На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв.- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (214)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (27)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=стерилизация<.>)
Общее количество найденных документов : 214
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 565421
19960420132241.9/R48
Заглавие : Review of Energy Efficient Technologies in the Dairy Industry Sector
Выходные данные : Copenhagen: б.и., б.г.
Колич.характеристики :22p
Серия: A Thermie Programme Action
Примечания : Пер.загл.:Обзор энергосберегающих технологий в молочной промышленности. 00
Цена : 1600-00 р.
УДК : 631.172.004.18(4) + 637.1(4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--стерилизация--энергосберегающие технологии--зарубежные страны--зарубежный опыт--ирландия--франция--нидерланды--дания--испания--швеция--великобритания--германия
Аннотация: Опыт: Ирландия, Франция, Нидерланды, Дания, Испания, Швеция, Великобритания, Германия
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Достижения науки и техники АПК -2024г. т.38,N 2
Интересные статьи :
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
Кузнецова М. А. Риск развития эпифитотий фитофтороза картофеля в регионах Российской Федерации: оценка за период 2019-2023 гг./ М. А. Кузнецова [и др.] (стр.4-10)
Колупаева В. Н. Исследование и моделирование миграции трех пестицидов в грунтовые воды/ В. Н. Колупаева [и др.] (стр.11-15)
Пахолкова Е. В. Идентификация генов вирулентности возбудителя септориоза Zimoseptoria tritici на территории России/ Е. В. Пахолкова, Н. Н. Сальникова (стр.16-22)
Яковлева И. Н. Формирование резистентности к инсектоакарициду Клипер (бифентрин) у паутинного клеща Tetranychus urticae/ И. Н. Яковлева [и др.] (стр.23-28)
Амосова Н. В. Влияние биостимулятора из растительного сырья на морфофизиологические, цитогенетические и биохимические показатели проростков ячменя/ Н. В. Амосова [и др.] (стр.29-34)
Чудакова К. А. Способность биогенного индуктора системной устойчивости растений повышать эффективность фунгицидов против ризоктониоза картофеля/ К. А. Чудакова, Л. А. Щербакова, В. Г. Джавахия (стр.35-40)
Лазарев В. И. Эффективность удобрений на основе гуминовых кислот при возделывании гороха в условиях черноземных почв Курской области/ В. И. Лазарев, Ж. Н. Минченко (стр.41-45)
ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
Недашковский И. С. Параметры генетической взаимосвязи по STR- и SNP-маркерам недостатков экстерьера дочерей голштинских быков-производителей с уровнем гомозиготности и геномного инбридинга отцов/ И. С. Недашковский, А. Ф. Контэ, А. А. Сермягин (стр.46-52)
Фирсова Э. В. Экстерьерная оценка самцов северных оленей ненецкой породы в условиях Мурманской области/ Э. В. Фирсова (стр.53-57)
ПЕРЕРАБОТКА
Курбангалеев Я. М. Радиационная стерилизация сельскохозяйственной продукции от биологических факторов микробной и грибковой природы/ Я. М. Курбангалеев [и др.] (стр.58-66)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.86.022.729/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Трансформация белка, крахмала и некрахмалистых веществ в процессе бланширования и стерилизации пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 11-21: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.86.022.729 + 664.86.036.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--пшеница--гречиха--зерновые культуры--бланширование--теплообработка--гидротермическая обработка--стерилизация--технологические процессы--семенная кожура--семя--растрескивание--физические процессы--химический состав--характеристики--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--белки--азотсодержащие вещества--денатурация белка--химические реакции--амилоза--крахмал--амилопектин--полисахариды--клейстеризация--гелеобразование--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований по структурным изменениям пророщенного зерна при бланшировании и стерилизации. Изучены технологические свойства пророщенного зерна при подготовке к консервированию. Наибольшее влияние на внешний вид пророщенного зерна оказывают изменения, происходящие с крахмальными гранулами при гидротермической обработке. С помощью микроскопа исследованы изменения в структуре эндосперма пророщенного зерна после бланширования и стерилизации. Описаны процессы, приводящие к нарушению целостности семенной оболочки пророщенного зерна.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8/З-69
Автор(ы) : Змушко А. А., Красинская Т. А.
Заглавие : Введение в культуру in vitro винограда - критический этап клонального микроразмножения растений
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 228-234 (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.53 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--vitis--vitaceae--генотипы--микроразмножение--клональное размножение--культура тканей--культура in vitro--экспланты--апикальные меристемы--меристемы--почки растений--органы растений--обеззараживание--стерилизация--технологические процессы--питательные среды--цитокинины--регуляторы роста растений--борьба с болезнями--салициловая кислота--салициловые кислоты--антибиотики--противомикробные средства--концентрация веществ--световой режим--освещение--регенеранты--регенерация in vitro--жизнеспособность--регенерационная способность--биологические свойства--22-37
Аннотация: Этап введения в культуру in vitro винограда - критический этап клонального микроразмножения, целью которого является получение максимального количества стерильных и жизнеспособных растений-регенерантов. Современные сорта - это гибриды между основными видами Vitis vinifera. V labrusca, V riparia, V amurensis, V. rupestris, V. berlandieri и V. lincecumii, к которым необходим подбор оптимальных условий культивирования: сроки введения, концентрация и длительность воздействия стерилизующих агентов, минеральный и гормональный состав питательных сред, использование дополнительных биологически активных веществ для улучшения регенерационных процессов.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/З-69
Автор(ы) : Змушко А. А., Морозова М. Д.
Заглавие : Перспектива микроразмножения актинидии. Этап инициации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 220-227 (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 582.688.4 + 631.53 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): актинидия--ягодные культуры--actinidia kolomikta--актинидия коломикта--actinidia arguta--актинидия аргута--actinidia polygama--актинидия полигамная--actinidia--киви--агробиологическая характеристика--характеристики--посадочный материал--производство--новые технологии--технологии--микроразмножение--клональное размножение--культура тканей--культура in vitro--экспланты--стеблевые меристемы--апикальные меристемы--меристемы--вегетативные почки--почки растений--изоляция--обеззараживание--стерилизация--технологические процессы--питательные среды--мужские растения--женские растения--пол--приживаемость--регенерационная способность--биологические свойства--каллусогенез--морфогенез--22-37
Аннотация: Плоды рода Актинидия содержат большое количество биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами и являются ценным источником витаминов, катехинов, пектинов и многих других соединений. Базовая коллекция актинидии в отделе ягодных культур РУП "Институт плодоводства" в настоящее время представлена тремя зимостойкими видами (А. kolomikta, А. arguta и А. polygama). Для своевременного удовлетворения потребительского спроса на новые виды и сорта необходимо вместе с традиционными способами размножения широко внедрять новые технологии производства посадочного материала. Клональное микроразмножение и оздоровление растений является наиболее хорошо разработанным и широко применяемым в разных странах методом прикладной биотехнологии. Подробно рассмотрены все нюансы этапа инициации культуры in vitro актинидии, включая сроки изоляции экспланта, типы экспланта, схемы стерилизации, питательные среды этапа инициации и другие факторы.
Найти похожие

6.

Заглавие газеты: Навука -2022г.,N 18
Интересные статьи :
Кильчевский А. Сессия Общего собрания НАН Беларуси [представлены итоги научной, научно-технической и инновационной деятельности Национальной академии наук Беларуси в 2021 году и задачи на 2022 год]/ А. Кильчевский (стр.1-2)
Обновлена Доска почета НАН Беларуси [в числе победителей: Институт системных исследований в АПК (в категории "научные организации"), РДУПП "Конус" НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и Экспериментальный завод НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства (в категории "организация производственной сферы")] (стр.3)
Калтович И. Мясной 3D-принтинг [к вопросу исследований молодого ученого Института мясо-молочной промышленности в области мясных смесей для 3D-печати]/ И. Калтович (стр.5)
Гармель И. Фунгициды и ретарданты: как применить оптимально? [рекомендации ученых НПЦ НАН Беларуси по земледелию]/ И. Гармель (стр.5)
Зеленкевич Н. 7000 километров не помеха для сотрудничества [итоги научной видеоконференции и рабочего заседания между Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси и Ботаническим садом-институтом Дальневосточного отделения Российской академии наук]/ Н. Зеленкевич, Е. Мойсейчик (стр.6)
Гармель И. Продбезопасность Союзного государства [ученые НАН Беларуси приняли активное участие в Международной научно-практической конференции "Стратегия развития Союзного государства в условиях глобальных геополитических тенденций" (Москва)]/ И. Гармель (стр.6)
Гармель И. Взаимовыгодная кооперация [подписано Соглашение о сотрудничестве между Полесским аграрно-экологическим институтом HAH Беларуси и Брестским государственным техническим университетом]/ И. Гармель (стр.6)
Прищепов А. В мире патентов. Поверхностная стерилизация эксплантов ["Способ поверхностной стерилизации эксплантов при введении в культуру in vitro"]/ подготовил А. Прищепов (стр.7)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627204
Автор(ы) : Зеленкова Е. Н.
Заглавие : Технология производства морковного сока прямого отжима с повышенным содержанием каротина и улучшенными органолептическими свойствами из местного сырья : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства"
Выходные данные : Могилев, 2022
Колич.характеристики :24, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Примечания : Библиогр.: с. 20-22 (26 назв.)
УДК : 663.813.03 + 635.132 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морковный сок--овощные соки--морковь--овощные культуры--сорта--мезга--отходы--отжим--прессование--бланширование--теплообработка--температурный режим--температура--продолжительность--время--ферментативный гидролиз--гидролиз--стерилизация--технологические процессы--каротины--каротиноиды--сохраняемость--технологические качества--фенольные соединения--ароматические соединения--выход продукции--экономические показатели--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--22-51
Аннотация: Цель работы - научно-практическое обоснование и разработка технологии получения сока прямого отжима из моркови с применением методов физического, химического и биологического воздействия для повышения его пищевой ценности и улучшения органолептического воздействия для повышения его пищевой ценности и улучшения органолептических свойств, минимизации продовольственных потерь и энергетических затрат.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кутас Е. Н., Филипеня В. Л., Махонина О. И., Нехвядович А. В., Петралай О. Н., Аранович К. С.
Заглавие : Выход жизнеспособных эксплантов интродуцированных сортов сурфинии и калибрахоа в зависимости от способов их стерилизации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция
Место публикации : "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция. Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2: Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 103-106: табл. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0 (Шифр 626716). - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9.053 + 631.526.32 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ампельные растения--декоративные растения--сурфиния (surfinia)--калибрахоа (calibrahoa)--интродукция--сорта--стерилизация--технологические процессы--жизнеспособность--биологические свойства--экспланты--микроразмножение--клональное размножение--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-46
Аннотация: Показано, что, из испытанных четырех способов (№ 1-№ 4) стерилизации, высокий выход (75-90 %) жизнеспособных эксплантов интродуцированных сортов сурфинии и калибрахоа, получен при использовании способа № 1, включающего обработку эксплантов 3 %-ным раствором фунгицида "Топаз" и 5 %-ным раствором гипохлорида натрия "Белизна" при экспозиции 15 минут для обоих соединений.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кутас Е. Н., Филипеня В. Л., Махонина О. И., Нехвядович А. В., Петралай О. Н., Аранович К. С.
Заглавие : Жизнеспособность интродуцированных сортов сурфинии и калибрахоа в стерильной культуре в зависимости от сезона отбора эксплантов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция
Место публикации : "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция. Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2: Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 107-110: табл. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0 (Шифр 626716). - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9.053 + 631.526.32 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ампельные растения--декоративные растения--сурфиния (surfinia)--калибрахоа (calibrahoa)--интродукция--сорта--микроразмножение--клональное размножение--сезоны--жизнеспособность--стерильность--биологические свойства--отбор in vitro--отбор--экспланты--стерилизация--технологические процессы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-46
Аннотация: [е. В статье представлены результаты экспериментальных исследований, касающиеся влияния сезона отбора эксплантов шести интродуцированных сортов сурфинии и двух интродуци¬ рованных сортов калибрахоа на их жизнеспособность в стерильной культуре. Показана зависимость жизнеспособности интродуцированных сортов сурфинии и калибрахоа в стерильной культуре от времени года, в которое был вычленен эксплант. Установлено, что лучшим сезоном отбора эксплантов исследованных сортов для введения их в стерильную культуру, является летнее время года.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.141.3/В 65
Автор(ы) : Войтехович Е. М., Сотченко О. Г.
Заглавие : Исследование влияния режимов температурной обработки молочной смеси на сохранность йода в молочных продуктах
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 74-80: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.141.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иод--микроэлементы--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--болезни человека--профилактика--молочные продукты--продукты питания--обогащение--пастеризация--стерилизация--технологические процессы--температурный режим--температура--сохраняемость--технологические качества--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований no изучению влияния температурной обработки (пастеризации, стерилизации) молочной смеси на сохранность йода в обогащенных молочных продуктах. изготовленных с применением различного йодсодержащего сырья (йодата калия, пищевой добавки "Йодис-С", пищевого ингредиента "Йодказеин", специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания "Ламифарэн").
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Константинов З. С., Куприянова Д. М., Савлуковская С. В., Репина А. С., Галахова О. Б., Соловьев А. А., Гарибян Ц. С.
Заглавие : Оптимизация метода микроклонального размножения растений рода Campanula (колокольчик)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция
Место публикации : "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция. Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2: Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 80-83: рис. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0 (Шифр 626716). - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.997.1 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колокольчик--лекарственные растения--цветочные двулетники--campanula--campanulaceae--редкие виды--организмы--роды (систематика)--виды--таксоны--микроразмножение--клональное размножение--культура тканей--культура in vitro--семена--стерилизация--технологические процессы--питательные среды--экспериментальные исследования--исследования--россия--страны мира--23-46
Аннотация: Представлены результаты исследований по условиям стерилизации семян растений рода Campanula, а также по образованию побегов из микрочеренков и по укоренению эксплантов. В ходе исследований оптимизированы условия стерилизации семян и выявлена наиболее эффективная питательная среда для образования побегов и корнеобразования у эксплантов при микроклональном размножении растений колокольчика.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мисюля Д. И., Ленивко С. М.
Заглавие : Апробация многоступенчатой поверхностной стерилизации для двух типов эксплантов вишни на этапе введения в культуру in vitro
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина", "Ботанические чтения", международная научная конференция
Место публикации : "Ботанические чтения", международная научная конференция. Ботанические чтения: сборник материалов Международной научной конференции, Брест, 25 февраля 2021 г./ "Ботанические чтения", международная научная конференция (2021 ; Брест) , Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2021. - С. 158-161: табл. - ISBN 978-985-22-0269-5 (Шифр 624231). - ISBN 978-985-22-0269-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.23 + 631.533.3 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вишня--косточковые культуры--микроразмножение--клональное размножение--культура in vitro--почки растений--пазушные почки--экспланты--стерилизация--технологические процессы--контаминация--заражение--защита растений--обработка--фунгициды--пестициды--гипохлорит натрия--соли неорганических кислот--21-23
Аннотация: Проведена работа по совершенствованию процедуры стерилизации боковых почек вишни на этапе введения их в культуру in vitro. Выявлены подходы, снижающие контаминацию боковых почек вишни при введении в культуре in vitro.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.930/О-75
Автор(ы) : Седун Е. А., Абдирахимова С. Ш., Зубарев А. В., Спиридович Е. В., Решетников В. Н., Шеримбетов С. Г., Назирова Э. Р.
Заглавие : Особенности прорастания семян и развития проростков дерезы русской (Lycium ruthenicum Murr.) в лабораторных условиях и в культуре in vitro
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 66, № 2. - С. 176-185: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2021/66/2). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.930 + 581.142.084/.085
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дереза--декоративные кустарники--лекарственные растения--дикорастущие виды--дикорастущие растения--галофиты--экологические типы растений--интродукция--введение в культуру--лабораторные методы--in vitro--методы--культура in vitro--микроразмножение--клональное размножение--прорастание--фазы развития растений--семена--проростки--биологическое развитие--питательные среды--состав--характеристики--качество--генотипы--солевой стресс--стрессы--солеустойчивость--устойчивость к химическим веществам--оздоровление--21-19
Аннотация: Дереза русская (Lycium ruthenicum Murr.) - кустарниковое растение, распространившееся на территории Аральского моря, высохшего вследствие высокой засоленности почвы и сухого и резко-континентального климата. Собраны плоды и изучены особенности прорастания семян галофита дерезы русской (Lycium ruthenicum Murr.) В стерильных и нестерильных условиях. Для проращивания годичных семян данного вида оптимальными являются 16-часовой фотопериод и температура 25 °С. Всхожесть семян в нестерильных условиях составила: у четырехгодичных - 46 %; у двухгодичных - 83; у одногодичных - 96 %. Показано, что растения L. ruthenicaicum сохраняют всхожесть до 4 лет и более, на основании чего семена данного вида были отнесены нами к истинно-ортодоксальным. При введении в культуру in vitro установлено, что многоступенчатая стерилизация значительно снижает жизнеспособность семян и проростков Lycium ruthenicum, а следовательно, и их всхожесть (почти на 40 %). Оптимальной средой для стабильного развития микропобегов (без аномалий, без каллусообразования и инициации корнеобразования) оказалась питательная среда Мурасиге-Скуга (МС) с добавлением 1,0 мг/л 6-бензиламинопурина, без сахарозы. Для поддержания образцов коллекции in vitro использовали половинную среду МС без гормонов, без сахарозы, пониженную положительную температуру (4 °С), освещенность -500 лк и фотопериод 8 ч. Установлено, что образцы Lycium ruthenicum могут быть использованы для разработки методов клонального микроразмножения; генотипирования образцов и выявления молекулярных биомаркеров устойчивости растений к засоленности почвы; морфо-биологического изучения ex vitro растений, устойчивых к соляному стрессу.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лысенко А. Л., Леппа А. Л., Гейда И. М., Игнатова Д. С.
Заглавие : Органолептические показатели улитки консервированной при разных режимах термостатирования
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXIV Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию образования кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины и кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных УО БГСХА, 135-летию со дня рождения основателя зоотехнического образования и науки о кормлении сельскохозяйственных животных в Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Найденова и 85-летию со дня рождения почетного профессора УО БГСХА, известного ученого в области витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Редько, Горки, 19-21 мая 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Ч. 2. - С. 83-87: табл. - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6 (Шифр 625789). - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6. - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.951.7 + 639.45
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): gastropoda--mollusca--брюхоногие--улитки--пищевое использование--консервирование--стерилизация--термостатирование--технологические процессы--консервы--вкусовые качества--консистенция--органолептические показатели--исследования--украина--страны мира--22-13
Аннотация: Цель работы: изучить влияние длительности стерилизации на формирование органолептических показателей улиточного мяса-филе во время технологического процесса производства консервов.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Павловская Л. М., Гапеева Л. А.
Заглавие : Основные результаты и перспективные направления развития основ консервирования
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 435-443: рис. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.03 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--развитие отрасли--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и учреждения--учреждения--научные исследования--исследования--научные разработки--внедрение достижений--инновации--консервирование--технологические процессы--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--замораживание--квашение--посол--пищевые добавки--добавки--ферментация--стерилизация--качество продуктов питания--качество--рецептура--программное обеспечение--математическое обеспечение--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Представлены основные направления и результаты развития теории консервирования фруктов и овощей учеными РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" (далее - Центр) и их практическое значение для предприятий республики за 20-летний период его работы.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Павловская Л. М., Гапеева Л. А.
Заглавие : Развитие теории консервирования пищевых продуктов - залог повышения эффективности промышленного производства
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 37-45. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.03 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--плодоовощные консервы--консервы--плоды--овощи--продукты питания--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--консервирование--посол--квашение--стерилизация--замораживание--технологические процессы--пищевые добавки--добавки--консерванты--химические агенты--сроки годности--упаковочные материалы--материалы--оборудование--сырье--учет--нормы расхода--нормы--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и учреждения--учреждения--научные исследования--исследования--научные разработки--модернизация--внедрение достижений--инновации--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Изложены наиболее весомые результаты в области фундаментальных исследований основных технологических процессов консервирования фруктов и овощей учеными РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" и их практическое значение для предприятий республики.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.358/Е 74
Автор(ы) : Ермоленко Н. Л., Синица И. Н., Кулинкович Е. Н.
Заглавие : Особенности введения в культуру in vitro гороха посевного с целью последующего микроклонального размножения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2020. - Вып. 56. - С. 388-394: ил. (Шифр Ж 120/2020/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.358 + 581.143.6 + 631.53 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--pisum sativum--pisum--горох посевной--методы селекции--селекция--микроразмножение--клональное размножение--регенерация in vitro--культура in vitro--стерилизация--технологические процессы--каллусогенез--морфогенез--экспланты--эффективность--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: Изучена возможность введения в культуру in vitro гороха посевного. Определено, что оптимальными стерилизующими агентами для гороха в наших исследованиях оказались Domestos в 15 % концентрации и 30-ти минутной экспозиции и хлорамин Б в 8 % концентрации и 25 минутной экспозиции. Максимальная интенсивность каллусообразования отмечена в вариантах со слабыми стерилизующими агентами спиртом (77,3 %) и Хозяюшкой (123,8 %). Прямой морфогенез отмечен во всех вариантах опыта, независимо от способа стерилизации.
Найти похожие

18.

Заглавие журнала :Рыбопродукты: технологии производства и эффективные продажи -2020г.,N 2
Интересные статьи :
ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ
Бытка М. И. Сушеная и вяленая рыбопродукция: сходство и отличие/ М. И. Бытка (стр.3-6)
Касьянов Г. И. Особенности и перспективы производства пищевой рыбной муки/ Г. И. Касьянов, Е. Е. Иванова, Ю. В. Каклюгин (стр.7-11)
Кобялко В. О. Холодная стерилизация рыбных пресервов/ В. О. Кобялко, И. В. Полякова, В. Я. Саруханов (стр.12-20)
Олесик В. В. Перспективы производства функциональных продуктов питания из водных биологических ресурсов/ В. В. Олесик (стр.21-26)
Интересные статьи :
Найти похожие


19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.56-053/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Сафронова Д. А., Баровская Н. А.
Заглавие : Специализированное овощное питание для детей дошкольного и школьного возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 24-32. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.56-053 + 613.269 + 664.841 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--детское питание--питание человека--дети--возрастная структура населения--школьники--население--продукты детского питания--продукты питания--консервы--овощные консервы--овощи--соусы--эмульсионные продукты--рецептура--пищевая ценность--качество продуктов питания--содержание питательных веществ--содержание веществ--стерилизация--пастеризация--технологические процессы--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Проведены исследования по созданию специализированной консервированной продукции на основе овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста, отвечающей критериям качества, безопасности и пищевой ценности продукции этой группы. Разработаны рецептуры овощных соусов с помощью программного обеспечения «MatModel», созданного в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Проанализирована пищевая ценность разработанного ассортимента консервов, определено содержание нутриентов в продукции, выраженное в процентах от норм физиологических потребностей детей дошкольного и школьного возраста. Отработаны технологические параметры производства специализированной продукции на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Разработаны режимы стерилизации (пастеризации) консервов на основе овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.741/О-76
Автор(ы) : Остапчук И. Н., Пивоварчик И. А., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Особенности введения и стабилизации в культуре in vitro ирги ольхолистной (Amelanchier alnifolia Nutt.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 174-178: ил. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.741 + 631.526.32 + 631.527.8 + 581.143.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирга--семечковые культуры--amelanchier alnifolia--amelanchier--ирга ольхолистная--сорта--селекция--введение в культуру--интродукция--культура in vitro--исходный материал--селекционный материал--экспланты--пазушные почки--почки растений--стерильность--коэффициент размножения--биологические свойства--питательные среды--стерилизация--стабилизация--технологические процессы--регенеранты--регенерация in vitro--беларусь--снг--20-03
Аннотация: Представлены предварительные результаты исследований по введению в культуру in vitro и размножению на этапе стабилизации сортов ирги ольхолистной. Исследования проводили в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства" в 2018-2019 гг. Объектами исследования явились интродуцированные сорта ирги ольхолистной Martin, Northline, Smoky, Honeywood. Определены типы эксплантов для введения сортов in vitro, изучено влияние различной концентрации 6-БА на коэффициент размножения растений-регенерантов.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси