На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв.- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (12)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=усадка<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-12 
1.
558227
   19941117165312.3
   V99


    Vyskumny ustav podoznalectva a vyzivy rastlin v Bratislave.
    Vedecke prace. [Text] / Ved. red. Hrasko J. . - Bratislava : Priroda, 1981. - 212s. - 2200-00 р.
Пер. загл.: Научные труды НИИ почвоведения и питания растений в Братиславе. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
калийные удобрения -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- компост -- кора -- микроэлементы -- макроэлементы -- нитраты -- режим тепловой -- с-х угодья -- почвоведение -- бонитировка -- экология -- Словакия -- азотные удобрения -- нормы -- свойства физические -- почвы автоморфные -- рыхление -- магний -- буроземы -- почвы псевдоглеевые -- обработка -- агрохимия -- плодородие -- почвы глинистые -- низменность -- усадка -- набухание -- шлак известковый -- отходы -- кислотность -- калий -- фосфорные удобрения -- условия природно-экономические
Аннотация: Состояние почвоведения в Словакии.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
560238
   19970729094601.3
   Ц38


    Центральный научно-исследовательский институт лубяных волокон.
    Научно-исследовательские труды / Центральный научно-исследовательский институт лубяных волокон. - М. : Гизлегпром, 1955. - 274,[2]с. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
лен -- трепание -- текстильная промышленность -- мочка-процесс -- кенаф -- джут -- лен -- сорта -- чесальные машины -- усадка -- ткань -- беление -- оборудование -- обработка пряжи

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
578037

   
    Механика почв [] : конспект лекций для студентов агромеханического факультета по специальности: 740601 техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства; 740602 техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; 740603 ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве; 740606 материально-техническое обеспечение агропромышленного комплекса / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра теоретической механики и теории механизмов и машин ; Сост. Ю. В. Чигарев. - Минск : [б. и.], 2002. - 62 с. - Библиогр.: с.61. - 745 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
структура почвы -- физические свойства -- механические свойства -- плотность почвы -- пористость -- качество -- влажность почвы -- набухание -- пластичность -- усадка почвы -- математическая модель


Доп.точки доступа:
Чигарев, Ю.В. \сост.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра теоретической механики и теории механизмов и машин
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.


    Шупилов, Я. М.
    Усадка торфа и торфяно-болотных почв [] / Я.М. Шупилов // Мелиорация переувлажненных земель : научно-практический журнал. - 2004. - N2(52). - С. 71-83. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
торфяно-болотные почвы -- тип почвы -- усадка почвы -- механические свойства -- плотность почвы -- почва -- расчет


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
586837

    Шеин, Е. В.
    Курс физики почв : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 510700 "Почвоведение" и специальности 013000 "Почвоведение" / Е. В. Шеин ; ред.: А. С. Владыченский, А. Г. Бондарев. - Москва : МГУ, 2005. - 430 с. : граф., ил. - Предм. указ.: с. 422-425. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 5-211-05021-5 : 41700 р.
Справочные материалы с. 413-417.-Список обозначений с. 418-421
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- СТРУКТУРА ПОЧВЫ -- ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ -- ВОДНО-ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСАДКА ПОЧВЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДЕФОРМАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА -- ПОЧВА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ
Аннотация: Структура, физические, механические свойства почвы.


Доп.точки доступа:
Владыченский, А. С. \ред.\; Бондарев, А. Г. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

6.


    Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958).
    Теоретические исследования по обоснованию параметров гладкого катка [] / В. В. Азаренко, Н. Г. Бакач, С. П. Кострома // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2010. - Вып. 44, т. 1. - С. 82-88 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- ПРИКАТЫВАНИЕ -- ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- СХЕМА -- УПЛОТНЕНИЕ ПОЧВЫ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- УСАДКА ПОЧВЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФОРМУЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бакач, Н. Г.; Кострома, С. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


   
    Динамика сушки сапропеля в радиационно-конвективном режиме [] / О. М. Гайдукевич [и др.] // Природопользование : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2011. - Вып. 20. - С. 95-99 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЛ -- РАДИАЦИОННЫЙ РЕЖИМ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- КОНВЕКЦИЯ -- СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ -- РАДИАЦИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ИСПАРЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УПЛОТНЕНИЕ -- УСАДКА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Анализируется процесс удаления избытка влаги из добытого сапропеля посредством сушки в полевых и лабораторных условиях под действием солнечной радиации.


Доп.точки доступа:
Гайдукевич, О. М.; Курзо, Б. В.; Кляуззе, И. В.; Зданович, П. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/Э (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/Э (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
612709

    Гофф, Г. Д.
    Мороженое = Ice cream : перевод с англ. яз. 7-го издания (2013 г. ) / Г. Д. Гофф, Р. У. Гартел ; ред. А. А. Творогова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Профессия, 2016. - 537 с. : цв. ил., рис. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 534-537. - ISBN 978-5-904757-90-8. - ISBN 978-1-4614-6096-1 : Б. ц.
    Содержание:
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО . - С .18-19
Изменения в отрасли . - С .19-21
Тенденции в области производства и потребления мороженого . - С .21-28
Краткий исторический очерк . - С .28-36
Краткие сведения о составе и производстве мороженого . - С .36-39
СОСТАВ И РЕЦЕПТУРЫ МОРОЖЕНОГО . - С .40-41
Промышленно выпускаемые замороженные десерты . - С .41
Мороженое и родственные ему продукты . - С .41-52
Примеры некоторых изделий . - С .52-53
Ферментированные продукты . - С .53-54
Шербеты и родственные им изделия . - С .54
Десерты типа замороженного фруктового сока . - С .54-55
Инновационные изделия . - С .55
Коктейли и напитки . - С .55-56
Особенности состава смесей для мороженого . - С .56-58
Энергетическая ценность и питательные вещества . - С .58-59
Энергетическая ценность (калорийность) мороженого . - С .59-61
Содержание белка . - С .61-63
Содержание жира . - С .63-64
Содержание углеводов . - С .64-65
Содержание минеральных веществ . - С .65-66
Содержание витаминов . - С .66
Ощущение во рту и усвояемость . - С .66
Сбалансированность смеси для мороженого . - С .66-67
Информация на этикетке о пищевой ценности и составе мороженого . - С .67-73
ИНГРЕДИЕНТЫ СМЕСИ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО . - С .74
Состав молока . - С .74-80
Жировые ингредиенты . - С .80-81
Молочный жир . - С .81-84
Немолочные жиры . - С .84-87
Заменители жира . - С .88-91
Белковые ингредиенты (источники СОМО) . - С .92
Концентрированное молоко . - С .92-93
Сухое молоко (цельное и обезжиренное) . - С .93-94
Сывороточные продукты . - С .94-95
Смеси разных видов сухих молочных продуктов . - С .96
Прочие белковые ингредиенты . - С .96-97
Белковые ингредиенты немолочного происхождения . - С .97
Источники воды . - С .98
Питьевая вода . - С .98
Молоко (цельное и обезжиренное) и пахта . - С .98-99
Подслащивающие вещества . - С .99
Сахар-песок и сахарные сиропы . - С .99-101
Кукурузные подсластители . - С .101-104
Кленовый и коричневый сахар . - С .104
Мед . - С .104
Сахарные спирты . - С .105-106
Высокоинтенсивные подсластители . - С .107-109
Стабилизаторы . - С .109-111
Характеристики отдельных стабилизаторов . - С .111-115
Белки, структурирующие лед . - С .115
Моноэфиры пропиленгликоля . - С .115-116
Эмульгаторы . - С .116-117
Свойства некоторых эмульгирующих ингредиентов . - С .117-121
Минеральные соли . - С .121
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И КРАСЯЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ . - С .126-131
Ваниль . - С .131
Натуральный ванильный аромат . - С .131-133
Стабильность качества ванили . - С .133
Искусственный ванильный ароматизатор . - С .133-134
Ванильное мороженое . - С .134
Шоколад и какао-продукты . - С .135-136
Переработка какао-бобов . - С .136-138
Шоколадное мороженое . - С .138-141
Приготовление шоколадного сиропа . - С .141-142
Шоколадные кондитерские изделия . - С .142
Вкусоароматические ингредиенты . - С .142-144
Цвет замороженных десертов . - С .144-145
Мороженое с твердыми включениями . - С .145
Мороженое с фруктами . - С .145-150
Отдельные виды плодово-ягодного сырья . - С .150-154
Орехи . - С .154-155
Замороженные десерты с включением мучных кондитерских изделий . - С .155-156
Мороженое с кусочками конфет . - С .156
Декоративные элементы . - С .156-157
Мороженое с комбинированными вкусами и ароматами . - С .157-160
Дефекты замороженных десертов из-за ошибок при ароматизации . - С .160-161
ПЕРЕРАБОТКА И СВОЙСТВА СМЕСЕЙ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО . - С .162
Приготовление смеси . - С .162
Смешивание ингредиентов . - С .163-167
Пастеризация . - С .167-177
Гомогенизация . - С .177-183
Созревание смесей . - С .183-184
Фасование смесей для реализации . - С .184
Ароматизация смесей для мороженого . - С .184-185
Физические свойства смесей для мороженого . - С .185-186
Стабильность смеси . - С .186-187
Плотность . - С .187
Кислотность . - С .188
Вязкость . - С .188-190
Межфазные характеристики . - С .190-193
Криоскопическая температура смеси . - С .193
Удельная теплоемкость . - С .193-195
Дефекты мороженого, обусловленные составом смеси . - С .196-200
РАСЧЕТ СМЕСЕЙ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО . - С .202
Применение компьютеров для расчетов состава смесей . - С .202-203
Наиболее часто используемые методы расчета . - С .203-204
Нормализация молока и сливок . - С .204
Метод баланса по массе . - С .204-205
Метод квадрата Пирсона для расчетов нормализации сливок и других молочных продуктов . - С .205-206
Расчеты рецептур смесей . - С .206-207
Что необходимо знать для расчетов смеси . - С .207-208
Простые смеси . - С .208-209
Сложные смеси . - С .209-213
Вывод уравнений для расчетов смеси методом "точки сыворотки" . - С .213-214
Расчет смесей методом точки сыворотки . - С .214-225
Повторная нормализация смесей для мороженого . - С .225-226
Расчеты снижения точки замерзания . - С .226-228
Снижение криоскопической температуры смеси . - С .228-230
Кривые замораживания . - С .230-231
Расчеты взбитости . - С .231-233
Определение взбитости по объему (без твердых включений) . - С .234
Определение взбитости по объему (с твердыми включениями) . - С .234-235
Определение взбитости в упаковке по массе (без твердых включений) . - С .235-236
Определение плотности смеси . - С .236-237
Определение требуемой массы расфасованного мороженого без твердых включений . - С .237
Определение требуемой массы расфасованного мороженого с включениями . - С .237-238
ФРИЗЕРОВАНИЕ И ЗАКАЛИВАНИЕ МОРОЖЕНОГО . - С .240
Основные стадии фризерования . - С .240-242
Типы фризеров . - С .242-243
Фризер непрерывного действия . - С .243-249
Эксплуатация фризера непрерывного действия . - С .249-250
Контрольно-измерительное оборудование фризера . - С .251-253
Промышленные фризеры . - С .254-255
Санитарно-гигиенические требования к конструкции фризеров для мороженого . - С .255-257
Запуск и остановка фризера непрерывного действия . - С .257-259
Выгрузка из фризера и перекачивание мороженого . - С .259
Устройства непрерывной подачи ингредиентов . - С .259-260
Фризер периодического действия . - С .260-263
Эксплуатация фризеров периодического действия . - С .263-267
Фасование мороженого из фризера периодического действия . - С .267
Прочие виды фризеров . - С .267
Изделия, получаемые криогенным замораживанием . - С .267-268
Скребковые устройства . - С .268-269
Изделия длительного хранения для домашнего производства замороженных десертов . - С .269
Охлаждение . - С .269
Основные принципы охлаждения . - С .270-272
Типы хладагентов . - С .272-273
Первичные хладагенты . - С .273-275
Вторичные хладагенты . - С .276
Холодная вода . - С .276
Рассол . - С .276-278
Гликоль . - С .278
Комбинированное охлаждение . - С .278
Механическое охлаждение . - С .278-279
Технологические принципы . - С .279-283
Испарительные системы . - С .283-284
Прямое охлаждение . - С .284
Затопленная система . - С .284
Способы размораживания . - С .284-285
Компрессоры . - С .285-287
Конденсаторы . - С .288-290
Меры предосторожности . - С .290-292
Многоступенчатые системы охлаждения . - С .292-293
Расчет тепловой нагрузки холодильного оборудования . - С .293-297
МЯГКИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЕСЕРТЫ . - С .299-300
Состав смесей для мягких замороженных десертов . - С .299-304
Фризеры для изготовления мягкого мороженого и молочных коктейлей . - С .304-309
Мойка и дезинфекция фризеров для мягкого мороженого . - С .309-311
Фризер с возможностью термической инактивации микроорганизмов . - С .311-312
Комбинированные виды мягкого мороженого . - С .312
ПОРЦИОННЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЕСЕРТЫ РАЗЛИЧНОЙ ФОРМЫ И ТОРТЫ-МОРОЖЕНОЕ . - С .313-316
Стаканчики, рожки и брикеты . - С .316-319
Формованные изделия . - С .319-328
Изделия из пищевого льда и сливочной помадки (фаджа) на палочке . - С .328
Глазирование . - С .329
Шоколадная глазурь . - С .329-330
Глазирование мороженого . - С .330-332
Экструзионные изделия . - С .332-338
Торты-мороженое и аналогичные изделия, нарезаемые на порции . - С .339-342
УПАКОВЫВАНИЕ, ЗАКАЛИВАНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОРОЖЕНОГО . - С .343
Выбор упаковки . - С .343-345
Фасование и упаковывание . - С .345
Упаковка для реализации вразвес . - С .346-348
Фасование в потребительскую тару для семейного потребления . - С .348-351
Экономичность упаковочных операций . - С .351-354
Процесс закаливания . - С .354-355
Изменения при закаливании . - С .355-357
Продолжительность закаливания . - С .357-359
Виды закалочного оборудования . - С .360-362
Меры предосторожности при закаливании и холодильном хранении . - С .362-364
Погрузочно-разгрузочные работы, хранение и транспортировка . - С .364-367
Системы сбыта . - С .367-368
Транспортировка с сухим льдом . - С .368-369
СТРУКТУРА МОРОЖЕНОГО . - С .370-374
Микроструктурные элементы . - С .374
Сывороточная фаза . - С .374-378
Кристаллы льда . - С .378-383
Дестабилизация жировых эмульсий . - С .383-393
Пузырьки воздуха . - С .394-397
Фазовое поведение гидроколлоидов . - С .397-401
Влияние структуры на физические свойства . - С .401
Температуропроводность . - С .401-403
Таяние мороженого . - С .404-406
Реологические и механические свойства . - С .406-407
Измерения с помощью пенетрометра . - С .407-408
Тесты с помощью метода вынужденных периодических колебаний . - С .408-410
СРОК ГОДНОСТИ . - С .416
Хранение и реализация мороженого . - С .416-417
Определение окончания срока годности . - С .417-420
Рекристаллизация льда . - С .420-421
Механизмы повторной кристаллизации . - С .421-428
Влияние условий производства и хранения на рекристаллизацию льда . - С .428-430
Влияние состава мороженого на рекристаллизацию льда . - С .430-433
Укрупнение пузырьков воздуха . - С .434-437
Усадка мороженого . - С .437-439
Кристаллизация лактозы и песчанистость мороженого . - С .439-441
Резиноподобность . - С .441-442
Вкус и аромат . - С .442
МОЙКА, ДЕЗИНФЕКЦИЯ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ . - С .446-448
Планирование безопасности пищевых продуктов . - С .448-451
Микробиологическое качество и безопасность . - С .451
Нормативные микробиологические показатели . - С .451-453
Случаи контаминации мороженого патогенными микроорганизмами . - С .453-456
Производственные условия . - С .456-459
Случаи отзыва продукции . - С .459
Процедуры мойки . - С .459-461
Функции моющих средств на молокоперерабатывающем предприятии . - С .461-462
Важнейшие компоненты моющих средств и их функции . - С .462-463
Способы мойки . - С .463-467
Способы дезинфекции . - С .467-469
Управление дезинфекцией оборудования и процедуры контроля . - С .469
Гигиеничная среда . - С .469-470
Специалисты по санитарии и гигиене . - С .470-471
МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЗАМОРОЖЕННЫХ ДЕСЕРТОВ . - С .473-474
Химические анализы . - С .474
Содержание жира . - С .474-476
Определение белка . - С .476
Определение содержания влаги и сухих веществ . - С .476-477
Определение лактозы и минеральных веществ . - С .477
Инструментальные методы определения компонентов . - С .477-478
Определение кислотности . - С .478-479
Прочие определения химических веществ . - С .479-480
Микробиологические исследования . - С .480
Пробоотбор при проведении микробиологических исследований . - С .480-481
Методы микробиологических исследований . - С .481-484
Физические методы . - С .484
Распределение размеров жировых шариков в смеси для мороженого . - С .484-486
Криоскопическая температура смеси . - С .486
Вязкость смесей для мороженого . - С .486-488
Плотность смеси для мороженого . - С .488
Количество белка, адсорбированного на жировых шариках в смеси . - С .488-489
Разделение фаз в смеси . - С .489
Взбитость и объем мороженого . - С .489-490
Твердость мороженого . - С .490
Дестабилизация жира в мороженом . - С .490-493
Таяние мороженого . - С .493-495
Распределение кристаллов льда и размеров воздушных пузырьков . - С .495-496
Методы органолептического анализа . - С .496-500
Некоторые аспекты эффективности органолептической оценки замороженных десертов . - С .501-503
Методы органолептического анализа . - С .503-506
Балльная система ADSA и обнаружение дефектов качества . - С .506-511
НЕКОТОРЫЕ РЕЦЕПТУРЫ ЗАМОРОЖЕННЫХ ДЕСЕРТОВ . - С .514
Рецептуры легких, маложирных и обезжиренных замороженных десертов . - С .514-516
Ароматизация маложирных и обезжиренных замороженных десертов . - С .516-518
Рецептуры без добавления сахара и "без сахара" . - С .518-519
Безлактозное мороженое и изделия с пониженным содержанием лактозы . - С .519-520
Джелато . - С .520-521
Замороженный йогурт . - С .521-523
Шербет . - С .523-524
Состав шербета . - С .524-527
Дефекты шербетов . - С .527-528
Пищевой лед . - С .528-530
Сорбет . - С .530
Немолочные замороженные десерты . - С .531-532
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЕЦЕПТУРА -- КОМПОНЕНТЫ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЗАКАЛИВАНИЕ -- ФРИЗЕРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УПАКОВКА -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТРУКТУРА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Предлагаемая книга представляет собой наиболее полное авторитетное издание, обобщающее мировой опыт разработки и производства мороженого и замороженных десертов. Содержит информацию о новых технологиях, ингредиентах, оборудовании, об упаковке и хранении, о структуре мороженого и сроках годности.


Доп.точки доступа:
Гартел, Р. У.; Творогова, А. А. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/612709 (1)
Свободны: ОКД/664/612709 (1)
Найти похожие

9.
622743

    Гостинщикова, Л. А.
    Сушка ягодного сырья при конвективном энергоподводе с ИК-излучением [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.12 "Процессы и аппараты пищевых производств" / Л. А. Гостинщикова ; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2020. - 28 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 20-25 (42 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КИНЕТИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНВЕКТИВНЫЙ НАГРЕВ -- НАГРЕВАНИЕ -- ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЖИМ СУШКИ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- УСАДКА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-26
Аннотация: Цель работы - создание эффективного способа сушки ягодного сырья при комбинированном конвективном энергоподводе с ИК-излучением на основе исследований массообмена и кинетики процесса.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
627086

   
    Слитоземы и слитизированные почвы России : [монография] / Н. Б. Хитров [и др.] ; Почвенный институт им. В. В. Докучаева. - Москва : ИД Академии Жуковского, 2020. - 515 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 473-498 (452 назв.). - ISBN 978-5-907275-35-5 : Б. ц.
Приложение: с. 499-515. Назв. кн. и аннотация параллельно на рус. и англ. яз.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-8
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЛИНИСТЫХ НАБУХАЮЩИХ ПОЧВ В МИРЕ (ОБЗОР) . - С .9
Определение, диагностические критерии и классификационное положение глинистых набухающих почв . - С .9-15
Распространение Vertisols в мире . - С .15-17
Факторы почвообразования Vertisols и Vertic soils в мире . - С .18-20
Микрорельеф гильгай - особая форма поверхности Vertisols . - С .20
История применения терминов, обозначающих тип микрорельефа и его элементов на территориях с глинистыми почвами . - С .20-22
Классификации микрорельефа гильгай . - С .23-26
Количественные геометрические параметры микрорельефа гильгай в разных странах . - С .27-33
Ландшафтные условия встречаемости микрорельефа гильгай . - С .34-35
Гильгай и время: палео- или современный признак? . - С .36-37
Морфологические типы строения гильгайных почв . - С .37-38
Гипотезы происхождения вертисолей с микрорельефом гильгай . - С .39-48
Основные свойства Vertisols и Vertic soils . - С .49-50
Поверхности скольжения (сликенсайды) и их пространственное распределение в профиле . - С .50-53
Параметры трещин в почвах и блоков-призм между ними . - С .54-55
Гранулометрический состав . - С .55-56
Минералогический состав . - С .56
Распределение органического вещества и радиоуглеродное датирование . - С .56-59
Распределение карбонатов кальция . - С .60-61
Реакция среды, состав обменных катионов, легкорастворимые соли, гипс, микроэлементы . - С .61-62
Набухание, усадка почвенной массы, сопротивление сдвига . - С .62-63
Статистические и геостатистические оценки варьирования свойств гильгайных почвенных комбинаций . - С .63
Режимы функционирования Vertisols . - С .63-67
Использование глинистых набухающих почв . - С .68-73
ПОДХОДЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И СВОЙСТВ СЛИТОЗЕМОВ И СЛИТИЗИРОВАННЫХ ПОЧВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ . - С .74
Особенности целенаправленного поиска ареалов слитоземов и слитизированных почв на территории России . - С .74-75
Методы исследования почвенного покрова ключевых участков . - С .76-77
Методы определения свойств почв . - С .77-80
ГЕОГРАФИЯ СЛИТОЗЕМОВ И СЛИТИЗИРОВАННЫХ ПОЧВ РОССИИ . - С .81
Регионы распространения и долевое участие слитоземов и слитизированных почв в почвенном покрове . - С .81-85
Закономерности распространения глинистых набухающих почв в Центрально-Черноземных областях . - С .86-87
Почвы с признаками слитогенеза на северных склонах Калачской возвышенности . - С .87-112
Слитизированные почвы Среднерусской возвышенности . - С .113-121
Слитизированные почвы на Окско-Донской низменности . - С .122-125
Закономерности распределения поверхностей скольжения (сликенсайдов) в профиле слитизированных почв ЦЧО . - С .126-130
Закономерности распространения глинистых набухающих почв в Поволжье . - С .131-189
Закономерности распространения глинистых набухающих почв на Кубано-Приазовской низменности . - С .190-218
Закономерности распространения глинистых набухающих почв на Таманском, Керченском полуостровах и на равнинах Крыма . - С .232-254
ВАРИАНТЫ ГИЛЬГАЙНЫХ ПОЧВЕННЫХ КОМБИНАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ . - С .255
Критерии выделения вариантов гильгайных почвенных комбинаций . - С .255-261
Почвенные комбинации со слитоземами (Vertisols) на всех элементах микрорельефа гильгай . - С .262
Вариант 1 - чередование чаше- и диапироподобных структур незаселенных слитоземов (ключевой участок "Воронцовка") . - С .262-283
Вариант 2 - чередование чаше- и диапироподобных структур засоленных слитоземов (ключевой участок "Каскадный") . - С .284-304
Вариант 3 - чередование желобообразных и диапироподобных структур аллювиальных слитоземов (ключевой участок "Зубовка") . - С .305-321
Вариант 4 - чередование кол околоподобных и диапироподобных структур солончаковатых слитоземов (ключевой участок "Райгород") . - С .322-333
Вариант 5 - горизонтально слабодифференцированные гильгайные аллювиальные слитоземы с гумусово-слаборазвитым горизонтом (ключевые участки "Капустин Яр-1", "Капустин Яр-2") . - С .334-346
Вариант 6 - горизонтально слабодифференцированные гильгайные аллювиальные слитоземы с темногумусовым горизонтом (ключевой участок "Вольное") . - С .347-350
Почвенные комбинации с сопряжением слитизированная почва в микропонижении → слитозем на микроповышении . - С .350
Вариант 7 - сочетание солонца слитизированного со слитоземом (ключевой участок "лиман Пришиб") . - С .350-353
Вариант 8 - сочетание гумусово-квазиглеевой слитизированной почвы со слитоземом (ключевой участок "Ровное") . - С .354-369
Почвенные комбинации со слитизированными почвами на всех элементах микрорельефа гильгай . - С .370
Вариант 9 - горизонтально слабодифференцированные гильгайные солонцы слитизированные с гор. SEL в виде скелетаны (ключевой участок "СН-2") . - С .370-401
Вариант 10 - горизонтально слабодифференцированные гильгайные солонцы слитизированные корковые (ключевой участок "Большая Садковка") . - С .397-401
Вариант 11 - сочетание гумусово-квазиглеевых слитизированных элювиированных и солонцеватых почв (ключевой участок "Медоежий") . - С .402-408
Вариант 12 - сочетание дерново-солодей слитизированных и квазиглеевых слитизированных солонцеватых почв (ключевой участок "лиман Хреноватый") . - С .409-415
География гильгайных почвенных комбинаций в России . - С .416-423
СОЛОНЦЫ СЛИТИЗИРОВАННЫЕ (VERTIC SOLONETZ) . - С .424
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЛИТОЗЕМОВ И СЛИТИЗИРОВАННЫХ ПОЧВ РОССИИ . - С .432
Гранулометрический состав и его распределение по профилю почв . - С .432-451
Набухание и его о распределение по профилю почв . - С .432-451
Кривые усадки генетических горизонтов солонцов слитизированных и слитоземов . - С .459-462
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .463-472
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ ПОЧВЫ -- ВЕРТИСОЛИ -- ТИП ПОЧВЫ -- СЛИТОСТЬ ПОЧВЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ -- ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ -- ПОЧВЕННЫЙ ПРОФИЛЬ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-45
Аннотация: Книга посвящена результатам изучения географического распространения на европейской части России глинистых набухающих почв, называемых слитоземами и слитизированными почвами, или по международной классификации почв WRB-2015 - Vertisols (вертисоли) и Vertic soils (вертиковые почвы). В первой главе представлен обзор исследований таких почв в мире. Он включает диагностику, классификацию, географическое распространение, факторы почвообразования, микрорельеф гильгай, свойства, режимы функционирования, использование вертисолей. Во второй главе сформулированы подходы и методы целенаправленного поиска почв с признаками слито(верти)генеза в России, исследованию почвенного покрова ключевых участков и методы определения свойств почв. В третьей главе приведены почвенные карты, катены или отдельные почвенные профили, характеризующие географические закономерности распространения слитоземов и слитизированных почв в Центрально-Черноземных областях, Поволжье, на Кубано-Приазовский низменности, в Центральном и Западном Предкавказье, на таманском и Керчинском полуостровах. Демонстрируется наличие диагностических свойств этих почв. Четвертая глава посвящена критериям выделения, характеристике и географии 12 вариантов почвенных комбинаций на территориях с микрорельефом гильгай. В пятой главе обсуждаются особенности строения солонцов слитизированных. Шестая глава содержит статистическую характеристику гранулометрического состава набухания растертых образцов и особенности кривых усадки монолитов глинистых набухающих почв России.


Доп.точки доступа:
Хитров, Н. Б.; Калинина, Н. В.; Роговнева, Л. В.; Рухович, Д. И.; Почвенный институт им. В. В. Докучаева
Экземпляры всего: 2
ОКД/631.4/627086 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/627086 (1), ХР (1)
Найти похожие

 1-10    11-12 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси