На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Ивашкевич, Л. С.$<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бондарь Ю. И., Ивашкевич Л. С., Калинин В. Н.
Заглавие : Влияние агрохимических свойств почвы на закрепление радионуклидов в почвенном комплексе
Коллективы : Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь , Полесский государственный радиационно-экологический заповедник
Место публикации : 20 лет после чернобыльской катастрофы: сборник научных трудов/ Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь , Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. - Гомель, 2006. - С.74-81 (Шифр 587305)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.41 + 539.16.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрохимические свойства--изотопы--цезий--стронций--щелочные металлы--торфяные почвы--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--кислотность почвы--гумус--органическое вещество почвы--фульвокислоты--органические кислоты--десорбция--поглощение--система почва-растение--дезактивация--обеззараживание--загрязнение почвы--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--чернобыльская аэс--аэс--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 590038
Заглавие : Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов : сборник материалов V Международной научно-практической конференции (г. Минск, 5-6 октября 2006 г.)
Выходные данные : Минск: БелГИПК, 2007
Колич.характеристики :344 с.: табл., рис.
Коллективы : "Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов", международная научно-практическая конференция (5;2006;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-472-144-6: Б.ц.
УДК : 663 + 664 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--новые технологии--продукты питания--расчет--конструирование--проектирование--технологическое оборудование--оборудование--детское питание--питание человека--качество продуктов питания--качество--экологически безопасная продукция--продукция--беларусь--снг--украина--россия--страны мира
Содержание : ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ; Приветственное слово к участникам конференции/ В. Г. Гусаков. Стратегия и перспективы развития предприятий пищевой промышленности/ А. В. Филонов. Пути развития РУП "Научно-практические центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"/ З. В. Ловкис. Некоторые аспекты упаковки пищевой продукции/ В. С. Ветров. Финансирование Белинфондом инновационных проектов в аграрно-промышленном комплексе/ А. А. Цанунин. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Рациональное использование продуктов комплексной переработки семян амаранта/ Е. И. Алексеева [и др.]. Глюкозная помадка с биологически активными добавками/ Н. Р. Андреев, Л. С. Хворова, В. С. Фонин. Лекарственные грибы - возможная основа препаратов нового поколения для спортивного питания/ В. Г. Бабицкая [и др.]. Продукты питания нового поколения, обогащенные грибами/ В. Г. Бабицкая [и др.]. Новая редакция технологической инструкции по подготовке и фасованию минеральных вод Украины/ К. Д. Бабов [и др.]. Сравнительный анализ прогреваемости аналогичных консервов в горизонтальных и вертикальных автоклавах/ Н. А. Баровская, С. Н. Голубева, Л. М. Павловская. Корреляционные зависимости показателей качества сахарной свеклы/ Л. И. Беляева, А. И. Чугунов, Е. А. Завгородняя. Криоконсервация мицелиальных грибов в белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов/ И. С. Важинская, Г. И. Новик, Д. В. Рахуба. Теоретические и практические аспекты криоконсервации микроорганизмов/ И. С. Важинская, Г. И. Новик, Д. В. Рахуба. Витаминизация молока фолиевой кислотой/ Е. М. Валялкина [и др.]. Терминологическая проблема консервной отрасли пищевой промышленности/ Я. Г. Верхивкер, Л. Ю. Филлипова. Методические особенности разработки новых видов продукции/ В. С. Ветров, А. В. Мелещеня. Научные аспекты разработки питания для беременных женщин/ Л. А. Гапеева, Е. С. Александровская, Д. А. Сафронова. Обогащение йодом мясных продуктов/ С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова, В. С. Ветров. Обогащение витаминами колбасных изделий/ С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова, В. С. Ветров. Новые мясные продукты функционального назначения с лактулозой/ С. А. Гордынец [и др.]. Актуальные проблемы микроэлементной коррекции продуктов питания в Республике Беларусь/ Н. А. Гресь [и др.]. Технология получения картофелепродуктов, обработанных в поле микроволновой энергии/ А. Н. Демянович [и др.]. Особенности селекции основных видов промышленно-ценных культур молочнокислых бактерий с учетом технологических схем их применения в составе бактериальных заквасок и концентратов/ Н. В. Дудко [и др.]. Разработка методики определения крахмала в белом сахаре/ М. И. Егорова, С. И. Казакова, А. А. Милых. О стандартизации процедуры разработки и утверждения режимов стерилизации консервов/ З. Е. Егорова [и др.]. Изучение технологических параметров, влияющих на качество мягкого кислотно-сычужного сыра/ Е. В. Ефимова. Применение селена в разработке продуктов функционального назначения и биологически активных добавок/ К. И. Жакова, И. Н. Стигайло. Исследование минерального состава концентрированных яблочных соков/ Н. И. Иващенко [и др.]. Получение препаратов активных сухих шампанских дрожжей/ И. М. Колесник, Н. Н. Мартыненко. Исследование температуры брожения на процесс получения безалкогольного пива/ Г. И. Косминский, Е. М. Моргунова, О. И. Иванчикова. Исследование процесса аэрации воздухом пивного сусла с внесенными дрожжами на процесс получения безалкогольного пива/ Г. И. Косминский, Е. М. Моргунова, О. И. Иванчикова. Пиво "Медовое"/ Г. И. Косминский, Н. Г. Царева, Е. В. Шевелева. О концепции развития нормативной базы в области стандартизации соков и сокосодержащей продукции/ Н. И. Лавриненко, Л. М. Павловская, Д. А. Сафронова. Влияние облучения ускоренными электронами на физико-химические свойства картофельного крахмала/ В. В. Литвяк [и др.]. Технология производства картофельного концентрата/ З. В. Ловкис [и др.]. О разработке технологии получения яблочных чипсов/ З. В. Ловкис, С. А. Арнаут. Мальтозная патока - перспективный сахаристый продукт из крахмала/ 100-102. Биомаркеры микронутриентной недостаточности и сбалансированного питания/ А. Г. Мойсеенок [и др.]. Комплексное применение ликопина и витаминно-минеральных добавок в пищевой промышленности: фармакологические аспекты защиты генома человека/ Л. Н. Николаевич [и др.]. Теоретические основы селекции производственных штаммов пробиотических микроорганизмов/ Г. И. Новик. Пищевой концентрат полифенолов винограда "Эноант" - натуральный антиоксидант для функционального питания/ Ю. А. Огай [и др.]. Перспективы использования отечественного зернового сырья при производстве новых продуктов высокой пищевой ценности/ И. И. Паромчик [и др.]. Использование консорциума молочнокислых бактерий при силосовании кормов - как один из гарантов высокого качества продуктов животноводства/ Н. И. Петрушеня, Н. В. Дудко, Л. В. Сафроненко. Методы идентификации винаградных вин/ И. М. Почицкая, О. Е. Саблина, Н. С. Аникина. Масложировые продукты здорового питания/ А. В. Пчельникова. Растительные масла функционального назначения/ А. В. Пчельникова, И. Л. Гайдым, Д. А. Хоняк. Получение модифицированных крахмалов электрохимическим способом/ Е. В. Ребенок, М. П. Купчик. Изучение физико-химических свойств модифицированного картофельного крахмала, полученного электрохимическим способом/ Е. В. Ребенок, В. В. Литвяк. Влияние внекорневой подкормки кристалоном коричневым на продуктивность сахарной свеклы/ А. Е. Романишин, А. А. Саюк, Н. Н. Орловский. Крупяные продукты из пророщенного зерна пленчатого и голозерного ячменя/ Л. В. Рукшан, А. В. Матвеева. Перспективы производства и использования сортовой люпиновой муки/ Л. В. Рукшан, Д. В. Арбузов. Новая продукция из пророщенного зерна пшеницы, ржи и тритикале/ Л. В. Рукшан. Подбор мезофильных молочнокислых микроорганизмов в состав поливидовых бактериальных заквасок и концентратов/ О. Г. Сотченко [и др.]. Особенности подбора мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов для поливидовых бактериальных заквасок/ О. Г. Сотченко [и др.]. Глюкозно-фруктовые сиропы - альтернативный заменитель сахарозы в пищевых продуктах/ Л. А. Стоянова, Е. С. Богданов. Изомальт как новое поколение сахара-заменителя, произведенного из сахара-песка. Применение в кондитерской, консервной, молочной и других областях пищевой промышленности/ И. И. Таболич. Новые функциональные безалкогольные напитки/ Т. М. Тананайко, В. В. Романченко, И. И. Чуринина. Использование активных сухих дрожжей в производстве плодовых вин/ Т. М. Тананайко, К. А. Алексанян, Л. А. Ткачук. Изучение эффективности использования ферментных препаратов АмилоЛюкс-А, ГлюкоЛюкс-А в производстве этилового спирта из пищевого сырья/ Т. М. Тананайко [и др.]. Натуральные антиоксидантные комплексы в консервированных продуктах питания на плодоовощной основе/ В. В. Тихомиров [и др.]. Разработка и внедрение бактериальных концентратов прямого внесения для твердых сычужных сыров/ Н. Н. Фурик [и др.]. Бактериальные концентраты для твердых сычужных сыров/ Н. Н. Фурик [и др.]. Изучение возможности получения этилового спирта с использованием солода из голозерного овса/ Е. А. Цед, С. В. Волкова, Л. М. Королева. Исследование и разработка способов получения этилового спирта с использованием растительной добавки/ Е. А. Цед, С. В. Волкова, Л. М. Королева. Перспективы использования молочной сыворотки при производстве заменителей цельного молока/ С. И. Чаевский, Т. И. Дымар, О. В. Дымар. Основы теории и расчета роторно-дековых мельниц для получения крупы из зерна/ В. М. Благодарный, В. А. Божков, И. Андрейчак. Оборудование для озонирования производственных помещений предприятий перерабатывающей промышленности/ М. В. Богдан [и др.]. Разработка и исследование газо-жидкостного эжектора/ В. Я. Груданов, А. А. Бренч, Ю. А. Секацкая. Теоретические и экспериментальные исследования напряженно-деформированного состояния куттерного ножа/ В. Я. Груданов, Г. И. Белохвостов, Н. Н. Курилович. Результаты исследований измельчителя молоткового типа для приготовления красящих пищевых веществ/ З. В. Ловкис, В. В. Чуешков. Определение реологических зависимостей и моделей для отдельных групп жидкорежущих и пастообразных пищевых продуктов со схожими реологическими характеристиками/ З. В. Ловкис, А. А. Шепшелев, В. А. Мансуров. Озоно-адсорбционная очистка воды/ З. В. Ловкис, М. В. Пранович. Устройство для обеззараживания и модификации крахмала/ А. М. Миронов [и др.]. Мини-пивоварня - путь к рациональному использованию сырья при получении высококачественного пива/ Л. В. Проценко, А. Е. Романишин. Методика выбора конструктивных элементов многофункциональных жарочных шкафов/ Д. А. Смагин, А. В. Кирик. Повышение эффективности процесса куттерования и оптимизация режимных параметров/ Л. Т. Ткачева. Теоретические основы процесса дезинфекции производственного оборудования в пищевой промышленности/ Т. П. Троцкая, А. И. Рачковская. Энергоэффективная озоновая технология для дезинфекции емкостного оборудования на предприятиях пищевой промышленности/ Т. П. Троцкая, А. Б. Торган. Линия подработки и фасовки картофеля/ К. А. Хваленя, В. Ф. Метто, В. Ф. Лапко. Объемная аэрозольная дезинфекция и опыт ее использования на предприятиях мясо и птицеперерабатывающей промышленности Республики Беларусь/ Т. В. Ховзун [и др.]. Возможность очистки воды и пищевых жидкостей от микробиологических загрязнений с помощью металлокерамических фильтров с изменяемым знаком и величиной заряда поверхности/ В. О. Шабловский [и др.]. Сорбционная технология обработки виноградных виноматериалов, склонных к кристаллическим помутнениям/ В. О. Шабловский, А. В. Тучковская. Определение содержания йода в консервах для детского питания на плодоовощной основе повышенной пищевой ценности/ Е. С. Александровская, Н. В. Комарова, А. Н. Лилишенцева. Клиническая эффективность использования смеси "Продукт молочный Беллакт для питания кормящих матерей", обогащенный бактериальным концентратом бифидобактерий/ К. У. Вильчук, А. А. Бобович, Н. Б. Лашина. Особенности диететики у детей, часто болеющих респираторными заболеваниями/ М. П. Волкова. Быстрозамороженные полуфабрикаты из растительного сырья - основа для производства продуктов детского питания/ С. Н. Галкина, Н. А. Ракуленко, А. А. Крохалева. Проблемы вскармливания недоношенных детей/ Т. В. Гнедько, И. И. Паюк. Исследование качества мяса телят от скота лимузинской породы как сырья для производства продуктов детского питания/ С. А. Гордынец, С. А. Петрушко. Сухие молочные продукты для детского питания/ Н. К. Жабанос, Т. В. Трофимова, Е. В. Ефимова. Функциональные кисломолочные продукты для использования в детском питании/ Н. К. Жабанос, Л. В. Сафроненко, О. В. Ласковнева. Обеспеченность железом детей с хронической гастродуоденальной патологией в зависимости от сезона года/ В. А. Жемойтяк. Гигиеническая оценка минерального состава плодоовощного и ягодного сырья для производства детского питания/ Ва. А. Зайцев, Л. С. Ивашкевич. Колбасы для дошкольников и школьников, обеспечивающих профилактику железодефицитных анемий/ И. А. Коваленко, Ж. А. Яхновец, В. С. Ветров. Новый пробиотический продукт - "Биокефир детский"/ О. В. Ласковнева, Л. В. Сафроненко, Н. К. Жабанос. Коррекция йоддефицитных состояний у детей Гомельской области с учетом эпидемиологических особенностей йодной обеспеченности в регионе/ С. А. Ляликов, Н. М. Клочко. Биоценоз кишечника у детей раннего возраста в зависимости от характера вскармливания/ В. С. Маланова, В. С. Волосач. Особенности диетотерапии у детей с хеликобактериозом/ Т. В. Мацюк, К. У. Вильчук. Новое в стандартизации консервов для детского питания на плодоовощной основе/ Г. И. Мелешко, Л. М. Павловская, Д. А. Сафронова. Мясо телят как сырье для продуктов детского питания/ А. В. Мелещеня [и др.]. Результаты оценки клинической эффективности молочных смесей "Беллакт" у здоровых детей первого года жизни/ О. Н. Назаренко. Научное сопровождение технологической части проекта пуска в эксплуатацию цеха по производству детского питания на РУП "Витебский плодоовощной комбинат"/ Л. М. Павловская [и др.]. Особенности питания кормящих матерей с непереносимостью коровьего молока/ А. И. Пальцева, Н. И. Янковская, М. П. Шейбак. Молоко стерилизованное для детского питания/ З. М. Пастухова [и др.]. Фенилкетонурия: проблемы и решения/ Т. В. Прохорова [и др.]. Коррекция окислительного стресса у детей Беларуси/ Т. И. Ровбуть, А. Г. Мойсеенок. Научные основы повышения пищевой ценности консервов для детского питания на плодоовощной основе/ Д. А. Сафронова, Г. И. Мелешко, Е. С. Александровская. Современная концепция взаимосвязи питания и здоровья детей/ С. П. Сивакова, А. Г. Мойсеенок. Аналитические аспекты исследования молочных смесей для детского питания/ И. В. Тарасюк [и др.]. Использование пряно-ароматических растений в производстве продуктов детского питания/ В. В. Тихомиров [и др.]. О разработке новых технологий производства функциональных консервов для детского питания/ В. В. Тихомиров [и др.]. Новые виды консервов для детского питания профилактического назначения/ В. В. Тихомиров [и др.]. Использование лактулозы в производстве плодоовощного детского питания/ В. В. Тихомиров [и др.]. Возможности использования фитодобавок в детском питании/ В. В. Тихомиров [и др.]. Клинической значение нарушений метаболизма цинка у детей и возможности их коррекции/ О. Ф. Харченко. Состояние нутритивного статуса и возможности диетической коррекции у детей раннего возраста с белково-энергетической недостаточностью/ Н. И. Хлебовец. Особенности питания детей с глютеновой энтеропатией. Актуальность проблемы на современном этапе/ Р. Н. Хоха. Исследование местного сырья для производства натуральных консервов для детского питания без добавления сахара/ О. В. Шрамченко, Н. В. Комарова, А. Н. Лилишенцева.
Экземпляры : всего : ОКД/664/590038(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/590038(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ивашкевич Л. С.
Заглавие : Электротермическое атомно-абсорбционное определение тяжелых металлов в пищевой продукции после микроволновой пробоподготовки
Место публикации : Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 116-118: табл. (Шифр 590044)
УДК : 664 + 658.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество продуктов питания--качество--контроль качества--экологически безопасная продукция--химический состав--характеристика--тяжелые металлы--микроэлементы--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайцев В. А., Ивашкевич Л. С.
Заглавие : Гигиеническая оценка минерального состава плодоовощного и ягодного сырья для производства детского питания
Место публикации : Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов: сборник материалов V Международной научно-практической конференции (г. Минск, 5-6 октября 2006 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: БелГИПК, 2007. - С. 263-265: табл. (Шифр 590038)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.262 + 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--плодоовощная продукция--плодоовощная продукция--минеральный состав--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ивашкевич Л. С.
Заглавие : Изучение условий микроволновой минерализации пищевых продуктов
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 249-252 (Шифр 592566)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 533.9.082.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--свч-обработка--технологические процессы--озоление--параметры--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 543.42
Автор(ы) : Ивашкевич Л. С., Бенько В. А.
Заглавие : Использование атомно-эмиссионного метода при определении содержания натрия и калия в пищевых продуктах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 4(6). - С. 89-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/4(6)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 543.42 + 637.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроэлементы--продукты питания--спектрометрия--спектроскопия--химический состав--характеристики--молоко--молочные продукты--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.334.93
Автор(ы) : Ивашкевич Л. С., Зайцев В. А., Бабодей В. Н., Голубева В. С.
Заглавие : Методы определения массовой доли серы в рапсовом масле
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 1(15). - С.64-70: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/1(15)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.334.93 + 543.42 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовое масло--растительные масла--неметаллы--глюкозинолаты--глюкозиды--пищевая ценность--качество продуктов питания--спектрометрия--спектроскопия--очистка--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 606278
Заглавие : Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем : сборник статей : международная научная конференция; Десятый съезд белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков, 19-21 июня 2012 г., Минск, Беларусь : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Минск: БГУ Издательский центр, 2012
Колич.характеристики :311 с.: табл., граф.
Коллективы : "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция (10;2012;Минск) , Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии
Примечания : Алф. указ.: с. 309-311. - Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-533-028-3 (ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-533-026-9: Б.ц.
УДК : 577.3 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фотосинтез--физиология растений--биофизика--физические науки--структура клетки--микроэлементы--биофизические методы--методы--подготовка кадров--образование--страны мира
Содержание : ФОТОСИНТЕЗ И ФОТОБИОЛОГИЯ ; Превращение ксантофилловых пигментов при тепловом стрессе в зеленых проростках тритикале на свету низкой интенсивности/ Л. М. Абрамчик, Н. Л. Пшибытко, Г. Е. Савченко. Исследование стрессовой реакции растений ячменя на совместное действие гипертермии и возбудителя фузариоза fusarium culmorum/ Л. М. Абрамчик [и др.]. Влияние сульфонилмочевинного гербицида магнум и 5-аминолевулиновой кислоты на состояние антиоксидантной системы в растениях озимого рапса (Brassica napus)/ Н. Г. Аверина [и др.]. Роль метаболизма азота в формировании солеустойчивости растений ячменя (Hordeum vulgare L.) и пшеницы (Triticum aestivum)/ Н. Г. Аверина, Р. А. Щербаков, З. Бейзаи. Теоретическое исследование кинетики флуоренценции хлорофилла в наносекундном диапазоне в случае возбуждающих импульсов света специального вида/ А. А. Алексеев. Последовательный внутримолекулярный перенос двух протонов в возбужденном состоянии дифлавоноида: влияние полярности, температуры и агрегатного состояния среды/ С. Л. Бондарев [и др.]. Влияние повышенной концентрации СО2на функционирование фотосинтетической электрон-транспортной цепи/ Р. Г. Гончарик, В. П. Доманский, Н. В. Козел. Окислительный стресс и уровень антиоксидантных ферментов в органах клевера лугового при действии кадмия/ Н. В. Гончарова. Стабильность водорастворимых индотрикарбоцианиновых красителей с полиэтиленгликолем при радиационной стерилизации/ В. В. Гуринович [и др.]. Действие света на активность фенилаланинаммиаклиазы в клеточных культурах Echinacea purpurea/ Т. И. Дитченко, А. А. Митус. Использование светодиодных источников фотосинтетически активного света для выращивания Spirulina platensis/ В. П. Доманский, Н. В. Козел. Продуктивность микроводоросли Nannochloropsis limnetica при различной обеспеченности минеральным азотом/ Е. К. Золотарева, Е. И. Шнюкова. Окислительный стресс в растительных клетках ячменя при совместном действии гипертермии и фитопатогенной инфекции/ Л. В. Капылова, Л. М. Абрамчик, Л. Ф. Кабашникова. Депротонирование пиррольных колец 2,3,12,13-тетрабром-5,10,15,20-тетрафенилпорфирина и комплексообразование C ZnAc2/ Н. Н. Крук, Ю. Б. Иванова. Сохранились ли гистидин-киназы в хлоропластах растений?/ Е. А. Лысенко [и др.]. Эффекты низкоинтенсивного лазерного света при эндотоксическом шоке/ Т. В. Мачнева, Е. А. Буравлев, А. Н. Осипов. Влияние чередования световых и темновых периодов на продуктивность хлореллы/ С. С. Мельников, Т. В. Самович, Е. Е. Мананкина. Влияние экзогенной 5-аминолевулиновой кислоты на ранние стадии развития растений озимого рапса (Brassica napus), обработанных сульфониомочевинным гербицидом Магнум/ Е. Л. Недведь [и др.]. Влияние инкрустирующих составов на основе гексилового эфира 5-аминолевулиновой кислоты на рост и продуктивность растений льна-долгунца (Linum usitatissimum L.)/ Е. Л. Недведь [и др.]. Об акцепторах оптического излучения ближней инфракрасной области спектра, определяющих его регуляторное действие на зоопланктон Artemia salina L./ В. Ю. Плавский [и др.]. Особенности фотохимических реакций в молекулах билирубина с участием синглетного кислорода при различных схемах его возбуждения/ В. Ю. Плавский [и др.]. Транспорт электронов через ФС1 при тепловом воздействии. Роль редокс-состояния ферредоксина/ Н. Л. Пшибытко. Изучение роли каротиноидов в организации и функционировании надмолекулярного комплекса, включающего протохлорофиллид-оксидоредуктазу и хлорофилл-синтетазу/ В. В. Рассадина, И. В. Вершиловская, И. А. Корень. Влияние света разного спектрального состава на содержание антиоксидантов у спирулины/ Т. В. Самович. Влияние водного экстракта куколок дубового шелкопряда на морфометрические и биохимические показатели Allium-теста/ Т. А. Толкачева. Механизм влияния одиночной молекулы воды на формирование кинетик первичного разделения заряда в бактериальном фотосинтетическом реакционном центре Rhodobacter sphaeroides/ Е. Е. Щупак, Н. В. Ивашин. Optical features of individual corrole nh tautomers/ M. Kruk [и др.]. Acid-base equilibrium of meso-indolo [3,2-b] carbazolyl-substituted porphyrins/ M. Kruk [и др.]. БИОФИЗИКА РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ ; Экспрессия гуанилатциклазы в растениях Arabidopsis thaliana/ Ю. С. Бакакина [и др.]. Влияние узкополосного освещения на морфометрические показатели и содержание фотосинтетических пигментов в растениях огурца/ Е. В. Вязов, Н. В. Шалыго. Активация гидроксильными радикалами выхода калия из клеток растений при стрессе и программируемая клеточная смерть/ В. В. Демидчик, В. М. Юрин. Экспрессия генов SRG6 и CBF3 в проростках ячменя в условиях абиотического стресса/ И. Н. Доманская [и др.]. Экспрессия генов защитных белков митохондрий в проростках ячменя (Hordeum vulgare) при совместном действии низкой температуры и оводнения/ И. А. Дремук, Н. В. Шалыго. Система синтеза и фотовосстановления протохлорофиллида при ингибировании процессов дыхания в этиолированных проростках ячменя/ О. В. Евдокимова, Л. Ф. Кабашникова, Г. Е. Савченко. Синтез 5-аминолевулиновой кислоты протохлорофиллида и хлорофилла при ингибировании процессов дыхания/ О. В. Евдокимова, Г. Е. Савченко. Исследование параметров иммобилизации клеток суспензионной культуры алтея лекарственного/ А. С. Исачкина, Т. И. Дитченко. Инактивация транспортной системой аммония корней проростков кукурузы и особенности состава свободных аминокислот/ А. П. Кудряшов, Т. В. Цап, В. А. Кураленя. Влияние синтетических аналогов простаноидов на Ca2и Cr-каналы плазматической мембраны растительной клетки/ Е. М. Лапковская [и др.]. Изменение интенсивности флюоресценции меристемных тканей винограда и картофеля под действием ряда криопротекторов/ Ю. С. Лысак, Т. Ф. Стрибуль, М. А. Петрик. Пероксидазы как маркеры устойчивости растений к патогенам/ А. Л. Минова [и др.]. Динамика окислительных процессов в трансгенных по Fe-СОД растениях табака в условиях низкотемпературного стресса и в постстрессовый период/ С. М. Павлючкова. Механизмы развития фузариозного увядания растений томата при нормальной и повышенной температуре окружающей среды/ Н. Л. Пшибытко [и др.]. Экспрессия гена ß-глюкозидазы в проростках овса, развивающихся в условиях темноты/ И. А. Рахуба [и др.]. Вэжх-мс анализ состава алкалоидов листьев, корней и каллусной ткани catharanthus roseus/ С. Н. Ромашко [и др.]. Идентификация новых мишеней действия циклического гуанозинмонофосфата в растениях Arabidopsis thalifna/ Д. Л. Содель [и др.]. Накопление пролина и уровень экспрессии гена DHN7 в растениях ячменя с разной засухоустойчивостью/ Е. А. Спивак, Н. В. Шалыго. Содержание пероксида водорода и активность каталазы в проростках ячменя в условиях засухи и при возобновлении полива/ Е. А. Спивак. Экспрессия генов ß-глюкозидазы и фосфолипазы D в развивающихся проростках овса при обработке 1-нафтилуксусной кислотой/ С. В. Суховеева [и др.]. Особенности кислородно-углекислотного обмена у иммобилизованных клеток суспензионной культуры Syringa vulgaris/ В. М. Юрин, А. П. Кудряшов, М. П. Шапчиц. БИОФИЗИКА И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ; Влияние ионов меди и цинка на структуру тикоидных мембран изолированных хлоропластов шпината/ М. В. Водка [и др.]. Цинковый гомеостаз и эриптоз/ Ю. М. Гармаза, А. В. Тамашевский, Е. И. Слобожанина. Взаимосвязь баланса кальция в организме здоровых жителей Беларуси с его уровнем в почве на территории проживания и ее возможная роль при формировании почечных камней/ А. А. Гресь [и др.]. Соотношение содержания в питьевой воде г. Минска кальция, магния, стронция, калия с уровнем их депонирования в организме жителей столицы/ Н. А. Гресь [и др.]. Содержание цинка, стронция, железа, меди, марганца в эмали и дентине интактных зубов и их возможное участие в развитии кариозного процесса у жителей г. Минска/ Н. А. Гресь, И. А. Шипитиевская, Н. В. Гресь. Активность ГП как "Ранний" маркер окислительного воздействия на эритроциты/ Т. М. Гусейнов, Ф. Р. Яхъяева, Р. Т. Гулиева. Ионы металлов и супероксид-радикал в комплексах с диоксоленами и меланинами/ А. В. Лебедев, М. В. Иванова, Э. К. Рууге. Микроэлементы в эритроцитах беременных женщин с риском развития метаболического синдрома/ Л. М. Лукьяненко [и др.]. Роль йода в модификации биологических молекул/ Л. И. Надольник, С. С. Чумаченко. Исследование особенностей влияния ортофосфатов K и Na на распределение катионов Ca, Mg и AI в высохших на бумажных фильтрах каплях белка методом локальной лазерной атомно-эмиссионной спектрометрии/ М. П. Патапович [и др.]. Исследование динамики метаболизма макро- и микроэлементов в организме человека методом лазерной атомно-эмиссионной спектрометрии волос по их длине/ М. П. Патапович [и др.]. Сдвиги в металло-лигандном гомеостазе клеток эпидермиса в качестве дискриминаторов окикислительного/нитрозативного стресса/ В. И. Петухов [и др.]. Хлорелла и йоддар-кормовые добавки для получения функциональных продуктов птицеводства/ Ю. А. Пономаренко, Е. Е. Мананкина. Безопасное использование фуражного рапса, продуктов его переработки в кормлении птицы/ Ю. А. Пономаренко, Л. Ф. Кабашникова. Региональные особенности обеспечения детей г. Минска эссенциальными микроэлементами и их содержание в овощных культурах, выращенных в Минском районе/ А. Г. Романюк, Е. О. Гузик, Л. С. Ивашкевич. Активность церулоплазмина регулирует протективные свойства Апо-лактоферрина: модель диеты с хлоридом серебра у крыс/ А. В. Соколов [и др.]. Исследование влияния температуры на радиальное распределение катионов Ca, Mg в высохших на бумажных фильтрах каплях белка методом лазерной атомно-эмиссионной спектрометрии/ Н. Х. Чинь [и др.]. Comparative toxicity of cuo nanoparticles and cuso4on trout erythrocytes/ G. Isani [и др.]. Ros production and dna status in human lympho-cytes following aluminum chloride exposure/ A. S. Skarabahatava [и др.]. МЕТОДЫ И АППАРАТУРА ДЛЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Теоретический анализ ик спектров (22S,23S)-24-эпибрассинолида и (22S,23S)-гомобрассинолида/ В. М. Андрианов, М. В. Королевич. Оценка перераспределения фосфатидилсерина в мембранах эритроцитов человека с помощью флуоресцентного аналога/ Е. И. Белевич, Д. Г. Костин, Е. И. Слобожанина. Влияние щелочно-галоидных солей на структуру поливинилового спирта/ Д. К. Буслов, О. Н. Третинников, С. А. Загорская. Экспрессная оценка жизнеспособности микроорганизмов методом дифференциальной термистометрии/ А. И. Драпеза [и др.]. Нестационарное течение крови в цилиндрическом канале/ Н. И. Инсарова [и др.]. Особенности регистрации фотолюминесценции индотрикарбоцианиновых красителей in vivo/ К. Н. Каплевский [и др.]. Четырехканальный лазерный нефелометр/ Е. И. Коваленко [и др.]. Возможности метода конъюнктивальной биомикроскопии с количественной оценкой изображений в исследовании состояния микроциркуляции и дифференцированной диагностике различных видов сердечно-сосудистой патологии/ Е. Э. Константинова. Метод и результаты теоретического анализа спектро-структурных корреляций производных моносахаридов/ М. В. Королевич [и др.]. Влияние светорассеивающих сред на зондирующее излучение/ Л. И. Краморева [и др.]. Чувствительное покрытие нанобиосенсора для регистрации функциональных свойств клеток методом импедансного анализа/ Н. Г. Крылова [и др.]. Автоматический импедансный метод определения показателя гематокрита/ В. Г. Лещенко [и др.]. Применение световой микроскопии для оценки качества структуры дисперсной фазы масложировых продуктов/ И. С. Михайловский [и др.]. Емкостные микроэлектродные датчики для экспрессной оценки эффективности противомикробных препаратов/ М. В. Паркун [и др.]. Прогностические возможности нейросетевого анализа состояния организма/ Ю. М. Петренко. Использование квантовых точек для визуализации фагоцитирующих клеток in vivo/ Е. А. Петрова [и др.]. Особенности зондирования поглощающих и гиротропных слоистых сред/ Е. С. Петрова, Л. И. Краморева. Метод определения карбоангидразной активности с помощью инфракрасного газового анализа/ А. В. Семенихин, А. В. Полищук, В. В. Подорванов. Применение импедансной спектроскопии для оценки эффективности дезинфектантов/ Г. А. Скороход [и др.]. Кинетический метод определения галогенирующей активности миелопероксидазы/ А. В. Соколов [и др.]. Лазерный флуорометр для детектирования in vivo люминесценции синглетного кислорода/ А. С. Сташевский, В. А. Галиевский, Б. М. Джагаров. Анализ структуры полимерных гидрогелей для биомедицины методом ик-фурье-спектроскопии нпво: криогели поливинилового спирта/ О. Н. Третинников, Н. И. Сушко, С. А. Загорская. Determination of two costituents of the influence of interstrand crossinks on dna stability/ A. S. Fridman [и др.]. 284-287/ E. N. Galyuk [и др.]. A computer program for differential scanning micro- and nano-calorimeters. The use for dna complexes with antitumor platinum compounds/ D. Y. Lando [и др.]. БИОФИЗИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ; Реформирование высшей школы и некоторые аспекты повышения качества высшего образования и интеграции в Европейское образовательное пространство/ М. В. Гольцев [и др.]. Практико-ориентированный курс "спектрально-физические методы изучения биообъектов"/ Е. И. Коваленко, А. И. Хмельницкий. Участие кафедры биофизики в подготовке специалистов для Белорусской АЭС/ В. И. Крот [и др.]. Примеры использования компьютерного моделирования в кардиологии/ А. Б. Крылов, А. С. Медведева. Обучение студентов на совместных кафедрах - перспективный путь подготовки биофизических кадров высшей квалификации/ Е. В. Скоринко, И. Д. Волотовский. Подготовка специалистов нанотехнологического профиля на второй ступени высшего образования/ А. И. Хмельницкий, В. М. Анищик, С. Н. Черенкевич.
Аннотация: Рассматриваются вопросы фотосинтеза и фотобиологии, биофизики растительной клетки, биофизики и микроэлементов, методов и аппаратуры для научных исследований, биофизического образования.
Экземпляры :ОКД/57/606278(1)
Свободны : ОКД/57/606278(1)
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2014г.,N 4(26)
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Стандарты на пищевую продукцию как доказательная база технических регламентов/ З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова
ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Росляков Ю. Ф. Инновационные разработки кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства Кубанского государственного технологического университета/ Ю. Ф. Росляков (стр.7-15)
Литвяк В. В. Получение и исследование мальтодекстринов/ В. В. Литвяк (стр.15-27)
Пушкарь А. А. Совершенствование биосинтеза этилового спирта путем направленного ферментативного воздействия на стадии сбраживания сусла повышенных концентраций/ А. А. Пушкарь, В. Н. Аникеев (стр.27-33)
Кудряшов В. Л. Применение мембранных и ультразвуковых процессов в крахмалопаточной промышленности/ В. Л. Кудряшов [и др.] (стр.34-39)
Георгиева А. В. Исследование возможностей производства хлеба, обогащенного гибискусом розы синенсис/ А. В. Георгиева (стр.39-45)
Филатова Л. В. Новые виды растворимых кофейных напитков для питания людей пожилого возраста/ Л. В. Филатова, Ю. С. Усеня (стр.45-50)
Грек Е. В. Технология кисломолочного напитка с концентратом белка/ Е. В. Грек, Е. А. Красуля (стр.50-56)
Троцкая Т. П. Изучение возможности использования хитин-глюканового комплекса, выделенного из биомассы Aspergillus nieger, в качестве добавки в изделия функционального назначения/ Т. П. Троцкая, Е. Т. Клишанец (стр.56-59)
Ефимова Е. В. Использование сухих микропартикулированных белков для производства мягких кислотно-сычужных сыров/ Е. В. Ефимова (стр.60-66)
ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Шуляковская О. В. Исследование содержания витамина Д в продуктах питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/ О. В. Шуляковская, О. С. Воронцова, А. Г. Мойсеенок (стр.66-73)
Почицкая И. М. Сравнительный анализ качества отечественных и импортных обогащенных микронутриентами пищеконцентратных и кондитерских изделий/ И. М. Почицкая, И. Е. Лобазова (стр.73-77)
Георгиева А. В. Исследование физико-химических показателей пшеничной муки и теста, обогащенных гибискусом розы синенсис/ А. В. Георгиева (стр.77-81)
Соловей О. М. Идентификация плодоовощной продукции для детского питания/ О. М. Соловей, О. В. Кальчицкая, Е. В. Савицкая (стр.81-86)
Ивашкевич Л. С. Влияние методов минерализации на результаты определения токсичных элементов в масложировой продукции/ Л. С. Ивашкевич, Ю. Н. Велентей (стр.87-92)
Кальчицкая О. В. Определение содержания 5-гидроксиметилфурфурола в продуктах переработки плодов и овощей методом ВЭЖХ/ О. В. Кальчицкая, Е. В. Савицкая (стр.92-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.3/И 24
Автор(ы) : Ивашкевич Л. С., Велентей Ю. Н.
Заглавие : Влияние методов минерализации на результаты определения токсичных элементов в масложировой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 4(26). - С. 87-92: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/4(26)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.3 + 577.118 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масложировая промышленность--пищевая промышленность--жиры (продукты питания)--продукты питания--токсические вещества--минеральные вещества--содержание веществ--свч-обработка--экстракция--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2017г.,N 2
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Наука, питание и здоровье/ З. В. Ловкис, В. В. Шилов, В. Г. Цыганков
Мойсеенок А. Г. Незаменимые факторы питания/ А. Г. Мойсеенок (стр.12-20)
Лаптенок Н. С. Инновационные технологии в хлебопечении/ Н. С. Лаптенок, Л. И. Севастей (стр.20-28)
Каляда Е. В. Производство добавки обогатительной пищевой на основе пшеничных отрубей/ Е. В. Каляда, М. Д. Гапеева (стр.28-34)
Кизеева Е. С. Производство овощных полуфабрикатов - перспективное направление развития консервирования/ Е. С. Кизеева, Л. М. Павловская, Н. В. Федорова-Гудзь (стр.34-41)
Почицкая И. М. Потребительские предпочтения людей, ведущих активный образ жизни, как основа для создания функциональных продуктов отечественного производства/ И. М. Почицкая, И. Е. Лобазова, А. В. Селезнева (стр.41-46)
Куцык Т. П. Влияние лекарственных растений на формирование биохимических характеристик функционального продукта/ Т. П. Куцык, Н. Ф. Кигель (стр.46-53)
Усеня Ю. С. Использование биопотенциала семян льна для создания пищевых концентратов функционального назначения/ Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова (стр.53-59)
Шадыро О. И. Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, расторопши пятнистой и их композиций/ О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева (стр.60-68)
Ловкис З. В. Технологические процессы переработки отходов картофелекрахмальных производств/ З. В. Ловкис, Л. В. Евтушевская
Силич М. В. Исследование характеристик виноматериалов, изготовленных из винограда, выращенного в Республике Беларусь/ М. В. Силич, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик (стр.74-84)
Ловкис З. В. Исследование рабочих характеристик дымогенератора/ З. В. Ловкис, И. В. Бубырь
Мельникова Л. А. Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков/ Л. А. Мельникова, К. С. Рябова (стр.92-97)
Ивашкевич Л. С. Определение 2,4-Д в питьевой и бутилированной воде/ Л. С. Ивашкевич, Т. В. Ковшова, О. Н. Вашкова (стр.97-101)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.31/И 24
Автор(ы) : Ивашкевич Л. С., Ковшова Т. В., Вашкова О. Н.
Заглавие : Определение 2,4-Д в питьевой и бутилированной воде
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 97-101: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.31 + 543.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бутилированные напитки--бутилированная вода--вода--питьевая вода--загрязнители--пестициды--феноксиуксусной кислоты производные (гербициды)--2,4-д--методика--концентрация веществ--валидация--характеристики--точность--технологические процессы--очистка--хроматография--газовая хроматография--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--безопасность--качество
Аннотация: Разработана и валидирована высокочувствительная методика определения содержания 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в питьевой и бутилированной воде. Методика позволяет проводить анализ содержания данного вещества на уровне концентраций, регламентируемых санитарно-гигиеническими требованиями Республики Беларусь. Методика отличается экспрессностью и высокой точностью. Предел определения составляет 0,5 мкг/дм³. Повторяемость методики составляет 15,8%; внутрилабораторная воспроизводимость - 12,52 %.
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Масла и жиры -2019г.,N 1/2
Интересные статьи :
ОБОРУДОВАНИЕ
Шибанов Д. Современная техника HF: эволюция модельного ряда прессов и технологические возможности прессовых установок/ Д. Шибанов (стр.4-5)
ЧИСТАЯ ЭТИКЕТКА
Что такое "чистая этикетка" (стр.6-7)
Есть мнение [о "чистых этикетках"] (стр.10-11)
ПОЗИЦИЯ ЛИДЕРА
Чистая этикетка - основной потребительский тренд (стр.8-9)
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Берестова А. В. Особенности технологии пищевых масложировых эмульсий функционального назначения/ А. В. Берестова, Г. Б. Зинюхин, Л. В. Межуева (стр.12-16)
СЫРЬЕВОЙ РЕСУРС
Горшкова Э. К. Экспресс-анализ содержания олеиновой кислоты в масле ярового рапса с улучшенным жирнокислотным профилем/ Э. К. Горшкова, В. И. Горшков (стр.17-19)
Прахова Т. Я. Оценка качества маслосемян капустных культур в условиях Средневолжского региона/ Т. Я. Прахова [и др.] (стр.30-32)
СПЕЦЖИРЫ
Королев И. Анализ современных методов модификации растительных масел и жиров при производстве специализированных жиров/ И. Королев (стр.20-21)
УПАКОВКА
Стиман А. Технология Skinny-ePak/ А. Стиман (стр.22-23)
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Ивашкевич Л. С. Анализ содержания токсичных элементов в масложировой продукции/ Л. С. Ивашкевич [и др.] (стр.24-27)
МАРКЕТИНГ
Ивович Е. Шоппер-маркетинг: основные механики и инструменты/ Е. Ивович (стр.28-29)
РЕФЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Кубасова А. Н. Использование жмыхов масличных культур для получения белковых препаратов/ А. Н. Кубасова [и др.] (стр.33)
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Баймуратова Л. Р. Цифровая грамотность для экономики будущего/ Л. Р. Баймуратова [и др.] (стр.34-37)
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Кривошлыков К. М. Методические аспекты комплексного подхода к оценке функционирования масложирового продуктового кластера/ К. М. Кривошлыков (стр.38-40)
СОБЫТИЕ
Дмитрий Медведев вручил ГК "ЭФКО" высшую государственную награду в области качества (стр.41)
Коростелев Н. И. "Агропродмаш" - размах впечатляет/ Н. И. Коростелев (стр.42-44)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620951
Заглавие : Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века : материалы 19-й международной научной конференции, 23-24 мая 2019 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 3 ч. Ч. 3
Параллельн. заглавия :Sakharov readings 2019: environmental problems of the XXI century
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2019
Колич.характеристики :527 с.: рис., табл.
Коллективы : "Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века", международная научная конференция (19;2019;Минск) , Министерство образования Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Учреждение образования "Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова" Белорусского государственного университета
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-7224-34-0 (ч. 3): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-7224-31-9: Б.ц.
УДК : 502/504 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана окружающей среды--экологические проблемы--экологический мониторинг--мониторинг--экологическая политика--менеджмент--управление--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--возобновляемые источники энергии--альтернативные источники энергии--информационные системы--технологии--экология--загрязнение окружающей среды--города--населенные пункты--здравоохранение--социальная инфраструктура--биоэтика--биобезопасность--безопасность--здоровье человека--здоровье населения--экологическое образование--медицинская информатика--международные конференции--конференции--беларусь--снг
Содержание : ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ПРИРОДНЫХ И УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ; Озон в чистой атмосфере/ В. В. Божкова, А. М. Людчик, Л. М. Болотько. Теория возмущений для уравнения регрессии/ В. В. Божкова, А. М. Людчик, П. Н. Павленко. Обращение с металлическими шламами в Республике Беларусь/ А. Н. Бондарь, В. М. Мисюченко. Система управления использованием и охраной поверхностных и подземных вод Беларуси/ Р. А. Веремейчик, М. Ю. Калинин. Анализ систем водоснабжения и водоотведения на ОАО "Минский тракторный завод"/ И. И. Герасимчук, Е. С. Лен. Оценка экологического состояния почв по содержанию в них подвижных форм кадмия, свинца и цинка/ С. Е. Головатый, Е. А. Самусик, С. В. Савченко. Экологические риски и опасности, характерные для Республики Беларусь/ А. И. Ерошов, И. Н. Марцуль, А. И. Антоненков. Гипераккумуляторы тяжелых металлов в разработке стратегии восстановления почвенного покрова урбанизированных территорий/ Е. В. Журавков, Р. О. Бондарчик, Н. В. Гончарова. Геоэкологические условия территориальной дифференциации природной среды под воздействием фактора техногенеза/ А. И. Калашникова, М. Г. Ясовеев. Необходимость учета геологических факторов при планировании застройки урбанизированных территорий/ М. Ю. Калинин. Очистка сточных вод текстильных предприятий методом электрохимической деструкции/ Е. Ю. Киршина, С. А. Мирзалимова, А. А. Стрижевская. Фотоокислительная деструкция активных красителей/ Е. Ю. Киршина, С. А. Мирзалимова, А. А. Стрижевская. Анализ методов утилизации биогаза с полигонов ТКО/ В. М. Кононович, Н. А. Лысухо. Утилизация твердого осадка очистных сооружений молочных комбинатов с продуцированием биогаза/ А. В. Крутов, Е. Н. Ковширко. Способ определения нового фунгицида пидифлуметофена в воде/ А. А. Кузовкова, Л. С. Ивашкевич. Разработка критериев оценки и требований к локальной очистке производственных сточных вод пищевой промышленности Республики Беларусь/ А. Ю. Кулаков, С. Е. Головатый. Проблемы надежности экологических систем/ Ю. А. Кутлахмедов, И. В. Матвеева, В. А. Гроза. Образование отходов электронного и электротехнического оборудования, потенциально содержащих полибромдифениловые эфиры, в Беларуси и проблемы их регулирования/ Т. И. Кухарчик, В. Д. Чернюк. Пути интеграции систем менеджмента применительно к высшим учебным заведениям/ С. Мамедова, К. М. Мукина. Научные основы сохранения и устойчивого использования ихтиофауны природно-территориального комплекса Национального парка "Припятский"/ М. В. Пашук, А. И. Чухольский, Д. В. Лукьянова. Оценка содержания свинца в почвах и донных отложениях в зоне воздействия белорусской атомной станции/ А. И. Позднякова, М. Г. Герменчук. Сравнительный анализ спутниковых (ТМРА ЗВ43) и наземных данных для сезонных сумм осадков над горной территорией Кыргызстана/ М. О. Рыскаль. Интенсивность перекисного окисления липидов и активность каталазы в листьях древесных растений, произрастающих в условиях промышленного загрязнения/ Е. А. Самусик, С. Е. Головатый, Т. П. Марчик. Стоимостная оценка углерододепонирующей функции на примере лесных фитоценозов Брестской области/ Я. Г. Смаль, В. М. Мисюченко. Проблемы экологической оценки особо охраняемых природных территорий/ Г. И. Солдатенков. Расчет допустимой рекреационной нагрузки на территорию ландшафтного заказника республиканского значения "Свитязянский"/ С. А. Стенько, В. Н. Копиця. Методика определения пеноксулама в зерне и зерновых культурах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/ М. С. Турко, П. А. Хурсин, Л. С. Ивашкевич. Энергоэффективные технологии очистки сточных вод/ Е. А. Улащик, И. А. Ровенская. Обращение с медицинскими отходами в Республике Беларусь/ И. Н. Фещенко, В. М. Мисюченко. Clay-salt slimes of the "Belaruskali" - prospective sorbents for management of the liquid radioactive wastes and decontamination of aqueous solutions/ L. Fuks, L. Moskalchuk, L. Herdzik-Koniecko. Усовершенствованная технология очистки сточных вод поселков в сельской местности Республики Узбекистан/ Л. М. Шаповалова [и др.]. Культивирование специфического биоценоза и использование его в процессе очистки сточных вод сложного органического происхождения/ Л. М. Шаповалова, В. Б. Нурматова, О. А. Смолькова. Вертикальное распределение озона в случаях прохождения озоновых аномалий над территорией Республики Беларусь/ Т. В. Шлендер, В. В. Жучкевич, А. Н. Красовский. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ ; Использование климатической информации для обоснования развития ветроэнергетики Могилевской области/ Ю. А. Гледко, А. В. Косенко. Перспективы использования возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь/ А. В. Домненкова, С. В. Киселев. Фотоэлектрическая станция как объект распределенной генерации, принадлежащий потребителю энергии/ Е. П. Забелло, А. С. Качалко. Применение интервально-дифференцированых тарифов на электрическую энергию при косвенном управлении электрическими нагрузками/ Е. П. Забелло, В. Л. Петрович. Системы аккумулирования в технологии возобновляемых источников энергии/ В. И. Красовский, П. В. Яцко. Анализ эффективности применения местных теплоизоляционных материалов в индивидуальном домостроении/ Д. Ю. Кужелко, В. И. Красовский, С. П. Кундас. Пилотный проект интегрированной информационной системы для анализа потенциала возобновляемых источников энергии/ С. П. Кундас, Б. А. Тонконогов, А. Е. Мороз. Анализ существующих видов древесного топлива и перспективы его использования в Республике Беларусь/ Л. А. Липницкий, Е. А. Ткаченко, П. В. Кононов. Воздействие неоднородного электрического поля на экстрактивность пивоваренного ячменя/ В. А. Пашинский, О. В. Бондарчук. Работа котлоагрегата при сжигании болотной биомассы "торф-тростник-ива"/ В. А. Пашинский, А. А. Бутько. Influence of plasmonic nanoparticles on the characteristics of the plasma activated photocatalysts/ N. Savastenko, V. Brtiser, V. Lyushkevich. Plasma-assisted methods for enhancement the photocatalytic performance of TIO2/ N. Savastenko, V. Brtiser, S. Maskeyich. Роль единых информационных стандартов для энергетической системы smart grid/ Г. Л. Тимонович, Д. В. Дубень. МЕДИЦИНСКИЕ ФИЗИКА И ЭЛЕКТРОНИКА. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ ; ЭКОЛОГО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ; ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОЛОГИИ ; Почасовое прогнозирование потребления электроэнергии коллективом нейронных сетей/ И. В. Абрамов, Г. Л. Тимонович. Разработка комплекса веб-ресурсов визуализации и мониторинга для автоматизированного управления замкнутой водной средой в гидро- и аквапонных системах/ М. А. Авсецина, А. И. Каркоцкая, Т. В. Бучукова. Прогнозирование лесных пожаров на основе нейросетевых технологий/ В. С. Гордеев, Т. В. Смирнова. Система контроля питательных веществ в замкнутой водной среде/ Е. А. Гриневич, А. А. Голубович, Е. В. Кот. Разработка автоматизированной системы обслуживания растений, живущих в ограниченных условиях/ Д. С. Грушик, А. Л. Карпей. Разработка системы автоматического управления и регулирования микроклиматом в рамках проекта "аквапоника"/ Р. А. Дончуков, И. В. Лефанова, О. А. Антонович. Компьютерная видеомикроскопия для экологии и медицины/ С. Е. Дромашко, О. В. Квитко, Я. И. Шейко. Технология усвоения данных доплеровского метеорологического локатора в мезомасштабную численную модель wrf-arw в Республике Беларусь/ П. О. Зайко. Пилотная онтологическая модель библиографической информационной системы/ В. А. Иванюкович, В. В. Белая. ГИС-технологии в картографировании ландшафтов Национального парка "Беловежская пуща"/ Д. М. Курлович [и др.]. Студенческая научно-исследовательская лаборатория по проектированию и разработке автоматизированных систем управления замкнутой водной средой (аква- и гидропоника)/ И. В. Лефанова. Автоматическое регулирование систем отопления как компонент "умного дома"/ И. В. Лефанова, С. В. Ткаченко. Мобильное приложение для информирования об ультрафиолетовых индексах в областных центрах Республики Беларусь/ К. Д. Нестерович, А. Л. Карпей, Н. Б. Борковский. Выбор огнетушащего вещества для тушения серверных помещений/ Е. И. Романович, А. Л. Карпей. Картирование водной растительности озер Национального парка "Нарочанский" с использованием ГИС-технологий/ В. А. Сипач, А. А. Новиков, О. А. Семенов. Автоматизированная система для полива растений в аквапонике/ А. Д. Турчинович, Т. В. Смирнова. КРУГЛЫЙ СТОЛ "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ" ; КРУГЛЫЙ СТОЛ "АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИОМЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ"
Аннотация: Включены тезисы докладов по вопросам философии, социально-экономическим и биоэтическим проблемам современности, образованию в интересах устойчивого развития, а также по медицинской экологии и биоэкологии. Рассматриваются аспекты радиобиологии, радиоэкологии и радиационной безопасности, информационных систем и технологий в экологии и здравоохранении, решения региональных экологических задач. Уделено внимание экологическому мониторингу и менеджменту, возобновляемым источникам энергии и энергосбережению.
Экземпляры :ОКД/Э/620951-ТВ-Экологическое образование(1)
Свободны : ОКД/Э/620951-ТВ-Экологическое образование(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622476
Заглавие : Здоровье и окружающая среда : сборник научных трудов. Вып. 29
Выходные данные : Минск: РИВШ, 2019
Колич.характеристики :194 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр гигиены"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2076-3778
Цена : Б.ц.
УДК : 614 + 502.17 + (082) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): медицина--науки--здоровье человека--здоровье населения--радиационная безопасность--экологическая безопасность--гигиена--гигиена труда--охрана труда--токсикология--санитария--болезни человека--профилактика--охрана окружающей среды--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Освещены актуальные проблемы современной гигиены, токсикологии и профилактической медицины по гигиенической оценке воздействия среды обитания на здоровье населения, использованию технологии анализа риска, радиационной безопасности, гигиеническим аспектам здоровьесбережения учащихся, условиям труда и состоянию здоровья работающих, токсикологической оценке химических веществ и их смесей, гигиенической оценке продовольственного сырья и пищевых продуктов, изучению статуса питания различных возрастных a профессиональных групп населения, новым методам анализа и установления уровней воздействия факторов среды обитания, мерам профилактики и коррекции нарушений здоровья.
Экземпляры :ОКД/Э/622476(1)
Свободны : ОКД/Э/622476(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623859
Заглавие : Здоровье и окружающая среда : сборник научных трудов. Вып. 30
Выходные данные : Минск: Изд. центр БГУ, 2020
Колич.характеристики :266 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр гигиены"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус., англ. яз.Назв. ст. на рус., англ. яз.
ISBN, Цена 978-985-553-691-9: Б.ц.
УДК : 613 + 614 + 504.5 + (082)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология человека--экология--гигиена--здоровье человека--здоровье населения--охрана труда--условия труда--безопасность продуктов питания--качество--питание человека--медицина--радиационная безопасность--экологическая безопасность--загрязнение окружающей среды--страны мира--беларусь--россия--21-13
Аннотация: Освещены актуальные проблемы современной гигиены, токсикологии и профилактической медицины по гигиенической оценке воздействия среды обитания на здоровье населения, использованию технологии анализа риска, радиационной безопасности, гигиеническим аспектам здоровьесбережения учащихся, условиям труда и состоянию здоровья работающих, токсикологической оценке химических веществ и их смесей, гигиенической оценке продовольственного сырья и пищевых продуктов, изучению статуса питания различных возрастных и профессиональных групп населения, новым методам анализа и установления уровней воздействия факторов среды обитания, мерам профилактики и коррекции нарушений здоровья.
Экземпляры :ОКД/Э/623859(1)
Свободны : ОКД/Э/623859(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси