На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Божко, Н. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Заглавие журнала :Мясное дело -2011г.,N 5
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.6-9)
АСПЕКТЫ ОТРАСЛИ
Тищенко В. I. Використання бiлково-мiнерального комплексу у виробництвi м'ясопродуктів/ В. I. Тищенко, Н. В. Божко (стр.10-11)
Доверяй, но проверяй (стр.12-13)
Цибульская С. А. История страусоводства/ С. А. Цибульская (стр.28-30)
Баль-Прилипко Л. В. Система якостi та безпеки молочних продуктів США i України/ Л. В. Баль-Прилипко (стр.31-33)
Мясо в стране Восходящего Солнца (стр.34-35)
Чемпионат по приготовлению пиццы (стр.36)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг вперед сенсорной оценки и качества продукции Regis (стр.14)
Баль-Прилипко Л. В. Характеристика та класифiкацiя бiологiчно активних добавок/ Л. В. Баль-Прилипко (стр.20-23)
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Требования к санитарному режиму на мясоперерабатывающих предприятиях и цехах (стр.15)
Векслер Е. Подход к основам науки и качестве с учетом идей синергетики/ Е. Векслер, А. Лойко (стр.24-27)
Козак В. Л. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки качества говяжьей печени/ В. Л. Козак, Д. А. Барабанов (стр.37-38)
ОБОРУДОВАНИЕ
Коханський А. I. Перспективи застосування на морських судах абсорбцiйних холодильних агрегатiв/ А. I. Коханський, Г. М. Редунов, О. С. Тiтлов (стр.16-19)
НА ДОСУГЕ (стр.40-41)
ПОДПИСКА (стр.42)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии -2011г.,N 5
Интересные статьи :
МИКРОБИОЛОГИЯ
Фиалкина С. В. Выявление генетических детерминант Pks-острова патогенности у клинических штаммов энтеробактерий/ С. В. Фиалкина [и др.] (стр.3-7)
Кравцов А. Л. Определение содержания ДНК в отдельных клетках Vibrio cholerae методом проточной цитофлуориметрии: сравнительный анализ неоднородности в клетках штаммов с различными биологическими свойствами/ А. Л. Кравцов [и др.] (стр.7-11)
Миронова Л. В. Обнаружение "гибридных" штаммов Vibrio cholerae eltor при эпидемических осложнениях в Сибири и на Дальнем Востоке/ Л. В. Миронова [и др.] (стр.12-18)
Кругликов В. Д. Характеристика штаммов холерных вибрионов не О1/не О139 серогрупп, вызвавших заболевания людей в Ростовской области/ В. Д. Кругликов [и др.] (стр.18-22)
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Попов Н. В. Причины низкой эпизоотической активности природных очагов чумы на территории России в начале XXI века/ Н. В. Попов [и др.] (стр.23-26)
Коренберг Э. И. Южнотаежные сочетанные природные очаги спирохетозов/ Э. И. Коренберг [и др.] (стр.27-30)
Мещерякова И. С. Выявление природных очагов туляремии на территории Монголии/ И. С. Мещерякова [и др.] (стр.31-36)
Ананьина Ю. В. Выявление лептоспирозной инфекции у некоторых диких и домашних животных в Монголии/ Ю. В. Ананьина [и др.] (стр.36-39)
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ
Шаршов К. А. Молекулярно-биологические и антигенные особенности штаммов высокопатогенного вируса гриппа H5N1-субтипа, выделенных на юге Сибири в 2005- 2009 гг./ К. А. Шаршов [и др.] (стр.40-43)
ВАКЦИНОЛОГИЯ И ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА
Исаева Е. И. Сравнительное изучение иммуногенности культуральных и пептидных противогриппозных вакцин/ Е. И. Исаева, Н. А. Мазуркова, Р. Я. Подчерняева (стр.44-50)
Полещук Н. Н. Иммуногенные свойства и молекулярно-генетические особенности нативного и инактивированного штамма Chlamydia trachomatis MT-2A серовара D/ Н. Н. Полещук [и др.] (стр.51-56)
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ
Санин А. В. Разнонаправленное влияние MIF и полипренилфосфата натрия на течение экспериментальной флавивирусной инфекции у мышей/ А. В. Санин [и др.] (стр.56-61)
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
Воронина О. Л. Разработка схемы мультилокусного секвенирования Staphylococcus haemolyticus и ее применение для молекулярно-эпидемиологического анализа штаммов, выделенных в стационарах Российской Федерации в 2009 - 2010 гг./ О. Л. Воронина [и др.] (стр.62-67)
Ваганова А. Н. Разработка ПЦР-тест системы на основе гена colA для выявления лептоспир в клиническом материале/ А. Н. Ваганова, Н. А. Стоянова, Н. К. Токаревич (стр.67-71)
МИКРОЭКОЛОГИЯ И ТЕРАПИЯ
Егорова Е. Н. Особенности микробиоценоза кишечника и факторы системного воспаления у больных хронической сердечной недостаточностью/ Е. Н. Егорова [и др.] (стр.72-76)
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Червинец В. М. Клинический эффект хитозана при терапии бактериального вагиноза/ В. М. Червинец [и др.] (стр.76-79)
Скарнович М. О. Эффективность комбинированного применения ридостина и озельтамивира (тамифлю) для лечения и профилактики экспериментальной инфекции, вызванной вирусом гриппа A (H5N1) у мышей/ М. О. Скарнович [и др.] (стр.79-82)
Скочко О. В. Роль некоторых пародонтопатогенных микроорганизмов и Asp299Gly полиморфизма гена TLR4 в патогенезе атеросклероза/ О. В. Скочко [и др.] (стр.83-86)
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
Матущенко Е. В. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции в Сибирском федеральном округе/ Е. В. Матущенко, Ю. В. Гнатко, А. Т. Голиусов (стр.86-89)
Голиусов А. Т. Результаты социологических исследований по проблеме ВИЧ/СПИД среди осужденных, отбывающих наказание в Ямало-Ненецком АО/ А. Т. Голиусов [и др.] (стр.89-93)
ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
Жебрун А. Б. Биоразнообразие и эволюция циркулирующих популяций бактерий и вирусов. Новые проблемы медицинской микробиологии/ А. Б. Жебрун [и др.] (стр.93-97)
Беседнова Н. Н. Новые агонисты рецепторов врожденного иммунитета из морских гидробионтов/ Н. Н. Беседнова, Т. С. Запорожец (стр.98-106)
Суслопаров И. М. Генетические особенности штамма вируса гриппа А (Н1N1), вызвавшего пандемию 2009 г./ И. М. Суслопаров [и др.] (стр.107-110)
Онищенко Г. Г. Актуальные вопросы организации вакцино-профилактики в Российской Федерации/ Г. Г. Онищенко, Е. Б. Ежлова, А. А. Мельникова (стр.110-114)
Сергиев В. П. "Отпечатки пальцев" возбудителей малярии в геноме человека/ В. П. Сергиев, Н. Н. Филатов (стр.115-121)
Покровский В. И. Терминологические аспекты инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи/ В. И. Покровский [и др.] (стр.122-125)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611381
Заглавие : Современный взгляд на производство продуктов здорового питания : материалы Международной научно-технической конференции молодых ученых, посвященной 95-летию ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина (3-4 декабря 2013 г., г. Омск)
Выходные данные : Омск, 2014
Колич.характеристики :257 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : "Современный взгляд на производство продуктов здорового питания", международная научно-техническая конференция молодых ученых (2013;Омск) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, ФГБОУ ВПО "Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : Б.ц.
УДК : 664 + 637 + 633/635 + 613.2 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевое сырье--сырье--продукция животноводства--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--продукты лечебно-профилактического питания--продукты переработки--продукты специального назначения--продукты питания--питание человека--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--бад--пищевые добавки--технологические процессы--промышленные технологии--технологии--технологическое оборудование--оборудование--страны мира
Содержание : ЭКОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЫРЬЯ ; Взаимосвязь компонентов антиокислительной системы молока и крови коров больных послеродовым эндометритом/ Н. А. Погорелова, В. Е. Высокогорский, А. И. Пастухова. Содержание тиоловых групп коровьего и козьего молока/ Ю. А. Подольникова, О. Н. Лазарева, В. Е. Высокогорский. Исследование состава микрофлоры молока-сырья хозяйств омской области / Н. В. Стрельчик, Н. А. Погорелова, Е. С. Мищенко. Сокращение потерь рыбы-сырца при транспортировке/ Н. В. Божко, В. И. Тищенко. Производство молока сырого в условиях Черноземья: качество, безопасность и технологическая пригодность/ Г. В. Овсянникова, Л. Ю. Копырина. Микроорганизмы - основа для получения ферментных препаратов/ Б. С. Атабаева, Д. С. Ошанова. Штаммы Aspergillusniger - продуценты лимонной кислоты/ Б. С. Атабаева, В. В. Ремеле. Бактерии Bacillussubtilis, как основа для контроля фитопатогенов - возбудителей болезней растений/ Д. С. Аубакирова, Д. С. Ошанова, В. В. Ремеле. Научные подходы производства экологически безопасной плодово-ягодной продукции для детского, диетического и лечебно-профилактического питания/ Л. В. Волощенко, С. С. Волощенко. Влияние водно-спиртовых экстрактов вьюнка полевого (Convolvulusarvensis L.) на биометрические и физиолого-биохимические показатели гороха/ А. А. Павлова, А. Л. Верещагин. Получение натурального красителя из листовой массы амаранта/ О. А. Лупанова, Н. М. Дерканосова, В. К. Гинс. Мониторинг качественных показателей молока сырого, производимого в омской области/ Т. В. Рыбченко, Я. С. Назаренко, И. А. Сучек. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРАДИЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Мясные паштеты на основе птицепродуктов/ О. Н. Самченко, Е. Д. Мишина. Применение электрохимической активации в технологии сладких блюд повышенной биологической ценности/ Н. Н. Попова, Л. И. Столбовских. Использование растительного сырья в технологии комбинированных изделий на мясной основе/ Е. Е. Курчаева [и др.]. Научно-экспериментальное направление формирования пищевой и биологической ценности молочно-растительного продукта/ Е. А. Уточкина, Е. И. Решетник, С. Г. Швецкова. Мясной функциональный продукт, обогащенный биологически активными веществами/ Е. Е. Курчаева, И. В. Максимов, А. О. Лютикова. Симплекс метод в оптимизации рецептурной смеси многокомпонентных кисломолочных продуктов/ Э. Б. Джанабекова, М. К. Шаяхметова, П. А. Лисин. Оптимизация работы заквасочных отделений хлебопекарных предприятий Республики Беларусь / Т. А. Гуринова [и др.]. Проблемы и пути совершенствования питания школьников/ Д. Ф. Марченко. Использование пищевых волокон в производстве молочных продуктов/ В. А. Демидова. Исследование традиций и разработка фирменного блюда итальянской кухни/ А. В. Платова, О. В. Автюхова. Особенности биотехнологии кисломолочного продукта из дикорастущих ягод/ А. П. Скоков, Е. А. Швец, Л. А. Швец. Использование УФ-облучения для усиления целлюлозолитической активности штамма Trichoderma citrinoviride DS4/ Н. Л. Нечай [и др.]. Применение УФ-облучения для повышения целлюлозолитической активности штаммов-продуцентов/ Д. Б. Тоймбаева, С. Г. Каманова, Г. Х. Оспанкулова. Получение высокоосахаренной патоки из крахмала сорго методами биотехнологии/ А. С. Нургазиева [и др.]. Применение рентген-облучения для повышения целлюлозолитической активности штаммов/ С. Г. Каманова, Д. Б. Тоймбаева, Г. Х. Оспанкулова. Исследование морфологической структуры нативных крахмалов зерновых культур казахстанской селекции/ О. В. Полуботько [и др.]. Технологии заварных сортов хлеба с сокращенным производственным циклом/ Р. Г. Кондратенко, О. А. Романюго, М. В. Бобкова. Инновационный способ получения обогатителей для хлеба повышенной пищевой ценности/ Е. И. Пономарева, Н. М. Застрогина, В. Ю. Кустов. Инновационные технологии производства мясных полуфабрикатов/ В. В. Прянишников. Некоторые результаты исследования микрофлоры кумыса (кобыльего молока)/ С. Дэлгэрмаа, Г. Мунхцацрал. Создание качественно новых продуктов с заданными свойствами/ Ю. С. Савельева, Е. А. Молибога, Т. Д. Воронова. Аналитическое обоснование использования заквасочных культур в производстве творожного продукта/ Ю. П. Вотинцев, Н. Б. Гаврилова. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ДИЕТИЧЕСКОГО, СПЕЦИАЛЬНОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Использование антиоксидантов в технологии изготовления комбинированных продуктов/ Н. В Божко. Исследование возможности использования молочной сыворотки в качестве экстрагента биологически активных веществ из растительного сырья/ И. А. Мартынова, М. В. Каледина. Снижение пищевого дефицита минеральных веществ/ Г. К. Алтынбаева. Исследование некоторых биохимических, микробиологических показателей специального сырного продукта в процессе созревания/ Н. В. Бураковская. Исследование возможности использования пищевого волокна в производстве кисломолочного продукта/ Л. М. Захарова, С. С. Лозманова. Использование приемов квалиметрии при разработке технологии ферментированного молочного продукта/ Е. Ю. Тарасова, О. В. Пасько, Ю. А. Гаврилова. Инновации в технологии ферментированных молокосодержащих продуктов/ Н. Л. Чернопольская. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ; Разработка и исследование потребительских свойств новых формул БАД к пище в форме гелей/ Н. А. Плешкова, Г. А. Подзорова. Ценность полисахаридов льняного семени/ Ж. Н. Шаймерденов, Б. А. Сакенова. Сравнительный анализ действия ферментов на выход фосфатидов/ Б. А. Сакенова, И. Ж. Темирова. Обзор современных методов обогащения молочных продуктов/ Е. В. Самусева. Изучение качественных показателей йогурта в процессе хранения/ А. Б. Абишева, А. М. Шуленова. Рентгеноспектральный микроанализ йогурта с фруктово-ягодной композицией/ А. Б. Абишева, А. М. Шуленова. Алгоритм проектирования рецептуры йогурта для детского питания/ А. В. Исаков, А. М. Шуленова, А. Б. Абишева. Ускорители технологического процесса производства пищевых продуктов/ А. В. Исаков, А. М. Шуленова, А. Б. Абишева. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Влияние температуры на показатели качества пшеничной муки при сверхвысокочастотной обработке/ В. С. Вохмин, О. Л. Семенова. Разработка и исследование механизированного способа и устройства для замораживания пищевых продуктов в блоках/ П. В. Дубровин, Р. С. Троянов. Оценка дисперсного состава сухого молока распылительной сушильной установки "ВРА-4"/ П. А. Лисин, Д. Б. Мартемьянов, Е. А. Молибога. Экстрагирование ценных компонентов ячменя в роторно-пульсационном аппарате/ А. Н. Потапов, М. В. Понамарева, М. В. Мухлыгин. Экстрагирование в роторно-пульсационных аппаратах/ А. Н. Потапов, М. В. Просин, М. В. Мухлыгин. Аппаратурное оформление процесса производства сухих завтраков/ В. Н. Иванец, Д. В. Сухоруков, Д. М. Бородулин.
Аннотация: В сборник вошли статьи молодых ученых по переработке растительного и животноводческого сырья на продукты питания. Представлены материалы авторов из России, Казахстана, Украины и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
Экземпляры :ОКД/664/611381(1)
Свободны : ОКД/664/611381(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Божко Н. В., Тищенко В. И.
Заглавие : Сокращение потерь рыбы-сырца при транспортировке
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, ФГБОУ ВПО "Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина", "Современный взгляд на производство продуктов здорового питания", международная научно-техническая конференция молодых ученых
Место публикации : "Современный взгляд на производство продуктов здорового питания", международная научно-техническая конференция молодых ученых. Современный взгляд на производство продуктов здорового питания : материалы Международной научно-технической конференции молодых ученых, посвященной 95-летию ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина (3-4 декабря 2013 г., г. Омск)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, ФГБОУ ВПО "Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина". - Омск, 2014. - С. 19-26 (Шифр 611381)
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2017г.,N 4
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Организационная структура системы достижения качества продовольственного сырья и пищевой продукции/ З. В. Ловкис, Е. З. Ловкис, Е. М. Моргунова
Москалюк О. Е. Разработка мясного паштета повышенной биологической ценности/ О. Е. Москалюк [и др.] (стр.9-13)
Гнедов А. А. Динамика изменений показателей качества и пищевой ценности мяса домашних северных оленей разных половозрастных групп/ А. А. Гнедов
Божко Н.В. Использование порошка из виноградных косточек в технологии изготовления мясосодержащих полуфабрикатов с мясом утки/ Н. В. Божко, В. И. Тищенко, В. Н. Пасечный (стр.19-24)
Тананайко Т. М. Оптимизация процесса биосинтеза этанола в технологии получения зерновых дистиллятов/ Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь, В. И. Соловей (стр.25-33)
Томашевич С. Е. Изучение особенностей состава, технологических схем производства и разработка классификации протеиновых батончиков/ С. Е. Томашевич, A. H. Лилишенцева, Ю. А. Медведева (стр.33-42)
Моисеева Л. А. Биотехнология низколактозного продукта на молочной основе/ Л. А. Моисеева, И. О. Романчук, Т. В. Рудакова (стр.42-47)
Зубковская О. Л. Сравнительный анализ сортовых особенностей яблочного сырья при производстве фруктовых вин/ О. Л. Зубковская, О. Н. Урсул, Н. Р. Рабчонок (стр.47-55)
Жакова К. И. К вопросу о послеуборочном дозревании маслосемян рапса и горчицы/ К. И. Жакова, В. Н. Бабодей, А. В. Пчельникова (стр.55-59)
Почицкая И. М. Исследование потребительских свойств и химического состава яблок, выращенных в климатических условиях Республики Беларусь/ И. М. Почицкая, А. П. Лактионова, Н. В. Комарова (стр.60-68)
Томашевич С. Е. Исследование состояния рынка и потребительских предпочтений при выборе зефира/ С. Е. Томашевич, Л. А. Мельникова, М. С. Селиванова (стр.69-74)
Кучер А. С. Анкетирование как способ оценки D-витаминного статуса/ А. С. Кучер, Т. П. Троцкая (стр.75-82)
Лилишенцева А. Н. Современные виды упаковки пищевых продуктов/ А. Н. Лилишенцева, М. Ю. Бойко (стр.82-88)
Шульга О. С. Съедобное покрытие - альтернатива традиционной обработки поверхности мармеладных изделий/ О. С. Шульга, Н. В. Притульская (стр.89-95)
Масанский С. Л. Сокращение бюджетных расходов на основе гибридного подхода к формированию ассортимента продукции для школьного питания/ С. Л. Масанский (стр.95-102)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.522/Б 76
Автор(ы) : Божко Н.В., Тищенко В. И., Пасечный В. Н.
Заглавие : Использование порошка из виноградных косточек в технологии изготовления мясосодержащих полуфабрикатов с мясом утки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 19-24: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.522 + 637.54'65 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--утки--мясо--мясо птицы--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--сырье--пищевое сырье--vitis--vitis labrusca--виноград изабелла--плодовые косточки--вторичное сырье--химические реакции--окисление--пероксидные соединения--оксиды--качество--качество продуктов питания--хранение--хранение продуктов питания--мясные продукты--продукты питания--восточная европа--украина
Аннотация: В статье представлены результаты изучения влияния порошка из косточек красного винограда на окислительные процессы в мясосодержащих полуфабрикатах с мясом утки. Было показано, что внесение порошка из косточек красного винограда сорта Изабелла в состав полуфабрикатов замедляет окислительные процессы в продукте, уменьшая образование перекисей и гидроперекисей, тормозит накопление вторичных продуктов окисления, сохраняя и улучшая качество продукции на протяжении всего срока хранения.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622502
Заглавие : Современное состояние и перспективы развития микробиологии и биотехнологии : материалы Международной конференции, 26-28 мая 2004 г., Минск
Выходные данные : Минск, 2004
Колич.характеристики :403 с.: рис., табл.
Коллективы : "Современное состояние и перспективы развития микробиологии и биотехнологии", международная конференция (2004;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Институт микробиологии, Концерн "Белбиофарм", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Авт. указ.: с. 398-403
Цена : Б.ц.
УДК : 579 + 60 + (005.745) + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--биотехнология--микроорганизмы--физиология--биохимия--химия--селекция--генная инженерия--биологически активные вещества--методы исследования--методы--конференции--международные конференции--беларусь--страны мира--20-14
Содержание : Современное состояние микробиологии и биотехнологии в Беларуси/ А. Г. Лобанок. Освоение производства новых биопродуктов в Республике Беларусь в рамках Государственной научно-технической программы "Промышленная биотехнология"/ В. А. Стельмах [и др.]. МИКРОБНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ; Коллекционный фонд микроорганизмов Института микробиологии НАН Беларуси/ С. В. Баева [и др.]. Влияние водного дефицита на структуру микробного комплекса почвы в онтогенезе растений/ Г. А. Ахтемова, Ю. В. Круглов. Видовое разнообразие спорообразующих термофильных бактерий/ С. В. Баева, Н. И. Астапович. Антигенная гетерогенность Pseudomonas lupini/ Л. А. Данкевич, Л. М. Яковлева. Выделение молочнокислых бактерий, продуцирующих бактериоцинподобные соединения/ И. А. Буряко, Н. И. Астапович, С. И. Дубатовка. Изучение гетерогенности популяции термотолерантной спорообразующей ацидофильной бактерии Alicyclobacillus tolerans sp. nov., штамм К1/ М. А. Егорова [и др.]. Стабилизация биологических свойств лептоспир/ В. В. Зайцев, Г. Э. Дремач. Жирнокислотный состав клеток в качестве химического маркера в классификации актинобактерий рода Rhodococcus/ И. Б. Ившина, М. И. Рычкова. Функциональное и видовое разнообразие алканотрофных родококков, полезное для экоценозов и практической деятельности человека/ И. Б. Ившина. Распространение и характеристика штаммов, содержащих плазмиды биодеградации нафталина, изолированных на территории Беларуси/ А. А. Левчук, И. М. Булыга, М. А. Титок. Бактериальные болезни водных растений/ Л. Е. Огородник, Р. И. Гвоздяк, Л. М. Яковлева. Микробный состав биологически активной загрузки для обезжелезивания питьевой воды/ А. С. Самсонова [и др.]. Сравнительная характеристика микобиоты древних и современных почв Украины, загрязненных тяжелыми металлами/ С. В. Олишевская [и др.]. Изучение численности резистентных форм микроорганизмов в почвах с различной степенью техногенной нагрузки/ О. В. Сыщикова. Антигенные свойства Corynebacterium flavescens и Corynebacterium terpenotabidum и их серологическое родство с другими непатогенными представителями рода/ И. М. Фуртат [и др.]. Скрининг микроорганизмов, продуцирующих водород/ А. С. Самсонова [и др.]. ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Оценка степени грибного поражения различных видов обоев в условиях высокой влажности/ Н. А. Андруконис, И. А. Гончарова. Свойства термотолерантного гриба Thielavia sp. 52 с преимущественным синтезом пектинэстеразы/ В. Л. Айзенберг [и др.]. Кинетические параметры роста базидиальных грибов и биосинтеза полисахаридов/ В. Г. Бабицкая [и др.]. Антагонистическая активность Paenibacillus polymyxa по отношению к фитопатогенным бактериям/ С. В. Баева, Н. И. Астапович. Влияние аэрации на образование полисахаридов грибом Ganoderma lucidum/ В. Г. Бабицкая [и др.]. Субстратные свойства фосфолипидов в реакции трансфосфатидилирования, катализируемой фосфолипазой D Streptomyces netropsis/ Л. Л. Биричевская [и др.]. Образование ингибиторов ферментов биосинтеза стеринов микромицетом Penicillium citrinum шт. 89/ Н. А. Баранова, В. Г. Крейер, Н. С. Егоров. Состав жирных кислот клеточных липидов патоваров Pseudomonas syringae/ Л. Н. Ващенко, Л. А. Пасичник, Р. И. Гвоздяк. Продукция каротиноидов бактериями Pantoea agglomerans/ Д. В. Галиновский [и др.]. Биокаталитический синтез хиральных сульфоксидов с использованием актинобактерий рода Rhodococcus/ В. В. Гришко, И. Б. Ившина, А. Г. Толстиков. Регуляция активности хоризматпируватлиазы бактерий Agrobacterium tumefaciens 2592/ И. А. Гринева, Т. Л. Барсук, Н. П. Максимова. Влияние NaCl на рост Penicillium adametzii ЛФ Г-2045.1 и биосинтез глюкозооксидазы/ Л. А. Жуковская, Р. В. Михайлова, А. Г. Лобанок. Биокалориметрический анализ общего количества и удельной скорости размножения микроорганизмов/ А. В. Игнатенко. Изучение условий синтеза ксилозоизомеразы бактериями Arthrobacter ureafaciens в "острых" опытах/ И. О. Казакевич. Биосинтез холестеролоксидазы штаммом Rhodococcus ruber ИЭГМ 381/ Т. Н. Каменских [и др.]. Направленный биосинтез ксиланазы мицелиальным грибом Trichoderma reesei всм 18.2/кк/ А. В. Карпович [и др.]. Выделение и некоторые свойства нуклеозидфосфотрансферазы Erwinia herbicola/ С. В. Квач [и др.]. 5'-монофосфорилирование а-L-нуклеозидов нуклеозидфосфотрансферазой Erwinia herbicola/ С. В. Квач [и др.]. Влияние некоторых факторов на продуцирование нуклеозидфосфотрансферазы Erwinia herbicola 47/3/ С. В. Квач, В. Н. Барай, А. И. Зинченко. Влияние условий культивирования на интенсивность размножения культур сахаромицетов, изолированных с ягод винограда/ И. М. Колесник, Е. П. Кремлев, Н. Н. Мартыненко. Физиологическая адаптация штаммов Rhodococcus ruber АС-84 и мутанта SK-4 при росте на гексадекане/ Л. И. Кононова, М. А. Волкова. Оптимизация параметров биосинтеза протеолитического комплекса террилитина штаммом Aspergillus terricola Н-20/ Е. В. Литвинова [и др.]. Автоселекция дрожжевого гриба Endomycopsis fibuligera ВСБ-12 в условиях непрерывного культивирования/ А. Г. Лобанок [и др.]. Влияние лиофилизации на сохранение свойств Penicillium digita tum 27П- продуцента пектин A3/ Р. В. Михайлова [и др.]. Накопление метаболитов Bacillus mucilaginosus в зависимости от условий культивирования/ Р. М. Маркевич [и др.]. Антагонистическая активность бактерий Bacillus subtilis БИМ B-262 в отношении возбудителей болезней плодовых культур/ О. В. Молчан, Т. В. Романовская, Э. И. Коломиец. Подбор и оптимизация питательных сред для глубинного культивирования потенциальных продуцентов биопрепарата фитостимофос/ С. В. Мохова [и др.]. Энзиматическая активность неинокулированных микробиологических питательных сред сложного состава/ В. Н. Никандров, Н. С. Пыжова, Н. Л. Шатило. Особенности произрастания дереворазрушающих грибов в зоне аэропромвыбросов алюминиевого производства/ Т. А. Пензина [и др.]. Разработка и получение ферментного препарата/ Л. С. Перелыгина [и др.]. Биохимические аспекты синтеза микробного экзополисахарида этаполана на С2-субстратах/ Т. П. Пирог, Ю. В. Корж. Некоторые особенности синтеза поверхностно-активных веществ нефтеокисляющими бактериями/ Т. П. Пирог, И. Н. Волошина, С. В. Игнатенко. Изучение взаимодействия низкомолекулярного антибактериального пептидного фактора : клетками чувствительного штамма Staphylococcus epidermidis/ Т. В. Полюдова, В. П. Коробов, Л. М. Лемкина. Протеолитическая активность клеток Corynebacterium diphtheriae: внутриклеточные протеиназы/ Н. С. Пыжова, В. Н. Никандров, Н. Л. Шатило. Жизнеспособность и а-галактозидазная активность бифидобактерий при культивировании на среде с лактулозой/ Н. Е. Рябая [и др.]. Биосинтетическая активность грибов в зависимости от условий культивирования/ Т. А. Пучкова [и др.]. Биосинтез липазы грибом Aspergillus awamori на среде с рапсовым жмыхом/ О. С. Савченко [и др.]. Влияние казеината натрия на продукцию внеклеточных протеиназ бифидобактериями/ А. А. Самарцев, Н. И. Астапович. Получение сыпучего посевного материала для глубинного культивирования Penicillium digitatum 27П - продуцента мацерирующих ферментов/ Л. И. Сапунова [и др.]. Выбор метода длительного хранения бактерий Arthrobacter nicotianae - продуцента глюкозоизомеразы/ Л. И. Сапунова [и др.]. Физиолого-биохимические свойства Pseudomonas aurantiaca 9 - антагониста фитопатогеннои микрофлоры/ Н. В. Сверчкова [и др.]. Изучение иммобилизационной активности микроорганизмов-деструкторов монохлорфенолов/ Н. Ф. Семочкина [и др.]. Синергидное действие низкомолекулярного поликатионного пептида варнерина в комбинации с лизоцимом на клетки различных штаммов Staphylococcus epidermidis/ А. В. Титова, В. П. Коробов, Л. М. Лемкина. Содержание АТФ в клетках бактерий рода Sulfobacillus в различных условиях роста/ О. Н. Улезко [и др.]. Внешний нуклеазный барьер клеток цианобактерии Plectonema boryanum штамм CALU 465/ Н. В. Цымбал, В. А. Самойленко. Исследование влияния растительных компонентов питательной среды на жизнедеятельность рисового гриба/ Е. А. Цед [и др.]. Динамика роста и спорообразования бактерий Bacillus subtilis 12А - антагониста фитопатогенной микрофлоры в глубинной культуре/ А. Е. Чикилева [и др.]. Оптимизация параметров глубинного культивирования бактерий Bacillus subtilis 12A/ А. Е. Чикилева, Л. А. Орлова, Л. Д. Михеева. Изменение микрофлоры молока цельного сгущенного с сахаром при хранении/ Т. И. Шингарева, В. В. Автушенко, Ю. Е. Карбанович. Полисахариды ксилотрофных базидиомицетов: факторы, влияющие на их образование/ В. В. Щерба [и др.]. Физико-химические свойства экзополисахаридов базидиальных грибов/ В. В. Щерба [и др.]. Продукция бактериоцинподобных соединении в процессе роста бифидобактерий/ В. А. Щетко, Н. А. Головнева, Н. И. Астапович. СЕЛЕКЦИЯ И ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ. НАПРАВЛЕННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК ; Плазмидный состав бактерий рода Lactococcus, используемых в производстве кисломолочных продуктов/ Н. А. Белясова, А. Е. Кротович, Н. В. Гриц. Подбор штаммов Lentinus edodes (Berk.) Sing. для культивирования на экстракте виноградной выжимки/ Н. А. Бисько [и др.]. Клонирование и экспрессия гена S-белка клеток Bacillus sphaericus АР2/ В. Н. Бурдь, Ван Пе К.-Х. Выживание азотфиксирующей бактерии Burkholderia sp. 418 и ее генетически измененных производных в ризосфере различных сельскохозяйственных культур/ Д. П. Бажанов, А. А. Бажанова, Л. А. Окулич. Транспозоновый мутагенез у бактерии Pseudomonas putida МК 55, деградирующей диметилфталат/ К. В. Волкова, А. М. Кульба, А. С. Самсонова. Изучение гена rpoЕ у Erwinia carotovora subsp. atroseptica/ Л. Н. Валентович, Е. А. Николайчик. Адаптация первично-трипсинизированных культур клеток фибробластов эмбрионов кур для размножения в суспензии/ Д. В. Бучукури, Т. А. Савельева, Т. Н. Буркун. Исследование взаимодействия липофильных антиоксидантов экстракта гриба Laetiporus sulphureus/ Т. С. Гвоздкова, Л. Т. Мишин, Т. В. Черноок. Особенности наследования плазмид широкого круга хозяев INCP9 группы/ С. Л. Василенко, А. П. Передирий, М. А. Титок. Специфические твердофазные носители на основе стрептавидина для иммунохимических и генно-инженерных технологий/ Л. В. Дубовская [и др.]. ИУК-продуцирующая способность мутантных бактерий Pseudomonas mendocina ВКМВ1299, устойчивых к токсическим аналогам триптофана/ С. С. Жардецкий, Е. А. Храмцова, Н. П. Максимова. Анализ эффективности получения протопластов бактерий и оценка их термоустойчивости/ А. В. Игнатенко, Н. А. Белясова, Н. В. Гриц. Функциональный анализ REP-области плазмиды РМТ2 INCP-9 группы/ Е. В. Исаенко, М. А. Титок. Взаимодействие генетически маркированного реизолята Rhizobium galegae с микроорганизмами-доминантами модельной экосистемы/ Л. Е. Картыжова, Л. А. Суховицкая, Т. В. Изюмова. Изучение способности гербицидов различных классов вызывать разрывы ДНК плазмиды pBR 322 in vitro/ Ю. И. Кожуро, Н. П. Максимова. Получение и анализ clear-мутантов умеренного бактериофага ZF40 Erwinia carotovora/ А. И. Кушкина. создание векторных систем для молекулярного клонирования в клетках бактерий Escherichia coli - Bacillus subtilis/ А. В. Лагодич [и др.]. Влияние hrpJ-мутации на секрецию харпина HrpW бактериями Erwinia carotovora subsp. atroseptica/ А. Л. Лагоненко [и др.]. Получение активных вариантов Streptomyces avermitilis - продуцентов авермектина/ Т. В. Петрук [и др.]. Конструирование неполярного hrpJ-мутанта бактерии Erwinia carotovora subsp. atroseptica/ Т. В. Овчинникова [и др.]. Судьба генно-инженерных штаммов при многоступенчатой интродукции в природные субстраты/ А. М. Семенов [и др.]. Клонирование генов харпинового кластера бактерии Erwinia carotovora subsp. atroseptica/ О. К. Присяжненко, Е. А. Николайчик, А. Н. Евтушенков. Явление фаг-фаговой индукции с участием колифага Р1 и псевдолизогенов Erwinia carotovora/ Ф. И. Товкач, Л. М. Бурова. Регуляция ДАГФ-синтазы бактерий Pseudomonas aurantdiaca В-162 ароматическими аминокислотами/ И. Н. Феклистова, Н. П. Максимова. Секвенирование гена xylA Arthrobacter nicotianae/ Е. А. Шляхотко [и др.]. Структура многосубъединичных РНК-полимераз микроорганизмов и высших эукариот и их роль в экспрессии геномов/ Г. В. Шпаковский [и др.]. Сравнительный анализ организации генов, кодирующих а-подобные субъединицы РНК-полимераз микроорганизмов и высших эукариот/ Д. Г. Шпаковский, Е. К. Шематорова, Г. В. Шпаковский. Стрептомицинорезистентность заквасочных культур, используемых в молочной промышленности/ Т. Л. Шуляк, Н. Ф. Коротченко. Регенерация иммобилизованных в геле альгината кальция клеток каллусной ткани табака/ В. М. Юрин [и др.]. Молекулярное клонирование гена глюкозооксидазы Penicillium funiculosum 46.1/ Д. Г. Ярмолинский, Т. В. Семашко, Р. В. Михайлова. Перенос способности утилизировать симазин в грамотрицательные бактерии при конъюгации/ К. К. Яцевич, Д. П. Бажанов. Регенерация побегов и генетическая трансформация эхинацеи/ А. А. Яцына. Spectral features of ethanolic extract from the basidial fungus Laetiporus sulphureus (bull. : fr.) murr./ L. Mishyn, T. Gvozdkova. Effect of the nutrient medium composition on the production of carotenoids by the fungus Laetiporus sulphureus (bull: fr.) murr. in submerged culture/ L. Mishyn, A. Saroka. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Определение коррозионной активности экзометаболитов бактерий методом тонких металлических матриц/ Л. Г. Асауленко, Л. М. Пуриш. Оценка эффективности применения комплексного ферментного препарата амилоглюкаваморин Г20х в текстильной промышленности/ А. В. Белая [и др.]. Разработка способа получения мальтозной патоки с высоким содержанием мальтозы/ К. М. Белявский [и др.]. Способы экстракции инулина и инулидов из клубней топинамбура/ К. М. Белявский [и др.]. Методические аспекты изучения влияния пробиотических добавок на микрофлору кишечника лабораторных животных/ Е. А. Будкина, В. В. Трейлиб. Полимеризация пероксидазы хрена в присутствии оксида алюминия и гидроксида цинка/ Л. П. Будникова, А. Н. Еремин. Модификация метода получения цитохрома с использованием гидрофобной хроматографии/ Ю. А. Вишневская [и др.]. Ксилотрофные базидиомицеты - перспективные биоиндикаторы степени техногенного загрязнения территории/ И. В. Волчатова [и др.]. Проблемы оценки эффективности биозащиты древесины/ И. А. Гончарова, Н. М. Ровбель, А. Г. Мицкевич. Выделение бактериоцинподобных полипептидов из культуральной жидкости Bifidobacterium bifidum 791/ Н. А. Головнева [и др.]. Импедансный метод определения стимулирующего и ингибирующего воздействия пищевых добавок на микроорганизмы/ Н. В. Дудчик, Л. А. Мельникова. Оптимизация производственного культивирования лептоспирозных бактерий при изготовлении вакцин/ В. В. Зайцев, Г. Э. Дремач. Биоиндикация нефтяного загрязнения с помощью дождевых червей семейства Lumbricidae/ А. В. Залевский. Разработка метода определения психротрофных микроорганизмов в молоке и молочных продуктах/ Т. А. Катулина [и др.]. Лазеры и микробные полисахариды в профилактике болезней молодняка/ А. Н. Козловский [и др.]. Влияние слабого постоянного магнитного поля на активность каталазы/ М. В. Короткий. Технологические параметры культивирования штамма Bacullus thuringiensis 994 в оптимизированной питательной среде при получении маточной культуры/ Л. Н. Кузнецова, И. В. Светличная. Сравнительная оценка методов определения антагонистической активности бактерий с целью отбора перспективных агентов биоконтроля/ В. Н. Купцов, Э. И. Коломиец. Характеристика методом гель-диффузии липолиза под действием ФЛА2 различной специфичности после ее инкубации с 3,5-дизамещенными производными тиотетроновой кислоты/ С. В. Кучуро [и др.]. Режимы глубинного культивирования пастерелл/ Ю. Г. Лях, В. В. Зайцев, Т. В. Фроленко. Методы оценки биодеструктируемости полимерных материалов/ А. В. Макаревич [и др.]. Разработка научно-обоснованных подходов повышения содержания усваиваемых белков и углеводов в кормовых концентратах на основе отрубей/ С. Н. Найдун [и др.]. Биоаналитическая пероксидазная система для определения меламина/ И. В. Наумчик, Е. И. Карасева. Воздействие иммобилизации на первичные процессы фотосинтеза в клетках Chlorella/ Е. С. Прокофьева, В. М. Юрин, Г. Г. Филипцова. Нетрадиционные способы получения антилейкемической L-аспарагиназы из Erwinia carotovora/ Ф. И. Товкач [и др.]. Научно-методические подходы к определению токсичности экзогенных химических веществ в почвах/ В. В. Трейлиб, Е. А. Будкина. Десульфуризация дибензотиофена культурой вновь изолированного штамма Bacillus sp./ Л. Б. Филатова, М. А. Волкова, П. В. Безворотный. Оценка состояния липидной компоненты плазмалеммы протопластов растений на основе определения проницаемости мембраны к NH3/ В. М. Юрин, А. П. Кудряшов, В. А. Кудряшова. Популяции микромицетов как биоиндикаторы состояния почвенных систем/ Г. Г. Юхневич. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ; Влияние различных адъювантов на иммуногенную эффективность ассоциированной вакцины против колибактериоза и протейной инфекции телят/ Н. Н. Андросик, Ю. В. Ломако, С. В. Полоз. Биологически активные добавки на основе лекарственных грибов/ В. Г. Бабицкая [и др.]. Базидиальные грибы - субстанция для получения функциональных препаратов/ В. Г. Бабицкая, В. В. Щерба. Липиды и изопреноидные пигменты мицелиального гриба Blakeslea trispora/ О. В. Живодер, В. И. Киндя, А. Н. Калинкевич. Эффективность пробиотиков в профилактике болезней органов пищеварения и гиповитаминозов/ И. М. Карпуть [и др.]. Действие биотина на состояние репродуктивной системы и антиоксидантную функцию печени крыс-самцов, подвергнутых длительному низкоинтенсивному облучению/ Е. Ф. Конопля [и др.]. Токсикологическое исследование комплексного растительного препарата "Комседэкс"/ Н. В. Карпович [и др.]. Лекарственные и лекарственно-съедобные грибы: погруженное культивирование и получение биологически активных веществ/ Л. М. Краснопольская [и др.]. Варнерин - новый лантионинсодержащий пептид: структура, свойства, антибактериальное действие/ В. П. Коробов. Физико-химические и биологические свойства конденсированных полифенольных соединений некоторых трутовых грибов/ В. П. Курченко [и др.]. Биологическая активность отдельных фракций эфирного масла мандарина/ А. П. Кудряшов [и др.]. Роль биологически активных соединений в депонировании коллекции стерильных культур/ Е. Н. Кутас, М. В. Гаранинова. Влияние y-линоленовой кислоты и лизофосфатидилхолина на активность ФЛА2 разной специфичности/ Н. М. Литвинко [и др.]. Влияние некоторых диарильных производных тиотетроновой кислоты на фосфолиполиз под действием фосфолипазы А2/ Н. М. Литвинко [и др.]. Каталазы Penicillium piceum F-64 и вариантов гриба, адаптированных к пероксиду водорода/ И. В. Мороз, Р. В. Михайлова, А. Н. Еремин. Биологическая активность гликоконьюгатов бифидобактерий/ Г. И. Новик, Н. И. Астапович, А. Гамьян. Гидролитическая активность b-галактозидазы Bifidobacterium longum/ А. Н. Морозова, Н. Е. Рябая, Н. И. Астапович. Фармакологическое действие комплексного растительного препарата "Комседэкс"/ Л. В. Пленина [и др.]. Каталитические свойства иммобилизованной хлорпероксидазы из Serratia marcescens/ Ю. В. Преображенская, А. И. Воскобоев, В. Н. Бурдь. Вируссодержащая аллантоисная жидкость как ингибитор роста асцитной карциномы эрлиха/ М. Е. Хмара [и др.]. Синтез внеклеточных аминокислот фосфатмобилизирующим штаммом Bacillus subtilis ИМВ В - 7023/ Л. С. Чернова, А. А. Рой, И. К. Курдиш. Роль компонентов клеточной стенки базидиомицетов в связывании ионов тяжелых металлов/ Н. М. Ровбель, Н. Е. Соколова, В. С. Пехтерева. Белки казеинового комплекса молока как предшественники физиологически активных пептидов/ В. Г. Юкало. Steroid compounds from the fungus Laetiporus sulphureus (bull.:fr.) murr.: recovery and quantitation/ L. Mishyn, T. Gvozdkova. БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, МЕДИЦИНЫ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Микробная очистка сточных вод, загрязненных монохлорфенолами/ З. М. Алещенкова [и др.]. Использование бактериальных культур для повышения качества мясных продуктов/ И. А. Буряко, М. Е. Сафонова, С. И. Дубатовка. Использование биотехнологии в подготовке питьевой воды/ Р. А. Воловик. Очистка воды от мочевины с помощью микроорганизмов/ Г. Е. Веник. Биотрансформация димерных ароматических соединений дрожжеподобным грибом Trichosporon cutaneum/ И. В. Волчатова, С. А. Медведева, Э. И. Коломиец. Влияние биопрепаратов на урожайность и качество озимой ржи/ И. Р. Вильдфлуш, Л. А. Суховицкая, А. А. Цыганова. Современная биотехнология очистки сточных вод молокоперерабатывающей промышленности/ Э. М. Ворошилова. Технологии получения экологически безопасной продукции при использовании активных микробоценозов и гидропонных замкнутых экосистем/ Г. В. Годова, Т. А. Карепина. Биологические процессы мобилизации азота в почвах при действии соединений фтора/ В. Н. Гришко. Использование сапропелевого препарата "Гитин" в рационах поросят-отъемышей/ Е. А. Добрук [и др.]. Восстановление CR(VI) в аэробных условиях/ Т. В. Ерешко, Г. Н. Дмитренко. Химико-ферментативный синтез коньюгатов 2',3'-дидезоксинуклеозид-5'-монофосфатов с аминокислотами/ Е. В. Жерносек [и др.]. Связывание ионов тяжелых металлов меланином грибов Phellinus robustus и Inonotus obliquus/ Н. В. Иконникова [и др.]. Производство и использование микробных препаратов в экологических биотехнологиях/ В. С. Залевский. Биокаталитический синтез 2'-дезоксиаденозин-5'-трифосфата/ С. В. Квач [и др.]. Перспективы производства соевых суперконцентратов, обогащенных биомассой Blakeslea trispora/ В. И. Киндя. Биологически активные соединения биомассы Blakeslea trispora как источник эссенциальных веществ для животных и птицы/ В. И. Киндя [и др.]. Конверсия акрилонитрила в акриловую кислоту штаммом-продуцентом нитрилазы Acidovorax sp./ С. В. Козлов [и др.]. Биопрепараты ассоциативных азотфиксирующих и фосформобилизирующих бактерий под пищевую кукурузу/ Н. И. Конопля, Н. Ю. Мацай. Получение препаратов иммобилизованной уреазы из соевых бобов/ А. П. Кудряшов, М. А. Якубчик. Конверсия нитрилов карбоновых кислот штаммами R. erythropolis 84 и R. ruber gt1 - продуцентами нитрилгидратаз/ М. В. Кузнецова [и др.]. Технология получения нанокомпозиционных ферромагнетиков и создание препаратов биомедицинского назначения/ Н. Ф. Кущевская. Эффективные биокатализаторы на основе родококков, иммобилизованных на новых углеродных материалах/ М. С. Куюкина [и др.]. Биотехнология пробиотического кисломолочного продукта "Биолюкс-кефир"/ О. В. Ласковнева, Л. В. Сафроненко. Разработка ферментного препарата для дезодорации меркапитанов/ В. Н. Леонтьев, Е. А. Флюрик. Биотехнология получения препаратов спирулины и их интерфероногенные и иммуномодулирующие свойства/ Т. Г. Лысенко [и др.]. Перспективы использования биологических препаратов на основе живых культур бактерий для защиты растений/ Н. П. Максимова [и др.]. Получение препаратов активных сухих шампанских дрожжей/ Н. Н. Мартыненко, И. М. Колесник. Биопрепараты на основе агрономически полезных бактерий/ Т. Н. Мельничук [и др.]. Использование бактериального препарата "ПБК РБ" для производства мясных продуктов/ Н. М. Марченко, Н. В. Дудко, Л. В. Сафроненко. Использование каталазы для деградации пероксида водорода после щелочно-перекисного беления трикотажного полотна/ И. В. Мороз [и др.]. Бактериальный препарат Ризобактерин-С: подбор и оптимизация питательных сред для глубинного культивирования штамма-продуцента, эффективность применения/ С. В. Мохова [и др.]. Биотехнология получения меланинов из мидийного гидролизата, "Оксидата торфа" и семенных оболочек гречки/ Д. А. Новиков, Ю. А. Григоренко, В. П. Курченко. Освобождение воды от бактерий кишечной группы с помощью природного биоценоза/ М. В. Павлова. Биологическая эффективность биопестицида "Фрутин"/ Р. И. Плескацевич [и др.]. Сорбция ионов меди биомассой, клеточными стенками и хитин-глюкановым комплексом гриба Trametes hirsuta, выращенного на среде с лактозой/ Н. М. Ровбель [и др.]. Изучение аэробных бактерий-деструкторов полихлорированных бифенилов/ Е. Г. Плотникова, Д. О. Рыбкина, В. А. Демаков. Подходы к созданию препаративной формы биопестицида "Фрутин"/ Т. В. Романовская [и др.]. Анаэробная деструкция токсичных соединений производственного стока по "Полимир"/ Н. С. Ручай, М. В. Кузнецова. Очистка сточных вод производства диметилтерефталата с помощью иммобилизованных микроорганизмов-деструкторов/ А. С. Самсонова [и др.]. Биотехнология заквасок и концентратов бифидобактерий и ацидофильной палочки для молочной промышленности/ Л. В. Сафроненко, О. В. Ласковнева, Т. И. Ковтуненко. Абсорбционно-биохимический метод очистки вентиляционного воздуха, удаляемого от оксидаторов при производстве олифы/ А. С. Самсонова [и др.]. Испытание способа биоремедиации почвы, загрязненной монохлорфенолами, в условиях лабораторной модели/ А. С. Самсонова [и др.]. Биотехнология получения заквасок и концентратов для производства низкожирной сметаны/ О. Г. Сотченко [и др.]. Перспективы использования бактерий рода Pseudomonas для защиты растений от фитопатогенов/ Н. В. Сверчкова, В. Н. Купцов, Э. И. Коломиец. Получение двухцепочечных комплексов, содержащих модифицированные азотистые основания/ О. И. Титович [и др.]. Повышение эффективности реакции синтеза полинуклеотидов, катализируемой полинуклеотидфосфорилазой Enterobacter amnigenus/ О. И. Титович, В. Н. Барай, А. И. Зинченко. Сополимеризация рибо- и дезоксирибонуклеозид-5-дифосфатов под действием полинуклеотидфосфорилазы Enterobacter amnigenus/ О. И. Титович, В. Н. Барай, А. И. Зинченко. Основы биотехнологии и перспективы культивирования Lentinus edodes (Berk.) sing. в условиях Беларуси/ В. И. Фомина, В. В. Трухоновец. Отработка режимов прямого внесения бактериальных концентратов для твердых сычужных сыров/ Н. Н. Фурик, Н. В. Дудко, О. Г. Сотченко. Бифидобактерий в технологии безалкогольных напитков/ Е. А. Цед [и др.]. Исследование некоторых свойств глюкозооксидаз Penicillium adametzii ЛФ F-2044 и Penicillium funiculosum БИМ F-15/ Ж. Ф. Шишко, Р. В. Михайлова, М. И. Ясенко. Ферментация различных видов молочной сыворотки/ Т. Л. Шуляк [и др.]. ПОЧВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Влияние препаратов на основе молочнокислых бактерий на аэробную стабильность силосованных кормов/ С. В. Абраскова [и др.]. Изменение численности микроорганизмов почвы под действием экстрактов из компоста/ Л. А. Беловежец, И. В. Волчатова, С. А. Медведева. Выделение разлагающих хитин бактерий из ризосферы культурных растений/ А. С. Гурин, А. А. Бажанова, Д. П. Бажанов. Распределение численности и биомассы микроорганизмов по профилю дерново-карбонатной почвы/ А. Л. Ефремев, Т. П. Марчик. Экотоксикологическая оценка влияния фунгицида "Медный купорос" на микроорганизмы цикла азота/ О. В. Залоило, Л. П. Бучацкий. Формирование бобово-ризобиального комплекса в зависимости от вида инокулянта при возделывании галеги восточной/ Н. Н. Зенькова, Л. Е. Картыжова, Т. В. Изюмова. Использование биологически активных веществ на посевах гречихи в Витебской области/ Л. П. Картавенкова. Оптимизация инокуляции бобовых и злаковых культур азотфиксирующими бактериями/ Г. Г. Майстренко, Е. И. Киров. Перспективы развития исследований в области биологического контроля патогенов и вредителей/ Э. И. Коломиец. Экологические и гигиенические аспекты производства и применения микробных препаратов в сельском хозяйстве/ Т. Г. Омельянец, В. Ф. Патыка. Биологическая активность почвы при выращивании раннеспелого картофеля/ Т. Ф. Персикова. Фитозащитное и ростстимулирующее действие бактерий Bacillus subtilis 12A в условиях лабораторно-полевых опытов/ Ф. А. Попов, А. Е. Чикилева, Э. И. Коломиец. Влияние высоких концентраций персистентных гербицидов на микрофлору почвы в зоне расположения склада ядохимикатов/ О. В. Тертичная, Г. Г. Андриенко, Л. И. Моклячук. Взаимодействие симбиотрофно-фосфатмобилизующих инокулянтов гороха и вики с резидентными микроорганизмами ризосферы/ Г. В. Сафронова [и др.]. Перспективный штамм клубеньковых бактерий сои для производства биопрепарата ризобофит/ Н. З. Толкачев, Л. Ю. Гритчина, И. А. Каменева. Изменение комплекса микроскопических грибов в почве под влиянием различных внешних воздействий/ Р. А. Скоробогатова, И. С. Жебрак. Особенности развития микробоценозов в толще эдафотопов техногенных ландшафтов степной зоны Украины/ И. Х. Узбек, В. И. Шемавнев. Распространение ВАМ в агроценозах южной степи Украины/ Л. А. Чайковская. Влияние сапронита и условий питания на азотфиксирующую способность гороха/ А. Р. Цыганов, Л. А. Суховицкая, О. И. Вильдфлуш. Сравнительная характеристика химических и микробного фунгицидов, их влияние на эпифитную микофлору и фитомассу растений/ Е. В. Шерстобоева, В. В. Чайковская. Влияние генотоксических пестицидов на биологическую активность почв/ Н. А. Ямборко, Г. А. Иутинская. ПРИБОРЫ И РЕАКТИВЫ ДЛЯ БИОТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
Аннотация: Представлена информация по современному состоянию микробиологии и биотехнологии в Республике Беларусь. Рассмотрены вопросы производства новых биопродуктов, изучения разнообразия микроорганизмов, методы селекции, вопросы генной инженерии; применение биотехнологий в пищевой промышленности, медицине и сельскохозяйственном производстве.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624842
Заглавие : Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2021
Колич.характеристики :535, [1] c.: рис., табл., цв. ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Серия: 100 лет Инбелкульту
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз.Загл. статей парал. на рус. и англ. яз.
ISBN, Цена 978-985-08-2746-3 (Ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 938-985-08-2739-5: Б.ц.
УДК : 664 + 001.895 + 005.6 + 613.2 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--новые технологии--технологии--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--оценка качества--оценка--животное сырье--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--пищевые производства--технологическое оборудование--пищевая биотехнология--биотехнология--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека --продукты лечебно-профилактического питания--управление качеством--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--21-35
Содержание : ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Методология определения технологических параметров кислотного гидролиза крахмала с учетом требуемого реологического поведения клейстеров/ М. С. Алексеенко, А. А. Шепшелев. Обоснование выбора микроорганизмов для производства функциональных напитков из продуктов переработки плодово-ягодного сырья/ М. В. Бабакина [и др.]. Современные аспекты использования биотехнологий в производстве сахара/ Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. Использование нуклеотидных последовательностей генов 16S rRNA, 23S rRNA и recA для видовой дифференциации бактерий рода Lactobacillus/ Е. Н. Бирюк, Н. Н. Фурик, М. А. Шукшина. Разработка технологии и рецептур винных напитков/ О. В. Бондажецкая, С. В. Волкова. Экспериментальное обоснование эффективности применения пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки томатов для создания функциональных продуктов питания/ Е. П. Викторова [и др.]. Влияние кислотности молочной сыворотки на процесс получения уксусной кислоты при электрообработке вторичного сырья молочной промышленности/ И. И. Вуткарева. Биологически активные клатраты β-циклодекстрина с глубокими гидролизатами белков коровьего молока/ Т. Н. Головач [и др.]. Модель процесса сушки картофельной мезги/ Д. И. Гоман, Н. Н. Петюшев. Биотехнологические приемы улучшения качества технологических соков в производстве свекловичного сахара/ В. Н. Гурова, Т. И. Сысоева. Особенности технологического процесса изготовления кисломолочных продуктов из молока-сырья различных сельскохозяйственных животных/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Уровни бенз(а)пирена в копченой рыбной продукции, изготовленной с применением горячего и холодного копчения/ Н. А. Долгина [и др.]. Томаты: современный взгляд на переработку и возможность сотрудничества стран Евразийского экономического сообщества/ И. М. Жаркова [и др.]. Особенности движения частиц нативного крахмала в жидкой среде/ А. А. Заболотец, А. И. Ермаков, В. В. Литвяк. Использование биоактивированного зерна в производстве фруктовых десертов/ М. Л. Зенькова. Влияние дрожжей на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин/ О. Л. Зубковская, О. Н. Юденко, Н. Р. Рабчонок. Влияние автолитической активности муки на объем и формоустойчивость ржаных хлебобулочных изделий/ Л. С. Колосовская [и др.]. Разработка аналитического подхода к определению частотных характеристик обработки текучих пищевых сред для обеспечения условий гарантированного обеспечения коллапсирующей кавитации/ В. В. Кондратенко, Т. В. Федосенко, М. В. Лукьяненко. Оценка перспектив вторичного использования побочных продуктов фракционной перегонки в технологии производства фруктовых дистиллятов/ Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь, О. Н. Юденко. Разработка и апробация системы озонирования для водоподготовки перед розливом/ А. А. Литвинчук, А. В. Куликов, А. С. Данилюк. Исследование процессов подготовки зерна твердой пшеницы, выращенной в условиях Беларуси, при получении крупы пшеничной цельной/ А. И. Лысенкова, И. С. Косцова, О. М. Леглик. Исследование процесса бланширования при переработке овощного сырья и картофеля/ А. М. Мазур, Н. Н. Петюшев, Д. И. Гоман. Возможность получения кваса с применением соевого солода/ Ю. Ю. Миллер, Т. Ф. Киселева, Ю. В. Арышева. Льняной солод: получение и перспективы использования в пищевых технологиях/ И. Э. Миневич, А. А. Гончарова, Л. А. Зайцева. Влияние уплотнителей на сохранение структуры фруктов и овощей консервированной продукции/ Е. М. Моргунова [и др.]. Применение растительных ингредиентов в производстве мороженого с целью повышения его пищевой ценности/ Н. А. Павлистова, Т. О. Мыслейко, О. С. Цап. Исследование компонентов экстракта вина с целью установления его подлинности/ А. Л. Панасюк [и др.]. Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis 2636 TL-A/ Н. С. Романович [и др.]. Технологический план работы заварочного отделения/ Т. Д. Самуйленко. Исследование влияния обработки препаратом "Румянец" на изменение органолептических показателей яблок сорта Айдаред в процессе хранения/ А. В. Свердличенко, С. М. Горлов, Т. В. Першакова. Параметрическое моделирование процесса конвективной обработки пищевых продуктов в современной тепловой аппаратуре/ М. Н. Смагина, Д. А. Смагин. Red wine and food pairing that brings beneficial effects on the health from a scientific point of view/ N. Taran [и др.]. Машинно-технологическое оснащение в хмелеводстве/ О. В. Чеха, Е. А. Овсянникова. Биотехнология ферментированного овсяного солода/ А. Е. Чусова [и др.]. Анализ работы электродиализного оборудования, применяемого для деминерализации сахарных растворов/ М. Р. Яковлева [и др.]. Изучение сортовых особенностей и потерь при хранении некоторых столовых сортов винограда, выращенных в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края/ Е. С. Яцушко [и др.]. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Определение суммы каротиноидов (β-каротина, лютеина, зеаксантина) и витамина Е в БАД методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/ Е. В. Андриевская [и др.]. Использование сравнительного анализа двумерных электрофореграмм для качественного определения белковых соединений/ А. Г. Ахремко. Влияние растительных антиоксидантов на показатели качества и безопасности полукопченых колбасок/ Н. В. Божко, В. И. Тищенко, В. М. Пасичный. Определение содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах при медленной щелочной переэтерификации/ Е. Н. Воропай [и др.]. Яйца кур родительского стада пищевые/ С. А. Гордынец [и др.]. Белки молока как перспективный компонент функциональных и специализированных продуктов питания/ Е. А. Давыдова, В. В. Чуешков. Аспекты управления качеством белого сахара как продовольственного сырья/ М. И. Егорова. Актуальность применения концепции "sustainability" в ресторанном бизнесе Республики Беларусь/ Д. В. Ерофеенко, Т. М. Рыбакова. Методы испытаний упаковочных материалов для пищевых продуктов/ С. И. Корзан, З. В. Ловкис. Формирование потребительских свойств новых пищевых продуктов/ А. Н. Лилишенцева, Н. В. Комарова. Прецизионные способы оценки качества жидких растительных лецитинов с применением импульсного метода ЯМР/ Е. В. Лисовая, О. С. Агафонов, Е. П. Викторова. Конкурентоустойчивость как долговременная стратегия устойчивого развития продовольственного комплекса/ Е. З. Ловкис, Ф. И. Субоч. Стабилизация качества и пролонгирование сроков хранения мясной кулинарной продукции методом близкриоскопического охлаждения/ С. Л. Масанский, Т. М. Рыбакова. Идентификация виски с использованием хроматографических методов/ М. Э. Медриш [и др.]. Элементы формирования системы регулирования рынка продукции органического сельского хозяйства/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская. Анализ требований к шоколаду, шоколадным изделиям и полуфабрикатам шоколадного производства/ Е. М. Моргунова, В. Н. Бабодей, К. Н. Гершончик. Глицидиловые эфиры жирных кислот. Мировой тренд в безопасности продуктов питания/ Е. Моргунова, В. Бабодей, А. Пчельникова. Влияние агрохимикатов на урожай и качество выращиваемых культур/ А. И. Осипов. Токсиколого-гигиеническая оценка растительных экстрактов на Tetrahymena pyriformis/ Т. С. Осипова [и др.]. Научно-методологическая база нормирования для оценки и учета эффективного использования плодоовощного сырья/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева. Основные результаты и перспективные направления развития основ консервирования/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева. Влияние обработки электромагнитными полями и натамицином перед хранением на органолептические показатели белокочанной и цветной капусты/ Т. В. Першакова, Г. А. Купин, В. Н. Алешин. Правовые основы качества и безопасности питьевого молока/ М. М. Петухов. Сравнительный анализ некоторых физико-химических показателей йогуртов, изготовленных с применением сухих заквасок в лабораторных условиях/ И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин. Результаты исследования содержания синтетических красителей в пищевой продукции, поступающей на рынок Республики Беларусь/ Е. И. Полянских, Т. А. Федорова, Л. Л. Белышева. Исследование химического состава Lycium chinense как источника биологически активных веществ/ Ю. А. Праскова [и др.]. Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsP. lactis 2636 TL-A/ Н. С. Романович [и др.]. Исследование содержания ГМО в пищевых продуктах/ Ю. Ф. Росляков, А. А. Сулковская, И. М. Почицкая. Изучение показателей качества новых видов мясных продуктов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья/ Т. А. Савельева, И. В. Калтович. Товароведная оценка ассортимента и качества зефира/ С. А. Сергейчик. Тенденции совершенствования ассортимента кондитерских изделий/ А. О. Смольская, М. М. Петухов. Организация производства стандартных образцов для контроля качества и безопасности алкогольной продукции/ С. В. Черепица [и др.]. Референтный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции/ С. В. Черепица [и др.].
Аннотация: Представлены материалы научных исследований в области здорового питания. Рассматриваются медицинские и социальные аспекты правильного питания населения и вопросы диетологии. Освещаются вопросы обогащения пищевых продуктов витаминами и микронутриентами, разработки функциональных и специализированных продуктов, перспективы развития промышленных биотехнологий и технологий переработки сырья растительного и животного происхождения, управления качеством и безопасностью продуктов питания.
Экземпляры : всего : ОКД/664/624842(1), ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Божко Н. В., Тищенко В. И., Пасичный В. М.
Заглавие : Влияние растительных антиоксидантов на показатели качества и безопасности полукопченых колбасок
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 280-288: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.3.05 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--полукопченые колбасы--колбасные изделия--копченые продукты--перекисное окисление--окислительно-восстановительные реакции--порча продуктов питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--антиоксиданты--добавки--рябина черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--смородина черная--смородина--ягоды--продукты питания--растительные экстракты--экстракты--компоненты--кислотное число--микробиологические исследования--исследования--украина--страны мира--22-29
Аннотация: Проведенные исследования подтвердили высокую антиоксидантную активность экстрактов черноплодной рябины и черной смородины при их использовании в технологии полукопченых колбасок. Внесение экстракта черноплодной рябины в количестве 0,2-0,5 % К массе фарша существенно позволяет замедлить гидролитическое окисление липидов готовых изделий, стабилизировать перекисное окисление жира и снизить концентрацию вторичных продуктов окисления.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси