На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Кисленко, В. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-28 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 594151
Автор(ы) : Колычев Н. М., Кисленко В. Н.
Заглавие : Основы ветеринарной географии : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 111201 "Ветеринария"
Выходные данные : Новосибирск: Экор-книга, 2009
Колич.характеристики :378 с
Примечания : Библиогр.: с. 360-364
ISBN, Цена 5-85618-187-5: Б.ц.
УДК : 619 + 616 + 636.09 + 576 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--этиология--патология--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--факторы окружающей среды--окружающая среда--географическое распространение--распространение
Аннотация: Задачи и объекты исследования. Роль природных факторов в этиологии и эпизоотическом процессе ряда нозологических форм. Совершенствование классификации инфекционных заболеваний.
Экземпляры :ОКД/619/594151(1)
Свободны : ОКД/619/594151(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 571296
Автор(ы) : Кисленко В.Н., Шкиль Н.А., Димов С.К., Колосов А.А., Юрик С.А.
Заглавие : Основы географической эпизоотологии : Учебное пособие
Выходные данные : Новосибирск, 1997
Колич.характеристики :83 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, Российская Академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, Новосибирский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с.78-82
Цена : 18000, 18000, р.
УДК : 619 + 616-036.22 + 616.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): научные исследования--ветеринария--методология--эпизоотологические методы--картографические методы--ландшафтно-эпизоотологический метод--сибирская язва--лептоспироз--бешенство--пастереллез--энфизематозный карбункул--туберкулез--инфекционные болезни животных
Аннотация: Значение экологии животных и возбудителей болезней для географической эпизоотологии. Основные методы исследований науки и роль абиотических, биотических и социально-экономических факторов в эпизоотическом процессе ряда нозологических форм.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614591
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Колычев Н. М.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и иммунология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния" : [в 2 ч.]. Ч. 1 : Общая микробиология
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :183 с.: рис.
Серия: Высшее образование
ISBN, Цена 978-5-16-010759-2 (ч. 1, print): 233740 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102766-0 (ч. 1, online): Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-16-010760-8 (общий): Б.ц.
УДК : 619 + 579.62 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--науки--биотехнология--прокариоты--prokaryota--микроорганизмы--метаболизм--экология--микрофлора--флора--систематика--биология
Содержание : Положение микроорганизмов в системе живого мира ; Мир прокариот ; Микроскопические мицелиальные грибы ; Химический состав, структура и функции компонентов прокариотической клетки ; Общая характеристика конструктивного метаболизма прокариот ; Энергетический метаболизм прокариот ; Экология микроорганизмов ; Систематика прокариот. Группы прокариотических микроорганизмов ; Основы учения об инфекции ; Основы биотехнологии
Аннотация: Представлены основные сведения о месте прокариот среди живых организмов, о морфологии и химическом составе микроорганизмов, об обмене веществ и энергии в микробной клетке. Подробно рассмотрены вопросы генетики, экологии бактерий и патогенности микроорганизмов. Изложены основы биотехнологии.
Экземпляры :ОКД/619/614591(1)
Свободны : ОКД/619/614591(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614590
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Калиненко Н. А.
Заглавие : Общая и ветеринарная экология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :344 с.: рис., табл.
Коллективы : Международная ассоциация "Агрообразование"
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 339-341
ISBN, Цена 978-5-16-010860-5 (print): 377580 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102866-7 (online): Б.ц.
УДК : 574 + 619 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экосистемы--микроорганизмы--патогенность--бактерии--паразитизм--форма взаимоотношений--инфекционные болезни животных--адаптивность--биологические свойства
Содержание : ОБЩАЯ ЭКОЛОГИЯ ; Предмет экологии ; Основы аутэкологии ; Экология популяций ; Экология сообществ и экосистем ; Биосфера — глобальная экосистема ; Человечество в биосфере ; ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКОЛОГИЯ ; Из истории экологии патогенных микроорганизмов ; Взаимоотношения бактерий с другими организмами ; Паразитизм, патогенность и паразитарные системы ; Классификация инфекционных болезней в связи с экологическими факторами ; Методологические аспекты изучения экологии патогенных микроорганизмов ; Влияние факторов среды на микроорганизмы ; Адаптивные реакции патогенных микроорганизмов ; Закономерности и механизмы взаимодействия патогенных бактерий с простейшими ; Экологические особенности некоторых видов патогенных микроорганизмов
Аннотация: Общая экология содержит сведения о предмете и задачах экологии, свойствах и классификации живых организмов, основы аутэкологии, экологии популяций, сообществ и экосистем, основы учения о биосфере и роли в ней человека. В ветеринарной экологии впервые представлены материалы о взаимоотношениях патогенных микроорганизмов с животными, в том числе простейшими организмами, о влиянии физических и химических факторов на микроорганизмы. Рассмотрены некоторые адаптивные реакции патогенных микроорганизмов на действие стресс-факторов и генетико-биохимические механизмы сохранения патогенных видов в окружающей среде. Дана экологическая характеристика ряда возбудителей инфекционных болезней.
Экземпляры :ОКД/619/614590(1)
Свободны : ОКД/619/614590(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614583
Автор(ы) : Колычев Н. М., Кисленко В. Н.
Заглавие : Основы ветеринарной географии : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 36.05.01 (111201) "Ветеринария"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :378 с.: табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 360-364. - Приложения: с. 365-373
ISBN, Цена 978-5-16-010623-6 (print): 400060 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102355-6 (online): Б.ц.
УДК : 619 + 616 + 636 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--ветслужба--ветеринарное дело--заболеваемость--болезни животных--эпизоотология--науки--инфекционные болезни животных--незаразные болезни--факторы окружающей среды--окружающая среда--городские условия
Содержание : ПОЛОЖЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕОГРАФИИ В СИСТЕМЕ НАУК ; Ветеринарная география и система наук о Земле ; Ветеринарная география и биология ; Связь ветеринарной географии с ветеринарией ; ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕОГРАФИИ ; Эндемические болезни ; Географическая эпизоотология ; МЕТОДОЛОГИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕОГРАФИИ ; Принципы ветеринарно-географического изучения природных компонентов географической среды ; Методы изучения природных комплексов географической среды ; Картографический анализ территориальных ветеринарно-экологических ситуаций ; Методы диагностики и прогнозирования эндемических незаразных болезней ; Оценка болезни на уровне организма ; Оценка болезни на уровне популяции ; Оценка геохимической энзоотии на уровне биогеоценоза (ландшафта) ; Анализ материалов, установление диагноза ; Принципы изучения и картографирования ареалов энзоотических инфекционных болезней ; Экологический подход в географической эпизоотологии ; Эколого-географический подход к проблеме зооантропонозов ; Экология возбудителей - движущий фактор эпизоотического процесса ; Эволюция заразных болезней в связи с эволюцией видов хозяев и возбудителей ; Эпизоотологические методы исследования ; Эпизоотологическое районирование ; Картографические методы ; Ландшафтно-эпизоотологический метод ; СООТНОШЕНИЕ ГЕОГРАФИИ И ЭКОЛОГИИ И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕОГРАФИИ ; Влияние географии на здоровье ; Системный подход в географической эпизоотологии ; ХОРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; География эндемических болезней ; Этиология эндемических болезней ; Природные геохимические аномалии ; Антропогенные геохимические аномалии ; Антропогенные экологические болезни ; БОЛЕЗНИ ДИСБАЛАНСА МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ; Роль химических элементов в организме животных ; Эндемические болезни животных ; Бесплодие и врожденные пороки развития животных ; Лечебно-профилактические мероприятия ; Макро- и микроэлементы как средства лечения и профилактики макро- и микроэлементозов животных ; Лечение и профилактика эндемических болезней животных с помощью регулирования круговорота макро- и микроэлементов в БГЦ ; Профилактика нитратно-нитритных токсикозов животных при использовании азотных удобрений в агробиогеоценозах ; ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ; Сибирская язва ; Лептоспироз ; Бешенство ; Пастереллезы ; Эмфизематозный карбункул ; Листериоз ; Туберкулез крупного рогатого скота ; Территориальная приуроченность выживаемости патогенных микроорганизмов ; Зооантропонозы степных ландшафтов Сибири ; МАТЕРИАЛЫ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КЛАССИФИКАЦИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОПЕЗНЕЙ В СВЯЗИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ ; Экологическая классификация зооантропонозов ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Симптомы недостаточности макроэлементов в организме животных ; Симптомы недостаточности микроэлементов ; Симптомы избытка макроэлементов в организме животных ; Симптомы избытка микроэлементов в организме животных ; Биохимические показатели крови крупного рогатого скота ; Биохимические показатели крови овец ; Биохимические показатели крови свиней ; Биохимические показатели крови лошадей ; Биохимические показатели крови кур
Аннотация: Изложены основы научного направления "Ветеринарная география". Показано место ветеринарной географии в системе наук, ее задачи и объекты исследования. Изложены основные методы исследований науки и показана роль природных факторов в этиологии и эпизоотическом процессе ряда нозологических форм. Предложены материалы к совершенствованию классификации инфекционных болезней.
Экземпляры :ОКД/619/614583(1)
Свободны : ОКД/619/614583(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609851
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Барсков А. А.
Заглавие : Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2014
Колич.характеристики :380 с.: цв. ил., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 375-377
ISBN, Цена 978-5-8114-1625-7: 444600 р.
УДК : 619 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериологические исследования--микробиологические исследования--инфекционные болезни животных--иммунологические методы--методы--возбудители--организмы--продукты питания--корма
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611823
Автор(ы) : Кисленко В. Н.
Заглавие : Географическая эпизоотология : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект науки, 2015
Колич.характеристики :144 с.: карты, рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 143-144
ISBN, Цена 978-5-906109-18-7: 448000 р.
УДК : 619 + 616.98-036.2 + 636 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--зонирование--географическое распространение--распространение--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--природная очаговость--возбудители--организмы--инфицированность--картирование--экология--эволюция--физическая география--география--эпизоотический процесс--эпизоотии--информационные технологии--технологии--страны мира
Содержание : РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЭПИЗООТОЛОГИИ ; География эндемичных болезней ; Природная очаговость заразных болезней ; Развитие учения о географической эпизоотологии ; МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЭПИЗООТОЛОГИИ ; Принципы изучения и картографирования ареалов энзоотических инфекционных болезней ; Методы изучения природных компонентов географической среды ; Картографический анализ территориальных ветеринарно-экологических ситуаций ; Методы составления нозогеографических прогностических карт ; Эколого-эволюционный подход в географической эпизоотологии ; Экология возбудителей болезней - движущий фактор эволюции эпизоотического процесса ; Эволюция заразных болезней в связи с эволюцией видов хозяев и возбудителей ; Эпизоотологические методы исследования, используемые в географической эпизоотологии ; Эпизоотологическое районирование ; Математические методы в эпизоотологическом районировании ; Картографические методы ; Ландшафтно-эпизоотологический метод ; Современные информационные технологии в географической эпизоотологии ; Подходы к совершенствованию эпизоотологического надзора на основе информационных технологий ; Методики использования информационных технологий ; Количественная оценка эпизоотологического риска и прогноз по инфекционной болезни ; Метод районирования территории по комплексу критериев, характеризующих эпизоотологический риск, связанный с инфекционными болезнями ; Эпизоотологическое прогнозирование ; Нейросетевые методы прогнозирования ; Практическое применение нейросетевого прогнозирования в эпизоотологии ; Методика использования нейросетевых программ ; ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ HA ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ; Из истории географической эпизоотологии ; СИБИРСКАЯ ЯЗВА ; Периодическая повторяемость и сезонность эпизоотического процесса ; Эпизоотологическое районирование ; Почва - основной резервуар возбудителя болезни ; Сезонность проявления сибирской язвы ; Влияние температуры на сезонность проявления сибирской язвы ; Влияние осадков на проявление сибиреязвенного процесса ; Географическое распространение сибирской язвы ; ЛЕПТОСПИРОЗ ; Влияние климатических условий и свойств местности на эпизоотический процесс лептоспироза ; Роль почвенных условий в эпизоотическом процессе лептоспироза ; Экологические особенности возбудителя ; Зависимость инфицированности сельскохозяйственных животных лептоспирами от географических факторов ; БЕШЕНСТВО ; Природная очаговость бешенства ; Ландшафтное распределение ; ПАСТЕРЕЛЛЕЗЫ ; ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ КАРБУНКУЛ ; ЛИСТЕРИОЗ ; Влияние почвенно-климатических условий на показатели распространенности и проявления эпизоотического процесса ; Эпизоотологическое районирование территорий ; Эколого-эпизоотологическая оценка зоны приуроченности природных очагов листериоза ; Эколого-эпизоотологическая оценка зоны эпизоотической опасности природных очагов листериоза ; ТУБЕРКУЛЕЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ; Зависимость напряженности эпизоотической ситуации по туберкулезу крупного рогатого скота от биогеохимических особенностей территорий ; ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИУРОЧЕННОСТЬ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Зооантропонозы степных ландшафтов Сибири
Аннотация: Описан комплекс природно-климатических и эколого-биологических факторов, которые влияют и объясняют проявление и распространение инфекционных болезней в популяциях животных и человека. Изложены методы районирования территорий (эпизоотологические, картографические, ландшафтно-эпизоотологические) с применением современных информационных технологий. Рассмотрены вопросы анализа территориальных ветеринарно-экологических ситуаций и прогнозирования распространения инфекционных болезней.
Экземпляры :ОКД/619/611823(1)
Свободны : ОКД/619/611823(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614068
Автор(ы) : Азаев М. Ш., Колесникова О. П., Кисленко В. Н., Дадаева А. А., Ильичева Т. Н., Сергеев А. Н.
Заглавие : Теоретическая и практическая иммунология : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :313 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-8114-1836-7: Б.ц.
УДК : 612.017.11/.12 + 636 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иммунитет--клеточный иммунитет--гуморальный иммунитет--иммунокомпетентные органы--иммунная система--в-лимфоциты--лимфоциты--т-лимфоциты--антигены--факторы иммунитета--комплемент--цитокины--антитела--иммуноглобулины--иммунологическая толерантность--иммунный ответ--ра--иммуноферментные методы--иммунологические методы--pcr--молекулярно-генетические методы--резистентность организма--иммунный статус--вакцинация
Содержание : ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИММУНОЛОГИИ ; Формирование представлений об иммунитете, основанных на опыте ; Рождение инфекционной иммунологии. Первые вакцины ; Формирование научных знаний о механизмах невосприимчивости. Клеточная и гуморальная теории ; Открытие функций иммунных клеток. Формирование научных знаний о распознавании иммунными клетками "своего" и "чужого" ; Появление клонально-селекционной теории ; Учение о лимфоцитах. Создание гибридомной технологии ; Молекулярно-генетический период развития ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПОЗВОНОЧНЫХ ; Иммунная система и ее функции ; ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Костный мозг ; Тимус ; Фабрициева сумка ; ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Селезенка ; Лимфатические узлы ; Единая (диффузная) иммунная система слизистых оболочек ; Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми покровами ; Печень. Большой сальник. Кожа ; ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССОВ ЛИМФОЦИТОВ ; Лейкоциты ; В-ЛИМФОЦИТЫ ; Дифференцировка В-лимфоцитов ; Маркеры В-клеток ; Активация В-клеток ; Роль В-лимфоцитов в презентации антигена ; Т-ЛИМФОЦИТЫ ; Происхождение и созревание Т-лимфоцитов ; Механизм действия Т-лимфоцитов ; Формирование и размножение цитотоксических Т-лимфоцитов ; CD-антигены ; АНТИГЕНЫ ; Общая характеристика антигенов ; Свойства антигенов ; Антигены животного происхождения ; Главный комплекс гистосовместимости ; Антигены бактериальной клетки ; Антигены как фактор иммунорегуляции ; АНТИТЕЛА ; Общая характеристика антител ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ АНТИТЕЛ ; Основные функции антител ; Физико-химические свойства антител ; Молекулярная структура антител ; Активный центр антител ; Синтез молекул иммуноглобулинов ; Неполные антитела ; Нормальные антитела ; Динамика образования антител ; Аффинность и авидность антител ; Теории образования антител ; Иммyнoглoбyлины различных классов ; КОМПЛЕМЕНТ ; Общая характеристика комплемента ; ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АКТИВАЦИИ СИСТЕМЫ КОМПЛЕМЕНТА ; Классический путь ; Альтернативный путь ; Лектиновый (маннозный) путь активации системы комплемента ; Биологические функции системы комплемента ; Ингибиторы системы комплемента ; Рецепторы комплемента ; ЦИТОКИНЫ ; Определение цитокинов ; Классификация цитокинов ; НЕМНОГО ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНАХ ; Оценка интерферонового статуса ; ИНФ-α ; ИНФ-γ ; ИЛ-5 ; ИЛ-6 ; ФНО-α ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ОЦЕНКА ГУМОРАЛЬНОГО И КЛЕТОЧНОГО ЗВЕНЬЕВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; ОЦЕНКА ГУМОРАЛЬНОГО ЗВЕНА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Определение антител, иммуноглобулинов разных классов ; Определение антителопродуцирующих клеток ; Первичный (IgM) гуморальный иммунный ответ in vivo ; Вторичный (IgG) ответ in vivo ; Продукция иммуноглобулина IgG В-клетками in vitro ; ОЦЕНКА КЛЕТОЧНОГО ЗВЕНА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Определение количества субпопуляций Т-лимфоцитов ; Проточная цитофлуориметрия ; Определение фенотипа и количества лимфоцитов с помощью моноклональных антител на лазерном проточном цитометре методом непрямой иммунофлуоресценции ; Определение фенотипа и количества лимфоцитов с помощью моноклональных антител на люминесцентном микроскопе ; Определение количества лимфоцитов в лимфотоксическом тесте с помощью моноклональных антител ; Метод оценки функциональной активности лимфоцитов in vitro - реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) ; Определение активности естественных клеток-киллеров (ЕКК) ; Реакция гиперчувствительности замедленного типа in vivo ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ПРИМЕНЕНИЕ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Краткая характеристика серологических реакций ; Реакция агглютинации ; Реакция гемагглютинации ; Реакция агглютинации при бактериальных инфекциях ; Реакция непрямой гемагглютинации ; Реакция гемагглютинации и реакция торможения гемагглютинации (РТГА) ; Реакция пассивной гемагглютинации ; Циркулирующие иммунные комплексы ; Реакция преципитации. Варианты: реакция кольцепреципитации, реакция преципитации в геле по Оухтерлони ; Метод радиальной иммунодиффузии ; Реакция кольцепреципитации ; Метод радиальной иммунодиффузии (по Манчини) ; Реакция связывания комплемента ; Тесты с ингибированием гемагглютинации эритроцитов ; ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. ГИБРИДОМНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. ПОЛУЧЕНИЕ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ ; Гибридомы ; Культивирование и поддержание гибридом ; Получение иммунных лимфоцитов ; Культивирование клеток перевиваемой мышиной миеломы Sp2/0 ; Кондиционированная среда ; Приготовление культур мышиных перитонеальных макрофагов ; Процедура гибридизации ; Рост и культивирование гибридом ; Клонирование гибридом ; Определение класса и подкласса гибридомных антител ; Получение асцитов у мышей ; Применение моноклональных антител ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. МЕТОД ФЛУОРЕСЦИРУЮЩИХ АНТИТЕЛ, ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ И РАДИОИММУННЫЙ АНАЛИЗ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИТЕЛ К НИМ ; Метод флуоресцирующих антител ; Иммуноферментный анализ ; Радиоиммунный анализ ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ГЕНОДИАГНОСТИКА: ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ В ИДЕНТИФИКАЦИИ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ ; Определение полимеразной цепной реакции ; История ПЦР ; Проведение ПЦР ; Компоненты реакции ; Праймеры ; Амплификатор ; Ход реакции ; Разновидности ПЦР ; Применение ПЦР ; Преимущества ПЦР как метода диагностики ; Ошибки при использовании метода ПЦР ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ИЗУЧЕНИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА ; Количественное определение лизоцима в сыворотке крови ; Количественное определение комплемента в сыворотке крови ; Фагоцитоз бактерий лейкоцитами крови ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ИММУННОГО СТАТУСА ; Оценка гемограммы (относительное и абсолютное количество лимфоцитов, лейкоцитов и эритроцитов) ; Подсчет лейкоцитов в камере Горяева ; Определение относительного и абсолютного содержания лимфоцитов в крови. Понятие лимфоцитоза и лимфопении ; ИММУНОДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Тесты 1-го уровня ; Тесты 2-го уровня ; Определение чувствительности к иммуномодуляторам ; ВАКЦИНАЦИЯ ; История вакцинации ; Антигенные препараты, используемые как вакцины ; Эффективность вакцин ; Безвредность вакцин ; Стоимость вакцинации ; Пассивная иммунизация ; Иммунные сыворотки и иммуноглобулины ; Иммуноглобулины ; Антитоксические сыворотки ; Диагностические антигены и аллергены ; Бактериофаги-вирусы ; ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОСТАНОВКЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ; БИОБЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОСТАНОВКЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ; Понятие биобезопасности и биорисков ; Рекомендации для безопасной работы ; Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка ; Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов)
Аннотация: В учебном пособии подробно охарактеризованы этапы развития иммунологии, в т.ч. в России, представлены сведения о наиболее важных открытиях, отмеченных Нобелевскими премиями в области иммунологии. Изложены современные представления о строении и функциях систем и органов иммунитета человека, животных и птиц. Охарактеризованы процессы дифференцировки и функционирования центральных клеток системы иммунитета - Т- и B- лимфоцитов на организменном, клеточном и молекулярном уровнях, описаны функционально различные субпопуляции этих клеток с эффекторной, хелперной и супрессорной активностью. Даны современные представления об антигенах и иммунологически значимых мембранных молекулах этих клеток (цитокины, иммуноглобулины рецепторный аппарат). Представлены механизмы формирования реакций гуморального и клеточного иммунитета, включая трансплантационный, механизмы формирования толерантности (центральной, периферической, оральной), элиминации "запрещенных" клонов и др. Показана важная роль генетического аппарата особей, контролирующего поддержание иммунологического гомеостаза. Описаны функции главного комплекса гистосовместимости, особенности врожденного иммунитета и механизмы его функционирования - эффекторные клетки (макрофаги, естественные киллеры). Изложены современные методы иммунологических исследований и меры безопасности при их выполнении.
Экземпляры :ОКД/57/614068(1)
Свободны : ОКД/57/614068(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618663
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Дячук Т. И.
Заглавие : Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 36.04.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья" (квалификация (степень) "магистр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :256 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - магистратура
Примечания : Библиогр.: с. 251 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-012413-1 (print): 97.50 р.
ISBN, Цена 978-5-16-105439-0 (online): Б.ц.
УДК : 579.67 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--безопасность продуктов питания--качество--продукты питания--классификация--микроорганизмы--идентификация--диагностические методы--микрофлора--флора--порча продуктов питания--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--молочные продукты--молоко--мясо--мясо птицы--морепродукты--рыба--ферментированные продукты--индикаторы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. ТАКСОНОМИЯ. ПРЕДМЕТ НАУКИ ; ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ И ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Зарождение микробиологической безопасности пищевых продуктов как науки ; Контроль микробиологической безопасности пищевых продуктов ; КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТАКСОНОМИЯ ; Таксономия микроорганизмов ; Краткая характеристика основных групп микробиоты пищевых продуктов ; МЕТОДОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ МИКРОБИОЛОГИИ ; Параметры пищевых продуктов ; Влияние параметров пищевых продуктов на их микробный состав ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Гомогенизация проб и пробоподготовка ; Стандартный подсчет колоний ; Мембранные фильтры ; Микроскопический подсчет колоний ; Наиболее вероятные числа (НВЧ) ; Восстановление красителей ; Прямой микроскопический подсчет ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Травмированные формы бактерий и реакция на стрессовые воздействия ; Некультивируемые формы ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Ручные методы идентификации бактерий ; Методы идентификации нуклеиновых кислот ; Автоматические системы идентификации бактерий ; МИКРОБИОТА ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Микрофлора почвы ; Микроценозы водоемов ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора тела животных ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБИОТЫ ПОРЧИ: ИНДИКАЦИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ; Индикаторы порчи пищевых продуктов ; Индикация, идентификация и количественное определение дрожжей, вызывающих порчу пищевых продуктов ; Индикация, идентификация и количественное определение плесеней, вызывающих порчу пищевых продуктов ; Порча пищевых продуктов и микробиологическая безопасность ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И МИКРООРГАНИЗМЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Состав и источники микрофлоры молока ; Микрофлора молока ; МЯСО И ПТИЦА ; Состав и источники микроорганизмов мяса ; Состав и технология производства готовых мясных изделий. Микроорганизмы готовых мясных изделий ; РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ ; Химический состав и источники микроорганизмов рыбы и морепродуктов ; ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ; Яйца ; Майонез и заправки для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста. Хлебобулочные изделия ; Бутилированная вода ; Ферментированные продукты ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ; Индикаторы микробиологической безопасности пищевых продуктов ; Общая характеристика санитарно-показательных микроорганизмов ; Санитарно-показательные группы микроорганизмов ; Условно-патогенные микроорганизмы ; Патогенные микроорганизмы ; Антропонозные заболевания ; Пищевые отравления микробного происхождения ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Существование микроорганизмов при высоких и низких температурах ; Механизмы действия и использование химических веществ для сохранения пищевых продуктов ; Влияние дегидратации на микроорганизмы и сохранение пищевых продуктов с помощью высушивания ; Использование радиационного излучения ; Использование модифицированной атмосферы
Аннотация: В учебнике рассмотрены теоретические основы микробиологической безопасности пищевых продуктов, изложены методы пробоподготовки, культивирования и индикации и идентификации микроорганизмов, приведена характеристика микробиоты порчи. Также даны подробные сведения о химическом составе и микрофлоре различного сырья и продуктов питания; рассмотрены свойства пяти групп микроорганизмов-индикаторов санитарного состояния и безопасности сырья и пищевых продуктов; описано влияние на микроорганизмы различных факторов и показано их использование в обеспечении микробиологической безопасности пищевых продуктов. Отличительная особенность книги состоит в том, что авторы дали описание как основных систематических групп, так и свойств отдельных видов микроорганизмов, играющих важную роль в пищевой микробиологии, что имеет прикладное значение.
Экземпляры :ОКД/57/618663(1)
Свободны : ОКД/57/618663(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619049
Автор(ы) : Кисленко В. Н.
Заглавие : Адсорбция бактерий почвой и ее эпидемиологическое значение : монография
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :155, [1] с.: табл.
Серия: Научная мысль
Примечания : Библиогр.: с. 115-137 (361 назв.). - Приложения: с. 138-154
ISBN, Цена 978-5-16-013499-4 (print): 34.99 р.
ISBN, Цена 978-5-16-106226-5 (online): Б.ц.
УДК : 631.461 + 544.723.212 + 619 + 616.98 + 579.871.9 + 636.52/.58
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--микробиология--бактериология--бактерии--почвенные бактерии--поглощение--адсорбция--микрофлора--патогенная микрофлора--mycobacteriaceae--mycobacterium--микобактерии--бактериальные болезни животных--туберкулез--кишечник--органы жкт--неглинистые минералы--цеолиты--с-х птица--куры--цыплята--цыплята-бройлеры
Содержание : ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Поверхностные явления и адсорбция. Основные понятия ; Природа сил адсорбции микроорганизмов ; Термодинамические параметры поверхностного слоя ; Поверхностное натяжение ; Емкость поглощения адсорбента ; Адсорбция бактерий почвами ; Методы изучения закономерностей адсорбции бактерий почвой ; Экология микобактерий в почвах и на пастбищах ; Особенности эпидемиологии туберкулеза и лептоспироза животных ; Роль географических факторов в эпидемиологии туберкулеза животных ; Роль географических факторов в эпидемиологии лептоспироза животных ; Значение почвенных условий местности в эпидемиологии туберкулеза животных ; Значение типов почв местности в эпидемиологии лептоспироза ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ; Изучение адсорбции микобактерий на твердых поверхностях ; Изучение адсорбции и десорбции микобактерий почвой ; Изучение адсорбции Escherichia coli (штамм К 88) и Staphylococcus aureus ; Изучение адсорбции бактерий цеолитом ; Эпидемиологические методы ; РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Адсорбция и десорбция микобактерий ; Хорологические особенности туберкулеза животных в Среднем Приобье ; Распространение микобактерий в почве пастбищ ; Способ санации обсемененных микобактериями почв пастбищ ; Влияние типа почв на эпидемиологию туберкулеза животных ; Зависимость инфицирования животных лептоспирами от типа почв местности ; Адсорбция Escherichia coli (штамм К 88) и Staphylococcus aureus ; Адсорбция бактерий цеолитом ; Применение цеолита в рационе цыплят-бройлеров
Аннотация: В монографии рассмотрены общие закономерности адсорбции, в том числе адсорбции микроорганизмов на твердых поверхностях. Представлены современные данные о физиологических и физических явлениях, происходящих в процессе адсорбции бактерий почвой. Исследованы закономерности адсорбции отдельных видов бактерий, основанные на физических и химических явлениях. Показана эффективность адсорбента - цеолита в коррекции микробиоза кишечника кур и эпидемиологическая роль адсорбции патогенных микроорганизмов почвами. Книга адресована специалистам в области микробиологии и студентам биологических и медицинских факультетов университетов.
Экземпляры :ОКД/631.4/619049(1)
Свободны : ОКД/631.4/619049(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621579
Автор(ы) : Кисленко В. Н.
Заглавие : Безопасность пищевых продуктов в Среднем Приобье : монография
Выходные данные : Москва: Инфра-М., 2020
Колич.характеристики :143, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Новосибирский государственный аграрный университет"
Серия: Научная мысль
Примечания : Библиогр.: с. 110-142 (410 назв.). - Приложение: с. 88-109
ISBN, Цена 978-5-16-013760-5: 18.67 р.
УДК : 664-021.465 + 619 + 614.31 + 637.04/.07 + 579.67 + (571.14)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество--продукты питания--мясо--мясные продукты--молоко--молочные продукты--рыба--морепродукты--рыбные продукты--пищевое сырье--сырье--микробиологические исследования--исследования--микрофлора--флора--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--тяжелые металлы--содержание веществ--радионуклиды--изотопы--новосибирская обл--западная сибирь
Содержание : ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Микробиология пищевых продуктов животного происхождения ; Микробиология мяса ; Микробиология молока ; Микрофлора рыбы ; Содержание тяжелых металлов в пищевых продуктах ; Аккумуляция тяжелых металлов в органах ; Аккумуляция свинца ; Уровень кадмия в органах и тканях ; Содержание тяжелых металлов в пищевых продуктах животного происхождения ; Содержание тяжелых металлов в рыбе ; Пути поступления радионуклидов в биосферу Западной Сибири ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ; Микробиология пищевых продуктов животного происхождения, рыбы и рыбопродуктов ; Микрофлора мяса и мясопродуктов ; Влияние качества и микробной обсемененности мяса на экологическую безопасность мясопродуктов ; Микрофлора молока и молочных продуктов ; Микрофлора рыбы и рыбопродуктов ; Результаты исследования пищевых продуктов в 2014 году ; Тяжелые металлы в пищевых продуктах животного происхождения и рыбе ; Тяжелые металлы в мясе и мясопродуктах ; Содержание тяжелых металлов в молочной продукции ; Содержание тяжелых металлов в рыбе ; Хорологические закономерности содержания тяжелых металлов в организме коров в Среднем Приобья ; Хорологические особенности Среднего Приобья ; Закономерности содержания тяжелых металлов в волосяном покрове коров ; Оценка уровня экологической безопасности региона по содержанию 137Cs и 90Sr в природной среде и пищевых продуктах
Аннотация: Представлены сведения о санитарно-микробиологическом состоянии сырья и пищевых продуктов животного происхождения (мясо, молоко, мясные продукты), продуктов их переработки и рыбы в период с 1999 года по 2014 год в Среднем Приобье в пределах Новосибирской области. Показана динамика микробиологической безопасности, содержания тяжелых металлов (Cd, Hg, Pb, As) в пищевых продуктах за указанный период. Отражен характер аккумуляции тяжелых металлов в пищевых продуктах животного происхождения и рыбе. Выявлены пространственные закономерности содержания тяжелых металлов и радионуклидов в кормах, пищевых продуктах животного происхождения и организме животных.
Экземпляры :ОКД/664/621579(1)
Свободны : ОКД/664/621579(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614593
Автор(ы) : Белов Л. Г., Госманов Р. Г., Кисленко В. Н., Колесникова О. П., Колычев Н. М., Плешакова В. И.
Заглавие : Руководство по микробиологии и иммунологии : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза" . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :230 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
ISBN, Цена 978-5-16-010624-3 (print): 287680 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102482-9 (online): Б.ц.
УДК : 619 + 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--иммунология--науки--диагностика--иммунологические методы--методы--микробиологические исследования--исследования--лабораторные животные--используемые животные--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--болезни животных--инфекционные болезни животных--продукты питания
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Правила организации и работы ветеринарной микробиологической лаборатории ; Микроскопическое исследование ; Культивирование микроорганизмов ; Использование лабораторных животных в микробиологических исследованиях ; ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ; Применение серологических реакций для диагностики инфекционных болезней и идентификации микроорганизмов ; Генодиагностика. Полимеразная цепная реакция в идентификации патогенных бактерий ; Методы изучения иммунного статуса организма ; Гибридомная технология. Получение и использование моноклональных антител ; ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Возбудители болезней ; Клиническая микробиология ; ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Санитарно-микробиологическое исследование объектов внешней среды ; Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов ; Санитарно-микробиологическое исследование на пищевых производствах ; МИКОЛОГИЯ И МИКОТОКСИКОЛОГИЯ ; Грибы ; Заболевания животных, вызываемые грибами ; Диагностика микозов и микотоксикозов ; Санитарно-микологический контроль и улучшение качества кормов
Аннотация: Учебное пособие включает вопросы общей микробиологии, иммунологии, диагностики инфекционных болезней, клинической микробиологии, ветеринарной санитарной микробиологии, микологии и микотоксикологии. Содержит современные, общепринятые и новые методики по диагностике инфекционных болезней, оценке иммунного статуса животных, санитарно-микробиологической оценке пищевых продуктов животного происхождения и объектов внещней среды.
Экземпляры :ОКД/619/614593(1)
Свободны : ОКД/619/614593(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615366
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Азаев М. Ш.
Заглавие : Микробиология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2015
Колич.характеристики :271 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-5-16-010250-4 (print): 31.00 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102155-2 (online): Б.ц.
УДК : 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология --микроорганизмы--прокариоты--prokaryota--микрофлора--флора--среда обитания--бактерии--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ ; ПОЛОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО МИРА ; СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ. ГРУППЫ ПРОКАРИОТНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; МИР ПРОКАРИОТ ; Размеры микроорганизмов ; Строение прокариотической клетки. Форма прокариот ; Химический состав, структура и функции компонентов прокариотической клетки ; Химический состав прокариотической клетки ; Морфология бактерий ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТРУКТИВНОГО МЕТАБОЛИЗМА ПРОКАРИОТ ; Потребности прокариот в питательных веществах ; Источники углерода ; Азот ; Потребности в источниках серы и фосфора ; Ионы металлов ; Синтез прокариотами основных клеточных компонентов ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ ПРОКАРИОТ ; Энергетические ресурсы ; Общая характеристика энергетических процессов ; АТФ - универсальная форма химической энергии клетки ; Вторая универсальная форма клеточной энергии ; ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Влияние физических факторов ; Молекулярный кислород ; Влияние химических веществ ; Бактериофаги ; МИКРОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ СРЕД ОБИТАНИЯ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МИКРОБИОЦЕНОЗАХ ; Микрофлора почвы ; Микрофлора кормов и кормовых добавок ; Микроценозы водоемов ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора молока ; Микрофлора тела животных ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ ; Круговорот азота ; Круговорот углерода ; Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; Патогенность и вирулентность микроорганизмов ; Факторы, обусловливающие патогенность и вирулентность ; Условно-патогенные микроорганизмы ; ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ ; ПОНЯТИЕ ОБ ИММУНОЛОГИИ И ИММУНИТЕТЕ ; Иммунные реакции организма ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Принципы и методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний ; Серологические реакции в диагностике инфекционных болезней ; Реакции агглютинации (РА) ; Реакции преципитации (РП) ; Реакция связывания комплемента (РСК) ; Метод флуоресцирующих антител (МФА), иммуноферментный анализ (ИФА) и радиоиммунный анализ (РИА) ; Современные методы идентификации микроорганизмов ; Автоматические системы идентификации бактерий ; Иммуноферментный анализ (ИФА) ; Молекулярные методы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот ; Масс-спектрометрия ; Иммунохроматографический анализ (ИХА) ; Бионанотехнологические подходы в современных методах изучения и идентификации микроорганизмов ; Экспресс-диагностика ; РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ПАТОГЕНАХ ; ПАТОГЕННЫЕ КОККИ ; Общая характеристика ; СТАФИЛОКОККИ ; Стрептококки. Возбудитель инфекционного мастита коров (streptococcus agalactiae) ; ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ НЕСПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ ; Возбудитель эризипелоидоза ; Возбудитель листериоза ; Псевдомонады. Синегнойная палочка ; ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; ЭНТЕРОБАКТЕРИИ ; Возбудитель колибактериоза ; Патогенные сальмонеллы ; Патогенные иерсинии ; ПАТОГЕННЫЕ БРУЦЕЛЛЫ ; Возбудители бруцеллеза ; Возбудитель туляремии ; ПАТОГЕННЫЕ МИКОБАКТЕРИИ ; ПАТОГЕННЫЕ ВИБРИОНЫ ; Возбудитель кампилобактериоза ; ПАТОГЕННЫЕ СПИРОХЕТЫ ; ПАТОГЕННЫЕ МИКОПЛАЗМЫ ; Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота ; Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек ; ПАТОГЕННЫЕ РИККЕТСИИ ; ПАТОГЕННЫЕ ХЛАМИДИИ ; Возбудитель орнитоза ; Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных
Аннотация: Учебник состоит из трех разделов. В разделе "Общая микробиология" изложены сведения о систематике, морфологии прокариот, химическом составе микробной клетки, обмене веществ, генетике и экологии микроорганизмов. Раздел "Основы учения об инфекции и иммунитете" включает краткие представления о патогенности и вирулентности микроорганизмов, об антигенах микроорганизмов, защитной системе макроорганизма: об органах и клетках иммунной системы, антителах и иммунных реакциях организма. В разделе "Частная микробиология" рассматриваются современные методы индикации и идентификации микроорганизмов, основные сведения о возбудителях инфекционных болезней животных.
Экземпляры :ОКД/57/615366(1)
Свободны : ОКД/57/615366(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615752
Автор(ы) : Дячук Т. И.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов : справочник : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза" и 36.05.01 "Ветеринария"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :365 с.: рис., табл.
Серия: Справочники "ИНФРА-М"
Примечания : Библиогр.: с. 359 (12 назв.). - Предм. указ.: с. 360-361. - Указ.: с. 322-359. - Приложения: с. 248-321
ISBN, Цена 978-5-16-012329-5 (print): 33.05 р.
ISBN, Цена 978-5-16-105236-5 (online): Б.ц.
УДК : 614.31 + 619 + 639.3.091 + 637.5'8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--рыба--морепродукты--рыбные продукты--продукты питания--водные организмы--семейства--таксоны--болезни рыб--россия--страны мира
Содержание : КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИХ КАЧЕСТВОМ ; Классификация промысловых рыб ; Семейство сельдевых (Clupeidae) ; Семейство тресковых (Gadidae) ; Семейство ставридовых (Carangidae) ; Семейство анчоусовых (Angraulidae) ; Семейство карповых (Cyprinidae) ; Семейство скумбриевых (Scombridae) ; Семейство тунцовых (Thunnuseidae) ; Семейство мерлузовых (Merluziidae) ; Семейство корюшковых (Osmeridae) ; Семейство лососевых (Salmonidae) ; Семейство скорпеновых (Scorpaenidae) ; Семейство макрелещуковых (Scomderesocidae) ; Семейство осетровых (Acipenseridae) ; Семейство спаровых (морских карасей) (Sparidae) ; Семейство камбаловых (Pleuronectiformes) ; Семейство кефалевых (Mugilidae) ; Семейство окуневых (Percidae) ; Семейство нототениевых (Nototheniidae) ; Семейство сомовых (Siluridae) ; Семейство шуковых (Esocidae) ; Классификация беспозвоночных водных животных ; Характеристика отдельных групп ракообразных, иглокожих ; Особенности строения моллюсков. Места обитания ; Анатомия рыбы. Морфология и химия мяса рыб ; Причины естественного автолиза мяса рыбы, влияющего на свежесть (стойкость) и качество ; Сбор, переработка и ветеринарно-санитарный контроль моллюсков ; Требования к хранению/очистке двустворчатых моллюсков ; Предварительная обработка/переработка двустворчатых моллюсков ; Контроль безопасности и качества при производстве рыбы и рыбных продуктов ; Признанные мировые концепции безопасности и ветеринарно-санитарного качества рыбной продукции ; Принципы системы АРККТ, предотвращающие основные виды риска на перерабатывающих рыбных предприятиях (модулях) ; Контролирующие критические точки в технологической цепи при переработке рыбы и рыбной продукции ; Правовые основы и нормативная база, предъявляемые в России к выращиваемым и промысловым пресноводным, морским рыбам и другим водным животным ; Ветеринарно-санитарный контроль безопасности и качества рыбы, других водных животных и продуктов их переработки ; Мировая практика государственных ветеринарных контролирующих служб и обеспечение безопасности закрепленных за ними видов продукции ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ ; Общие положения ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей клинически здоровой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы при заразных заболеваниях ; Краснуха карпа (аэромоноз, псеадомоноз, вирусная виремия) ; Болезнь Стаффа ; Бранхиомикоз ; Оспа ; Сапролегниоз и ахлиоз (дерматомикоз) ; Фурункулез лососевых ; Некроз жабр карпа (жаберное заболевание невыясненной этиологии) ; Вибриоз ; Ихтиофтириоз ; Чума щук ; Язвенная болезнь судака ; Новообразования ; Стоматопапиллома угрей ; Фибросаркома судака ; Дифиллоботриоз ; Описторхоз ; Постодиплостомоз ; Диграммоз. Лигулез ; Филометроилоз ; Анизакидоз ; Ботриоцефалез ; Кавиоз ; Аргулез ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы временно ядовитой, при незаразных болезнях и отравлениях ; Ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежемороженой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза соленой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы, пораженной вредителями рыбных продуктов ; Лабораторные исследования рыбы ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЕЧНЫХ РАКОВ И РАКООБРАЗНЫХ ; Особые требования к ракообразным ; Лов-переработка улова ; Требования к качеству ракообразных и продуктов из них ; Ветеринарно-санитарная экспертиза речных раков ; Отбор проб и подготовка к анализу ; Органолептические методы определения доброкачественности речных раков ; Физико-химические методы определения степени свежести раков ; Санитарно-бактериологическое исследование мяса раков ; Исследование химического состава мяса раков ; Определение радиологической безопасности раков ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗОВ В РЫБЕ И ДРУГИХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Паразиты рыб. Общие требования и порядок паразитологического исследования рыб ; Общее положение по паразитологическому исследованию рыб ; Характеристика возбудителей гельминтозоонозов в рыбе и других водных животных ; Личинки трематод ; Личинки цестод ; Личинки нематод ; Личинки скребней ; Отбор и исследование рыб и других земноводных животных на наличие личинок гельминтов ; Определение видовой принадлежности личинок гельминтов ; Диагностические признаки мстацеркариев ; Диагностические признаки плероцеркоидов ; Лентец широкий D. latum ; Лентец чаячий D. dendriticum ; Лентец D. luxi (klebanovskii) ; Цестода Spirometra erinacei-europei ; Диагностические признаки личинок нематод ; Диагностические признаки личинок скребней ; Определение жизнеспособности метацеркариев ; Определение жизнеспособности плероцеркоидов, анизакисов, фоканем, контрацекумов, псевдотерранов, гистеротилакумов, трихинелл и акантелл ; Меры личной профилактики при работе с патологическим материалом ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ РЫБЫ И ДРУГАХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗАХ ; Общие положения ; Ветеринарно-санитарная оценка рыбы и других водных животных, зараженных личинками гельминтов ; Обеззараживание рыбы и других водных животных, зараженных возбудителями гельминтозоонозов ; Обеззараживание низкими температурами ; Обеззараживание посолом ; Обеззараживание высокими температурами ; Утилизация непригодной рыбной продукции ; Оценка эпизоотического состояния рыбохозяйственных водоемов (районов промысла) по гельминтозоонозам ; ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОРОКОВ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Условия, способствующие возникновению и предупреждению пороков при консервировании, оказывающих непосредственное влияние на безопасность и качество конечного пищевого рыбного продукта ; Основные причины пороков рыбы и порчи рыбной продукции ; Влияние своевременного охлаждения для предупреждения пороков после тепловой обработки ; Пороки соленой, вяленой, сушеной рыбы и балычных изделий ; Пороки живой товарной рыбы ; Пороки икры лососевых и осетровых рыб ; Приложения
Аннотация: Приведены классификация водных животных, их морфологическая характеристика, технологические требования, предъявляемые к рыбе и другим гидробионтам. Рассмотрены правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы свежей клинически здоровой, свежей при заразных болезнях и после всех видов ее переработки, а также раков и ракообразных. Изложены методы определения возбудителей паразитарных заболеваний рыбы и других водных животных и их ветеринарно-санитарная экспертиза при гельминтозах. Рассмотрены пороки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/615752(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/615752(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622136
Автор(ы) : Кисленко В. Н.
Заглавие : Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.05.01 "Ветеринария" (квалификация "ветеринарный врач")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2019
Колич.характеристики :232 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - специалитет
Примечания : Приложение: с. 222-231
ISBN, Цена 978-5-16-010543-7: 26.82 р.
УДК : 619 + 579 + 616-097 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--иммунология--науки--болезни животных--инфекционные болезни животных--возбудители--организмы--морфология--диагностика--культивирование микроорганизмов--методы--диагностические методы--микробиологические исследования--исследования--резистентность организма--биопрепараты--учебные пособия--виды документов--20-04
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Микроскопический метод исследования микроорганизмов ; Морфология микроорганизмов ; Морфология грибов ; Методы стерилизации ; Культивирование микроорганизмов ; Методы выделения чистой культуры. Определение биохимических свойств микробов ; Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Бактериофаги ; Определение биологических свойств микроорганизмов ; Методы изучения генетики бактерий ; Микробиологические методы исследования объектов окружающей среды ; Изучение неспецифической резистентности организма и серологические методы диагностики инфекционных болезней ; Биологические препараты и их контроль ; ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Стафилококки и стрептококки ; Энтеробактерии ; Бруцеллы и возбудитель туляремии ; Пастереллы ; Иерсинии ; Возбудители рожи и листериоза ; Псевдомонады ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; Патогенные микобактерии ; Возбудитель актиномикоза ; Патогенные спириллы ; Микоплазмы ; Риккетсии ; Хламидии ; Патогенные грибы ; ПРИЛОЖЕНИЕ. Методические указания к проведению практических занятий для преподавателей
Аннотация: Практикум состоит из двух разделов. Раздел "Общая микробиология" содержит сведения о правилах работы в бактериологической лаборатории, описание основных микробиологических, генетических и иммунологических методов изучения микроорганизмов. В разделе "Возбудители инфекционных болезней" перечислены методы лабораторной диагностики, дифференциации возбудителей и дан перечень применяемых биопрепаратов. Приведены методические указания к проведению практических занятий для преподавателей.
Экземпляры :ОКД/619/622136(1)
Свободны : ОКД/619/622136(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 586704
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Калиненко Н. А.
Заглавие : Общая и ветеринарная экология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111202 "Ветеринария"
Выходные данные : Москва: КолосС, 2006
Колич.характеристики :344 с.: табл.
Коллективы : Международная ассоциация "Агрообразование"
Примечания : Библиогр.: с. 339-341. - Приложение: с. 332-338.
ISBN, Цена 5-9532-0377-2: 32744 р.
УДК : 574 + 619 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): популяции--биоценозы--биогеоценозы--биосфера--микроорганизмы--адаптация--эволюция--бактерии
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 587071
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Колычев Н. М.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и иммунология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 "Ветеринария". Ч. 1 : Общая микробиология
Выходные данные : Москва: КолосС, 2006
Колич.характеристики :183 с
Коллективы : Международная ассоциация "Агрообразование"
ISBN, Цена 5-9532-0404-3: 17516 р.
ISBN, Цена 5-9532-0403-5: Б.ц.
УДК : 619 + 579 + 60 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--науки--микроорганизмы--прокариоты--prokaryota--химический состав--характеристики--метаболизм--инфекция--биотехнология
Аннотация: Систематика, метаболизм прокариот. Прокариотическая клетка. Инфекция. Биотехнология.
Экземпляры :ОКД/619/587071(1)
Свободны : ОКД/619/587071(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587373
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Колычев Н. М., Суворина О. С.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и иммунология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 "Ветеринария". Ч. 3 : Частная микробиология
Выходные данные : Москва: КолосС, 2007
Колич.характеристики :215 с.: рис.
Коллективы : Международная ассоциация "Агрообразование"
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Предм. указ.: с. 209-213
ISBN, Цена 978-5-9532-0406-4: 25501 р.
ISBN, Цена 978-5-9532-0403-3: Б.ц.
УДК : 619 + 579 + 616-097 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни животных--ветеринарная микробиология--возбудители--кокки--грамположительные бактерии--грамотрицательные бактерии--бактерии--бруцеллы--brucella--brucellaceae--микобактерии--mycobacterium--mycobacteriaceae--актиномикоз животных--гранулематозы--риккетсиозы животных--хламидиозы--микотоксины--токсины--микозы животных--патогенез--диагностика--меры борьбы--иммунопрофилактика--профилактика--россия--страны мира
Экземпляры :ОКД/619/587373(1)
Свободны : ОКД/619/587373(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 583156
Заглавие : Актуальные вопросы ветеринарной медицины : материалы Сибирского Международного ветеринарного конгресса (Новосибирск, 3-4 марта 2005 г.)
Параллельн. заглавия :Topical problems in veterinary medicine
Выходные данные : Новосибирск, 2005
Колич.характеристики :358 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Администрация Новосибирской области, Новосибирский государственный аграрный университет, Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук, Конское ветеринарное объединение, Новосибирская гильдия практикующих ветеринарных врачей, Компания "Royal canin", Компания "Марс", Сибирский Международный ветеринарный конгресс (3-4 марта 2005 г.; Новосибирск)
ISBN, Цена 5-9657-0029-6: Б.ц.
УДК : 619 + 616 + (062) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--с-х животные--промысловые животные--дикие млекопитающие--мелкие животные--домашние животные--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--экологическая ситуация--экология--адаптация--пробиотики--иммунология--болезни животных--болезни костей--хирургические болезни--демодекоз--чесотка--гельминтозы животных--паразитарные болезни животных--периодонтит--болезни зубов--лептоспирозы--бактериальные болезни животных--эктопия--уродства--пироплазмоз--пироплазмидозы--вирусные болезни животных--инфекционные болезни животных--кесарево сечение--акушерство--внутренние незаразные болезни--лекарственные средства--иммунитет--лечение--воспроизводство стада--стадо--эпизоотология--паразитология--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--лошади--с-х животные--биология--научные исследования--исследования--россия--страны мира
Аннотация: Результаты оригинальных исследований по актуальным вопросам ветеринарной медицины сельскохозяйственных, промысловых и мелких домашних животных.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 584302
Автор(ы) : Магер С.Н., Храмцов В.В., Смирнов П.Н., Смирнова В.В., Разумовская В.В., Паршина О.Н.
Заглавие : Лейкоз крупного рогатого скота : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 310800 - Ветеринария
Выходные данные : Новосибирск, 2005
Колич.характеристики :159 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования "Новосибирский государственный аграрный университет", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока"
Примечания : Библиогр.: с.77-87. - Приложения: с.88-156
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.98 + 578.828.11 + 636.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лейкоз крс--лейкозы--болезни животных--вирусы--возбудители--эпизоотология--патогенез--диагностика--профилактика
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-28 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси