На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Кисленко, В. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-28 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621579
Автор(ы) : Кисленко В. Н.
Заглавие : Безопасность пищевых продуктов в Среднем Приобье : монография
Выходные данные : Москва: Инфра-М., 2020
Колич.характеристики :143, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Новосибирский государственный аграрный университет"
Серия: Научная мысль
Примечания : Библиогр.: с. 110-142 (410 назв.). - Приложение: с. 88-109
ISBN, Цена 978-5-16-013760-5: 18.67 р.
УДК : 664-021.465 + 619 + 614.31 + 637.04/.07 + 579.67 + (571.14)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество--продукты питания--мясо--мясные продукты--молоко--молочные продукты--рыба--морепродукты--рыбные продукты--пищевое сырье--сырье--микробиологические исследования--исследования--микрофлора--флора--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--тяжелые металлы--содержание веществ--радионуклиды--изотопы--новосибирская обл--западная сибирь
Содержание : ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Микробиология пищевых продуктов животного происхождения ; Микробиология мяса ; Микробиология молока ; Микрофлора рыбы ; Содержание тяжелых металлов в пищевых продуктах ; Аккумуляция тяжелых металлов в органах ; Аккумуляция свинца ; Уровень кадмия в органах и тканях ; Содержание тяжелых металлов в пищевых продуктах животного происхождения ; Содержание тяжелых металлов в рыбе ; Пути поступления радионуклидов в биосферу Западной Сибири ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ; Микробиология пищевых продуктов животного происхождения, рыбы и рыбопродуктов ; Микрофлора мяса и мясопродуктов ; Влияние качества и микробной обсемененности мяса на экологическую безопасность мясопродуктов ; Микрофлора молока и молочных продуктов ; Микрофлора рыбы и рыбопродуктов ; Результаты исследования пищевых продуктов в 2014 году ; Тяжелые металлы в пищевых продуктах животного происхождения и рыбе ; Тяжелые металлы в мясе и мясопродуктах ; Содержание тяжелых металлов в молочной продукции ; Содержание тяжелых металлов в рыбе ; Хорологические закономерности содержания тяжелых металлов в организме коров в Среднем Приобья ; Хорологические особенности Среднего Приобья ; Закономерности содержания тяжелых металлов в волосяном покрове коров ; Оценка уровня экологической безопасности региона по содержанию 137Cs и 90Sr в природной среде и пищевых продуктах
Аннотация: Представлены сведения о санитарно-микробиологическом состоянии сырья и пищевых продуктов животного происхождения (мясо, молоко, мясные продукты), продуктов их переработки и рыбы в период с 1999 года по 2014 год в Среднем Приобье в пределах Новосибирской области. Показана динамика микробиологической безопасности, содержания тяжелых металлов (Cd, Hg, Pb, As) в пищевых продуктах за указанный период. Отражен характер аккумуляции тяжелых металлов в пищевых продуктах животного происхождения и рыбе. Выявлены пространственные закономерности содержания тяжелых металлов и радионуклидов в кормах, пищевых продуктах животного происхождения и организме животных.
Экземпляры :ОКД/664/621579(1)
Свободны : ОКД/664/621579(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622136
Автор(ы) : Кисленко В. Н.
Заглавие : Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.05.01 "Ветеринария" (квалификация "ветеринарный врач")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2019
Колич.характеристики :232 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - специалитет
Примечания : Приложение: с. 222-231
ISBN, Цена 978-5-16-010543-7: 26.82 р.
УДК : 619 + 579 + 616-097 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--иммунология--науки--болезни животных--инфекционные болезни животных--возбудители--организмы--морфология--диагностика--культивирование микроорганизмов--методы--диагностические методы--микробиологические исследования--исследования--резистентность организма--биопрепараты--учебные пособия--виды документов--20-04
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Микроскопический метод исследования микроорганизмов ; Морфология микроорганизмов ; Морфология грибов ; Методы стерилизации ; Культивирование микроорганизмов ; Методы выделения чистой культуры. Определение биохимических свойств микробов ; Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Бактериофаги ; Определение биологических свойств микроорганизмов ; Методы изучения генетики бактерий ; Микробиологические методы исследования объектов окружающей среды ; Изучение неспецифической резистентности организма и серологические методы диагностики инфекционных болезней ; Биологические препараты и их контроль ; ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Стафилококки и стрептококки ; Энтеробактерии ; Бруцеллы и возбудитель туляремии ; Пастереллы ; Иерсинии ; Возбудители рожи и листериоза ; Псевдомонады ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; Патогенные микобактерии ; Возбудитель актиномикоза ; Патогенные спириллы ; Микоплазмы ; Риккетсии ; Хламидии ; Патогенные грибы ; ПРИЛОЖЕНИЕ. Методические указания к проведению практических занятий для преподавателей
Аннотация: Практикум состоит из двух разделов. Раздел "Общая микробиология" содержит сведения о правилах работы в бактериологической лаборатории, описание основных микробиологических, генетических и иммунологических методов изучения микроорганизмов. В разделе "Возбудители инфекционных болезней" перечислены методы лабораторной диагностики, дифференциации возбудителей и дан перечень применяемых биопрепаратов. Приведены методические указания к проведению практических занятий для преподавателей.
Экземпляры :ОКД/619/622136(1)
Свободны : ОКД/619/622136(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618663
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Дячук Т. И.
Заглавие : Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 36.04.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья" (квалификация (степень) "магистр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :256 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - магистратура
Примечания : Библиогр.: с. 251 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-012413-1 (print): 97.50 р.
ISBN, Цена 978-5-16-105439-0 (online): Б.ц.
УДК : 579.67 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--безопасность продуктов питания--качество--продукты питания--классификация--микроорганизмы--идентификация--диагностические методы--микрофлора--флора--порча продуктов питания--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--молочные продукты--молоко--мясо--мясо птицы--морепродукты--рыба--ферментированные продукты--индикаторы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. ТАКСОНОМИЯ. ПРЕДМЕТ НАУКИ ; ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ И ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Зарождение микробиологической безопасности пищевых продуктов как науки ; Контроль микробиологической безопасности пищевых продуктов ; КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТАКСОНОМИЯ ; Таксономия микроорганизмов ; Краткая характеристика основных групп микробиоты пищевых продуктов ; МЕТОДОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ МИКРОБИОЛОГИИ ; Параметры пищевых продуктов ; Влияние параметров пищевых продуктов на их микробный состав ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Гомогенизация проб и пробоподготовка ; Стандартный подсчет колоний ; Мембранные фильтры ; Микроскопический подсчет колоний ; Наиболее вероятные числа (НВЧ) ; Восстановление красителей ; Прямой микроскопический подсчет ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Травмированные формы бактерий и реакция на стрессовые воздействия ; Некультивируемые формы ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Ручные методы идентификации бактерий ; Методы идентификации нуклеиновых кислот ; Автоматические системы идентификации бактерий ; МИКРОБИОТА ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Микрофлора почвы ; Микроценозы водоемов ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора тела животных ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБИОТЫ ПОРЧИ: ИНДИКАЦИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ; Индикаторы порчи пищевых продуктов ; Индикация, идентификация и количественное определение дрожжей, вызывающих порчу пищевых продуктов ; Индикация, идентификация и количественное определение плесеней, вызывающих порчу пищевых продуктов ; Порча пищевых продуктов и микробиологическая безопасность ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И МИКРООРГАНИЗМЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Состав и источники микрофлоры молока ; Микрофлора молока ; МЯСО И ПТИЦА ; Состав и источники микроорганизмов мяса ; Состав и технология производства готовых мясных изделий. Микроорганизмы готовых мясных изделий ; РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ ; Химический состав и источники микроорганизмов рыбы и морепродуктов ; ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ; Яйца ; Майонез и заправки для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста. Хлебобулочные изделия ; Бутилированная вода ; Ферментированные продукты ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ; Индикаторы микробиологической безопасности пищевых продуктов ; Общая характеристика санитарно-показательных микроорганизмов ; Санитарно-показательные группы микроорганизмов ; Условно-патогенные микроорганизмы ; Патогенные микроорганизмы ; Антропонозные заболевания ; Пищевые отравления микробного происхождения ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Существование микроорганизмов при высоких и низких температурах ; Механизмы действия и использование химических веществ для сохранения пищевых продуктов ; Влияние дегидратации на микроорганизмы и сохранение пищевых продуктов с помощью высушивания ; Использование радиационного излучения ; Использование модифицированной атмосферы
Аннотация: В учебнике рассмотрены теоретические основы микробиологической безопасности пищевых продуктов, изложены методы пробоподготовки, культивирования и индикации и идентификации микроорганизмов, приведена характеристика микробиоты порчи. Также даны подробные сведения о химическом составе и микрофлоре различного сырья и продуктов питания; рассмотрены свойства пяти групп микроорганизмов-индикаторов санитарного состояния и безопасности сырья и пищевых продуктов; описано влияние на микроорганизмы различных факторов и показано их использование в обеспечении микробиологической безопасности пищевых продуктов. Отличительная особенность книги состоит в том, что авторы дали описание как основных систематических групп, так и свойств отдельных видов микроорганизмов, играющих важную роль в пищевой микробиологии, что имеет прикладное значение.
Экземпляры :ОКД/57/618663(1)
Свободны : ОКД/57/618663(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619049
Автор(ы) : Кисленко В. Н.
Заглавие : Адсорбция бактерий почвой и ее эпидемиологическое значение : монография
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :155, [1] с.: табл.
Серия: Научная мысль
Примечания : Библиогр.: с. 115-137 (361 назв.). - Приложения: с. 138-154
ISBN, Цена 978-5-16-013499-4 (print): 34.99 р.
ISBN, Цена 978-5-16-106226-5 (online): Б.ц.
УДК : 631.461 + 544.723.212 + 619 + 616.98 + 579.871.9 + 636.52/.58
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--микробиология--бактериология--бактерии--почвенные бактерии--поглощение--адсорбция--микрофлора--патогенная микрофлора--mycobacteriaceae--mycobacterium--микобактерии--бактериальные болезни животных--туберкулез--кишечник--органы жкт--неглинистые минералы--цеолиты--с-х птица--куры--цыплята--цыплята-бройлеры
Содержание : ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Поверхностные явления и адсорбция. Основные понятия ; Природа сил адсорбции микроорганизмов ; Термодинамические параметры поверхностного слоя ; Поверхностное натяжение ; Емкость поглощения адсорбента ; Адсорбция бактерий почвами ; Методы изучения закономерностей адсорбции бактерий почвой ; Экология микобактерий в почвах и на пастбищах ; Особенности эпидемиологии туберкулеза и лептоспироза животных ; Роль географических факторов в эпидемиологии туберкулеза животных ; Роль географических факторов в эпидемиологии лептоспироза животных ; Значение почвенных условий местности в эпидемиологии туберкулеза животных ; Значение типов почв местности в эпидемиологии лептоспироза ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ; Изучение адсорбции микобактерий на твердых поверхностях ; Изучение адсорбции и десорбции микобактерий почвой ; Изучение адсорбции Escherichia coli (штамм К 88) и Staphylococcus aureus ; Изучение адсорбции бактерий цеолитом ; Эпидемиологические методы ; РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Адсорбция и десорбция микобактерий ; Хорологические особенности туберкулеза животных в Среднем Приобье ; Распространение микобактерий в почве пастбищ ; Способ санации обсемененных микобактериями почв пастбищ ; Влияние типа почв на эпидемиологию туберкулеза животных ; Зависимость инфицирования животных лептоспирами от типа почв местности ; Адсорбция Escherichia coli (штамм К 88) и Staphylococcus aureus ; Адсорбция бактерий цеолитом ; Применение цеолита в рационе цыплят-бройлеров
Аннотация: В монографии рассмотрены общие закономерности адсорбции, в том числе адсорбции микроорганизмов на твердых поверхностях. Представлены современные данные о физиологических и физических явлениях, происходящих в процессе адсорбции бактерий почвой. Исследованы закономерности адсорбции отдельных видов бактерий, основанные на физических и химических явлениях. Показана эффективность адсорбента - цеолита в коррекции микробиоза кишечника кур и эпидемиологическая роль адсорбции патогенных микроорганизмов почвами. Книга адресована специалистам в области микробиологии и студентам биологических и медицинских факультетов университетов.
Экземпляры :ОКД/631.4/619049(1)
Свободны : ОКД/631.4/619049(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615752
Автор(ы) : Дячук Т. И.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов : справочник : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза" и 36.05.01 "Ветеринария"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :365 с.: рис., табл.
Серия: Справочники "ИНФРА-М"
Примечания : Библиогр.: с. 359 (12 назв.). - Предм. указ.: с. 360-361. - Указ.: с. 322-359. - Приложения: с. 248-321
ISBN, Цена 978-5-16-012329-5 (print): 33.05 р.
ISBN, Цена 978-5-16-105236-5 (online): Б.ц.
УДК : 614.31 + 619 + 639.3.091 + 637.5'8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--рыба--морепродукты--рыбные продукты--продукты питания--водные организмы--семейства--таксоны--болезни рыб--россия--страны мира
Содержание : КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИХ КАЧЕСТВОМ ; Классификация промысловых рыб ; Семейство сельдевых (Clupeidae) ; Семейство тресковых (Gadidae) ; Семейство ставридовых (Carangidae) ; Семейство анчоусовых (Angraulidae) ; Семейство карповых (Cyprinidae) ; Семейство скумбриевых (Scombridae) ; Семейство тунцовых (Thunnuseidae) ; Семейство мерлузовых (Merluziidae) ; Семейство корюшковых (Osmeridae) ; Семейство лососевых (Salmonidae) ; Семейство скорпеновых (Scorpaenidae) ; Семейство макрелещуковых (Scomderesocidae) ; Семейство осетровых (Acipenseridae) ; Семейство спаровых (морских карасей) (Sparidae) ; Семейство камбаловых (Pleuronectiformes) ; Семейство кефалевых (Mugilidae) ; Семейство окуневых (Percidae) ; Семейство нототениевых (Nototheniidae) ; Семейство сомовых (Siluridae) ; Семейство шуковых (Esocidae) ; Классификация беспозвоночных водных животных ; Характеристика отдельных групп ракообразных, иглокожих ; Особенности строения моллюсков. Места обитания ; Анатомия рыбы. Морфология и химия мяса рыб ; Причины естественного автолиза мяса рыбы, влияющего на свежесть (стойкость) и качество ; Сбор, переработка и ветеринарно-санитарный контроль моллюсков ; Требования к хранению/очистке двустворчатых моллюсков ; Предварительная обработка/переработка двустворчатых моллюсков ; Контроль безопасности и качества при производстве рыбы и рыбных продуктов ; Признанные мировые концепции безопасности и ветеринарно-санитарного качества рыбной продукции ; Принципы системы АРККТ, предотвращающие основные виды риска на перерабатывающих рыбных предприятиях (модулях) ; Контролирующие критические точки в технологической цепи при переработке рыбы и рыбной продукции ; Правовые основы и нормативная база, предъявляемые в России к выращиваемым и промысловым пресноводным, морским рыбам и другим водным животным ; Ветеринарно-санитарный контроль безопасности и качества рыбы, других водных животных и продуктов их переработки ; Мировая практика государственных ветеринарных контролирующих служб и обеспечение безопасности закрепленных за ними видов продукции ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ ; Общие положения ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей клинически здоровой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы при заразных заболеваниях ; Краснуха карпа (аэромоноз, псеадомоноз, вирусная виремия) ; Болезнь Стаффа ; Бранхиомикоз ; Оспа ; Сапролегниоз и ахлиоз (дерматомикоз) ; Фурункулез лососевых ; Некроз жабр карпа (жаберное заболевание невыясненной этиологии) ; Вибриоз ; Ихтиофтириоз ; Чума щук ; Язвенная болезнь судака ; Новообразования ; Стоматопапиллома угрей ; Фибросаркома судака ; Дифиллоботриоз ; Описторхоз ; Постодиплостомоз ; Диграммоз. Лигулез ; Филометроилоз ; Анизакидоз ; Ботриоцефалез ; Кавиоз ; Аргулез ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы временно ядовитой, при незаразных болезнях и отравлениях ; Ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежемороженой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза соленой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы, пораженной вредителями рыбных продуктов ; Лабораторные исследования рыбы ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЕЧНЫХ РАКОВ И РАКООБРАЗНЫХ ; Особые требования к ракообразным ; Лов-переработка улова ; Требования к качеству ракообразных и продуктов из них ; Ветеринарно-санитарная экспертиза речных раков ; Отбор проб и подготовка к анализу ; Органолептические методы определения доброкачественности речных раков ; Физико-химические методы определения степени свежести раков ; Санитарно-бактериологическое исследование мяса раков ; Исследование химического состава мяса раков ; Определение радиологической безопасности раков ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗОВ В РЫБЕ И ДРУГИХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Паразиты рыб. Общие требования и порядок паразитологического исследования рыб ; Общее положение по паразитологическому исследованию рыб ; Характеристика возбудителей гельминтозоонозов в рыбе и других водных животных ; Личинки трематод ; Личинки цестод ; Личинки нематод ; Личинки скребней ; Отбор и исследование рыб и других земноводных животных на наличие личинок гельминтов ; Определение видовой принадлежности личинок гельминтов ; Диагностические признаки мстацеркариев ; Диагностические признаки плероцеркоидов ; Лентец широкий D. latum ; Лентец чаячий D. dendriticum ; Лентец D. luxi (klebanovskii) ; Цестода Spirometra erinacei-europei ; Диагностические признаки личинок нематод ; Диагностические признаки личинок скребней ; Определение жизнеспособности метацеркариев ; Определение жизнеспособности плероцеркоидов, анизакисов, фоканем, контрацекумов, псевдотерранов, гистеротилакумов, трихинелл и акантелл ; Меры личной профилактики при работе с патологическим материалом ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ РЫБЫ И ДРУГАХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗАХ ; Общие положения ; Ветеринарно-санитарная оценка рыбы и других водных животных, зараженных личинками гельминтов ; Обеззараживание рыбы и других водных животных, зараженных возбудителями гельминтозоонозов ; Обеззараживание низкими температурами ; Обеззараживание посолом ; Обеззараживание высокими температурами ; Утилизация непригодной рыбной продукции ; Оценка эпизоотического состояния рыбохозяйственных водоемов (районов промысла) по гельминтозоонозам ; ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОРОКОВ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Условия, способствующие возникновению и предупреждению пороков при консервировании, оказывающих непосредственное влияние на безопасность и качество конечного пищевого рыбного продукта ; Основные причины пороков рыбы и порчи рыбной продукции ; Влияние своевременного охлаждения для предупреждения пороков после тепловой обработки ; Пороки соленой, вяленой, сушеной рыбы и балычных изделий ; Пороки живой товарной рыбы ; Пороки икры лососевых и осетровых рыб ; Приложения
Аннотация: Приведены классификация водных животных, их морфологическая характеристика, технологические требования, предъявляемые к рыбе и другим гидробионтам. Рассмотрены правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы свежей клинически здоровой, свежей при заразных болезнях и после всех видов ее переработки, а также раков и ракообразных. Изложены методы определения возбудителей паразитарных заболеваний рыбы и других водных животных и их ветеринарно-санитарная экспертиза при гельминтозах. Рассмотрены пороки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/615752(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/615752(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614590
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Калиненко Н. А.
Заглавие : Общая и ветеринарная экология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :344 с.: рис., табл.
Коллективы : Международная ассоциация "Агрообразование"
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 339-341
ISBN, Цена 978-5-16-010860-5 (print): 377580 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102866-7 (online): Б.ц.
УДК : 574 + 619 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экосистемы--микроорганизмы--патогенность--бактерии--паразитизм--форма взаимоотношений--инфекционные болезни животных--адаптивность--биологические свойства
Содержание : ОБЩАЯ ЭКОЛОГИЯ ; Предмет экологии ; Основы аутэкологии ; Экология популяций ; Экология сообществ и экосистем ; Биосфера — глобальная экосистема ; Человечество в биосфере ; ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКОЛОГИЯ ; Из истории экологии патогенных микроорганизмов ; Взаимоотношения бактерий с другими организмами ; Паразитизм, патогенность и паразитарные системы ; Классификация инфекционных болезней в связи с экологическими факторами ; Методологические аспекты изучения экологии патогенных микроорганизмов ; Влияние факторов среды на микроорганизмы ; Адаптивные реакции патогенных микроорганизмов ; Закономерности и механизмы взаимодействия патогенных бактерий с простейшими ; Экологические особенности некоторых видов патогенных микроорганизмов
Аннотация: Общая экология содержит сведения о предмете и задачах экологии, свойствах и классификации живых организмов, основы аутэкологии, экологии популяций, сообществ и экосистем, основы учения о биосфере и роли в ней человека. В ветеринарной экологии впервые представлены материалы о взаимоотношениях патогенных микроорганизмов с животными, в том числе простейшими организмами, о влиянии физических и химических факторов на микроорганизмы. Рассмотрены некоторые адаптивные реакции патогенных микроорганизмов на действие стресс-факторов и генетико-биохимические механизмы сохранения патогенных видов в окружающей среде. Дана экологическая характеристика ряда возбудителей инфекционных болезней.
Экземпляры :ОКД/619/614590(1)
Свободны : ОКД/619/614590(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614591
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Колычев Н. М.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и иммунология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния" : [в 2 ч.]. Ч. 1 : Общая микробиология
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :183 с.: рис.
Серия: Высшее образование
ISBN, Цена 978-5-16-010759-2 (ч. 1, print): 233740 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102766-0 (ч. 1, online): Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-16-010760-8 (общий): Б.ц.
УДК : 619 + 579.62 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--науки--биотехнология--прокариоты--prokaryota--микроорганизмы--метаболизм--экология--микрофлора--флора--систематика--биология
Содержание : Положение микроорганизмов в системе живого мира ; Мир прокариот ; Микроскопические мицелиальные грибы ; Химический состав, структура и функции компонентов прокариотической клетки ; Общая характеристика конструктивного метаболизма прокариот ; Энергетический метаболизм прокариот ; Экология микроорганизмов ; Систематика прокариот. Группы прокариотических микроорганизмов ; Основы учения об инфекции ; Основы биотехнологии
Аннотация: Представлены основные сведения о месте прокариот среди живых организмов, о морфологии и химическом составе микроорганизмов, об обмене веществ и энергии в микробной клетке. Подробно рассмотрены вопросы генетики, экологии бактерий и патогенности микроорганизмов. Изложены основы биотехнологии.
Экземпляры :ОКД/619/614591(1)
Свободны : ОКД/619/614591(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614583
Автор(ы) : Колычев Н. М., Кисленко В. Н.
Заглавие : Основы ветеринарной географии : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 36.05.01 (111201) "Ветеринария"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :378 с.: табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 360-364. - Приложения: с. 365-373
ISBN, Цена 978-5-16-010623-6 (print): 400060 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102355-6 (online): Б.ц.
УДК : 619 + 616 + 636 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--ветслужба--ветеринарное дело--заболеваемость--болезни животных--эпизоотология--науки--инфекционные болезни животных--незаразные болезни--факторы окружающей среды--окружающая среда--городские условия
Содержание : ПОЛОЖЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕОГРАФИИ В СИСТЕМЕ НАУК ; Ветеринарная география и система наук о Земле ; Ветеринарная география и биология ; Связь ветеринарной географии с ветеринарией ; ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕОГРАФИИ ; Эндемические болезни ; Географическая эпизоотология ; МЕТОДОЛОГИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕОГРАФИИ ; Принципы ветеринарно-географического изучения природных компонентов географической среды ; Методы изучения природных комплексов географической среды ; Картографический анализ территориальных ветеринарно-экологических ситуаций ; Методы диагностики и прогнозирования эндемических незаразных болезней ; Оценка болезни на уровне организма ; Оценка болезни на уровне популяции ; Оценка геохимической энзоотии на уровне биогеоценоза (ландшафта) ; Анализ материалов, установление диагноза ; Принципы изучения и картографирования ареалов энзоотических инфекционных болезней ; Экологический подход в географической эпизоотологии ; Эколого-географический подход к проблеме зооантропонозов ; Экология возбудителей - движущий фактор эпизоотического процесса ; Эволюция заразных болезней в связи с эволюцией видов хозяев и возбудителей ; Эпизоотологические методы исследования ; Эпизоотологическое районирование ; Картографические методы ; Ландшафтно-эпизоотологический метод ; СООТНОШЕНИЕ ГЕОГРАФИИ И ЭКОЛОГИИ И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕОГРАФИИ ; Влияние географии на здоровье ; Системный подход в географической эпизоотологии ; ХОРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; География эндемических болезней ; Этиология эндемических болезней ; Природные геохимические аномалии ; Антропогенные геохимические аномалии ; Антропогенные экологические болезни ; БОЛЕЗНИ ДИСБАЛАНСА МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ; Роль химических элементов в организме животных ; Эндемические болезни животных ; Бесплодие и врожденные пороки развития животных ; Лечебно-профилактические мероприятия ; Макро- и микроэлементы как средства лечения и профилактики макро- и микроэлементозов животных ; Лечение и профилактика эндемических болезней животных с помощью регулирования круговорота макро- и микроэлементов в БГЦ ; Профилактика нитратно-нитритных токсикозов животных при использовании азотных удобрений в агробиогеоценозах ; ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ; Сибирская язва ; Лептоспироз ; Бешенство ; Пастереллезы ; Эмфизематозный карбункул ; Листериоз ; Туберкулез крупного рогатого скота ; Территориальная приуроченность выживаемости патогенных микроорганизмов ; Зооантропонозы степных ландшафтов Сибири ; МАТЕРИАЛЫ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КЛАССИФИКАЦИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОПЕЗНЕЙ В СВЯЗИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ ; Экологическая классификация зооантропонозов ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Симптомы недостаточности макроэлементов в организме животных ; Симптомы недостаточности микроэлементов ; Симптомы избытка макроэлементов в организме животных ; Симптомы избытка микроэлементов в организме животных ; Биохимические показатели крови крупного рогатого скота ; Биохимические показатели крови овец ; Биохимические показатели крови свиней ; Биохимические показатели крови лошадей ; Биохимические показатели крови кур
Аннотация: Изложены основы научного направления "Ветеринарная география". Показано место ветеринарной географии в системе наук, ее задачи и объекты исследования. Изложены основные методы исследований науки и показана роль природных факторов в этиологии и эпизоотическом процессе ряда нозологических форм. Предложены материалы к совершенствованию классификации инфекционных болезней.
Экземпляры :ОКД/619/614583(1)
Свободны : ОКД/619/614583(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614593
Автор(ы) : Белов Л. Г., Госманов Р. Г., Кисленко В. Н., Колесникова О. П., Колычев Н. М., Плешакова В. И.
Заглавие : Руководство по микробиологии и иммунологии : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза" . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :230 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
ISBN, Цена 978-5-16-010624-3 (print): 287680 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102482-9 (online): Б.ц.
УДК : 619 + 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--иммунология--науки--диагностика--иммунологические методы--методы--микробиологические исследования--исследования--лабораторные животные--используемые животные--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--болезни животных--инфекционные болезни животных--продукты питания
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Правила организации и работы ветеринарной микробиологической лаборатории ; Микроскопическое исследование ; Культивирование микроорганизмов ; Использование лабораторных животных в микробиологических исследованиях ; ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ; Применение серологических реакций для диагностики инфекционных болезней и идентификации микроорганизмов ; Генодиагностика. Полимеразная цепная реакция в идентификации патогенных бактерий ; Методы изучения иммунного статуса организма ; Гибридомная технология. Получение и использование моноклональных антител ; ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Возбудители болезней ; Клиническая микробиология ; ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Санитарно-микробиологическое исследование объектов внешней среды ; Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов ; Санитарно-микробиологическое исследование на пищевых производствах ; МИКОЛОГИЯ И МИКОТОКСИКОЛОГИЯ ; Грибы ; Заболевания животных, вызываемые грибами ; Диагностика микозов и микотоксикозов ; Санитарно-микологический контроль и улучшение качества кормов
Аннотация: Учебное пособие включает вопросы общей микробиологии, иммунологии, диагностики инфекционных болезней, клинической микробиологии, ветеринарной санитарной микробиологии, микологии и микотоксикологии. Содержит современные, общепринятые и новые методики по диагностике инфекционных болезней, оценке иммунного статуса животных, санитарно-микробиологической оценке пищевых продуктов животного происхождения и объектов внещней среды.
Экземпляры :ОКД/619/614593(1)
Свободны : ОКД/619/614593(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611823
Автор(ы) : Кисленко В. Н.
Заглавие : Географическая эпизоотология : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект науки, 2015
Колич.характеристики :144 с.: карты, рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 143-144
ISBN, Цена 978-5-906109-18-7: 448000 р.
УДК : 619 + 616.98-036.2 + 636 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--зонирование--географическое распространение--распространение--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--природная очаговость--возбудители--организмы--инфицированность--картирование--экология--эволюция--физическая география--география--эпизоотический процесс--эпизоотии--информационные технологии--технологии--страны мира
Содержание : РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЭПИЗООТОЛОГИИ ; География эндемичных болезней ; Природная очаговость заразных болезней ; Развитие учения о географической эпизоотологии ; МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЭПИЗООТОЛОГИИ ; Принципы изучения и картографирования ареалов энзоотических инфекционных болезней ; Методы изучения природных компонентов географической среды ; Картографический анализ территориальных ветеринарно-экологических ситуаций ; Методы составления нозогеографических прогностических карт ; Эколого-эволюционный подход в географической эпизоотологии ; Экология возбудителей болезней - движущий фактор эволюции эпизоотического процесса ; Эволюция заразных болезней в связи с эволюцией видов хозяев и возбудителей ; Эпизоотологические методы исследования, используемые в географической эпизоотологии ; Эпизоотологическое районирование ; Математические методы в эпизоотологическом районировании ; Картографические методы ; Ландшафтно-эпизоотологический метод ; Современные информационные технологии в географической эпизоотологии ; Подходы к совершенствованию эпизоотологического надзора на основе информационных технологий ; Методики использования информационных технологий ; Количественная оценка эпизоотологического риска и прогноз по инфекционной болезни ; Метод районирования территории по комплексу критериев, характеризующих эпизоотологический риск, связанный с инфекционными болезнями ; Эпизоотологическое прогнозирование ; Нейросетевые методы прогнозирования ; Практическое применение нейросетевого прогнозирования в эпизоотологии ; Методика использования нейросетевых программ ; ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ HA ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ; Из истории географической эпизоотологии ; СИБИРСКАЯ ЯЗВА ; Периодическая повторяемость и сезонность эпизоотического процесса ; Эпизоотологическое районирование ; Почва - основной резервуар возбудителя болезни ; Сезонность проявления сибирской язвы ; Влияние температуры на сезонность проявления сибирской язвы ; Влияние осадков на проявление сибиреязвенного процесса ; Географическое распространение сибирской язвы ; ЛЕПТОСПИРОЗ ; Влияние климатических условий и свойств местности на эпизоотический процесс лептоспироза ; Роль почвенных условий в эпизоотическом процессе лептоспироза ; Экологические особенности возбудителя ; Зависимость инфицированности сельскохозяйственных животных лептоспирами от географических факторов ; БЕШЕНСТВО ; Природная очаговость бешенства ; Ландшафтное распределение ; ПАСТЕРЕЛЛЕЗЫ ; ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ КАРБУНКУЛ ; ЛИСТЕРИОЗ ; Влияние почвенно-климатических условий на показатели распространенности и проявления эпизоотического процесса ; Эпизоотологическое районирование территорий ; Эколого-эпизоотологическая оценка зоны приуроченности природных очагов листериоза ; Эколого-эпизоотологическая оценка зоны эпизоотической опасности природных очагов листериоза ; ТУБЕРКУЛЕЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ; Зависимость напряженности эпизоотической ситуации по туберкулезу крупного рогатого скота от биогеохимических особенностей территорий ; ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИУРОЧЕННОСТЬ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Зооантропонозы степных ландшафтов Сибири
Аннотация: Описан комплекс природно-климатических и эколого-биологических факторов, которые влияют и объясняют проявление и распространение инфекционных болезней в популяциях животных и человека. Изложены методы районирования территорий (эпизоотологические, картографические, ландшафтно-эпизоотологические) с применением современных информационных технологий. Рассмотрены вопросы анализа территориальных ветеринарно-экологических ситуаций и прогнозирования распространения инфекционных болезней.
Экземпляры :ОКД/619/611823(1)
Свободны : ОКД/619/611823(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614068
Автор(ы) : Азаев М. Ш., Колесникова О. П., Кисленко В. Н., Дадаева А. А., Ильичева Т. Н., Сергеев А. Н.
Заглавие : Теоретическая и практическая иммунология : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :313 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-8114-1836-7: Б.ц.
УДК : 612.017.11/.12 + 636 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иммунитет--клеточный иммунитет--гуморальный иммунитет--иммунокомпетентные органы--иммунная система--в-лимфоциты--лимфоциты--т-лимфоциты--антигены--факторы иммунитета--комплемент--цитокины--антитела--иммуноглобулины--иммунологическая толерантность--иммунный ответ--ра--иммуноферментные методы--иммунологические методы--pcr--молекулярно-генетические методы--резистентность организма--иммунный статус--вакцинация
Содержание : ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИММУНОЛОГИИ ; Формирование представлений об иммунитете, основанных на опыте ; Рождение инфекционной иммунологии. Первые вакцины ; Формирование научных знаний о механизмах невосприимчивости. Клеточная и гуморальная теории ; Открытие функций иммунных клеток. Формирование научных знаний о распознавании иммунными клетками "своего" и "чужого" ; Появление клонально-селекционной теории ; Учение о лимфоцитах. Создание гибридомной технологии ; Молекулярно-генетический период развития ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПОЗВОНОЧНЫХ ; Иммунная система и ее функции ; ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Костный мозг ; Тимус ; Фабрициева сумка ; ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Селезенка ; Лимфатические узлы ; Единая (диффузная) иммунная система слизистых оболочек ; Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми покровами ; Печень. Большой сальник. Кожа ; ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССОВ ЛИМФОЦИТОВ ; Лейкоциты ; В-ЛИМФОЦИТЫ ; Дифференцировка В-лимфоцитов ; Маркеры В-клеток ; Активация В-клеток ; Роль В-лимфоцитов в презентации антигена ; Т-ЛИМФОЦИТЫ ; Происхождение и созревание Т-лимфоцитов ; Механизм действия Т-лимфоцитов ; Формирование и размножение цитотоксических Т-лимфоцитов ; CD-антигены ; АНТИГЕНЫ ; Общая характеристика антигенов ; Свойства антигенов ; Антигены животного происхождения ; Главный комплекс гистосовместимости ; Антигены бактериальной клетки ; Антигены как фактор иммунорегуляции ; АНТИТЕЛА ; Общая характеристика антител ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ АНТИТЕЛ ; Основные функции антител ; Физико-химические свойства антител ; Молекулярная структура антител ; Активный центр антител ; Синтез молекул иммуноглобулинов ; Неполные антитела ; Нормальные антитела ; Динамика образования антител ; Аффинность и авидность антител ; Теории образования антител ; Иммyнoглoбyлины различных классов ; КОМПЛЕМЕНТ ; Общая характеристика комплемента ; ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АКТИВАЦИИ СИСТЕМЫ КОМПЛЕМЕНТА ; Классический путь ; Альтернативный путь ; Лектиновый (маннозный) путь активации системы комплемента ; Биологические функции системы комплемента ; Ингибиторы системы комплемента ; Рецепторы комплемента ; ЦИТОКИНЫ ; Определение цитокинов ; Классификация цитокинов ; НЕМНОГО ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНАХ ; Оценка интерферонового статуса ; ИНФ-α ; ИНФ-γ ; ИЛ-5 ; ИЛ-6 ; ФНО-α ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ОЦЕНКА ГУМОРАЛЬНОГО И КЛЕТОЧНОГО ЗВЕНЬЕВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; ОЦЕНКА ГУМОРАЛЬНОГО ЗВЕНА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Определение антител, иммуноглобулинов разных классов ; Определение антителопродуцирующих клеток ; Первичный (IgM) гуморальный иммунный ответ in vivo ; Вторичный (IgG) ответ in vivo ; Продукция иммуноглобулина IgG В-клетками in vitro ; ОЦЕНКА КЛЕТОЧНОГО ЗВЕНА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Определение количества субпопуляций Т-лимфоцитов ; Проточная цитофлуориметрия ; Определение фенотипа и количества лимфоцитов с помощью моноклональных антител на лазерном проточном цитометре методом непрямой иммунофлуоресценции ; Определение фенотипа и количества лимфоцитов с помощью моноклональных антител на люминесцентном микроскопе ; Определение количества лимфоцитов в лимфотоксическом тесте с помощью моноклональных антител ; Метод оценки функциональной активности лимфоцитов in vitro - реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) ; Определение активности естественных клеток-киллеров (ЕКК) ; Реакция гиперчувствительности замедленного типа in vivo ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ПРИМЕНЕНИЕ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Краткая характеристика серологических реакций ; Реакция агглютинации ; Реакция гемагглютинации ; Реакция агглютинации при бактериальных инфекциях ; Реакция непрямой гемагглютинации ; Реакция гемагглютинации и реакция торможения гемагглютинации (РТГА) ; Реакция пассивной гемагглютинации ; Циркулирующие иммунные комплексы ; Реакция преципитации. Варианты: реакция кольцепреципитации, реакция преципитации в геле по Оухтерлони ; Метод радиальной иммунодиффузии ; Реакция кольцепреципитации ; Метод радиальной иммунодиффузии (по Манчини) ; Реакция связывания комплемента ; Тесты с ингибированием гемагглютинации эритроцитов ; ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. ГИБРИДОМНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. ПОЛУЧЕНИЕ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ ; Гибридомы ; Культивирование и поддержание гибридом ; Получение иммунных лимфоцитов ; Культивирование клеток перевиваемой мышиной миеломы Sp2/0 ; Кондиционированная среда ; Приготовление культур мышиных перитонеальных макрофагов ; Процедура гибридизации ; Рост и культивирование гибридом ; Клонирование гибридом ; Определение класса и подкласса гибридомных антител ; Получение асцитов у мышей ; Применение моноклональных антител ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. МЕТОД ФЛУОРЕСЦИРУЮЩИХ АНТИТЕЛ, ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ И РАДИОИММУННЫЙ АНАЛИЗ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИТЕЛ К НИМ ; Метод флуоресцирующих антител ; Иммуноферментный анализ ; Радиоиммунный анализ ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ГЕНОДИАГНОСТИКА: ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ В ИДЕНТИФИКАЦИИ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ ; Определение полимеразной цепной реакции ; История ПЦР ; Проведение ПЦР ; Компоненты реакции ; Праймеры ; Амплификатор ; Ход реакции ; Разновидности ПЦР ; Применение ПЦР ; Преимущества ПЦР как метода диагностики ; Ошибки при использовании метода ПЦР ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ИЗУЧЕНИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА ; Количественное определение лизоцима в сыворотке крови ; Количественное определение комплемента в сыворотке крови ; Фагоцитоз бактерий лейкоцитами крови ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ИММУННОГО СТАТУСА ; Оценка гемограммы (относительное и абсолютное количество лимфоцитов, лейкоцитов и эритроцитов) ; Подсчет лейкоцитов в камере Горяева ; Определение относительного и абсолютного содержания лимфоцитов в крови. Понятие лимфоцитоза и лимфопении ; ИММУНОДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Тесты 1-го уровня ; Тесты 2-го уровня ; Определение чувствительности к иммуномодуляторам ; ВАКЦИНАЦИЯ ; История вакцинации ; Антигенные препараты, используемые как вакцины ; Эффективность вакцин ; Безвредность вакцин ; Стоимость вакцинации ; Пассивная иммунизация ; Иммунные сыворотки и иммуноглобулины ; Иммуноглобулины ; Антитоксические сыворотки ; Диагностические антигены и аллергены ; Бактериофаги-вирусы ; ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОСТАНОВКЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ; БИОБЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОСТАНОВКЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ; Понятие биобезопасности и биорисков ; Рекомендации для безопасной работы ; Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка ; Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов)
Аннотация: В учебном пособии подробно охарактеризованы этапы развития иммунологии, в т.ч. в России, представлены сведения о наиболее важных открытиях, отмеченных Нобелевскими премиями в области иммунологии. Изложены современные представления о строении и функциях систем и органов иммунитета человека, животных и птиц. Охарактеризованы процессы дифференцировки и функционирования центральных клеток системы иммунитета - Т- и B- лимфоцитов на организменном, клеточном и молекулярном уровнях, описаны функционально различные субпопуляции этих клеток с эффекторной, хелперной и супрессорной активностью. Даны современные представления об антигенах и иммунологически значимых мембранных молекулах этих клеток (цитокины, иммуноглобулины рецепторный аппарат). Представлены механизмы формирования реакций гуморального и клеточного иммунитета, включая трансплантационный, механизмы формирования толерантности (центральной, периферической, оральной), элиминации "запрещенных" клонов и др. Показана важная роль генетического аппарата особей, контролирующего поддержание иммунологического гомеостаза. Описаны функции главного комплекса гистосовместимости, особенности врожденного иммунитета и механизмы его функционирования - эффекторные клетки (макрофаги, естественные киллеры). Изложены современные методы иммунологических исследований и меры безопасности при их выполнении.
Экземпляры :ОКД/57/614068(1)
Свободны : ОКД/57/614068(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615366
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Азаев М. Ш.
Заглавие : Микробиология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2015
Колич.характеристики :271 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-5-16-010250-4 (print): 31.00 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102155-2 (online): Б.ц.
УДК : 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология --микроорганизмы--прокариоты--prokaryota--микрофлора--флора--среда обитания--бактерии--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ ; ПОЛОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО МИРА ; СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ. ГРУППЫ ПРОКАРИОТНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; МИР ПРОКАРИОТ ; Размеры микроорганизмов ; Строение прокариотической клетки. Форма прокариот ; Химический состав, структура и функции компонентов прокариотической клетки ; Химический состав прокариотической клетки ; Морфология бактерий ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТРУКТИВНОГО МЕТАБОЛИЗМА ПРОКАРИОТ ; Потребности прокариот в питательных веществах ; Источники углерода ; Азот ; Потребности в источниках серы и фосфора ; Ионы металлов ; Синтез прокариотами основных клеточных компонентов ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ ПРОКАРИОТ ; Энергетические ресурсы ; Общая характеристика энергетических процессов ; АТФ - универсальная форма химической энергии клетки ; Вторая универсальная форма клеточной энергии ; ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Влияние физических факторов ; Молекулярный кислород ; Влияние химических веществ ; Бактериофаги ; МИКРОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ СРЕД ОБИТАНИЯ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МИКРОБИОЦЕНОЗАХ ; Микрофлора почвы ; Микрофлора кормов и кормовых добавок ; Микроценозы водоемов ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора молока ; Микрофлора тела животных ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ ; Круговорот азота ; Круговорот углерода ; Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; Патогенность и вирулентность микроорганизмов ; Факторы, обусловливающие патогенность и вирулентность ; Условно-патогенные микроорганизмы ; ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ ; ПОНЯТИЕ ОБ ИММУНОЛОГИИ И ИММУНИТЕТЕ ; Иммунные реакции организма ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Принципы и методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний ; Серологические реакции в диагностике инфекционных болезней ; Реакции агглютинации (РА) ; Реакции преципитации (РП) ; Реакция связывания комплемента (РСК) ; Метод флуоресцирующих антител (МФА), иммуноферментный анализ (ИФА) и радиоиммунный анализ (РИА) ; Современные методы идентификации микроорганизмов ; Автоматические системы идентификации бактерий ; Иммуноферментный анализ (ИФА) ; Молекулярные методы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот ; Масс-спектрометрия ; Иммунохроматографический анализ (ИХА) ; Бионанотехнологические подходы в современных методах изучения и идентификации микроорганизмов ; Экспресс-диагностика ; РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ПАТОГЕНАХ ; ПАТОГЕННЫЕ КОККИ ; Общая характеристика ; СТАФИЛОКОККИ ; Стрептококки. Возбудитель инфекционного мастита коров (streptococcus agalactiae) ; ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ НЕСПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ ; Возбудитель эризипелоидоза ; Возбудитель листериоза ; Псевдомонады. Синегнойная палочка ; ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; ЭНТЕРОБАКТЕРИИ ; Возбудитель колибактериоза ; Патогенные сальмонеллы ; Патогенные иерсинии ; ПАТОГЕННЫЕ БРУЦЕЛЛЫ ; Возбудители бруцеллеза ; Возбудитель туляремии ; ПАТОГЕННЫЕ МИКОБАКТЕРИИ ; ПАТОГЕННЫЕ ВИБРИОНЫ ; Возбудитель кампилобактериоза ; ПАТОГЕННЫЕ СПИРОХЕТЫ ; ПАТОГЕННЫЕ МИКОПЛАЗМЫ ; Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота ; Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек ; ПАТОГЕННЫЕ РИККЕТСИИ ; ПАТОГЕННЫЕ ХЛАМИДИИ ; Возбудитель орнитоза ; Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных
Аннотация: Учебник состоит из трех разделов. В разделе "Общая микробиология" изложены сведения о систематике, морфологии прокариот, химическом составе микробной клетки, обмене веществ, генетике и экологии микроорганизмов. Раздел "Основы учения об инфекции и иммунитете" включает краткие представления о патогенности и вирулентности микроорганизмов, об антигенах микроорганизмов, защитной системе макроорганизма: об органах и клетках иммунной системы, антителах и иммунных реакциях организма. В разделе "Частная микробиология" рассматриваются современные методы индикации и идентификации микроорганизмов, основные сведения о возбудителях инфекционных болезней животных.
Экземпляры :ОКД/57/615366(1)
Свободны : ОКД/57/615366(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609851
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Барсков А. А.
Заглавие : Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2014
Колич.характеристики :380 с.: цв. ил., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 375-377
ISBN, Цена 978-5-8114-1625-7: 444600 р.
УДК : 619 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериологические исследования--микробиологические исследования--инфекционные болезни животных--иммунологические методы--методы--возбудители--организмы--продукты питания--корма
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Заглавие журнала :Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет) -2011г.,N 2
Интересные статьи :
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Безбородова А. Н. Ландшафтно-экологическое разнообразие межгорных степных котловин Горного Алтая/ А. Н. Безбородова (стр.7-14)
Дымина Е. В. Влияние средств химизации на качество зерна мягкой яровой пшеницы сорта Кантигерская/ Е. В. Дымина, С. Х. Вышегуров (стр.14-19)
Медведева З. М. Особенности формирования продуктивности сои в Западной Сибири/ З. М. Медведева, С. А. Бабарыкина (стр.19-22)
Орлова Е. А. Изучение рапсового состава возбудителей заболевания ячменя/ Е. А. Орлова, Н. П. Теличкина (стр.23-26)
Петрук В. А. Сравнительная оценка продуктивности одновидовых посевов многолетних трав и травосмесей в лесостепи Западной Сибири/ В. А. Петрук (стр.26-29)
Семендяева Н. В. Изменение морфологических свойств и гранулометрического состава дерново-подзолистых почв Западной Сибири при 59-летнем ежегодном внесении удобрений/ Н. В. Семендяева (стр.33-35)
Тепляков Б. И. Поражение среднепоздних сортов яровой мягкой пшеницы обыкновенной корневой гнилью в условиях Сибири/ Б. И. Тепляков, О. И. Теплякова (стр.35-40)
Штайнерт Т. В. Комплексная оценка коллекции огурца на основе индексации признаков/ Т. В. Штайнерт (стр.40-42)
ЖИВОТНОВОДСТВО
Загитов Х. В. Биологически активные вещества в рационах свиней/ Х. В. Загитов, В. А. Солошенко, А. А. Аришин (стр.43-48)
Камалдинов Е. В. Характеристика линий сибирской северной породы свиней по частотам эритроцитарных антигенов/ Е. В. Камалдинов (стр.48-54)
Князев С.П. Генетическая изменчивость главного комплекса гистосовместимости у собак некоторых отечественных пород/ С. П. Князев (стр.54-59)
Коваль Ю.В. Влияние водорастворимых соединений с антиоксидантными свойствами на развитие микроскопических грибов в кормах для сельскохозяйственной птицы/ Ю. В. Коваль [и др.] (стр.60-66)
Ланкин В. С. Роль взаимодействия "генотип-среда" в изменчивости пассивно-оборонительного поведения домашних свиней/ В. С. Ланкин (стр.66-71)
Осинцева Л. А. Факторы, определяющие эффективность использования биологических ресурсов пчелиной семьи при получении пыльцевой обножки/ Л. А. Осинцева, В. И. Полянская (стр.72-75)
Силин М. А. Влияние препаратов Биосиб и ЦеллоЛюкс-F при силосовании зерна пшеницы на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы/ М. А. Силин (стр.75-80)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Бетенева Н. В. Генотипическое разнообразие вируса лейкоза крупного рогатого скота на территории Новосибирской области и Краснодарского края/ Н. В. Бетенева, П. Н. Смирнов, В. А. Белявская (стр.81-83)
Вовк А. А. Лейкоцитарное звено крови лабораторных крыс при интоксикации аверсектом-2/ А. А. Вовк (стр.83-87)
Кисленко В. Н. Некоторые фармакологические свойства монарды дудчатой и солянки холмовой/ В. Н. Кисленко [и др.] (стр.87-91)
Колотило А. Н. Оптимизация микробиологическая показателей воды, используемой для поения сельскохозяйственных животных и птицы/ А. Н. Колотило, Г. О. Шмидт (стр.92-94)
Хафизова Р. С. Опыт оздоровления хозяйств Ханты-Мансийского автономного округа от лейкоза крупного рогатого скота с использованием системы системы профилактических мероприятий в 2005-2010 г.г./ Р. С. Хафизова [и др.] (стр.95-100)
Шевченко А. И. Пробиотик ветом 1.1 в мясном птицеводстве/ А. И. Шевченко [и др.] (стр.100-104)
МЕХАНИЗАЦИЯ
Долгушин А. А. Влияние конструкции и режимов двигателя на температуру отработанных газов/ А. А. Долгушин, А. Ф. Курносов, С. П. Шведов (стр.105-109)
Евдокимов Ю. И. Углы давления в двухопорных механизмах с четырехзвенной трехповодковой структурной группой/ Ю. И. Евдокимов (стр.109-112)
Сафонов А. В. Теоретическое обоснование причин пульсаций картерных газов/ А. В. Сафонов, Д. М. Воронин, М. Л. Вертей (стр.113-117)
ЭКОНОМИКА
Елисеев Т. В. Формирование кластера мясного скотоводства (на примере Новосибирской области)/ Т. В. Елисеев [и др.] (стр.118-122)
Кириллов С. Л. Методика определения эффективности использования пашни/ С. Л. Кириллов, А. В. Завальнюк (стр.123-128)
Корнеева А. С. Тенденции региональной дифференциации обеспеченности объектами социальной инфрастуктуры/ А. С. Корнеева (стр.128-134)
Лозинский С. Р. Направления регулирования финансового обеспечения инновационного процесса в сельском хозяйстве региона/ С. Р. Лозинский [и др.] (стр.134-137)
Мороз Ю. Н. Финансовая стабилизация сельскохозяйственного предприятия в условиях кризисной ситуации (на материалах СХПО "Пермяковское"/ Ю. Н. Мороз, И. В. Нитяго, С. Г. Чернова (стр.138-145)
Надеждина С. Д. Совершенствование бухгалтерского учета финансовых результатов в организации АПК/ С. Д. Надеждина, В. М. Лукьяненко (стр.145-150)
Паршукова И. А. Оценка источников финансирования капитальных вложений/ И. А. Паршукова (стр.150-154)
Рудой Е. В. Методические подходы к оценке конкурентоспособности регионального агропродовольственного рынка/ Е. В. Рудой (стр.154-157)
Сулейменов Ж. Ж. Развитие аграрного производства Казахстана в условиях формирования Таможенного союза/ Ж. Ж. Сулейменов, Т. А. Таипов (стр.158-162)
ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
Лисунова Л. И. Центр коллективного пользования научным оборудованием/ Л. И. Лисунова [и др.] (стр.170-171)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 594151
Автор(ы) : Колычев Н. М., Кисленко В. Н.
Заглавие : Основы ветеринарной географии : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 111201 "Ветеринария"
Выходные данные : Новосибирск: Экор-книга, 2009
Колич.характеристики :378 с
Примечания : Библиогр.: с. 360-364
ISBN, Цена 5-85618-187-5: Б.ц.
УДК : 619 + 616 + 636.09 + 576 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--этиология--патология--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--факторы окружающей среды--окружающая среда--географическое распространение--распространение
Аннотация: Задачи и объекты исследования. Роль природных факторов в этиологии и эпизоотическом процессе ряда нозологических форм. Совершенствование классификации инфекционных заболеваний.
Экземпляры :ОКД/619/594151(1)
Свободны : ОКД/619/594151(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 590832
Автор(ы) : Дячук Т. И.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям "Ветеринарно-санитарная экспертиза" и "Ветеринария"
Выходные данные : Москва: КолосС, 2008
Колич.характеристики :365 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 359. - Предм. указ.: с. 360-361
ISBN, Цена 978-5-9532-0471-2: 78879 р.
УДК : 619 + 614.31 + 639.2 + 637'8.072 + (035) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--рыбные продукты--продукты питания--водные животные--водные организмы--морепродукты--болезни рыб--паразитарные болезни животных--гельминтозы животных--пороки продуктов питания--качество продуктов питания--речные раки--ракообразные--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--россия--страны мира
Экземпляры : всего : ОКД/639.2/.3/590832(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/590832(1), ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587372
Автор(ы) : Барышников П. И., Грязин В. Н., Зайковская А. В.
Заглавие : Современные проблемы бешенства животных : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 "Ветеринария"
Выходные данные : Москва: КолосС, 2007
Колич.характеристики :81 с
Коллективы : Международная ассоциация "Агрообразование"
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 79-80
ISBN, Цена 978-5-9532-0543-6: 11999 р.
УДК : 578.824.11 + 619 + 616.98 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирусные болезни животных--с-х животные--домашние животные--природная очаговость--возбудители--пути передачи возбудителя--заражение--патогенез--патанатомия--патология--вакцинация--хищники--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--клинические признаки--идентификация--диагностические методы--россия--страны мира
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587373
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Колычев Н. М., Суворина О. С.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и иммунология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 "Ветеринария". Ч. 3 : Частная микробиология
Выходные данные : Москва: КолосС, 2007
Колич.характеристики :215 с.: рис.
Коллективы : Международная ассоциация "Агрообразование"
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Предм. указ.: с. 209-213
ISBN, Цена 978-5-9532-0406-4: 25501 р.
ISBN, Цена 978-5-9532-0403-3: Б.ц.
УДК : 619 + 579 + 616-097 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни животных--ветеринарная микробиология--возбудители--кокки--грамположительные бактерии--грамотрицательные бактерии--бактерии--бруцеллы--brucella--brucellaceae--микобактерии--mycobacterium--mycobacteriaceae--актиномикоз животных--гранулематозы--риккетсиозы животных--хламидиозы--микотоксины--токсины--микозы животных--патогенез--диагностика--меры борьбы--иммунопрофилактика--профилактика--россия--страны мира
Экземпляры :ОКД/619/587373(1)
Свободны : ОКД/619/587373(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587398
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Колычев Н. М.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и иммунология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 "Ветеринария". Ч. 2 : Иммунология
Выходные данные : Москва: КолосС, 2007
Колич.характеристики :224 с.: рис.
Коллективы : Международная ассоциация "Агрообразование"
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
ISBN, Цена 978-5-9532-0405-7: 27000 р.
ISBN, Цена 978-5-9532-0403-3: Б.ц.
УДК : 619 + 616-097 + 575 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антигены--иммунологические факторы--микроорганизмы--иммунный ответ--иммунитет--вакцинация--иммунизация--иммунологические методы--иммунодефициты--методы--россия--страны мира
Экземпляры :ОКД/619/587398(1)
Свободны : ОКД/619/587398(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 589855
Заглавие : Клиническая диагностика с рентгенологией : словарь терминов
Выходные данные : Новосибирск, 2007
Колич.характеристики :22 с
Коллективы : Новосибирский государственный аграрный университет, Институт ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 22
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616-07 + (038)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диагностические методы--методы--рентгенодиагностика--рентгеноскопия--болезни животных--сердечно-сосудистая система--анатомия животных--дыхательная система--пищеварительная система--органы мочевыделения--мочеполовая система--нервная система--кровеносная система--ферменты--иммунология--науки--нарушение обмена веществ--терминология--виды документов
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-28 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси