На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв.- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (119)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (6)Библиотека-депозитарий ФАО (7)Труды белорусских ученых-аграриев (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=бактериология<.>)
Общее количество найденных документов : 119
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-119 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628342
Автор(ы) : Веселовский С. Ю., Агольцов В. А.
Заглавие : Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :221, [1] с.: рис., табл. + 3 вкл. л.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-14764-3: 43.20 р.
УДК : 664 + 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--микробиология--бактериология--санитария--гигиена--животное сырье--пищевое сырье--продукты питания--биобезопасность--безопасность для здоровья--безопасность--безопасность продуктов питания--качество--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--учебные пособия--виды документов--23-50
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ ; Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах ; История развития микробиологии ; КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ ; Классификация микроорганизмов ; Морфология бактерий ; Морфология вирусов ; Морфология грибов ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Химический состав микробной клетки ; Питание и дыхание микроорганизмов ; ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Основы генетики микроорганизмов ; Понятия о наследственности и изменчивости ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений ; Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений ; Микрофлора воды, почвы, воздуха ; ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции ; Понятие об иммунитете ; МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микробиология мяса и мясопродуктов ; Микробиология молока и молочных продуктов ; МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО ; Микробиология масла, жира ; Микробиология сыра, мороженого ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми ; Микотоксикозы ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Бактерии родов кишечной палочки и протея ; Бактерии рода ботулинум ; Бактерии рода стафилококки ; ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА ; Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности ; Улучшение условий труда на производстве ; ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности ; Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов ; Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ ; Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений ; Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ ; Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания ; Санитарные требования к инвентарю и таре ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов ; Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции ; САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА ; Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов ; Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов ; Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека ; Сибирская язва животных и ее опасность для человека ; Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека ; Бруцеллез животных и его опасность для человека ; Лептоспироз животных и его опасность для человека ; ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека ; Трихинеллез животных и его опасность для человека ; Цистицеркоз свиней и его опасность для человека ; Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека ; Эхинококкоз животных и его опасность для человека ; ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях ; Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции ; Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции ; ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы ; Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии ; Физические методы дезинфекции ; Биологические средства, применяемые в санитарии ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности ; Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению ; Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме ; Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе ; Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов ; Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения ; Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов ; Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Общее понятие - пищевые заболевания ; Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии ; Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой ; Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии ; Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum ; Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens ; ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ; Обычные компоненты в избыточном количестве ; Антиалиментарные факторы питания ; Компоненты пищи с фармакологической активностью ; Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью ; НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ ; Понятие нитраты и нитриты ; Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье ; РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" ; Радиационно-гигиеническая оценка продуктов ; Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ; Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) ; Основные понятия ; Потенциальная опасность использования трансгенных культур ; Преимущества трансгенных растений ; Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО ; Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации ; Маркировка ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ; Общая характеристика пищевых добавок ; Нормативно-правовая база применения пищевых добавок ; Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания ; Классификация пищевых добавок ; Маркировка пищевых добавок ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ; Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа ; Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий ; Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления ; Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха ; Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий ; Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.
Экземпляры :ОКД/664/628342(1)
Свободны : ОКД/664/628342(1)
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Ветеринария сегодня -2022г. т.11,N 1
Интересные статьи :
Косырев П. И. Поздравление директора ФГБУ "ВНИИЗЖ" с 10-летием журнала "Ветеринария сегодня"/ П. И. Косырев (стр.6)
ОБЗОРЫ / ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Прунтова О. В. Современное представление о механизмах антимикробной резистентности бактерий (аналитический обзор)/ О. В. Прунтова, В. С. Русалеев, Н. Б. Шадрова (стр.7-13)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Исакова М. Н. Антибиотикорезистентность клинических изолятов Escherichia coli, выделенных от животных/ М. Н. Исакова [и др.] (стр.14-19)
Козлова А. Д. Изучение резистентности патогенных и условно-патогенных грибов к противогрибковым препаратам/ А. Д. Козлова [и др.] (стр.20-26)
Шадрова Н. Б. Антибиотикорезистентность изолятов сальмонелл, выделенных из продуктов животного происхождения/ Н. Б. Шадрова, О. В. Прунтова, Е. А. Корчагина (стр.27-34)
Миронова Т. Е. Изучение формирования биопленок культурой Pseudomonas aeruginosa при различных режимах культивирования/ Т. Е. Миронова [и др.] (стр.35-41)
Калашникова В. А. Бактериология и патологическая анатомия пневмоний у обезьян/ В. А. Калашникова, Н. С. Руденко (стр.42-48)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / БОЛЕЗНИ КРС
Мустафаев А. Р. Применение реакции иммунодиффузии как один из способов послеубойной диагностики лейкоза крупного рогатого скота/ А. Р. Мустафаев (стр.49-52)
Даугалиева А. Т. Сравнительная характеристика кишечного микробиома местного крупного рогатого скота и скота абердин-ангусской породы, импортированного в Казахстан/ А. Т. Даугалиева [и др.] (стр.53-60)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / БОЛЕЗНИ МРС
Атовуллозода Р. А. Эпизоотическая ситуация по оспе овец и оспе коз в Таджикистане в 2000-2021 гг./ Р. А. Атовуллозода (стр.61-69)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / БОЛЕЗНИ ПТИЦ
Осипова О. С. Изучение иммунного ответа цыплят после экспериментального заражения изолятами вируса гриппа птиц A/H9N2/ О. С. Осипова [и др.] (стр.70-76)
Щербакова Л. О. Вирус инфекционной бурсальной болезни: выявление новой генетической группы и реассортантов/ Л. О. Щербакова [и др.] (стр.77-84)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Бельчихина А. В. Актуальные аспекты обеспечения биологической безопасности при сжигании биологических отходов животного происхождения в Российской Федерации/ А. В. Бельчихина [и др.] (стр.85-92)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Б 63
Автор(ы) : Андрусевич А. С., Красникова Е. Л., Мистейко М. М., Стрельченя И. И., Струк М. С., Мальчик О. В.
Заглавие : Биохимические свойства музейных штаммов Actinobacillus pleuropneumoniae
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2021. - № 1. - С. 58-62: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2021/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.843.96 + 577.21.08
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--ветеринарная бактериология--бактериальные болезни животных--актинобациллез (бактериозы животных)--актинобациллезная плевропневмония свиней--возбудители--организмы--actinobacillus pleuropneumoniae--actinobacillus--коллекции микроорганизмов--коллекции--штаммы--таксоны--идентификация--диагностические методы--видоспецифичность--биологические свойства--биохимические свойства--свойства--pcr--молекулярно-генетические методы--пцр--амплификация днк--амплификация--биохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-29
Аннотация: Приведены данные по биохимическим свойствам музейных штаммов Actinobacillus pleuropneumoniae. Принадлежность штаммов Actinobacillus pleuropneumoniae подтверждена в полимеразной цепной реакции с помощью разработанной РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского" тест-системы для обнаружения генома Actinobacillus pleuropneumoniae.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1314
Заглавие : Microbiological risk assessment. Guidance for food [Electronic resource] : guidance
Выходные данные : Rome: FAO and WHO, 2021
Колич.характеристики :267, [XVIII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Microbiological risk assessment series, ISSN 1728-0605; № 36
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 232-263. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-134518-4 (FAO): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-002489-2 (WHO): Б.ц.
УДК : 664-021.465 + 614.31 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--микробиологическая чистота--микробиология--бактериология--контаминация--микроорганизмы--патогены--организмы--риск--оценка--методы оценки--эффективность--продовольственная безопасность--продовольственная политика--codex alimentarius--международные стандарты--фао--международные организации--страны мира--21-49
Аннотация: Оценка риска микробиологических опасностей в пищевых продуктах, обычно называемая оценкой микробиологического риска (MRA) всегда считалось одним из приоритетных направлений работы Комиссии Codex Alimentarius. Приведены результаты исследований экспертных комиссий по оценке качества, микробиологической чистоты и безопасности продуктов питания.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бабакина М. В., Першакова Т. В., Свердличенко А. В., Самойленко М. В.
Заглавие : Обоснование выбора микроорганизмов для производства функциональных напитков из продуктов переработки плодово-ягодного сырья
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 11-17. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.88 + 663.18 + 579.67 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные напитки--ферментированные продукты--продукты питания--пищевая биотехнология--биотехнология--микроорганизмы--бактерии--биокатализаторы--катализаторы--продукты переработки--растительное сырье--сырье--плоды--ягоды--бактериология--микробиология--россия--страны мира--22-25
Аннотация: В настоящее время растет интерес к ферментированным функциональным продуктам. Преимуществом процессов ферментации является то, что при их проведении повышается ценность неиспользуемых растительных отходов; безопасность, поскольку процессы являются естественными и не предусматривают применение биологически опасных загрязнителей; экономичность процессов. В настоящее время применение различных биокатализаторов, в частности продуцентов органических кислот, является актуальным направлением работ для получения новых продуктов и модификации различных соединений с целью улучшения их функциональных свойств. Разработка и последующее внедрение функционального напитка и фруктово-ягодных кондитерских изделий на основе биотехнологических процессов комплексной конверсии плодово-ягодного сырья и вторичных сырьевых ресурсов с применением симбиотической колонии бактерий и дрожжей позволит обеспечить экологический и экономический эффект для многих производств, основанных на переработке растительного сырья, обеспечит улучшение здоровья потребителя и будет способствовать снижению экономических потерь краевого бюджета.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1312
Заглавие : Advances in science and risk assessment tools for Vibrio parahaemolyticus and V. vulnificus associated with seafood [Electronic resource] : meeting report
Выходные данные : Rome: FAO and WHO, 2021
Колич.характеристики :61, [X] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Microbiological risk assessment series, ISSN 1728-0605; № 35
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 43-55. - Приложения: с. 58-61. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-134739-3 (FAO): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-002487-8 (WHO): Б.ц.
УДК : 637.56-021.465 + 579 + 614.31 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морепродукты--продукты питания--vibrio--vibrionaceae--микробиология--бактериология--контаминация--бактериальная загрязненность--патогены--организмы--риск--гигиена--санитария--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--эффективность--фао--международные организации--страны мира--21-49
Аннотация: В глобальном масштабе бактериальные виды V. parahaemolyticus, V. cholerae и V. vulnificus представляют собой опасные патогены человека, связанные с потреблением морепродуктов. В ответ на запросы о научных рекомендациях Комитета Кодекса по гигиене пищевых продуктов (CCFH), оценке риска патогенов V. vulnificus, V. cholerae, V. parahaemolyticus, было разработано руководство по методам обнаружения Vibrio- видов в морепродуктах. Результаты исследования были опубликованы ранее ФАО/ВОЗ.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624907
Автор(ы) : Воробейков Г. А., Бредихин В. Н.
Заглавие : Микроорганизмы в экологической агробиотехнологии : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2020
Колич.характеристики :219 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 215-217
ISBN, Цена 978-5-906106-95-8: 52.40 р.
УДК : 579.64 + 606 + 63 + 502/504 + (075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--агробиоценозы--биоценозы--микробиология--бактериология--биотехнология--сельское хозяйство--с-х производство--агроэкология--экология--бактериальные препараты--биопрепараты--с-х культуры--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--защита растений--питание растений--питание--охрана окружающей среды--учебные пособия--виды документов--21-35
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; МЕСТО И РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В СОВРЕМЕННЫХ БИОТЕХНОЛОГИЯХ/ 6-11; БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКТЕРИЙ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЯХ ; МИКРООРГАНИЗМЫ В МИНЕРАЛЬНОМ ПИТАНИИ, СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И ПОВЫШЕНИИ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К СТРЕССОВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ ; Биологическая фиксация молекулярного азота ; Симбиотическая азотфиксация и бактериальные препараты на основе клубеньковых бактерий ; Ассоциативные азотфиксаторы ; Свободноживущие азотфиксирующие организмы ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОСФОРНО-КАЛИЙНОМ ПИТАНИИ И СТИМУЛЯЦИИ РОСТА РАСТЕНИЙ ; ПРОТЕКТОРНЫЙ ЭФФЕКТ БАКТЕРИЙ НА РАСТЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ ; БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ ВОЗВРАТА ХОЛОДОВ ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, СОРНЯКОВ И ВРЕДИТЕЛЕЙ ; Микроорганизмы в защите растений от болезней ; Использование микроорганизмов в конструировании гербицидоустойчивых растений ; Бактериальные методы борьбы с вредными насекомыми ; Бактериальные методы борьбы с кровососущими комарами и мошками ; Бактериальные препараты для борьбы с грызунами ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Микробиологическое очищение почвы и водоемов от нефтяных загрязнений ; Микробиологическая деградация пестицидов ; Биосорбция и снижение токсичности ионов тяжелых металлов ; Микробиологическая очистка окружающей среды от органических отходов и загрязнителей ; Микробиологическая утилизация отходов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий ; ПРОБЛЕМЫ ИНТРОДУКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Приведены сведения о роли микроорганизмов в применении бактериальных препаратов для повышения продуктивности растений, их защите от фитопатогенов, насекомых-вредителей и грызунов. Показаны перспективы применения бактериальных штаммов для улучшения минерального питания растений и повышения их устойчивости к водному стрессу и другим неблагоприятным факторам. Содержатся сведения о применении микроорганизмов для очистки окружающей среды от пестицидов, нефтепродуктов, пластиков и других органических и неорганических загрязнителей. Указано на опасность интродукции микроорганизмов в окружающую среду.
Экземпляры :ОКД/57/624907(1)
Свободны : ОКД/57/624907(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619049
Автор(ы) : Кисленко В. Н.
Заглавие : Адсорбция бактерий почвой и ее эпидемиологическое значение : монография
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :155, [1] с.: табл.
Серия: Научная мысль
Примечания : Библиогр.: с. 115-137 (361 назв.). - Приложения: с. 138-154
ISBN, Цена 978-5-16-013499-4 (print): 34.99 р.
ISBN, Цена 978-5-16-106226-5 (online): Б.ц.
УДК : 631.461 + 544.723.212 + 619 + 616.98 + 579.871.9 + 636.52/.58
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--микробиология--бактериология--бактерии--почвенные бактерии--поглощение--адсорбция--микрофлора--патогенная микрофлора--mycobacteriaceae--mycobacterium--микобактерии--бактериальные болезни животных--туберкулез--кишечник--органы жкт--неглинистые минералы--цеолиты--с-х птица--куры--цыплята--цыплята-бройлеры
Содержание : ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Поверхностные явления и адсорбция. Основные понятия ; Природа сил адсорбции микроорганизмов ; Термодинамические параметры поверхностного слоя ; Поверхностное натяжение ; Емкость поглощения адсорбента ; Адсорбция бактерий почвами ; Методы изучения закономерностей адсорбции бактерий почвой ; Экология микобактерий в почвах и на пастбищах ; Особенности эпидемиологии туберкулеза и лептоспироза животных ; Роль географических факторов в эпидемиологии туберкулеза животных ; Роль географических факторов в эпидемиологии лептоспироза животных ; Значение почвенных условий местности в эпидемиологии туберкулеза животных ; Значение типов почв местности в эпидемиологии лептоспироза ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ; Изучение адсорбции микобактерий на твердых поверхностях ; Изучение адсорбции и десорбции микобактерий почвой ; Изучение адсорбции Escherichia coli (штамм К 88) и Staphylococcus aureus ; Изучение адсорбции бактерий цеолитом ; Эпидемиологические методы ; РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Адсорбция и десорбция микобактерий ; Хорологические особенности туберкулеза животных в Среднем Приобье ; Распространение микобактерий в почве пастбищ ; Способ санации обсемененных микобактериями почв пастбищ ; Влияние типа почв на эпидемиологию туберкулеза животных ; Зависимость инфицирования животных лептоспирами от типа почв местности ; Адсорбция Escherichia coli (штамм К 88) и Staphylococcus aureus ; Адсорбция бактерий цеолитом ; Применение цеолита в рационе цыплят-бройлеров
Аннотация: В монографии рассмотрены общие закономерности адсорбции, в том числе адсорбции микроорганизмов на твердых поверхностях. Представлены современные данные о физиологических и физических явлениях, происходящих в процессе адсорбции бактерий почвой. Исследованы закономерности адсорбции отдельных видов бактерий, основанные на физических и химических явлениях. Показана эффективность адсорбента - цеолита в коррекции микробиоза кишечника кур и эпидемиологическая роль адсорбции патогенных микроорганизмов почвами. Книга адресована специалистам в области микробиологии и студентам биологических и медицинских факультетов университетов.
Экземпляры :ОКД/631.4/619049(1)
Свободны : ОКД/631.4/619049(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619240
Автор(ы) : Вербицкий А. А., Медведев, Александр Петрович
Заглавие : Средства для культивирования микроорганизмов при проведении лабораторных исследований : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2018
Колич.характеристики :199 с.: рис., табл.
Коллективы : Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 170-197 (302 назв.)
ISBN, Цена 978-985-591-055-9: Б.ц.
УДК : 579.6 + 57.083.13 + 614.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--бактериология--питательные среды--селективные среды--микроорганизмы--бактерии--метаболизм--биология--физиология--биологические свойства--чувствительность--лекарственные средства--антисептические средства--противомикробные средства--антибиотики--вода--питьевая вода--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--санитария--гигиена
Содержание : МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИХ ФИЗИОЛОГИЯ - НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОНСТРУИРОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ; Метаболизм микроорганизмов ; Химический состав бактерий, их физико-химические свойства ; Типы питания и дыхания бактерий ; Рост и размножение бактерий ; Ферменты микроорганизмов ; Влияние на микроорганизмы физико-химических факторов ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ; Общие сведения о питательных средах и требования. предъявляемые к ним ; Классификация питательных сред ; Приготовление питательных сред ; Общие положения о гидролизе белков, назначении гидролизатов ; Получение обычных сред из мяса в лабораторных условиях ; Получение питательных сред из мяса для производственных нужд ; Питательные среды из сырья различного происхождения ; Фильтрация сред, их расфасовка ; Стерилизация питательных сред ; Краткие сведения о культивировании микроорганизмов ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ; Определение pH ; Определение содержания азота методом Кьельдаля ; Определение остаточного азота ; Определение содержания белка ; Определение аминного азота ; Количественное определение свободного триптофана по М.А. Пешков ; Определение содержания углеводов ; Биуретовая реакция ; Определение содержания золы ; Определение свободного индола ; Определение содержания тяжелых металлов ; Биологический контроль питательных сред ; Тест-микроорганизмы, порядок хранения и работы с ними ; Определение чувствительности, скорости роста ; Определение показателя эффективности ; Определение стабильности основных свойств культур тест-штаммов ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ ; Среды для изоляции и идентификации энтеробактерий ; Среды для анаэробных бактерий ; Среды для микроскопических грибов ; Среды для микобактерий ; Питательные среды для микоплазм ; Питательные среды для кокковых форм микроорганизмов ; Среды для лептоспир ; Среды для бордетелл ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПАТМАТЕРИАЛА ; Питательные среды для посева крови ; Питательные среды для исследования мочи ; Питательные среды для выделения инфекта при болезнях органов дыхания ; Среды для изоляции патогенов при заболеваниях органов пищеварения ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИСЕПТИКАМ ; Среды для определения антибиотиков в лекарствах ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Среды для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ; Питательные среды для выделения и определения энтеробактерий ; Питательные среды для выделения дрожжей и микромицетов ; Питательные среды для изоляции и идентификации энтерококков и стафилококков ; Среды для выделения и идентификации сальмонелл ; Среды для выявления и идентификации бактерий рода Clostridium ; Среды для выделения и идентификации листерий ; Питательные среды для выявления и идентификации бактерий рода Proteus ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ; Питательные среды для определения общих и термотолерантных колиформных бактерий ; Определение колифагов в питьевой воде
Аннотация: В монографии сосредоточены основные сведения о питательных средах, применяемых в бактериологических исследованиях и санитарной микробиологии, представлены требования, предъявляемые к ним, описаны способы приготовления сред и определения их качества.
Экземпляры : всего : ОКД/57/619240(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57/619240(1), ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Т 99
Автор(ы) : Тяпша Ю. И., Дубаневич О. В., Андрусевич А. С.
Заглавие : Молекулярно-генетическая детекция генома Salmonella cholerae suis
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2018. - Том 54, N 2. - С. 67-72: ил. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2018/54/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.842.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни животных--сальмонеллезы--salmonella--salmonella choleraesuis--сальмонеллы--ветеринарная микробиология--ветеринарная бактериология--геномы--диагностические методы--идентификация--методы--молекулярно-генетические методы--нуклеотидные последовательности--праймеры--нуклеиновые кислоты--днк--таксоны--подвиды--штаммы--тест-системы
Аннотация: Проведен скрининг нуклеотидных последовательностей гена fliC к сальмонеллам различных видов, циркулирующих у свиней, пушных зверей, птиц и КРС, и подобраны специфичные праймеры к Salmonella choleraе suis.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622170
Заглавие : Васильев Дмитрий Аркадьевич : библиографический указатель
Выходные данные : Ульяновск, 2017
Колич.характеристики :155 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ
Серия: Ученые УлГАУ
Примечания : Библиогр.: с. 8-118 (975 назв.). - Алф. указ.: с. 119-154
Цена : Б.ц.
УДК : 012 + 016 + 579 + 619 + 614.31 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--бактериология--ветеринарная микробиология--биотехнология--ветнадзор--ветеринарное дело--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--васильев д. а.--персоналии--библиография--указатели--виды документов--россия--страны мира--20-06
Аннотация: Включены библиографические описания научных работ Дмитрия Аркадьевича Васильева - российского специалиста в области инфекционной патологии, доктора биологических наук, профессора, академика Российской академии естественных наук, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина, основателя и директора Научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии. Представлен краткий очерк научной, педагогической и общественной деятельности Васильева Д. А.
Экземпляры :ОКД/619/622170(1)
Свободны : ОКД/619/622170(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/И 88
Автор(ы) : Кусин Р. А., Раубо В. М., Якимович Н. Н., Якимович И. В., Шункевич А. А., Черняк И. Н.
Заглавие : Исследование процесса получения бактериоцинов для борьбы с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных и птицы
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 3. - С. 62-66: ил. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.33 + 577.18.086.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериоцины--антибиотики--бактериофаги--вирусы--бактерии--инфекционные болезни животных--с-х животные--с-х птица--ветеринарная бактериология--ветеринарная микробиология--молочнокислые бактерии--дрожжи--разведение организмов--культуральная жидкость--культура микроорганизмов--биосинтез--синтез--микробная биомасса--микроорганизмы--лекарственные средства--антибактериальная активность--фармакологические свойства--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В статье приведены результаты исследования процесса получения бактериоцинов, предназначенных для борьбы с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных и птицы. Отобраны два наиболее активных продуцента, определены оптимальные режимы их культивирования (температура проведения биосинтеза, рН среды, концентрация кислорода), подобран состав питательной среды, разработана схема выделения бактериоцинов из культуральной жидкости, позволяющая увеличить антимикробную способность препарата по сравнению с культуральной жидкостью в 6 и более раз.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618785
Автор(ы) : Мурадян Ж. Ю.
Заглавие : Технология получения низкомолекулярного хитозана и использование различных форм хитозана при конструировании биопрепаратов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология" (в том числе "Бионанотехнология") ; специальность 06.02.02 "Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология"
Выходные данные : Щелково, 2017
Колич.характеристики :24 с.: рис., табл.
Коллективы : ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности" Российской академии наук
Примечания : Библиогр.: с. 22-24 (18 назв.)
УДК : 619 + 579.62 + 615.371 + 604.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--ветеринарная вирусология--ветеринарная бактериология--инфекционные болезни животных--бактериальные болезни животных--вирусные болезни животных--домашние животные--с-х животные--мукополисахариды--хитозан--продукты микробиологического синтеза--биотехнология--бад--пробиотики--биопрепараты--вакцины--биологические свойства--токсичность--добавки--адъюванты--виды документов--нормативы
Аннотация: Цель исследований заключалась в разработке технологии получения низкомолекулярного хитозана и изучении возможности применения различных форм хитозана при конструировании вакцинных и пробиотических препаратов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР970
Заглавие : Selection and application of methods for the detection and enumeration of human-pathogenic halophilic Vibrio spp. in seafood [Electronic resource] : guidance
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations; Switzerland: World Health Organization, 2016
Колич.характеристики :76 с.: рис., табл.
Серия: Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274; № 22
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 64-70. - Приложение: с. 71-74. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-4-156528-8 (WHO): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-5-109354-2 (FAO): Б.ц.
УДК : 579.678 + 502.131.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--бактериология--бактериологические исследования--бактерии--vibrionaceae--vibrio--вибрионы--патогенность--размножение--размножение микроорганизмов--качество--продукты питания--безопасность продуктов питания--морепродукты--контроль качества--методы--методы исследования--эпидемии--эпидемиологическая ситуация--продовольственная политика--продовольственная безопасность--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: Издание представляет собой руководство по применению основных методов, позволяющих обнаружить и контролировать размножение патогенной для человека бактерии halophilic Vibrio spp. в морепродуктах, для осуществления более качественного контроля безопасности продуктов питания.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Журнал
Шифр издания : Ж 1026
Заглавие : Journal of veterinary research
Выходные данные : Pulawy, 2016
Коллективы : National Veterinary Research Institute
Примечания : Хранится постоянноИздается с 1957 г. под названием "Biuletyn Instytutu weterynarii w Pulawach"
ISSN: 2450-7393
УДК : 619 + 614 + 636 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирусология--биология--бактериология--микробиология--паразитология--иммунология--молекулярная биология--токсикология--фармакология--патология--инфекционные болезни животных--безопасность продуктов питания--качество--здоровье населения--польша--восточная европа
Зарегистрированы поступления:
     2018  2017  2016 
Издание можно найти в:
ОКД;
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614281
Заглавие : Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр"
Выходные данные : Минск, 2016
Колич.характеристики :29 с.: цв. ил.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Департамент ветеринарного и продовольственного надзора
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 001.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--ветеринарное дело--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--ветлаборатории--лаборатории--ветеринарная вирусология--ветеринарная бактериология--ветеринарная микробиология--лептоспироз--спирохетозы--патанатомия--патология--лейкозы--вирусные болезни животных--ветеринарная паразитология--паразитология--болезни рыб--биохимия--химия--микология--ботаника--токсикология--науки--корма--туберкулез--бактериальные болезни животных--эпизоотология--контроль качества--продукты питания--лекарственные средства--биопрепараты--радиационный контроль--экологический контроль--стандартизация--кормовые добавки--добавки--регистрация--сертификация--управление качеством--беларусь--снг
Аннотация: История, структура и деятельность Государственного учреждения "Белорусский государственный ветеринарный центр".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Амосова Л. А., Ломако Ю. В.
Заглавие : Культурально-морфологические свойства некоторых бактерий рода Clostridium
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 154-155. - ISBN 978-985-537-069-8 (Шифр 612174). - ISBN 978-985-537-069-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.852.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клостридиозы--анаэробные инфекции--биохимические свойства--свойства--лабораторные опыты--опыты--бактериологические исследования--микробиологические исследования--бактериология--микробиология--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616185
Заглавие : Национальная академия наук. Институт микробиологии
Параллельн. заглавия :National academy of science of Belarus. Institute of microbiology
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2015
Колич.характеристики :28 с.: фот. цв.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт микробиологии
Цена : Б.ц.
УДК : 061 + 579 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): н-и учреждения--нии--история--микробиология--бактериология--биология--развитие отрасли--микробиологические исследования--бактериологические исследования--исследования--беларусь--снг
Аннотация: К 50-летию Института микробиологии НАН Беларуси. История создания, основные научные разработки, др.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 66.074.37/Ч-49
Автор(ы) : Черныш Е. Ю.
Заглавие : Применение фосфогипса в экотехнологии газоочистки с образованием элементарной серы
Место публикации : Экологический вестник: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2015. - № 1(31). - С. 73-79: ил. - ISSN 1994-2087 (Шифр Ж 613/2015/1(31)). - ISSN 1994-2087
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 66.074.37 + 66.074.9 + 631.821.2-027.32/.33 + 579.63 + 606
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фосфогипс--гипсовые удобрения--отходы--переработка--управление отходами--газы--очистка--технологические процессы --газоочистка--бактерии--микробиология--бактериология--анаэробы--микроорганизмы--деструкция--сера--макроэлементы--фильтры--фильтровальное оборудование--биофильтры--биотехнология--экологическая безопасность--безопасность--охрана окружающей среды
Аннотация: Обоснована возможность использования фосфогипсовых отходов в экобиотехнологии газоочистки. Проведена иммобилизация бактерий Thiobacillus sp. на поверхности гранулированной загрузки-подпитки, изготовленной на основе дигидратного фосфогипса. Разработана принципиальная схема аэробного биофильтра для проведения процесса десульфуризации с образованием элементарной серы. При этом рассмотрены новые возможности ее использования в технологических процессах очистки.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610198
Автор(ы) : Йин С.
Заглавие : Полный справочник по ветеринарной медицине мелких домашних животных : пер. с англ. . -2-е изд.
Параллельн. заглавия :The Small Animal Veterinary Nerdbook
Выходные данные : Москва: Аквариум, 2014
Колич.характеристики :1013 с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-9934-0001-3: 495456 р.
ISBN, Цена 0-9641518-1-2 (англ.): Б.ц.
УДК : 619 + 636.09 + 636.045 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мелкие животные--домашние животные--болезни животных--клинические признаки--диагностика--диагностические методы--методы--клинические исследования--течение болезни--лечение--профилактика--лекарственные средства--уход за животными
Содержание : АНЕСТЕЗИЯ ; Дозы препаратов для анестезии (UC Davis VMTH) ; Оценка состояния животного перед наркозом и подготовка животного к операции ; Препараты для премедикации (для собак и кошек) ; Препараты для вводного наркоза (для собак и кошек) ; Ингаляционные анестетики ; Применение анестетиков при определенных заболеваниях / ситуациях ; Анальгезия ; Осложнения при применении анестетиков ; Инфузионная терапия во время анестезии ; Допамин ; Оценка легочной вентиляции и определение уровня газов крови ; БАКТЕРИОЛОГИЯ ; Перечень бактериальных и грибковых инфекций ; Бактериальная резистентность и нормальная бактериальная флора ; Антибиотики ; КАРДИОЛОГИЯ ; Физиология сердца ; Физикальный осмотр ; Рентгенографические и эхокардиографические изменения ; Перегрузка по объему и перегрузка по давлению ; Анализ электрокардиограммы ; Аритмии сердца ; Заболевания клапанов ; Врожденные сердечные шунты ; Дилатационная кардиомиопатия у собак ; Кардиомиопатия у кошек ; Сердечная недостаточность ; КЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ ; Показатели клинического анализа у собак и кошек (UC Davis) ; Показатели биохимического анализа у собак и кошек (UC Davis) ; Интерпретация биохимических показателей ; Гипопротеинемия ; Клинический анализ крови ; Иммуноопосредованные заболевания крови у собак ; Нарушения в системе свертывания крови ; ЦИТОЛОГИЯ ; Цитология воспаления ; Анализ выпотной жидкости ; Цитологическое исследование пунктата лимфатических узлов ; Цитология бронхиального секрета ; Анализ цереброспинальной жидкости ; Анализ синовиальной жидкости ; Цитология злокачественных новообразований ; Анализ мочи ; СТОМАТОЛОГИЯ ; Исследование ротовой полости ; Профилактическая санация зубов и уход за зубами в домашних условиях ; Фарингит / гингивит у кошек ; Зубные карты ; ДЕРМАТОЛОГИЯ ; Диагностика заболеваний кожи ; Описание поражений кожи ; Аллергия ; Клещевые поражения собак и кошек ; Иммуноопосредованные заболевания кожи ; Отит наружного уха ; Пиодермия собак ; Алопеция ; Комплекс себорейных заболеваний ; Кортикостероиды ; НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ; Жидкостная терапия ; Переливание крови / плазмы ; Основные действия при остановке сердца ; Респираторный дистресс-синдром ; Синдром системного воспалительного ответа (ССВО) ; Расширение / заворот желудка ; ЭНДОКРИНОЛОГИЯ ; Сахарный диабет ; Гиперадренокортицизм (болезнь Кушинга) ; Гипоадренокортицизм (болезнь Аддисона) ; Гипертиреоз кошек ; Гипотиреоз собак ; Кальций и фосфор ; ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ; Регургитация ; Рвота ; Лечение специфических заболеваний ЖКТ ; Заболевания печени ; Панкреатит ; Хроническая диарея ; ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; Синдром угасания шенков ; Диарея у шенков ; Питомниковый кашель собак ; Синдром отравления лососиной ; Болезнь Лайма ; Риккетсиозные заболевания собак ; Грибковые заболевания ; Бешенство мелких домашних животных ; Лептоспироз собак ; Инфекции верхних дыхательных путей у кошек ; Панлейкопения кошек / чума кошек ; Вирус иммунодефицита кошек (FIV) ; Вирус лейкемии кошек (FeLV) ; Инфекционный перитонит кошек (FIP) ; Гемобартонеллез кошек ; НЕВРОЛОГИЯ ; Часто используемые в неврологии препараты ; Неврологическое обследование ; Припадки ; Анизокория ; Вестибулярные заболевания ; Миелопатия ; Нейромышечные нарушения ; КОРМЛЕНИЕ ; Корма для животных ; Ожирение у собак и кошек ; Выбор диеты ; ОНКОЛОГИЯ ; Онкологическое обследование ; Опухоли молочной железы собак ; Лаброцитома собак ; Отдельные опухоли ; Перевод массы тела в м2 ; Перевод массы тела в кг ; Противоопухолевые препараты ; ОФТАЛЬМОЛОГИЯ ; Офтальмологическое обследование ; Диагностический подход при синдроме "красного глаза" ; Язвы роговицы ; Сухой кератоконъюнктивит (СКК) ; Передний увеит ; Дифференциальная диагностика язвы роговицы переднего увеита и глаукомы ; Глаукома ; Катаракта ; Неотложные офтальмологические состояния ; ОРТОПЕДИЯ ; Ортопедическое обследование собак ; Дисплазия локтевого сустава ; Дисплазия тазобедренного сустава ; Разрыв краниальной крестовидной связки ; Переломы ; Пищевые и метаболические заболевания костей ; Местные нарушения хрящей ; ПАРАЗИТОЛОГИЯ ; Локализация основных паразитов (часто используемые препараты) ; Паразиты легких и сердца собак и кошек ; Паразиты желудочно-кишечного тракта ; Лечение часто встречающихся паразитарных болезней ; Зоонозные заболевания ; Дирофиляриоз собак ; Дирофиляриоз у кошек ; Некоторые методы диагностики в паразитологии ; ПУЛЬМОНОЛОГИЯ ; Истечения из носовой полости ; Обструкция верхних дыхательных путей ; Астма у кошек ; Кашель ; РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК ; Внешний осмотр животных-производителей ; Разведение и эстральный цикл ; Беременность и роды ; Пиометра ; Трансмиссивная венерическая саркома собак ; Диагностический подход при проблемах бесплодия сук ; ТОКСИКОЛОГИЯ ; Дифференциальная диагностика отравлений по клиническим признакам ; Выведение лекарств из организма ; Принципы лечения отравлений ; Отравление НПВС и парацетамолом (ацетаминофеном) ; Инсектициды ; Пиретрины и пиретроиды ; Родентициды и моллюскоциды ; Отравление тяжелыми металлами ; ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ; Инфекции мочевыводящих путей ; Заболевания предстательной железы ; Мочекаменная болезнь ; Недержание мочи ; Заболевание нижних отделов мочевого тракта у кошек ; Полиурия и полидипсия ; Почечная недостаточность
Аннотация: Болезни домашних животных, основные методы диагностики и лечения.
Экземпляры :ОКД/619/610198(1)
Свободны : ОКД/619/610198(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-119 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси