grape agrocenoses at molecular, cellular and organizm'levels under unstable environmental conditions
Выходные данные : Краснодар, 2019
Колич.характеристики :263 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2587-9847
Цена : Б.ц.
Содержание : Методические подходы к выявлению структурно-функциональных взаимосвязей в воспроизводственных процессах/ Е. А. Егоров, Ж. А. Шадрина, Г. А. Кочьян. Селекция новых сортов, подвоев садовых культур и винограда - основа обновления регионального сортимента/ Р. Ш. Заремук. Поиск, сохранение и изучение генресурсов садовых культур и винограда/ Е. В. Ульяновская. Методы молекулярного ДНК-маркирования в оценке генетического разнообразия косточковых культур/ И. И. Супрун [и др.]. ДНК-маркерное исследование локуса Rcg1 в генотипах винограда/ Е. Т. Ильницкая, М. В. Макаркина, С. В. Токмаков. Новые сорта селекции СКФНЦСВВ в сортименте груши/ Н. В. Можар. Генетическая коллекция - основа селекции новых сортов сливы домашней/ Р. Ш. Заремук, А. А. Кочубей. Адаптивность сортов черешни к засушливым условиям летнего периода/ Е. М. Алехина. Формирование потенциальной урожайности сортов вишни обыкновенной/ Ю. А. Доля, Р. Ш. Заремук. Влияние микробиологических препаратов выход и качество семенных подвоев косточковых культур/ А. П. Кузнецова [и др.]. Латеральное плодоношение в селекции ореха грецкого/ А. П. Луговской, И. М. Балапанов, Л. В. Артюхова. Результаты оценки отборных форм земляники по урожаю и качеству ягод/ В. И. Лапшин. Сорта смородины красной для Северо-Кавказского региона/ В. В. Яковенко. Принципы повышения устойчивости садовых ценозов к стресс-факторам и изменению уровня почвенного плодородия/ В. П. Попова [и др.]. Метаболомная оценка сортов яблони различного эколого-географического происхождения в условиях низкотемпературного стресса/ Н. И. Ненько [и др.]. Влияние температурных стрессов зимне-весеннего периода на плодоношение плодовых культур (абрикос, груша) в Краснодарском крае в условиях изменения климата/ И. А. Драгавцева [и др.]. Тенденции локального изменения климата и их влияние на продуктивность и фенологию винограда/ Г. Ю. Алейникова, В. С. Петров, В. В. Соколова. Эмбриональная плодоносность винограда Красностоп Золотовский в условиях температурного и водного стрессов/ И. Н. Макарова, В. С. Петров. Хозяйственно ценные и биологические показатели белых технических форм винограда отечественной селекции в условиях анапо-таманской зоны/ Е. Г. Пята [и др.]. Агробиологическая и биохимическая оценка красных технических сортов винограда селекции АЗОСВиВ/ И. В. Горбунов, В. Н. Пучков, А. Г. Коваленко. Отклик эмбриональной плодоносности столовых сортов винограда на стрессовые условия среды обитания в Волгоградской области/ Д. М. Цику, С. Э. Гусев, В. С. Петров. Физиолого-биохимическая характеристика гомеостаза сортов винограда при действии высокотемпературного и водного стрессов/ Н. И. Ненько [и др.]. Влияние состава солей и глубины их залегания в почве на продуктивность винограда сорта Пино Нуар/ В. П. Попова, Е. А. Черников. Изучение влияния различных дерново-карбонатных почв юга России на урожайность винограда сорта Мерло и качество красного вина/ А. А. Лукьянов, А. В. Дергунов, В. Н. Пучков. Перспективы управления формированием корневой системы при ускоренном получении корнесобственного посадочного материала/ Р. Э. Казахмедов, М. А. Магомедова, Т. И. Абдуллаева. Экологическое обоснование формирования фитосанитарно устойчивых многолетних агроценозов/ Е. Г. Юрченко [и др.]. Закономерности трансформации основных ксенобиотиков в объектах экосистемы многолетних агроценозов в зависимости от почвенно-климатических особенностей/ М. Е. Подгорная [и др.]. Влияние химической нагрузки на ампелоценоз по показателям фитосанитарного, физиолого-биохимического состояния растений и загрязнения почвы токсичными веществами/ М. Е. Подгорная [и др.]. Принципы повышения супрессивности почвы виноградников в условиях антропогенной интенсификации производства/ Т. Н. Воробьева [и др.]. Новые препараты для адаптивно-интегрированных систем защиты винограда/ Е. Г. Юрченко [и др.]. Вариативность восприимчивости сортов сливы к вирусу шарки (PPV) при клональном микроразмножении in vitro и при вегетативном размножении in vivo/ Л. Л. Бунцевич, М. А. Винтер. Пролонгирующий эффект действия физиологически активных соединений на продуктивность угнетенных филлоксерой растений винограда/ Р. Э. Казахмедов. Состояние дел и перспективы развития виноделия в Краснодарском крае/ Т. И. Гугучкина. Особенности изменения физико-химического и биохимического состава столовых виноматериалов в зависимости от агротехнических приемов выращивания винограда/ Е. Н. Якименко [и др.]. Технохимическая характеристика и вкусо-ароматические особенности сортов винограда Эльзаса и Долины Роны в условиях терруара Анапы/ А. В. Дергунов, С. А. Лопин. Оценка запаса фенольных, красящих и ароматических веществ вин из сортов винограда селекции АЗОС/ А. В. Дергунов. Идентификация подлинности винодельческой продукции/ О. Н. Шелудько, Т. И. Гугучкина, Н. К. Стрижов. Дополнительные физико-химические параметры подлинности коньячной продукции/ Е. А. Митрофанова [и др.]. Транс-ресвератрол как дополнительный критерий биологической ценности и подлинности винодельческой продукции/ Е. А. Митрофанова, Т. И. Гугучкина, О. Н. Шелудько. Исследование состава комплексов биополимеров в фруктовых винах/ Н. М. Агеева, Р. В. Аванесьянц, А. Р. Блягоз. Сохранение качественных показателей плодов яблони, обусловленных сортовыми особенностями и составом среды в регулируемой атмосфере/ Т. Г. Причко, Т. Л. Смелик, М. Г. Германова. Разработка плодово-ягодных нектаров с высокой антиоксидантной активностью/ Т. Г. Причко [и др.].
Экземпляры :ОКД/634(1)
Свободны : ОКД/634(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620933
Автор(ы) : Кравчук А.
Заглавие : Садоводство
Выходные данные : Минск: Энциклопедикс, 2019
Колич.характеристики :227, [1] с.: рис., табл., фот. цв. + 12 с.
ISBN, Цена 978-985-7153-61-9: Б.ц.
УДК : 634
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): садоводство--растениеводство--ягодные культуры--плодовые культуры--с-х культуры--сорта--закладка сада--агротехника--удобрения--посадочный материал--прививка растений--вредители растений--вредные организмы--борьба с вредителями--защита растений--болезни растений--борьба с болезнями--обрезка растений--уход за растениями--формирование кроны--формирование растений--урожай--уборка урожая--хранение
Содержание : СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЧВ ; Вода один из главных факторов формирования урожая ; Воздушный режим почвы ; Физико-химические свойства почвы ; ПИТАНИЕ И УДОБРЕНИЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ; СТРОЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ; ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ; ПРИВИВКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ИХ ВЫРАЩИВАНИЕ ; Посадка подвоев ; Прививка подвоев окулировкой ; Способы прививки черенком ; Выращивание однолеток ; Выкопка саженцев ; ЗАКЛАДКА САДА ; Подборка культур и сортов ; Сроки посадки ; Уход за молодым и плодоносящим садом ; Внесение удобрений ; Полив сада ; ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ; Как дерево реагирует на обрезку? ; Обрезка, как и когда проводить? ; Особенности обрезки некоторых косточковых культур ; Обрезка смородины и крыжовника ; Кольцевание, кербовка и надлом ветвей ; ЯБЛОНЯ ; История культуры ; Ботаническая характеристика яблони ; Использование яблок в народной медицине ; Основные требования к сорту ; Устойчивость к парше ; Генетика деревьев ; Сорта яблони ; Колоновидные яблони, их особенности ; ГРУША ; Биологические особенности ; Посадка и уход за грушей ; Сорта груши ; ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ И АЛЫЧИ ; Наиболее распространенные и районированные сорта сливы в Беларуси ; Алыча, наиболее распространенные сорта в Беларуси ; ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ ; Вишня, ее характеристики и сорта ; Черешня, наиболее востребованные сорта в Беларуси ; ПЕРСИК - ВЫРАЩИВАНИЕ, СОРТА ; АБРИКОС В БЕЛАРУСИ, ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ, СОРТА ; ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, ВЫРАЩИВАНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ ; Лучшие сорта грецкого ореха в России ; Сорта ореха, выведенные в Беларуси ; ФУНДУК, ВЫРАЩИВАНИЕ, СОРТА ; ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Виноград ; Земляника ; Малина ; Ежевика ; Голубика ; Смородина черная ; Смородина красная ; Крыжовник ; Арония ; Жимолость ; Калина ; ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ ЯБЛОНИ И ГРУШИ ; Вредители яблони и груши ; Болезни яблони и груши ; ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР ; Вредители ; Болезни ; ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ; Вредители ; Болезни ; БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА ; Болезни ; Вредители ; ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ МАЛИНЫ, ЕЖЕВИКИ, ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ ; Вредители ; Болезни малины и ежевики ; Болезни садовой земляники ; ЗАЩИТА САДА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ ; Полезные насекомые против вредителей сада ; Биотехнические средства защиты от вредителей ; Народные средства против болезней и вредителей ; Сотрудничество или борьба с природой ; Биоинсектициды ; Биофунгициды ; Меры борьбы с мышами и зайцами ; УБОРКА УРОЖАЯ И ЕГО ХРАНЕНИЕ ; Хранение урожая в специализированных хозяйствах ; Хранение яблок и груш в домашних условиях ; Болезни яблок при хранении
Аннотация: Дан необходимый минимум знаний по закладке садов, выращиванию посадочного материала, приемам борьбы против болезней и вредителей.
Экземпляры :ОКД/634/620933(1)
Свободны : ОКД/634/620933(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622111
Автор(ы) : Козловская З. А., Ярмолич С. А., Якимович О. А., Гашенко Т. А., Кондратенок Ю. Г., Таранов А. А., Васеха В. В., Васильева М. Н., Матвеев В. А., Полубятко И. Г., Рудницкая Н. Л., Устинов В. Н.
Заглавие : Генетические основы и методика селекции плодовых культур и винограда : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2019
Колич.характеристики :248, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Примечания : Библиогр.: с. 239-247 (166 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-2508-7: Б.ц.
УДК : 634.1 + 634.8 + 631.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--виноград--с-х культуры--селекция--генетика--биология--биологическое развитие--морфология растений--ботаника--сорта--производство плодов и ягод--производство с-х продукции--качество--исходный материал--селекционный материал--сортоиспытание--молекулярно-генетические методы--методы
Содержание : НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА ; Этапы селекционного процесса ; Модель сорта и генетические основы подбора исходных форм плодовых культур и винограда ; Модель сорта ; Генетические основы подбора исходных форм плодовых культур ; Методы изучения сортов и исходных форм плодовых культур и винограда ; ИЗУЧЕНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ; Сбор и сохранение в живом виде коллекций растений и винограда ; Общие положения ; Поступление и обмен образцами ; Размножение образцов плодовых, орехоплодных растений и винограда ; Фитосанитарный контроль ; Сохранение коллекционных образцов в полевом генбанке ; Оценка адаптивного потенциала генотипов и соответствия его экологическому потенциалу территории ; Изучение зимостойкости сортов плодовых растений в полевых условиях ; Определение резерва зимостойкости сортов плодовых культур в лабораторных условиях ; Изучение устойчивости бутонов, цветков и завязей к заморозкам ; Изучение устойчивости к болезням плодовых растений и винограда ; Основные болезни плодовых растений и винограда ; Методика оценки на устойчивость к болезням плодовых растений ; Методика молекулярного ДНК-маркирования ; Идентификация и паспортизация образцов плодовых растений ДНК-маркерами ; Идентификация генов устойчивости к парше и мучнистой росе на основе ДНК-маркеров ; Оценка декоративных признаков плодовых растений на примере яблони ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССА СОЗДАНИЯ СОРТОВ ; Создание гибридного фонда ; Особенности техники выполнения работ по гибридизации плодовых растений ; Определение жизнеспособности пыльцы ; Сбор плодов, выделение, стратификация и посев семян ; Выращивание и отбор гибридных сеянцев в школке ; Оценка и отборы гибридных сеянцев до вступления в плодоношение ; Приемы ускорения селекционной оценки гибридного материала ; Оценка сеянцев по устойчивости к парше яблони на искусственном фоне ; Предварительный отбор гибридных сеянцев no морфологическим признакам и биохимическим маркерам ; Применение агроприемов с целью сокращения срока вступления в плодоношение гибридных сеянцев ; Изучение плодоносящих гибридных сеянцев и отбор перспективных гибридов ; Агротехника селекционного сада. Учеты и наблюдения ; Выделение перспективных и элитных сеянцев ; Секционная оценка гибридного фонда ; СОРТОИЗУЧЕНИЕ ; Общие принципы организации исследований ; Закладка опытов и элементы учетов по первичному сортоизучению ; Закладка опытов и элементы учетов по государственному сортоизучению ; Закладка опытов и элементы учетов по производственному сортоизучению ; Изучение процессов роста и развития, скорости формирования и продолжительности жизни генеративных образований ; Сила роста. Типы ветвления и обрастания плодового дерева ; Продуктивность генеративных (плодовых) образований и ветвей разного возраста ; Оценка сортов семечковых культур no регулярности плодоношения ; Изучение сортов по урожайности ; Морфогенез генеративных почек ; Подбор сортов-опылителей для плодовых культур и фундука ; Учет урожая ; Изучение качества плодов ; Изучение товарных качеств плодов ; Изучение лежкости плодов семечковых культур ; ИСПЫТАНИЕ НА ОТЛИЧИМОСТЬ, ОДНОРОДНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ. ПОМОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И АПРОБАЦИЯ СОРТОВ ; Методика оценки сортов на отличимость, однородность, стабильность ; Помологическое описание сортов плодовых, орехоплодных культур и винограда ; Яблоня ; Груша ; Слива ; Вишня, черешня ; Абрикос ; Орех грецкий ; Фундук ; Виноград ; Апробация сортов плодовых культур и винограда
Аннотация: Рассматриваются генетические основы и методы селекции плодовых культур и винограда. Показано значение сорта в производстве плодов высокого качества, роль исходного материала в составе сортов. Подробно изложены методические рекомендации, охватывающие все этапы селекционного процесса, включая современные молекулярно-генетические методы.
Экземпляры : всего : ОКД/634/622111(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/634/622111(1), ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси