На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Потеха, В. Л.$<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-31 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.17
Автор(ы) : Потеха В. Л., Пахомова И. А., Потеха А. В., Мышковец Н. Л.
Заглавие : Методология прогнозирования развития технико-технологических систем в АПК
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 3 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Т. 2: Экономика (вопросы аграрной экономики). - С. 96-103: рис. (Шифр Ж 867/2011/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.17 + 332.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные комплексы--новые технологии--технологии--долгосрочное прогнозирование--научные разработки--инновации--прогностические модели--модели--инженерно-технический сервис--агросервис--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Потеха В. Л., Пахомова И. А.
Заглавие : Наукоемкость и пути повышения конкурентоспособности продукции сельхозмашиностроения Республики Беларусь
Место публикации : XIV Международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства": материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. - С.327-328 (Шифр 600301)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.3 + 001 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х машиностроение--с-х машины--с-х техника--техника--оценка качества--оценка--технические характеристики--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Потеха В. Л., Дмитрук М. С., Еремейчик Д. Н.
Заглавие : Устройство для ультразвуковой гомогенизации и охлаждения молока
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 275-276: рис. (Шифр 604199)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--установки--ультразвуковые установки--гомогенизаторы--технологическое оборудование--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Потеха В. Л., Троцкая Т. П., Потеха А. В., Макевич Е. К.
Заглавие : Новое устройство для размещения мяса в процессе его обвалки и жиловки
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 277-279: рис. (Шифр 604199)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обработка туш--оборудование--технологическое оборудование--конструкции--продукты питания--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Потеха В. Л., Бурмакина А. А., Михеева О. Е., Комар Е. С., Лотыш Н. И.
Заглавие : Экспериментальные теплофизические исследования пищевых продуктов
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 370-372: рис. (Шифр 604199)
УДК : 637.143.07 + 664.641.1.016 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--теплофизические свойства--анализ--методы--методы исследования--научные исследования--электрический ток--электротехника--мука--пшеничная мука--ржаная мука--молоко--сухое молоко--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Потеха В. Л., Мышковец Н. Л., Потеха А. В., Люткевич В. Ю.
Заглавие : Оценка степени инновационности хлебопекарного оборудования по критерию наукоемкости
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 13-14: табл. (Шифр 604199)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--инновации--электронное оборудование--технологии--нанотехнологии--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Потеха А. В., Макевич Е. К., Потеха В. Л.
Заглавие : Новый подход к конструкционно-технологическому обеспечению переработки мясного сырья
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 313-315 (Шифр 604056)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--обвалка--жиловка--обработка туш--устройства--конструктивные параметры--технические характеристики--мясная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Потеха В. Л., Потеха А. В., Люткевич В. Ю.
Заглавие : Наукоемкость как критерий оценки инновационности оборудования для хлебопекарной отрасли
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 315-316 (Шифр 604056)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.65.05 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--технологическое оборудование--научные разработки--инновации--научные исследования--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.523.22/Р 17
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Потеха В. Л., Потеха А. В., Мышковец Н. Л., Макевич Е. К.
Заглавие : Разработка универсального устройства для размещения мяса в процессе обвалки и жиловки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 4(18). - С. 48-51: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/4(18)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обработка туш--продукты питания--конструктивные параметры--технические характеристики--распределение--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Потеха В. Л., Потеха Н. Л.
Заглавие : Новый технико-экономический подход к конструированию машин и механизмов в АПК
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 128-130: рис. (Шифр 606519)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.171/.173 + 631.3.06 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологическое оборудование--оборудование--конструирование--проектирование--агропромышленные комплексы--с-х машины--формулы--инновации--с-х машиностроение--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Потеха В. Л., Макевич Е. К.
Заглавие : Конструкционно-технологическое обеспечение процесса измельчения для линии производства мясных полуфабрикатов
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 125-128: рис. (Шифр 606519)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--технологические линии--мясное сырье--животное сырье--пищевые полуфабрикаты--мясорубки--технологическое оборудование--конструктивные параметры--технические характеристики--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607836
Автор(ы) : Тыртыгин В. Н., Собгайда Н. А., Ольшанская Л. Н., Потеха В. Л.
Заглавие : Магнитные методы в процессах очистки и обеззараживания жидких неоднородных систем и фиторемедиационных технологиях : монография
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2013
Колич.характеристики :211 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Предм. указ.: с. 2074-208. - Библиогр.: с. 177-206. - Приложения: с. 175-177
ISBN, Цена 978-985-537-020-9: Б.ц.
УДК : 66.086.4 + 622.778.3 + 664.336 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биоремедиация--борьба с загрязнением--очистка сточных вод--технологические процессы--магнитное поле--физические поля--саломас--гидрированные жиры--каолин--глина--беларусь--снг
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАГНИТНЫХ МЕТОДОВ ; Метод высокоградиентной магнитной сепарации ; Теория высокоградиентной магнитной сепарации ; Основные параметры процесса ВГМС ; Магнитно-импульсная обработка в процессах обеззараживания жидких неоднородных систем ; Основные параметры МИО ; Механизмы воздействия импульсного электромагнитного поля на микрофлору ; Выводы по главе ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВГМС ДЛЯ ОЧИСТКИ САЛОМАСА ОТ СУСПЕНЗИРОВАННОГО НИКЕЛЬСОДЕРЖАЩЕГО КАТАЛИЗАТОРА ; Производство саломаса. Общие сведения ; Катализаторы гидрирования. Способы отделения ; Очистка саломаса от катализатора методом ВГМС в лабораторных условиях ; Очистка саломаса от катализатора методом ВГМС в условиях опытного производства ; Выводы по главе ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВГМС ДЛЯ ОЧИСТКИ КАОЛИНА ОТ КРАСЯЩИХ ПРИМЕСЕЙ ; Производство каолина. Общие сведения ; Способы очистки каолина от красящих примесей. Магнитный метод ; Очистка каолина методом ВГМС в лабораторных условиях ; Очистка каолина методом ВГМС в промышленных условиях ; Процесс очистки каолина от парамагнитных примесей методом ВГМС ; Выводы по главе ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВГМС ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБОРОТНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД ; Способы очистки оборотных и сточных вод. Магнитный метод ; Очистка оборотных вод от шлама методом ВГМС ; Гранулометрический и химический состав шлама ; Исследование основных параметров метода ВГМС ; Исследования режимов обезвоживания магнитного продукта ; Исследование режимов сушки магнитного продукта ; Процесс очистки оборотных вод от шлама методом ВГМС ; Очистка сточных вод химического производства от микрофлоры методом ВГМС ; Выводы по главе ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМПУЛЬСНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ КНЧ ДИАПАЗОНА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ СРЕД ; Обеззараживание производственных сточных вод ; Обеззараживание водной смазочно-охлаждающей жидкости ; Выводы по главе ; ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ФИТОРЕМЕДИАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ; Фиторемедиационные технологии в защите гидросферы ; Влияние внешних физических воздействий на живые организмы ; Влияние электромагнитных излучений (УФ, ИК, ЛИ) на процессы фиторемедиации меди эйхорнией ; Влияние ультрафиолетового излучения на фиторемедиационные процессы ; Влияние инфракрасного излучения на фиторемедиационные процессы ; Влияние лазерного излучения фиторемедиационные процессы ; Влияние магнитных, слабых электрических полей (j) и сочетанное воздействие ПМП+ГМПЗ, ПМП+j на процессы фиторемедиации ; Влияние магнитных полей на фиторемедиационные процессы ; Влияние слабых электрических полей и ПМП на фиторемедиационные процессы ; Исследование электрических свойств клеток и тканей растений при воздействии ЭМИ ; Микроструктурные исследования растений в процессе фиторемедиации без и при воздействии ЭМИ ; Технологические рекомендации по фиторемедиации ионов тяжелых металлов из сточных вод ; Выводы по главе ; МАГНИТНАЯ ОБРАБОТКА СТОКОВ ПРИ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКЕ ; Выводы по главе
Аннотация: Приведены результаты лабораторных исследований опытно-промышленных испытаний по очистке и обеззараживанию тонкодисперсных суспензий саломаса, каолина, оборотных и сточных вод, водной эмульсии смазочно-охлаждающей жидкости методами высокоградиентной магнитной сепарации и магнитно-импульсной обработки. Представлены исследования по влиянию слабого постоянного магнитного поля, совместного действия магнитного и геомагнитного поля и слабых электрических полей на процессы роста и размножения высших водных растений, фиторемедиацию ионов тяжелых металлов высшими водными растениями (ряска и эйхорния) из сточных вод.
Экземпляры :ОКД/62/607836(1)
Свободны : ОКД/62/607836(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608623
Автор(ы) : Долгополов К. Н., Потеха В. Л., Любимов Д. Н.
Заглавие : Трибология геомодифицированных смазочных материалов : монография
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2014
Колич.характеристики :429 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 429
ISBN, Цена 978-985-537-034-6: Б.ц.
УДК : 621.89
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смазочные материалы--горюче-смазочные материалы--трение--физические процессы--минералы--материалы--защита
Содержание : ОСНОВЫ ТРИБОЛОГИИ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Основные принципы и положения трибологии ; Поверхность твердого тела ; Контактное взаимодействие твердых тел при трении ; Трение ; Изнашивание ; Смазка и смазочное действие ; Трибосистема и ее описание ; Понятие о трибологических системах ; Структура и описание трибологических систем ; Модели трибосистем ; Процессы в трибологической системе ; Общие сведения о поверхности твердых тел ; Адгезия ; Адсорбция ; Диффузия и термодиффузия ; Рассеяние механической энергии ; Электростатика, электродинамика, электромагнитные и другие поля ; КЛАССИФИКАЦИЯ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ ТРЕБОВАНИЯ ; История создания и развития смазочных материалов ; Появление первых смазочных материалов их совершенствование ; Основа смазочных материалов ; Функциональные присадки и антифрикционные добавки ; Функции и требования к смазочным материалам и их классификация ; Жидкие смазочные материалы (масла) ; Классификация и виды смазочных масел ; Действие и функции присадок, вводимых в смазочные масла ; Эксплуатационные свойства масел ; Пластичные смазочные материалы ; Требования к пластичным смазкам и их классификация ; Композиционные пластичные смазки ; Эксплуатационные свойства пластичных смазок ; Твердые смазочные материалы (твердые смазки) ; Общие сведения и классификация твердых смазок ; Слоистые твердые смазочные материалы ; Термодиффузионные и протекторные ТСП ; Перспективы развития твердых смазочных материалов ; Методы оценки триботехнических свойств смазочных материалов ; Особенности триботехнических испытаний смазочных материалов ; Испытания на лабораторных машинах и приборах ; Косвенные методы испытаний смазочных материалов ; Стендовые методы испытаний смазочных материалов ; Эксплуатационные методы испытаний смазочных материалов ; ИССЛЕДОВАНИЕ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИНЕРАЛЬНЫМИ МОДИФИКАТОРАМИ ТРЕНИЯ (MMT) ; Исторический аспект использования геомодификаторов для улучшения свойств смазочных материалов ; Минералы, используемые в области петротриботехники ; Влияние качественного состава серпентинитовых пород на триботехнические характеристики смазочных композиций ; Оценка влияния содержания основных минералов серпентина на свойства смазочных композиций ; Оценка влияния содержания примесных минералов на триботехнические характеристики смазочных материалов ; Идентификация минеральных модификаторов трения как типа присадок к смазочным материалам ; Выбор дисперсионных сред минеральных модификаторов трения ; Термодинамическая совместимость дисперсионных сред и MMT ; Кинетическая совместимость дисперсионных сред и MMT ; Механическая совместимость дисперсионных сред и ММТ ; Влияние минеральных наполнителей на физико-химические характеристики дисперсионных сред ; Влияние минеральных модификаторов трения на реологические свойства смазочных материалов ; Влияние минеральных модификаторов трения на теплофизические свойства граничных слоев смазочных материалов ; Влияние минеральных модификаторов трения на смазывающую способность граничных слоев смазочных материалов ; Определение оптимальной концентрации минеральных модификаторов трения ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТРИБОТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СМАЗОК, МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИНЕРАЛЬНЫМИ МОДИФИКАТОРАМИ ТРЕНИЯ ; Влияние размеров минеральных частиц на изнашивающую способность минеральных модификаторов трения ; Влияние размеров частиц минералов на формирование топологии поверхности трения ; Влияние физико-химических свойств частиц наполнителей на изнашивающую способность смазок, модифицированных минеральными модификаторами трения ; Влияние физических свойств минералов на износостойкость металлов ; Влияние особенностей химического строения минералов на абразивное изнашивание элементов трибосистем ; Влияние механотермической активации минералов на триботехнические характеристики смазок, модифицированных минеральными модификаторами трения ; Влияние воды на свойства минералов ; Эффект Иоффе ; Влияние влажности на триботехнические характеристики серпентина ; МЕХАНИЗМЫ АНТИФРИКЦИОННОГО ДЕЙСТВИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ МОДИФИКАТОРОВ ТРЕНИЯ ; Общие положения о свойствах, условиях формирования и работы третьего тела ; Образование третьих тел в трибосистемах, смазываемых маслами с добавками минеральных модификаторов трения ; Стадийность формирования третьего тела ; Механизм формирования третьего тела ; Экспериментальное исследование смазывающего слоя, формируемого минеральными модификаторами трения ; Механика фрикционного контакта поверхностей, обработанных минеральными модификаторами трения ; ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕОМОДИФИЦИРОВАННЫХ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Испытания и опыт использования ГМСМ в автомобильном транспорте ; Использование ГМСМ в промышленности и на железнодорожном транспорте ; Перспективы создания новых ГМСМ
Аннотация: В монографии впервые в отечественной практике представлены результаты исследований и практического использования смазочных материалов, модифицированных минеральными модификаторами трения.
Экземпляры :ОКД/62/608623(1)
Свободны : ОКД/62/608623(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Потеха Н. Л., Клишанец Е. Т., Потеха А. В., Потеха В. Л.
Заглавие : О прогнозировании эволюции оборудования пищевых перерабатывающих производств
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 222-225: рис. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.02 + 001.895 + 005.521 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--технологическое оборудование--прогнозирование--методы--модернизация--инновации--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Потеха В. Л., Клишанец Е. Т., Потеха А. В., Потеха Н. Л., Шведко А. А., Логинова Ю. Д., Бурак А. А., Марченко А. В., Гончарук А. Е.
Заглавие : Практическое использование эволюционного моделирования для совершенствования оборудования пищевой отрасли
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 228-231: рис. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.656.02 + 001.895 + 005.521 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--технологическое оборудование--инновации--методы--нарезка--режущие устройства--устройства--хлебобулочные изделия--мучные изделия--упаковочные машины--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Потеха В. Л., Троцкая Т. П., Потеха А. В., Кушнерук М. С.
Заглавие : Усовершенствованная молочная пастеризационно-холодильная установка
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 240-241: рис. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.023 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--пастеризаторы--оборудование--холодильные установки--холодильная техника--конструктивные параметры--технические характеристики--модернизация--инновации--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612963
Заглавие : Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2015
Колич.характеристики :351 с.: табл., рис., граф.
Коллективы : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14;2015;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-7133-44-4: Б.ц.
УДК : 664 + 637 + 001.895 + 005.745 + (06)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--новые технологии--промышленная переработка--переработка--пищевое сырье--животное сырье--технологическое оборудование--оборудование--технологические процессы--продукты питания--контроль качества--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество
Содержание : Инновационные функциональные продукты питания/ З. В. Ловкис. ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ; Технологические аспекты производства быстровосстанавливаемых зернобобовых продуктов/ В. Ф. Добровольский [и др.]. Технология производства консервов из зерна пшеницы с длительными сроками хранения/ Т. А. Васильева, В. Ф. Добровольский, С. В. Зиновьева. Мука из корней якона в технологии сырцовых пряничных изделий/ Ю. Ф. Росляков, В. В. Гончар, О. Л. Вершинина. Способ производства хлеба из цельного зерна - продукта для здорового питания/ Л. В. Черепнина, Е. А. Кузнецова. Использование пищевых добавок и ферментных ферментных препаратов для создания сдобных хлебобулочных изделий длительного хранения / Л. А. Шлеленко [и др.]. Расширение ассортимента хлебобулочных изделий для питания спортсменов/ Е. В. Невская, Л. А. Шлеленко, М. Н. Костюченко. Новая технология улучшенных хлебобулочных изделий с использованием муки, полученной из овсяного корня/ О. Л. Вершинина, Ю. Ф. Росляков, В. В. Гончар. Совершенствование технологии очистки и шелушения семян подсолнечника/ В. Л. Потеха [и др.]. Разработка методического пособия по расчету водопотребления, водоотведения и средневзвешенных концентраций загрязняющих веществ в сточных водах предприятий хлебопекарной отрасли/ А. П. Косован, Л. Т. Волохова, С. Ю. Артемьев. О перспективах использования озоновых технологий при производстве тонкого армянского бездрожжевого лаваша/ В. Л. Потеха [и др.]. Технология производства сухого концентрата в совмещенной технологии переработки картофеля на крахмал и концентрат/ З. В. Ловкис [и др.]. Классификация отходов картофелеперерабатывающих производств/ З. В. Ловкис, Л. В. Евтушевская. Дегидратация нативного крахмала различного ботанического происхождения/ В. В. Литвяк, Н. К. Юркштович, Л. В. Панько. Влияние влаготермической обработки на реологические характеристики крахмала/ А. В. Лысый, Е. В. Грабовская. Влияние ферментных препаратов на выход и чистоту картофельного пектина/ А. С. Пастух, Е. В. Грабовская. Технологическая схема производства инулина из топинамбура/ Н. Г. Гулюк, Д. М. Пихало, Т. С. Пучкова. Исследования по установлению оптимальных технологических параметров внесения инулина при изготовлении плодоовощных консервов/ Е. М. Моргунова, Л. А. Гапеева. Исследование технологических свойств БАД из клубней топинамбура/ В. В. Лисовой, М. В. Лукьяненко, М. А. Казимирова. Исследование влияния электромагнитных полей на степень гибели микроорганизмов в зависимости от их концентрации/ Л. В. Михайлюта [и др.]. Хранение сахарной свеклы с использованием укрытия многофункционального действия и принудительного вентилирования/ Н. М. Сапронов, А. Н. Морозов, Л. Ю. Смирнова. Двухстадийное обессахаривание свекловичной стружки как способ эффективного материало- и энергосбережения/ В. О. Городецкий [и др.]. Оценка совокупного действия антимикробного средства и пеногасителя в производстве сахара/ Л. И. Беляева, В. Н. Лабузова, А. В. Остапенко. Исследование эффективности ступенчатого ферментативного фрагментирования протопектинового комплекса свекловичного жома/ В. В. Кондратенко [и др.]. Влияние способа подготовки мелассы свекловичной на получение посевного материала продуцента лимонной кислоты/ О. В. Павлова. Использование хитин-глюканового комплекса в биотехнологическом процессе синтеза лимонной кислоты/ О. В. Павлова. Применение препарата на основе полигексаметиленгуанидина гидрохлорида на предприятиях молочной промышленности/ Т. В. Ховзун [и др.]. Исследование процессов нанофильтрации в технологиях предварительного концентрирования смеси для йогуртов/ О. В. Дымар, Н. Муавад, А. П. Райский. Термоустойчивость вторичного молочного сырья и способы ее повышения/ О. В. Дымар, Т. Н. Забело, О. Н. Толкач. Влияние культур рода Lactobacillus и вида упаковочного материала на формирование рисунка сыров, вырабатываемых при участии пропионовокислых бактерий/ Т. А. Заболоцкая, Е. А. Давыдова. Динамика изменения бифидобактерий при производстве и хранении биойогурта на основе сухого молока и смеси кисломолочной адаптированной для детей раннего возраста/ В. А. Тарас, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. Использование отечественных натуральных ягодных и овощефруктовых наполнителей для производства творожных продуктов/ О. В. Дымар [и др.]. Проблемы производства заменителя молочного жира/ А. В. Пчельникова. Эффективность выделения ароматобразующих микроорганизмов из природных источников для их использования в составе заквасок/ Н. С. Романович, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. Разработка поливидовых замороженных концентрированных заквасок для изготовления полутвердых сыров/ Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик, О. А. Шолох. Анализ розлива молока питьевого экспресс-методами/ И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин. Сохранение коллекционного фонда микроорганизмов - продуцентов пищевых микроингредиентов / Н. Ю. Шарова, В. И. Сафронова. Применение пищевых добавок в мясной промышленности/ С. А. Гордынец. Мясо птицы в питании детей дошкольного и школьного возраста/ С. А. Гордынец. Технология нового вида лактулозосодержащей кормовой добавки/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов, К. В. Объедков. Технологические свойства аскорбата натрия и анализ различных способов его получения/ М. Ю. Кукин, Л. В. Новинюк. Исследование влияния оптимизации процесса дрожжегенерации с дифференцированным разделением и переработкой биополимеров зернового сырья на динамику процесса сбраживания/ Д. В. Хлиманков, Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь. Перспективные направления развития белорусского рынка алкогольной продукции/ Н. А. Шелегова, А. Н. Моргунов, Е. Д. Сипайло. Процесс дрожжегенерации спиртового сусла из инулин- и крахмалсодержащего сырья/ Ю. С. Пусовская, Е. М. Моргунова, А. А. Пушкарь. Изучение процесса сбраживания высококонцентрированного сусла при производстве зерновых дистиллятов с применением различных рас дрожжей/ В. И. Соловей, Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь. Сбраживание полисолодового сусла различными штаммами микроорганизмов/ Е. М. Моргунова, М. Л. Микулинич. Влияние видовых особенностей зерновых культур на фракционный и аминокислотный составы белковых веществ в полисолодовом экстракте/ Е. М. Моргунова, М. Л. Микулинич. Интенсификация процесса брожения при изготовлении фруктово-ягодных натуральных вин/ Т. М. Тананайко, О. Л. Зубковская. Влияние различных технологических обработок на качество виноматериалов для белых игристых вин/ Н. Г. Таран [и др.]. Изучение ароматического комплекса в виноматериалах при производстве белых игристых вин/ Н. Г. Таран [и др.]. Перспективы и способы использования нетрадиционных видов древесины для производства выдержанных алкогольных напитков/ О. Н. Урсул, В. И. Макарова. Биотехнологические основы утилизации вторичных биоресурсов пивоварения/ Е. М. Моргунова, В. В. Соловьев. Экономичные импортозамещающие технологии переработки и использования зерновой барды для жидкого кормления/ В. Л. Кудряшов, Н. С. Погоржельская. Перспективы использования отходов переработки рыбы/ И. М. Почицкая, С. В. Радьков. Биологически активные вещества морской водоросли фукус/ И. М. Почицкая, Е. С. Красовская. Бетулин и его практическое применение/ И. М. Почицкая, Е. Н. Воропай. Перспективы применения радиационных технологий в агропромышленном производстве в Российской Федерации/ Н. С. Шишкина [и др.]. Исследование воздействия ИК-излучения на пряно-ароматическое сырье перед помолом/ Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова. Кондитерские сахарные изделия без глютена/ А. А. Шевчук, С. Н. Вислоухова. Дескрипторно-профильный анализ яблочных соков/ А. Н. Лилишенцева, О. В. Богомазова. Исследование влияния низина на устойчивость спор В. subtilis при термической обработке с целью его использования при изготовлении стерилизованных овощей в упаковке из полимерных материалов/ С. Н. Голубева, Н. В. Федорова-Гудзь. Процедура установления сроков годности овощей свежих подготовленных в вакуумной полимерной упаковке/ Н. В. Федорова-Гудзь, В. З. Егорова, Л. М. Павловская. Об установлении закономерности между объемом и массой яблочного пюре и соковой продукции, изготовленной с добавлением яблочного пюре/ Д. А. Сафронова, Л. М. Павловская, Е. С. Колядич. Использование консорциумов микроорганизмов с учетом степени их взаимного влияния в процессе направленного ферментирования овощей/ Н. Е. Посокина, О. Ю. Лялина, К. С. Тырина. Влияние черного чая и оксикислот на процесс окисления свиного топленого жира/ А. М. Смагин, Т. И. Пискун, Т. В. Березнева. Разработка кофейных и чайных напитков с использованием добавки на основе ВСР, образующихся при производстве растворимого цикория/ Т. М. Логвинчук [и др.]. Разработка научно-обоснованной рецептуры функциональных жевательных конфет на основе изомальта/ А. Н. Куракина, И. Б. Красина, Д. Б. Галтелов. Факторы, формирующие статус питания детей/ А. А. Журня [и др.]. Новые общеукрепляющие напитки для школьников и студентов/ Т. М. Тананайко, В. В. Соловьев, В. В. Макарова. Отработка технологических режимов мойки топинамбура/ Д. А. Зайченко, С. А. Арнаут, А. А. Литвинчук. Фосфолипидно-витаминный продукт/ Т. А. Шахрай, Н. Н. Корнен. О прогнозировании эволюции оборудования пищевых перерабатывающих производств/ Н. Л. Потеха [и др.]. Продукты функционального назначения для людей, ведущих активный образ жизни/ А. В. Селезнева. Практическое использование эволюционного моделирования для совершенствования оборудования пищевой отрасли/ В. Л. Потеха [и др.]. Сушилка и методика ее испытания/ З. В. Ловкис [и др.]. Струйная очистка и сушка клубней картофеля и топинамбура/ З. В. Ловкис [и др.]. Транспортирующая система для сухого пюре из картофеля и топинамбура/ Д. А. Зайченко [и др.]. Усовершенствованная молочная пастеризационно-холодильная установка/ В. Л. Потеха [и др.]. Реактор-смеситель для проведения процессов в гетерогенных средах/ В. В. Литвяк [и др.]. Разработка опытно-экспериментальной установки для исследования процесса разрушения пен/ М. П. Шабета, Н. Н. Петюшев. Измельчитель для приготовления диетического пюре/ З. В. Ловкис, В. В. Чуешков, С. А. Арнаут. Моечная машина щеточного типа для корнеклубнеплодов/ А. А. Шепшелев, А. С. Данилюк. Моечная машина для мойки топинамбура/ З. В. Ловкис, Д. А. Зайченко, С. А. Арнаут. Обоснование ингредиентного состава корма сухого гранулированного для собак/ Л. А. Чернявская, О. В. Дымар. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ; Обеспечение безопасности импортируемых продуктов питания в странах ЕС/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. Пищевая промышленность: механизм достижения качества продовольственных товаров/ Е. З. Гарус. Инновационные аналитические методы в контроле технологических процессов спиртового и ликероводочного производства/ Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева. Методическое обеспечение безопасности пищевой продукции с использованием пищевых красителей и растительного сырья/ Н. В. Рудометова. О разработке методики определения амилозы в крахмале/ В. Г. Костенко, Г. И. Подзигун, Н. Д. Лукин. Разработка номенклатуры сенсорных показателей качества биопродуктов/ А. Л. Зайцева, Л. А. Мельникова. Изучение показателей качества новых продуктов питания на основе биомассы кефирных грибков и молочной сыворотки/ Д. В. Зипаев. Физико-химические свойства лактопероксидазы сыворотки молока козы/ Е. Ю. Кохановская. Определение нитрита натрия в посолочно-нитритной смеси титриметрическим методом/ И. А. Шевчук, З. Е. Егорова. Оценка неопределенности результатов измерений физико-химических показателей рапсового масла/ Д. С. Дылюк, З. Е. Егорова. Средство для повышения качества и безопасности мяса птицы/ В. В. Евелева, Т. М. Черпалова. Отечественные иммуноферментные наборы для определения микотоксинов: технико-аналитические характеристики и метрологические параметры/ Л. В. Дубовская [и др.]. К вопросу оснащения аналитических лабораторий современным вспомогательным оборудованием для газовой хроматографии российского производства/ К. А. Тумилович, Н. В. Шелехова. Антиоксидантная активность пряно-ароматического сырья/ И. М. Почицкая, И. М. Глухотаренко. Установление сроков годности рапсового масла/ И. М. Почицкая [и др.]. Паразиты морской рыбы и гидробионтов, импортируемых в Республику Беларусь/ И. М. Почицкая [и др.]. Определение панели декрипторов изотонических безалкогольных напитков/ И. М. Почицкая [и др.]. Содержание глиадина в продуктах питания, предназначенных для людей, больных целиакией/ И. М. Почицкая, С. Н. Верещак. Исследование качественного состава культуральной жидкости, образующейся при производстве дрожжей/ Н. П. Луговая, И. В. Требухин. Содержание витаминов в зерне твердой пшеницы, выращенной в Республике Беларусь/ Ж. В. Кошак, Е. М. Минина, О. Н. Якута. Определение метрологических характеристик при разработке методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и концентрированных заквасках/ Е. Н. Бирюк [и др.]. Сравнительная оценка физико-химических показателей качества хитина различного происхождения/ Т. П. Троцкая, Е. Т. Клишанец. Оценка свойств теста без добавленного сахара для изготовления печенья/ В. Н. Бабодей, А. А. Шевчук, С. Н. Вислоухова. Применение метода ядерно-магнитной релаксации для выявления фальсификации растительных масел/ Е. В. Лисовая [и др.]. Исследование тригалогенметанов в воде для производства пива и безалкогольных напитков/ Е. С. Додонова, Е. В. Грабовская, О. Н. Деменюк. Влияние качества сырья на ведение технологического процесса кристаллизации сахарозы/ О. К. Никулина. К вопросу об идентификации модифицированных крахмалов/ Е. К. Коптелова, Л. Г. Кузьмина, Н. Д. Лукин. Экспертиза качества маргарина марки МТ/ Л. А. Мельникова, Е. Н. Гурновская. Анализ потребительских предпочтений в отношении биопродуктов/ Л. А. Мельникова [и др.]. Формирование номенклатуры показателей качества рыбных пресервов/ Л. А. Мельникова. Органолептическая оценка качества сахарного печенья/ Л. А. Мельникова, М. С. Селиванова. Сравнительная вискографическая оценка нативного и криомодифицированного картофельного крахмала/ А. В. Данилевич, Е. В. Грабовская.
Аннотация: Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции.
Экземпляры : всего : ОКД/664/612963(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/612963(1), ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Потеха В. Л., Троцкая Т. П., Потеха А. В., Комар Е. С., Трифонихина А. В., Козловский Н. В.
Заглавие : Совершенствование технологии очистки и шелушения семян подсолнечника
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 31-34: табл. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.78 + 631.361.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--первичная обработка--шелушильные машины--технологическое оборудование--масличность--качество--олеиновая кислота--мононенасыщенные жирные кислоты--белки--пептиды--подсолнечное масло--растительные масла--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Потеха В. Л., Троцкая Т. П., Лотыш Н. И., Потеха А. В.
Заглавие : О перспективах использования озоновых технологий при производстве тонкого армянского бездрожжевого лаваша
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 37-39: ил. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.664.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--лепешки--хлебобулочные изделия--химические свойства--кислотность--влажность--качество продуктов питания--качество--озонирование--технологические процессы--конкурентоспособность--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615140
Автор(ы) : Любимов Д. Н., Потеха В. Л.
Заглавие : Введение в нелинейную механику трибосистем : монография
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2016
Колич.характеристики :333 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Алф. указ.: с. 332-333
ISBN, Цена 978-985-537-088-9: Б.ц.
УДК : 621.891
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): механика--физические науки--узлы трения--узлы машин--квантовая динамика--динамика
Содержание : ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТРИБОСИСТЕМЕ ; Общие представления о понятии "система" и ее важнейших элементах ; Узел трения как трибосистема ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТОКИ В УЗЛАХ ТРЕНИЯ ; Уравнения термодинамики Пригожина применительно к процессам, протекающим внутри трибосистем ; Кинетическое описание фрикционных процессов ; Особенности дислокационных потоков, инициируемых силами трения ; СОЛИТОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОТОКОВ В ТРИБОСИСТЕМАХ ; Представления о солитонах и основные уравнения, описывающие этот объект ; Дислокационные потоки, инициируемых трением, как движение солитонов ; Экспериментальное изучение временных аномалий внутри проявленной трибосистемы ; "Солитонные" представления термодинамических потоков трибосистем ; Солитонно-дислокационная модель формирования электрически активных фрагментов поверхностей фрикционного контакта ; КВАНТОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭВОЛЮЦИИ ТРИБОСИСТЕМ ; Масштабный фактор в трибологии и физике ; Квантовые механизмы "основного парадокса" трибологии ; Особенности квантового подхода к описанию диссипативных механических систем ; ВВЕДЕНИЕ В КВАНТОВУЮ ДИНАМИКУ ТРИБОСИСТЕМ ; Основные понятия квантовой динамики ; Трибологические модели, содержащие элементы квантовой теории обменных взаимодействий ; Гипотеза трибокванта ; Физика трибокванта ; Квантовая модель фрикционного контакта ; КВАНТОВАЯ СТРУКТУРА ТРИБОСИСТЕМЫ ; Диаграмма Фейнмана и волновая функция трибосистемы ; Изменение волновой функции трибосистем под воздействием силового фактора ; Физический вакуум трибосистем ; Оболочечная модель трибосистемы ; Бозонное ядро и релятивистские эффекты ; Некоторые дополнительные аргументы в пользу оболочечной модели трибосистемы ; ФРИКЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ "КВАНТОВОЙ ТРИБОСИСТЕМЫ" ; Квантовая модель взаимодействия поверхностей трения ; Взаимодействие квазичастиц внутри трибосистемы ; Мезоструктуры трибосистемы ; Эволюция трибосистемы, третье тело как ее закономерный этап ; Аналитическое выражение для оценки макроскопических параметров, характеризующих трение
Аннотация: Затрагиваются общие положения современной теоретической трибологии, основанные на представлении процессов трения с позиций трех фундаментальных физических концепций; термодинамики необратимых процессов, нелинейной динамики и квантовой теории, обращение к которым позволило с единых позиций рассмотреть самые разнообразные вопросы теории трения и подойти вплотную к созданию обобщенных моделей фрикционных взаимодействий, адекватно описывающих макро- и микроуровни последних.
Экземпляры :ОКД/62/615140(1)
Свободны : ОКД/62/615140(1)
Найти похожие

 1-20    21-31 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси