На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв.- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (659)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Аграрные издания НАН Беларуси (54)Библиотека-депозитарий ФАО (86)Органическое сельское хозяйство (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=безопасность для здоровья<.>)
Общее количество найденных документов : 659
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П., Почтовая И.
Заглавие : Развитие стратегии регулирования качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции в ЕС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 5(348). - С. 58-68: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 664-02 + (4)ЕС
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество с-х продукции--качество--безопасность для здоровья--экологическая безопасность--безопасность--контроль качества--защита прав потребителей--управление качеством--техническое регулирование--правовые вопросы--законодательные акты--законодательство--аграрная политика--экономическая политика--ес--международные организации--24-25
Аннотация: Выявлены особенности и тенденции формирования современной системы регулирования качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции в ЕС. Определены ключевые этапы ее развития и основные стратегические документы в данной области, проанализированы эволюция целей и методы реализации европейской политики регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Федькович А. О.
Заглавие : Исследование состава растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 45-49: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 637.181
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--дети--школьники--население--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--растительное молоко--заменители--рецептура--ароматизаторы--пищевые добавки--стабилизаторы--улучшители консистенции--вкусовые качества--органолептические показатели--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--4
Аннотация: В настоящее время одним из приоритетных направлений в области питания населения являются напитки на растительной основе, в частности, растительное молоко, которое является заменителем традиционного коровьего молока, но не содержит лактозу и предназначено для питания людей с непереносимостью лактозы или вегетарианцев, но имеющие в своем составе набор биологически активных веществ. Новое перспективное направление в разработке растительных напитков связано с появлением на рынке напитков на растительной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста в упаковке из комбинированных материалов типа "Тетра-Брик-Асептик" белорусского производства. В связи с этим, в статье отображены результаты проведения исследования состава образцов растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович, Подрез В. Н., Орехво Д. А., Клундук Л. Ф., Горовенко М. В., Медведская Т. В., Карпеня С. Л., Гуйван В. В.
Заглавие : Эффективность использования премикса в рационе высокопродуктивных коров в период раздоя
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2024. - Т. 60, вып. 2. - С. 82-85: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2024/60/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--дойные коровы--коровы--высокопродуктивные животные--с-х животные--раздой--уход за животными--кормление--рационы--премиксы--бад--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--безопасность для здоровья--безопасность--молочная продуктивность--продуктивность--удои--молочные качества--коровье молоко--молоко--белковость молока--жирность молока--качество--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-29
Аннотация: В профилактике нарушений обмена веществ в период раздоя важная роль принадлежит витаминам и минеральным элементам. Разработан премикс "МуМикс премиум" для высокопродуктивных коров в период раздоя. Установлено, что он не обладает токсическим действием и относится к IV классу опасности (вещества малоопасные DL50 свыше 5000,0 мг/кг). Доказана эффективность использования премикса в составе рациона высокопродуктивных коров в период раздоя в количестве 100 г на голову в сутки, что выразилось в повышении среднесуточного удоя на 4,8%, производства молока в зачетной массе - на 4,6%, увеличении массовой доли жира в молоке - на 0,22 п.п. (Р меньше 0,001), массовой доли белка в молоке - 0,06 п.п. (Р меньше 0,05), массовой доли СОМО - на 0,12, массовой доли лактозы - на 0,11 п.п. и уменьшении количества соматических клеток на 7,9%.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ермак И. Т., Гармаза А. К., Домненкова А. В.
Заглавие : Риски использования разных видов сельскохозяйственной продукции, произведенной на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 82-87. - (Шифр 628166)
УДК : 631.438 + 633/635-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--радиоактивное загрязнение--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--техногенные загрязнители--радионуклиды--изотопы--радиационная безопасность--экологическая безопасность--экологическое поведение--поведение--безопасность для здоровья--безопасность--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства является определяющим звеном в загрязнении продуктов питания и поступлении радионуклидов в организм человека. На основании имеющихся научных исследований предлагаются агротехнические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия по снижению накопления радионуклидов в продуктах растениеводства и уменьшению их присутствия в пищевых продуктах.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Веремейчик Л. А., Чернушевич Г. А.
Заглавие : Инновационные решения сохранения почвенного плодородия для обеспечения безопасности жизнедеятельности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 64-68. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.452 + 631.434.52 + 502.521 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенные ресурсы--природные ресурсы--доступность питательных веществ--плодородие--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--деградация почвы--агроэкология--экология--безопасность для здоровья--безопасность--фао--международные организации--агрохимические исследования--исследования--новые технологии--технологии--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Приводятся сведения о значении почвенных ресурсов, причинах и видах деградации почв. Представлен материал о возникновении заболеваний населения при снижения почвенного плодородия. Указываются инновационные пути решения проблемы отрицательного воздействия загрязненных почв на безопасность жизнедеятельности.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Клочкова И. В.
Заглавие : Ядовитые растения как фактор риска безопасности жизнедеятельности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 88-90. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.523 + 614.8.026.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ядовитые растения--ядовитые вещества--лекарственные растения--отравления--внутренние незаразные болезни--интоксикация--факторы риска--риск--здоровье человека--здоровье населения--безопасность для здоровья--безопасность--профилактика--меры борьбы--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Приведены основные виды ядовитых растений, произрастающих на территории Беларуси, пути поступления растительных ядов в организм человека.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мисун Л. В., Мисун А. Л.
Заглавие : К вопросу безопасности управления транспортным средством
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 121-124. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 629.3 + 631.3 + 331.45
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): транспорт--рулевое управление--системы управления машин--рабочее место--условия труда--техника безопасности--безопасность труда--охрана труда--безопасность для здоровья--производственный травматизм--травматизм--23-41
Аннотация: Проанализированы наиболее характерные показатели безопасности управления транспортным средством, а также направления улучшения условий труда.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мисун В. Л., Гаркуша А. В.
Заглавие : Снижение уровня шума на рабочем месте оператора мобильной сельскохозяйственной техники
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 117-120. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.3.076 + 621.3.084.846 + 628.517.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мобильные машины--с-х техника--операторы--профессии--рабочее место--условия труда--техника безопасности--безопасность труда--шумозащита--эргономические факторы--безопасность для здоровья--безопасность--звукоизоляция--изоляция--23-41
Аннотация: Рассмотрены направления снижения шума на рабочем месте оператора МСХТ. Предложено инженерно-техническое устройство для повышения безопасности и улучшения условий труда на его рабочем месте.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Булаткин А. Д., Шик А. В., Цайц М. В.
Заглавие : Методы безопасности и эргономичности конструкции машин для уборки льна
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 59-63. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.358 + 633.521 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноуборочные машины--уборочные машины--с-х машины--мтп--безопасность для здоровья--безопасность--конструкции--эргономические факторы--условия труда--труд--техника безопасности--безопасность труда--методы оценки--оценка--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Дан анализ действующих в Республике Беларусь стандартов, определяющих эргономичность и безопасность выпускаемой льноуборочной техники. Выявлено, что значительное число операторов мобильных сельскохозяйственных машин продолжает работать во вредных и (или) опасных условиях труда.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-02/С 89
Автор(ы) : Сулковская А. А., Почицкая И. М., Комарова Н. В.
Заглавие : Исследование содержания антибиотиков в пищевых продуктах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 85-94: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-02 + 614.31 + 637.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--рыбные продукты--продукты питания--детское питание--питание человека--остатки лекарственных веществ--остатки--антибиотики--противомикробные средства--хроматография--аналитические методы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--анализ--контроль качества--защита прав потребителей--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Рассмотрена одна из важнейших проблем современной науки и практики, касающаяся безопасности продуктов и их роль в структуре потребительской продукции. Исследование сырья и продуктов питания на содержание антибиотиков компонентов задача актуальная, поскольку увеличение производительности и, как следствие, снижение себестоимости продукции в животноводстве и птицеводстве достигаются при рациональном применении антибиотиков и стимуляторов роста. Отечественные производители сельскохозяйственной продукции, использующие в соответствии со своим технологическим регламентом антибиотики, микотоксины, пестициды и стимуляторы роста, должны гарантировать безопасность продукции для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимально снизить применение антибиотиков в животноводстве. Рациональный подход к использованию антибиотиков у животных и людей позволит сохранить активность этих препаратов для дальнейшего использования в медицине. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все большие дозы и более сильные препараты. Длительное использование в пищу продуктов питания, содержащих остаточные количества антибиотиков, так же, как и прием антибиотиков с лечебной целью, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, такие как аллергические реакции, подавление иммунитета, дисбактериоз и токсическое воздействие на организм. Для обеспечения безопасности здоровья человека разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления антибиотиков с продуктами питания. Остаточное содержание этих потенциально опасных соединении в готовой продукции должно быть ниже предельно допустимых уровней, определенных законодательством. В обзоре представлены современные методы исследований остаточных концентраций антибиотиков, в частности более подробно рассмотрен метод иммуноферментного анализа (далее ИФА) и мониторинг продуктов питания на содержание следов антибиотиков в 2022 году. Метод ИФА определен директивой ЕС 657/2002 как один из методов контроля вредных веществ и на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных в мире методом для проведения скрининговых исследований остаточных количеств огромного спектра вредных веществ от антибиотиков и микотоксинов до пестицидов и диоксинов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.1.03/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Оценка показателей качества и безопасности питьевой и технологической воды
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 78-86: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.1.03 + 628.16 + 663.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевая вода--природные воды--вода--качество воды--качество--химический состав--характеристики--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--очистка--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--фильтрация--обратный осмос--осмос--установки --пищевые производства--технологическая вода--подготовка воды--умягчение воды--обессоливание--ионообменные технологии--бутилированная вода--бутилированные напитки--обогащение--кислород--газы--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Огромная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ. Вода была одним из первых соединений, привлекших внимание ученых, тем не менее ее изучение еще не завершено. Она является сырьем для большого количества технологий во всех отраслях промышленности. Вода, применяемая для технологического процесса в пищевой промышленности, должна соответствовать гигиеническим требованиям и кроме очистки, снижения мутности и цветности требует коррекции солевого состава: удаления солей и молекулярно-растворимых соединений, снижения содержания ионов кальция и магния (умягчения воды), удаления отдельных элементов (бора, радона, нитратов, силикатов, других элементов), введения дозированного количества ионов (иодидов, фторидов, серебра, калия, кальция, кислот и щелочей) для достижения необходимого показателя pH. Водоподготовка питьевой и технологической воды проводится по разным технологиям с применением специального оборудования для очистки, обезжелезивания, обеззараживания, умягчения и других видов обработки. Приведены результаты исследований показателей качества и безопасности питьевой воды для детей, находящейся в торговых сетях Республики Беларусь, а также результаты клинических испытаний питьевой оксигенированной воды.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627953
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Детское питание: наука, технологии, продукты : [монография]
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2023
Колич.характеристики :355 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 344-355 (114 назв.). - Приложения: с. 315-343
ISBN, Цена 978-985-880-348-3: Б.ц.
УДК : 613.22 + 641.56-053.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--общественное питание--здоровое питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--контроль качества--защита прав потребителей--пищевое сырье--сырье--функциональные продукты--оздоровительные продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--государственное регулирование--государственная политика--беларусь--страны мира--23-29
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И СТАНДАРТЫ НА ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ; Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года ; Проект Закона Республики Беларусь "О детском питании" ; Концепция Государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2030 года ; Технические регламенты Евразийского экономического союза ; Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030 года ; Основные требования к продукции детского питания ; ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ; Анализ рациона питания школьников ; Исследование ассортимента детского питания ; Потребительские предпочтения в отношении специализированных изделий для беременных и кормящих женщин ; Анализ потребительских предпочтений детей школьного возраста при выборе продуктов питания в школьных буфетах и столовых ; Сырье для производства продуктов питания для детей ; АНАЛИЗ РЫНКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ; Сегменты рынка и ассортимент продукции ; Структура рынка продуктов питания для детей ; ОБЗОР ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; Сухие молочные смеси ; Молочные и мясные продукты ; Плодоовощные консервы ; Хлебобулочные и кондитерские изделия ; Вода питьевая ; Специализированные продукты питания для детей ; ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ ; Сырье для создания продуктов профилактического назначения, функциональных и специализированных пищевых продуктов ; Питание беременных и кормящих женщин ; Специализированные хлебобулочные изделия для коррекции нутриентного дисбаланса ; Продукты питания для детей больных фенилкетонурией ; Безглютеновая кондитерская продукция ; Функциональные соки, коктейли и вода ; Специализированные консервированные овощные продукты для детей ; Новые технологии, научные разработки и продукты ; ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ ; Системный подход к качеству и организации школьного питания ; Организация школьного питания детей с заболеванием фенилкетонурией ; Модель формирования качества детского питания Масанского С. Л. ; Современные технологии организации школьного питания ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ; Мониторинг молочных продуктов ; Оценка качества консервов детского питания на плодоовощной основе, обогащенных микронутриентами ; Исследование качества отечественного и импортного детского питания на плодоовощной основе ; Доклинические исследования детского питания профилактического назначения ; Оценка эффективности обогащенных хлебобулочных продуктов для детского питания ; Сравнительные исследования картофельных низкобелковых продуктов ; Исследования функциональности воды, обогащенной кислородом, в условиях клиники ; Подтверждение соответствия продукции детского питания ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Перечень нормативно-правовых документов по обеспечению безопасности и качества сырья и продуктов детского питания в Республике Беларусь ; Состав молока и молочных продуктов ; Минеральный и витаминный состав молока и молочных продуктов ; Химический состав мяса ; Химический состав и энергетическая ценность сухого картофельного пюре (в расчете на 100 г продукта) ; Витаминный, минеральный и аминокислотный состав картофеля ; Основные показатели качества и безопасности воды для детей, находящейся в торговых сетях Республики Беларусь ; Основные требования, предъявляемые к соковой продукции ; Допустимые параметры содержания нитратов в соковой продукции ; Минимальные массовые доли растворимых сухих веществ и титруемых кислот фруктовых соков прямого отжима и восстановленных ; Допустимые значения содержания токсичных элементов в соковой продукции ; Фактическое содержание некоторых минеральных элементов и витаминов в молочных продуктах, представленных на рынке Республики Беларусь (мг/100 г и в % от приведенного в "Таблицах химического состава пищевых продуктов РФ") ; Фактическое содержание некоторых минеральных элементов и витаминов в молочных продуктах, представленных на рынке Республики Беларусь (мг/100 г и в % от приведенного в "Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов" Великобритании) ; Витаминный состав плодово-ягодного сырья ; Минеральный состав плодово-ягодного сырья ; Состав жировых продуктов ; Жирнокислотный состав жиров животного и растительного происхождения ; Химический состав яиц, рыбы
Аннотация: Монография посвящена созданию и развитию детского питания в Республике Беларусь: от нормативно-правовых актов, выращивания отечественного сырья растительного и животного происхождения, методик контроля безопасности и качества, исследования технологических процессов отечественного сырья, до разработки производства готового продукта питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста.
Экземпляры : всего : ОКД/664/627953/ТВ-Год качества(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/627953/ТВ-Год качества(1), ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Белоус О. А.
Заглавие : Сравнительная оценка урожайности и безопасности различных гибридов томата
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 22-24: табл. - ISBN 978-985-537-192-3 (Шифр 627710). - ISBN 978-985-537-192-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.527 + 631.526.325 + 631.445.24 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--гибридные сорта--сорта--гибриды--гибриды f1--чибли f1--намиб f1--бобкат f1--хапинет f1--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--открытый грунт--агротехника--урожайность--хозяйственно полезные признаки--нитраты--соли неорганических кислот--безопасность для здоровья--безопасность--полевые опыты--опыты--гродненская обл--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Цель исследования - изучение урожайности и безопасности томатов, выращенных в РУАП "Гродненская овощная фабрика". Полевые опыты по изучению гибридов томата проводились в 2019-2020 гг. в открытом грунте. Почва дерново-подзолистая легкосуглинистая. Схемой опыта предусматривалось изучение гибридов: Чибли F1, Намиб F1, Бобкат F1, Хапинет F1.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22-053.5/М 31
Автор(ы) : Масанский С. Л.
Заглавие : Синтез принципов формирования ассортимента продуктов для школьного питания в системе межотраслевых связей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 64-79: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22-053.5 + 642.58 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--общественное питание--питание человека--школьники--дети--население--средние учебные заведения--учебные заведения--продукты питания--ассортимент--пищевые рационы--рационы--пищевая ценность--качество продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--нормирование--бюджетное финансирование--субсидирование--финансирование--государственное регулирование--государственная политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Обосновано представление о системной организации межотраслевых связей в деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания, обеспечивающей достижение его рациональности. Синтез принципов формирования ассортимента продуктов направлен на получение абстрактной (теоретической) модели объекта исследования - комплексной деятельности по формированию ассортимента - которая может быть использована в прикладных целях для повышения упорядоченности взаимосвязей между элементами системы и ее динамизацию.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мищенко Е. В., Аниконова М. А., Асафов П. Д.
Заглавие : Вибрация: вредное воздействие на человека и методы борьбы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 130-133: рис. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.517 + 331.45
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вибрация--физические факторы--виброоборудование--колебания--динамика--частота вращения--технические характеристики--вибродемпфирование--средства индивидуальной защиты--виброизоляция--изоляция--меры безопасности--охрана труда--безопасность для здоровья--безопасность--23-41
Аннотация: Проведены исследования виброзащиты технологического оборудования и человека-оператора. Для нормального функционирования технологического оборудования и безопасности человека разрабатываются методы уменьшения вибрации.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628827
Автор(ы) : Карпенко А. Ф., Чешик И. А., Разумовский Н. П., Царенок А. А.
Заглавие : Заготовка и эффективное использование кормов : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :264, [1] с.: табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии
Примечания : Библиогр.: с. 246-263 (210 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-3090-6: Б.ц.
УДК : 636.085 + 636.22/.28.085/.086 + 633.2/.3 + 631.438.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовая база--скотоводство--молочное скотоводство--корма--кормопроизводство--заготовка кормов--зеленые корма--растительные корма--загрязненные почвы--антропогенные почвы--экологическая безопасность--безопасность для здоровья--безопасность--беларусь--страны мира--24-09
Содержание : ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ ; ВВЕДЕНИЕ ; РОЛЬ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ ; СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ ; Пастбищное использование ; Организация зеленого конвейера ; ЗАГОТОВКА КОРМОВ ; Сенаж ; Силос ; Зерносенаж ; Сено ; Солома ; Корнеплоды ; Концентрированные корма ; ВОЗДЕЛЫВАНИЕ И ЗАГОТОВКА КОРМОВ НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ЗЕМЛЯХ ; Кукуруза на силос и зерно ; Пайза ; Суданская трава ; Чумиза ; Однолетние травы в зеленом и сырьевом конвейере ; Кормовая свекла ; Клевер луговой (красный) ; Клевер гибридный (розовый) ; Клевер белый (ползучий) ; Люцерна посевная ; Донник белый ; Эспарцет ; Лядвенец рогатый ; Галега восточная ; Многокомпонентные среднеспелые белоклеверо-райграсовые пастбищные травостои ; Эксплуатация многокомпонентных бобово-злаковых пастбищ интенсивного типа ; Организация системы ведения лугового хозяйства на основе комбинированного использования травостоев ; ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассматриваются роль травяных кормов в молочном скотоводстве, использование зеленых кормов, заготовка сенажа, силоса, зерносенажа, сена, соломы, корнеплодов, концентрированных кормов, а также возможности повышения эффективности использования кормов животными. Отражены вопросы возделывания и заготовки кормов на загрязненных радионуклидами землях с учетом требований отраслевых регламентов, обеспечивающих высокую продуктивность культур и получение от животных качественной продукции, безопасной для здоровья населения.
Экземпляры : всего : ОКД/636.085/628827(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.085/628827(1), ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.83/Р 17
Автор(ы) : Уложинова М. Ю., Евтушевская Л. В., Петюшев Н. Н., Гоман Д. И., Станкевич О. Н.
Заглавие : Разработка низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и влияние их употребления на организм лабораторных животных
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 48-52: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83 + 641.56 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--целиакия--алиментарные болезни--болезни человека--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--безбелковые продукты--безглютеновые продукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--картофелепродукты--продукты питания--безопасность для здоровья--безопасность--качество продуктов питания--качество --лабораторные испытания--испытания--лабораторные животные--используемые животные--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены данные научных исследований по разработке низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов для питания людей, больных фенилкетонурией, целиакией и почечной недостаточностью. Описаны результаты исследований по показателям безопасности низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и доклинических испытаний влияния их употребления на организм лабораторных животных. Содержание фенилаланина в образцах составило до 50 мг на 100 г продукта.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Трофименко Т. В., Порошков Н. С.
Заглавие : Исследование показателей безопасности жмыха рапсового, полученного из семян белорусской селекции
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 190-191. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 665.117 + 633.853.494 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовый жмых--жмыхи--семена--микробиологические исследования--исследования--безопасность для здоровья--безопасность--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Жмых рапсовый является ценным компонентом для производства продуктов функционального назначения и необходима разработка технических условий, определяющих перечень показателей, которые необходимо нормировать для жмыха рапсового пищевого назначения.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.523'652/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Чернухо И. О., Шакалинская В. С.
Заглавие : Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 317-324: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523'652 + 637.524.3'652
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--полукопченые колбасы--колбасные изделия--мясо птицы--мясо--цыплята-бройлеры--цыплята--филе--пищевые полуфабрикаты--технологические схемы--технологии--искусственные оболочки--пищевые покрытия--куттерование--копчение--технологические процессы--продолжительность--время--температурный режим--температура--конвекция--концентрация веществ--бензопирен--токсические вещества--качество продуктов питания--технологические качества--безопасность продуктов питания--качество--органолептические показатели--безопасность для здоровья--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) бензапирена в готовых изделиях, включающие составление тонкоизмельченной фаршевой системы из подмороженного филе цыплят-бройлеров (содержание жира 1,9 %) на куттере в течение 2,5 мин, осадку в искусственной оболочке (t = 10-12 °C, τ = 18-24 часа), термообработку в пароконвектомате (t = 110 ºC, τ = 25 минут), копчение на брикетах из яблони (t = 36 ºC, τ = 1,5 часа), охлаждение (t не выше 20 °C, τ = 2-3 ч), сушку (t = 10-12 °C, τ = 1–2 сут). Использование рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, включающих подбор мясного сырья, оболочек и древесины для копчения, оптимальные параметры термообработки и составления фаршевых систем и др., помимо предотвращения образования бензапирена в готовых продуктах, позволяет обеспечить оптимальные функционально-технологические (ВУС - 98,1 %), структурно-механические (ПНС - 1094,1 Па) и органолептические показатели готовых изделий, их переваримость в течение 2 часов, что подтверждает целесообразность изготовления колбасных изделий с учетом установленных технологических приемов и позволит расширить ассортимент высококачественных мясных продуктов, окажет положительное влияние на повышение конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности, благоприятно отразится на укреплении здоровья нации.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.33/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Ковалева В. В., Белокобылова А. Д.
Заглавие : Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 220-225: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.33 + 663.15 + 579.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--технологии--сыры--молочные продукты--производство--ферментные препараты--ферменты--лизоцим--гликозидазы--антибактериальная активность--антимикробные свойства--биологические свойства--качество продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--рынок--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлен анализ особенностей применения лизоцима в сыроделии, а также современного рынка препаратов лизоцима; отбор препаратов лизоцима для проведения научных исследований.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси