На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв.- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (206)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (58)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=минеральный состав<.>)
Общее количество найденных документов : 206
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Яночкин И. В., Козлова Л. И., Наумчик А. В.
Заглавие : Эффективность использования голозерного и низкопленчатого овса в составе комбикормов в рационах лактирующих коров на территории радиоактивного загрязнения
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 1. - С. 20-28: табл. (Шифр Ж 768/2016/19 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.086.1 + 504.5 + 637.12.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--молочные коровы--секреция--лактация--рационы--комбикорма--корма--овес голозерный--питательная ценность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--молочная продуктивность--молоко--коровье молоко--качество--качество продуктов питания--химический состав--минеральный состав--безопасность продуктов питания--загрязнение окружающей среды--радиоактивное загрязнение--охрана природы--рентабельность--прибыль--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь
Аннотация: Изучена молочная продуктивность лактирующих коров при скармливании комбикормов с вводом голозерного и низкопленчатого овса в составе рациона и определена экономическая эффективность. Установлено, что в результате скармливания комбикормов с вводом голозерного и низкопленчатого овса лактирующим коровам в составе рациона получено на 3,0 и 0,8 % больше молока в сравнении с контролем. Дополнительная прибыль от скармливания дойным коровам комбикорма с вводом голозерного овса в расчете на 1 кормодень составила 2,0 тыс. рублей низкопленчатого - 0,8 тыс. рублей.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 594410
Автор(ы) : Яловая Н. П.
Заглавие : Электрокоагуляционная очистка природных вод заболоченных районов Республики Беларусь : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.17.01 "Технология неорганических веществ" ; 05.17.03 "Технология электрохимических процессов и защита от коррозии"
Выходные данные : Минск, 2009
Колич.характеристики :23 с
Коллективы : Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 19-20
УДК : 628.337 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): электрокоагуляция (техн.)--коагулянты--природные воды--вода--природные воды--заболоченные земли--земельные ресурсы--минеральный состав--водоисточники--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.494/Э 94
Автор(ы) : Рак М. В., Пукалова Е. Н., Гузова Н. С., Гук Л. Н.
Заглавие : Эффективность микроудобрений при возделывании озимого рапса на дерново-подзолистой высокоокультуренной легкосуглинистой почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 1(68). - С. 192-199: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "324" + 631.81.095.337
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--озимые культуры--с-х культуры--применение удобрений--агротехника--микроудобрения--минеральные удобрения--некорневая подкормка--подкормка растений--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--качество семян--масличность--качество--урожайность--хозяйственно полезные признаки--содержание питательных веществ--содержание веществ--минеральный состав--химический состав--микроэлементы--накопление--экономическая эффективность--экономические показатели--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: Представлены результаты исследований по эффективности применения жидких микроудобрений МикроСтим при возделывании озимого рапса на дерново-подзолистой высокоокультуренной легкосуглинистой почве. Установлено, что некорневая подкормка растений различными марками микроудобрений МикроСтим повышает урожайность и масличность семян озимого рапса и является экономически оправданным приемом.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146/Ш 95
Автор(ы) : Шуляк Т. Л., Гуща Н. Ф.
Заглавие : Создание молочно-злакового продукта повышенной пищевой ценности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 2(23). - С. 72-78: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 631.576.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--poaceae--злаки--пищевые добавки--добавки--закваски--молоко--топленое молоко--сквашивание--физические факторы--температура--качество--качество продуктов питания--пищевая ценность--биологическая ценность--химические свойства--кислотность--органолептические показатели--свойства--механические свойства--физические свойства--вязкость--химический состав--минеральный состав--тиксотропные свойства
Аннотация: Обоснованы основные технологические параметры производства комбинированного кисломолочного продукта из топленого молока с добавкой "7 злаков". Выявлено положительное влияние злаковой добавки на структурно-механические свойства комбинированного кисломолочного продукта. Разработанный продукт имеет высокую степень восстановления структуры сгустка после перемешивания как при комнатной температуре, так и температуре хранения. Исследованы показатели, характеризующие пищевую и биологическую ценность разработанного молочно-злакового продукта: массовая доля сухих веществ, белка, жира, сахаров, золы, аминокислотный состав, содержание витаминов, минеральных веществ и другие. Показано, что кисломолочный продукт из топленого молока со злаковой добавкой по ряду показателей превосходит контрольный образец без злаковой добавки, что подтверждает его повышенную пищевую и биологическую ценность.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.04/Ш 95
Автор(ы) : Шуляк Т. Л., Гуща Н. Ф., Шингарева Т. И.
Заглавие : Создание кисломолочных продуктов с сиропами лекарственных растений
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 2(25). - С. 15-22: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.04 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--качество продуктов питания--пищевая ценность--биологическая ценность--качество--химический состав--минеральный состав--содержание веществ--содержание питательных веществ--витамины--органолептические показатели--сиропы--пищевое сырье--лекарственные растения--технологические процессы--обогащение--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания
Аннотация: Исследованы и обоснованы состав и оптимальные концентрации сиропов лекарственных растений в сочетании с такими кисломолочными продуктами, как кефир, ряженка и биойогурт. Выявлено, что наилучшие органолептические показатели имели кефир с сиропом "Клюква на фруктозе", ряженка с сиропом "Шиповник на фруктозе" и биойогурт с сиропом "Черника на фруктозе". Исследованы физико-химические показатели и показатели, характеризующие пищевую ценность разработанных кисломолочных продуктов с сиропами лекарственных растений: массовая доля сухих веществ, белка, жира, сахаров, золы, содержание витаминов, минеральных веществ и другие. Показано, что кисломолочные продукты с сиропами лекарственных растений по ряду показателей, в частности витаминно-минеральному составу, превосходят контрольные образцы без сиропов, что подтверждает их высокую пищевую ценность.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.2
Автор(ы) : Шорец Р. С., Брель С. Н.
Заглавие : Качество многолетних злаковых трав на торфяных почвах
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2010. - № 1(63). - С. 198-204: рис. (Шифр Ж 3/2010/1(63))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2 + 631.445.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): злаковые травы--кормовые травы--многолетние травы--торфяные почвы--тип почвы--зольные элементы--минеральный состав--почва--травостой--применение удобрений--агротехника--удобрения--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.082.31/Ш 70
Автор(ы) : Шляхтунов В. И., Карпеня, Михаил Михайлович, Карпеня С. Л.
Заглавие : Использование витаминно-минеральных добавок в кормлении быков-производителей
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - Т. 44, вып. 1. - С.237-241: табл. (Шифр Ж 195/2008/44/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.082.31 + 636.2.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): быки--крс--самцы-производители--самцы--черно-пестрая порода--молочный скот--сбалансированный рацион--рационы--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--рост--естественная резистентность--резистентность организма--воспроизводительные качества--сперма--качество--прирост живой массы--живая масса--минеральный состав--кровь--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12'63.04/.07/Ш 68
Автор(ы) : Шлемен М. М., Савельева Т. А., Ефимова Е. В.
Заглавие : Изучение биологической ценности молока овец породы лакаюне
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 103-109: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'63.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--овечье молоко--породы овец--молочно-мясо-шерстные овцы--лакон--качество--жирность молока--белковость молока--биологическая ценность--состав--сухое вещество--содержание веществ--содержание питательных веществ--химический состав--минеральный состав--карбоновые кислоты--аминокислоты--свойства--физико-химические свойства--химические свойства--кислотность--исследования--снг--беларусь
Аннотация: Проведено исследование овечьего молока, полученного от овец породы лакаюне. Установлено, что овечье молоко характеризуется высоким содержанием сухих веществ, белков, жира, имеет высокую кислотность и плотность. Изучена биологическая ценность овечьего молока, установлена его высокая аминокислотная сбалансированность, что позволяет позиционировать его для производства функциональных продуктов питания.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.333/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И.
Заглавие : Исследование способов предварительной обработки молока и режимов созревания на его свойства в сыроделии
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 2(25). - С. 23-31: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.333
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--молоко--качество--технологические процессы--обработка--сыропригодность--технологические качества--созревание продуктов питания--кислотность--химические свойства--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--вязкость--физические свойства--химический состав--минеральный состав--кальций--макроэлементы--казеин--белки молока--фосфопротеины--органолептические показатели
Аннотация: Исследованы способы предварительной подготовки молока в сыроделии. Изучено влияние тепловой и термомеханической обработки молока, температурных режимов созревания на химический состав, вязкость, физико-химические и органолептические показатели молока и их изменение в процессе созревания. Установлены факторы, оказывающие существенное влияние на изменение показателей молока при созревании. Определены способы предварительной термообработки, положительно влияющие на сыропригодность молока.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.33/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Куприец А. А., Гурская Е. С.
Заглавие : Изучение пищевой и биологической ценности продукта кисломолочного на закваске рисового гриба
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 2(25). - С. 11-14: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--молочные закваски--закваски--рисовый гриб--микроорганизмы--химический состав--минеральный состав--аминокислоты--карбоновые кислоты--качество продуктов питания--пищевая ценность--биологическая ценность--качество--энергетическая ценность--витамины--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания
Аннотация: Изучена пищевая и биологическая ценность нового вида кисломолочного продукта на закваске рисового гриба. Определен химический состав и рассчитана энергетическая ценность продукта разной жирности. Изучен аминокислотный состав, установлена биологическая ценность и определен минеральный состав продукта кисломолочного обезжиренного на закваске рисового гриба.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/Ш 37
Автор(ы) : Шевчук Л. Н., Войцеховский В. И.
Заглавие : Потребительская ценность плодов яблони раннего срока созревания, выращенных в условиях лесостепи Украины
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 223-226: табл. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.576 + 581.192 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--яблоки--яблоня--семечковые культуры--сорта--раннеспелые сорта--химический состав--минеральный состав--состав--сухое вещество--сахара--углеводы--сахарокислоты--органические кислоты--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--пищевая ценность--качество продуктов питания--качество--биологическая ценность--вкусовые качества--органолептические показатели--лесостепь--физико-географические зоны--украина--страны мира
Аннотация: Представлены результаты исследований биохимического состава и качества плодов ранних сортов яблок, выращенных в условиях Лесостепи Украины. Сравнительно высокую концентрацию растворимых сухих веществ способны формировать плоды сортов Мелба, Виста Белла и Мантет (выше 13,0 %), сахаров - Мантет, Виста Белла, Июньское раннее, Мелба и Редфри (более 10,0 %). Яблоки исследуемых сортов характеризуются повышенной кислотностью, особенно сортов Июньское раннее и Папировка (выше 1 %). Высоким содержанием витамина С отличались плоды яблони сортов Ямба и Июньское раннее (11,0 мг/100 г), а также Квинти (19,0 мг/100 г). Сравнительно высоким содержанием полифенолов отличались плоды сортов Мантет (191 мг/100 г), Катя (193), Ямба (197), Мелба (237) и Квинти (260 мг/100 г). Наиболее ценным образцом по содержанию пектинов является сорт Ямба (1,31 %). Комплексная оценка позволила выделить сорта яблони, плоды которых наиболее пригодны для употребления в свежем виде, - это Виста Белла, Мантет, Квинти и Мелба.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.3/Ш 34
Автор(ы) : Швед А. В.
Заглавие : Влияние применения кормовой лецитинсодержащей добавки на гематологические показатели телят
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 1. - С. 190-197: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.3 + 612.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--компоненты--лецитины--фосфолипиды--дозы--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--сыворотка крови--кровь--ферменты--белки--минеральный состав--химический состав--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Целью исследований явилось изучение влияния различных дозировок кормовой добавки "Лецитин С" на гематологические показатели крови телят до четырехмесячного возраста. Для решения поставленной цели был проведен научно-хозяйственный опыт в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области. Были сформированы четыре группы телят по 15 голов в каждой соответственно по принципу пар-аналогов в первые дни после рождения со средней живой массой 38,7 килограмма. Телятам второй опытной группы в составе цельного молока скармливали кормовую лецитинсодержащую добавку в количестве - 8 г/гол. в сутки, телятам третьей опытной группы - 16 г/гол. в сутки, телятам четвертой опытной группы - 24 г/гол. в сутки соответственно. Отбор проб крови осуществлялся через 2,5-3 часа после кормления из яремной вены. Введение в рационы молодняка крупного рогатого скота кормовой лецитинсодержащей добавки в различных дозировках (8, 16 и 24 г/гол в сутки) оказало положительное влияние на морфологический, биохимический, энзимный и минеральный состав крови животных. Использование добавки в количестве 16 грамм на голову в сутки способствовало достоверному увеличению в крови и сыворотке крови общего белка на 11,0 %, альбуминов - 16,4 %, глюкозы - 33,9 %, лактатдегидрогеназы - 29,3 %, кальция - 23,5 %, магния - 63,5 % и железа более чем в два раза. Скармливание лецитинсодержащей добавки в количестве 24 грамм на голову в сутки способствовало достоверному увеличению в крови и сыворотке крови глюкозы на 16,8 %, лактатдегидрогеназы - 28,8 %, железа - в два раза больше.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шачек Т. М., Егорова З. Е.
Заглавие : Характеристика минерального состава плодоовощного сырья, используемого при производстве консервированных продуктов для детского питания
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Место публикации : Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2006. - Вып. 14. - С.100-102: табл. (Шифр Ж 330/2006/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 664.8.036 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--плодоовощные консервы--консервы--минеральный состав--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--питательная ценность--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чувашова Е. Г.
Заглавие : Ускоренная подготовка субстрата для червя с использованием ЭМ-технологии в условиях короткого лета Северного Казахстана
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам", "Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы", международная научно-практическая конференция ведущих ученых, специалистов, предпринимателей и производственников
Место публикации : "Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы", международная научно-практическая конференция ведущих ученых, специалистов, предпринимателей и производственников. Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы: сборник научных трудов IV Международной научно-практической конференции ведущих ученых, специалистов, предпринимателей и производственников (Минск, 6-10 июня 2016 г.)/ "Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы", международная научно-практическая конференция ведущих ученых, специалистов, предпринимателей и производственников (4 ; 2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам". - Минск: Конфидо, 2016. - С. 104-106. - ISBN 978-985-6777-84-7 (Шифр 614614). - ISBN 978-985-6777-84-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 595.142.39 + 631.468.514.239 + 631.879.4 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): субстраты--удобрения--органические удобрения--компосты--вермикомпост--химический состав--минеральный состав--гумус--органическое вещество почвы--дождевые черви--почвообитающие беспозвоночные--казахстан--страны мира
Аннотация: На базе ТОО "Острогорский" Акмолинской области Казахстана успешно апробирован и обобщен опыт ускоренного приготовления субстрата для червя в условиях короткого северного лета.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.4.04/Ч-49
Автор(ы) : Чернявская Л. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Изучение содержания витаминов и минеральных веществ в яйцах куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 236-245: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.4.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--яйца--продукция птицеводства--минеральный состав--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--витамины--макроэлементы--микроэлементы--пищевая ценность--качество продуктов питания--внутренний рынок--рынок--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты изучения содержания витаминов и минеральных веществ в образцах яиц куриных пищевых различных весовых категорий, выработанных на одной из отечественных птицефабрик по двум нормативным документам (по техническим условиям и СТБ 254). Установлено, что все образцы яиц характеризуются достаточно высоким содержанием таких минеральных веществ, как фосфор (188,2-212,4 мг/100 г). железо (1,651-2,888 мг/100 г), цинк (0,826-2,259 мг/100 г) - процент удовлетворения суточной потребности в них составил более 10%. По сравнению с литературными данными образцы яиц характеризовались более высоким содержанием микроэлементов - меди, цинка, железа - и всех макроэлементов, за исключением кальция. Образцы яиц всех категорий. изготовленные по техническим условиям, содержали на 25-50 % больше селена, чем образцы яиц, изготовленные по СТБ 254. Отмечено, что все образцы яиц являются ценным источником витаминов В2, A, E и особенно витамина D. Так, употребление 100 г содержимого яиц позволяет удовлетворить суточную потребность в витамине D на (39,4±4,41)%. Кроме того, в яйцах всех категорий, изготовленных no техническим условиям, отмечен более высокий процент удовлетворения суточной потребности в витаминах А и D, чем в образцах яиц, изготовленных по СТБ 254, - на 5,9-21,1% и 5,0-25,5 %, соответственно, и менее высокий - в витамине E (на 22,7-40,7 %), что, вероятно, связано с различным рационом кормления кур-несушек.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 5681
Автор(ы) : Цыганов М. С.
Заглавие : Почвоведение : учебное пособие для сельскохозяйственных техникумов
Выходные данные : Москва: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1958
Колич.характеристики :255 с.: рис.
Серия: Учебники и учебные пособия для сельскохозяйственных техникумов
Цена : Б.ц.
УДК : 631.4 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): геология--минералогия почв--науки--физико-химические свойства--свойства--почвообразование--почва--минеральный состав--органическое вещество почвы--поглотительная способность почвы--генезис почв--ретро
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Царева М. В.
Заглавие : Химический состав и вынос элементов питания культурами смешанного посева (яровая пшеница + рапс) в зависимости от условий питания
Место публикации : Плодородие почв и эффективное применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию основания института (Минск, 5-8 июля, 2011 года)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2011. - С.312-314 (Шифр 600518)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 633.853.494 + 631.81 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химический состав--характеристики--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--с-х культуры--смешанные посевы--яровые культуры--зерновые культуры--масличные культуры--питание растений--новые технологии--технологии--системы земледелия--минеральный состав--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28/Х 73
Автор(ы) : Холод В. М., Баран В. П., Бизунов А. В.
Заглавие : Биохимический гомеостаз стекловидного тела крупного рогатого скота
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2021. - Т. 57, вып. 3. - С. 114-117: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2021/57/вып. 3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28 + 611.84
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--анатомия животных--стекловидное тело--глаза--биохимия тканей и жидкостей--гомеостаз--физиология животных--минеральный состав--химический состав--ферменты--белки--болезни глаз--хирургические болезни--исследования--21-41
Аннотация: Исследован биохимический состав стекловидного тела взрослых здоровых особей крупного рогатого скота. Определено содержание ряда важнейших метаболитов (глюкоза, лактат, мочевина), ферментный спектр (АсТ, АлТ, щелочная фосфатаза, γ-глутамилтрансфераза, амилаза) и минеральный состав (железо, магний, фосфор, кальций, цинк). Проведена их сравнительная количественная характеристика с сывороткой крови.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Хмелевский С. С.
Заглавие : Результаты агрохимических характеристик выборочного обследования почв на территории г. Минска
Место публикации : Плодородие почв - основа устойчивого развития сельского хозяйства: материалы Международной научно-практической конференции и IV съезда почвоведов (Минск, 26-30 июля 2010 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2010. - Ч. 2. - С. 144-146: рис. (Шифр 597339)
УДК : 631.42 + (476-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--минеральный состав--кислотность почвы--химические свойства--агрохимические показатели--агрохимические свойства--свойства--городские условия--минская обл--беларусь
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.033.082.12/Х 46
Автор(ы) : Пестис, Витольд Казимирович, Сонич Н. А., Епишко О. А., Танана Л. А., Вертинская О. В., Чебуранова Е. С.
Заглавие : Химический состав говядины помеси абердин-ангус x черно-пестрых быков в зависимости от генотипов по генам тиреоглобулина (TG5) кальпаина (CAPN1) и миостатина (MSTN)
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 4. - С. 132-138: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033.082.12 + 636.22/.28.033.082.2 + 637.5'62.04/.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--племенная работа--разведение животных--селекция--маркер-вспомогательная селекция--крс--межпородные скрещивания--типы скрещиваний--помеси--абердин-ангусская порода--мясной скот--черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--генетические маркеры--генотипы--гены--тиреоглобулин--гликопротеины--глобулины--калпаин--протеиназы--миостатин--говядина--мясо--качество продуктов питания--качество--химический состав--минеральный состав--технологические качества--содержание веществ--содержание питательных веществ--генетическая корреляция--генетические параметры--беларусь--страны мира--20-50
Аннотация: Изучение химического состава говядины абердин-ангус х черно-пестрых быков в зависимости от генотипов по генам тиреоглобулина (TG5) кальпаина (CAPN1) и миостатина (MSTN) установило положительную связь генотипа MSTNВВCAPN1GGTG5ТТ на химический, аминокислотный, жирнокислый и витаминный состав, а также на технологические свойства мяса. Так, содержание протеина и жира в мясе животных с генотипом MSTNВВCAPN1GGTG5ТТ было больше на 1,8-2,3 п.п. и 1,2-0,9 п.п. (P≥0,05), золы - на 0,01 п.п. и 0,02 п.п., процент влагоудержания и влагосвязывающая способность были выше, на 1,3-1,8 п.п. и 0,8-2,7 п.п., содержание аминокислот было выше от 1,8% до 32% (P≥0,05), также установлено превосходство по количеству в мясе натрия, магния, железа, цинка, кальция и фосфора на76,8-127,7 мг/кг, 2,79-31,8 мг/кг и 84,57-453,24 мг/кг соответственно, по сравнению с животными альтернативных генотипов.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси