На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Цыркунова, О. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Ахрамович Т. И., Феськова Е. В., Цыркунова О. А., Сачивко Т. В.
Заглавие : Биологическая активность экстрактов мяты перечной
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 278-279: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.822 + 615.281 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): mentha piperita--mentha--мята перечная--экстракты (препараты)--формы применения веществ и материалов--биологическая активность--биологические свойства--антимикробные свойства--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--беларусь--страны мира--24-08
Аннотация: Цель настоящей работы - установление влияния компонентного состава на антимикробные и антиоксидантные свойства экстрактов надземной части растений новых сортов мяты перечной Mentha piperita I. "Любаша" и "Ноля" селекции УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" (Горки, Республика Беларусь)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607327
Автор(ы) : Лазаревич, Святослав Всеволодович, Моисеев В. П., Дуктова Н. А., Цыркунова О. А., Кириленко Л. Е.
Заглавие : Ботаника и физиология растений : учебное пособие для учащихся, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группе специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2013
Колич.характеристики :419 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 415-417
ISBN, Цена 978-985-503-302-9: Б.ц.
УДК : 581 + 581.1 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--физиология растений--микробиология--агрометеорология--метеорология--микология--экология растений--экология--географическое распространение--биогеография--производство с-х продукции
Содержание : БОТАНИКА ; Цитология ; Гистология ; Органография ; Размножение растений ; Систематика ; Царство грибы ; Водоросли ; Отдел лишайники ; Высшие споровые растения ; Отдел голосеменные ; Отдел покрытосеменные ; Происхождение и эволюция царства растения ; Основы фитогеографии ; Основы фитоценологии ; Основы экологии растений ; ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ ; Химический состав и физиология растительной клетки ; Фотосинтез ; Дыхание растений ; Водный режим растений ; Физиологические основы корневого питания растений ; Рост и развитие растений ; Устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды ; Формирование урожая ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; Морфология и систематика микроорганизмов ; Общая физиология микроорганизмов ; Роль микроорганизмов в превращении веществ в природе ; Микроорганизмы как геологический фактор почвообразования ; Взаимодействие микроорганизмов и растений ; Микробиология кормов ; Микробиология воды и воздуха ; Биотехнология получения белка и биологически активных веществ ; ОСНОВЫ АГРОМЕТЕОРОЛОГИИ ; Атмосфера. Солнечная радиация ; Значение агрометеорологических факторов для сельскохозяйственного производства ; Значение погоды для сельскохозяйственного производства ; Сельскохозяйственная оценка климата ; Агрометеорологические наблюдения и прогнозы
Аннотация: Изложены современные сведения о строении, многообразии, происхождении, распространении, экологии и жизнедеятельности растений, грибов и микроорганизмов. Проанализировано значение агрометеорологических факторов для сельскохозяйственного производства.
Экземпляры : всего : ОКД/58/607327(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/58/607327(1), ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613913
Автор(ы) : Лазаревич, Святослав Всеволодович, Моисеев В. П., Дуктова Н. А., Цыркунова О. А., Кириленко Л. Е.
Заглавие : Ботаника и физиология растений : учебное пособие для учащихся учреждений среднего профессионального образования по направлениям 35.02.05 "Агрономия", 35.02.06 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Ростов-на-Дону: Феникс, 2015
Колич.характеристики :430 с.: рис.
Серия: Среднее профессиональное образование
Примечания : Библиогр.: с. 424-425
ISBN, Цена 978-5-222-23980-3: 220074 р.
УДК : 581.1 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): низшие растения--высшие растения--эволюция--цитология--гистология--систематика--биология--размножение растений--биологическое развитие--фитоценология--биогеоценология--фитогеография--биогеография--экология растений--устойчивость к физическим факторам--фотосинтез--дыхание растений--физиология растений--микробиология--агрометеорология--метеорология
Аннотация: Изложены современные сведения о строении, многообразии, происхождении, распространении, экологии и жизнедеятельности растений, грибов и микроорганизмов. Проанализировано значение агрометеорологических факторов для сельскохозяйственного производства.
Экземпляры :ОКД/58/613913(1)
Свободны : ОКД/58/613913(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604776
Автор(ы) : Порхунцова О. А., Дуктова Н. А., Бизюкова Т. Т., Цыркунова О. А.
Заглавие : Ботаника. Вегетативные органы покрытосеменных растений : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 Агрономия, 1-74 02 02 Селекция и семеноводство, 1-74 02 03 Защита растений и карантин, 1-74 02 04 Плодоовощеводство, 1-74 02 05 Агрохимия и почвоведение, 1-33 01 06 Экология сельского хозяйства
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2012
Колич.характеристики :89 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 88
ISBN, Цена 978-985-467-401-8: Б.ц.
УДК : 581.4 + 582.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высшие растения--покрытосеменные--морфология растений--вегетативные органы--органы растений--анатомия растений
Аннотация: Морфология, анатомия вегетативных органов покрытосеменных растений (корень, стебель, лист) и их разнообразие.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629302
Автор(ы) : Лазаревич, Святослав Всеволодович, Порхунцова О. А., Цыркунова О. А., Сандалова М. В., Мыхлык А. И., Зацепина В. Н.
Заглавие : Ботаника: систематика цветковых растений : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение общего высшего образования по специальностям 6-05-0811-01 "Производство продукции растительного происхождения", 6-05-0811-05 "Защита растений и карантин"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2024
Колич.характеристики :96 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 4 (13 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-485-3: Б.ц.
УДК : 582
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ботаника--биология--покрытосеменные--высшие растения--роды (систематика)--таксоны--флора--биота--беларусь--страны мира--24-25
Аннотация: Отражает современную классификацию Цветковых, содержит сведения о семействах, наиболее распространенных в Беларуси и имеющих хозяйственной значение. Представленный учебный материал способствует формированию знаний о флоре Беларуси и видовом составе семейств Цветковых. Включает 16 тем по систематике Цветковых растений, в каждой из которых содержится описание семейств, перечень контрольных вопросов и наименований растений из учебного гербария.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.

Заглавие журнала :Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии -2014г.,N 4
Интересные статьи :
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА
Кальченко С. В. Концептуальные подходы к оценке перспектив развития личных крестьянских хозяйств на Украине/ С. В. Кальченко (стр.5-8)
Нестеренко С. А. Кластерный подход как одна из эффективных систем управления конкурентоспособностью сельскохозяйственных предприятий/ С. А. Нестеренко (стр.8-13)
Бахматова Е. И. Эволюция категории "механизм" в экономических исследованиях/ Е. И. Бахматова (стр.13-18)
Козлов Д. С. Преимущества создания и функционирования кластеров в АПК на региональном уровне/ Д. С. Козлов (стр.18-21)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, РАСТЕНИЕВОДСТВО
Малиновская И. М. Особенности формирования микробного сообщества серой лесной почвы в условиях повышенного уровня загрязнения тяжелыми металлами/ И. М. Малиновская (стр.22-26)
Перекрестов Н. В. Почвенно-климатические агроландшафты Волгоградской области и пути повышения их плодородия/ Н. В. Перекрестов (стр.26-30)
Пигуль М. Л. Селекционная ценность интродуцированных сортов жимолости (Lonicera Caeruleae L.)/ М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич (стр.31-34)
Налобова В. Л. Селекционно-генетическая оценка межсортовых гибридов гороха овощного (Pisumsativuml.) второго поколения/ В. Л. Налобова, Е. В. Максименя (стр.34-37)
Марухняк А. Я. Экологическая адаптивность сортообразцов овса в условиях запада Украины/ А. Я. Марухняк [и др.] (стр.38-42)
Голодная А. В. Урожайность и продолжительность периода вегетации фасоли обыкновенной в зависимости от гидротермических условий/ А. В. Голодная, В. В. Акуленко, О. О. Столяр (стр.42-45)
Бученков И. Э. Преодоление несовместимости при отдаленных реципрокных скрещиваниях смородины черной и крыжовника/ И. Э. Бученков, А. Г. Чернецкая (стр.46-49)
Шевченко Н. В. Влияние систем обработки почвы на агрофизические свойства чернозема типичного и продуктивность севооборота в Лесостепи Украины/ Н. В. Шевченко (стр.49-53)
Заика Е. В. Анализ генотипов сортов озимой мягкой пшеницы ННЦ "Институт земледелия НААН" по аллелям локусов запасных белков/ Е. В. Заика [и др.] (стр.53-57)
Куцегуб Г. А. Экономическая и энергетическая эффективность выращивания семян рапса ярового в лесостепи Украины/ Г. А. Куцегуб, А. А. Рожков (стр.58-61)
Волощук А. П. Сортовые особенности выращивания рапса озимого в западной лесостепи Украины/ А. П. Волощук, Р. Ю. Косовская (стр.61-65)
Мизерник Д. И. Оценка технологии No-Till и применения удобрений при реновации деградированных травостоев/ Д. И. Мизерник (стр.65-71)
Кузнецова И. В. Роль процесса высушивания в послеуборочной обработке стевии (Stevia rebaudiana Bertoni)/ И. В. Кузнецова (стр.71-76)
Деревянко И. А. Динамика накопления сухого вещества у образцов ячменя ярового с разной засухоустойчивостью/ И. А. Деревянко (стр.76-79)
Налобова Ю. М. Корреляционные зависимости между пораженностью бурой пятнистостью листьев (Alternaria Dauci) и морфологическими признаками, биохимическими показателями моркови столовой/ Ю. М. Налобова (стр.79-82)
Новрузлу Г. А. Устойчивость ячменя к стеблевой (Pucciniа graminis Pers f. hordei Erikss. et Henn) и карликовой (Pucciniа hordei Otth.) ржавчинам в условиях Азербайджана/ Г. А. Новрузлу (стр.82-86)
Иванова Е. В. Генофонд льна как основа селекционной работы/ Е. В. Иванова, Е. Л. Андроник, М. Е. Маслинская (стр.86-90)
Моисеева М. О. Адаптивная способность и экологическая стабильность гибридов перца сладкого/ М. О. Моисеева [и др.] (стр.91-95)
Мастерова Е. М. Эффективность применения макро- и микроудобрений при возделывании кукурузы на зеленую массу в условиях северо-востока Беларуси/ Е. М. Мастерова (стр.95-100)
Цыганов А. Р. Урожайность и качество семян рапса ярового в зависимости от применения микроудобрений и регуляторов роста/ А. Р. Цыганов, А. С. Мастеров, Е. А. Плевко
Корж Д. Ю. Экономическая эффективность производства грибов шиитаке в зависимости от использования в субстратном блоке муки и отрубей зерновых культур/ Д. Ю. Корж, А. С. Мастеров, А. С. Журавский (стр.104-108)
Товстановская Т. Г. Изменчивость биохимических признаков у коллекционных образцов льна масличного в условиях южной степи Украины/ Т. Г. Товстановская (стр.108-112)
Максименко Н. В. Оценка различных видов Tagetes L. по основным хозяйственно-ценным признакам/ Н. В. Максименко, В. Н. Прохоров (стр.112-114)
Дуктова Н. А. Использование анатомических параметров стебля в селекции льна масличного/ Н. А. Дуктова [и др.] (стр.115-119)
Егоров С. В. Особенности белкового комплекса семян льна масличного для целей оценки генотипов на основе электрофоретического фракционирования белков семян/ С. В. Егоров, Н. А. Дуктова, Е. В. Егорова (стр.119-125)
Егоров С. В. Критерии дифференциации и внутренней гетерогенности генотипов льна масличного на основе оценки методом молекулярно-биохимических маркеров/ С. В. Егоров, Н. А. Дуктова (стр.125-131)
Королев К. П. Оценка коллекционного материала льна-долгунца в питомнике изучения и выделение источников продуктивности, качества, устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды/ К. П. Королев (стр.131-135)
Швед И. М. Влияние способов основной обработки почвы и удобрений на гумусовое состояние почвы/ И. М. Швед, В. Б. Воробьев, Н. В. Радченко (стр.135-139)
МЕЛИОРАЦИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО
Комлева С. М. Комплексная организация использования радиоактивно загрязненных эродированных земель сельскохозяйственных предприятий/ С. М. Комлева (стр.140-144)
Рыняк Н. Н. Использование программного комплекса "OPTIM-R" при оптимизации землепользования сельскохозяйственных организаций/ Н. Н. Рыняк, А. В. Колмыков (стр.145-150)
МЕХАНИЗАЦИЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
Скадорва А. Ф. Моделирование работы трения фрикционов коробки передач гусеничного трактора с переключением без разрыва потока мощности при работе с номинальным крюковым усилием/ А. Ф. Скадорва, А. Н. Карташевич (стр.151-159)
Петровец В. Р. Результаты исследований однодискового сошника с опорно-прикатывающим каточком/ В. Р. Петровец, В. И. Ильин, С. Н. Посканной (стр.159-162)
Бычек П. Н. Теоретические исследования движения капли рабочей жидкости в воздушно-капельной струе аэрозольного генератора/ П. Н. Бычек (стр.163-167)
Ильин В. И. Теоретические исследования бороздообразования однодисковым сошником с опорно-прикатывающим каточком/ В. И. Ильин, В. Р. Петровец, С. Н. Посканной (стр.167-171)
ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Исаченко А. П. Новый подход к подготовке землеустроительных кадров на основе международного сотрудничества/ А. П. Исаченко [и др.] (стр.172-175)
Саскевич П. А. Менеджмент эффективной организации образовательного процесса/ П. А. Саскевич (стр.176-180)
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
Колмыков А. В. Марина Михайловна Демидова (к 65-летию со дня рождения)/ А. В. Колмыков, А. П. Исаченко (стр.181-182)
Мельничук Д. И. Селекционер [Иван Иванович Колядко]/ Д. И. Мельничук, М. Н. Старовойтов (стр.182-184)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625795
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Дуктова Н. А., Порхунцова О. А., Босак, Виктор Николаевич, Цыркунова О. А., Наумов М. В., Блохин А. А.
Заглавие : Генетические ресурсы растений. Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры : рекомендации для специалистов сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, студентов и преподавателей агробиологических специальностей
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2021
Колич.характеристики :22 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 17-21 (84 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-166-1: Б.ц.
УДК : 633.81 + 635.7 + 631.526 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряно-ароматические растения--эфирномасличные культуры--технические культуры--генетические ресурсы--природные ресурсы--коллекции растений--коллекции--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--химический состав--характеристики--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--22-05
Аннотация: Приведено описание коллекции пряно-ароматических и эфирно-масличных культур, дана характеристика новых сортов, созданных в БГСХА.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626776
Автор(ы) : Горновский А. А., Цыркунова О. А.
Заглавие : Биологические основы хранения и переработки продукции растениеводства : методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 01 "Агрономия"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :50 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра ботаники и физиологии растений
Примечания : Библиогр.: с. 49 (10 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 633/635-021.66 + 579.67 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--хранение--переработка--консервирование--технологические процессы--микробиология--биология--продукты питания--микробиологические исследования--исследования--методические материалы--виды документов--22-30
Аннотация: Приведены лабораторные работы, выполняемые студентами агрономического факультета. Изложено теоретическое обоснование лабораторных работ в соответствии с современными представлениями и новейшими научными данными.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Дуктова Н. А., Цыркунова О. А., Андроник Е. Л., Порхунцова О. А., Мыхлык А. И.
Заглавие : Использование анатомических параметров стебля в селекции льна масличного
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2014. - № 4. - С. 115-119: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2014/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--масличные культуры
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611233
Автор(ы) : Дуктова Н. А., Андроник Е. Л., Голуб, Иван Антонович, Порхунцова О. А., Цыркунова О. А., Мыхлык А. И., Дуктов В. П., Егоров С. В., Солдатенко Н. А., Иванова Е. В., Маслинская М. Е., Снопов А. Н., Снопова Л. В., Сердюков В. А.
Заглавие : Использование физиологических параметров растения льна масличного в селекции : рекомендации для научных сотрудников научно-исследовательских учреждений, слушателей ФПК, преподавателей, аспирантов и студентов агрономических специальностей сельскохозяйственных вузов
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2014
Колич.характеристики :43 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт льна", Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Цена : Б.ц.
УДК : 633.521 + 631.526.32 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--морфология растений--ботаника--хозяйственно полезные признаки--сорта--гистологические исследования--исследования--беларусь--снг
Содержание : Народнохозяйственное значение льна масличного ; Ботаническая характеристика и биологические особенности льна ; Хозяйственно-биологическая характеристика сортов льна масличного ; Динамика накопления биомассы растениями льна масличного ; Параметры фотосинтетической деятельности посева льна масличного и их использование в селекции ; Использование гистологических параметров стебля в селекции льна масличного
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629239
Заглавие : Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений : сборник научных трудов : материалы V Международной научно-практической конференции, 22-23 июня 2023 г., Симферополь
Выходные данные : Симферополь: АРИАЛ, 2023
Колич.характеристики :152 с.: рис., табл.
Коллективы : "Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений", международная научно-практическая конференция (5;2023;Симферополь) , Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, ФГБУН "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма", Евразийская технологическая платформа "Технологии производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений", Ассоциация воздействия развитию технологий производства и переработки эфиромасличных и лекарственных растений, Межрегиональная общественная организация, Крымская академия наук
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISBN, Цена 978-5-907742-44-4: Б.ц.
УДК : 633.81 + 633.88 + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--технические культуры--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--лекарственное сырье--сырье--лекарственные растения--растениеводство--агрономия--агротехника--механизация растениеводства--механизация сельского хозяйства--международные конференции--конференции--россия--страны мира--24-24
Содержание : ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАУКИ И ВЛАСТИ - ЗАЛОГ УСПЕШНОСТИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ ; Евразийская технологическая платформа: старт состоялся/ В. С. Паштецкий. Взаимодействие науки и власти - залог успешности регионов/ А. С. Слепокуров. Концепция возрождения эфиромасличной отрасли в Крыму/ В. С. Паштецкий, Н. В. Невкрытая, А. В. Мишнев. Опыт сотрудничества науки и власти в сфере лекарственного растениеводства в Ставропольском крае/ В. В. Чумакова, В. Ф. Чумаков. Направления и результаты исследований с пряно-ароматическими и эфирно-масличными культурами в УО БГСХА/ Т. В. Сачивко [и др.]. Конкурентоспособная эколого-экономичная техника и технология возделывания сельскохозяйственных культур в засушливых условиях / Н. К. Мазитов [и др.]. Экологическая оценка природных ресурсов лекарственных растений Кыргызской Республики/ Р. Р. Тухватшин, А. Д. Мураталиева, А. Р. Наматпаева. Результаты интродукции тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris L.) в условиях Московской области/ Е. Л. Маланкина, Аль Карави Х. А. Х. Практические аспекты выращивания кориандра в Крыму/ А. В. Мишнев, М. В. Вердыш. ИССЛЕДОВАНИЯ В СФЕРЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО И ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Сравнительный анализ антибактериальной активности и содержания общих полифенолов монофлерного меда из топинамбура и полифлерного меда из Ширакского района Армении/ К. М. Григорян, В. В. Овсепян, М. П. Саргсян. Влияние технологических приемов на формирование агроценозов эхинацеи пурпурной первого года жизни/ В. А. Гущина, Н. Ю. Лобанова. Перспективы и возможности использования сырья колюрии гравилатовидной (розоцветные) Coluria geoides (pall.) Ledeb. (rosaceae)/ С. В. Дутова, Т. В. Леонова, М. Р. Карпова. Выращивание микрозелени кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) в условиях защищенного грунта с использованием микробных биопрепаратов/ Н. Д. Ловецкая [и др.]. Разработка способа получения настойки из полыни клейковатой травы/ С. З. Преловская, Т. Э. Рандалова, Л. Д. Раднаева. Химический состав эфирных масел полыней флоры Бурятии и Монголии/ Т. Э. Рандалова [и др.]. Компонентный состав эфирного масла микростробилов кедрового стланика/ В. Г. Ширеторова, С. А. Эрдынеева, Л. Д. Раднаева. МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Совершенствование конструкции выравнивающих рабочих органов для комбинированных почвообрабатывающих агрегатов под стерневую обработку почвы/ И. В. Соболевский, Е. В. Соболевская. Развитие электрифицированной автомобильной техники для сельского хозяйства Республики Крым/ М. А. Демурия, И. В. Соболевский. Обоснование конструкции культиватора навесного для предпосевной обработки почвы под посев лекарственных культур/ И. В. Соболевский [и др.]. Повышение износостойкости рабочих органов почвообрабатывающих машин комбинированным методом упрочнения/ И. И. Калафатов [и др.]. К вопросу о перспективах развития электрифицированных тракторов в сфере агропромышленного комплекса Российской Федерации/ И. В. Соболевский [и др.].
Аннотация: В сборник включены материалы V международной научно-практической конференции "Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» (Симферополь, 22-23 июня 2023 г.). Материалы представлены научными и научно-техническими учреждениями, высшими учебными заведениями и отдельными авторами Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь и Кыргызской Республики.
Экземпляры :ОКД/629239(1)
Свободны : ОКД/629239(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 261/2022/30
Заглавие : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". Т. 30
Выходные данные : Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022
Колич.характеристики :250 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0201-8411
Цена : Б.ц.
Содержание : Содержание и вынос элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами на дерново-подзолистых почвах/ В. Н. Босак [и др.]. Анализ комбинационной способности родительских форм перца острого (Capsicum annum L.) в защищенном грунте/ Н. В. Дыдышко. Оценка способов теплоизоляции грунта и их влияние на раннюю урожайность огурца при бессубстратном выращивании в зимних теплицах/ И. П. Козловская. Влияние последействия светодиодного освещения на содержание фотосинтезирующих пигментов в хлоро- и хромопластах плодов томата/ Т. В. Никонович. Влияние пленкообразующих компонентов и микроэлементного стимулятора Наноплант при инкрустации семян моркови столовой на биохимический состав корнеплодов/ В. В. Опимах [и др.]. Влияние пленкообразующих компонентов и микроэлементного стимулятора Наноплант при инкрустации семян свеклы столовой на биохимический состав корнеплодов/ В. В. Опимах [и др.]. Влияние генотипа растений дайкона и сроков посева семян на биохимический состав корнеплодов/ В. В. Опимах [и др.]. Апомиксис Allium-типа в связи с систематикой и селекцией луковых культур в Беларуси/ И. В. Павлова, Г. В. Ермоленкова, М. Л. Романова. Развитие листового аппарата гороха овощного в культуре микрозелени в зависимости от интенсивности светодиодного освещения/ А. М. Пашкевич. Результаты изучения гибридных комбинаций фасоли в питомнике конкурсного испытания/ А. М. Пашкевич [и др.]. Генотипические особенности накопления органических кислот и растворимых сахаров в микрозелени гороха овощного/ А. М. Пашкевич [и др.]. Генотипические особенности формирования фонда фотосинтезирующих пигментов микрозелени гороха овощного/ А. М. Пашкевич [и др.]. Влияние интенсивности светодиодного освещения на продукционно-биометрические показатели микрозелени гороха овощного/ А. М. Пашкевич [и др.]. Влияние комплексных удобрений на урожайность и качество огурца в защищенном грунте/ Н. Л. Почтовая, В. В. Скорина. Использование методов молекулярного маркирования признаков устойчивости к болезням и пигментного состава плодов в селекции томата (Solanum lycopersicum L.) для открытого грунта/ И. Г. Пугачева [и др.]. Эффективность препарата Эфория, КС против фитофагов семейства Thripidae на капусте кочанной/ С. И. Романовский. Оценка хозяйственно полезных признаков Borago officinalis L./ Т. В. Сачивко. Антифунгальная активность почвенных микроорганизмов в отношении возбудителя белой гнили моркови/ С. Г. Сидорова. Хозяйственно-биологическая оценка сортов различных форм фасоли овощной/ В. В. Скорина, Е. В. Панкрутская. Сравнительная оценка перспективных сортообразцов для селекции чеснока озимого/ В. В. Скорина, Вит. В. Скорина. Эффективность применения микроудобрений при выращивании томата в защищенном грунте на капельном поливе/ Вит. В. Скорина, В. В. Скорина. Взаимодействие возбудителя ботритиоза с микроорганизмами в условиях чистой культуры/ М. А. Стадниченко. Эффективность средств защиты растений и микроудобрения в ограничении вредоносности болезней корнеплодов моркови столовой в период длительного хранения/ А. Э. Станчук, Д. В. Войтка. Влияние видов и доз микроудобрений на урожайность и качество плодов арбуза на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах/ М. Ф. Степуро. Влияние комплексных органоминеральных гранулированных удобрений на урожайность и товарность кочанов капусты/ М. Ф. Степуро, Т. Ф. Матюк, П. В. Пась. Влияние субстратов при контейнерной технологии получения экологически чистой продукции томата в теплицах, расположенных на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС/ М. Ф. Степуро, А. В. Михнюк, В. И. Меньков. Оценка образцов мяты (Mentha) по комплексу морфологических признаков/ О. А. Цыркунова, Т. В. Сачивко. Ретроспективный анализ развития семеноводства овощных культур в Республике Беларусь/ А. И. Чайковский. "Цифровая теплица": ключевые технологии повышения эффективности овощеводства в контролируемых условиях/ А. И. Чайковский.
Экземпляры : всего : ОКД/635(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/635(1), ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610489
Автор(ы) : Порхунцова О. А., Дуктова Н. А., Лазаревич, Святослав Всеволодович, Цыркунова О. А.
Заглавие : Основы таксономии растений : методические указания для студентов специальностей 1-74 02 01 Агрономия, 1-74 02 02 Селекция и семеноводство
Выходные данные : Горки, 2014
Колич.характеристики :27 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра ботаники и физиологии растений
Примечания : Библиогр.: с. 26
Цена : Б.ц.
УДК : 581.92 + 635.21 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): систематика--ботаническое описание--таксоны--покрытосеменные--высшие растения--морфология растений--ботаника--solanum tuberosum--solanum--картофель--клубнеплодные культуры
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606470
Автор(ы) : Порхунцова О. А., Дуктова Н. А., Цыркунова О. А.
Заглавие : Ботаника. Репродуктивные органы покрытосеменных растений : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 Агрономия, 1-74 02 02 Селекция и семеноводство, 1-74 02 03 Защита растений и карантин, 1-74 02 04 Плодоовощеводство, 1-74 02 05 Агрохимия и почвоведение, 1-33 01 06 Экология сельского хозяйства
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2013
Колич.характеристики :72 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 71
ISBN, Цена 978-985-467-406-3: Б.ц.
УДК : 582.5/.9 + 581.4 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высшие растения--генеративные органы--органы растений--цветки--семена--плод--морфология растений
Аннотация: Приведены сведения о строении репродуктивных органов покрытосеменных растений: цветка, семени, плода. Представленная тематика включает теоретическую часть, методику морфологического анализа и тестовые задания.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.8/С 57
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич, Сачивко Т. В., Цыркунова О. А., Блохин А. А.
Заглавие : Содержание и вынос элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами на дерново-подзолистых почвах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 6-13: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 581.192 + 631.811
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению химического состава и выноса элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами (базилик, герань крупнокорневищная, горчица черная, душица обыкновенная, иссоп лекарственный, лаванда узколистная, лук душистый, лук многоярусный, мята перечная, бораго, пажитник голубой, рута душистая). Установлены содержание основных макро- и микроэлементов (азот, фосфор, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо) в товарной продукции исследуемых растений, а также показатели их нормативного выноса.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627861
Заглавие : Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. Т. 1
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2023
Колич.характеристики :341 с.: рис., табл.
Коллективы : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15;2023;Могилев) , Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Примечания : Библиогр. в конце ст. -Алф. указ.: с. 339-341
ISBN, Цена 978-985-7281-57-2 (т. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-7281-56-5: Б.ц.
УДК : 664.02 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--хлебобулочные изделия--мучные изделия--кондитерские изделия--общественное питание--питание человека--мясные продукты--молочные продукты--продукты питания--новые технологии--технологии--технологические процессы--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--23-24
Содержание : ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ ; Становление и развитие научно-исследовательской деятельности Могилевского технологического института - Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий/ А. В. Акулич, М. А. Киркор, А. П. Щемелев. Основные научные и инновационные разработки кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов/ З. В. Василенко. Рынок функциональных пищевых продуктов: перспективы и сложности развития/ И. М. Чернуха, О. И. Лунина. Пищевые продукты для детского питания/ З. В. Ловкис, А. В. Мелещеня. Результаты научных исследований ФГАНУ НИИХП, направленные на решение ключевых проблем хлебопечения России/ М. Н. Костюченко, В. В. Мартиросян, О. Е. Тюрина. Разработка технологии нового консервированного продукта с применением QFD методологии/ М. Л. Зенькова, А. В. Акулич. СЕКЦИЯ "ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ" ; Исследование возможности получения дистиллята на основе свежепроросшего солода из кукурузы/ С. В. Волкова, Е. А. Цед, Д. А. Сулим. Применение растительного сырья в производстве натуральных тонизирующих напитков/ С. В. Волкова, Е. А. Цед, В. Ю. Макарова. Изучение возможности получения безалкогольного напитка из местного растительного сырья/ Ю. С. Назарова, Е. С. Музыченко. Влияние сухого охмеления пива на удельную скорость роста дрожжей/ Ю. С. Назарова, В. Д. Лавшук, Т. М. Козина. Исследование процессов получения новых видов консервированной продукции для детского питания/ В. Н. Тимофеева, М. С. Зыскунова. Использование фитодобавок для получения новых напитков на основе березового сока/ И. Б. Развязная, В. Н. Тимофеева. Исследование химического состава свежего растительного сырья различных сортов, используемого в производстве консервов для профилактического питания лиц пожилого возраста/ Ю. А. Арбекова, В. Н. Тимофеева. Новые виды консервированной продукции для детского питания с использованием местного фруктового сырья/ И. Б. Развязная, К. В. Черняк. Расширение ассортимента продуктов повышенной пищевой ценности для профилактического питания старших возрастных групп/ И. В. Бубырь, Ю. А. Арбекова, В. Н. Тимофеева. Груша и слива как основные макрокомпоненты при производстве соковой продукции для детского питания профилактического назначения/ Т. М. Козина, В. Д. Лавшук. Изучение физико-химических свойств зерна ржи и тритикале различных сортов при получении пищевого этилового спирта/ А. А. Миронцева, Е. А. Цед. Оценка потенциала овощного сырья при производстве соковой продукции для детского питания/ В. Д. Лавшук, Т. М. Козина. Использование порошка топинамбура в производстве консервов для профилактического питания лиц пожилого возраста/ Ю. А. Арбекова, В. Н. Тимофеева. Изменение показателей цветности красных виноматериалов при вторичном брожении/ А. А. Моисеева, О. Н. Ободеева, Е. В. Ульянова. Практические аспекты реализации динамического сухого охмеления в пивоварении/ И. В. Новикова [и др.]. Влияние параметров технологического процесса переработки фруктового сырья на стойкости спиртных напитков/ Д. В. Андриевская [и др.]. Получение сухих виноградных выжимок/ А. Д. Заграничная, С. А. Леонова, О. Ю. Калужина. Роль фейхоа в приготовлении консервов функционального назначения/ А. А. Гаджиева. Изучение активности ферментов сортов винограда, использованных для производства вин токайского типа/ А. С. Багирзаде [и др.]. Исследование технологии производства этилового спирта для пищевой промышленности из продуктов растительного происхождения, богатых полисахаридами/ А. К. Бабаев, А. А. Касумова, А. А. Набиев. Повышение производительности процеживающего устройства при получении качественного виноградного сусла/ Ш. М. Гулиев, Р. Е. Шукуров. Изучение ароматических соединений вина из бузины/ А. А. Касумова. Разработка технологии производства сока с мякотью из тыквы и шиповника/ И. А. Кязимова, А. А. Набиев, С. А. Искендерова. Комбинированный плодоовощной кулинарный соус лечебно-профилактического назначения/ М. М. Тагиев, Х. Т. Гасанова, А. М. Мамедова. Влияние потребления пищевых продуктов, обогащенных активными формами витаминов группы B на уровень гомоцистеина в организме/ И. А. Никитин, Ш. Муталлибзода, Д. А. Велина. Условия определения глутамата натрия фотометрическим методом/ С. С. Смирнова [и др.]. Анализ полифенольных соединений плодов абрикоса/ М. Х. Рахмонов [и др.]. Растительные полифенолы как ингредиенты функционального питания/ Э. Б. Фарзалиев, И. Ю. Давидович. СЕКЦИЯ "ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПРОДУКТОВ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ" ; Влияние полисахаридного комплекса в оболочках эмульсионного геля на качество мягкой карамели/ В. А. Васькина. Современные тенденции развития мирового кондитерского рынка/ С. Е. Томашевич. Исследование влагоудерживающей и пенообразующей способности чечевичных суспензий различной концентрации/ И. В. Плотникова [и др.]. Использование сухого сывороточного пермеата в производстве зефира без сахара/ И. В. Плотникова [и др.]. Способы получения заменителей масла какао при изготовлении шоколадных изделий/ Г. Н. Бафоева, С. А. Абдурахимов, З. К. Махмудова. Новые виды сырья в производстве сырцовых пряников/ Л. Н. Хайдар-Заде, В. А. Васькина. Бисквитные изделия с функциональными добавками/ В. В. Бронникова, М. Н. Василевская. Установление технологических режимов производства пряничных изделий с добавлением нетрадиционных видов сырья/ Т. В. Прохорцова, М. Н. Василевская. Применение термообработанной зернобобовой муки в технологии песочного полуфабриката/ Е. С. Новожилова [и др.]. Влияние термообработанной зернобобовой муки на влажность песочного теста и сдобного печенья/ Е. С. Новожилова [и др.]. Оптимизация базового рецептурного состава несладких мучных снеков/ Т. А. Гуринова [и др.]. Обоснование использования пищевого растительного сырья для производства мучных кондитерских изделий для персонализированного питания/ М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович. Использование мучных продуктов при разработке специализированных мучных кондитерских изделий/ М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович. Использование нетрадиционного растительного сырья в рецептурах мучных кондитерских изделий/ М. Н. Василевская, Т. В. Прохорцова. Сдобные вафли для специализированного питания/ Е. В. Бондарева [и др.]. Зизифора клиноподиевидная (ziziphora clinopodioides lam.) - перспективное сырье в производстве хлебобулочных изделий/ К. С. Рахмонов, Х. Ж. Калонов, Л. Н. Хайдар-Заде. Влияние биологической добавки на свойства сдобных лепешек/ М. Б. Камалова, З. М. Аманова. Интенсификация приготовление теста с помощью порошка из плодов инжира/ М. Б. Камалова, Р. Т. Адизов. Определение технологических затрат на упек при выпечке хлебобулочных изделий в печах ротационного типа/ Е. Ф. Тихонович, М. Н. Василевская. Исследование влияния состава питательных смесей на жизнедеятельность молочнокислых бактерий, культивируемых в термофильной заквашенной заварке/ Т. Д. Самуйленко. Влияние рецептурных компонентов питательной смеси закваски на ее технологические свойства/ Р. Г. Кондратенко, Ю. А. Рашкевич, М. В. Азарова. Технологические аспекты получения заварных ржано-пшеничных хлебов из замороженных недопеченных полуфабрикатов/ Т. А. Гуринова [и др.]. Применение БИК-метода для анализа хлебобулочных изделий при актуализации стандартов хлебопекарной промышленности/ М. Ю. Кукин. Применение нетрадиционных видов сырья для обогащения национальных хлебобулочных изделий/ А. Т. Карапетян, А. Г. Моисеенко, В. В. Мартиросян. Влияние параметров радиационного облучения на показатели качества и безопасности хлебопекарной муки/ А. Ю. Ведерников. Влияние способов приготовления мультизерновых хлебобулочных изделий на скорость черствения в процессе хранения/ А. Г. Моисеенко, В. В. Мартиросян. Исследование муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, поставленной на ряд хлебозаводов Российской Федерации в 2022 году/ М. В. Носова, Г. Ф. Дремучева. Влияние мультэнзимных композиций на качество хлеба/ М. В. Носова, Г. Ф. Дремучева. Использование муки пшеничной цельнозерновой для повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий/ Ю. И. Карабинская. Разработка технологических аспектов производства хлебобулочных изделий для персонализированного питания/ М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович. Влияние нетрадиционных видов муки на свойства теста для "хлебных закусок" снекового типа/ Т. Д. Самуйленко [и др.]. Зерновые ресурсы как сырье для получения биологически активных добавок к пище/ В. А. Шаршунов, А. С. Барашков. Оценка мукомольных свойств белорусской пшеницы/ И. С. Косцова, А. И. Лысенкова, М. С. Сечкова. Оценка хлебопекарного достоинства зерна мягкой пшеницы белорусской селекции/ А. И. Лысенкова, И. С. Косцова, Н. А. Гонакова. Изучение физико-химических характеристик и химического состава зерна ржи белорусской селекции/ Е. Н. Урбанчик, Л. В. Шустова. Аминокислотный состав белков гороха/ Л. В Рукшан. Влияние зкструдирования на химический состав гороха/ Л. В Рукшан. Изучение физико-химических и семенных свойств семян бобовых культур маша и нута/ Е. Н. Урбанчик, Д. Ш. Турсунова. Влияние времени проращивания на изменение объема и массы продуктов зерновых "ВіоМіх"/ М. Н. Галдова, Е. Н. Урбанчик. Определение оптимальных режимов гидротермической обработки зерна с целью получения муки ржаной цельносмолотой/ О. Д. Цедик, Е. М. Трегубова. Качество муки ржаной цельносмолотой/ О. Д. Цедик, Е. М. Трегубова. Моделирование мучных смесей на основе нетрадиционных видов муки для мучных сладостей с улучшенной физиологической ценностью/ Е. В. Бондарева, В. А. Козловская. Изучение технологических свойств муки из пророщенного зерна ржи/ Е. В. Бондарева [и др.]. Оптимизация режимов проращивания зерна гречихи и амаранта без использования ускорителей роста/ Е. Н. Урбанчик, Л. В. Шустова. Изучение состава биофлавоноидов во вторичных сырьевых ресурсах крупяной промышленности/ Д. А. Куликов, О. В. Куликова. Зоотехническая оценка эффективности использования пророщенного зерна и кормовой белковой добавки/ Ш. Н. Исматова, Ш. Ж. Юлдашева, О. И. Султонова. Упрощенный метод определения зольности эндосперма/ Р. Т. Адизов. Исследование химического состава и биологической ценности зерна пшеницы, выращенной на засоленных почвах/ Н. Ф. Хужакулова, Х. Б. Эргашева, М. Рузиева. Совершенствование технологии и расширение ассортимента хлебобулочных изделий/ М. З. Ашурова, Г. Х. Сулайманова, Н. Х. Ганиева. Совершенствование технологии первичной обработки высокоопушенных хлопковых семян/ Ш. Ш. Хакимов, К. Х. Мажидов. Исследование влияния режимов замораживания и дефростации на качество хлебобулочных изделий специализированного назначения/ И. П. Пешкина, М. Н. Костюченко. Кадры і якасць хлебапрадуктаў у апошняе дзесяцігоддзе савецкай мадэрнізацыі Беларусі/ І. А. Пушкін. СЕКЦИЯ "ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И МЯСОПРОДУКТОВ" ; Исследование показателей безопасности жмыха рапсового, полученного из семян белорусской селекции/ З. В. Василенко, Т. В. Трофименко, Н. С. Порошков. Влияние амарантовой муки на технологические и органолептические показатели мясных фаршевых систем/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Влияние вакуумирования и низкотемпературной тепловой обработки на качество и безопасность продукции из овощей/ Е. В. Чернова, И. А. Баженова. Цветометрическое исследование качества мяса/ О. В. Шкабров [и др.]. Спектрофотометрическое исследование цвета мяса в процессе хранения/ О. В. Шкабров [и др.]. О влиянии концентрата "БЕЛПРО" на качество мясных рубленых полуфабрикатов/ З. В. Василенко [и др.]. Исследование качества фаршевой системы из говяжьей печени с порошком из выжимок ягод/ З. В. Василенко, Н. А. Могилевчик, В. А. Сачко. Разработка рецептуры темпуры/ З. В. Василенко, К. К. Гуляев, Э. М. Омарова. Влияние тепловой обработки на углеводный состав клеточных стенок продуктов растительного происхождения/ З. В. Василенко, Т. И. Пискун, Т. В. Березнева. Паштет для профилактики железодефицитной анемии/ З. В. Василенко [и др.]. Об использовании жмыха рапсового в технологии вареного колбасного изделия/ З. В. Василенко [и др.]. Использование листьев облепихи для производства блюд и напитков для поддержания иммунитета/ З. В. Василенко, И. П. Федорова, Н. А. Могилевчик. Изучение функционально-технологических свойств каррагинанов/ О. В. Мацикова, С. А. Оганнисян, Т. Р. Жилина. Использование сухого порошка свеклы взамен сахаров при производстве сыровяленого колбасного изделия/ Ю. И. Богданова, В. В. Насонова. О возможности использования гранатового сока в лечебно-профилактическом питании/ С. И. Магеррамова [и др.]. Характеристика некоторых биохимических показателей винограда/ И. Г. Кязымова [и др.]. Исследование некоторых адсорбентов в технологии отбеливания хлопкового масла/ Ш. Б. Мажидова, К. Х. Мажидов. Определение качества мучных изделий из смеси чечевичной и рисовой муки/ Г. М. Насруллаева, М. Р. Юсифова, Э. М. Омарова. Общая характеристика микобиоты некоторых эфирномасличных растений, входящих во флору Азербайджана/ М. Р. Юсифова, Г. М. Насруллаева, Э. М. Омарова. Продукты функционального назначения/ М. З. Ашурова, Г. Х. Сулайманова, Н. Х. Ганиева. Эссенциальные жирорастворимые пищевые добавки в дезодорированных маслах/ Н. К. Мажидова. СЕКЦИЯ "ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ" ; Исследование состава разных видов подсырной сыворотки/ Т. И. Шингарева [и др.]. Создание пробиотических низколактозных молочных продуктов с экстрактом семян белого льна/ Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингарева, А. А. Тынюра. Влияние пахты в составе сливочной смеси на пищевую ценность сметаны/ Ю. Ю. Чеканова, О. И. Купцова. Перспективность использования козьего молока в производстве мороженого/ Н. А. Павлистова, А. А. Куприец. Определение содержания лактоферрина в молочном сырье сырьевой зоны ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"/ М. А. Малиновская, Е. В. Петрушко, Т. Л. Шуляк. Исследование возможности получения мягкого сыра без созревания функционального назначения/ О. И. Купцова [и др.]. Разработка технологии творога на основе топленого молока и пахты для питания детей дошкольного и школьного возраста/ О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова, А. А. Павлюковец. Стабилизирующие компоненты в технологии производства аналогов молочных продуктов на основе орехов и риса/ Е. В. Беспалова [и др.]. Влияние температурных условий транспортировки и хранения молочных консервов на их показатели качества/ Е. В. Ефимова [и др.]. Исследование физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения/ Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. Инновации в переработке молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками/ О. Л. Сороко [и др.]. Изучение потребительских характеристик йодсодержащего мороженого/ О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович. Изучение ферментации молочного сырья заквасками для сыров на основе Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis/ И. А. Сидерко, Н. Н. Фурик, Е. Н. Бирюк. Протеолитическая активность перспективных молочнокислых бактерий для изготовления низкожирных сыров/ Е. А. Двоеженова, Н. К. Жабанос, Е. М. Коровацкая. Оценка антагонистической активности между штаммами лактококков различных подвидов/ О. С. Головач [и др.]. Оценка способности культур-антагонистов развиваться в промышленных питательных средах и исследование продуцирования ими бензойной кислоты/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Конструирование праймеров для идентификации и сиквенс-типирования бактерий Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus/ М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк. Применение сывороточного пермеата в технологии мороженого/ Е. И. Мельникова [и др.]. Оценка микробиологической безопасности сырого молока/ Е. И. Мельникова, Е. В. Богданова, А. А. Шуба. Применение концентрата молочного белка в технологии греческого йогурта/ Е. И. Мельникова, Е. Б. Станиславская, А. А. Плужников. Масло сливочное с фитокомпонентами/ О. И. Долматова. Исследование метаболической активности пробиотических пищевых систем/ Е. А. Пожидаева, Я. А. Дымовских, М. С. Гребенникова. Молочный напиток с заменителем какао/ О. И. Долматова. СЕКЦИЯ "ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИЩЕВЫХ И ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ" ; Биологическая активность экстрактов мяты перечной/ Н. А. Коваленко [и др.]. Влияние высоты столба рабочего раствора на флотационное разделение смеси полимерных отходов/ А. А. Ковалева, П. С. Кулевец, А. Э. Левданский. Физико-химические процессы, развивающиеся на границе раздела теста и рабочих органов тестомесильной машины при замесе теста/ Э. Э. Байрамов. Рециклинг отходов - одно из направлений сырьевого обеспечения производства полиэфирной продукции/ И. Н. Жмыхов. Фазовый состав и структура стационарных катализаторов/ К. Х. Мажидов, К. К. Сатторов. Метод переноса: оценка результатов непосредственных и косвенных измерений/ И. В. Гарист, Е. В. Ковалева. Температурная зависимость давления пара, энтальпия и энтропия сублимации бензойной кислоты/ И. В. Гарист [и др.]. Температурная зависимость давления пара и энтальпия сублимации нафталина/ Е. В. Ковалева [и др.]. Влияние электромагнитной обработки мыльных стружек на технологические показатели моющих средств/ К. Х. Мажидов, С. С. Саидвалиев. Антибактериальные препараты как интенсификаторы крашения гидрофобных волокон дисперсными красителями/ Ю. А. Самолазова, С. В. Петрова-Куминская, А. П. Жукова. Влияние природы кислотных сомономеров на их содержание в волокнообразующих терсополимерах акрилонитрила/ Н. В. Пчелова [и др.]. Исследование сорбции ионов Zn2+из растворов солей цинка ионитом на основе поли[АН(75) - СО - АМПС (25)]/ В. М. Чикунская [и др.]. Синтез и ИК-спектроскопическое исследование гидрогеля на основе оксида алюминия/ Е. Н. Дудкина, Н. В. Брановицкая. Определение состава образцов солей алюминия методом комплексонометрического титрования/ Е. Н. Дудкина, А. А. Иорбалиди. The influence of technological parameters on the process of CO2-extraction of biologically active substances from raw material/ N. K. Majidova, Sh. U. Mirzaeva, S. S. Barnoyeva. Сравнительный анализ влияния давления и температуры на процесс CO2-экстракции растительного сырья/ Н. К. Мажидова, Ш. У. Мирзаева. Массоперенос при фильтрации сверхкритической СО2 через зернистый слой обрабатываемого растительного материала/ Н. К. Мажидова, Ш. У. Мирзаева, Х. Ф. Фарходова. CO2-экстракция глабридина/ Ш. У. Мирзаева, Н. К. Мажидова, Х. Ф. Фарходова. Лазерно-стимулированная кристаллизация в технологии приповерхностных слоев суперкристаллов из халькогенидов/ Д. Я. Каранчук, А. С. Скапцов, Ю. В. Юревич. Спектральное преобразование сверхкоротких оптических импульсов при отражении планарным суперкристаллом/ В. А. Юревич, Е. В. Тимощенко. Пороговые зависимости в резонансной модели микролазера на квантовых точках/ Ю. В. Юревич, Е. В. Тимощенко, Т. И. Пусовская. Процесс CO2-экстракции и системный анализ/ Н. К. Мажидова, Ш. У. Мирзаева, С. С. Барноева. Некоторые теоретические вопросы гидрогенизации растительных масел/ Н. К. Мажидова, К. Х. Мажидов. Экстракция хлопковых ракушек с использованием воздействия импульсного электрического поля/ Ф. С. Кайимов. Анализ содержания транс-кислот в смесях переэтерифицируемых жиров/ Г. Н. Бафоева, Ф. С. Кайимов.
Аннотация: Включены доклады участников XV Юбилейной Международной научно-технической конференции "Техника и технология пищевых производств", посвященной актуальным проблемам пищевой техники и технологии.
Экземпляры :ОКД/664/627861(1)
Свободны : ОКД/664/627861(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цыркунова О. А.
Заглавие : Доноры и источники признака высота стебля в условиях северо-запада Республики Беларусь
Место публикации : Молодежь в науке - 2007: материалы международной научно-практической конференции молодых ученых (г. Горки, 4-5 октября 2007 г.). - Горки, 2007. - С. 99-102: табл. (Шифр 588958)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--высота растений--морфологические признаки--селекция--растения-доноры--растения--исходный материал--генофонд--генетические ресурсы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сорта--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623112
Автор(ы) : Цыркунова О. А., Горновский А. А.
Заглавие : Лекарственные растения : курс лекций для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-74 02 01 "Агрономия"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2019
Колич.характеристики :140 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 138-139 (24 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-970-9: Б.ц.
УДК : 633.88 + (476) + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--растительное сырье--сырье--качество--химический состав--характеристики--морфология растений--ботаника--биология--фармакологические свойства--послеуборочная обработка--технологические процессы--сушка--хранение--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Содержится информация о химическом составе, фармакологических свойствах, морфологических и биологических особенностях лекарственных растений. Изложены общие сведения об основах заготовительного процесса, сушки, послеуборочной обработки растительного сырья и его хранения.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.822/Ц 97
Автор(ы) : Цыркунова О. А., Сачивко Т. В.
Заглавие : Оценка образцов мяты (Mentha) по комплексу морфологических признаков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 220-231: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.822 + 581.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мята--лекарственные растения--эфирномасличные культуры--виды--таксоны--видовой состав--структура сообществ--растительное сырье--сырье--импортозамещение--торговая политика--лекарственные свойства--свойства--отличимость сорта--морфологические признаки--исследования--беларусь--страны мира--23-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по оценке морфологических признаков различных видов мяты (перечной, колосистой, водной, длиннолистной, болотной, душистой, имбирной, мохнатой, курчавой, широколистной, полевой). В условиях северо-востока Республики Беларусь детально описаны морфологические признаки вегетативных и генеративных органов образцов мяты, позволяющих провести их идентификацию. Выявлены и рекомендованы признаки для селекции новых сортов мяты перечной, соответствующих критериям новизны и отличимости.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622558
Автор(ы) : Цыркунова О. А., Горновский А. А.
Заглавие : Сельскохозяйственная микробиология : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение" : в 4 ч. Ч. 1 : Морфология и систематика микроорганизмов
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2018
Колич.характеристики :83 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 81-82 (25 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-860-3 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-467-859-7: Б.ц.
УДК : 579.64 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--сельское хозяйство--микроорганизмы--prokaryota--прокариоты--eukaryota--эукариоты--бактерии--спорообразование--бесполое размножение--структура клетки--морфология--биология--систематика--20-14
Аннотация: Рассматриваются общие вопросы, характеризующие микробиологию как науку с ее основными принципами и закономерностями. Раздел "Систематика микроорганизмов" дает описание отдельных групп микроорганизмов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси