На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Галиуллин, А. К.$<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 596275
Автор(ы) : Андреева А. В., Николаева О. Н., Мюристая М. Л.
Заглавие : Фитопробиотики при дисбактериозах кишечника молодняка сельскохозяйственных животных
Выходные данные : Уфа, 2009
Колич.характеристики :157 с.: граф., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Башкирский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 125-155. - Башкирский государственный аграрный университет. A 7, 10061, Бюллетень/н-п/1, 20100209
ISBN, Цена 978-5-7456-0215-3: 16320 р.
УДК : 619 + 616.34.98 + 579 + 636.053 + 636.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни жкт--с-х животные--домашние животные--микробиоценозы--биогеоценозы--поросята--телята--бад
Аннотация: Физиологические особенности становления микробиоценоза кишечника у новорожденных телят и поросят отъемного возраста, классификация дисбактериозов кишечника и методы их лабораторной диагностики.
Экземпляры :ОКД/619:616.1/.9/596275(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/596275(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 600358
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Волков А. Х., Галиуллин А. К., Ибрагимова А. И.
Заглавие : Санитарная микробиология : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201-"Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2010
Колич.характеристики :237 с.: табл., цв.ил.
Серия: Ветеринарная медицина
Примечания : Библиогр.: с. 233. - Приложения: с. 220-232
ISBN, Цена 978-5-8114-1094-1: 98280 р.
УДК : 579.64 + 579.63 + 579.67 + 631.461 + 502.3 + 637.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--микроорганизмы--микробиологические исследования--исследования--микрофлора--флора--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--почвенные микроорганизмы--водные ресурсы--природные ресурсы--воздух--дезинфекция--дезинсекция--дератизация--ветеринарно-санитарные мероприятия--взятие проб--бактериологические исследования
Аннотация: Изложены предмет и задачи санитарной микробиологии, методы и способы дезинфекции, дезинсекции и дератизации на мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, представлены исследования микробиологии мяса и мясного сырья, молока и молочных продуктов, товарной рыбы и сырья для производства рыбных консервов, пищевых продуктов, токсикоинфекции и токсикозы, встречающиеся при промышленной переработке мясных, рыбных, яичных и молочных продуктов, а также микрофлора почвы, воды и воздуха.
Экземпляры :ОКД/619/600358(1)
Свободны : ОКД/619/600358(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604691
Заглавие : Проблемы экотоксикологического, радиационного и эпизоотологического мониторинга : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 45-летию ФГНУ ВНИВИ, 14-15 апреля 2005 года
Выходные данные : Казань: [ФГНУ ВНИВИ], 2005
Колич.характеристики :426 с.: табл.
Коллективы : "Проблемы экотоксикологического, радиационного и эпизоотологического мониторинга", всероссийская научно-практическая конференция (2005;Казань) , Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Управление ветеринарии Россельхоза, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, Академия наук Республики Татарстан, ФГНУ "Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616-07 + 636 + 005.745 + (06) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--отравления--интоксикация--облучение--инфекционные болезни животных--россия--страны мира
Содержание : Совершенствование системы биологической защиты в научно-исследовательских центрах/ А. В. Иванов. Улучшение кадрового потенциала - важный фактор подъема эффективности животноводства/ А. В. Краснов. Бруцеллез крупного рогатого скота и его профилактика на современном этапе/ В. А. Апалькин [и др.]. Контроль качества и безопасности продуктов питания - одна из задач ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил Российской Федерации/ Ю. Г. Боев. Проблемы экологической безопасности животноводства в условиях радиационной катастрофы и нефтегазового техногенеза/ Р. Г. Ильязов. Микотоксикозы - проблема распространения и профилактики в животноводстве/ М. Я. Тремасов. Радиоэкологический мониторинг объектов ветнадзора в регионах с различной степенью загрязнения радионуклидами/ Г. В. Конюхов. Содружество учебного процесса и науки - основной путь подготовки высококвалифицированных специалистов/ Г. Ф. Кабиров. ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ; Диоксины: опасность, мониторинг, предупреждение отравлений/ В. И. Белоусов [и др.]. Экотоксикологический мониторинг железодефицитных состояний животных в некоторых регионах России/ В. Д. Борзионов, В. И. Приходько, С. В. Дусеева. Механизм воздействия холинолитиков и реактиваторов холинэстеразы при терапии ФОИ/ И. И. Вишнякова, Л. А. Сидорова, В. А. Желтов. Техногенные загрязнители окружающей среды - реальная опасность для животноводства России/ В. А. Желтов. Экспериментальные данные по усовершенствованию методов индикации карбамидных пестицидов/ Н. Н. Жестков, Г. М. Абульханова, А. Г. Абульханов. Синтетические пиретроиды: опасность, профилактика и лечение отравлений животных/ А. В. Иванов [и др.]. Использование пробиотика энтероспорина в птицеводстве/ В. В. Кахаберидзе [и др.]. Новое в профилактике и лечении маститов у коров/ Г. М. Латыпова, М. Я. Тремасов. Морфологические и физиолого-биохимические характеристики микромицета, используемого для получения ускорителя ферментации (УФ-1)/ Л. Е. Матросова, А. И. Сергейчев, М. Я. Тремасов. Показатели морфологических и гематологических исследований у животных при микотоксикозе и применении аминазина и зоокарба/ С. В. Никонов, Л. Г. Пьянова, Л. К. Герунова. Токсикокинетика свинца в организме животных при применении янтарной кислоты/ И. А. Норкова, В. А. Конюхова, В. А. Новиков. Показатели естественной резистентности организма животных при применении пробиотика энтероспорина/ Н. В. Петрова [и др.]. Микотоксикозы крупного рогатого скота: распространение, профилактика/ О. К. Пескова, М. Я. Тремасов, А. В. Иванов. Новый способ лечения/ В. А. Руденок, Е. И. Марасинская, А. А. Закомырдин. Микотоксикозы пушных зверей: опасность и профилактика/ А. И. Самсонов, А. В. Иванов, М. Я. Тремасов. Применение бентонитов для профилактики микотоксикозов животных/ Э. И. Семенов, С. В. Никонов, А. И. Иванов. Гематологические показатели белых крыс при совместном действии микотоксина Т-2 и кадмия/ П. В. Софронов, Э. И. Семенов. Клинико-гематологические показатели у телят при экспериментальном патулинотоксикозе и применение лечебных средств/ А. М. Тремасова, Ф. Г. Набиев. Микотоксикозы свиней: опасность и распространение/ Р. П. Хайруллов, М. Я. Тремасов, А. В. Иванов. Проблемы экотоксикологического мониторинга/ А. К. Чулков [и др.]. РАДИАЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ ; О роли критических органов в эффектах сочетанного воздействия на организм агентов радиационной, химической и биологической природы/ В. А. Бударков, К. В. Купцова, Г. П. Лаврусенко. Инфицированность коров ВЛКРС в Челябинской и Брянской областях после радиационных аварий/ В. А. Бударков, Н. А. Шкаева, С. А. Зарванская. Радиозащитные свойства некоторых вновь синтезированных серосодержащих соединений/ С. М. Елисеев. Разработка специфических средств защиты радиационных поражений животных/ А. В. Иванов [и др.]. Влияние биологически активных препаратов на распределение, накопление и выведение радиоцезия из организма животных/ К. Т. Ишмухаметов [и др.]. Лечение комбинированного поражения животных Т-2 микотоксином и радиацией/ Е. Ю. Кораблев [и др.]. Консервирование бензоатом натрия мяса животных, пораженных гамма-лучами/ Я. М. Курбангалеев. Препарат тиралетин для предубойного обездвиживания животных/ Я. М. Курбангалеев. Усовершенствование схем получения противорадиационных гипериммунных сывороток для серологической диагностики радиационных поражений/ Я. М. Курбангалеев [и др.]. Влияние стресса на сорбционную активность ферроцина у крыс и морских свинок/ Д. В. Куренков. Получение бактериального препарата и изучение его радиозащитных свойств/ Р. Н. Низамов [и др.]. Противолучевая активность белковых фракций сыворотки крови овец/ Н. Б. Тарасова. Мониторинг радиоэкологической обстановки объектов ветеринарного надзора в контрольных пунктах Удмуртской республики/ Е. И. Трошин, Г. В. Конюхов, А. Ю. Вербицкас. Поиск оптимальных методов оценки радиоиндуцированного апоптоза/ Е. И. Трошин, Р. Н. Низамов, И. С. Иванов. Разработка методов и средств для иммуномониторинга радиационных поражений организма/ Д. Т. Шарифуллина [и др.]. Патогенетические особенности течения комбинированного радиационно-биологического поражения овец/ А. В. Иванов [и др.]. Использование НСТ-теста для определения иммунологической перестройки организма при вакцинации и бруцеллезной инфекции/ А. М. Алимов. ПЦР-индикация возбудителей листериоза и бруцеллеза в продуктах животноводства/ Н. М. Александрова [и др.]. Сравнительное изучение антигенных свойств белков сальмонелл/ Р. М. Ахмадеев, Л. И. Зайнуллин, Д. И. Усанов. Эпизоотологический и серологический мониторинг некоторых вирусных болезней свиней в России/ Т. З. Байбиков, С. А. Кукушкин. Выделение вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней в культурах клеток/ Е. А. Балашова, В. В. Куриннов, Н. И. Бунькова. Изучение иммунобиологических свойств вирусвакцины против чумы мелких жвачных животных/ В. М. Балышев [и др.]. Проблема респираторных болезней крупного рогатого скота в Удмуртской Республике/ Г. Н. Бурдов, С. С. Макаримов. Эффективность отдельных препаратов при алиментарной анемии поросят/ Т. Г. Галиев [и др.]. Стабильность свойств вакцинного штамма 82-SRR при пассажах через организм морских свинок и питательные среды/ Г. М. Галимова [и др.]. Иммунологический статус поголовья животных в зоне техногенного загрязнения/ А. К. Галиуллин [и др.]. Изыскание средств защиты животных от сапа/ А. К. Галиуллин [и др.]. Факторы возникновения инфекционных болезней на современном этапе/ А. К. Галиуллин. Эпизоотологический мониторинг - основа современной системы мер борьбы и профилактики ящура животных/ К. Н. Груздев, В. М. Захаров, А. М. Рахманов. Противопаразитарный препарат широкого спектра действия для лечения молочного стада/ В. А. Дриняев, Т. С. Стерлина. Противоящурные инактивированные вакцины для профилактики и экстренной защиты/ А. И. Дудников [и др.]. Иммуномониторинг эффективности вакцинопрофилактики особо опасных заболеваний с целью прогнозирования благополучия свинопоголовья Республики Татарстан/ А. В. Иванов [и др.]. Животный мир и здоровье человека/ А. В. Иванов, Р. Х. Юсупов, А. К. Галиуллин. Обеспечение эпизоотического благополучия животноводства Республики Татарстан/ А. В. Иванов [и др.]. Взаимосвязь между применением сибиреязвенных вакцин в довакцинальный и вакцинальный периоды с заболеваемостью животных в Татарстане/ С. А. Климина. Патоморфология органов животных, вызванная атипичным штаммом микобактерий/ И. А. Курмашев. Определение устойчивости ботулинического токсина/ Ю. В. Маркунина, С. А. Климина. Влияние "Винивет" на организм и яйценосность кур кросса "Бованс"/ Л. Н. Мартынова, A. M. Алимов, М. Ш. Алиев. Организация диагностического мониторинга/ Е. И. Марасинская. Оптимизация условий постановки ПЦР для выявления РНК вируса геморрагической болезни кроликов/ А. В. Николаев [и др.]. Степень инвазированности свиней различных возрастных групп паразитозами/ A. A. Новых, М. Э. Мкртчян. Мониторинг заболеваний свиноматок с патологией воспроизводства в регионе Среднего Поволжья и Предуралья/ Ф. М. Нургалиев [и др.]. Патоморфология и патогенез экспериментальной сибирской язвы/ С. А. Осипова. Эпизоотология трихоцефалеза крупного рогатого скота в степной зоне Северного Кавказа/ С. Ю. Пигина, И. А. Архипов. Разработка оптимальных методов подготовки проб из объектов ветнадзора к исследованию в ИФА/ Э. М. Плотникова, А. В. Иванов. Противопаразитарная активность циперила/ И. А. Прохорова. Основы профилактики сибирской язвы/ Н. С. Садыков [и др.]. Распространенность новообразований у мелких домашних животных в Удмуртской Республике/ Е. А. Тарасова, В. Б. Милаев. Сочетанная иммунизация морских свинок вакциной из штамма В. abortus R-1096 с тиосульфатом натрия/ Г. М. Сафина [и др.]. Мультипраймерная система индикации изолятов возбудителя сибирской язвы в почве и трупах животных/ Т. Х. Фаизов [и др.]. Обнаружение и идентификация Вас. anthracis в эндемических очагах при помощи мультипраймерной ПЦР/ Т. Х. Фаизов [и др.]. Бактерицидность препарата йодохлорин в отношении Mycobacterium bovis/ A. A. Фаткуллова [и др.]. Этиологическая структура инфекционных пневмоний поросят в свиноводческих комплексах регионов Среднего Поволжья и Предуралья/ Р. Р. Халилов, X. 3. Гаффаров, А. А. Фокин. Разработка и применение иммуноферментной тест-системы для контроля эффективности вакцинопрофилактики бешенства/ Н. А. Хисматуллина [и др.]. Рост бактерий Haemophilus parasuis при различных условиях культивирования/ Ф. А. Ширяев [и др.]. Иммуноэлектроосмофорез (ИЭОФ) - метод экспресс-диагностики классической чумы свиней/ Р. Х. Юсупов, Г. Х. Ильясова, В. И. Белоусов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608233
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Ибрагимова А. И., Галиуллин А. К.
Заглавие : Микробиология и иммунология : учебное пособие . -Изд. 2-е, перераб. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2013
Колич.характеристики :239 с.: рис.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 237
ISBN, Цена 978-5-8114-1440-6: 315000 р.
УДК : 579.6 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни животных--микробиологические методы--методы--иммунологические методы--возбудители--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--безопасность продуктов питания--качество--иммунитет--биология--науки--диагностика--продукты питания--россия--страны мира
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Предмет и история развития, задачи и основные направления микробиологии и иммунологии. Принципы классификации. Морфология и строение микроорганизмов ; Физиология микроорганизмов: химический состав, питание, дыхание, рост и размножение ; Наследственность и изменчивость микроорганизмов ; Экология микроорганизмов ; Превращения микроорганизмами соединений азота и углерода ; Формы взаимоотношений в мире микроорганизмов. Антибиотики ; Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ ; Учение об инфекции и иммунитете ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Микроорганизмы - возбудители бактериальных инфекций ; Микроорганизмы - возбудители грибковых инфекций (дерматомикозов) ; Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций. Бактериофаги ; СПЕЦИАЛЬНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Микробиология молока и молочных продуктов ; Бактериологическое исследование мяса ; Микробиология яиц ; Микрофлора кожевенно-мехового сырья ; Микробиология навоза ; ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ ; Микробиологическая лаборатория и техника безопасности. Световой микроскоп, его устройство и правила работы. Его устройство и правила работы. Приготовление препарата для микроскопии. Приготовление препарата для микроскопии. Простой метод окрашивания. Основные формы бактерий ; Сложные методы окрашивания. Окраска по Граму, окраска спор и капсул. Исследование бактерий на подвижность ; Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях. Приготовление питательных сред для их выращивания. Методы стерилизации питательных сред ; Культивирование бактерий в лабораторных условиях. Посевы и пересевы бактерий. Методы выделения чистых культур микроорганизмов. Культуральные и ферментативные свойства бактерий ; Санитарно-бактериологическое исследование воздуха и почвы. Определение коли-титра и коли-индекса воды ; Серологические методы диагностики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных ; Возбудители колибактериоза, сальмонеллеза, туберкулеза и сибирской язвы ; Микробиологическое исследование молока. Определение общего микробного числа. Редуктазная проба. Коли-титр молока. Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов ; Бактериологическое исследование мяса ; Микробиология кормов. Возбудители микотоксикозов
Аннотация: Изложены вопросы общей микробиологии, учение об инфекциях и иммунитете. Описаны возбудители инфекционных болезней животных. Рассматриваются вопросы о микробиологии продуктов и сырья животного происхождения, кормов и навоза. Микробиологические и серологические методы диагностики инфекционных болезней животных, санитарно-микробиологические методы исследования воздуха, воды, молока, молочных продуктов, мяса и кормов.
Экземпляры :ОКД/619/608233(1)
Свободны : ОКД/619/608233(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613885
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Кабиров Г. Ф., Галиуллин А. К.
Заглавие : Санитарная микробиология пищевых продуктов : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" . -2-е изд., исп.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :559 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 546-547
ISBN, Цена 978-5-8114-1737-7: 627192 р.
УДК : 579.67 + 614.3 + 664 + 637.065 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--микроорганизмы--микрофлора--флора--овощи--плоды--мясо--яйца--продукция птицеводства--молоко--молочные продукты--корма--микробиологические исследования--исследования--лабораторное оборудование--оборудование--контроль качества
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ ; Принципы классификации микроорганизмов ; Морфология и строение бактериальной клетки ; Строение бактериальной клетки ; ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ ; Актиномицеты ; Риккетсии и хламидии ; Микоплазмы ; Морфология и строение микроскопических грибов ; Дрожжи ; Вирусы ; Фаги ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Химический состав ; Метаболизм ; Типы питания микробов ; Дыхание ; Рост и размножение бактерий ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Наследственность и изменчивость микроорганизмов ; Формы изменчивости микроорганизмов ; Мутации ; ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА, УГЛЕРОДА, ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ ; КРУГОВОРОТ АЗОТА ; Фиксация атмосферного азота ; Аммонификация белков ; Аммонификация мочевины ; Нитрификация ; Денитрификация ; КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА ; Разложение пектиновых веществ ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Пропионовокислое брожение ; Маслянокислое брожение ; Уксуснокислое брожение ; ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА И СЕРЫ ; Фосфор ; Железо ; Сера ; ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ; Влияние на микроорганизмы высоких температур ; Влияние на микроорганизмы низких температур и их практическое использование ; Влияние высушивания ; Токи сверхвысокой частоты ; Действие различных видов излучения на микроорганизмы ; Влияние ультразвука ; ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ; ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ; Антибиотики ; Бактериофаги ; МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА ; Микрофлора воды ; Микрофлора воздуха ; МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ ; ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ: КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ИХ РОЛЬ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ ; Роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы. Влияние обработки почвы, внесения навоза и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов ; Микробиология навоза ; Роль микроорганизмов в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия ; МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ ; Микробиологические процессы порчи плодов и овощей ; Микробиологическая характеристика плодов и овощей ; Основные принципы сохранения плодоовощной продукции ; Влияние способов консервирования на качество, пищевую ценность и сохранение плодоовощной продукции ; МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ; Технология пивоварения ; Микробиологические основы виноделия ; Микробиологические процессы при приготовлении пищевого уксуса ; Микробиологические процессы при приготовлении квашеной капусты и огурцов ; Микробиологические процессы при хлебопечении ; Микроорганизмы, вызывающие болезни хлеба ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ГРИБКОВЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ ; Роль макроорганизма и условий среды в возникновении и развитии инфекционного процесса ; Учение об иммунитете ; Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций ; Микроорганизмы - возбудители дерматомикозов ; Возбудители микотоксикозов ; Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРОБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, АНТИБИОТИКИ) ; Технология производства пробиотиков ; Технология производства ферментных препаратов и выращивание плесневых грибов для пищевой промышленности ; МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) ; Возбудители пищевых отравлений ; Возбудители пищевых токсикозов ; МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА ; Микробиология мяса и мясных продуктов ; Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении ; Консервирование мяса ; Микробиология яиц и яичных продуктов ; Инфекции, передаваемые через яйцо ; Хранение яиц ; МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА ; МИКРОФЛОРА МОЛОКА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ; Происхождение микрофлоры молока. источники загрязнения ; Микрофлора, получаемая молоком из вымени ; Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке ; Нормальная микрофлора молока ; Пороки молока микробного происхождения ; Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко ; Сохранение молока физическими методами ; Санитарно-микробиологическая характеристика молока ; Микробиология молочных продуктов ; Продукты молочнокислого брожения ; Продукты смешанного брожения ; Микробиология масла ; Микробиологические процессы при хранении масла и его пороки ; Микробиология сыроделия ; Пороки сыров микробного происхождения ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ; Эпифитная микрофлора растений ; Сено ; Микробиология силосования кормов ; Биохимизм микробиологических процессов при силосовании ; Сенаж ; Возбудители порчи кормов ; Дрожжевание кормов ; МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ ; Микрофлора парной шкуры ; Консервирование кожевенного сырья ; Микрофлора шерсти ; ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ; Световой микроскоп, его устройство и правила работы ; Основные формы бактерий ; БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСКИ ; Виды бактериологических красок ; Простой метод окрашивания ; Сложные методы окрашивания ; БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ. МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ ; Биологическое значение образования спор ; Биологическое значение образования капсул ; Исследование бактерий на подвижность ; Методика определения подвижности бактерий в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля" ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ; Характеристика и классификация питательных сред ; Обычные питательные среды ; Специальные питательные среды ; Дифференциально-диагностические среды ; Селективные среды ; Методы стерилизации питательных сред и посуды ; Физические методы стерилизации ; Химические методы ; Механические методы ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Техника посева бактерий на питательные среды ; Методы культивирования бактерий ; Методы выделения чистых культур бактерий ; Механические методы ; Биологические методы ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Методы создания анаэробиоза ; КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ ; Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах ; Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах ; ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ ; Морфологические особенности некоторых низших и высших грибов ; Особенности культивирования плесневых грибов ; Особенности изучения морфологии плесневых грибов ; СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Методика постановки реакции преципитации ; Методика постановки РП методом наслаивания ; Методика постановки РА на предметном стекле ; Капельный метод РА на предметном стекле ; ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ. ВАКЦИНЫ, ГИПЕРИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И РЕЖИМ РАБОТЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА ; Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование ; Правила и режим работы ; Санитарно-микробиологическое исследование воздуха ; Седиментационный метод Коха ; Аспирационный метод Кротова ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ ; Определение МАФАнМ в 1 г почвы методом серийных разведений ; Определение коли-титра почвы методом бродильных проб ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ ; Определение коли-титра и коли-индекса воды ; Метод бродильных проб ; Метод мембранных фильтров ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ ; Отбор проб ; Обеззараживание условно годного мяса ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ; Отбор проб ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Отбор, подготовка проб и проведение исследования ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ ; Исследование поверхности скорлупы яиц ; Исследование содержимого яиц ; Микробиологическое исследование яичных продуктов ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ; Контроль качества свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных ; Морепродукты ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА. ПОКАЗАТЕЛИ СОРТА МОЛОКА ; ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ В МОЛОКЕ ; Бактериологическое исследование молока ; Кислотность молока ; Определение степени чистоты ; Проба на редуктазу ; Определение ингибирующих веществ в молоке ; Определение эффективности пастеризации ; Определение коли-титра молока ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Технология производства кисломолочных продуктов ; ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ ; Ацидофильное молоко ; Технология приготовления сметаны ; Технология приготовления домашней простокваши ; ПРОДУКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО БРОЖЕНИЯ ; Технология приготовления кефира ; Технология приготовления кумыса ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ ; Морфология ; Определение числа клеток, содержащих гликоген ; Выявление волютиновых гранул в клетках дрожжей ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ ; Микроскопические методы ; Бактериологические методы ; Определение подъемной силы дрожжей ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ И ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микрофлора муки ; Болезни хлеба
Аннотация: В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока, рассмотрены микробиологические процессы бродильных производств, эпифитная микрофлора плодов и овощей, а также основные положения учения об инфекции и иммунитете. Во второй части «Лабораторные занятия» — приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.
Экземпляры :ОКД/664/613885(1)
Свободны : ОКД/664/613885(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617451
Автор(ы) : Спиридонов Г. Н., Гаффаров Х. З., Никитин А. И., Папуниди К. Х., Валебная Л. В., Чернов А. Н., Дуплева Л. Ш., Спиридонов А. Г., Макаев Х. Н.
Заглавие : Методические рекомендации по диагностике, лечению и специфической профилактике инфекционного кератоконъюнктивита крупного рогатого скота, вызванного бактериями Moraxella bovis и Moraxella bovoculi
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2017
Колич.характеристики :34 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Примечания : Библиогр.: с. 32-34 (21 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7367-1205-2: Б.ц.
УДК : 619 + 617.711-002.1 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--инфекционные болезни животных--бактериальные болезни животных--болезни глаз--риккетсиозы животных--инфекционный кератоконъюнктивит--с-х животные--крс--моракселлы--moraxella--moraxella bovis--патология--этиология--эпизоотология--патогенез--клинические признаки--диагностика--лечение--профилактика--оздоровление--оздоровление стада--ветеринарно-санитарные мероприятия--противоэпизоотические мероприятия
Аннотация: Представлена система специальных противоэпизоотических мероприятий по профилактике инфекционного кератоконъюнктивита крупного рогатого скота и оздоровлению от него стад, ферм, хозяйств, населенных пунктов и административных территорий с применением специальных средств и методов диагностики и профилактики болезни.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617559
Автор(ы) : Латыпов Д. Г., Муллакаев О. Т., Залялов И. Н.
Заглавие : Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :455 с
Примечания : Библиогр.: с. 448. - Приложение: с. 433-447
ISBN, Цена 978-5-8114-2584-6: 145.90 р.
УДК : 619 + 614.31 + 340.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--судебная экспертиза--экспертиза--правовые вопросы--контроль качества--защита прав потребителей--продукты питания--прослеживаемость--фальсификация--качество--безопасность продуктов питания--отравления--интоксикация--ядовитые вещества--гибель
Содержание : ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ; Предмет, цель, задача и законодательные основы судебно-ветеринарной экспертизы ; Этапы формирования судебно-ветеринарной экспертизы ; Организационные основы судебно-ветеринарной экспертизы ; Судебно-ветеринарная экспертиза по гражданским делам ; Закон Российской Федерации "О ветеринарии" ; Правонарушения в профессиональной деятельности ветеринарных специалистов ; Должностные преступления ; Профессиональные преступления ; Неосторожные действия ; Несчастные случаи ; Врачебные ошибки ; СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Судебно-ветеринарная экспертиза пищевых продуктов животного происхождения ; Нарушения правил ветеринарно-санитарного надзора за убоем животных и экспертизы мяса и мясопродуктов ; Судебно-ветеринарная экспертиза по идентификации мяса разных видов животных по внешним свойствам ; Судебно-ветеринарная экспертиза свежести и видов порчи мяса ; Нарушения ветеринарно-санитарных правил при заготовке и транспортировке животных и продуктов убоя ; Судебно-ветеринарная экспертиза при возможных пороках, обусловленных условиями содержания и откорма животных ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций продуктов питания ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций мяса, полученного от больных, убитых в состоянии агонии или павших животных ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификации мяса вынужденного убоя животных ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций видовой принадлежности мяса и субпродуктов ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций пола и возраста животных ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций категорий и упитанности туш ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций товарного вида мяса ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций клеймения и маркировки мяса ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций выхода мяса и субпродуктов ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций сортов мяса и мясопродуктов ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций мясных полуфабрикатов ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций колбасных изделий ; Идентификация вида и сорта колбасных изделий ; Виды фальсификаций колбасных изделий и способы их выявления ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций мясных консервов ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций рыбы и рыбной продукции ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций соленых, вяленых, сушеных и копченых рыбных товаров ; Экспертиза фальсификаций рыбных консервов ; Идентификация вида и сорта рыбных консервов ; Способы фальсификации рыбных консервов и методы их выявления ; Способы фальсификации икорных товаров ; Судебная ветеринарная экспертиза фальсификаций молока молочных продуктов ; Основные требования к качеству молока и молочных продуктов ; Идентификация вида молока и молочных продуктов ; Способы фальсификации молока и молочных продуктов, методы их выявления ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций пчелиного меда ; Идентификация вида и места получения меда ; Способы фальсификации пчелиного меда ; Методы установления фальсификаций меда ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций яиц ; Судебно-ветеринарная экспертиза фальсификаций ветеринарной документации ; Судебная экспертиза пищевых отравлений ; Классификация пищевых отравлений ; Отдельные виды пищевых отравлений ; Диагностика пищевых отравлений ; Профилактика пищевых отравлений ; Судебная ветеринарная токсикология ; Понятие о яде. Судебно-ветеринарное установление отравления ; Отравления пестицидами ; Отравление парами ртути ; Отравления препаратами мышьяка ; Отравление хлорорганическими соединениями ; Отравление фосфором и фосфорорганическими соединениями ; Отравление животных родентицидами ; Отравление фосфидом цинка ; Отравление родентицидами из группы дикумарина ; Отравление синильной кислотой и ее солями ; Отравление соединениями меди ; Отравление нитратами и нитритами ; Отравление карбамидом (мочевиной) ; Отравление селеном ; Отравление соединениями фтора ; Отравления щелочами ; Отравление кислотами ; Промышленные отравления животных солями тяжелых металлов ; Хроническое отравление фтором ; Хроническое отравление мышьяком ; Хроническое отравление свинцом ; Хронические отравления железом, никелем, таллием, алюминием, медью и другими тяжелыми металлами ; Отравления ядовитыми растениями ; Отравления растениями, образующими синильную кислоту ; Отравление донником ; Отравление хлопчатниковым жмыхом ; Отравление ядовитым вехом ; Отравления растениями, повышающими чувствительность животных к солнечному свету ; Отравление сахарной свеклой ; Отравление ботулиническим токсином ; Отравление поваренной солью ; ОБЩИЕ ВИДЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ; Смерть. Судебно-ветеринарное значение посмертных изменений ; Посмертные изменения и их судебно-ветеринарное значение ; Судебно-ветеринарная экспертиза трупа животного ; Особенности судебно-ветеринарного вскрытия ; Осмотр трупа на месте обнаружения ; Наружный осмотр трупа ; Внутреннее исследование трупа ; Определение причин смерти животного ; Правила оформления судебно-ветеринарной экспертизы трупа животного ; Порядок взятия и отправки патологического материала ; Патогистологические исследования при судебно-ветеринарной экспертизе ; Бактериологические и вирусологические исследования патологического материала ; Взятие и отправка патологического материала при подозрении на отравление ; Экспертиза эксгумированного трупа или отдельных органов ; Экспертиза вещественных доказательств ; Экспертиза по материалам судебного дела ; СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ; Экспертиза случаев скоропостижной смерти ; Смерть в результате шока ; Смерть от разрыва внутренних органов ; Сердечная смерть ; Смерть от разрыва крупных кровеносных сосудов ; Смерть от тромбоэмболии кровеносных сосудов ; Скоропостижная смерть при некоторых болезнях ; Транспортная болезнь ; Экспертиза случаев смерти животных от асфиксии ; Механизм развития и фазы асфиксии ; Клиническое проявление асфиксии ; Влияние асфиксии на сердце и сосуды ; Основные морфологические признаки асфиксии ; Виды асфиксии ; Механическая асфиксия ; Токсическая асфиксия ; Асфиксия плода или новорожденного ; ; Судебно-ветеринарное исследование повреждений ; Повреждения механического происхождения ; Экспертиза заболеваний, вызванных крайними колебаниями температуры ; Тепловой и солнечный удар ; Ожог ; Обваривание ; Отморожение и замерзание ; Экспертиза повреждений, вызванных техническим и атмосферным электричеством ; Поражение техническим электричеством ; Поражение атмосферным электричеством ; Экспертиза поражений животных ионизирующими излучениями ; Острая лучевая болезнь ; Хроническая лучевая болезнь ; Места накопления радионуклидов ; Отрицательное биологическое действие радионуклидов ; Судебно-ветеринарная экспертиза при случаях возникновения очагов заразных болезней животных ; Нарушение карантинных мероприятий ; Нарушение правил транспортировки животных ; Перенос возбудителей заразных болезней непосредственно людьми ; Невыполнение указаний ветеринарных специалистов по изоляции больных животных ; Уклонения от проведения плановых диагностических исследований и предохранительных прививок ; Нарушение правил по уборке и утилизации трупов животных ; Нарушение инструкции по проведению дезинфекции ; Экспертиза случаев заболевания или смерти животных вследствие неправильного кормления, содержания и эксплуатации ; Экспертиза случаев заболевания или смерти животных вследствие первичного голодания ; Экспертиза случаев заболевания или смерти животных вследствие неполноценного кормления ; Экспертиза случаев заболевания или смерти животных вследствие недостатка или отсутствия витаминов ; Экспертиза случаев заболевания или смерти животных вследствие нарушения минерального обмена ; Экспертиза случаев заболевания или смерти животных вследствие недостатка или отсутствия макроэлементов ; Экспертиза случаев заболевания или смерти животных вследствие недостатка или отсутствия микроэлементов ; Болезни животных, возникающие при скармливании газообразующих и разбухающих кормов ; Заболевания животных, обусловленные кормами, содержащими грибы ; Экспертиза нарушений зоогигиенических условий содержания животных ; Экспертиза заболеваний и гибели животных от неправильной эксплуатации
Аннотация: Рассмотрены правовые основы судебной ветеринарии, изложены общие положения о судебно-ветеринарной экспертизе, представлены материалы по судебно-санитарной экспертизе пищевых продуктов животного происхождения, судебно-ветеринарной токсикологии, подробно освещены специальные виды экспертиз судебной ветеринарии, даны сведения о профессиональных нарушениях ветеринарных работников.
Экземпляры :ОКД/619/617559(1)
Свободны : ОКД/619/617559(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622771
Автор(ы) : Галиуллин А. К., Садыков Н. С., Госманов Р. Г.
Заглавие : Сибирская язва сельскохозяйственных животных : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2019
Колич.характеристики :222 с.: табл. + 4 цв. вклейки
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 204-220 (200 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-3420-6: 43.70 р.
УДК : 619 + 616.98 + 579.852.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные --домашние животные--болезни животных--сибирская язва--бактериальные болезни животных--возбудители--организмы--bacillus anthracis--bacillus--биологические свойства--свойства--эпизоотии--диагностика--лечение--иммунитет--иммунопрофилактика--профилактика--20-26
Содержание : БИОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ ; Морфология и тинкториальные свойства ; Капсула и условия капсулообразования ; Споры и условия спорообразования ; Химический состав ; Культуральные свойства ; Биохимические свойства ; Изменчивость ; Патогенность ; Токсинообразование ; Антигенная структура ; Действие микробов-антагонистов и антибиотиков на возбудитель сибирской язвы ; Устойчивость ; Патогенез ; Аллергия ; Течение и клиническое проявление ; Патологоанатомические изменения ; ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ ; ПРАВИЛА ВЗЯТИЯ, КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ; Изучение морфологических свойств вегетативных клеток и капсул под микроскопом ; Выделение чистой культуры на питательных средах ; Биологическая проба на лабораторных животных ; Серологические исследования патологического материала и прижизненной сыворотки крови ; Молекулярно-генетические методы ; Дифференциация В. anthracis от сапрофитных бацилл ; ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ; Эпизоотологические концепции передачи и распространения ; Почва - основной резервуар возбудителя болезни ; Территориальная приуроченность и повторяемость ; Сезонность проявления сибирской язвы ; Влияние температуры воздуха и осадков на проявление сибирской язвы ; ИММУНИТЕТ ; ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ; ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И МЕРОПРИЯТИЯ ; НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ В ЛАБОРАТОРИИ И НА КАФЕДРЕ МИКРОБИОЛОГИИ
Аннотация: Изложены актуальные проблемы современной микробиологии сибирской язвы, условия пребывания и жизнеспособности бациллы антракса во внешней среде; представлены эпизоотологические аспекты сибирской язвы, а также меры борьбы с болезнью.
Экземпляры :ОКД/619:616.1/.9/622771(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/622771(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622753
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Галиуллин А. К., Нургалиев Ф. М.
Заглавие : Микология и микотоксикология : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2019
Колич.характеристики :164 с.: табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 161-162 (28 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-3820-4: 34.40 р.
УДК : 619 + 616.992.28 + 582.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микозы животных--инфекционные болезни животных--микология--ветеринарная микология--микотоксикозы--кормовые отравления--микотоксины--токсины--грибы--возбудители--организмы--микофлора--микрофлора--эпизоотология--течение болезни--клинические признаки--диагностика--меры борьбы--ветеринарно-санитарные мероприятия--зоогигиена--санитария--20-26
Содержание : ОБЩАЯ МИКОЛОГИЯ И МИКОТОКСИКОЛОГИЯ ; Предмет и задачи ветеринарной микологии ; История возникновения и развития микологии и микотоксикологии ; Общая характеристика микроскопических грибов ; Морфология и строение микроскопических грибов ; Размножение грибов ; Условия обитания грибов и их устойчивость ; Классификация микроскопических грибов ; ХАРАКТЕРИСТИКА МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ ; Грибы паразитические ; Грибковые заболевания кожи ; Грибы ; Культивирование микроскопических грибов ; Микозы ; Диагностика микозов ; Возбудители псевдомикозов ; Возбудитель актиномикоза ; Возбудитель актинобациллеза ; Микотоксикозы ; Поражение кормов микроскопическими грибами ; Происхождение и биосинтез микотоксинов ; Диагностика микотоксикозов ; Лечение животных при микотоксикозах ; Профилактика микотоксикозов ; Санитарно-микологический контроль и улучшение качества кормов ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ ; Возбудители плесневых микозов ; Возбудитель мукормикоза ; Возбудители пеницеллеза ; Возбудитель аспергиллеза ; Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами ; Возбудители кандидамикоза ; Возбудители кокцидиоидомикоза ; Возбудитель эпизоотического лимфангоита ; Возбудители дерматомикозов ; Возбудители трихофитии ; Возбудители микроспории ; Возбудители фавуса (парши) ; Возбудители микотоксикозов ; Возбудители аспергиллотоксикозов ; Возбудители фузариотоксикоза ; Возбудители стахиботриотоксикоза ; Возбудители пенициллотоксикозов ; Возбудитель дендродохиотоксикоза ; Возбудитель клавицепстоксикоза
Аннотация: Рассмотрены вопросы общей микологии и микотоксикологии, изложены актуальные проблемы современной микологии, условия пребывания и жизнеспособности их во внешней среде, а также классификации микроскопических грибов. Материалы по болезням изложены по единой схеме и включают поражение кормов микроскопическими грибами, определение болезни, характеристику возбудителя, основные эпизоотологические данные, характер течения и клинические формы проявления болезни, методы диагностики, лечение и профилактика, основные оздоровительные мероприятия. Описаны наиболее распространенные микозы и микотоксикозы животных.
Экземпляры :ОКД/619/622753(1)
Свободны : ОКД/619/622753(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси