На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв.- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (184)Аграрные издания НАН Беларуси (30)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Труды белорусских ученых-аграриев (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=орехоплодные<.>)
Общее количество найденных документов : 184
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.511/Я 75
Автор(ы) : Ярмолич С. А., Козловская З. А.
Заглавие : Некоторые результаты оценки качества плодов гибридов ореха грецкого отечественной селекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 154-158: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.511 + 631.526.325 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орех--орехоплодные культуры--плодовые культуры--гибриды--гибридные сорта--сорта--грецкий орех--орехи--juglans regia--juglans--селекция--коллекции растений--коллекции--селекционный материал--плоды--ядра орехов--качество--крупноплодность--биологические свойства--товарные качества--оценка качества--оценка--вкусовые качества--органолептические показатели--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: Приведены результаты оценки белорусской популяции ореха грецкого по признаку качества плодов. Определено, что все исследуемые гибриды, включая отечественный стандарт Самохваловичский-2, относятся к группе крупноплодных, с массой плода от 12,6 до 52,2 г. Наиболее высокий процент выхода ядра, в сравнении со стандартом, отмечен у гибридов 10-5 (45,9 %), П-Х-1 (40,1 %) и С-2у (42,8 %). Дегустационная оценка и морфологический анализ плодов ореха грецкого исследуемых гибридов позволили выделить два образца - 10-5 и С-2у - с хозяйственно ценными признаками (масса плода, выход ядра, извлекаемость ядра и вкус), которые рекомендуются в качестве источников при выведении новых сортов.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 579571
Автор(ы) : Юрина Л.В.
Заглавие : Садовые новинки: плодовые культуры : монография
Выходные данные : Москва: АСТ, Астрель, 2003
Колич.характеристики :255 с
Серия: Садовый калейдоскоп
Примечания : Библиогр.: с.253-254
ISBN, Цена 5-17-018110-8: 3400 р.
ISBN, Цена 5-271-06027-6: Б.ц.
УДК : 634.10 + 634.2 + 634.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--с-х культуры--семечковые культуры--ягодные культуры--косточковые культуры--орехоплодные культуры--пищевые свойства--свойства--лечебные свойства--биологические свойства--сорта--размножение растений--размножение--агротехника--уборка--технологические процессы--кулинарные рецепты--рецептура
Аннотация: Рябина, арония, ирга, боярышник, хеномелес, вишня войлочная, черемуха, манчжурский орех, тернослива, лещина и др., пищевые и лечебные свойства, выращивание, размножение, кулинарные рецепты.
Экземпляры :ОКД/634/579571(1)
Свободны : ОКД/634/579571(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.358/Ю 72
Автор(ы) : Юрин А. Н., Викторович В. В., Чечеткин А. Д.
Заглавие : Проблема уборки плодов семечковых и орехоплодных культур с земли и пути ее решения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 116-120: рис. (Шифр Ж 119/2019/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.358 + 634.10 + 634.5 + 631.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--плодовые культуры--семечковые культуры--орехоплодные культуры--плоды--орехи--уборка урожая--машинная уборка--борьба с потерями--опадение плодов--физиология растений--падалица--уборочные машины--плодоуборочные машины--подборщики--самоходные машины--прицепы--с-х машины--транспортные средства--зарубежная техника--с-х техника--экономические показатели--производительность--экономическая эффективность--беларусь--снг
Аннотация: Представлен краткий обзор обеспечения населения Республики Беларусь продуктами питания, производимыми в отрасли плодоводства. Предложено решение проблемы уборки опавших на землю плодов как одно из направлений увеличения объемов производства фруктов с целью максимального использования выращенного урожая.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626846
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3 : Характеристика продуктов питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :730, [1] с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10219-0 (т. 3): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.1 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--состав--характеристики--свойства--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мука ; Классификация муки ; Характеристика ассортимента муки ; Показатели качества муки ; Хлебопекарные свойства муки ; Дефекты муки ; Упаковка, маркировка муки ; Крупы ; Классификация круп ; Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности ; Оценка качества круп ; Хранение и транспортирование муки и крупы ; Сроки и условия хранения круп ; Крупяные концентраты ; Общая характеристика крупяных концентратов ; Классификация и ассортимент концентратов ; Хранение и транспортирование крупяных концентратов ; Хлеб и хлебобулочные изделия ; Хлеб ; Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий ; Пути повышения биологической ценности изделий ; Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент ; Оценка качества хлеба ; Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий ; Болезни хлеба ; Бараночные и сухарные изделия ; Классификация и особенности производства бараночных изделий ; Определение качества бараночных и сухарных изделий ; Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий ; Макаронные изделия ; Потребительские свойства макаронных изделий ; Классификация макаронных изделий ; Оценка качества макаронных изделий ; Упаковка и маркировка макаронных изделий ; Транспортировка и хранение макаронных изделий ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Химический состав и физико-химические свойства молока ; Питьевое молоко ; Свойства молока ; Особенности состава молока разных животных ; Обработка молока на молочных заводах ; Изменение составных частей молока под действием высоких температур ; Способы обработки молока ; Ассортимент и требования к качеству молока ; Контроль качества молока ; Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока ; Дефекты молока ; Сливки, обезжиренное молоко и пахта ; Сливки ; Обезжиренное молоко и пахта ; Жидкие молочные продукты детского питания ; Кисломолочные продукты ; Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения ; Классификация ; Роль кисломолочных продуктов в питании ; Сущность кисломолочного брожения ; Сырье и требования к нему ; Кисломолочные диетические продукты ; Общая характеристика ; Показатели качества ; Дефекты ; Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов ; Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты ; Сметана ; Творог и творожные изделия ; Копреципитаты, казеинаты ; Масло сливочное ; Химический состав и пищевая ценность ; Классификация сливочного масла ; Сырье для сливочного масла ; Ассортимент ; Фасование, упаковка, маркировка ; Хранение и транспортировка масла ; Показатели качества ; Дефекты масла ; Сыры ; Общие положения ; Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров ; Классификация сыров ; Твердые сычужные сыры ; Полутвердые сычужные сыры ; Мягкие сычужные сыры ; Рассольные сыры ; Кисломолочные сыры ; Плавленные и другие переработанные сыры ; Вкус и запах сыров, их дефекты ; Мороженое ; Классификация ; Пищевая ценность и химический состав ; Сырье ; Ассортимент мороженого ; Хранение мороженого ; Показатели качества ; Мягкое мороженое ; Сухие и сгущенные молочные продукты ; Основы консервирования молока и виды молочных консервов ; Требования, которые предъявляют к сырью ; Ассортимент молочных консервов ; Сгущенные молочные консервы с сахаром ; Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром ; Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром ; Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром ; Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром ; Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара ; Общая характеристика ; Ассортимент и требования к качеству ; Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара ; Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара ; Сухие молочные консервы ; Сухие молочные смеси для детского питания ; Требования к сырью, санитарии и гигиене производства ; Технология сухих молочных смесей для детского питания ; Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания ; Расфасовка и упаковка ; Дефекты сухих молочных смесей для детского питания ; Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания ; Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты ; Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки ; Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока ; Продукты из пахты ; Продукты из молочной сыворотки ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Значение мяса и мясопродуктов в питании человека ; Общие положения ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мяса ; Ткани мяса ; Мышечная ткань ; Соединительная ткань ; Жировая ткань ; Костная ткань ; Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови ; Мясо крупного рогатого скота (КРС) ; Телятина ; Свинина ; Баранина и козлятина ; Конина и жеребятина ; Оленина ; Верблюжатина ; Мясо яков ; Мясо кроликов ; Мясо диких копытных животных ; Требования к качеству мяса ; Дефекты мяса ; Субпродукты ; Печень ; Почки ; Язык ; Мозги ; Сердце ; Вымя ; Селезенка ; Легкие ; Диафрагма ; Желудки ; Головы ; Хвост ; Ноги ; Губы и уши ; Требования к качеству субпродуктов ; Хранение субпродуктов ; Кровь ; Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов ; Классификация и характеристика мяса птицы ; Морфологический состав ; Химический состав ; Содержание витаминов в мясе птицы ; Содержание минеральных веществ ; Биологическая ценность белков мяса птицы ; Биологическая ценность жиров ; Субпродукты птицы ; Требования к качеству мяса птицы ; Мясо пернатой дичи ; Характеристика пернатой дичи ; Хранение ; Состав, пищевая ценность и свойства яиц ; Строение яиц ; Морфологический состав ; Химический состав ; Пищевая ценность ; Масса яиц ; Состояние скорлупы ; Свежесть яиц ; Требования к качеству яиц ; Дефекты яиц ; Яичные продукты ; Характеристика мясных продуктов массового потребления ; Колбасные изделия ; Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ; Соленые, копченые, запеченные изделия ; Мясные консервы ; ЖИРЫ ; Общая характеристика жиров ; Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях ; Значение жиров в питании человека ; Значение жиров в пищевых технологиях ; Растительные масла ; Классификация растительных масел ; Состав и свойства растительных масел ; Ассортимент и показатели качества масел ; Дефекты качества масел и их предупреждение ; Использование растительных масел в кулинарии ; Животные топленые жиры ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Классификация животных жиров ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Режимы и сроки хранения ; Маргарины ; Общая характеристика маргаринов ; Пищевая и биологическая ценность маргаринов ; Классификация маргаринов ; Основные компоненты маргаринов ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты маргаринов и их предупреждение ; Упаковка и хранение маргарина ; Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные ; Общая характеристика ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Майонезы ; Пищевая и биологическая ценность майонезов ; Классификация майонезов ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств майонезов ; Ассортимент майонезов ; Показатели качества майонезов ; Дефекты качества майонезов и причины их возникновения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Спреды и смеси жиров ; РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Общие сведения о рыбе ; Классификация промысловых рыб ; Строение тела рыбы ; Массовый состав рыбы ; Промышленная разделка рыбы ; Химический состав мяса рыбы ; Пищевая ценность рыбы ; Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб ; Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний ; Живая, охлажденная и мороженая рыба ; Живая рыба ; Охлажденная рыба ; Мороженая рыба и рыбное филе ; Соленые и маринованные рыбные продукты ; Соленые рыбные продукты ; Рыба пряного посола ; Рыба маринованная ; Дефекты и вредители соленых рыбных товаров ; Хранение соленых рыбных товаров ; Вяленые и сушеные рыбные товары ; Сушеные рыбные товары ; Вяленые рыбные товары ; Копченые рыбные товары ; Общая характеристика ; Рыбные продукты холодного копчения ; Рыбные товары горячего и полугорячего копчения ; Рыбные консервы и пресервы ; Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов ; Рыбные пресервы ; Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Рыбные полуфабрикаты ; Рыбные кулинарные изделия ; Икра ; Икра осетровых рыб ; Икра лососевых рыб ; Икра других рыб ; Дефекты икорных товаров ; Перевозка и хранение икорных товаров ; Нерыбные продукты водного промысла ; СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ ; Свежие фрукты, ягоды, орехи ; Семечковые плоды ; Косточковые плоды ; Ягоды ; Субтропические плоды ; Тропические плоды ; Орехоплодные ; Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов ; Хранение свежих фруктов, ягод, орехов ; Переработанные фрукты и ягоды ; Сушеные плоды ; Быстрозамороженные плоды и ягоды ; Показатели качества переработанных плодов ; Хранение переработанных плодов ; Свежие и переработанные овощи ; Свежие овощи ; Клубнеплоды ; Корнеплоды ; Луковые овощи ; Капустные овощи ; Салатно-шпинатные овощи ; Пряные овощи ; Десертные овощи ; Тыквенные овощи и бахчевые культуры ; Томатные овощи ; Бобовые и зерновые овощи ; Показатели качества свежих овощей ; Хранение свежих овощей ; Переработанные овощи ; Квашеные и соленые овощи ; Сушеные овощи ; Консервы в герметичной таре ; Быстрозамороженные овощи ; Показатели качества переработанных овощей ; Хранение переработанных овощей ; КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ; Крахмал ; Крахмалопродукты ; Сахар ; Мед ; Мед натуральный ; Искусственный мед ; Кондитерские изделия ; Фруктово-ягодные изделия ; Карамельные изделия ; Шоколад и шоколадные изделия ; Конфеты ; Ирис ; Драже ; Халва ; Мучные кондитерские изделия ; ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ ; Пряности ; Приправы ; Горчица ; Хрен столовой ; Поваренная соль ; Пищевые кислоты ; Ванилин ; Кетчупы ; Чай ; Кофе ; Безалкогольные напитки ; Воды ; Газированные напитки ; Напитки брожения ; Негазированные безалкогольные напитки ; Слабоалкогольные напитки ; Алкогольные напитки ; Спирт ; Водка и особая водка ; Ликероводочные изделия ; Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой ; Бренди (коньяк) ; Виноградные вина ; Вина плодовые ; Вина специальных технологий
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626846(1)
Свободны : ОКД/664/626846(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 580199
Автор(ы) : Плотникова Т.В., Позняковский В.М., Ларина Т.В., Елисеева Л.Г.
Заглавие : Экспертиза свежих плодов и овощей : Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" . -2-е издание, стереотипное
Выходные данные : : Издательство Новосибирского университета; Новосибирск: Сибирское университетское издательство,Б.г.2001
Колич.характеристики :300 с
Серия: Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья
Примечания : Библиогр.: с.294-295
ISBN, Цена 5-94087-026-0: 40020 р.
ISBN, Цена 5-7615-0505-3: Б.ц.
УДК : 658.562 + 614.31 + 634.1.076 + 635.075
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): классификации--товароведение--науки--приемка--технологические процессы--плоды--продукты питания--овощи--с-х культуры--косточковые культуры--плодовые культуры--ягода--плод--орехоплодные культуры--субтропические культуры--тропические культуры--упаковка--маркировка--транспортировка--доставка--хранение--технологические качества--сохраняемость--сертификация--переработка
Экземпляры :ОКД/664/580199(1)
Свободны : ОКД/664/580199(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Черепенина Л. В.
Заглавие : Экономический потенциал орехоплодной культуры - фундук
Место публикации : Сорта и технологии: инновации в растениеводстве: материалы международной научно-практической конференции/ Национальная академия наук Беларуси, РУНП "Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси". - Щучин, 2010. - С.183-190: табл. (Шифр 598387)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.57 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орехи--орехоплодные культуры--плодовые культуры--урожай--сорта--экономическая эффективность--экономические показатели--краснодарский край--северный кавказ
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 331765
Автор(ы) : Цанава Н.И.
Заглавие : Изучение биологии грибов-возбудителей болезней сеянцев и искусственных насаждений лесных пород в Грузинской ССР : Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук
Выходные данные : Тбилиси: Мецниереба, 1974
Колич.характеристики :37 с.
Коллективы : Тбилисский государственный университет, Биологический факультет, Грузинский научно-исследовательский институт защиты растений Министерства сельского хозяйства Грузинской ССР
Примечания : Библиогр.: с.36-37
УДК : 630*17 + (479.22) + 582.475.2 + 582.628.2 + 630*443.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--саженцы--посадочный материал--питомники--лиственные породы--каштан--орехоплодные культуры--грибные болезни растений--виды--роды--ареал--усыхание--водный обмен растений--морфологические признаки--признаки--фитофтороз--антракноз--гнили грибные--полегание сеянцев--пятнистости--некроз растений--борьба с болезнями--защита растений--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.54/Х 76
Автор(ы) : Хомякова Н.
Заглавие : Рос на ветке сундучок...
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2014. - № 2. - С. 6-7: фот. цв. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2014/2). - ISSN 0869-1479
УДК : 634.54 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лещина--орехоплодные культуры--агротехника--сорта--формирование растений--уход за растениями--борьба с болезнями--борьба с вредителями--размножение растений--размножение--фундук--орехи--беларусь--снг
Аннотация: Выращивание фундука.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.871
Автор(ы) : Хвалей О. Д.
Заглавие : Посадите сумах у калитки
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2011. - № 11. - С. 24-25: фот.цв. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2011/11). - ISSN 0869-1479
УДК : 633.871 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): декоративные древесные растения--лекарственные растения--морфологические признаки--орехоплодные культуры--плодовые культуры--способы применения--уход за растениями--агротехника--озеленение--биологические свойства--свойства--удобрения--размножение--беларусь--снг
Аннотация: Особенности и возможности использования растения сумах.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616692
Автор(ы) : Харченко Н. А., Харченко Н. Н.
Заглавие : Недревесная продукция леса : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.01 "Лесное хозяйство" . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :382 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 380 (11 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-010413-3 (print): 75 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102388-4 (online): Б.ц.
УДК : 630*28 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лес--недревесная продукция--продукция лесного хозяйства--продукция--побочное пользование лесом--лесопользование--лесные ресурсы--природные ресурсы--россия--снг
Содержание : ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ И ИХ НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ; Тундра ; Тайга ; Смешанные и широколиственные леса ; Лесостепь ; ГРИБЫ ЛЕСА, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МЕДИЦИНЕ ; Краткая история изучения и использования грибов ; Общие сведения о строении, биологии и физиологии грибов ; Грибы различных природных зон и их запасы ; Пищевая ценность и товарные качества грибов ; Основные виды грибов, подлежащих заготовке ; Ядовитые грибы ; Грибы-макромицеты, применяемые в медицине ; Вредители грибов ; Урожайность, сбор, транспортировка и хранение грибов ; Заготовка и переработка дикорастущих грибов ; Рациональная эксплуатация грибных месторождений и повышение их урожайности ; Искусственное выращивание грибов (лесное грибоводство) ; ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ ; Особенность строения плодов растений ; Распределение плодово-ягодных и орехоплодных растений no различным природным зонам ; Пищевая ценность и биологически активные вещества дикорастущих плодов, ягод и орехов ; Важнейшие дикорастущие плодовые и ягодные растения ; Важнейшие орехоплодные растения ; Факторы, влияющие на рост и урожайность лесных дикоросов и мероприятия по рациональному использованию их ресурсов ; Сбор, заготовка, переработка и хранение лесных плодов, ягод и орехов ; Расширение сырьевой базы дикорастущих плодов, ягод и растений, имеющих пищевое значение ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕСА ; Краткая история изучения и использования лекарственных растений ; Биологически активные (действующие) вещества лекарственных растений ; Общие сведения о строении, биологии и физиологии лекарственных растений ; Распределение лекарственных растений по различным природным зонам и типам лесорастительных условий ; Основные виды лесных лекарственных растений ; Заготовка, переработка и хранение лекарственного сырья ; Мероприятия по улучшению заготовки и использования сырья ; ЛЕСНЫЕ СЕНОКОСЫ, ПАСТБИЩА И ДРЕВЕСНАЯ ЗЕЛЕНЬ ; Лесные сенокосы ; Лесные пастбища ; Влияние пастьбы скота и сенокошения на лес ; Мероприятия по улучшению лесных кормовых угодий ; Древесная зелень ; ПРОДУКТЫ ПОДСОЧКИ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД ; Физиологические основы соковыделения ; Физико-химические свойства сока деревьев лиственных пород ; Технология, техника и организация добычи сока лиственных древесных пород ; Использование и переработка соков лиственных пород ; Влияние подсочки на жизнедеятельность деревьев лиственных пород ; Продукты подсочки хвойных пород ; Подсочка сосны ; Подсочка кедра ; Подсочка лиственницы ; Подсочка ели ; Подсочка пихты ; ПРОДУКТЫ ЛЕСНОГО ПЧЕЛОВОДСТВА ; Краткая история развития пчеловодства ; Пчелиный мед ; Пчелиная обножка и перга ; Прополис ; Маточное молочко ; Пчелиный воск ; Пчелиный яд ; ПРОМЫСЛОВЫЕ ЗВЕРИ И ПТИЦЫ ЛЕСА ; Пушно-меховое и кожевенное сырье ; Мясодичная продукция ; Лекарственно-техническое сырье животного происхождения ; Организация и ведение комплексных лесоохотничьих хозяйств
Аннотация: Рассмотрены виды недревесных лесных ресурсов, их географическое распространение, зависимость от типов леса, погоды, климата; их биохимические и другие характеристики; применение в медицине, пищевой промышленности, в качестве технического сырья. Описаны способы заготовки, переработки, транспортировки, хранения; меры по охране, восстановлению и обогащению. Освещены вопросы побочного использования (сенокошение, пастьба скота).
Экземпляры :ОКД/630*/616692(1)
Свободны : ОКД/630*/616692(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615368
Автор(ы) : Харченко Н. А., Харченко Н. Н.
Заглавие : Недревесная продукция леса : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Лесное хозяйство" направления подготовки дипломированных специалистов "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2015
Колич.характеристики :382 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 380 (11 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-010413-3 (print): 43.00 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102388-4 (online): Б.ц.
УДК : 630*8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физико-географические зоны--недревесная продукция--продукция лесного хозяйства--съедобные грибы--овощи--ягоды--плоды--продукты питания--дикорастущие виды--дикорастущие растения--лекарственные растения--мед--продукция пчеловодства--промысловые животные--промысловые птицы--охотничье-промысловые животные--сенокосное использование--пастбищное использование--кормовое использование
Содержание : ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ И ИХ НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ; Тундра ; Тайга ; Смешанные и широколиственные леса ; Лесостепь ; ГРИБЫ ЛЕСА, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МЕДИЦИНЕ ; Краткая история изучения и использования грибов ; Общие сведения о строении, биологии и физиологии грибов ; Грибы различных природных зон и их запасы ; Пищевая ценность и товарные качества грибов ; Основные виды грибов, подлежащих заготовке ; Ядовитые грибы ; Грибы-макромицеты, применяемые в медицине ; Вредители грибов ; Урожайность, сбор, транспортировка и хранение грибов ; Заготовка и переработка дикорастущих грибов ; Рациональная эксплуатация грибных месторождений и повышение их урожайности ; Искусственное выращивание грибов (лесное грибоводство) ; ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ ; Особенность строения плодов растений ; Распределение плодово-ягодных и орехоплодных растений по различным природным зонам ; Пищевая ценность и биологически активные вещества дикорастущих плодов, ягод и орехов ; Важнейшие дикорастущие плодовые и ягодные растения ; Важнейшие орехоплодные растения ; Факторы, влияющие на рост и урожайность лесных дикоросов и мероприятия по рациональному использованию их ресурсов ; Сбор, заготовка, переработка и хранение лесных плодов, ягод и орехов ; Расширение сырьевой базы дикорастущих плодов, ягод и растений, имеющих пищевое значение ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕСА ; Краткая история изучения и использования лекарственных растений ; Биологически активные (действующие) вещества лекарственных растений ; Общие сведения о строении, биологии и физиологии лекарственных растений ; Распределение лекарственных растений по различным природным зонам и типам лесорастительных условий ; Основные виды лесных лекарственных растений ; Заготовка, переработка и хранение лекарственного сырья ; Мероприятия по улучшению заготовки и использования сырья ; ЛЕСНЫЕ СЕНОКОСЫ, ПАСТБИЩА И ДРЕВЕСНАЯ ЗЕЛЕНЬ ; Лесные сенокосы ; Лесные пастбища ; Влияние пастьбы скота и сенокошения на лес ; Мероприятия по улучшению лесных кормовых угодий ; Древесная зелень ; ПРОДУКТЫ ПОДСОЧКИ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД ; ПРОДУКТЫ ПОДСОЧКИ ХВОЙНЫХ ПОРОД ; Подсочка сосны ; Подсочка кедра ; Подсочка лиственницы ; Подсочка ели ; Подсочка пихты ; ПРОДУКТЫ ЛЕСНОГО ПЧЕЛОВОДСТВА ; Краткая история развития пчеловодства ; Пчелиный мед ; Пчелиная обножка и перга ; Прополис ; Маточное молочко ; Пчелиный воск ; Пчелиный яд ; ПРОМЫСЛОВЫЕ ЗВЕРИ И ПТИЦЫ ЛЕСА ; Пушно-меховое и кожевенное сырье ; Мясодичная продукция ; Лекарственно-техническое сырье животного происхождения ; Организация и ведение комплексных лесоохотничьих хозяйств
Аннотация: Рассмотрены виды недревесных лесных ресурсов, их географическое распространение, зависимость от типов леса, погоды, климата; их биохимические и другие характеристики; применение в медицине, пищевой промышленности, в качестве технического сырья. Описаны способы заготовки, переработки, транспортировки, хранения; меры по охране, восстановлению и обогащению. Освещены вопросы побочного использования (сенокошение, пастьба скота).
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614532
Заглавие : Характеристики сортов растений, впервые включенных в 2015 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений : (официальное издание)
Выходные данные : Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2015
Колич.характеристики :508 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Цена : 275000 р.
УДК : 631.526.32 + 633/635 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--зерновые культуры--зернобобовые культуры--кормовые культуры--крупяные культуры--зернобобовые кормовые культуры--бобовые травы--злаковые травы--кормовые травы--свекла кормовая--корнеплодные культуры--силосные культуры--масличные культуры--волокнистые культуры--технические культуры--эфирномасличные культуры--лекарственные растения--картофель--клубнеплодные культуры--овощные культуры--бахчевые культуры--семечковые культуры--косточковые культуры--ягодные культуры--плодовые культуры--виноград--субтропические культуры--цитрусовые культуры--орехоплодные культуры--цветочные культуры--декоративные растения--агротехника--защищенный грунт--россия--страны мира
Аннотация: Содержит характеристики сортов растений, впервые допущенных к использованию за период с 26.02.2014 г. по 29.03.2015 г.
Экземпляры :ОКД/633/635/614532(1)
Свободны : ОКД/633/635/614532(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556143
19940119152044.9/Ф64
Заглавие : Фитотерапия и фитодиетика
Выходные данные : Кишинев: Штиинца, 1989
Колич.характеристики :141 с
Примечания : Библиогр.: с.138-139
ISBN, Цена 5-376-00524-0: 1.00 р.
УДК : 615.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--фрукты--ягоды--сушка-процесс--хранение--чай-продукт--орехоплодные--грецкий орех--соли--пестициды--нитраты--нитриты--лекарственные растения--приготовление
Аннотация: Приготовление и применение соков растений, овощей, фруктов, ягод в лечебных и оздоровительных целях.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595197
Автор(ы) : Фезер Й.
Заглавие : Болезни растений. Распознаем и лечим : [пер. с нем.]
Выходные данные : Москва: Контэнт, 2009
Колич.характеристики :191 с.: фото.цв.
Серия: Любимая дача
ISBN, Цена 978-5-98150-278-1 (русск.): 27000 р.
ISBN, Цена 3-8001-4499 (нем.): Б.ц.
УДК : 633/635 + 632 + (430)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни растений--инфекционные болезни растений--вредители растений--семечковые культуры--плодовые культуры--орехоплодные культуры--овощные культуры--с-х культуры--хвойные породы--лесные породы--кустарники--древесные растения--лиственные породы--лесные породы--борьба с болезнями--борьба с вредителями--сорняки--борьба с сорняками--зарубежный опыт--любительское садоводство--садоводство--химическая борьба--биологическая борьба--методы защиты растений--фрг--страны мира
Аннотация: Причины возникновения заболеваний культурных растений. Симптомы болезней фруктово-ягодных, ореховых и овощных культур, хвойных деревьев и кустарников, лиственных деревьев, травянистых растений и цветов. Советы и рекомендации по химической и биологической защите растений от распространенных заболеваний. Борьба с садовыми сорняками. Профилактические меры.
Экземпляры :ОКД/632/595197(1)
Свободны : ОКД/632/595197(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Уроки Стефана Недялкова
Место публикации : Хозяин: Ежемесячный народный журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2001. - 6. - С.8-9. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2001/6). - ISSN 0869-1479
УДК : 634.51 + 634.8 + 634.74(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): двудольные--выращивание--уход за растениями--агротехника--кислотность почвы--почвоведение--орехоплодные--виноград--виноградарство--беларусь--2--актинидия
Аннотация: Выращивание в условиях Беларуси актинидии, грецкого ореха и винограда на приусадебном участке.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 593802
Автор(ы) : Трибель С. О., Гаманова О. М., Свєнтославскі Я.
Заглавие : Каштанова мiнуюча мiль
Выходные данные : Київ: Колобіг, 2008
Колич.характеристики :70 с.: рис.
Коллективы : Українська академія аграрних наук, Інститут захисту рослин УААН
Серия: Карантин і захист рослин
Примечания : Библиогр.: с. 64-70
ISBN, Цена 978-966-8610-37-0: Б.ц.
УДК : 630*453 + 630*17 + 582.632.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): насекомые-вредители--вредители леса--вредные организмы--вредоносность--биологические свойства--каштан--орехоплодные культуры--борьба с вредителями--украина--страны мира
Аннотация: Размножение и способы расселения, морфологические признаки, биолого-экологические признаки, фенология, вредоносность.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620061
Автор(ы) : Егоров Е. А., Кузнецова А. П., Ефимова И. Л., Алферов В. А., Луговской А. П., Бунцевич Л. Л., Винтер М. А., Хилько Л. А., Федоренко А. М., Гриднев С. И., Кочьян Г. А.
Заглавие : Технолого-территориальная организация производства саженцев и других видов посадочного материала плодовых, орехоплодных и ягодных культур (репродукционный питомник) : методические рекомендации
Выходные данные : Краснодар, 2017
Колич.характеристики :41 с
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Примечания : Приложения: с. 36-41
Цена : Б.ц.
УДК : 631.53.037 + 634.1/.7 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): садоводство--плодоводство--растениеводство--питомниководство--плодовые культуры--ягодные культуры--орехоплодные культуры--семечковые культуры--посадочный материал--саженцы--подвои--рассада--питомники--плодовые питомники--площадь--площадь с-х угодий--размещение производства--территориально-производственная структура--стандарты--снг--россия
Аннотация: Рассматриваются технологические основы организации производства саженцев и других видов посадочного материала плодовых, орехоплодных и ягодных культур: терминологический аппарат; нормативная база; основные этапы и перечень организации специфических процессов. Ha основе многолетних исследований представлены агрохимические требования к почвам организуемого плодово-ягодного питомника. Особое место уделено расчетному обоснованию территориальной организации производства саженцев и других видов посадочного материала садовых культур.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Картыжова Л. Е., Алещенкова З. М., Соловьева Е. А., Клименко О. Е., Клименко Н. И.
Заглавие : Технология выращивания саженцев персика с использованием ризобактерий и арбускулярных микоризных грибов
Место публикации : Инновационные технологии в питомниководстве: материалы Международной научно-практической конференции (пос. Самохваловичи, 15 июня-31 июля 2009 года) / Национальная академия наук Беларуси, РУП " Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2009. - С.50-54: рис. (Шифр 595741)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.25 + 631.466.12 + 631.847.3 + (476) + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): везикулярно-арбускулярная микориза--микориза--косточковые культуры--ростстимулирующие ризобактерии--почвенные бактерии--предпосевная обработка семян--саженцы--посадочный материал--азотфиксация--миндаль--орехоплодные культуры--беларусь--украина--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628618
Автор(ы) : Тарасенко М. Т.
Заглавие : Зеленое черенкование садовых и лесных культур: теория и практика : [учебное пособие] . -Изд. 2-е, стереотип.
Выходные данные : Москва: URSS, 2023
Колич.характеристики :268,[2] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 255-265 (254 назв.) . - Указ.: с. 266-[269]
ISBN, Цена 978-5-9519-3997-5: 76.50 р.
УДК : 634.1 + 631.535 + 630*232.328.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питомниководство--растениеводство--плодовые культуры--садовые культуры--с-х культуры--цветочные многолетники--цветочные культуры--декоративные растения--лесные культуры--лесонасаждения--вегетативное размножение--размножение растений--черенкование--клональное размножение--черенки--посадочный материал--доращивание--уход за посевами и посадками--агротехника--учебные пособия--виды документов--24-02
Содержание : Разработка теоретических основ и технологии зеленого черенкования в ТСХА (1934-1990 гг.) ; ОСНОВЫ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ ; РЕГЕНЕРАЦИЯ ПРИДАТОЧНЫХ КОРНЕЙ У ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ ; ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ ; Маточные насаждения ; Сроки черенкования ; Применение регуляторов роста ; Подготовка и посадка черенков на укоренение ; Режимы среды укоренения и доращивания зеленых черенков ; Укоренение черенков и выращивание саженцев в контейнерах ; Зеленое черенкование в структуре питомника ; Технические средства ; РАЗМНОЖЕНИЕ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ САДОВЫХ И ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР ; Ягодники ; Косточковые ; Семечковые ; Виноград ; Орехоплодные культуры ; Субтропические культуры ; Эфиромасличные культуры ; Технические культуры ; Декоративные и лесные культуры
Аннотация: Обобщены результаты полувековых исследований автора и его учеников, а также данные других исследователей по выращиванию посадочного материала многолетних культур на основе зеленого черенкования и анализируется опыт внедрения в производство результатов научных разработок в данной области. В первой части излагаются теоретические основы процессов регенерации при вегетативном размножении и основные элементы промышленной технологии зеленого черенкования. Вторая часть посвящена особенностям размножения зелеными черенками плодовых, декоративных, лесных, эфиромасличных, технических и других культур.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.145/Т 12
Автор(ы) : Таболич И.
Заглавие : Марципан - король кондитерских лакомств
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2009. - № 17. - С. 48-49 (Шифр Ж 494/2009/17)
УДК : 664.145
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--продукты питания--марципан--начинки--смеси--сахар--миндаль--орехоплодные культуры--рецептура--история--науки
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси