На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв.- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (44)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=604.4<.>)
Общее количество найденных документов : 44
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-44 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 636.087.74/M81
Автор(ы) : Kozyr V. S., Antonenko Р. Р., Mylostyvyi R. V., Glebova I. V., Reshetnichenko A. P., Zinoviev S. V., Kryukov V. S., Sinitsyn А. Р.
Заглавие : Monitoring the activity of feed enzymes in vitro and their activity in the system that modulates the git
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования факультета биотехнологии и аквакультуры и 180-летию учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки. 20-22 мая 2020 г. : в 2 ч./ "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (23 ; 2020 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - Ч. 1. - С. 117-126: табл. - ISBN 978-985-7231-43-0 (ч. 1)ISBN 978-985-7231-42-3 (Шифр 623003). - ISBN 978-985-7231-43-0 (ч. 1)ISBN 978-985-7231-42-3. - ISBN 978-985-7231-43-0 (ч. 1)ISBN 978-985-7231-42-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.74 + 604.4 + 577.15 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--кормление--ферменты--белки--фитаза--эстеразы--кормовые добавки--добавки--активность--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--мониторинг--in vitro--методы--эффективность--россия--страны мира--20-48
Аннотация: Кормовые ферменты начали использовать в России с начала этого века. На тот момент три-четыре иностранных компании и два Российских производителя присутствовали на российском рынке, конкуренция между ними была невелика. Постепенно, знания и культура использования ферментов росли. Среди кормовых ферментов фитаза была создана преимущественно для использования в кормлении животных. Все остальные ферменты изначально были разработаны для использования в промышленности и впоследствии были предложены в качестве кормовых добавок.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623919
Автор(ы) : Вербицкий А. А., Кошнеров А. Г., Асташенок Ю. О., Гвоздев С. Н.
Заглавие : Ветеринарная фармацевтическая биотехнология : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация". Ч. 2. : Промышленное получение целевых продуктов
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2020
Колич.характеристики :143 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра микробиологии и вирусологии
Примечания : Библиогр.: с. 143 (19 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 615 + 604.4 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--рекомбинантные белки--белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--органические соединения азота--витамины--антибиотики--противомикробные средства--лекарственные средства--вакцины--сыворотка (биопрепарат)--биопрепараты--производство--получение биопрепаратов--технологические процессы--биотехнология--микробиология--биология--генная инженерия--21-13
Аннотация: Рассматриваются вопросы получения биотехнологической продукции посредством методов промышленной микробиологии, клеточной и генетической инженерии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64/В 53
Автор(ы) : Вислоухова С. Н., Машкова И. А.
Заглавие : Оценка влияния ферментного препарата на свойства теста и показатели качества галет на разрыхлителях
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 32-37: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментные препараты--ферменты--тесто--опара--разрыхлители--улучшители консистенции--технологические процессы--ферментация--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--механические свойства--реологические свойства--галеты--печенье--состав--сухое вещество--клейковина--белки злаков--качество продуктов питания--качество
Аннотация: Описан способ производства галет с сокращенным циклом приготовления теста. Для достижения поставленной задачи предложено использовать взамен дрожжей разрыхлители и обоснована целесообразность добавления ферментного препарата протеолитического действия. Изучено влияние ферментного препарата и технологических параметров приготовления теста (влажность, продолжительность ферментации) на белково-протеиназный комплекс теста (показатели количества и качества сырой клейковины), показатели качества галет (намокаемость, плотность). Оптимизирована дозировка ферментного препарата и параметры процесса приготовления теста, обеспечивающие получение теста с необходимыми реологическими характеристиками для его обработки на производственной линии, а готовые изделия - с показателями качества, соответствующими нормативным значениям. Использование предлагаемого способа производства галет позволяет сократить длительность технологического процесса и снизить потери сухих веществ на 1 % вследствие исключения стадии брожения опары и теста.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.4/В 58
Автор(ы) : Михайлова Р. В., Семашко Т. В., Лобанок А. Г., Шедько А. А., Демешко О. Д.
Заглавие : Влияние окислительного стресса на развитие Penicillium adametzi и биосинтез внеклеточной глюкозооксидазы
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 372-386: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 577.15 + 582.282.123.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): оксидоредуктазы--глюкозооксидаза--белки--ферменты--синтез--биосинтез--продукты микробиологического синтеза--penicillium--deuteromycotina--penicillium adametzi--eumycota--ascomycotina--аскомицеты--биологическая активность--биологические свойства--стрессы--окислительный стресс--пероксидные соединения--пероксид водорода--морфология грибов--мицелий--продуктивность
Аннотация: Изучено влияние окислительного стресса на развитие Penicillium adametzii ЛФ F-2044.1 и образование внеклеточной глюкозооксидазы. Выявлено разнонаправленное действие окислительного стресса, определяемое используемой концентрацией стресс-фактора, условиями культивирования P. adametzii и стадией его развития. Показано, что применение 3,6 ммоль пероксида водорода при глубинном культивировании продуцента приводит к повышению уровня образования глюкозооксидазы на 24% и продуцирующей способности мицелия на 84%. Определены концентрации стресс-фактора для стимуляции прорастания спор P. adametzii. Установлено, что часовая обработка спор P. adametzii 20 ммоль пероксидом водорода обеспечивает получение активированного посевного материала, применение которого в технологии производства глюкозооксидазы дает возможность повысить уровни образования фермента и продуцирующей способности мицелия на 36 и 56%. На основе обнаруженных эффектов действия окислительного стресса выявлен новый подход к улучшению показателей микробиологического синтеза глюкозооксидазы грибом P. adametzii. Применение стресс-факторов, избирательное усиление или подавление действия их на клетки микроорганизмов может быть эффективным средством совершенствования процессов производства биологически активных соединений микроорганизмов.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626941
Автор(ы) : Глазова Н. В., Кучеренко (Серкова) А. Н., Омельянова А. П.
Заглавие : Современные технологии выделения, очистки и модификации биотехнологических АФС (ферментов) : монография
Выходные данные : Москва: КноРус, 2023
Колич.характеристики :150 с.: рис., табл.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-406-10754-6: 48.00 р.
УДК : 577.15 + 604.4 + 663.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--ферменты--белки--животное сырье--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--сырьевая база--выделение (процесс)--очистка--технологические процессы--модификация--физико-химические процессы--ферментные препараты--лекарственные средства--анализ--методы--пирогенные вещества--бактерии--эндотоксины--бактериальные токсины--22-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ФЕРМЕНТОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ СЫРЬЯ ; Животное сырье ; Растительное сырье ; Микроорганизмы ; СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ФЕРМЕНТОВ ; Особенности модифицированных форм ферментов ; Носители для иммобилизации ; Методы анализа комплексов носитель-фермент ; Модификация ферментов из животного сырья ; Модификация ферментов из растительного сырья ; Модификация ферментов из микробного сырья ; АНАЛИЗ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПИРОГЕНТОВ В ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТАХ ; Пирогены. Структура и свойства ; Методы определения пирогенности ; ЛАЛ-тест. Современный метод определения пирогенности ; Limulus polyphemus ; История разработки и внедрения ЛАЛ-теста ; Методы определения эндотоксинов в препаратах по ЛАЛ-тесту
Аннотация: Содержит результаты работ студентов, аспирантов и преподавателей кафедры биотехнологии по одному из ведущих направлений ее деятельности: разработка современных технологий выделения, очистки и модификации ферментов. Выделение и очистка АФС представляет собой сложную задачу. В последнее время наблюдается тенденция осуществления технологического процесса по модульному типу с применением сорбционно-хроматографических и мембранных технологий, обладающих рядом преимуществ, позволяющих отнести эти технологии к перечню прорывных. Современные технологии значительно повышают качество субстанции и выпускаемого препарата. Это прежде всего высокая удельная активность, отсутствие посторонних примесей бактериальных эндотоксинов. Субстанции и препараты высокого качества являются перспективной основой для создания модифицированных форм ферментов, обладающих рядом преимуществ по сравнению с нативными предшественниками. Работы последних лет на кафедре биотехнологии позволили запатентовать фармацевтические композиции, включающие в себя модифицированные формы таких ферментов как ДНК-аза, гиалуронидаза и др.
Экземпляры :ОКД/57/626941(1)
Свободны : ОКД/57/626941(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.22/Г 61
Автор(ы) : Головнева Н. А., Щетко В. А., Денисенко В. В.
Заглавие : Лактатдегидрогеназная активность Lactobacillus sp. и Enterococcus sp.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 269-276: ил. (Шифр Ж 963/2014/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.22 + 577.15 + 604.4 + 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактатдегидрогеназа--оксидоредуктазы--lactobacillus--lactobacillaceae--enterococcus--enterococcaceae--бактерии--молочнокислые бактерии--биологические свойства--ферментная активность--биомасса--лактаты--соли органических кислот
Аннотация: Исследованы накопление биомассы, кислотообразование и продукция лактатдегидрогеназы в динамике роста молочнокислых бактерий Enterococcus sp. и Lactobacillus sp. Установлено, что максимальная продукция фермента наблюдается в ранней экспоненциальной фазе роста культур – к 3 ч культивирования у Enterococcus sp., 5–6 ч – у Lactobacillus sp. Максимальная продуцирующая способность у Enterococcus sp. составила 240, у Lac-tobacillus sp. – 122 условных единиц на мг биомассы. Показано, что на среде с глюкозой в качестве источника углеродного питания активность лактатдегидрогеназы в 1,5 раза ниже, чем на среде с лактозой или сахарозой.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.14/Г 95
Автор(ы) : Гуринова Т. А., Пискижова А. Г., Папко В. П.
Заглавие : Исследование способа внесения в тесто ферментированного полуфабриката из ржаной муки на основе бактериальных концентратов
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 2(23). - С. 27-31: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.14 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ржаная мука--мука--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--пищевое сырье--сырье--бактериальные препараты--биопрепараты--молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus--streptococcaceae--белки--ферменты--ферментация--технологические процессы--концентраты--хлебобулочные изделия--хлеб--тесто--технологические качества--качество--качество продуктов питания--потребительские качества--оптимизация--статистические методы--регрессионный анализ
Аннотация: Изучены двухфазный и трехфазный способы внесения ферментированного полуфабриката на основе бактериального концентрата в тесто при производстве ржано-пшеничного хлеба. Получены уравнения регрессии, позволяющие оптимизировать основные технологические параметры тестоведения (кислотность ферментированного полуфабриката, количества муки вносимой с ферментированным полуфабрикатом, время брожения теста). Показано, что наилучшими показателями качества обладают ржано-пшеничные хлебобулочные изделия, полученные при трехфазном способе тестоведения с использованием жидкой диспергированной фазы.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64/Г 95
Автор(ы) : Гуринова Т. А., Авраменко А. Г., Пискижова А. Г.
Заглавие : Получение ферментированного полуфабриката из ржаной муки с внесением бактериальных концентратов
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 13-17: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ржаная мука--мука--пищевые производства--хлебопечение--ферментированные продукты--продукты питания--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--закваски--бактерии--лактобактерии--молочнокислые бактерии--питательные среды--технологические процессы--дозирование--кислотообразование--флора--микрофлора
Аннотация: Проведены исследования по влиянию различных дозировок бактериальных концентратов на накопление кислотности в ржаном высококислотном полуфабрикате. Определено оптимальное количество бактериальных концентратов для выведения закваски, установлен наиболее рациональный способ внесения их в питательную среду.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.05/И 39
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Ефимова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И.
Заглавие : Изучение технологических особенностей использования ацилтрансферазы при производстве молочных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 123-131: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.05 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--продукты питания--качество продуктов питания--качество--технологические качества--ацилтрансферазы--трансферазы--ферменты--кислотность--химические свойства--реологические свойства--механические свойства--вязкость--физические свойства--свойства--хранение продуктов питания--хранение--пищевая биотехнология--биотехнология--21-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния трансглютаминазы на технологический процесс производства молочных продуктов. Установлено увеличение продолжительности сквашивания и замедление нарастания кислотности при внесении трансглютаминазы. Определена более высокая вязкость молочных продуктов, выработанных с использованием трансглютаминазы, и меньший прирост титруемой кислотности при хранении.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.144.52/И 58
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Тамкович И. О., Лобанок А. Г., Лойко И. М.
Заглавие : Инвертные сахарные сиропы: получение, свойства и применение в пчеловодстве
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 229-242: табл. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.144.52 + 664.164.2 + 604.4 + 577.15 + (476) + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--пчелиная семья--перезимовка пчел--зимовка--кормление пчел--подкормка животных--кормление--заменители меда--заменители--инвертные сиропы--сахарные сиропы--сиропы--получение--технологические процессы--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментные препараты--ферменты--бета-фруктофуранозидаза--гликозидгидролазы--производство--мировой рынок--рынок--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Проанализированы данные о получении, свойствах, аспектах применения, рынке инвертных сахарных сиропов и инвертазы, представленные в электронных базах научно-технической литературы и на сайтах производителей указанных видов продукции. Сообщается о создании отечественного ферментного препарата для производства инвертного сахарного сиропа, востребованного в качестве углеводной подкормки в пчеловодческих хозяйствах Республики Беларусь.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.7.098/И 73
Автор(ы) : Урбанчик Е. Н., Сапунова Л. И., Галдова М. Н., Малашенко А. И., Тамкович И. О., Мороз И. В., Павлюк А. Н.
Заглавие : Интенсификация процесса получения пророщенного зернового сырья с использованием ферментных препаратов комплексного действия
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Том 64, № 1. - С. 82-91: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.7.098 + 604.4 + 577.15 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментативная обработка--зерновые культуры--пшеница--зернобобовые культуры--горох--продукция растениеводства--зерно--белки--ферменты--ферментные препараты--обработка--натуральные продукты питания--проростки (продукты питания)--пророщенное зерно--пищевое сырье--продукты питания--зерновые продукты--технологические процессы--обработка--биологически активные вещества--биотехнология--пищевая биотехнология--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--экономические показатели--рентабельность
Аннотация: Обоснованы режимы ферментативной обработки зерна пшеницы продовольственной и гороха продовольственного с целью интенсификации процесса получения проростков. Проращивание зерна в оптимизированных условиях предполагает применение на стадии замачивания ферментных препаратов целлюлолитического (целлюлаза, ксиланаза, β-глюканаза) и амилолитического действия в концентрации 0,005 % в течение 3 ч, причем для получения проростков пшеницы наиболее эффективными из исследованных препаратов являются Вискоферм (Novozymes, Дания) и Комплиферм (Институт микробиологии НАН Беларуси), для получения проростков гороха - Вискоферм (Noyozymes, Дания). В результате ферментативной обработки длительность процесса проращивания зерна пшеницы по сравнению с контролем сокращается в среднем на 2-4 ч, семян гороха - на 4-5 ч. Применение данной технологии позволяет увеличить выход проростков и повысить рентабельность их производства.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.4/И 88
Автор(ы) : Буко А. И., Головнева Н. А., Рябая Н. Е., Щетко В. А.
Заглавие : Исследование условий культивирования Enterococcus faecalis БИМ В-1012 для оптимизации молочнокислой ферментации мелассы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 319-328 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 579.862.1.083.134 + 579.24 + 664.151.2.098.4 + 661.746.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): меласса--отходы сахарной промышленности--ферментация--технологические процессы--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--биосинтез--синтез--бактерии--молочнокислые бактерии--enterococcus faecalis--enterococcus--энтерококки--культивирование микроорганизмов--питательные среды--анаэробный процесс--химические реакции--культура микроорганизмов--исследования
Аннотация: Исследованы некоторые условия молочнокислой ферментации мелассы штаммом Enterococcus faecalis БИМ В-1012. Установлено, что в условиях периодического культивирования на среде с мелассой с увеличением массовой доли посевного материала от 1 до 10% возрастает накопление биомассы бактерий, сокращается длительность лаг-фазы культур. Внесение 5% инокулята позволяет поддерживать высокую удельную скорость роста бактерий, что приводит к увеличению выхода L-лактата на 30-40%. Нейтрализация гидроокисью натрия или мелом кислых продуктов метаболизма позволяет повысить продукцию L-лактата в 1,4 раза. Максимального значения удельная скорость роста бактерий Е. faecalis БИМ В-1012 достигает при внесении в среду культивирования 10% мелассы (по содержанию углеводов). При увеличении количества дрожжевого экстракта до 10 г/л, продукция молочной кислоты и скорость роста бактерий повышается на 25-30%.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.16/К 59
Автор(ы) : Казловский И. С., Бельская И. В., Зинченко А. И.
Заглавие : Биосинтез браззеина в бактериальной системе бесклеточного синтеза белка
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 64, № 1. - С. 71-77: рис. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2020/64/1). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.16 + 604.4 + 579.842.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заменители сахара--подсластители--лечебно-профилактическое питание--питание человека--браззеин--белки--пептиды--синтез--продукты микробиологического синтеза--escherichia coli--escherichia--плазмиды--цитоплазматические включения--нуклеиновые кислоты--нуклеиновые соединения--гены--пищевая биотехнология--биотехнология--беларусь--страны мира--20-53
Аннотация: В настоящем исследовании в качестве варианта, альтернативного каноническому глубинному культивированию в ферментере, была изучена возможность синтеза сладкого растительного белка браззеина в бактериальной системе бесклеточного синтеза белка (БСБ). Для синтеза этого фермента использовали S30-клеточный экстракт Escherichia coli, химерную РНК-полимеразу бактериофага Т7 и высококопийный плазмидный вектор pET42mut со встроенным в него геном браззеина. В результате выполнения работы впервые продемонстрирована возможность синтеза сладкого белка в системе БСБ. При этом объемный выход браззеина в оптимизированных условиях проведения процесса составил 2 мг/мл реакционой смеси, что в 57 раз больше, чем максимальный выход его в ранее описанных в литературе экспериментах с использованием цельноклеточных систем экспрессии.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.162.8/К 14
Автор(ы) : Казловский И. С., Бельская И. В., Зинченко А. И.
Заглавие : Создание рекомбинантного штамма Escherichia coli - продуцента сладкого белка браззеина
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 93-101: рис. (Шифр Ж 963/2019/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.162.8 + 604.4 + 579.842.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заменители сахара--заменители--подсластители--escherichia coli--escherichia--штаммы--таксоны--рекомбинация--генетический обмен--белки бактерий--белки микроорганизмов--продукты микробиологического синтеза--биотехнология
Аннотация: Создан рекомбинантный штамм Escherichia coli Qbra42 - продуцент сладкого белка браззеина. Синтезируемый белок содержит октагистидиновый олигопептид на С-конце молекулы, что позволяет выделять его из клеточного лизата в одну стадию с использованием металл-аффинной хроматографии. Продуцирующая способность штамма E. coli Qbra42 в отношении браззеина достигает 140 мг белка с 1 л культуральной жидкости; чистота полученного белкового препарата составляет более 98 %.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кирик И. В., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение сохранности пробиотических бактерий в обогащенных кормовых добавках
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 67-69. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК : 604.4 + 636.085.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--добавки--закваски--технологические процессы--производство--микробные клетки--клетки--спиртовая барда--отходы спиртовой промышленности--утилизация--загрязнение окружающей среды--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627869
Автор(ы) : Колодязная В. А., Топкова О. В., Яковлева Е. П.
Заглавие : Регуляция процесса биосинтеза биологически активных веществ : монография
Выходные данные : Москва: КноРус, 2023
Колич.характеристики :149 с.: рис., табл.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Примечания : Библиогр.: с. 131-149 (226 назв.)
ISBN, Цена 978-5-406-09423-5: 41.52 р.
УДК : 579.8.063.8 + 602.4 + 604.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--биологически активные вещества--биосинтез--синтез--ферментация--технологические процессы--структура клетки--обмен веществ--метаболизм--микроорганизмы--штаммы--таксоны--культивирование микроорганизмов--мутагенез--23-29
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА ; Создание высокопродуктивных штаммов ; Продуцент ингибитора a-глюкозидаз Stretomyces sp. штамм 1328-Д ; Продуцент фермента холестеролоксидазы Stretomyces lavendulae штамм ВКМА-840-Д ; Продуцент неполиенового антибиотика имбрицина - Stretomyces imbricatus штамм 0112/90 ; КАЧЕСТВО ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА КАК ФАКТОР РЕГУЛЯЦИИ ПРОЦЕССА БИОСИНТЕЗА ; Оптимизация питательной среды для выращивания посевного материала ; Стабилизация биологической активности продуктивных штаммов ; Условия подготовки активного вегетативного посевного материала ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА ; Регуляция физико-химическими факторами ; Регуляция биосинтеза БАВ специфическими субстратами
Аннотация: Обобщены имеющиеся в научной литературе сведения и результаты собственных исследований преподавателей кафедры биотехнологии по совершенствованию стадии ферментации при получении различных биотехнологических продуктов путем регуляции метаболизма живой клетки с помощью генетических и физиологических подходов. Рассматриваются вопросы получения высокопродуктивных штаммов-продуцентов с использованием генетических методов (ступенчатый мутагенез с последующей селекцией). Особое внимание уделено проблеме интенсификации стадии культивирования путем физиологической регуляции. Широко представлен материал по регулированию биосинтетической деятельности микроорганизмов путем дополнительного введения в состав питательной среды различных веществ - регуляторов, не являющихся обычными компонентами.
Экземпляры :ОКД/57/627869(1)
Свободны : ОКД/57/627869(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.12/К 64
Автор(ы) : Кондратенко Р. Г., Паркалова Е. М.
Заглавие : Исследование хлебопекарных свойств муки из ферментированного зерна пшеницы как сырьевого компонента для хлебопечения
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 18-22: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеничная мука--мука--хлебопекарные качества--качество зерна--зерно--продукция растениеводства--хлебопечение--пищевые производства--газообразование--технологические процессы--ферментация--водорастворимые вещества--сахарообразующая способность--автолитическая активность--ферментная активность--гранулометрический состав--механические свойства--мучные изделия--хлебобулочные изделия--клейковина--белки злаков--качество--качество продуктов питания
Аннотация: Исследованы хлебопекарные свойства муки из ферментированного зерна пшеницы и смесей на ее основе, содержащих муку пшеничную 1 сорта в количестве от 10 до 50 %. Проведен сравнительный анализ хлебопекарных свойств муки различных видов. Сформулированы рекомендации по использованию муки из ферментированного зерна пшеницы в хлебопечении.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук; род. 1984), Колесникович К. В., Коротеева И. А.
Заглавие : Анализ иммунного ответа у животных на введение рекомбинатного белка - антигена респираторно-синцитиального вируса крупного рогатого скота
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 138-141: табл. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-085.371 + 578.831.31 + 636.22/.28 + 604.4 + 577.112
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): респираторно-синцитиальный вирус крс--pneumovirus--пневмовирусы--крс--с-х животные--респираторно-синцитиальная инфекция--вирусные болезни животных--вакцинация--рекомбинантная вакцина--вакцины--получение биопрепаратов--технологические процессы--антигены--факторы иммунитета--рекомбинантные белки--белки--иммунный ответ--антигенная активность--серологические свойства--морские свинки--лабораторные животные--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-51
Аннотация: Установлено, что иммунный ответ на введение цельных бактерий, лизат бактерий с адъювантом и рекомбинатного белка с адъювантом не уступает по антигенной активности вакцинам "Бовишилд" и "Хипрабовис", содержащих культуральный вирус. Следовательно, рекомбинатный белок - антиген РС-вируса может быть использован для включения его в вирус-вакцины для замены культурального вируса.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/К 90
Автор(ы) : Максимов А. Ю., Максимова Ю. Г., Шилова А. В., Щетко В. А.
Заглавие : Культуры микроорганизмов-продуцентов гидролитических ферментов, перспективные для переработки отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 348-359: табл. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579 + 604.4 + 577.152.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы пищевой промышленности--отходы с-х производства--отходы--утилизация--управление отходами--переработка--биотехнология--целлюлозосодержащее сырье--растительное сырье--биоразложение--разложение--микробная биомасса--микроорганизмы--продуценты--организмы--ферментная активность--биологические свойства--гидролазы--ферменты--ферментация--технологические процессы--культура микроорганизмов--новые технологии--технологии--биореакторы--оборудование--исследования--россия--страны мира--22-11
Аннотация: Представлены результаты выделения и исследования микроорганизмов - продуцентов гидролитических ферментов, биодеструкторов целлюлозосодержащих материалов, выявления лимитирующих факторов для оптимизации процессов биодеструкции, пути и перспективы их использования для биотехнологической переработки биогенного сырья. Предложена новая стратегия ферментации целлюлозосодержащих отходов в отвалах и хранилищах биогенных отходов. Одним из ключевых моментов новой технологии является создание объемной зоны активной биодеградации с помощью нового вида реактора открытого типа, создающего оптимальную среду для роста биодеструкторов. Результатами такой переработки являются органические удобрения, гуматы, кормовой белок и другие полезные продукты.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.4/Л 64
Автор(ы) : Литвинко Н. М., Герловский Д. О., Ермакович Ю. Ш.
Заглавие : Фосфолипазы микроорганизмов - важнейшие биологически активные соединения белковой природы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 78-86: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--таксоны--штаммы--активность--секреция--эстеразы--фосфолипазы--ферменты--белки--биохимические свойства--гемолитические свойства--катализаторы--химические агенты--химические соединения--субстраты--питательные субстраты--патогенность--вирулентность--биотехнология
Аннотация: Изучена фосфолипазная активность ряда патогенных и непатогенных микроорганизмов. Показано, что штаммы Bacillus subtilus 494, Pseudomonas fluorescens, Serratia marcescens, Staphylococcus aureus 25925, 6538, Sporolactobacillus sp., Klebsiella sp. обладают одновременно фосфолипазной и гемолитической активностью. Обнаружена различная субстратная специфичность микробных фосфолипаз А.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-44 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси