На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Маркосов, В. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 592504
Автор(ы) : Маркосов В. А., Агеева Н. М.
Заглавие : Биохимия, технология и медико-биологические особенности красных вин
Выходные данные : Краснодар, 2008
Колич.характеристики :223 с.: цв.ил., табл., рис.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Примечания : Библиогр.: с. 201-223
ISBN, Цена 978-5-98272-036-8: Б.ц.
УДК : 663.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): красные вина--виноградные вина--виноград--с-х культуры--фенольные соединения--ароматические соединения--винодельческая промышленность--пищевая промышленность--алкогольные напитки--напитки
Аннотация: Приводится состав фенольного комплекса основных красных сортов винограда и вин. Рассматриваются теоретические вопросы превращения фенольных соединений в процессе созревания винограда, его переработки, термической обработки, ферментативного катализа, а также длительного хранения в различных условиях. Уделено внимание современным технологиям производства красных вин, их совершенствованию и модификации.
Экземпляры :ОКД/663/592504(1)
Свободны : ОКД/663/592504(1)
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Виноделие и виноградарство -2013г.,N 3
Интересные статьи :
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Оганесянц Л. А. Организация производства вин защищенных наименований. Состояние и проблемы/ Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, Л. Н. Харламова (стр.4-5)
Шольц-Куликов Е. П. Проблемы подготовки виноделов в высших учебных заведениях на примере Украины/ Е. П. Шольц-Куликов (стр.6-8)
Оганесянц Л. А. Влияние танинсодержащих соединений на качественные показатели ликера/ Л. А. Оганесянц [и др.] (стр.9-11)
ВИНОДЕЛИЕ
Мишин М. В. Новые методы оценки игристых свойств/ М. В. Мишин, О. Р. Таланян (стр.12-13)
Шелудько О. Н. Оценка информативности вида кривых потенциометрического титрования сусла и виноматериала/ О. Н. Шелудько [и др.] (стр.14-18)
Агеева Н. М. Влияние ферментных препаратов на состав ароматобразующих компонентов в красных столовых винах/ Н. М. Агеева, В. А. Маркосов (стр.19-22)
Оганесянц Л. А. Исследование влияния органических кислот на физико-химические и органолептические показатели ликеров/ Л. А. Оганесянц [и др.] (стр.23-26)
Кушнерева Е. В. Защита вина от нежелательных микроорганизмов с помощью Велькорина/ Е. В. Кушнерева [и др.] (стр.28-29)
Точилина Р. П. Определение оптических изомеров D-яблочной и L-яблочной кислот в винах/ Р. П. Точилина, С. А. Гончарова, С. С. Кравченко (стр.30-31)
Литвак В. Виноградарство и виноделие Калифорнии в 2012 г./ В. Литвак, Г. Хоручи (стр.32-33)
ВИНОГРАДАРСТВО
Петров В. С. Перспективный способ содержания почвы в междурядьях виноградника/ В. С. Петров, Г. Я. Кузнецов, А. А. Лукьянова (стр.34-36)
Талаш А. И. Методики оценки устойчивости сортов винограда к доминирующим вредным организмам/ А. И. Талаш, Л. П. Трошин (стр.37-39)
Малых Г. П. Влияние сроков посева семян и аблактировки на качество и выход привитых растений/ Г. П. Малых, Л. А. Титова (стр.40-42)
Казахмедов Э. Р. Фенольные вещества семян винограда в профилактике гипертонической болезни/ Э. Р. Казахмедов, Р. Э. Казахмедов (стр.43-45)
Салимов В. С. Морфологические, биолого-хозяйственные особенности и гетерозис винограда в некоторых гибридных популяциях/ В. С. Салимов (стр.46-50)
ИНФОРМАЦИЯ (стр.51-53)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Виноделие и виноградарство -2013г.,N 5
Интересные статьи :
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Мусаев Т. И. Совершенствование структуры виноградовинодельческого подкомплекса и повышение эффективности его функционирования (на примере Дагестана)/ Т. И. Мусаев (стр.4-7)
Мисриева Б. У. Современные подходы в защите винограда от биотических и абиотических факторов/ Б. У. Мисриева, А. М. Мисриев (стр.8-11)
ИНФОРМАЦИЯ
Награды компании "Кубань-Вино" на выставке в Лондоне (стр.12-15)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Талаш А. И. Выбор адаптивно-интегрированной системы защиты виноградников от вредителей и болезней на современном этапе/ А. И. Талаш, А. Б. Евдокимов, А. Л. Беспалов (стр.16-17)
ВИНОДЕЛИЕ
Оганесянц Л. А. Определение экзогенной воды в винах методом изотопной масс-спектрометрии/ Л. А. Оганесянц [и др.] (стр.19-21)
Панасюк А. Л. Критерии качества белых вин Нового Света/ А. Л. Панасюк, М. И. Бабаева (стр.22-24)
Ларионов А. Б. Содержание 5-гидроксиметилфурфурола как дополнительный показатель качества алкогольной продукции/ А. Б. Ларионов [и др.] (стр.25-27)
Бабенкова М. А. Обработка мезги при производстве ликерных вин и винных напитков типа Кагор/ М. А. Бабенкова, В. Т. Христюк, В. А. Маркосов (стр.28-31)
Блягоз А. Р. Химический состав яблочных дистиллятов, выдержанных на черешчатом и скальном дубе/ А. Р. Блягоз, Н. М. Агеева (стр.32-34)
ВИНОГРАДАРСТВО
Дорошенко Н. П. Инновационные биотехнологии в виноградарстве/ Н. П. Дорошенко (стр.35-37)
Власова О. К. Микронутриентный состав ягод винограда сорта Молдова из различных биотопов Дагестана/ О. К. Власова, З. К. Бахмулаева, С. А. Магадова (стр.38-40)
Павлюкова Т. П. Волчковые побеги - резерв к восстановлению виноградных кустов/ Т. П. Павлюкова, А. И. Талаш (стр.41-43)
Ненько Н. И. Формирование устойчивости к вторичным стрессам у сортов винограда V. vinifera L. и межвидового происхождения/ Н. И. Ненько, Я. В. Ушакова, М. А. Сундырева (стр.44-47)
Никулушкина Г. Е. Сорта винограда селекции АЗОС ВиВ для биоэкологического виноделия отечественного производства/ Г. Е. Никулушкина [и др.] (стр.48-50)
Кулиев В. М. Новые сорта винограда с генотипом положительной трансгрессии/ В. М. Кулиев, М. К. Мусаев (стр.51-53)
Гогулинская Е. И. Прогнозирование устойчивости винограда к абиотическим факторам среды/ Е. И. Гогулинская (стр.54-56)
ИНФОРМАЦИЯ
Наумова И. Е. Новости Московской лиги виноделов/ И. Е. Наумова (стр.57)
Чернова Е. ООО Концерн "ЗЭТ" - быть или не быть вину в Кабардино-Балкарии/ Е. Чернова (стр.58-61)
Шольц-Куликов Е. П. Калейдоскоп винных новостей/ Е. П. Шольц-Куликов (стр.62-63)
Некролог (стр.64)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608412
Автор(ы) : Агеева Н. М.
Заглавие : Научно-практические рекомендации по применению вспомогательных материалов с целью обеспечения розливостойкости вин
Выходные данные : Краснодар, 2013
Колич.характеристики :74 с.: рис.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Примечания : Библиогр.: с. 74
ISBN, Цена 978-5-98272-097-9: Б.ц.
УДК : 663.256 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные вина--виноделие--бродильные производства--технологические качества--оклейка вин--осветление--технологии--коллоидное помутнение вин--помутнение--кристаллическое помутнение вин--оклеивающие вещества--осветлители--россия--страны мира
Аннотация: Представлены современные взгляды на причины образования помутнений и основные методы их устранения. Приведены данные о физико-химических свойствах вспомогательных материалов (желатины, глинистые минералы, производные метавинной кислоты и карбоксиметилцеллюлозы, активированные угли, активаторы брожения, ферментные препараты) различных фирм-изготовителей и рекомендации по их применению с указанием механизмов действия и особенностей технологического применения.
Экземпляры :ОКД/663/608412(1)
Свободны : ОКД/663/608412(1)
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Виноделие и виноградарство -2015г.,N 4
Интересные статьи :
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Романенко Е. С. Современное состояние и перспективы развития виноградовинодельческой отрасли в Ставропольском крае/ Е. С. Романенко [и др.] (стр.4-6)
Оганесянц Л. А. Изотопные характеристики этанола вин из российского винограда/ Л. А. Оганесянц [и др.] (стр.8-13)
Ильина И. А. Система менеджмента качества "измерение, анализ, улучшение" для малых винодельческих предприятий/ И. А. Ильина, И. А. Мачнева, О. В. Иваниди (стр.14-18)
ВИНОДЕЛИЕ
Гишева С. А. Ферментативный катализ для осветления и стабилизации фруктовых (плодовых) виноматериалов/ С. А. Гишева, Н. М. Агеева (стр.19-22)
Точилина Р. П. Некоторые аспекты микробиологического контроля столовых вин/ Р. П. Точилина, Л. М. Урусова (стр.23-25)
Агеева Н. М. Исследование флавоноидов и нефлавоноидов в красных винах Краснодарского края/ Н. М. Агеева [и др.] (стр.26-29)
Дергунов А. В. Зависимость биохимического состава и качества ликерных вин от сортовых особенностей винограда и природы спиртующего агента/ А. В. Дергунов (стр.30-34)
ВИНОГРАДАРСТВО
Ройчев В. Изменчивость количественных признаков в поколении F1 при скрещивании семенных и бессемянных сортов винограда/ В. Ройчев (стр.35-38)
Кулиев В. М. Высокоурожайный новый столовый сорт винограда Суфре Баян ширей/ В. М. Кулиев, Ф. Г. Шерифов (стр.39-41)
Петров В. С. Изменение продуктивности винограда под влиянием фитосанитарного состояния растений/ В. С. Петров, А. И. Талаш (стр.42-44)
Ильницкая Е. Т. Клоновая селекция в насаждениях сорта винограда Иршаи Оливер в условиях Темрюкского района/ Е. Т. Ильницкая [и др.] (стр.45-47)
Ненько Н. И. Биохимические особенности устойчивости растений винограда к низкотемпературным стрессам/ Н. И. Ненько [и др.] (стр.48-52)
Потапенко А. Ю. Сорта винограда межвидового происхождения, пригодные для длительного хранения/ А. Ю. Потапенко, В. А. Ганич (стр.53-56)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618088
Автор(ы) : Авидзба А. М., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И., Зайцев Г. П., Кубышкин А. В., Маркосов В. А., Огай Ю. А., Прах А. В., Черноусова И. В.
Заглавие : Красные столовые вина: биохимия, технология, энотерапия : монография
Выходные данные : Краснодар, 2016
Колич.характеристики :190 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 180-190 (128 назв.)
ISBN, Цена 978-5-94215-328-1: Б.ц.
УДК : 663.222
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): красные вина--столовые вина--виноградные вина--вина--биохимия--химия--фенольные соединения--ароматические соединения--технологии--здоровье человека--биологические свойства--свойства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--флавоноиды--концентрация веществ--полифенолы--фенолы--процианидины--краснодарский край--северный кавказ--республика крым--крымский федеральный округ
Содержание : О ПОЛЬЗЕ ВИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ; Происхождение вина ; Энотерапия в древности ; В чем заключаются биологически активные свойства полифенолов винограда в красных винах ; Физиологическое действие винограда и вина на организм человека ; Алкоголь и здоровье ; Современные методы энотерапии ; Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний ; Другие целебные свойства вина ; Что делать, если человек не может или не хочет пить вино? ; ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ВИНОГРАДА И ВИНА ; Что такое полифенолы винограда и вина ; Исследование флавоноидов и нефлавоноидов в красных винах Краснодарского края и Республики Крым ; Изменение состава биофлавоноидов красного вина при его хранении ; Процианидины красных виноградных вин ; Исследование стильбена ресвератрола в винограде и винах, приготовленных по различным технологиям ; Биохимические процессы, протекающие в красных винах с участием хлорогеновой кислоты ; Антиоксидантная активность продуктов переработки красных сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави ; Антиоксидантная активность красных виноградных вин различных типов ; Влияние концентрата полифенолов красного вина на глутаматную нейротоксичность ; Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных виноградных вин ; Определение важнейших критериев, характеризующих антиоксидантные и другие лечебно-профилактические свойства полифенолов продуктов переработки винограда красных сортов ; Эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений ; Исследование антиоксидантных и других лечебно-профилактических свойств экспериментальных образцов ; ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИН НА КОНЦЕНТРАЦИЮ БИОФЛАВОНОИДОВ ; Алгоритм производства винопродукции с управляемыми концентрациями биофлавоноидов ; Обоснование возможности регулирования состава фенольных соединений физико-химическими и биохимическими приемами производства ; Влияние технологии переработки винограда на концентрацию фенольных соединений в виноматериале ; Влияние современных технологических приемов на накопление фенольных соединений в красных столовых винах ; Влияние технологии производства красных столовых вин на концентрацию антоцианов и фенолокислот ; Исследование применения красных столовых вин в целях энотерапии ; Клинические исследования образцов продукции из красных сортов винограда (столовое красное вино «Здоровье», экстракт полифенолов винограда) на функциональное состояние кардио-респираторной системы ; Клиническая апробация экспериментальных образцов вина столового красного «Здоровье» (BCK) при санаторно-курортном лечении у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и у больных гипертонической болезнью (ГБ) ; Клинические исследования суммарного влияния полифенолов в экспериментальном образце экстракта полифенолов винограда на функциональное состояние кардио-респираторной и других физиологических систем ; Виноградная выжимка как сырье для получения экстрактов и концентратов полифенолов
Аннотация: В монографии изложены полезные свойства красных вин, позволяющие рекомендовать их использование для винолечения (энотерапии). Приведены исторические сведения об использовании красных вин для лечения заболеваний различного характера в Египте, Древней Греции, Византии, на Руси и Тибете. Показано, что полезные свойства красных вин связаны с наличием в них природных биофлавоноидов - танинов, антоцианов, процианидинов, стильбенов, проявляющих антиоксидантное, антирадикальное, антивирусное, антибактерицидное действие, затормаживающие процессы старения организма человека. Приведены данные о концентрации биофлавоноидов в винах, производимых предприятиями Краснодарского края и Республики Крым, о влиянии различных факторов, в том числе технологии производства, на количество фенольных соединений, обладающих витаминной активностью. Определены важнейшие критерии, характеризующие антиоксидантные и другие лечебно-профилактические свойства полифенолов - продуктов переработки винограда красных сортов. Показана эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений.
Экземпляры :ОКД/663/618088(1)
Свободны : ОКД/663/618088(1)
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Виноделие и виноградарство -2017г.,N 5
Интересные статьи :
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Мусаев Т. И. Виноградарство и виноделие в республике Дагестан: современные тенденции, проблемы и перспективы развития. Часть I/ Т. И. Мусаев (стр.4-7)
ВИНОДЕЛИЕ
Мамедов Б. А. Исследование брожения виноградного сусла в потоке/ Б. А. Мамедов, Х. К. Фаталиев (стр.8-10)
Черноусова И. В. Исследование фенольного состава и антиоксидантной активности игристых вин/ И. В. Черноусова [и др.] (стр.11-16)
Калужина О. Ю. Получение вина из башкирских сортов винограда/ О. Ю. Калужина (стр.17-20)
ВИНОГРАДАРСТВО
Ненько Н. И. Устойчивость сортов винограда к окислительному стрессу в летний период/ Н. И. Ненько [и др.] (стр.21-24)
Казахмедов Р. Э. Трофическая регуляция формирования генеративных органов винограда/ Р. Э. Казахмедов, А. Х. Агаханов (стр.25-27)
Петров В. С. Влияние схемы посадки кустов на рост винограда сорта Рислинг/ В. С. Петров [и др.] (стр.28-32)
Мисриев А. М. Агробиология перспективных сортов винограда в условиях Юго-Востока Крыма/ А. М. Мисриев, Б. У. Мисриева (стр.33-38)
ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ
VII Всероссийский саммит виноделов-2017 в Абрау-Дюрсо. Подведение итогов и взгляд в будущее (стр.39-40)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Заглавие журнала :Виноделие и виноградарство -2018г.,N 3
Интересные статьи :
ВИНОГРАДАРСТВО
Егоров Е. А. Тенденции в развитии виноградарства и виноделия, требующие управленческих решений/ Е. А. Егоров, Ж. А. Шадрина, Г. А. Кочьян (стр.4-10)
Радчевский П. П. Особенности плодоношения и развития вегетативных органов у винограда сорта Саперави под влиянием некорневой подкормки минеральными удобрениями нового поколения и обработки регулятором роста Вымпел/ П. П. Радчевский [и др.] (стр.11-17)
Воробьева Т. Н. Изменение химического состава пищевой безопасности виноградного сырья для виноделия при применении биотехнологии на виноградниках/ Т. Н. Воробьева, А. С. Белков (стр.18-22)
Зармаев А. А. Технологическая характеристика новых интродуцированных сортов винограда Vitis Vinifera Occidentalis negr. в условиях предгорной зоны Крыма/ А. А. Зармаев, А. А. Полулях, А. О. Сапсай (стр.23-29)
ВИНОДЕЛИЕ
Маркосов В. А. Исследование фенольных веществ и антиоксидантной активности красных столовых вин, произведенных из сорта винограда Пино Нуap/ В. А. Маркосов [и др.] (стр.30-35)
Прида И. А. Рациональное использование антисептических свойств диоксида серы в виноделии/ И. А. Прида [и др.] (стр.36-43)
Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии [анонс международного научно-практического форума] (стр.44-45)
ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ
Шольц-Куликов Е. П. 85 лет старейшему виноделу России Феодосиди Феликсу Перикловичу/ Е. П. Шольц-Куликов (стр.46-47)
Интересные статьи :
Найти похожие


 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси