На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв.- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (69)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=механическая обработка<.>)
Общее количество найденных документов : 69
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-69 
1.


    Аутко, А. А.
    Агроприемы уничтожения сорной растительности при возделывании кукурузы [] / А. А. Аутко, Н. И. Таранда // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 8-10 : табл. . - ISBN 978-985-537-192-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- РЫХЛИТЕЛИ -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Целью исследований была разработка агроприемов и технических средств, обеспечивающих механическое уничтожение сорной растительности без применения гербицидов.


Доп.точки доступа:
Таранда, Н. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
628217

    Иванова, Д. Д.
    Технология промышленного производства : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Техническая эксплуатация технологического оборудования и средств робототехники в автоматизированном производстве" / Д. Д. Иванова. - Минск : РИПО, 2023. - 223 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 160-161 (23 назв.). - ISBN 978-985-895-107-8 : Б. ц.
Приложения: с. 162-220
    Содержание:
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ . - С .9
Производственный и технологический процесс . - С .9
Определения и основные понятия . - С .9-12
Характеристика типов производства . - С .12-14
Такт выпуска и коэффициенты закрепления операций серийности . - С .14-16
Заготовки деталей машин . - С .16
Виды и способы получения заготовок . - С .16-25
Расчет заготовок . - С .25-28
Основы механической обработки материалов . - С .29
Основные виды обработки материалов резанием . - С .29-32
Классификация режущего инструмента . - С .32-33
Кинематика процесса резания . - С .33-35
Качество и точность обработки в машиностроении . - С .35
Точность изготовления изделий в машиностроении . - С .35-36
Факторы определяющие точность обработки . - С .36-37
Показатели, определяющие точность обработки . - С .37-43
Влияние отклонений формы и расположения поверхностей на качество и точность обработки . - С .43-44
Качество поверхностей деталей машин . - С .44-49
Влияние качества поверхности на эксплуатационные свойства деталей машин . - С .49-51
Базирование при обработке заготовок . - С .51
Понятие "база". Виды баз . - С .51-56
Основные схемы базирования . - 56-59
Погрешности базирования и закрепления заготовок . - С .59-62
Припуски на механическую обработку . - С .62
Основные понятия и определения . - С .62-65
Факторы, влияющие на размер припуска . - С .65-66
Межоперационные припуски и допуски . - С .66-67
Методы определения припусков . - С .67-72
Общие сведения о сборке . - С .72
Основные понятия и определения . - С .72-75
Технологическая организация процессов сборки . - С .75-76
Методы сборки . - С .76-78
Классификация соединений . - С .78-80
Подготовка деталей к сборке . - С .80-82
Окраска машин и консервация . - С .82-83
Механизация и автоматизация сборочных работ . - С .83-84
Норма времени и ее структура . - С .84-90
ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ НА МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ . - С .91
Обработка заготовок на токарных станках . - С .91
Обработка наружных поверхностей тел вращения, применяемое оборудование . - С .91-94
Движения при токарной обработке . - С .94-97
Режимы точения, получаемая точность обработки . - С .97-98
Основные типы токарных резцов . - С .98-100
Обработка внутренних поверхностей тел вращения . - С .100-101
Последовательность назначения элементов режима резания при точении . - С .101-103
Обработка заготовок на станках сверлильной группы . - С .103
Сверление отверстий, применяемое оборудование и режущий инструмент . - С .103-108
Зенкерование и развертывание отверстий . - С .109-113
Последовательность назначения элементов режима резания при сверлении . - С .113-114
Обработка заготовок на фрезерных станках . - С .115
Фрезерование, применяемое оборудование и инструмент . - С .115-121
Методы фрезерования (обычные движения) . - С .122-126
Режимы обработки и получаемая точность при черновом, чистовом и тонком фрезеровании . - С .126-127
Последовательность назначения элементов режима резания при фрезеровании . - С .127-129
Обработка заготовок на зубообрабатывающих станках и применяемый режущий инструмент . - С .129
Оборудование для зубообработки деталей . - С .129-130
Методы нарезания зубчатых колес . - С .130-132
Движения, необходимые для осуществления процесса зубофрезерования, применяемый инструмент. Элементы режима резания и основное технологическое время . - С .132-134
Движения, необходимые для осуществления процесса зубодолбления. Элементы режима резания и основное технологическое время . - С .134-137
Обработка материалов на резьбообрабатывающих станках и применяемый режущий инструмент . - С .138
Резьбообрабатывающие станки . - С .138
Методы получения резьбы и применяемый инструмент . - С .139-144
Элементы режима резания и основное технологическое время при резьбонарезании . - С .144-145
Обработка заготовок на шлифовальных станках . - С .145
Оборудование, применяемое для обработки поверхностей шлифованием . - С .145-148
Особенности процесса резания при шлифовании . - С .148-150
Виды абразивных инструментов . - С .150-152
Виды шлифования . - С .152-153
Шлифование наружных поверхностей . - С .153-155
Шлифование внутренних поверхностей . - С .155-156
Шлифование плоскостей . - С .156-159
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТОКАРНЫЕ СТАНКИ -- РЕМОНТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- РЕЗКА -- ФРЕЗЕРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ШЛИФОВАНИЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-41
Аннотация: Изложены теоретические основы технологии машиностроения и обработки материалов на металлорежущем оборудовании. Описаны методы получения заготовок деталей машин, типы производств. Рассмотрены точность обработки, базирование и установка заготовок на металлорежущих станках. Приведены общие сведения о сборке деталей машин, нормах времени на производство изделий. Описаны технологии механической обработки поверхностей деталей, оборудование, режущий инструмент, режимы обработки, приспособления для закрепления заготовок, способы контроля качества поверхностей, а также пути повышения производительности труда. Изложены требования безопасности труда при работе на металлорежущем оборудовании.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.


    Гулиев, Ш. М.
    Повышение производительности процеживающего устройства при получении качественного виноградного сусла / Ш. М. Гулиев, Р. Е. Шукуров // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 68-69 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ДРОБЛЕНИЕ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- процеживание -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Рассматриваются вопросы производства высоко экстрагированных вин. Важным процессом переработки винограда в виноделии является извлечение сусла. Представлена информация о технологии измельчения винограда в механическом режиме с целью получения виноградного сусла.


Доп.точки доступа:
Шукуров, Р. Е.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

4.


    Савенок, Л. И.
    Изменение температурных процессов в зоне трения при фрикционно-механическом меднении чугунной поверхности / Л. И. Савенок, Г. В. Брезгунов // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 140-144 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТАЛИ МАШИН -- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- ТРЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОКРЫТИЯ -- МЕТАЛЛОПОКРЫТИЯ -- ПОКРЫТИЯ -- ЧУГУН -- МАТЕРИАЛЫ -- меднение -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ -- УПРОЧНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- РЕМОНТ -- 23-14
Аннотация: Описана методика определения температуры в зоне меднения при фрикционном меднении прутковым инструментом.


Доп.точки доступа:
Брезгунов, Г. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


    Мачехин, К. А.
    Скарификации семян галеги как путь повышения продуктивности производства кормов / К. А. Мачехин, Д. А. Михеев // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 113-115. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- GALEGA OFFICINALIS -- GALEGA -- КОЗЛЯТНИК -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- СЕМЕНА -- КАЧЕСТВО -- СКАРИФИКАЦИЯ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: Описаны перспективы использования галеги восточной в качестве комовой культуры для кормления сельскохозяйственных животных, а также необходимость скарифицирования посевного материала с плотной оболочкой семян.


Доп.точки доступа:
Михеев, Д. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
627732

    Олейник, Н. И.
    Учебная технологическая практика : учебное пособие / Н. И. Олейник, А. В. Старунов, Э. Г. Мухамадиев, Д. Б. Власов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт агроинженерии. - Челябинск : [б. и.], 2022. - 107 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 102 (10 назв.). - ISBN 978-5-88156-912-9 : Б. ц.
Приложения: с. 103-107
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СТАНКИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- МЕТАЛЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВАРКА МЕТАЛЛОВ -- ПАЙКА МЕТАЛЛОВ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- слесарные работы -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-18
Аннотация: Цели учебной технологической практики: закрепление теоретических знаний; ознакомление с организацией и содержанием работ в лабораториях и на промышленных предприятиях; изучение основных узлов и механизмов технологического оборудования; правильное пользование инструментами и приборами. Задачи практики: ознакомление обучающихся с основными способами ручной и машинной обработки металлов; ознакомление с основами технологического процесса изготовления деталей; ознакомление с технологическим оборудованием, инструментами, приспособлениями и т.д.; приобретение практических навыков по выполнению слесарных, станочных (токарных, сверлильных;, сварочных, кузнечных и литейных работ; ознакомление с основами техники безопасности при осуществлении технологических процессов получения заготовок и изготовления деталей.


Доп.точки доступа:
Старунов, А. В.; Мухамадиев, Э. Г.; Власов, Д. Б.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образования; Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт агроинженерии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.


    Гастило, Д. С.
    Влияние способов обработки почвы на урожайность и ее структуру на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве в Беларуси [] / Д. С. Гастило // Повышение плодородия почв и применение удобрений : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 14 февраля 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - С. 35-36. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7224-03-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СТРУКТУРА ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ОКУЧИВАНИЕ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- УПЛОТНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ВСПАШКА -- ПАХОТНЫЙ СЛОЙ -- ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- МЕЖДУРЯДЬЯ -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БОЛОТНЫЕ ПОЧВЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию; Институт почвоведения и агрохимии; "Повышение плодородия почв и применение удобрений", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.4/620319 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.4/620319 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


    Бамбалов, Н. Н.
    Круговорот вещества в торфяных почвах в условиях черной и песчано-смешанной культуры [] / Н. Н. Бамбалов // Повышение плодородия почв и применение удобрений : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 14 февраля 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - С. 16-17 . - ISBN 978-985-7224-03-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ -- БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ КРУГОВОРОТЫ -- ТОРФ -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ВОДНО-ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ -- УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД -- ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ -- УРОВЕНЬ ВОДЫ -- ЗАЛЕЖЬ -- С-Х ЗЕМЛИ -- ПАХОТНЫЙ СЛОЙ -- ПОДПАХОТНЫЙ СЛОЙ ПОЧВЫ -- ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- МИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ОСУШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ
Аннотация: Главной причиной изменения соотношения между большим и малым круговоротами вещества в песчано-смешанной культуре является отсутствие поступления органического вещества (ОВ) из подпахотного слоя почвы в пахотный, благодаря чему ОВ торфа консервируется в подпахотном слое на неопределенно долгое время, а в пахотном слое устанавливается баланс гумуса, типичный для зональных почв.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию; Институт почвоведения и агрохимии; "Повышение плодородия почв и применение удобрений", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.4/620319 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.4/620319 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
621580

   
    Гомогенизаторы для молока и молочных продуктов [] : монография / И. В. Назаров, А. И. Удовкин, Т. Н. Толстоухова. - Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2019. - 154, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 149-[155] (104 назв.). - ISBN 978-5-4475-5764-5 : 32.98 р.
    Содержание:
ПЛУНЖЕРНЫЕ ГОМОГЕНИЗАТОРЫ . - С .6-10
Обзор существующих конструкций гомогенизаторов . - С .10-31
Характеристика технологических сред отрасли . - С .31-34
Характер износа основных деталей гомогенизаторов молочных продуктов . - С .34-37
Анализ способов восстановления плунжеров клапанных гомогенизаторов . - С .37-44
Применение электроконтактной приварки стальной ленты . - С .44-46
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .47
Влияние рабочей среды на износостойкость деталей . - С .47-49
Зависимость изменения подачи плунжерного блока от износа его плунжера . - С .49-52
Определение ресурса работы плунжера до его ремонта . - С .53
Силы, действующие на плунжер . - С .54-55
Индикаторные диаграммы плунжерных насосов . - С .55-58
Влияние наличия воздуха в жидкости на работу насоса . - С .58-60
Определение сварочных режимов . - С .60-62
Изучение влияния отделочно-упрочняющей обработки на повышение качества приваренного слоя . - С .62-64
МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .65
Цель, задачи и программа экспериментальных исследований . - С .65-66
Описание приборов и оборудования . - С .66-75
Частные методики экспериментальных исследований . - С .75-91
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ . - С .92
Результаты исследования износа плунжера . - С .92-93
Металлографический анализ износа плунжера . - С .93-97
Результаты оптимизации режимов восстановления плунжеров гомогенизатора молока . - С .97-100
Металлографический анализ покрытия . - С .101
Влияние упрочняющее-сглаживающего накатывания на свойства покрытия . - С .102-105
Результаты исследования влияния износа плунжера на работу гомогенизатора . - С .105-107
Технология восстановления плунжеров гомогенизаторов . - С .107-109
ИНЖЕНЕРНЫЙ РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ УЗЛОВ ГОМОГЕНИЗАТОРА . - С .110
Кривошипно-шатунный механизм . - С .110-116
Плунжерный блок . - С .116-126
Гомогенизирующая головка . - С .126-129
Манометрическое устройство . - С .129-131
Предохранительный клапан . - С .131-133
Смазка и охлаждение . - С .133
Работа гомогенизаторов в установках для тепловой обработки молока . - С .134-135
Расчет гомогенизаторов . - С .135-142
Мощность гомогенизатора . - С .142-144
Особенности монтажа и эксплуатации гомогенизаторов . - С .144-147
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГОМОГЕНИЗАТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКЦИИ -- ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПОРШНЕВЫЕ НАСОСЫ -- НАСОСЫ -- ИЗНОС -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Аннотация: Дан обзор существующих конструкций гомогенизаторов, применяющихся в молочной промышленности для механической обработки молока и молочных продуктов с целью улучшения их консистенции и увеличения срока хранения. Представлены особенности монтажа и эксплуатации гомогенизаторов, влияние рабочей среды на износостойкость деталей. Приведены результаты экспериментальных исследований плунжера, даны инженерные расчеты основных узлов гомогенизатора, описана их работа в установках для тепловой обработки молока и др.


Доп.точки доступа:
Назаров, И. В.; Удовкин, А. И.; Толстоухова, Т. Н.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/621580 (1)
Свободны: ОКД/637.1/621580 (1)
Найти похожие

10.


    Мисуно, О. И.
    Производительность плуга агрегатируемого с МЭС на базе трактора "Беларус 2022" / О. И. Мисуно // Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК : материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2019" (Минск, 6-7 июня 2019 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск : БГАТУ, 2019. - С. 337-343 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-519-989-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ТЕХНИКА -- МТП -- ТЕХНИКА -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- ТРАКТОРЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ВСПАШКА -- ОБОРОТНЫЕ ПЛУГИ -- ПЛУГИ -- МОДУЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- АГРЕГАТИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ШИРИНА ЗАХВАТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГЕТИКА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ -- 23-23
Аннотация: Рациональным направлением эффективного использования возрастающих мощностей тракторов на пахоте является агрегатирование оборотного плуга с мобильным энергетическим средством. Представлена производительность оборотного плуга в агрегате с МЭС на базе трактора "Беларус 2022" в сравнении с традиционной схемой пахотного агрегата.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК"; "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/623840 (1)
Свободны: ОКД/631.3/623840 (1)

Найти похожие

11.


. "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция "Белагро-2018" (2018 ; Минск)

    Акулович, Л. М.
    Совмещение операций термической резки и механической обработки при изготовлении деталей из листового металлопроката [] / Л. М. Акулович, С. И. Мендалиева, В. Г. Буйнич // Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК : материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2018" (Минск, 7-8 июня 2018 года) / "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция (2018 ; Минск) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК", Республиканское объединение "Белагросервис". - Минск : БГАТУ, 2018. - С. 83-88 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-519-916-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТАЛИ МАШИН -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗГОТОВЛЕНИЕ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- листовой прокат -- раскрой -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ПЛАЗМЕННАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНИКА -- ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНИКА -- точность обработки -- РЕЗКА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- МОДЕЛИ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- САПР -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация: Рассмотрены условия применения в единых технологических процессах операций раскроя листового металлопроката и операций механической обработки. Предложен метод структурного синтеза при проектировании сквозных технологических процессов.


Доп.точки доступа:
Мендалиева, С. И.; Буйнич, В. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК"Республиканское объединение "Белагросервис"; "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция "Белагро-2018"(2018 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/618947 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/618947 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
618390

    Хамитова, Е. К.
    Оборудование пищевых производств [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Машины и аппараты пищевых производств" / Е. К. Хамитова ; рец.: А. К. Сончик, В. В. Литвяк. - Минск : РИПО, 2018. - 231 с. : рис., фот. цв. - Библиогр.: с. 226-227 (14 назв.). - ISBN 978-985-503-736-2 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ И ЛИНИЯХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .5
Классификация оборудования пищевых производств . - С .5-7
Машинно-аппаратурные схемы производства . - С .7-12
Материалы для изготовления машин и аппаратов пищевых производств . - С .12-32
МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .33
Общая характеристика процесса измельчения . - С .33-36
Вальцовые станки . - С .36-40
Дробилки . - С .40-42
Мельницы . - С .42-44
Резательные машины . - С .45-47
Машины для измельчения мяса . - С .48-52
МАШИНЫ ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .53
Общая характеристика процесса сортирования . - С .53
Просеивание . - С .53-58
Сортирование . - С .59-63
Магнитная сепарация . - С .63-64
МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ДАВЛЕНИЕМ . - С .65
Общая характеристика процесса прессования . - С .65-66
Отжатие жидкости прессованием . - С .66-72
Формование пластических материалов . - С .72-75
Уплотнение сыпучих материалов . - С .76-77
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ . - С .78
Общая характеристика процесса осаждения . - С .78-79
Осаждение в поле сил тяжести . - С .79-80
Осаждение под действием центробежной силы . - С .80-84
Сепарирование . - С .85-87
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .88
Общая характеристика процесса фильтрования . - С .88
Конструкции фильтров . - С .88-96
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ, СМЕШИВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .97
Общая характеристика процесса перемешивания . - С .97-98
Механическое перемешивание . - С .98
Тестомесильные машины . - С .98-104
Фаршемешалки . - С .104-106
Взбивальные машины . - С .106-108
Циркуляционное и поточное перемешивание . - С .108
Пневматическое перемешивание . - С .108-109
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ТАРЫ . - С .110
Общие сведения о процессе мойки . - С .110-111
Машины для мойки пищевого сырья . - С .111-119
Машины для мойки тары . - С .120-124
ТЕПЛООБМЕННЫЕ АППАРАТЫ . - С .125
Общие сведения о процессе теплообмена . - С .125-126
Конструкции теплообменных аппаратов . - С .126-135
ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ . - С .136
Общая характеристика процесса выпаривания . - С .136-138
Однокорпусные выпарные установки . - С .138-142
Многокорпусные выпарные установки . - С .142-144
АППАРАТЫ ДЛЯ АБСОРБЦИИ . - С .145
Общие сведения о процессе абсорбции . - С .145
Барботажные и насадочные абсорберы . - С .146-148
Абсорберы холодильных машин . - С .148-150
АППАРАТЫ ДЛЯ АДСОРБЦИИ . - С .151
Общие сведения о процессе адсорбции . - С .151-152
Адсорберы непрерывного действия . - С .152-155
Адсорберы периодического действия . - С .155-156
АППАРАТЫ ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИИ . - С .157
Общие сведения о процессах перегонки и ректификации . - С .157-159
Ректификационные установки . - С .159-165
АППАРАТЫ ДЛЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ . - С .166
Общая характеристика процесса экстрагирования . - С .166-168
Аппараты для получения диффузионного сока . - С .168-172
Установки для получения спиртовых настоек и морсов . - С .172-177
Аппараты для экстракции растительных масел . - С .177-181
СУШИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ . - С .182
Общая характеристика процесса сушки . - С .182-184
Ленточные сушилки . - С .184-186
Барабанные сушильные агрегаты . - С .187-188
Распылительные сушилки . - С .188-190
АППАРАТЫ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ . - С .191
Общие сведения о процессе кристаллизации . - С .191-192
Ваккум-аппараты . - С .192-196
Помадосбивальные машины . - С .196-198
Маслоизготовители и маслообразователи . - С .198-204
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205
Классификация электрофизических методов обработки . - С .205
Сверхвысокочастотный нагрев . - С .205-208
Инфракрасное излучение . - С .208-209
Электроконтактные методы . - С .209
Индукционный нагрев . - С .210
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ . - С .211
Характеристика основных способов дозирования . - С .211-212
Дозаторы жидких компонентов . - С .212-214
Дозаторы сыпучих компонентов . - С .214-217
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ . - С .218
Общая характеристика процесса формования . - С .218-220
Конструкция формующих машин . - С .220-225
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- СОРТИРОВКА -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- РЕКТИФИКАЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ФОРМОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УСТРОЙСТВА -- УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ОСАЖДЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- пищевые продукты -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- АБСОРБЦИЯ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШИЛКИ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ДОЗИРОВАНИЕ
Аннотация: Рассмотрена сущность механических, гидромеханических, тепловых видов обработки продовольственного сырья. Представлены основные сведения об устройстве, принципе работы и конструктивных особенностях оборудования пищевых производств. Приведены технические характеристики аппаратов и установок, используемых в пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Сончик, А. К. \рец.\; Литвяк, В. В. \рец.\
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

13.
619475

    Гришкевич, А. А.
    Механическая обработка древесины и древесных материалов [] : учебно-методическое пособие к практическим занятиям и дипломному проектированию для студентов учреждений высшего образования по специальностям 1-36 05 01 "Машины и оборудование лесного комплекса" специализации 1-36 05 01 03 "Машины и оборудование деревообрабатывающей промышленности", 1-46 01 02 "Технология деревообрабатывающих производств" / А. А. Гришкевич, А. Ф. Аникеенко ; рец. А. В. Алифанов ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : БГТУ, 2018. - 140, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 140 (4 назв.). - ISBN 987-985-530-703-8 : Б. ц.
Приложение: с. 126-139
    Содержание:
ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И РАЗМЕРНОСТЬ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ РЕШЕНИИ КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ . - С .4
Термины и определения общих понятий (ГОСТ 25762-83, гост 25751-83 (СТ СЭВ 6506-88), ГОСТ 3.1109-82) . - С .4-6
Системы координатных плоскостей и координатные плоскости . - С .6-11
Обозначения и размерность параметров, принятых в учебно-методическом пособии . - С .11-16
Геометрия обработанной поверхности . - С .17-20
МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПО РЕЗАНИЮ ДРЕВЕСИНЫ . - С .21-23
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЫ (f) И МОЩНОСТИ (р) РЕЗАНИЯ, СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПОДАЧИ (vS), СКОРОСТИ ГЛАВНОГО ДВИЖЕНИЯ РЕЗАНИЯ (v), СКОРОСТИ РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕГО ДВИЖЕНИЯ РЕЗАНИЯ (vE) ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ДРЕВЕСИНЫ . - С .24
Процесс фрезерования . - С .24-42
Процесс пиления рамными пилами . - С .42-65
Процесс пиления ленточными пилами . - С .65-74
Процесс пиления дисковыми пилами . - С .75-106
Процесс сверления . - С .107-114
Процесс шлифования . - С .114-125
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- РЕЗКА -- ФРЕЗЕРОВАНИЕ -- РАСПИЛОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДРЕВЕСИНА -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ШЛИФОВАНИЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА
Аннотация: В учебно-методическом пособии рассмотрены методики решения конструкторских и технологических задач основных технологических процессов механической лезвийной обработки древесины и древесных материалов. Разработаны варианты и даны примеры решения контрольных задач. Представлены расчетные схемы и графические зависимости, необходимый справочный материал для выполнения контрольных задач. Приведены примеры использования программного обеспечения Microsoft Excel для оптимизации процессов резания.


Доп.точки доступа:
Аникеенко, А. Ф.; Алифанов, А. В. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.


   
    Сорбционные свойства трепела, подвергнутого физико-механической обработке / О. Г. Голушко [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 127-129. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-122-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕТИЛЕНОВАЯ СИНЬ -- КРАСИТЕЛИ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 22-21
Аннотация: Изучено влияние различных температур (от 200 до 700°С) и экспозиции трепела (30 и 60 мин) на сорбционную активность.


Доп.точки доступа:
Голушко, О. Г.; Надаринская, М. А.; Козинец, А. И.; Голушко, А. В.; Шашкова, И. Л.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(21 ; 2018 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619/618835 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/618835 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
633.1
Т 66


    Трепашко, Л. И.
    Защита зерна от амбарных вредителей при хранении в осенне-зимний период [] / Л. И. Трепашко, И. А. Козич, Е. В. Бречко // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 5(120). - С. 23-27. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- ХРАНЕНИЕ -- СЕЗОНЫ -- ОСЕННИЙ ПЕРИОД -- ЗИМНИЙ ПЕРИОД -- ХРАНИЛИЩА -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- НАСЕКОМЫЕ -- ПАУКООБРАЗНЫЕ -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- КЛЕЩИ -- ACARINA -- АМБАРНЫЕ КЛЕЩИ -- ACARUS -- ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ -- COLEOPTERA -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- ПЕСТИЦИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ИНСЕКТОАКАРИЦИДЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНСЕКЦИЯ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ФУМИГАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты исследований фауны членистоногих зернохранилищ за период 2002-2014 гг. Установлено, что в структуре доминирования вредителей запасов наибольшую долю составляют клещи (Accarina) - 82-94 % и насекомые из отряда жесткокрылые (Coleoptera) - 5-16 %. Выявлена взаимосвязь жизнеспособности клещей с температурой воздуха, что послужило обоснованием для расчета акароиндексов, позволяющих прогнозировать нарастание их численности и вредоносности в контролируемых партиях зерна. Показана эффективность и целесообразность мероприятий по защите зерна (механическая очистка, фумигация, влажная и аэрозольная обработка инсектицидами и инсектоакарицидами) в зависимости от видового разнообразия насекомых и клещей, целевого назначения продукции, герметичности складских помещений. В связи с потеплением климата отмечена необходимость мониторинга вредителей запасов, a также контроля состояния популяций членистоногих по резистентности к пестицидам.


Доп.точки доступа:
Козич, И. А.; Бречко, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
636.22/.28.084.11
В 58


   
    Влияние термомеханической обработки растительных ингредиентов на качество ЗЦМ [] / Н. А. Шарейко [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2017. - № 2(7). - С. 77-81 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА -- КОМПОНЕНТЫ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- МУКА -- ЯЧМЕННАЯ МУКА -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- ИСПЫТАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- СМЕСИТЕЛИ -- КОРМОСМЕСИТЕЛИ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Аннотация: Термомеханическая обработка сырья значительно повышает питательную ценность и технологичность исходного сырья, что обеспечивает наиболее высокую экономическую эффективность использования заменителя цельного молока.


Доп.точки доступа:
Шарейко, Н. А.; Ганущенко, О. Ф.; Патафеев, В. А.; Кривцова, И. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
619197

    Артамонов, Е. И.
    Основы механической обработки конструкционных материалов [] : практикум / Е. И. Артамонов, В. В. Шигаева ; рец.: И. Д. Ибатуллин, Г. И. Балдашев ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия". - Кинель : РИО СГСХА, 2017. - 133 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 129 (9 назв.). - Алф.-предм. указ.: с. 131-132. - ISBN 978-5-88575-469-9 : Б. ц.
Приложения: с. 119-128
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСТРУКЦИИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ТОКАРНЫЕ СТАНКИ -- РЕМОНТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ИЗГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА
Аннотация: Практикум содержит теоретический материал и методические указания для выполнения 11 лабораторных работ по курсу "Основы механической обработки конструкционных материалов". Приводятся сведения о способах и методах слесарной и механической обработки конструкционных материалов в условиях мастерских сельскохозяйственных предприятий, даются рекомендации по применению правил и приемов безопасной работы при выполнении типовых технологических процессов изготовления деталей и оформлению отчета по лабораторной работе.


Доп.точки доступа:
Шигаева, В. В.; Ибатуллин, И. Д. \рец.\; Балдашев, Г. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/619197 (1)
Свободны: ОКД/62/619197 (1)
Найти похожие

18.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно)

    Лозовская, Д. С.
    Микропартикуляция белков молочной сыворотки [] / Д. С. Лозовская // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 293-295 . - ISBN 978-985-537-083-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- сывороточные белки -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- микропартикуляция -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- термическая обработка -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассматривается процесс микропартикуляции белков молочной сыворотки.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
614587

   
    Оборудование перерабатывающих производств [] : учебник для подготовки бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / А. А. Курочкин [и др.] ; рец.: В. А. Милюткин, А. Н. Макаренко. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 362 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 358. - ISBN 978-5-16-010779-0 (print). - ISBN 978-5-16-102777-6 (online) : 400010 р.
    Содержание:
МАШИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .5
Классификация оборудования перерабатывающих производств . - С .5-9
Техническое обеспечение технологий перерабатывающих производств . - С .9-11
АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .12
Аппаратурно-технологическая схема производства муки . - С .12-14
Аппаратурно-технологическая схема переработки зерна в крупу . - С .14-15
Аппаратурно-технологическая схема производства макаронных изделий . - С .15-16
Аппаратурно-технологическая схема производства хлебобулочных изделий . - С .16-18
Аппаратурно-технологическая схема производства растительных масел . - С .18-20
Аппаратурно-технологическая схема производства пастеризованного молока . - С .20-21
Аппаратурно-технологическая схема производства творога . - С .21-24
Аппаратурно-технологическая схема производства сыра . - С .24-26
Аппаратурно-технологическая схема производства вареных колбас . - С .26-27
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОЛУФАБРИКАТОВ К ОСНОВНЫМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОПЕРАЦИЯМ . - С .28
Основные технологические операции и классификация оборудования . - С .28-36
Воздушные сепараторы . - С .36-48
Триеры . - С .48-53
Магнитные сепараторы . - С .53-56
Машины для очистки зерна от минеральных и трудноотделимых примесей . - С .56-59
Увлажнительные и моечные машины . - С .59-66
Оборудование для очистки поверхности зерна . - С .66-80
Машины для шелушения и шлифования зерна крупяных культур . - С .80-89
Машины для мойки и очистки картофеля, плодов и овощей . - С .89-95
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОЛУФАБРИКАТОВ РАЗДЕЛЕНИЕМ . - С .96
Основные технологические операции и классификация оборудования . - С .96-101
Оборудование истирающего и раздавливающего действия . - С .101-127
Оборудование ударного действия . - С .127-132
Резательные машины . - С .132-145
Оборудование для сортирования сыпучих продуктов . - С .145-160
Оборудование для разделения неоднородных пищевых сред . - С .160-179
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОЛУФАБРИКАТОВ СОЕДИНЕНИЕМ . - С .180
Основные технологические операции и классификация оборудования . - С .180-184
Оборудование для гомогенизации жидких продуктов . - С .184-187
Оборудование для перемешивания пластично-вязких продуктов . - С .187-199
Оборудование для перемешивания сыпучих продуктов . - С .199-203
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕПЛОМАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .204
Основные технологические операции и классификация оборудования . - С .204-210
Оборудование для подогрева, пастеризации и стерилизации . - С .210-228
Оборудование для гидротермической и тепловой обработки зерна . - С .229-239
Оборудование для варки и выпаривания . - С .239-250
Сушилки . - С .250-268
Оборудование для выпечки . - С .268-276
Оборудование для экстракции . - С .276-286
Оборудование для перегонки и ректификации . - С .286-295
Оборудование для охлаждения и замораживания пищевых продуктов . - С .296-312
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ, ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .313
Основные технологические операции и классификация оборудования . - С .313-315
Оборудование для дозирования пищевых продуктов . - С .315-323
Оборудование для фасования и упаковывания жидких продуктов . - С .323-333
Оборудование для фасования и упаковывания вязких и сыпучих пищевых продуктов . - С .333-351
Оборудование для фасования и упаковывания пищевых продуктов под вакуумом . - С .351-356
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- РАЗДЕЛЕНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ФАСОВАНИЕ -- УПАКОВКА (ПРОЦЕСС)
Аннотация: Изложены основы рабочих процессов, принцип действия, устройство и основные технические данные технологического оборудования перерабатывающих производств. Описание машин и аппаратов представлено в соответствии с общепринятой классификацией технологического оборудования перерабатывающей отрасли: оборудование для подготовки сельскохозяйственной продукции и полуфабрикатов к основным производственным операциям, оборудование для механической переработки сельскохозяйственной продукции и полуфабрикатов разделением и соединением, оборудование для проведения тепломассообменных процессов, оборудование для фасования и упаковывания готовой продукции.


Доп.точки доступа:
Курочкин, А. А.; Шабурова, Г. В.; Зимняков, В. М.; Воронина, П. К.; Милюткин, В. А. \рец.\; Макаренко, А. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/614587 (1)
Свободны: ОКД/664/614587 (1)
Найти похожие

20.
614531

    Вобликова, Т. В.
    Процессы и аппараты пищевых производств [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров "Продукты питания из растительного сырья", "Продукты питания животного происхождения" и "Технологические машины и оборудование" / Т. В. Вобликова, С. Н. Шлыков, А. В. Пермяков ; рец.: В. В. Садовой, Н. П. Оботурова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 200 с. : рис. - Библиогр.: с. 199-200. - ISBN 978-5-8114-2106-0 : 485000 р.
    Содержание:
Гидромеханические процессы . - С .12-78
Теплообменные процессы . - С .79-121
Массообменные процессы . - С .122-182
Механические процессы . - С .183-198
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТСТАИВАНИЕ -- ОСАЖДЕНИЕ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- РАЗДЕЛЕНИЕ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ТЕПЛООБМЕН -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ВЫПАРИВАНИЕ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СМЕСИТЕЛИ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- СУШКА -- СУШИЛКИ -- ПЕРЕГОНКА -- РЕКТИФИКАЦИЯ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ДРОБИЛКИ -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- УПЛОТНЕНИЕ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аннотация: Содержит 19 тем дисциплины, в каждой из которых излагаются теоретические основы процессов пищевых производств, схемы конструкции наиболее распространенных типовых аппаратов и машин, а также основные расчетные формулы.


Доп.точки доступа:
Шлыков, С. Н.; Пермяков, А. В.; Садовой, В. В. \рец.\; Оботурова, Н. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/614531 (1)
Свободны: ОКД/664/614531 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-69 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси