На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Сафронова, Т. М.$<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 534387
Автор(ы) : Сафронова Т.М.
Заглавие : Сырье и материалы рыбной промышленности : Учебник для студентов вузов по специальности "Технология рыбных продуктов"
Выходные данные : Москва: Агропромиздат, 1991
Колич.характеристики :191 с
Серия: Учебники для высших учебных заведений
Примечания : Библиогр. в конце кн.
Цена : Б.ц.
УДК : 664.95(075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--2
Экземпляры : всего : ОКД/639.2/.3/534387(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/639.2/.3/534387(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 579065
Автор(ы) : Артюхова С.А., Богданов В.Д., Дацун В.М., Ким Э.Н., Мезенова О.Я., Мижуева С.А., Одинцов А.Б., Сафронова Т.М., Семенов Б.Н., Слуцкая Т.Н., Терещенко В.П., Шендерюк В.И.
Заглавие : Технология продуктов из гидробионтов : Учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 271000 "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Выходные данные : Москва: Колос, 2001
Колич.характеристики :490 с.
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с.487-488
ISBN, Цена 5-10-003262-6: 17160 р.
УДК : 664.95 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные продукты--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--консервирование--технологические процессы--засолка--замораживание--транспортировка--хранение--копчение--сушка--консервы--консервная промышленность--животные жиры--витаминные препараты--лекарственные средства--биологически активные вещества
Экземпляры :ОКД/664/579065(1)
Свободны : ОКД/664/579065(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 583074
Автор(ы) : Сафронова Т.М., Дацун В.М.
Заглавие : Сырье и материалы рыбной промышленности : учебник для студентов (курсантов) высших и средних профессиональных учебных заведений Госкомрыболовства России, обучающихся по специальностям 271000 и 2709 "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Выходные данные : Москва: Мир, 2004
Колич.характеристики :271 с
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с.268-269
ISBN, Цена 5-03-003720-9: 33162 р.
УДК : 664.951 + 639.2/.3 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--гидробионты--рыбы--анатомия животных--органолептические показатели--химический состав--гигиена--ткани животных--промышленная переработка--переработка--беспозвоночные--водоросли--низшие растения--посмертная диагностика--ветеринарно-санитарная экспертиза--консервирование--технологические процессы--пищевые добавки--добавки--тара--емкости--упаковочные материалы--материалы--питательная ценность--лекарственное использование--кормовое использование--промысловые рыбы--охотничье-промысловые животные--россия--страны мира
Аннотация: Технологическая характеристика гидробионтов. Строение тела и тканей рыб, морфометрическая характеристика, массовый и химический состав, структурно-механические параметры, теплофизические, оптические, акустические свойства. Промышленное использование рыбного сырья беспозвоночных, водорослей, морских трав. Принципы и методы консервирования гидробионтов.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/583074(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/583074(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606836
Автор(ы) : Сафронова Т. М., Дацун В. М., Максимова С. Н.
Заглавие : Сырье и материалы рыбной промышленности : учебник . -Изд. 3-е, испр. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2013
Колич.характеристики :329 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 324-325
ISBN, Цена 978-5-8114-1464-2: 337500, 337500, р.
УДК : 664.95 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыбное сырье--животное сырье--водные биоресурсы--биологические ресурсы--морфометрия--биометрия--водные организмы--консервирование--технологические процессы--компоненты--пищевые добавки--упаковочные материалы--материалы--упаковка
Содержание : ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОБИОНТОВ ; СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБ ; Строение тела и тканей ; Морфометрическая характеристика и массовый состав ; Структурно-механические характеристики ; Теплофизические свойства ; Электрофизические, оптические и акустические свойства ; Химический состав ; Вода ; Белки ; Небелковые азотистые вещества ; Липиды ; Углеводы ; Нуклеиновые кислоты ; Минеральные вещества ; Витамины ; Ферменты ; Факторы, влияющие на химический состав различных видов рыб ; Органолептические свойства ; Гигиеническая характеристика ; Паразиты рыб ; Яды ; Тяжелые металлы ; Пестициды и полихлорбифенилы ; Пищевая ценность ; СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И РАСТЕНИЙ ; Ракообразные ; Крабы и крабоиды ; Креветки ; Омары ; Лангусты ; Криль ; Головоногие моллюски ; Кальмары ; Каракатицы ; Осьминоги ; Двустворчатые моллюски ; Устрицы ; Мидии ; Морской гребешок ; Мактра ; Брюхоногие моллюски ; Иглокожие ; Трепанг ; Кукумария ; Морские ежи ; Медузы и оболочники ; Водоросли и травы ; Бурые водоросли ; Красные водоросли ; Зеленые водоросли ; Морские травы ; Гигиеническая характеристика беспозвоночных ; ПОСМЕРТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГИДРОБИОНТОВ ; Стадии посмертных изменений ; Отделение слизи ; Посмертное окоченение ; Автолиз ; Бактериальное разложение рыбы ; Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах ; Посмертные изменения в нерыбном сырье ; Ракообразные ; Головоногие моллюски ; Двустворчатые моллюски ; Иглокожие ; Водоросли ; Качество рыбы и беспозвоночных ; ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОБИОНТОВ ; Принципы и методы консервирования сырья ; Факторы, определяющие направление обработки гидробионтов ; Технохимическая характеристика основных промысловых рыб ; Семейство осетровые ; Семейство лососевые ; Семейство сиговые ; Семейство сельдевые ; Семейство тресковые ; Семейство скумбриевые ; Семейство карповые ; Семейство кефалевые ; Семейство корюшковые ; Технологическая характеристика беспозвоночных и водорослей ; Крабы ; Креветки ; Криль ; Кальмары ; Двустворчатые моллюски ; Водоросли ; ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛОВ ; ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ; Компоненты пищи ; Вода ; Поваренная соль ; Сахар ; Растительные масла ; Мука, макаронные изделия и крупы ; Овощи ; Концентрированные томатопродукты ; Пищевые добавки ; Вещества, улучшающие цвет продуктов ; Красители ; Стабилизаторы окраски ; Отбеливатели ; Вещества, улучшающие аромат и вкус продуктов ; Подсластители ; Соленые вещества ; Кислотозаменители (кислоты и подкислители) ; Вкусоароматические вещества ; Ароматизаторы ; Пряности и другие вкусовые добавки ; Технологические и коптильные ароматизаторы ; Усилители вкуса и аромата ; Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие структуру ; Вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки годности ; Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологического процесса ; Технологические вспомогательные средства ; ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ; Тароупаковочные материалы ; Консервная тара ; Полимерная тара ; Тара из комбинированных материалов ; Картонная потребительская тара ; Деревянная тара ; Картонная транспортная тара ; Полимерная тара ; Контейнеры и пакеты ; Барьерная упаковка и покрытия ; Активная упаковка ; Модифицированная газовая среда ; Упаковочные пленки и покрытия из хитозана
Аннотация: В учебнике дана технологическая характеристика водных биоресурсов. Рассмотрены строение тела и тканей рыб, морфометрическая характеристика, массовый и химический состав, структурно-механические параметры, теплофизические, оптические, акустические свойства. Описано промышленное использование рыбного сырья, беспозвоночных (моллюсков, крабов, комаров и др.), водорослей, морских трав. Освещены принципы и методы консервирования гидробионтов. Описаны основные и вспомогательные материалы рыбной отрасли.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/606836(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/606836(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606
Автор(ы) : Мезенова О. Я., Сафронова Т. М., Сергеева Н. Т., Слуцкая Т. Н., Байдалинова Л. С., Лысова А. С., Степанцова Г. Е.
Заглавие : Биотехнология рационального использования гидробионтов : учебник
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2013
Колич.характеристики :412 с
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 406-409
ISBN, Цена 978-5-8114-1438-3: 418400, 418400, р.
УДК : 606 + 637.5'8 + 582.26/.27 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белковые продукты--продукты питания--технологические процессы--белковые концентраты--пищевые концентраты--фосфолипиды--липиды--ферментные препараты--ферменты--полисахариды--углеводы--водоросли--хитин--кутикула--хитозан--мукополисахариды--витаминные препараты--лекарственные средства--бад--пищевые добавки
Содержание : БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ГИДРОБИОНТОВ ; Характеристики биопотенциала гидробионтов ; Ресурсная достаточность ; Пищевая ценность ; Биологически активные вещества ; БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Роль белков в питании человека ; Пищевая и биологическая ценность белков ; Функциональные свойства белков ; Технология белковых препаратов из гидробионтов ; Производство белковых продуктов из гидробионтов ; Гидролизаты ; Рыбные белковые концентраты ; Рыбные пищевые концентраты ; Рыбная белковая масса ; Белковые препараты из криля ; Изоляты рыбного белка ; Белковые изоляты из криля ; Использование белковых гидролизатов, концентратов и изолятов ; Технология структурированных белковых продуктов ; Технология аналоговых продуктов ; Аналоги море- и мясопродуктов ; Аналоги молочных продуктов ; Белковая продукция на основе коллагена гидробионтов ; Научные основы технологии коллагенсодержащих продуктов ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЛИПИДОВ ГИДРОБИОНТОВ ; Концентраты ПНЖК ; Концентрат фосфолипидов ; Производство фосфолипидного концентрата ; Концентрат фосфолипидов с сапонинами ; Концентраты каротиноидов ; Производство концентрата каротиноидов ; БИОРЕГУЛЯТОРЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Ферменты рыб ; Ферменты нерыбных объектов промысла ; Получение ферментных препаратов ; Применение биологических регуляторов при производстве пищевых продуктов ; ПОЛИСАХАРИДЫ ГИДРОБИОНТОВ ; Полисахариды бурых водорослей ; Полисахариды красных водорослей ; Полисахариды морских трав ; Полиаминосахариды гидробионтов - хитин и хитозан ; Строение и свойства хитина и хитозана ; Применение хитозана и его производных ; Получение хитина и хитозана ; Гексозамины и их содержащие смешанные биополимеры ; Глюкозамин ; Гликозаминогликаны ; ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ ; Водорастворимые витамины ; Витаминоподобные вещества ; Жирорастворимые витамины ; Производство витаминных препаратов ; Производство препарата "Витамин A в жире" ; Производство препарата витамина А ; ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Минеральный состав гидробионтов ; Минеральные компоненты гидробионтов ; Высокоминерализованные пищевые продукты
Аннотация: В учебнике дана характеристика гидробионтов как сырья для производства пищевых композиций (биологически активных добавок, обогащенных изделий, функциональных продуктов), обладающих биологической активностью. Приведены основные показатели оценки биопотенциала органов и тканей гидробионтов для целей биотехнологии, показана рациональность их переработки на биопродукцию. Специальные главы посвящены белковым изделиям, биологически активным композициям на основе липидов гидробионтов, препаратам на основе ферментов рыб и нерыбных объектов, био полимерам полисахаридной природы гидробионтов, витаминным комплексам, высокоминерализованным композициям. Описаны общие и частные технологии получения биопродуктов из рыбы и беспозвоночных, в которых освещены биохимические особенности используемого сырья, процессы формирования качества, биологическая ценность готовых изделий.
Экземпляры :ОКД/664/606831(1)
Свободны : ОКД/664/606831(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610245
Автор(ы) : Ким Г. Н., Ким И. Н., Сафронова Т. М., Мегеда Е. В.
Заглавие : Сенсорный анализ продуктов переработки рыбы и беспозвоночных : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавриата - "Продукты питания животного происхождения"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2014
Колич.характеристики :509 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 455-456. - Приложения: с. 457-503
ISBN, Цена 978-5-8114-1654-7: 761250 р.
УДК : 637.5'8.057
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органолептическая оценка--методы--рыбные продукты--продукты питания--рыба--морепродукты--органолептические показатели
Содержание : ВОСПРИЯТИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОРГАНАМИ ЧУВСТВ ЧЕЛОВЕКА ; Качество пищевых продуктов ; Психофизиологические основы сенсорного восприятия ; Визуальное восприятие ; Обонятельное восприятие ; Вкусовое восприятие ; Осязательное восприятие ; Слуховое восприятие ; ВЗАИМОСВЯЗЬ ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ; Цвет и физико-химический состав ; Запах и физико-химический состав ; Вкус и физико-химический состав ; Консистенция и структурно-механические свойства ; ФОРМИРОВАНИЕ СЕНСОРНЫХ СВОЙСТВ СЫРЫХ ГИДРОБИОНТОВ ; Свежевыловленные гидробионты ; Летучие соединения запаха ; Нелетучие компоненты вкуса ; Естественная окраска гидробионтов ; Консистенция сырых гидробионтов ; Охлажденные и подмороженные гидробионты ; Мороженые гидробионты ; ФОРМИРОВАНИЕ СЕНСОРНЫХ СВОЙСТВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Соленые и ферментированные продукты ; Компоненты флейвора соленой рыбы ; Компоненты флейвора соленой икры ; Компоненты флейвора солено-ферментированных продуктов ; Термически обработанные продукты ; Основные механизмы формирования компонентов флейвора термообработанных гидробионтов ; Характеристика основных классов химических соединений флейвора термообработанных гидробионтов ; Характерные соединения флейвора термообработанных ракообразных ; Копченые изделия ; Образование коптильного дыма ; Компоненты аромата и вкуса копчености ; Цвет копченой продукции ; Консервы ; МЕТОДЫ СЕНСОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ ; Аналитические методы сенсорных испытаний ; Различительные методы ; Описательные методы ; Методы с использованием шкал и категорий ; Сенсорная потребительская оценка ; Условия проведения потребительской сенсорной оценки ; Факторы, влияющие на приемлемость и предпочтение ; Объекты потребительских исследований ; Методы оценки потребительских предпочтений ; Методы оценки приемлемости продукта ; Факторы, влияющие на результаты сенсорного анализа ; ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЕГУСТАТОРОВ ; Отбор, теоретическая подготовка и тренировка дегустаторов ; Формирование дегустационной комиссии ; Подготовка экспертов-испытателей и специализированных экспертов ; Лаборатория сенсорного анализа ; Методика определения органолептических показателей сырья и продукции из гидробионтов ; Рыба-сырец ; Мороженая рыба, филе и фарши ; Соленая рыба ; Вяленая и сушеная рыба ; Копченая рыба ; Консервы ; Беспозвоночные и продукты из них ; ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА В СЕНСОРНОМ АНАЛИЗЕ ГИДРОБИОНТОВ ; Основные показатели степени свежести сырья и уровня качества готовой продукции ; Химические и биохимические показатели ; Физические показатели ; Инструментальный анализ летучих компонентов ; Изоляция летучих соединений ; Анализ летучих соединений ; Электронные аналитические системы ; Инструментальный анализ нелетучих компонентов ; Электронные аналитические системы ; Микробные биосенсоры
Аннотация: Изложены теоретические основы сенсорного анализа пищевых продуктов, описаны особенности психофизиологического восприятия человеком продуктов питания и особенности формирования специфических сенсорных свойств рыбы и беспозвоночных, а также продуктов их переработки. Представлены методы определения органолептических показателей рыбы и беспозвоночных, а также продуктов их переработки. Приведены показателя степени свежести сырья и уровня качества готовой продукции, а также инструментальные методы используемые для выделения, идентификации и распознавания химических компонентов, ответственных за формирование специфических сенсорных свойств пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/610245(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/610245(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617383
Автор(ы) : Максимова С. Н., Сафронова Т. М., Полещук Д. В.
Заглавие : Хитиновые материалы в технологии водных биоресурсов : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :172 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 172 (12 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2461-0: 60.00 р.
УДК : 637.617 + 547.995.12 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--водные биоресурсы--биологические ресурсы--рыбные продукты--хитин--кутикула--полисахариды--хитозан--мукополисахариды--панцири ракообразных--отходы рыбной промышленности--учебные пособия--виды документов
Содержание : ХИТИНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ; Химическая структура и характеристики ; Распространение в природе, синтез и деградация ; Сырьевые ресурсы и способы получения ; Требования к качеству, методы оценки ; СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Сорбционные свойства ; Структурообразующая способность ; Антимикробная и антиокислительная активность ; Основные области использования хитиновых материалов ; ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Воздействие хитозана на структурно-механические свойства пищевой среды ; Взаимосвязь характеристик хитозана и его барьерного эффекта ; Факторы, влияющие на физиологические функции хитозана в пищевой среде ; Синхронность проявления функций хитозана в пищевой среде ; Закономерности проявления вяжущего вкуса хитозана в пищевой среде и пути регулирования его интенсивности ; АМИНОСАХАРА ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ: СОДЕРЖАНИЕ И РОЛЬ В ТЕХНОЛОГИИ ; Содержание аминосахаров в водных биоресурсах ; Гексозамины в реакции меланоидинообразования ; Обоснование технологии обогащенных аминосахарами продуктов из водных биоресурсов ; ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Продукты с целевым использованием структурообразующих свойств хитозана ; Консервы с целевым использованием функционально-физиологических свойств хитозана ; Продукты с целевым использованием антимикробной и антиокислительной активности хитозана ; Продукты с целевым использованием ПЭК хитозан - нуклеиновые кислоты
Аннотация: В учебном пособии приведены сведения о хитиновых материалах, их строении, сырьевых источниках, способах получения и свойствах. Представлена информация о технологиях использования полиаминосахаридов и аминосахаров в пищевых продуктах. Рассмотрены теоретические и практические вопросы разработки технологии пищевых продуктов из водных биологических ресурсов с добавлением хитозана и его олигомеров в качестве БАДов и технологических добавок.
Экземпляры :ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов(1)
Свободны : ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси