На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Голуб, А. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626892
Заглавие : Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия : сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :314 с.: рис., табл.
Коллективы : "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция (2021;Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-882-227-9 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-882-226-2: Б.ц.
УДК : 631.4 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвоведение--науки о земле (планета)--почва--агрохимические свойства--свойства--плодородие--мелиорация--агроэкосистемы--экосистемы--применение удобрений--агротехника--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--22-36
Содержание : ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (К 100-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ) ; Настоящее - есть ключ к пониманию прошлого (к 100-летию кафедры почвоведения)/ Т. Ф. Персикова [и др.]. Защитные меры и мониторинг плодородия почв Беларуси, загрязненных радионуклидами после аварии на ЧАЭС/ И. М. Богдевич, Ю. В. Путятин, И. С. Станилевич. Эффективность систем удобрения при их длительном использовании в условиях Вятско-Камской земледельческой провинции РФ/ Т. Ю. Бортник [и др.]. Современное мелиоративное состояние орошаемых почв Азербайджанской Республики/ Э. А. Гурбанов [и др.]. Оценка факторов, лимитирующих производительную способность почв, для информационных систем сельскохозяйственного производства/ В. В. Лапа, Д. В. Матыченков. Способ решения проблемы деградации залежных мелиорируемых сельскохозяйственных угодий/ Ю. А. Мажайский, А. А. Павлов. Трансформация верхней части почвенного профиля при длительном использовании дерново-подзолистых почв/ М. А. Мазиров, Н. С. Матюк, В. Д. Полин. Методические подходы к определению сайт-специфических менеджмент-зон для целей точного земледелия/ Т. Н. Мыслыва, О. А. Куцаева, А. В. Кожеко. Из истории публикаций сотрудников Белорусской ГСХА в журнале "Агрохимический вестник"/ И. С. Прохоров, Л. Н. Пирумова. Трактовка терминов "Деградация и рекультивация земель" в современных нормативных актах России/ В. И. Титова. Роль и место почвы в "зеленой" экономике в связи с изменением климата: важность адекватной оценки/ Д. М. Хомяков. Здоровье почвы - понятие и критерии оценки/ В. С. Цховребов. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПОЧВОВЕДЕНИЯ ; Оценка биологической активности почв дендропарка УО БГСХА как источника эффективных микроорганизмов/ С. Н Авраменко, Д. С. Симоненко, Т. В. Никонович. Генезис почв рисовых агроландшафтов современной дельты Кубани/ В. Н. Слюсарев, А. В. Осипов, И. И. Суминский. Опасно низкие температуры почвы и воздуха в Республике Беларусь/ Л. Е. Кириленко. О разнообразии городских почв Минска/ Н. В. Клебанович, М. А. Ересько, Е. В. Баутрель. Пространственная структура агрохимических свойств пахотного горизонта серых лесных почв/ Д. Г. Кротов, В. П. Самсонова. Особенности почв долинно-речных ландшафтов Среднерусского Белогорья/ Ф. Н. Лисецкий, А. С. Зайцева. Мелиорация земель как фактор инновационного развития сельскохозяйственного производства/ В. М. Лукашевич, В. И. Желязко, О. Б. Ракицкий. Оценка современного состояния почвенного покрова степной зоны Омской области на примере КФХ "Безукладов В. В."/ Д. О. Мельничук, М. Р. Шаяхметов, И. В. Безукладов. Основные направления оптимизации эколого-ландшафтной структуры территории Смоленской области/ А. Д. Прудников, А. Г. Прудникова. Ландшафтные модели агроландшафтного пространственного развития регионов Тихоокеанского ландшафтного пояса геосистемы Восток России - Мировой океан/ В. С. Старожилов. Изменения концентрации почвенных растворов орошаемых земель Центральной Ферганы/ А. Т. Турдалиев, М. М. Хайдаров. Структура почвенного покрова бассейна реки Гурьевка (Калининградская область)/ А. С. Уманский. Энергетические особенности незаменимых аминокислот в темных сероземах/ М. М. Хайдаров, Г. Юлдашев. Современные проблемы состояния почв в изменяющихся условиях климата/ Р. Б. Шарипова. МОНИТОРИНГ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ И ПУТИ ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ; Мониторинг почв мелкоконтурного выработанного торфяника/ Т. Ю. Анисимова. Фракционный состав лесных подстилок в ельниках Красноборского участкового лесничества Ленинградской области/ Л. Г. Байкова, М. В. Байков. Трансформация агрофизических свойств чернозема выщелоченного в условиях минимизации обработки/ Е. Н. Белоусова. Агрохимический мониторинг пахотных почв хозяйства с интенсивной системой удобрения птичьим пометом/ И. А. Борисычев, В. И. Титова, И. В. Ельшаева. Содержание органического углерода в коричневых почвах спустя год после пожара/ В. В. Вилкова, М. С. Нижельский, К. Ш. Казеев. Агроэкологическая оценка почвенного покрова юго-востока Нижегородской области/ Е. Н. Володина. Физико-химические свойства альпийских горно-луговых почв/ А. А. Голуб, Л. Ю. Гончарова. Изменение агрохимических характеристик агрогенных почв в условиях г. Ижевска/ Н. Г. Зыкина. Применение ГИС-технологий и почвенных баз данных в задачах мониторинга показателей почвенного плодородия (на примере Ростовской области)/ Н. В. Кайдалова [и др.]. Гумус агросерых почв Томской подтайги/ Е. В. Каллас. Бихроматная и перманганатная окисляемость гумуса как показатели оценки плодородия почв/ А. А. Козлова. Мониторинг почвенного плодородия при биологизации земледелия/ С. И. Коржов, Т. А. Трофимова. Изменение показателей почвенного плодородия сельскохозяйственных угодий в зависимости от антропогенной нагрузки в условиях Северо-Запада Российской Федерации/ З. П. Котова, Т. А. Данилова. Мониторинг плодородия пахотных земель ЗАО "АСБ Агро-Тетерино" Круглянского района Могилевской области/ С. Д. Курганская, Л. Ю. Дерябина. Содержание и распределение Zn в черноземе южном при возделывании различных сельскохозяйственных культур/ А. В. Кучеренко, О. А. Бирюкова. Влияние рекреационной нагрузки на физические свойства чернозема выщелоченного/ В. Ю. Мазнев, А. И. Громовик, Л. А. Алаева. Мониторинг плодородия черноземов выщелоченных Западного Предкавказья/ А. В. Осипов, Т. В. Швец, Ю. С. Попова. Элементы численной классификации почв в мониторинге их плодородия/ Е. Г. Пивоварова. Агроэкологическая оценка серых лесных почв юго-восточной части Нижегородской области/ Ю. Н. Платонычева, Е. Г. Белоусова, И. А. Борисычев. Роль аэрокосмического мониторинга в современных задачах земледелия/ И. С. Прохоров, Л. Б. Метечко, А. Е. Сорокин. Азот и его формы в почвах степных ландшафтов Минусинских котловин/ В. З. Спирина. Агроэкологическая характеристика почв Каменной степи под различными биоценозами/ Л. Д. Стахурлова, А. Ю. Бондарева, Г. В. Фролкин. Агроэкологическая оценка состояния нефтезагрязненных черноземов степной зоны Среднего Поволжья/ Н. М. Троц, О. В. Горшкова, Л. В. Троц. Изменение протеолитической активности техногенно-нарушенных серых лесных почв при внесении гуминовых препаратов/ А. С. Чердакова, С. В. Гальченко. Биологические и агрохимические характеристики почв буферной зоны учебного ботанического сада УдГУ/ К. Р. Фардеева, Н. Г. Зыкина. Мониторинг плодородия пахотных почв на юго-востоке Омской области/ А. Г. Шмидт, Ю. В. Аксенова. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В УПРАВЛЕНИИ ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ АГРОЭКОСИСТЕМ ; Эффективная сорбционная емкость диатомита Камышловского месторождения (Средний Урал)/ Ю. Л. Байкин [и др.]. Оценка применения удобрений и извести в полевых опытах РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева/ А. И. Беленков, Д. В. Береза, Аль-Гайлани А. А. У. Обоснование применения агрохимических средств для возврата в сельскохозяйственное производство неиспользуемых земель на примере Московской области/ Н. А. Васильева. Влияние некорневых подкормок биологическими стимуляторами роста на продуктивность яровой мягкой пшеницы/ Н. А. Воронкова [и др.]. Изучение влияния разных доз комплексного удобрения на качественные показатели сеянного газона/ В. К. Гвоздь [и др.]. Влияние гуминового препарата на содержание гумуса в черноземе обыкновенном карбонатном под горохом/ С. С. Карташев, О. С. Безуглова. Основы орошения садов и ягодников интенсивного типа/ В. М. Лукашевич, В. И. Желязко, А. А. Константинов. Биологическое обезвреживание элементного фосфора и его соединений/ А. З. Миндубаев, Э. В. Бабынин, Ю. В. Караева. Определение потребности почв в органических удобрениях для оптимизации содержания гумуса/ В. Ю. Павлов. Древесный биоуголь как мелиорант сельскохозяйственных почв для долговременного управления их качеством/ Е. Я. Рижия [и др.]. Ресурсы торфяных почв Приморского края для целей местного овощеводства/ Н. А. Сакара [и др.]. Влияние агрохимических средств на природно-ресурсный потенциал агроэкосистем Среднего Приамурья/ Н. А. Селезнева, А. Г. Тишкова, Т. А. Асеева.
Аннотация: Приведены доклады участников Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения УО "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия".
Экземпляры : всего : ОКД/631.4/626892(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/631.4/626892(1), ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Голуб А. А., Гончарова Л. Ю.
Заглавие : Физико-химические свойства альпийских горно-луговых почв
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения, "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 159-162. - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1) (Шифр 626892). - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.152 + 631.412
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горные почвы--луговые почвы--тип почвы--физико-химические свойства--свойства--агрохимические исследования--гранулометрический состав--механический состав почвы--почва--анализ--содержание веществ--тяжелые металлы--минералогический состав почвы--почва--выщелачивание--транспортные процессы--адыгея--южный федеральный округ--россия--страны мира--22-52
Аннотация: Работа посвящена изучению физико-химических свойств альпийской горно-луговой почв, которая широко распространена на Кавказе и, в частности, в республике Адыгея, поэтому изучение их современного состояния является весьма актуальным.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620599
Автор(ы) : Голуб А. А., Струкова Е. Б., Дудек Д., Сафонов Г. В., Аверченкова А. А., Аулиси А., Вейд С., Вилли З., Гофман Д., Кособут Р., Оппенхаймер М., Петсонк А., Уппалури Р., Фористер Д., Циммерман Д., Шапошников Д. А.
Заглавие : Рыночные методы управления окружающей средой : учебное пособие
Выходные данные : Москва, 2002
Колич.характеристики :284, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Государственный университет "Высшая школа экономики", Защита природы
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 274-[285]
ISBN, Цена 5-7598-0191-0: Б.ц.
УДК : 338.242 + 504.5 + 502.131 + 502.171 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыночная экономика--экономика--загрязнение окружающей среды--природные ресурсы--природопользование--управление природопользованием--государственная политика--государственное регулирование--парниковые газы--загрязнители--техногенные загрязнители--квоты--торговля правами на выбросы--предпринимательская деятельность--изменение климата--климат--сокращение выбросов--инвентаризация выбросов--нтп--инновации--страны мира
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Ограниченность природных ресурсов ; Выгода потребителя и выгода производителя ; Экстернальные издержки ; Природоохранные издержки и ущерб от загрязнения окружающей среды ; Ущерб от загрязнения окружающей среды ; Теорема Коуза ; Первоначальное распределение прав собственности на способность окружающей среды к поглощению вредных веществ ; РЫНОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ ; Что такое экономические инструменты? ; Добровольность применения инструментов ; Государственное регулирование ; От командно-контрольного регулирования к рыночным инструментам ; Налоги на выбросы или торговля правами на выбросы. Государственная или частная собственность на выбросы ; ТРИ КРИТЕРИЯ СРАВНЕНИЯ НАЛОГОВ И ТОРГОВЛИ ПРАВАМИ НА ВЫБРОСЫ ; Налоги не гарантируют заданного качества среды ; Налоги и торговля как стимулы инновационной деятельности ; Сфера применения торговли правами на выбросы ; СОПРЯЖЕННЫЕ ВЫГОДЫ ОТ СОКРАЩЕНИЯ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ; Сопряженные выгоды нa макроуровне ; Снижение риска для здоровья ; Совместные вклады от сокращения воздействия на экосистемы ; Сопутствующие выгоды в лесном секторе ; Экономия энергии и энергоресурсов ; Сопряженные выгоды на уровне проекта ; ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ ТОРГОВЛИ ПРАВАМИ НА ВЫБРОСЫ ; ПОДХОДЫ К РАСЧЕТУ ПРЕДЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ НА СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ ; Расчет затрат на сокращение выбросов парниковых газов на макроуровне ; Расчет затрат на сокращение выбросов парниковых газов на секторальном и проектном уровнях ; Сравнение проектов по сокращению выбросов ПГ на основе финансовых характеристик ; РИСКИ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ; Типы проектов и доля доходов, связанных с передачей квот на выбросы ПГ ; Углеродный компонент денежных потоков ; Ожидаемая цена квоты на выбросы ПГ ; Гибкие механизмы реализации и риски ; Оценка экологического и социального воздействия проектов по снижению выбросов парниковых газов ; Инструменты вторичного рынка ценных бумаг ; ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОРГОВЛИ КВОТАМИ НА ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ; Институты торговли квотами на выбросы ; Определение права собственности в контексте торговли квотами на выбросы: права и имущественный интерес ; Модели торговли квотами на выбросы ; Первоначальное распределение разрешений на выбросы в системе торговли квотами ; Минимальные элементы системы торговли квотами ; РЫНОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ; Система торговли квотами Киотского протокола ; Два типа торговли ; УСТАНОВЛЕНИЕ КВОТ НА ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В РОССИИ ; Российская инвентаризация выбросов парниковых газов и киотские обязательства ; Прогнозы выбросов для национальных сообщений ; Моделирование выбросов парниковых газов в России ; Особенности экономики переходного периода ; Торговля выбросами как источник инвестиций для модернизации экономики и уменьшения выбросов ПГ ; УСТАНОВЛЕНИЕ БЮДЖЕТА ВЫБРОСОВ ДЛЯ СТРАН, HE ВОШЕДШИХ В ПРИЛОЖЕНИЕ Б ; Почему страны с переходной экономикой не могут довольствоваться участием в механизме чистого развития? ; Механизмы гибкости Киотского протокола ; Почему МЧР не устраивает многие страны? ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА ВЫБРОСОВ ДЛЯ НОВЫХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ ГРУППЫ "ТРЕТИЙ ПУТЬ" ; Почему нужен третий путь? ; Как определять обязательства для "новых" стран? ; Комбинированный способ установления бюджета выбросов ; Основополагающие принципы группы "Третий путь" ; СИСТЕМЫ ТОРГОВЛИ ПРАВАМИ НА ВЫБРОСЫ В США ; ОБЗОР ТРЕБОВАНИЙ И СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОГРАММ ТОРГОВЛИ ; Краткое описание системы торговли разрешениями на выбросы ; Новый подход к охране окружающей среды ; Сравнительная характеристика основных моделей торговли выбросами ; Первая программа торговли правами на выбросы 1986 г: кредиты за снижение выбросов ; Торговля внутри "пузыря", или модель торговли квотами ; Модель дискретного снижения выбросов ; Региональная программа торговли: охрана воздушного бассейна Чикаго ; ПРОГРАММА "КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ" - ТОРГОВЛЯ ВЫБРОСАМИ ДВУОКИСИ СЕРЫ (SO2) в США ; Предпосылки разработки программы по сокращению выбросов SO2 ; Стратегия сокращения выбросов SO2 ; Загрязнение атмосферы и торговля квотами ; Развитие рынка и дополнительное сокращение выбросов ; Экономические показатели и модернизация ; Экологические показатели ; Выводы о реализации программы по борьбе с кислотными дождями ; ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС И ИНИЦИАТИВЫ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ; СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ: АТМОСФЕРА НЕУВЕРЕННОСТИ И РИСКОВАННЫХ РЕШЕНИЙ ; КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ РЫНКА ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ? ; Инвентаризация выбросов ; Независимая экспертиза инвентаризации ; Аудит инвентаризации ; Прогноз выбросов и бизнес-стратегия ; Инвестиционная стратегия в области снижения выбросов ; Определение цели сокращения выбросов ; УПРАВЛЕНИЕ ВЫБРОСАМИ И СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА ; С точки зрения экологических организаций ; С точки зрения компаний: необходимость действий ; "Защита природы" и "Бритиш Петролеум" - модель стратегии ; Партнерство по защите глобального климата ; Почему частные компании участвуют в сокращении выбросов? ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Торговля правами на выбросы в Алма-Ате ; Пример реализации принципов группы "Третий путь" для Узбекистана
Аннотация: Представлены вопросы использования рыночных методов и инструментов для эффективного управления охраной окружающей среды. Показана обширная палитра имеющихся рыночных механизмов, проанализированы достоинства и недостатки отдельных инструментов с широким привлечением международного опыта.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617573
Заглавие : Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2017
Колич.характеристики :623 с.: рис., табл.
Коллективы : "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Серия: Год науки 2017
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-2149-2: Б.ц.
УДК : 663 + 664 + 637 + 658.562 + 613.2 + 005.745 + (06) + (1-67ЕАЭС) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--технологии--пищевая промышленность--промышленность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--оценка качества--оценка--контроль качества--защита прав потребителей--пищевые производства--продукты питания--еаэс--страны мира--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--конференции--беларусь--снг--страны мира
Содержание : ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ; Геохимическая экология и ее значение в науках о питании/ В. В. Ермаков [и др.]. Инновационное развитие сферы питания как составляющей продовольственного комплекса/ А. И. Черевко [и др.]. Биомаркеры эффективного и безопасного потребления микронутриентов при восполнении их дефицита в питании/ А. Г. Мойсеенок, Е. А. Мойсеенок, Ю. Г. Романчук. Инновационные подходы к разработке кондитерских изделий для здорового питания на основе принципов пищевой комбинаторики/ Т. В. Савенкова. Методология статуса питания в спорте/ Х. Х. Лавинский, Я. Н. Борисевич. Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска / Н. А. Маковская, Л. Н. Жигунова, В. С. Задаля. Современные технологии коррекции полигиповитаминозных состояний/ В. М. Коденцова. Полифенолы винограда в решении проблем постлучевых осложнений/ А. И. Грицук [и др.]. Питание - эргогенные технологии/ Э. К. Мухамеджанов, С. С. Ерджанова. Обеспечение баланса кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков Беларуси как фактор влияния на процесс костеобразования / Н. А. Гресь, Е. О. Гузик. Цинк: биологическая роль, обеспеченность организма и здоровье человека/ Е. И. Слобожанина, Ю. М. Гармаза. К обоснованности маркируемой информации об отличительных признаках пищевой продукции в части влияния на здоровье/ И. И. Кедрова, Н. В. Гусаревич, Е. В. Федоренко. Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функции организма у неполовозрелых крыс/ Т. М. Лукашенко [и др.]. Condition and optimisation of children athletes protein-energy metabolism/ D. A. Shkurupiy [и др.]. Функциональные и специализированные пищевые продукты: научные разработки и техническое регулирование/ А. А. Кочеткова [и др.]. Технология пищевой продукции, обогащенной эссенциальными минеральными соединениями/ А. И. Черевко, В. М. Михайлов, Н. П. Головко. Инновационные технологические решения при производстве специализированных продуктов питания/ Л. Н. Шатнюк, Г. А. Михеева, А. В. Юдина. Состав тела и качество жизни как достоверные показатели оценки эффективности нутритивной поддержки пациентов с хроническим панкреатитом/ Х. Х. Лавинский, С. М. Ращинский, Н. В. Рябова. Применение натуральных ароматизаторов в специализированных продуктах питания: критерии отбора/ А. В. Юдина, Г. А. Михеева, Л. Н. Шатнюк. Научные предпосылки использования фосфолипидов в технологиях продуктов здорового питания/ С. Л. Колесниченко, Л. Н. Тележенко. Перспективные направления исследований в области совершенствования продуктов питания для детей/ С. В. Симоненко, Д. Б. Никитюк. Жирнокислотный состав рационов питания детей дошкольного возраста и пути его оптимизации/ О. Н. Лихошва, В. Г. Цыганков. Разработка рациона питания детей младшего школьного возраста на основе продуктов с заданным содержанием пищевых волокон/ Н. В. Абрамович, А. Ю. Болотько, Д. Д. Овсянникова. Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста/ С. А. Гордынец, Т. А. Казловская, Ж. А. Яхновец. Потребляемые продукты и биоимедантометрия студентов c нормальной и избыточной массой тела/ Н. З. Башун, А. В. Чекель, А. Г. Мойсеенок. Использование комплексных растительных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий специального назначения/ А. Д. Салавелис, С. Н. Павловский. Хлебобулочные изделия для питания школьников/ Л. А. Мельникова, A. A. Журня. Разработка функциональных композиций для создания обогащенных и специализированных пищевых продуктов/ Т. А. Мадзиевская [и др.]. Обоснование путей обогащения мучных кондитерских изделий на основе изучения потребительских мотиваций и предпочтений/ С. Ю. Тамазова [и др.]. Потребительские предпочтения как основа при создании специализированных изделий для беременных и кормящих женщин/ Н. С. Лаптенок, Л. А. Мельникова. Особенности использования клетчатки семян льна при изготовлении сухих завтраков/ Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова. Применение кислотногидролизованных крахмалов/ М. С. Алексеенко, В. В. Литвяк. Исследование свекольного концентрата в производстве плодового желе/ Н. В. Доценко, П. П. Павленкова, В. И. Подорога. Анализ йодосодержащего сырья для соусов повышенной пищевой ценности/ И. М. Калугина. Технологические особенности производства карамелизованных сгущенных продуктов из сыворотки/ Л. Н. Соколовская, О. Л. Сороко, O. B. Дымар. Значение сыра в питании/ Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая. Функциональные свойства имбиря и обоснование возможности его использования в производстве маргарина/ Е. В. Рощина. Этиловые эфиры насыщенных жирных кислот как функциональные ингредиенты продуктов питания/ Ф. Ф. Гладкий, Е. А. Литвиненко. Пути решения проблемы возникновения примесей сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола в растительных маслах/ П. А. Некрасов, H. A. Ткаченко, А. П. Некрасов. Разработка сухих смесей для напитков функционального назначения/ О. Е. Бакуменко, Л. Н. Шатнюк. Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для белых игристых вин/ И. Н. Троцкий [и др.]. Влияние фракционного состава помола соложеного голозерного сырья на качественные показатели полисолодового сусла/ М. Л. Микулинич [и др.]. Профилактические пищевые фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия для решения проблемы избыточного потребления поваренной соли/ С. И. Михнова [и др.]. Влияние микроорганизмов, обладающих липолитической активностью, на показатели качества полуфабрикатов на основе какао порошка и жиров лауринового типа в процессе хранения/ С. П. Полякова [и др.]. Подсластители в желейном мармеладе на желатине/ Э. Н. Крылова, Е. Н. Маврина, Т. В. Савенкова. Органические продукты питания: актуальные тенденции спроса на мировом рынке./ Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев. ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ; Основы, области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов при производстве ингредиентов, добавок и продуктов питания/ В. Л. Кудряшов. Технология производства питьевой воды для детей/ 3. B. Ловкис, С. И. Корзан. Инновационная технология новых видов продуктов за счет применения кавитационной обработки/ Л. К. Патюк [и др.]. Перспективы использования низкотемпературной плазмы в пищевой промышленности/ Н. В. Дудчик, О. А. Емельянова. Досушка гранулированных лактатных продуктов комбинированным конвективно-микроволновым способом / А. А. Королев [и др.]. Антисептирование семенного материала овощной продукции путем обработки озоно-воздушной смесью/ М. А. Мартынова [и др.]. Обоснование поверхностного действия озона на клеточные структуры/ Е. В. Князева [и др.]. Инновационные технологии и оборудование для сушки растительного сырья/ И. В. Безбах, Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко. Научные основы моделирования продуктов с заданной пищевой адекватностью/ Л. Ю. Филиппова [и др.]. Математическое моделирование рецептуры полнорационного экструдированного сухого корма для собак/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. Формирование дерева свойств консервированных вторых обеденных блюд при построении квалиметрической модели/ A. H. Лилишенцева, М. Ю. Бойко. Подходы и критерии при выборе упаковки для вакуумирования подготовленных овощей/ Н. В. Федорова-Гудзь, Л. М. Павловская, Е. С. Кизеева. Разработка технологии изготовления сухой концентрированной закваски пробиотических бактерий Lactobacillus Ramnosus / С. Л. Василенко, А. Н. Казак, Н. Н. Фурик. Сырье для производства продуктов co сниженным содержанием фенилаланина/ А. В. Мелещеня [и др.]. Система йодирования продуктов питания и ее расширение путем введения новых функциональных добавок с йодом/ Х. В. Омельченко, М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк. Изучение технологических особенностей производства белковых продуктов из пахты с использованием сухих микропартикулированных белков/ Е. В. Ефимова, С. И. Вырина, М. М. Шлемен. Microstructural researchs of improving meat chopped semis/ M. Z. Paska, O. B. Masliychuk. Снижение потребления насыщенных жиров путем их частичной замены растительным маслом: положительный опыт Финляндии - проект "Северная Карелия"/ О. С. Медведев, З. О. Медведева. Изучение процесса ферментации при различной дозе инокуляции молочного сырья заквасками/ О. А. Титова [и др.]. Межвидовые различия биохимического состава плодов ценных пищевых растений сем. Actinidiaceae/ Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович, Т. В. Шпитальная. Научные аспекты ферментирования овощей с использованием штаммов молочнокислых микроорганизмов/ Н. Е. Посокина [и др.]. Влияние витаминно-минерального кормового концентрата на показатели молочной продуктивности коров/ Р. В. Казарян [и др.]. Экспериментальная оценка антибиотикорезистентности штаммов микроорганизмов - контаминантов пищевых продуктов и объектов среды технологического окружения пищевых производств/ Н. В. Дудчик [и др.]. Изучение кинетики гибели спор Clostridium botulinum при производстве гетерогенных консервированных продуктов/ М. Т. Левшенко [и др.]. Использование местных рас дрожжей рода Saccharomyces для производства вин в условиях Республики Молдова./ И. Н. Троцкий, Н. Г. Таран, О. В. Солдатенко. Улучшение потребительских качеств листового салата при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники/ И. П. Козловская, Е. А. Сакова. Перспективы применения биопрепаратов при хранении фруктов/ В. Н. Алёшин [и др.]. Перспективы использования полуфабрикатов из овощей и фруктов в технологии сахарного печенья/ Т. В. Савенкова [и др.]. Научные основы получения мучных кондитерских изделий c заданными свойствами и структурой/ М. А. Талейсник [и др.]. КАЧЕСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Стандартизация как фактор инновационного развития экономики/ 3. B. Ловкис, Е. М. Моргунова. Анализ риска как элемент обеспечения безопасности пищевых продуктов на примере хлебопекарни/ Й. Ковальска [и др.]. Законодательные основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции/ С. И. Сычик, Е. В. Федоренко. Современные методы повышения конкурентоспособности пищевой продукции/ Н. Ю. Азаренок [и др.]. Сравнительная токсиколого-гигиеническая оценка соединений включения наноструктур β-циклодекстрина с витаминами D2 и D3 на Tetrahymena Pyriformis / В. Г. Цыганков [и др.]. Гигиеническая оценка вредных веществ, образующихся в процессе изготовления пищевой продукции (на примере бенз(а)пирена)/ Н. А. Долгина [и др.]. Актуальные вопросы оценки качества и безопасности фритюрных жиров при производстве продуктов быстрого приготовления/ Н. В. Цемборевич, Н. В. Федоренко. Макро- и микроэлементный состав пищевых продуктов, используемых в питании школьников г. Минска/ И. В. Дребенкова, В. А. Зайцев. Актуальные вопросы регламентации качества и безопасности упакованных вод в рамках национального, международного и регионального законодательства (ТС/ЕАЭС): научное обоснование современных требований/ Е. В. Дроздова, С. И. Сычик, В. В. Бурая. Характеристика минерального состава питьевых вод, упакованных в емкости, реализуемых в Республике Беларусь/ Е. В. Дроздова [и др.]. Подтверждение сроков годности питьевой воды, расфасованной в емкости, во вскрытой таре: нормативно-методическое обеспечение и результаты собственных исследований вод отечественного производства/ Е. В. Дроздова [и др.]. Исследование влияния заквасочной микрофлоры на показатели качества низколактозных кисломолочных продуктов/ T. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща. Использование молекулярных методов для идентификации бактерий рода Leuconostoc/ E. H. Бирюк, Н. Н. Фурик. Методы контроля пищевых добавок, применяемых при производстве сыра/ Л. Л. Белышева [и др.]. Протеомные маркеры мясной продуктивности сельскохозяйственных животных/ Ю. С. Бакакина, Л. В. Дубовская. Исследование показателей качества, безопасности и химического состава осветленных свекловичных пищевых волокон/ М. В. Лукьяненко, О. В. Федосеева, А. Н. Матвиенко. Биостимулятор Регоплант и качество столового винограда/ О. Б. Ткаченко, Н. В. Каменева. Исследование физико-химических свойств криомодифицированного крахмала/ Е. В. Грабовская, А. В. Данилевич, В. В. Литвяк. Контроль за содержанием полибромированных соединений в рыбе и рыбной продукции/ О. Н. Тимофеева, И. С. Гринкевич. Методы определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье/ И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун. Определение синтетических красителей в продуктах питания с высоким содержанием белка/ Е. И. Полянских [и др.]. Определение концентраций таурина в энергетических напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии c предколоночной дериватизацией динитрофторбензолом/ А. А. Голуб, А. А. Кузовкова. Определение реологических свойств пшеничной муки отечественного производства на приборе «Миксолаб»/ С. В. Пашук. Современные методы количественного определения омега-3 жирных кислот/ О. С. Руденко, Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов. К вопросу контроля массовой доли масла какао в шоколаде и шоколадных изделиях/ Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов, Т. В. Савенкова. Важнейшие аспекты формирования показателей качества шоколадных глазурей в процессе их темперирования/ Н. В. Линовская, Л. И. Рысева.
Аннотация: Сборник составлен по материалам докладов, представленных на конгрессе "Наука, питание и здоровье". Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Экземпляры : всего : ОКД/664/617573(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/617573(1), ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Голуб А. А., Кузовкова А. А.
Заглавие : Определение концентраций таурина в энергетических напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии c предколоночной дериватизацией динитрофторбензолом
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 597-601: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 543.544.5.068.7 + 663.8 + 547.436.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--тонизирующие напитки--энергетические напитки--небелковые аминокислоты--серосодержащие аминокислоты--таурин--концентрация веществ--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--защита прав потребителей--контроль качества--диагностические методы--идентификация--аналитические методы--хроматография--жидкостная хроматография--эффективность--дериватизация--динитрофторбензол
Аннотация: В статье представлена методика определения таурина в энергетических напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси