На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Тютиков, С. Ф.$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615122
Заглавие : Питание и обмен веществ : сборник научных трудов : основан в 2000 г. Вып. 4
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2016
Колич.характеристики :402 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-2016-7: Б.ц.
УДК : 612.015.3 + 612.39
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--нутрициология--науки--обмен веществ--метаболизм--дефицит питательных веществ--дефицит витаминов--минеральная недостаточность--профилактика--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--витаминизация--обогащение--витаминные препараты--лекарственные средства--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--кальциферолы--жирорастворимые витамины
Содержание : Антиоксидантные свойства некоторых липидов и их производных/ В. У. Буко. Дефицит витамина D3 - проблема здоровья человека/ Н. Н. Великий [и др.]. Сравнительное аккумулирование металлов ксантиноксидазой молока в различных геохимических условиях/ В. В. Ермаков [и др.]. Проблемы и перспективы использования ультрапресных подземных вод Беларуси в питании/ М. К. Коваленко, В. И. Пашкевич, А. В. Кудельский. Научно обоснованные принципы выбора витаминно-минеральных комплексов для их рационального применения/ В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская. Экспериментальное исследование физиологических показателей при системном потреблении пектинов и льняной клетчатки/ С. Б. Кондрашова [и др.]. Современные представления о значении растительных полифенольных соединений в системе функционального питания/ В. А. Костюк. Влияние пищевой добавки "НАТИВ-ДЕТОКС ФУКУС" на метаболические показатели крови в условиях экспериментального дисбиоза/ В. С. Лукашевич [и др.]. Свободные радикалы, активные формы кислорода и окислительный стресс/ В. И. Лущак. Сывороточные концентрации витамина D у лиц с метаболическим синдромом и заболеваниями щитовидной железы/ М. Л. Лущик [и др.]. Производные тиамина: фундаментальные и медицинские аспекты исследований витамина В1/ А. Ф. Макарчиков. Незаменимые аминокислоты с разветвленной боковой цепью: метаболические и оздоровительные свойства/ Ю. Х. Мараховский. Оценка риска ожирения у взрослых при потреблении кисломолочных продуктов йогурта и кефира/ А. Н. Мартинчик [и др.]. Биосинтез коферментной формы пантотеновой кислоты: новые механизмы, участие в регуляции метаболизма и физиологических функций/ А. Г. Мойсеенок, В. А. Гуринович, С. Н. Омельянчик. Оценка степени недостаточности и дефицита фолацина и кобаламинов в питании женщин репродуктивного возраста по биомаркерам плазмы крови/ Е. А. Мойсеенок, Г. В. Альфтан, А. Г. Мойсеенок. Биодобавки на основе минерально-растительного сырья для создания сбалансированных пищевых продуктов/ А. А. Морозова, Н. В. Ананьева. Новые обогатители и технологии для создания сбалансированных молочных продуктов/ А. А. Морозова, Н. В. Ананьева. Влияние витаминов и микроэлементов на функцию щитовидной железы: эффективность коррекции йодного дефицита/ Л. И. Надольник. Влияние долговременной профилактической витаминизации на метаболизм и состав клеток иммунной системы у школьников/ В. П. Новицкая, Е. И. Прахин. Йодная обеспеченность и тиреоидный статус в группах риска, проживающих в городской и сельской местностях Беларуси в 2015 г./ С. В. Петренко [и др.]. Пантотеновая кислота и мозг/ С. А. Петров [и др.]. Структурно-функциональное состояние костной ткани у постменопаузальных женщин с различным уровнем витамина D/ Е. В. Руденко. Особенности метаболизма витамина А/ Ш. Т. Тажибаев [и др.]. Роль витамина A в формировании здоровья человека/ Ш. Т. Тажибаев [и др.]. Витаминно-минеральные комплексы - основа новых безалкогольных напитков для людей пожилого возраста/ Т. М. Тананайко, В. В. Соловьев, В. И. Макарова. Оценка эффективности мероприятий на региональном уровне по профилактике йододефицитных состояний детей и подростков/ Н. В. Тапешкина. Природные антиоксиданты - неотъемлемая часть здорового и полноценного питания и защита человека от опасных болезней. Обзор/ А. Я. Яшин, А. Н. Веденин, Я. И. Яшин.
Аннотация: Представлены статьи в свете новых и актуальных тенденций в современной нутрициологии, направленных на профилактику и коррекцию дефицита витаминов и микроэлементов в питании человека, оценку обеспеченности организма микроэлементами, витаминного компонента антиоксидантной защиты, методологии микронутриентного мониторинга и поиска новых фармацевтических субстанций для метаболической регуляции предболезненных состояний и болезней обмена веществ. Впервые сформулировано концептуальное положение о градации форм микронутриентной недостаточности, дефицита антиоксидантов, полинутриентного дисбаланса. Обобщены материалы по исследованию различных форм антиоксидантов, сравнительные исследования носителей йода и селена в профилактике тиреоидной патологии. Продолжен анализ питьевых и минеральных вод Беларуси, а также оценено использование функциональных продуктов в предупреждении дефицита микронутриентов в питании. Особое внимание уделено технологиям предупреждения D-витаминного дефицита как фактора болезненности населения Союзного государства, а также перспективам получения функциональных продуктов - витаминоносителей.
Экземпляры : всего : ОКД/664/615122(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/615122(1), ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617573
Заглавие : Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2017
Колич.характеристики :623 с.: рис., табл.
Коллективы : "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Серия: Год науки 2017
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-2149-2: Б.ц.
УДК : 663 + 664 + 637 + 658.562 + 613.2 + 005.745 + (06) + (1-67ЕАЭС) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--технологии--пищевая промышленность--промышленность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--оценка качества--оценка--контроль качества--защита прав потребителей--пищевые производства--продукты питания--еаэс--страны мира--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--конференции--беларусь--снг--страны мира
Содержание : ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ; Геохимическая экология и ее значение в науках о питании/ В. В. Ермаков [и др.]. Инновационное развитие сферы питания как составляющей продовольственного комплекса/ А. И. Черевко [и др.]. Биомаркеры эффективного и безопасного потребления микронутриентов при восполнении их дефицита в питании/ А. Г. Мойсеенок, Е. А. Мойсеенок, Ю. Г. Романчук. Инновационные подходы к разработке кондитерских изделий для здорового питания на основе принципов пищевой комбинаторики/ Т. В. Савенкова. Методология статуса питания в спорте/ Х. Х. Лавинский, Я. Н. Борисевич. Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска / Н. А. Маковская, Л. Н. Жигунова, В. С. Задаля. Современные технологии коррекции полигиповитаминозных состояний/ В. М. Коденцова. Полифенолы винограда в решении проблем постлучевых осложнений/ А. И. Грицук [и др.]. Питание - эргогенные технологии/ Э. К. Мухамеджанов, С. С. Ерджанова. Обеспечение баланса кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков Беларуси как фактор влияния на процесс костеобразования / Н. А. Гресь, Е. О. Гузик. Цинк: биологическая роль, обеспеченность организма и здоровье человека/ Е. И. Слобожанина, Ю. М. Гармаза. К обоснованности маркируемой информации об отличительных признаках пищевой продукции в части влияния на здоровье/ И. И. Кедрова, Н. В. Гусаревич, Е. В. Федоренко. Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функции организма у неполовозрелых крыс/ Т. М. Лукашенко [и др.]. Condition and optimisation of children athletes protein-energy metabolism/ D. A. Shkurupiy [и др.]. Функциональные и специализированные пищевые продукты: научные разработки и техническое регулирование/ А. А. Кочеткова [и др.]. Технология пищевой продукции, обогащенной эссенциальными минеральными соединениями/ А. И. Черевко, В. М. Михайлов, Н. П. Головко. Инновационные технологические решения при производстве специализированных продуктов питания/ Л. Н. Шатнюк, Г. А. Михеева, А. В. Юдина. Состав тела и качество жизни как достоверные показатели оценки эффективности нутритивной поддержки пациентов с хроническим панкреатитом/ Х. Х. Лавинский, С. М. Ращинский, Н. В. Рябова. Применение натуральных ароматизаторов в специализированных продуктах питания: критерии отбора/ А. В. Юдина, Г. А. Михеева, Л. Н. Шатнюк. Научные предпосылки использования фосфолипидов в технологиях продуктов здорового питания/ С. Л. Колесниченко, Л. Н. Тележенко. Перспективные направления исследований в области совершенствования продуктов питания для детей/ С. В. Симоненко, Д. Б. Никитюк. Жирнокислотный состав рационов питания детей дошкольного возраста и пути его оптимизации/ О. Н. Лихошва, В. Г. Цыганков. Разработка рациона питания детей младшего школьного возраста на основе продуктов с заданным содержанием пищевых волокон/ Н. В. Абрамович, А. Ю. Болотько, Д. Д. Овсянникова. Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста/ С. А. Гордынец, Т. А. Казловская, Ж. А. Яхновец. Потребляемые продукты и биоимедантометрия студентов c нормальной и избыточной массой тела/ Н. З. Башун, А. В. Чекель, А. Г. Мойсеенок. Использование комплексных растительных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий специального назначения/ А. Д. Салавелис, С. Н. Павловский. Хлебобулочные изделия для питания школьников/ Л. А. Мельникова, A. A. Журня. Разработка функциональных композиций для создания обогащенных и специализированных пищевых продуктов/ Т. А. Мадзиевская [и др.]. Обоснование путей обогащения мучных кондитерских изделий на основе изучения потребительских мотиваций и предпочтений/ С. Ю. Тамазова [и др.]. Потребительские предпочтения как основа при создании специализированных изделий для беременных и кормящих женщин/ Н. С. Лаптенок, Л. А. Мельникова. Особенности использования клетчатки семян льна при изготовлении сухих завтраков/ Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова. Применение кислотногидролизованных крахмалов/ М. С. Алексеенко, В. В. Литвяк. Исследование свекольного концентрата в производстве плодового желе/ Н. В. Доценко, П. П. Павленкова, В. И. Подорога. Анализ йодосодержащего сырья для соусов повышенной пищевой ценности/ И. М. Калугина. Технологические особенности производства карамелизованных сгущенных продуктов из сыворотки/ Л. Н. Соколовская, О. Л. Сороко, O. B. Дымар. Значение сыра в питании/ Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая. Функциональные свойства имбиря и обоснование возможности его использования в производстве маргарина/ Е. В. Рощина. Этиловые эфиры насыщенных жирных кислот как функциональные ингредиенты продуктов питания/ Ф. Ф. Гладкий, Е. А. Литвиненко. Пути решения проблемы возникновения примесей сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола в растительных маслах/ П. А. Некрасов, H. A. Ткаченко, А. П. Некрасов. Разработка сухих смесей для напитков функционального назначения/ О. Е. Бакуменко, Л. Н. Шатнюк. Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для белых игристых вин/ И. Н. Троцкий [и др.]. Влияние фракционного состава помола соложеного голозерного сырья на качественные показатели полисолодового сусла/ М. Л. Микулинич [и др.]. Профилактические пищевые фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия для решения проблемы избыточного потребления поваренной соли/ С. И. Михнова [и др.]. Влияние микроорганизмов, обладающих липолитической активностью, на показатели качества полуфабрикатов на основе какао порошка и жиров лауринового типа в процессе хранения/ С. П. Полякова [и др.]. Подсластители в желейном мармеладе на желатине/ Э. Н. Крылова, Е. Н. Маврина, Т. В. Савенкова. Органические продукты питания: актуальные тенденции спроса на мировом рынке./ Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев. ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ; Основы, области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов при производстве ингредиентов, добавок и продуктов питания/ В. Л. Кудряшов. Технология производства питьевой воды для детей/ 3. B. Ловкис, С. И. Корзан. Инновационная технология новых видов продуктов за счет применения кавитационной обработки/ Л. К. Патюк [и др.]. Перспективы использования низкотемпературной плазмы в пищевой промышленности/ Н. В. Дудчик, О. А. Емельянова. Досушка гранулированных лактатных продуктов комбинированным конвективно-микроволновым способом / А. А. Королев [и др.]. Антисептирование семенного материала овощной продукции путем обработки озоно-воздушной смесью/ М. А. Мартынова [и др.]. Обоснование поверхностного действия озона на клеточные структуры/ Е. В. Князева [и др.]. Инновационные технологии и оборудование для сушки растительного сырья/ И. В. Безбах, Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко. Научные основы моделирования продуктов с заданной пищевой адекватностью/ Л. Ю. Филиппова [и др.]. Математическое моделирование рецептуры полнорационного экструдированного сухого корма для собак/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. Формирование дерева свойств консервированных вторых обеденных блюд при построении квалиметрической модели/ A. H. Лилишенцева, М. Ю. Бойко. Подходы и критерии при выборе упаковки для вакуумирования подготовленных овощей/ Н. В. Федорова-Гудзь, Л. М. Павловская, Е. С. Кизеева. Разработка технологии изготовления сухой концентрированной закваски пробиотических бактерий Lactobacillus Ramnosus / С. Л. Василенко, А. Н. Казак, Н. Н. Фурик. Сырье для производства продуктов co сниженным содержанием фенилаланина/ А. В. Мелещеня [и др.]. Система йодирования продуктов питания и ее расширение путем введения новых функциональных добавок с йодом/ Х. В. Омельченко, М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк. Изучение технологических особенностей производства белковых продуктов из пахты с использованием сухих микропартикулированных белков/ Е. В. Ефимова, С. И. Вырина, М. М. Шлемен. Microstructural researchs of improving meat chopped semis/ M. Z. Paska, O. B. Masliychuk. Снижение потребления насыщенных жиров путем их частичной замены растительным маслом: положительный опыт Финляндии - проект "Северная Карелия"/ О. С. Медведев, З. О. Медведева. Изучение процесса ферментации при различной дозе инокуляции молочного сырья заквасками/ О. А. Титова [и др.]. Межвидовые различия биохимического состава плодов ценных пищевых растений сем. Actinidiaceae/ Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович, Т. В. Шпитальная. Научные аспекты ферментирования овощей с использованием штаммов молочнокислых микроорганизмов/ Н. Е. Посокина [и др.]. Влияние витаминно-минерального кормового концентрата на показатели молочной продуктивности коров/ Р. В. Казарян [и др.]. Экспериментальная оценка антибиотикорезистентности штаммов микроорганизмов - контаминантов пищевых продуктов и объектов среды технологического окружения пищевых производств/ Н. В. Дудчик [и др.]. Изучение кинетики гибели спор Clostridium botulinum при производстве гетерогенных консервированных продуктов/ М. Т. Левшенко [и др.]. Использование местных рас дрожжей рода Saccharomyces для производства вин в условиях Республики Молдова./ И. Н. Троцкий, Н. Г. Таран, О. В. Солдатенко. Улучшение потребительских качеств листового салата при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники/ И. П. Козловская, Е. А. Сакова. Перспективы применения биопрепаратов при хранении фруктов/ В. Н. Алёшин [и др.]. Перспективы использования полуфабрикатов из овощей и фруктов в технологии сахарного печенья/ Т. В. Савенкова [и др.]. Научные основы получения мучных кондитерских изделий c заданными свойствами и структурой/ М. А. Талейсник [и др.]. КАЧЕСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Стандартизация как фактор инновационного развития экономики/ 3. B. Ловкис, Е. М. Моргунова. Анализ риска как элемент обеспечения безопасности пищевых продуктов на примере хлебопекарни/ Й. Ковальска [и др.]. Законодательные основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции/ С. И. Сычик, Е. В. Федоренко. Современные методы повышения конкурентоспособности пищевой продукции/ Н. Ю. Азаренок [и др.]. Сравнительная токсиколого-гигиеническая оценка соединений включения наноструктур β-циклодекстрина с витаминами D2 и D3 на Tetrahymena Pyriformis / В. Г. Цыганков [и др.]. Гигиеническая оценка вредных веществ, образующихся в процессе изготовления пищевой продукции (на примере бенз(а)пирена)/ Н. А. Долгина [и др.]. Актуальные вопросы оценки качества и безопасности фритюрных жиров при производстве продуктов быстрого приготовления/ Н. В. Цемборевич, Н. В. Федоренко. Макро- и микроэлементный состав пищевых продуктов, используемых в питании школьников г. Минска/ И. В. Дребенкова, В. А. Зайцев. Актуальные вопросы регламентации качества и безопасности упакованных вод в рамках национального, международного и регионального законодательства (ТС/ЕАЭС): научное обоснование современных требований/ Е. В. Дроздова, С. И. Сычик, В. В. Бурая. Характеристика минерального состава питьевых вод, упакованных в емкости, реализуемых в Республике Беларусь/ Е. В. Дроздова [и др.]. Подтверждение сроков годности питьевой воды, расфасованной в емкости, во вскрытой таре: нормативно-методическое обеспечение и результаты собственных исследований вод отечественного производства/ Е. В. Дроздова [и др.]. Исследование влияния заквасочной микрофлоры на показатели качества низколактозных кисломолочных продуктов/ T. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща. Использование молекулярных методов для идентификации бактерий рода Leuconostoc/ E. H. Бирюк, Н. Н. Фурик. Методы контроля пищевых добавок, применяемых при производстве сыра/ Л. Л. Белышева [и др.]. Протеомные маркеры мясной продуктивности сельскохозяйственных животных/ Ю. С. Бакакина, Л. В. Дубовская. Исследование показателей качества, безопасности и химического состава осветленных свекловичных пищевых волокон/ М. В. Лукьяненко, О. В. Федосеева, А. Н. Матвиенко. Биостимулятор Регоплант и качество столового винограда/ О. Б. Ткаченко, Н. В. Каменева. Исследование физико-химических свойств криомодифицированного крахмала/ Е. В. Грабовская, А. В. Данилевич, В. В. Литвяк. Контроль за содержанием полибромированных соединений в рыбе и рыбной продукции/ О. Н. Тимофеева, И. С. Гринкевич. Методы определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье/ И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун. Определение синтетических красителей в продуктах питания с высоким содержанием белка/ Е. И. Полянских [и др.]. Определение концентраций таурина в энергетических напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии c предколоночной дериватизацией динитрофторбензолом/ А. А. Голуб, А. А. Кузовкова. Определение реологических свойств пшеничной муки отечественного производства на приборе «Миксолаб»/ С. В. Пашук. Современные методы количественного определения омега-3 жирных кислот/ О. С. Руденко, Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов. К вопросу контроля массовой доли масла какао в шоколаде и шоколадных изделиях/ Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов, Т. В. Савенкова. Важнейшие аспекты формирования показателей качества шоколадных глазурей в процессе их темперирования/ Н. В. Линовская, Л. И. Рысева.
Аннотация: Сборник составлен по материалам докладов, представленных на конгрессе "Наука, питание и здоровье". Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Экземпляры : всего : ОКД/664/617573(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/617573(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ермаков В. В., Мойсеенок А. Г., Сафонов В. А., Тютиков С. Ф.
Заглавие : Геохимическая экология и ее значение в науках о питании
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 10-17: рис. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 550.47 + 574.24 + 612.39
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки о земле (планета)--геохимия--экология--экология растений--экология животных--экология человека--микроорганизмы--вирусы--биосфера--солнечная энергия--питание человека--микроэлементы--макроэлементы--вещества--питательные вещества--круговорот питательных веществ--дефицит питательных веществ--обмен веществ--метаболизм--нарушение обмена веществ--технологии--новые технологии
Аннотация: Геохимическая экология сформирована В. В. Ковальским и изучает закономерности взаимодействия отдельных организмов и их сообществ с природно-техногенной средой через формирование и осуществление миграционных потоков атомов химических элементов в биосфере и трансформацию солнечной энергии. Проблемы геохимической экологии приобретают особую актуальность в настоящее время связи с техногенезом биосферы и развивающимися технологиями в области питания, нормирования и экологического мониторинга. Реализации идей геохимической экологии и биотехнологии посвящена данная статья.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626894
Заглавие : Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия : сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :341 с.: рис., табл.
Коллективы : "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция (2021;Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-882-228-6 (ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-882-226-2: Б.ц.
УДК : 631.4 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвоведение--науки о земле (планета)--почва--агрохимические свойства--свойства--плодородие--мелиорация--применение удобрений--агротехника --с-х культуры--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--подготовка кадров--образование--н-и работа--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--22-37
Содержание : УСТОЙЧИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И СОХРАНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ ; Агрохимический мониторинг пахотных почв ОАО "Осиновский-Агро" Чаусского района Могилевской области/ Е. Ф. Валейша, А. Е. Котова. Качественная оценка пахотных дерново-подзолистых почв ОАО "Кричеврайагропромтехснаб" Кричевского района в процессе сельскохозяйственного использования/ Е. Ф. Валейша, В. В. Лебедева. Химический анализ эродированных склонов горного Дагестана/ Х. М. Гамзатова. Влияние минеральных удобрений и гумата калия на водный и пищевой режим выщелоченного чернозема/ А. П. Еряшев [и др.]. Некоторые аспекты возделывания чечевицы в Акмолинской области/ Б. Ж. Жанзаков [и др.]. Влияние длительного применения удобрений на накопление микро- и ультрамикроэлементов в черноземе выщелоченном Кубани/ А. Н. Зимин, И. В. Шабанова. Зависимость показателя экологической устойчивости фитоценоза от его возраста и ландшафтных условий/ Д. А. Иванов, Я. С. Лисицын. Система автоматизированного регулирования мелиоративного состояния почв Нечерноземной зоны России/ Л. В. Кирейчева, А. Д. Тимошкин, А. Л. Аветисян. Влияние условий рельефа на формирование почв и структур почвенного покрова агроландшафтов/ Ф. К. Кошжанова. Особенности динамики содержания подвижного калия на высоко окультуренной дерново-подзолистой почве/ О. Г. Кулеш, О. В. Симанков, Е. Г. Мезенцева. Способ решения проблемы деградации залежных мелиорируемых сельскохозяйственных угодий/ Ю. А. Мажайский, А. А. Павлов. Чипсы из корнеплодов растений семейства сельдерейные (Apiaceae) в качестве функциональных продуктов питания/ А. И. Молдован, Н. А. Голубкина, В. А. Харченко. Качественная оценка пахотных почв ОАО "Александрийское" Шкловского района в процессе их сельскохозяйственного использования/ О. В. Мурзова, Л. Ю. Кудрячева. Моделирование пространственного распределения загрязнения тяжелыми металлами урбаноземов г. Горки/ Т. Н. Мыслыва, О. Н. Левшук. Распространенность сорных растений в посевах кукурузы в северо-восточной части Республики Беларусь/ А. В. Папсуев, Ю. А. Миренков. Особенности орошения сельскохозяйственных культур при неоднородных почвенных условиях/ И. А. Романов. Оценка коллекционного материала укропа пахучего (Anethum graveolens L.) по комплексу селекционно-ценных признаков/ А. В. Петренко. Сравнительная характеристика качества газонов из многолетних злаковых трав/ В. И. Петренко, А. В. Петренко, А. Н. Ломоносова. Методика определения микропластика в агропочвах таежно-лесной и степной зоны Западной Сибири/ К. В. Ручкина, О. Э. Мерзляков. Влияние качества воды для поения на здоровье животных/ Н. А. Садомов, Л. А. Шамсуддин. Влияние системы обработки дерново-подзолистой почвы на ее агрофизические свойства в зернопаротравяном севообороте/ Л. О. Тронина, Н. И. Пегова. Влияние кулисных паров на почвенную влажность в засушливых условиях Оренбургской области/ А. В. Филиппова, О. Н. Артамонова, Ю. В. Рыженко. Эффективность компоста многоцелевого назначения на серой лесной почве по восстановлению плодородия/ О. В. Черникова, Ю. А. Мажайский. Динамика агрофизических свойств дерново-подзолистой почвы разного гранулометрического состава при использовании куриного помета и навоза КРС/ М. В. Царева. Влияние сильфии пронзеннолистной на водно-физические свойства почв/ Б. В. Шелюто, А. Л. Рашкевич, М. А. Пастухова. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ; Роль почвоведов в подготовке кадров аэрокосмической отрасли/ П. Н. Балабко [и др.]. Методики оценки качества почв под декоративными насаждениями и возможность их использования в научно-исследовательских работах студентов/ К. А. Бахматова, А. А. Шешукова. Гумусовое состояние почв Молдовы в условиях процессов деградации/ М. С. Гамурар. Влияние биоугля на содержание в агропочвах некоторых подвижных форм тяжелых металлов (Ni, Cu, Cd) при внесении удобрений/ А. М. Гилев. Зависимость активности полифенолоксидаз и пероксидаз в черноземе выщелоченном от возраста полезащитных полос/ А. Н. Колядин. Направления научной деятельности кафедры плодоовощеводства УО БГСХА/ Т. Н. Камедько, Д. С. Цирульник, В. В. Камыш. Биологическая активность постпирогенных почв заповедника "Утриш"/ В. Д. Лыгановская, Д. А. Привизенцева. Изучение биологической активности почв на учебной практике/ Е. Ю. Матвеева. Химический эксперимент в основе организации исследовательской деятельности студентов/ Е. В. Мохова, О. В. Поддубная. Проблемно-поисковый метод обучения в научно-исследовательской деятельности студентов/ О. В. Поддубная. Роль интеграции учебной и научной деятельности студентов биолого-химического профиля в формировании научно-исследовательской компетенции/ Н. С. Ступень, В. В. Коваленко. Деятельность студенческого научного общества факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова/ Е. А. Тимофеева, Е. Н. Деревенец. Роль исследовательской и проектной деятельности в обучении студентов/ Н. В. Фомина. ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ, ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Продуктивность культур в зависимости от систематического применения удобрений в кормовом севообороте/ Ю. А. Белявский. Применение макро- и микроудобрений как способ повышения урожайности и качества зеленой массы промежуточных посевов сорго сахарного в условиях дерново-подзолистой почвы северо-востока Беларуси/ Е. А. Блохина. Новые виды агромелиорантов и перспективы их применения в сельском хозяйстве/ В. Н. Босак [и др.]. Влияние антропогенных факторов на фосфатный режим дерново-подзолистых почв/ В. В. Бутяйкин, И. И. Горюнова. Агроэкологическая оценка влияния различных систем удобрения на продуктивность и качество сельскохозяйственных культур в условиях Псковской области/ Т. И. Володина [и др.]. Роль минеральных удобрений в повышении урожайности сортов гороха посевного в Южном Зауралье/ А. В. Вьюник, И. Н. Порсев, С. Г. Дуничева. Влияние технологий возделывания на продуктивность сортов озимой тритикале/ Л. В. Губина, Н. Ю. Плескачев. Эффективность жидких удобрений при производстве озимой мягкой пшеницы сорта "Хасыр" в центральной зоне Республики Калмыкия/ А. В. Даваев, Б. А. Гольдварг, В. И. Козырчук. Целлюлозоразрушающая способность почвы, урожайность и качество зерна озимой пшеницы в севооборотах с разными видами пара и в зависимости от удобрений/ Т. А. Дудкина. Влияние комплексных удобрений и регуляторов роста на урожайность, фракционный состав и товарность клубней картофеля сорта Волат/ Е. Л. Ионас, И. В. Ковалева. Влияние минеральных и органических удобрений при разных способах основной обработки почвы на урожай ярового ячменя/ Д. И. Каторгин. Влияние элементов биологического земледелия на структурное состояние лугово-черноземной почвы/ К. Ю. Киселева, Е. Н. Кузин. Последействие диатомита и его сочетаний с птичьим пометом на эффективность использования влаги агроценозом однолетних трав/ К. Ю. Ковальский, А. Н. Арефьев. Изучение влияния интенсивного применения и новых комплексных удобрений на фотосинтетическую активность газонных трав/ П. С. Королев, Д. Д. Госсе. Влияние приемов биологического земледелия на формирование запаса продуктивной влаги в лугово-черноземной почве и эффективность ее использования агроценозом яровой пшеницы/ Е. Н. Кузин, К. Ю. Киселева. Изменение общих физических свойств почвы в агроценозе яровой пшеницы под влиянием агробиологических приемов/ Е. Е. Кузина. Влияние микроудобрений и регуляторов роста на урожайность и качество зерна яровой пшеницы/ А. А. Кулешова. Урожай озимой пшеницы в зависимости от элементов технологии ее возделывания/ И. В. Логвинов. Применение удобрений на основе молочной сыворотки в открытом грунте/ Е. И. Маградзе. Применение искусственных агромелиорантов для сохранения почвенного плодородия/ В. П. Максименко, С. А. Меньшикова. Применение органических удобрений в сельском хозяйстве/ С. Л. Максимова, К. А. Черевако. Влияние соломы на урожайность и качество зерна озимой пшеницы при разных способах обработки дерново-подзолистой супесчаной почвы/ Т. В. Мачок, Т. М. Кирдун. Влияние агротехнических приемов и показателей плодородия почвы на урожай озимой пшеницы/ Е. В. Навольнева. Влияние длительного систематического применения удобрений на агроэкологическое состояние дерново-подзолистой почвы и продуктивность культур севооборота/ П. П. Надточий. Влияние технологий возделывания на обеспеченность элементами питания и урожайность ячменя/ В. А. Николаев, Л. И. Щигрова. Влияние куриного помета на плодородие дерново-подзолистой почвы и урожайность яровых зерновых культур/ В. В. Окорков, Н. Н. Щукин. Влияние органического удобрения (термически обработанный куриный помет) на урожайность и качество зеленных культур/ Т. Ф. Персикова, М. С. Калинина. Некорневые подкормки картофеля - элемент эффективной технологии возделывания/ О. А. Поддубный, О. В. Поддубная. Влияние минеральных и органических удобрений на урожай кукурузы на силос/ А. С. Пойменов. Интенсивная технология возделывания льна в условиях Северного Казахстана/ Е. А. Пшеничная. Влияние органо-минерального комплекса Гумитон на продуктивность картофеля и накопления 137Cs в урожае при радиоактивном загрязнении почв Брянской области/ А. Н. Ратников [и др.]. Продуктивность люпина узколистного в зависимости от норм внесения минеральных удобрений в условиях Житомирского Полесья/ В. И. Ратошнюк, В. В. Ратошнюк. Влияние биопрепаратов на основные биохимические показатели листьев лука-шалота (Allium ascalonium L.)/ Т. М. Середин [и др.]. Роль органоминеральных удобрений в восстановлении агрохимических и биологических свойств питательного субстрата в защищенном грунте при выращивании табачной рассады/ Н. В. Сидорова, Т. В. Плотникова, Е. В. Егорова. Стимулирование кущения овсяницы луговой под влиянием азотных удобрений/ С. И. Станкевич, В. И. Петренко, А. В. Петренко. Последействие мелиоративных норм осадков городских сточных вод и их сочетаний с цеолитсодержащей агрорудой на запас продуктивной влаги в лугово-черноземной почве и водопотребление растений/ К. Н. Стельмах, А. Н. Арефьев. Получение высокого урожая зерна пивоваренного ячменя с хорошими пивоваренными качествами в условиях Минской области Республики Беларусь в зависимости от срока сева культуры/ Е. В. Стрелкова. Оценка продуктивности кукурузы в бессменных посевах и севообороте на разных агрохимических фонах в условиях длительного опыта/ А. Ф. Стулин. Риск-ориентированный подход в деятельности Россельхознадзора: проблемы экологической безопасности и сохранения плодородия почв/ С. Ф. Тютиков. Влияние йодных микроудобрений на продуктивность и качество кормовых трав/ П. С. Филиппова. Оценка эффекта гетерозиса у томата черри по хозяйственно ценным признакам в защищенном грунте/ А. Г. Хмарский. Влияние в длительном полевом опыте действия взаимодействий изучаемых факторов на содержание гумуса в пахотном слое чернозема типичного/ А. С. Цыгуткин, А. В. Азаров.
Аннотация: Приведены доклады участников Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения УО "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия".
Экземпляры : всего : ОКД/631.4/626894(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/631.4/626894(1), ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тютиков С. Ф.
Заглавие : Риск-ориентированный подход в деятельности Россельхознадзора: проблемы экологической безопасности и сохранения плодородия почв
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения, "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 320-324: табл. - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2 (Шифр 626894). - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2. - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.452 + 502.521 + 351.773.13 + 614.31 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): россельхознадзор--министерство сельского хозяйства--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--безопасность--экологический мониторинг--мониторинг--плодородие--почва--фитосанитарный риск--тяжелые металлы--хлорорганические пестициды--пестициды--россия--страны мира--23-31
Аннотация: Рассмотрены проблемы перехода к риск-ориентированному подходу при мониторинге сельскохозяйственной продукции Россельхознадзором. Выделены недостатки и преимущества. Внесены предложения по оптимизации подхода, направленные на экологическую безопасность и сохранение плодородия почв.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628331
Автор(ы) : Тютиков С. Ф.
Заглавие : Биологический мониторинг. Использование диких животных в биогеохимической индикации : учебник для вузов
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :229, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 167-[230] (847 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-12899-4: 43.20 р.
УДК : 574.21 + 504 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биосфера--экологический мониторинг--мониторинг--загрязнение окружающей среды--техногенные факторы--антропогенные факторы--биоиндикаторы--дикие животные--парнокопытные--копытные--крс--с-х животные--взятие проб--методика--микроэлементозы--нарушение минерального обмена--тяжелые металлы--накопление--мышечные ткани--ткани животных--исследования--россия--страны мира--23-48
Содержание : Предисловие ; Введение ; СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ; Геохимическая экология и техногенное преобразование биосферы ; Роль животных в биогеоценозах и зоогенная миграция атомов химических элементов ; Дикие парнокопытные Среднерусской лесостепи ; Особенности региональной биологии ; Популяции и сообщества диких парнокопытных Белгородской области, Центрально-Черноземного и Воронежского заповедников ; Воздействие диких парнокопытных на фитоценоз ; Воздействие диких парнокопытных на почву ; Биологическая роль химических элементов и проблема микроэлементов ; Стойкие хлорорганические пестициды в пищевых цепях ; Методы биогеохимической индикации и экологического мониторинга ; Методы диагностики микроэлементозов крупного рогатого скота ; Проблемы диагностики микроэлементов ; МЕТОДОЛОГИЯ ; Характеристика районов исследования ; Фоновый регион ; Регионы с нарушениями микроэлементного статуса природно-техногенной природы ; Постановка исследований крови и волосяного покрова сельскохозяйственных животных ; Объем и характер полученного материала ; Биогеохимические и биоценотические методы ; Отбор образцов почв, вод. растений и органов парнокопытных ; Методы подготовки и аналитического определения состава биоматериалов ; Статистическая обработка результатов ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ ; Эколого-геохимическая оценка фоновых субрегионов ; Чернянский район Белгородской области ; Воронежский государственный биосферный заповедник ; Химические элементы и стойкие хлорорганические пестициды в организме диких и сельскохозяйственных парнокопытных фoнoвыx территорий ; Региональная специфика микроэлементного состава кров крупного рогатого скота ; Диагностика хронических микроэлементов крупного рогатого скота по химическому составу волос ; Сущность метода диагностики хронических микроэлементозов ; Интервалы концентраций химических элементов в волосах ; Полигоны и постановка экспериментов ; Изменение концентраций макро- и микроэлементов в волосяном покрове в зависимости от географических особенностей ; Определение критических концентраций химических элементов ; Геоботанические методы экологического мониторинга ; Способ использования ивы в биогеохимическом мониторинге загрязнения среды кадмием ; Способ определения экологического статуса территорий по содержанию селена ; Способ определения экологического статуса территорий на содержание стронция ; Экологический зоомониторинг и методы коррекции ; Экологический мониторинг тяжелых металлов ; Мониторинг микроэлементного статуса и его коррекция ; Мониторинг и детоксикация стойких хлорорганических пестицидов ; Мониторинг медь-молибденового и мольбден-вольфрамового дисбаланса в организме крупного рогатого скота и среде
Аннотация: Раскрыты возможности использования химизма органов, тканей и биологических жидкостей. организма животных в биологическом мониторинге среды их обитания. Освещены вопросы различия химического состава биологических субстратов животных в зависимости от региона. Отдельный раздел посвящен вопросам коррекции неблагоприятного статуса химических элементов в среде обитания.
Экземпляры :ОКД/57/628331(1)
Свободны : ОКД/57/628331(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси