На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв.- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (413)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (54)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=силосование<.>)
Общее количество найденных документов : 413
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
636.085.52
П 78


   
    Продолжительность и скорость провяливания многолетних бобовых трав в зависимости от технологических приемов [] / О. Ф. Ганущенко [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2024. - Т. 60, вып. 2. - С. 72-77 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- СКАШИВАНИЕ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- СТЕБЛЕВАНИЕ -- БУТОНИЗАЦИЯ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ПОДВЯЛИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЛАГООТДАЧА -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ПОДВЯЛЕННАЯ МАССА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- КОРРЕЛЯЦИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-29
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния технологических приемов на продолжительность и скорость провяливания многолетних бобовых трав в зависимости от фазы. Установлено, что в условиях Витебской области ускоренное провяливание зеленой массы до минимально необходимого уровня сухого вещества возможно при уборке в расстил с плющением.


Доп.точки доступа:
Ганущенко, О. Ф.; Зенькова, Н. Н.; Моисеева, М. О.; Ковалева, И. В.; Шлома, Т. М.; Патафеев, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
633.39
Е 60


    Емелин, В. А.
    Химический состав и питательная ценность силоса из сильфии пронзеннолистной в зависимости от стадии фазы цветения растений в северо-восточной части Беларуси [] / В. А. Емелин, Б. В. Шелюто // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2024. - № 1. - С. 110-114 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СИЛЬФИЯ -- СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SILPHIUM PERFOLIATUM -- SILPHIUM -- сильфия пронзеннолистная -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЦВЕТЕНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОС -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-23
Аннотация: Зеленую массу на силос необходимо убирать в фазе начала цветения растений сильфии, так как в это время высокая концентрация сахаров и формируется наибольшая продуктивность посевов. Лучший по питательному составу силос и наибольшая продуктивность получается при уборке сильфии в фазу начала цветения растений (цветение корзинок 1-го порядка дихазия): сырого протеина - 9,4 % в 1 кг сухого вещества, клетчатки - 24,3 %, золы - 10,9 %, жира - 3,86 %, кормовых единиц - 0,78, обменной энергии - 9,0 МДж/кг, каротина - 44,5 мг/кг. Зеленая масса сильфии хорошо силосуется в чистом виде в смеси с хорошо повяленными травами, измельченной соломой и консервантами. Свежая нарезанная зеленная масса при трамбовке отличается ароматным фруктовым запахом. Свежескошенная зеленая масса сильфии в фазе начала цветения растений из-за высокой влажности (до 80 % и более) зеленой массы может быть трудносилосуемой, поэтому необходимо в процессе силосования использовать сухие компоненты - измельченную солому и консерванты. Силос характеризуется хорошими органолептическими свойствами: структура хорошо сохраняется и четко выражена, цвет - оливковый зеленоватый, запах - приятный фруктовый слабокислый. При соблюдении общепринятых правил силосования силос из сильфии, по органолептической оценке и питательному составу, удовлетворяет требованиям кормов хорошего качества. Сильфия может возделываться для производства комбинированного силоса и использоваться в кормовых смесях рациона крупного рогатого скота.


Доп.точки доступа:
Шелюто, Бронислава Васильевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
Шифр: Ж000727121205/2024/1
   Журнал

Животноводство России : научно-практический журнал для руководителей специалистов АПК/ ООО "Издательский дом "Животноводство". - Москва, 1999 - . - ISSN 2313-5980. - Выходит ежемесячно
2024г. № 1
Содержание:
СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ
Соболь, Н. Любовь и самоуважение / Н. Соболь. - С.3
РЕГИОНЫ РОССИИ
Калентьев, Р. "Поддержка государства помогает реализации проектов в АПК" : интервью с министром сельского хозяйства Пензенской области Романом Калентьевым / Р. Калентьев. - С.4-7
ПТИЦЕВОДСТВО
Шмутц, М. Кто "пищит" в яйце? (инновационные методы определения пола эмбрионов цыплят в инкубатории) / М. Шмутц. - С.8-10
Цындрина, Ю. Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение / Ю. Цындрина. - С.12-14
Рядинская, А. Увеличиваем живую массу бройлеров (влияние пробиотика на основе Bacillus amiloliquefaciens на здоровье и продуктивность) / А. Рядинская [и др.]. - С.15-18
Другие авторы: Кощаев И., Лавриненко К., Сергеева Е.
СВИНОВОДСТВО
Карапетян, А. Зерно люпина для свиноматок / А. Карапетян [и др.]. - С.21-22
Другие авторы: Николаев С., Шкаленко В., Даниленко И.
Зимина, Т. Свиноводство: от адаптации - к росту [по материалам XV Международной научно-практической конференции "Свиноводство-2023"] / Т. Зимина. - С.24-25
Третьякова, О. Прогнозирование при селекции свиней / О. Третьякова, В. Солонникова, Н. Крючкова. - С.26-27
Савельева, Л. Растительные препараты при диарее у поросят / Л. Савельева, М. Бондарчук. - С.28-29
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Яковлев, Е. NUTRILACTPRO: экономичная и эффективная выпойка телят / Е. Яковлев, М. Луговой, Е. Дудкина. - С.30-33
Коваль, Л. Индексы - не главное. Важен генетический потенциал! (правильно выбираем быков-производителей) / Л. Коваль. - С.34-35
Мадисон, В. Если "пробирка" не идет на фермы...[вопросы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) коров на российских фермах] : окончание в следующем номере / В. Мадисон, Л. Мадисон. - С.37-40
КОРМА
Оленчук, Б. Силосование и сенажирование как искусство (эффективность консерванта "Витасил 2 Плюс" при заготовке травяных кормов) / Б. Оленчук. - С.43-45
Щербинин, С. Пропионат кальция в рационах КРС / С. Щербинин. - С.46-47
Копылова, М. Продуктивностью будущего стада можно управлять (как вырастить высокоудойную корову при оптимальных затратах?) / М. Копылова. - С.48-49
Кляйншмит, Д. На шаг впереди в молочном скотоводстве / Д. Кляйншмит. - С.51-52
Ганущенко, О. Оптимизируем синтез микробного протеина в рубце : окончание в следующем номере / О. Ганущенко. - С.53-55
Николаева, Е. Селен: яд и противоядие (влияние микроэлемента в неорганической и органической формах на здоровье и продуктивность) / Е. Николаева ; окончание в следующем номере. - С.57-58
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
636.085.52
П 48


   
    Показатели силосуемости зеленой массы многолетних бобовых трав [] / Н. Н. Зенькова [и др.] // Земледелие и растениеводство : научный журнал. - 2024. - № 2(152). - С. 24-27 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КЛЕВЕР -- TRIFOLIUM PRATENSE -- TRIFOLIUM -- клевер луговой -- ЛЮЦЕРНА -- MEDICAGO SATIVA -- MEDICAGO -- люцерна посевная -- КОЗЛЯТНИК -- галега -- GALEGA ORIENTALIS -- GALEGA -- козлятник восточный -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- ПОДВЯЛЕННАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОС -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-31
Аннотация: Представлены результаты изучения показателей силосуемости свежескошенной и провяленной массы бобовых трав и коэффициента сбраживаемости. Установлено, что в провяленной массе (34,8-36,6 % сухого вещества) содержание сахаров увеличилось в фазу стеблевания на 0,1-0,2 п.п., а в фазу бутонизации - на 0,2-0,5 п.п. относительно свежескошенной. Анализ уровня коэффициента сбраживаемости в провяленной массе 1-го укоса (как в фазе стеблевания, так и в фазе бутонизации) свидетельствует о том, что она относится к трудносилосующейся, так как данный показатель находился в пределах 41,7-44,4 (ниже 45). Следовательно, для получения из такого сырья качественного консервированного корма без масляной кислоты необходимо использовать консерванты.


Доп.точки доступа:
Зенькова, Н. Н.; Моисеева, М. О.; Шлома, Т. М.; Ковалева, И. В.; Карачун, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
636.22/.28.085.1
Р 17


    Разумовский, Н.
    Оптимизация влажности кормосмесей для коров / Н. Разумовский // Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине. - 2024. - № 7(157). - С. 32-36 . - ISSN 2222-0445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КОРОВЫ -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОСМЕСИ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- АЦИДОЗ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- 24-35
Аннотация: Правильное использование в молочном скотоводстве кормосмемей позволяет на тех же кормах получить на 10-15 % больше продукции, чем при раздельном их скармливании, и значительно снизить у животных количество заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

6.
636.22/.28.034.085
Г 19


    Ганущенко, О.
    Оптимизация направлений использования сельскохозяйственных культур для повышения питательности готовых кормов / О. Ганущенко, Н. Зенькова // Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине. - 2024. - № 6(156). - С. 31-41 : рис. . - ISSN 2222-0445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КРС -- РАЦИОНЫ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- ПИТАНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СЕНАЖ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СИЛАЖ -- ПОДВЯЛЕННАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- ТРАВОСМЕСИ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-37
Аннотация: Приведены сведения о повышении питательности готовых кормов, обеспечении полноценного кормления крупного рогатого скота, а также о заготовке провяленных кормов (силажа и сенажа) из бобовых трав. Приведена информация о параметрах оптимизации консервирования бобовых культур 1-го укоса в зависимости от диапазона дефицита провяливания и сравнительной эффективности выращивания сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Зенькова, Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

7.
636.085.533
П 35


   
    Питательная ценность кормовой соломы различного происхождения (по материалам интернет-источников) [] // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 3. - С. 40-42 : табл. . - ISBN 978-985-880-355-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ИЗВЕСТЬ -- ГИДРОКСИД НАТРИЯ -- ГИДРОКСИДЫ -- БЕЗВОДНЫЙ АММИАК -- АММИАК -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- БАРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- 23-46
Аннотация: Представлены способы повышения питательной ценности соломы.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

8.
631.555
К 78


    Кравцов, С. В.
    Особенности уборки кукурузы на силос в текущем году [] / С. В. Кравцов, Н. Ф. Надточаев // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 4. - С. 4-7 : табл. . - ISBN 978-985-880-360-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ZEA MAYS -- ZEA -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СРОКИ УБОРКИ УРОЖАЯ -- СРОКИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ -- СПЕЛОСТЬ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КАЧЕСТВО -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- УПЛОТНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46


Доп.точки доступа:
Надточаев, Н. Ф.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

9.
626928

    Воробьева, Г. И.
    Конкурентоспособное сельскохозяйственное предприятие : монография / Г. И. Воробьева, В. И. Сушкова. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 187 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-466-01755-7 : 48.00 р.
Приложения: с.170-187
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .13-15
СТРУКТУРА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .17-22
КОРМОВЫЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПУТЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .23-24
Преимущества микробных кормовых белковых продуктов из зерносырья . - С .24-28
Основные показатели, характеризующие эффективность процесса микробиологического синтеза биомассы дрожжей . - С .28-29
Разработка технологии подготовки питательного субстрата . - С .30-34
Технологическая схема получения кормового белкового продукта "Провита" . - С .34-35
Процесс приготовления питательного субстрата . - С .35-36
Получение чистой культуры продуцента белка и биостимулятора процесса биосинтеза . - С .36-37
Технология ферментации сахаромицетов и плазмолиз биомассы . - С .37-38
Вакуум-упаривание и сушка биопульпы . - С .38-39
Биореакторы для ферментации сахаромицетов на ферментативных гидролизатах зерносырья . - С .39-44
Качество кормовых белковых продуктов, полученных биоконверсией зерносырья . - С .44-52
Некоторые технико-экономические показатели производства кормового белкового продукта "Провит" . - С .52-56
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА НЕТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР РАСТЕНИЙ В ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .57
Получение пищевых красителей из амаранта . - С .57-61
Получение инулина из топинамбура . - С .61-65
ПОДГОТОВКА РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА К БИОКОНВЕРСИИ . - С .66
Химический состав растительных отходов производства сельского хозяйства . - С .66-69
Подготовка растительных отходов сельского хозяйства к транспортировке . - С .69-70
Методы предподготовки растительных отходов производства сельского хозяйства к процессам биоконверсии . - С .70-71
Физические и комбинированные способы конверсии . - С .71-74
Химические методы гидролиза . - С .74-78
Биологические методы конверсии . - С .78-85
Силосование - анаэробный метод биоконверсии растительной биомассы для получения корма . - С .85-90
БИОКОНВЕРСИЯ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ МЕТОДОМ КОМПОСТИРОВАНИЯ . - С .99
Методы компостирования . - С .99-103
Качество компостов . - С .103-105
Технология получения компоста "Дар Земле" . - С .105-106
Характеристика производства и продукции . - С .106-107
Технологическая схема получения компоста "Дар Земли" . - С .107-112
Качество компоста "Дар Земле" . - С .113-115
ПОЛУЧЕНИЕ БИОГАЗА И БИОУДОБРЕНИЙ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ "МЕТАНОВОГО" БРОЖЕНИЯ . - С .116-118
Развитие производства биогаза в мире . - С .118-124
Сырье для "метанового" брожения . - С .124-128
Теоретические основы анаэробного процесса . - С .128-134
Технологическая схема получения биогаза и биоудобрений . - С .134-139
Биогазовые установки и их технико-экономические показатели . - С .139-150
Биоудобрения из сброженной биомассы после "метанового" брожения . - С .150
Химический состав сброженной биомассы . - С .150-155
Обоснование необходимости компостирования твердой фракции сброженной биомассы . - С .155-162
ЗАМКНУТАЯ СИСТЕМА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .163-166
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .167-169
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .170
Паприн - эффективный белково-витаминный кормовой продукт . - С .170-171
Методики анализов, используемых при разработке технологии производства "Провита" установки по производству кормового белкового продукта (провита) мощностью 3500 т. в год из отходов зернопроизводства . - С .173-182
Временный регламент на опытно-промышленное производство компоста "Дар Земле" . - С .183-187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОСЛЕУБОРОЧНЫЕ ОСТАТКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОСТИРОВАНИЕ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОГАЗ -- БИОТОПЛИВО -- ВЫХОД БИОГАЗА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- 22-39
Аннотация: В монографии представлены результаты научных исследований и практической реализации этих исследований следующими институтами : AOA "ГосНИИСинтезбелок" (г. Москва), ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет" (г. Киров) на промышленных предприятиях СССР и России в области промышленной биотехнологии. Разработана и предлагается к внедрению схема создания самоокупаемого безотходного сельскохозяйственного предприятия (фермы) за счет внедрения эффективных ресурсосберегающих безотходных технологий с получением следующих полезных продуктов: кормовых белковых продуктов на основе зерносырья; экологически чистых биоудобрений из отходов фермы методами компостирования и "метанового" брожения; альтернативного вида топлива - биогаза и др.


Доп.точки доступа:
Сушкова, В. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.1/626928 (1)
Свободны: ОКД/631.1/626928 (1)
Найти похожие

10.
628116

    Кучин, Н. Н.
    Силосование и препараты для его регулирования : монография / Н. Н. Кучин ; Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет. - Княгинино : НГИЭУ, 2023. - 202 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 163-202 (590 назв.). - ISBN 978-5-91592-104-6 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4
РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕВИЙ О КОНСЕРВИРОВАНИИ ТРАВ СИЛОСОВАНИЕМ . - С .5
Физико-химические характеристики среды, определяющие условия жизнедеятельности силосной микрофлоры . - С .5-8
Факторы, определяющие силосуемость сырья . - С .8-25
Заключение . - С .25
КОНСЕРВАНТЫ И ДОБАВКИ ПРИ СИЛОСОВАНИИ . - С .26-27
ХИМИЧЕСКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ . - С .27-71
Заключение . - С .72
ФИТОНЦИДНОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ . - С .73-80
Заключение . - С .80
КОНСЕРВИРУЮЩИЕ И СТИМУЛИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ . - С .81
Биопрепараты для улучшения качества брожения и питательной ценности силоса . - С .81-82
Силосные закваски . - С .82-131
Другие виды бактерий в препаратах для силосования трав . - С .131-134
Заключение . - С .135
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ . - С .136-148
Заключение . - С .148
КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ . - С .149-156
Заключение . - С .156
БИОЛОГО-ХИМИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ . - С .157-160
Заключение . - С .160
СМЕШИВАНИЕ С ЛЕГКОСИЛОСУЕМЫМ СЫРЬЕМ И САХАРИСТЫМИ ДОБАВКАМИ . - С .161
Заключение . - С .162
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ДОБАВКИ -- АКТИВАТОРЫ БРОЖЕНИЯ -- ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- 23-38
Аннотация: В монографии описывается самая распространенная в мире технология консервирования зеленых кормов - силосование, основанное на молочнокислом брожении, осуществляемом в анаэробных условиях эпифитной микрофлорой. Основной задачей при проведении силосования является стимулирование молочнокислого брожения и подавления микрофлоры, вызывающую порчу силосованного корма, т. е. регулирование процесса брожения с использованием тех или иных консервирующих или стимулирующих средств.


Доп.точки доступа:
Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области; Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/628116 (1)
Свободны: ОКД/636.085/628116 (1)
Найти похожие

11.
636.22/.28.084.41
П 27


   
    Переваримость и использование питательных веществ рационов при скармливании бычкам злакового силоса, заготовленного с использованием препарата "Кормоплюс" / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 35-45 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОСНЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Представлены материалы исследований, цель которых заключалась в определении переваримости питательных веществ рационов при скармливании злакового силоса, заготовленного с консервантом "Кормоплюс". Установлено, что использование изучаемых препаратов при силосовании травяных кормов позволяет получить силос высокого качества и повысить сохранность сухого вещества на 4,2-8,7 % и протеина на 12-9,4 % по сравнению с силосом, заготовленным без применения консервантов. Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота силосов, приготовленных с применением консервантов кормоплюс-1 и кормоплюс-2, оказало положительное влияние на биохимические показатели крови животных и переваримость кормов.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Горлов, И. Ф.; Мороз, Н. Н.; Цай, В. П.; Глинкова, А. М.; Пилюк, С. Н.; Шарейко, Н. А.; Букас, В. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
629315

   
    Кормление сельскохозяйственных животных и технология приготовления кормов : учебное пособие / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет", Институт агроэкологии - филиал ; сост.: Е. А. Минаев, О. В. Романова. - Челябинск : [б. и.], 2023. - 138 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 137-138 (19 назв.). - ISBN 978-5-88156-952-5 : Б. ц.
Приложения: с. 105-136
    Содержание:
Введение . - С .5-6
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ . - С .7
Биологическая и хозяйственная характеристика многолетних злаковых трав . - С .8-13
Биологическая и хозяйственная характеристика многолетних бобовых трав . - С .14-16
Заготовка грубых кормов . - С .17-23
Силосование кормов . - С .24-30
Заготовка сенажа. Эффективность различных технологий заготовки кормов из трав . - С .31-35
ОБЩЕЕ КОРМЛЕНИЕ . - С .36-37
Классификация и химический состав кормов . - С .38-45
Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ . - С .46-49
Оценка энергетической питательности кормов . - С .50-52
Расчет содержания отдельных макро- и микроэлементов в минеральных подкормках . - С .53-56
Классификация и характеристика комбикормов . - С .57-63
Классификация и характеристика премиксов и БВМК . - С .64-69
ЧАСТНОЕ КОРМЛЕНИЕ . - С .70
Нормированное кормление лактирующих коров . - С .71-75
Нормированное кормление стельных сухостойных коров . - С .76-80
Кормление свиней . - С .81-84
Кормление кур . - С .85-88
Кормление лошадей . - С .89-98
Кормление кроликов . - С .99-104
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-29
Аннотация: Представлена информация об общем и частном кормлении сельскохозяйственных животных и технологии приготовления кормов.


Доп.точки доступа:
Минаев, Е. А. \сост.\; Романова, О. В. \сост.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образованияФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет", Институт агроэкологии - филиал
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
619
П 84


   
    Профилактика микотоксикозов у крупного рогатого скота [] / С. И. Николаев [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2023. - Т. 59, вып. 4. - С. 25-30 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКОТОКСИКОЗЫ -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КАЧЕСТВО -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: Микотоксины являются последствием роста плесеней. Грибы продуцируют микотоксины в условиях изменения температуры, влажности или аэрации, а также в присутствии агрессивных агентов. Проблема микотоксикозов является актуальной в настоящее время. Доказано, что использование адсорбента микотоксинов "Новазил Плюс" в рационах коров способствует снижению действия микотоксинов на организм животных, что выражается наиболее оптимальными процессами рубцового пищеварения, оптимальным соотношением летучих жирных кислот, увеличением общего числа микроорганизмов на 8,15-9,54 %, а также увеличением продуктивности коров с одновременным улучшением качественных показателей, в частности, снижением концентрации в молоке микотоксина "Афлатоксин М1". Применение биоконсерванта "Best-Sil" способствовало повышению качественных характеристик готового силоса, снижению накопления в нем микотоксинов, а скармливание такого силоса коровам способствовало получению продукции более высокого качества.


Доп.точки доступа:
Николаев, С. И.; Чехранова, С. В.; Минченко, Л. А.; Шкаленко, В. В.; Карапетян, А. К.; Даниленко, И. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
633.39
Е 60


    Емелин, В. А.
    Показатели питательности и силосуемости зеленой массы сильфии пронзеннолистной в зависимости от фазы развития растений в северо-восточной части Беларуси [] / В. А. Емелин, Б. В. Шелюто // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 4. - С. 81-86 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СИЛЬФИЯ -- СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SILPHIUM PERFOLIATUM -- сильфия пронзеннолистная -- SILPHIUM -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОС -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-17
Аннотация: Сильфия пронзеннолистная в сырьевом конвейере в фазе цветения растений может использоваться на силос длительное время. Зеленую массу на силос необходимо убирать в фазе начала цветения растений сильфии (цветение корзинок 1-го порядка дихазия), так как в это время высокая концентрация сахаров и формируется наибольшая продуктивность посевов. В ранние фазы вегетации (период фаз стеблевания - бутонизация растений) зеленая масса сильфии из-за высокой влажности трудно силосуется, поэтому перед консервированием зеленую массу необходимо провяливать или использовать ее в качестве зеленого корма. Отава второго укоса сильфии имеет низкий коэффициент сбраживаемости, поэтому ее лучше использовать на зеленый корм. Наибольший коэффициент сбраживаемости (39,9-44,1) установлен в фазу цветения сильфии, высокий уровень сахаров (16,2-17,0 %) - в период фаз начала цветения и цветения растений, сухого вещества (23,9 %) - в фазу окончания цветения растений. Свежескошенная зеленая масса сильфии в фазе начала цветения растений из-за высокой влажности (до 80 % и более) зеленой массы может быть трудносилосуемой, поэтому для получения стабильного силоса (без масляной кислоты) необходимо в процессе силосования использовать сухие компоненты - измельченную солому и консерванты. При соблюдении общепринятых правил силосования силос из сильфии, по органолептической оценке, и питательному составу, удовлетворяет требования кормов хорошего качества.


Доп.точки доступа:
Шелюто, Бронислава Васильевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
628680

   
    Инновационные разработки РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси" для агропромышленного комплекса Республики Беларусь : [монография] / РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси" ; ред.: А. И. Балыш [и др.]. - Минск : Колорград, 2023. - 393 с. : табл., рис. - ISBN 978-985-896-587-7 : Б. ц.
Приложения : с. 376-388
    Содержание:
Балыш, А. И. Республиканское унитарное предприятие "Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси" / А. И. Балыш. - С .3-7
Рекомендации. Применение микроэлементов "Эколист" и регулятора роста "Гидрогумат" на ячмене и картофеле . - С .8-19
Применение микроэлементов "Эколист" и "Гидрогумат" под картофель . - С .20-23
Рекомендации. Заменитель цельного молока . - С .24-31
Рекомендации. Плющеное зерно с сапро . - С .32--40
Рекомендации по оптимизации качества продукции растениеводства . - С .41-44
Рекомендации по оптимальному сочетанию сроков, способов посева и норм высева семян в технологии возделывания озимого рапса . - С .45-48
Рекомендации по эффективному применению удобрений в технологии возделывания озимого рапса . - С .49-50
Рекомендации по использованию концентрата в составе ЗЦМ и комбикормов . - С .51-52
Рекомендации. Питательная ценность изучаемых ЗЦМ и комбикормов . - С .53-64
Рекомендации по эффективному применению удобрений и химических средств защиты в технологии возделывания озимой сурепицы . - С .65-73
Рекомендации по оптимизации качества растениеводческой продукции . - С .74-75
Ресурсосберегающая технология возделывания озимого рапса в почвенно-погодных условиях северо-восточного региона . - С .76-77
Особенности возделывания озимого рапса на маслосемена . - С .78-84
Технология возделывания озимого рапса в условиях Витебской области . - С .85-96
Рекомендации по возделыванию пастбищных и сенокосных травосмесей под покровом зерновых культур . - С .97-101
Рекомендации по составлению многокомпонентных смесей зернобобовых, зерновых и крестоцветных культур для получения зерна на тяжелых почвах северо-восточной части Республики Беларусь . - С .102-113
Рекомендации. Возделывание многолетних трав . - С .114-119
Рекомендации. Возделывание уплотненных гетероценозов с участием зернобобовых культур: горох, вика и люпин узколистный, предназначенных для получения зерна и зеленой массы в почвенно-климатических условиях Витебской области. Возделывание смеси люпина узколистного с яровой пшеницей и яровым ячменем на зернофураж на тяжелосуглинистых почвах . - С .120-131
Рекомендации. Ресурсосберегающая технология возделывания озимого рапса на маслосемена в условиях Витебской области (обеспечивающая получение урожайности на уровне 2,0-3,0 т/га) . - С .132-136
Сроки, способы и нормы высева семян озимого рапса . - С .137-142
Рекомендации. Ресурсосберегающая биологизированная технология производства экологически чистого картофеля . - С .143-161
Рекомендации по возделыванию картофеля при экологизированном способе выращивания в условиях северо-восточной части Республики Беларусь . - С .162-173
Рекомендации по возделыванию пайзы и суданской травы на зеленую массу в условиях Витебской области . - С .174-180
Рекомендации. Возделывание уплотненных гетероценозов с участием зернобобовых культур: горох, вика и люпин узколистный . - С .181-213
Уборка и хранение картофеля . - С .214-218
Сев озимых зерновых культур в Витебской области . - С .219-225
Отраслевой регламент возделывания уплотненных гетероценозов с участием зернобобовых культур: горох, вика и люпин узколистный, предназначенных для получения зерна и зеленой массы в почвенно-климатических условиях Витебской области . - С .226-237
Рекомендации по проведению ярового сева зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур . - С .238-241
Зернобобовые культуры . - С .242-245
Люпин узколистный . - С .246-256
Рекомендации по проведению подкормок минеральными удобрениями озимых культур и многолетних трав . - С .257-268
Методика подсчета . - С .269
Рекомендации по уборке картофеля. Послеуборочная доработка и хранение картофеля . - С .270-276
Рекомендации. Весенний сев зерновых и зернобобовых культур, ярового рапса в Витебской области . - С .277-281
Рекомендации по весеннему севу ярового рапса в Витебской области . - С .282-284
Рекомендации по севу озимых зерновых культур в Витебской области . - С .285-289
Рекомендации. Оценка состояния посевов озимых культур . - С .290-294
Крестоцветные культуры . - С .295-300
Рекомендации. Возделывание сои в условиях северо-восточной части Республики Беларусь . - С .301-309
Рекомендации. Операционная технология лущения стерни . - С .310-312
Рекомендации по уборке бобово-злаковых смесей на зеленую массу в условиях Витебской области . - С .313-315
Рекомендации. Возделывание многолетних трав . - С .316-321
Рекомендации. Ресурсосберегающая технология возделывания озимого рапса на маслосемена в условиях Витебской области . - С .322
Эффективность применения различных доз азотных удобрений в зависимости от норм высева . - С .323-326
Сроки, способы и нормы высева семян озимого рапса . - С .327-328
Эффективность применения гербицидов . - С .329-332
Рекомендации. Возделывание уплотненных гетероценозов с участием зернобобовых культур: горох, вика и люпин узколистный, предназначенных для получения зерна и зеленой массы в почвенно-климатических условиях Витебской области . - С .333-338
Возделывание бобово-злаковых и бобово-крестоцветных смесей на зеленую массу на тяжелосуглинистых почвах северо-восточного региона Беларуси . - С .339-344
Заготовка сенажа и силажа из трав . - С .345-346
Скашивание и провяливание трав . - С .347-349
Требования по закладке корма из провяленных трав . - С .350-353
Требования к выполнению технологических операций . - С .354-355
Заготовка силоса . - С .356
Силосование кукурузы . - С .357-359
Силосование других культур . - С .360-361
Использование консервантов, соломы . - С .362-364
Закладка корма на хранение . - С .365-375
ПРИЛОЖЕНИЯ
Хранилища для закладки корма . - С .376-377
Подготовка хранилищ . - С .378
Закладка корма . - С .379-380
Укрытие хранилищ . - С .381
Выемка корма . - С .382
Контроль качества сырья и готового корма . - С .383-385
Требования к выполнению технологических и операций . - С .386-388
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- Н-И РАБОТА -- ВИТЕБСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- НИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-11
Аннотация: Изложены материалы инновационных разработок РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства HAH Беларуси" для агропромышленного комплекса Республики Беларусь. В рамках научно-исследовательских работ рассмотрены вопросы эффективного производства и повышения качества растениеводческой и животноводческой продукции, показаны резервы снижения затрат в агропромышленном комплексе. Материалы, включенные в сборник, - результат научно-исследовательских работ авторов РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства HAH Беларуси" по совершенствованию технологических процессов, методов селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, систем повышения эффективности удобрений и средств защиты растений.


Доп.точки доступа:
Балыш, А. И. \ред.\; Равбис, О. О. \ред.\; Картавенкова, Л. П. \ред.\; Счастная, А. А. \ред.\; Голубцова, Н. П. \ред.\; Колотков, С. С. \ред.\; РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ОКД/63/628680 (1)
Свободны: ОКД/63/628680 (1)
Найти похожие

16.
636.085.3
П 19


    Пастухова, М. А.
    Базовые показатели качества консервированных травяных кормов Брестской области / М. А. Пастухова, Б. В. Шелюто // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 3. - С. 75-79 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-06
Аннотация: Приводится анализ данных базовых показателей качества кормов Брестской области; представлены средние значения показателей, диапазон наблюдаемых значений и доля кормов, в которых значение показателя не соответствует рекомендуемой норме. Данные представлены на основании исследований более 3 тысяч образцов консервированных травяных кормов (силос, сенаж), которые были заготовлены сельскохозяйственными предприятиями Брестской области в 2021 и 2022 гг. Проведен анализ содержания переваримого органического вещества корма в зависимости от содержания сухого вещества. Выявлено, что 57,6 % сенажей и 71,2 % силосов по содержанию сухого вещества и переваримого органического вещества корма заготавливаются в оптимальном диапазоне значений этих показателей. Проведен анализ качества кормов в зависимости от расположения предприятий-заготовителей Брестской области по территориально-административному принципу. Приводятся средние значения исследуемых показателей. Данный анализ проведен с целью выявления особенностей, связанных с почвенно-климатическими условиями района, общей организацией производства и соблюдения технологии возделывания, заготовки и хранения травяных кормов отдельными районами.


Доп.точки доступа:
Шелюто, Б. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

17.
633.31
П 64


   
    Потери питательной ценности люцерны посевной при ее заготовке и консервировании / Н. Ф. Надточаев [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 88-91 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮЦЕРНА -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЛЮЦЕРНА ПОСЕВНАЯ -- MEDICAGO SATIVA -- MEDICAGO -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ЛЮЦЕРНОВЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ПОДВЯЛИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОТЕОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АММИАК -- ГАЗЫ -- ПОТЕРИ СУХОГО ВЕЩЕСТВА -- ПОТЕРИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Трехлетними исследованиями в центральной части Беларуси изучены размеры потерь сухого вещества и питательных элементов при заготовке и силосовании люцерны посевной. Показано, что в ходе ферментации силосованного корма содержание сухого вещества снизилось с 17,9 до 16,3 % у непровяленной и с 35,9 до 33,0 % у провяленной в течение одних суток массы. Уменьшилось также содержание протеина и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Эти показатели по протеину сократились с 20,6 до 17,0 % у непровяленной массы и с 19,2 до 18,7 % у провяленной, по БЭВ – с 39,7 до 33,1 % и с 40,4 до 37,8 % соответственно. В то же время в силосе из люцерны по сравнению с исходным сырьем возросло содержание жира, клетчатки и золы. По жиру рост составил с 3,1 до 4,9 % у непровяленной массы и с 2,7 до 3,3 % у провяленной. Содержание клетчатки повысилось с 25,7 до 31,7 % и с 27,0 до 28,3 %, золы – с 10,9 до 13,2 % и с 10,8 до 11,9 % соответственно. В итоге содержание кормовых единиц в 1 кг СВ у непровяленной силосной массы составило 0,80 и снизилось на 0,11 единиц, у провяленной оно равнялось 0,85 при вдвое меньших потерях энергии. Аналогичная картина отмечается и по обменной энергии, где ее потери составили 1,1 и 0,6 МДж/кг СВ. В процессе провяливания зеленой массы люцерны средние потери сухого вещества равнялись 6,6%, протеина – 13,7 %, кормовых единиц – 8,7 % и обменной энергии – 8,2 %. В ходе ферментации потери сухого вещества составили 8,1 %, что в сумме с провяливанием равно 14,7 % или на 5,2 % больше, чем в варианте консервирования непровяленной люцерны. По протеину суммарные потери провяленного силоса составили 23,9 % (–1,2 % к непровяленному), кормовым единицам – 21,9 % (+1,5 %) и обменной энергии – 22,21 % (+2,6 %). По энергетической ценности полученных силосов разница небольшая, что с учетом более высокого энергосодержания в провяленном корме делает данную технологию заготовки выгодной. Она позволяет получить оптимальные параметры активной кислотности (4,6–4,9 рН) и корм хорошего или очень хорошего качества, тогда как активная кислотность силоса из непровяленной люцерны находилась в пределах рН 4,8–5,6, что свидетельствует о неудовлетворительных процессах брожения зеленой массы с недостаточным образованием молочной кислоты. Таким образом, провяливание люцерны является единственно правильным вариантом консервирования, при котором силос имеет оптимальные значения активной кислотности, способствующей лучшей сохранности питательных веществ и более высокому энергосодержанию корма.


Доп.точки доступа:
Надточаев, Н. Ф.; Мочалов, Д. А.; Володькин, Д. Н.; Романович, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
633.255
Б 73


    Богданов, А. З.
    Экономическая эффективность возделывания гибридов кукурузы на силос при различных густоте стояния растений, сроках сева и уборки [] / А. З. Богданов, Д. В. Лужинский // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 94-105 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- ГУСТОТА СТОЯНИЯ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЗАТРАТЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50
Аннотация: Представлены данные продуктивности кукурузы по зеленой массе, сухому веществу, кормовым единицам, обменной энергии и протеину, полученные в опытах на связносупесчаной почве центральной части Беларуси в 2019–2021 гг. Показана структура затрат на выращивание и силосование зеленой массы гибридов кукурузы ФАО 210, 230 и 250 с различной густотой стояния растений (70, 90, 110 и 130 тыс./га), сроками сева (3-я декада апреля и первая декада мая) и уборки (в начале и в конце восковой спелости зерна). Рассчитана себестоимость, величина чистого дохода и уровень рентабельности при различных вариантах выращивания культуры.


Доп.точки доступа:
Лужинский, Д. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
Шифр: З001122135548/2022/3
   Журнал

Зоотехния : ежемесячный теоретический и научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Зоотехния". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2478. - Выходит ежемесячно
2022г. № 3
Содержание:
РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
Сударев, Н. П. Продуктивное долголетие и эффективность использования коров при разных способах содержания в промышленных условиях / Н. П. Сударев [и др.]. - С.2-5
Другие авторы: Абылкасымов Д., Абрампальская О. В., Чаргеишвили С. В., Востряков К. В.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КОРМЛЕНИЯ
Косолапова, В. Г. Силосование различных сортов люцерны с использованием химических и биологических консервантов / В. Г. Косолапова [и др.]. - С.6-9
Другие авторы: Муссие С. А., Маляренко С. А., Осипян Б. А.
Трухачев, В. И. Молочная продуктивность коров при использовании в рационах адсорбента "Кормомикс® СОРБ" / В. И. Трухачев [и др.]. - С.9-12
Другие авторы: Косолапова В. Г., Халифа М. М., Мокрушина О. Г., Алешин Д. Е.
Зверкова, З. Н. Сурепица и кормовая добавка в рецептах полнорационных комбикормов цыплят-бройлеров / З. Н. Зверкова [и др.]. - С.12-16
Другие авторы: Ишмуратов Х. Г., Косолапова В. Г., Осипян Б. А., Косолапов А. В.
ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
Прохоров, И. П. Возрастные особенности формирования соматической мускулатуры черно-пестрых и помесных бычков / И. П. Прохоров [и др.]. - С.17-19
Другие авторы: Лукьянов В. Н., Калмыкова О. А., Савчук С. В.
Конате Саран Влияние кормовой добавки "Биогерм" на яичную продуктивность кур-несушек / Конате Саран, П. И. Тишенков. - С.20-22
Кочиш, И. И. Постнатальное развитие продуктивности и щитовидной железы быков в зависимости от экологических и технологических условий содержания / И. И. Кочиш, Р. А. Шуканов, А. А. Шуканов. - С.22-25
Болов, А. А. Продуктивные особенности коров швицкой породы различных заводских типов / А. А. Болов, М. М. Шахмурзов, Т. Т. Тарчоков. - С.25-28
Сучков, В. В. Товарные качества гибрида русского и сибирского осетра при использовании кормовой добавки "Абиотоник" / В. В. Сучков [и др.]. - С.29-31
Другие авторы: Поддубная И. В., Вилутис О. Е., Васильев А. А., Тишенков П. И.
СТАНДАРТЫ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Жижин, Н. А. ВЭЖХ анализ фурозина, β-лактоглобулина и лактулозы как критерий оценки тепловой нагрузки на молоко / Н. А. Жижин. - С.32-36
Двалишвили, В. Г. Показатели безопасности и качество национальной молочной продукции Республики Тыва / В. Г. Двалишвили, С. Д. Монгуш, О. В. Бондаренко. - С.36-40
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
626450

   
    Каталог продукции. Закваски сухие для молочной промышленности. Биоконсерванты для силосования растительного сырья / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : ИВЦ Минфина, [2022]. - [15] с. : цв. ил. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РУП "ИНСТИТУТ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- ИННОВАЦИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХИЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- КАТАЛОГИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-23


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси