На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв.- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (119)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (6)Библиотека-депозитарий ФАО (7)Труды белорусских ученых-аграриев (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=бактериология<.>)
Общее количество найденных документов : 119
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
628342

    Веселовский, С. Ю.
    Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям / С. Ю. Веселовский, В. А. Агольцов. - Москва : Юрайт, 2023. - 221, [1] с. : рис., табл. + 3 вкл. л. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.). - ISBN 978-5-534-14764-3 : 43.20 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .13
ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .15
Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах . - С .15-16
История развития микробиологии . - С .16-17
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ . - С .18
Классификация микроорганизмов . - С .18-19
Морфология бактерий . - С .19-20
Морфология вирусов . - С .20
Морфология грибов . - С .20-21
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .22
Химический состав микробной клетки . - С .22-23
Питание и дыхание микроорганизмов . - С .23-25
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .26-27
Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .27-28
Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .28-29
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30
Основы генетики микроорганизмов . - С .30
Понятия о наследственности и изменчивости . - С .31-33
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .34
Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений . - С .34-35
Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений . - С .35-36
Микрофлора воды, почвы, воздуха . - С .36-38
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции . - С .39-41
Понятие об иммунитете . - С .41-42
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .43
Микробиология мяса и мясопродуктов . - С .43-44
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .44-46
МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО . - С .47
Микробиология масла, жира . - С .47-49
Микробиология сыра, мороженого . - С .49-51
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .52
Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми . - С .52-53
Микотоксикозы . - С .53-55
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .56
Бактерии родов кишечной палочки и протея . - С .56-57
Бактерии рода ботулинум . - С .57-58
Бактерии рода стафилококки . - С .58-60
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .61
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА . - С .63
Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности . - С .63-54
Улучшение условий труда на производстве . - С .64-65
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .66
Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности . - С .66-67
Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды . - С .67-69
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70
Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов . - С .70-71
Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов . - С .71-73
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .74
Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений . - С .74-76
Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению . - С .76-78
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ . - С .79
Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания . - С .79-81
Санитарные требования к инвентарю и таре . - С .81-83
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .84
Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов . - С .84-86
Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции . - С .86-88
САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА . - С .89
Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие . - С .89-92
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .93
РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .95
Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов . - С .95
Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов . - С .95-96
Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов . - С .96-99
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .100
Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека . - С .100
Сибирская язва животных и ее опасность для человека . - С .100-101
Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека . - С .101-102
Бруцеллез животных и его опасность для человека . - С .102-103
Лептоспироз животных и его опасность для человека . - С .103-104
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .105
Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека . - С .105
Трихинеллез животных и его опасность для человека . - С .105-106
Цистицеркоз свиней и его опасность для человека . - С .106-107
Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека . - С .107
Эхинококкоз животных и его опасность для человека . - С .107-108
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .109
Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях . - С .109
Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции . - С .109-112
Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции . - С .112-114
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .115
Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы . - С .115-116
Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии . - С .116-118
Физические методы дезинфекции . - С .119-120
Биологические средства, применяемые в санитарии . - С .120-121
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .122
Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности . - С .122-123
Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности . - С .123-129
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .130
Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению . - С .130-131
Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме . - С .131-132
Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе . - С .132-134
Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов . - С .134-136
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .137
Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .137-138
Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения . - С .138
Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов . - С .138-139
Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания . - С .139-140
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .141
Общее понятие - пищевые заболевания . - С .141
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .142-143
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .144-145
Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .145-147
Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum . - С .147-148
Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens . - С .148-149
ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ . - С .150
Обычные компоненты в избыточном количестве . - С .150-151
Антиалиментарные факторы питания . - С .151-154
Компоненты пищи с фармакологической активностью . - С .154-156
Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью . - С .156-157
НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .158
Понятие нитраты и нитриты . - С .158-161
Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье . - С .161-162
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .163
Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" . - С .163-164
Радиационно-гигиеническая оценка продуктов . - С .164-166
Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения . - С .166-167
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .168
Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) . - С .168
Основные понятия . - С .169
Потенциальная опасность использования трансгенных культур . - С .169-170
Преимущества трансгенных растений . - С .170
Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО . - С .170-172
Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации . - С .172-173
Маркировка . - С .173-175
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .176
Общая характеристика пищевых добавок . - С .176-177
Нормативно-правовая база применения пищевых добавок . - С .177
Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания . - С .178-180
Классификация пищевых добавок . - С .180-186
Маркировка пищевых добавок . - С .186-188
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ . - С .189
Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа . - С .191-196
Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий . - С .197-199
Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления . - С .200-205
Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха . - С .206-210
Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий . - С .211-214
Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов . - С .215-217
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.


Доп.точки доступа:
Агольцов, В. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628342 (1)
Свободны: ОКД/664/628342 (1)
Найти похожие

2.
Шифр: Ж 1027/2022/11/1
   Журнал

Ветеринария сегодня : ежеквартальный научный журнал/ ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных", Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. - Москва, 2012 - . - ISSN 2304-196X. - Выходит ежеквартально
2022г. Т. 11 № 1
Содержание:
Косырев, П. И. Поздравление директора ФГБУ "ВНИИЗЖ" с 10-летием журнала "Ветеринария сегодня" / П. И. Косырев. - С.6
ОБЗОРЫ / ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Прунтова, О. В. Современное представление о механизмах антимикробной резистентности бактерий (аналитический обзор) / О. В. Прунтова, В. С. Русалеев, Н. Б. Шадрова. - С.7-13
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Исакова, М. Н. Антибиотикорезистентность клинических изолятов Escherichia coli, выделенных от животных / М. Н. Исакова [и др.]. - С.14-19
Другие авторы: Соколова О. В., Безбородова Н. А., Кривоногова А. С., Исаева А. Г., Зубарева В. Д.
Козлова, А. Д. Изучение резистентности патогенных и условно-патогенных грибов к противогрибковым препаратам / А. Д. Козлова [и др.]. - С.20-26
Другие авторы: Яцентюк С. П., Соколов В. В., Маноян М. Г.
Шадрова, Н. Б. Антибиотикорезистентность изолятов сальмонелл, выделенных из продуктов животного происхождения / Н. Б. Шадрова, О. В. Прунтова, Е. А. Корчагина. - С.27-34
Миронова, Т. Е. Изучение формирования биопленок культурой Pseudomonas aeruginosa при различных режимах культивирования / Т. Е. Миронова [и др.]. - С.35-41
Другие авторы: Черепушкина В. С., Афонюшкин В. Н., Давыдова Н. В., Коптев В. Ю., Димова А. С.
Калашникова, В. А. Бактериология и патологическая анатомия пневмоний у обезьян / В. А. Калашникова, Н. С. Руденко. - С.42-48
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / БОЛЕЗНИ КРС
Мустафаев, А. Р. Применение реакции иммунодиффузии как один из способов послеубойной диагностики лейкоза крупного рогатого скота / А. Р. Мустафаев. - С.49-52
Даугалиева, А. Т. Сравнительная характеристика кишечного микробиома местного крупного рогатого скота и скота абердин-ангусской породы, импортированного в Казахстан / А. Т. Даугалиева [и др.]. - С.53-60
Другие авторы: Даугалиева С. Т., Кинеев М. А., Арынгазиев Б. С., Сембаева А. И., Лаврентьева Т. А.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / БОЛЕЗНИ МРС
Атовуллозода, Р. А. Эпизоотическая ситуация по оспе овец и оспе коз в Таджикистане в 2000-2021 гг. / Р. А. Атовуллозода. - С.61-69
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / БОЛЕЗНИ ПТИЦ
Осипова, О. С. Изучение иммунного ответа цыплят после экспериментального заражения изолятами вируса гриппа птиц A/H9N2 / О. С. Осипова [и др.]. - С.70-76
Другие авторы: Волкова М. А., Фролов С. В., Андрейчук Д. Б., Чвала И. А.
Щербакова, Л. О. Вирус инфекционной бурсальной болезни: выявление новой генетической группы и реассортантов / Л. О. Щербакова [и др.]. - С.77-84
Другие авторы: Овчинникова Е. В., Зыбина Т. Н., Колосов С. Н., Зиняков Н. Г., Никонова З. Б., Андрейчук Д. Б., Чвала И. А.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Бельчихина, А. В. Актуальные аспекты обеспечения биологической безопасности при сжигании биологических отходов животного происхождения в Российской Федерации / А. В. Бельчихина [и др.]. - С.85-92
Другие авторы: Шибаев М. А., Селянин А. М., Караулов А. К.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
619
Б 63


   
    Биохимические свойства музейных штаммов Actinobacillus pleuropneumoniae / А. С. Андрусевич [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2021. - № 1. - С. 58-62 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АКТИНОБАЦИЛЛЕЗ (БАКТЕРИОЗЫ ЖИВОТНЫХ) -- АКТИНОБАЦИЛЛЕЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ СВИНЕЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ACTINOBACILLUS PLEUROPNEUMONIAE -- ACTINOBACILLUS -- КОЛЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ВИДОСПЕЦИФИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПЦР -- АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-29
Аннотация: Приведены данные по биохимическим свойствам музейных штаммов Actinobacillus pleuropneumoniae. Принадлежность штаммов Actinobacillus pleuropneumoniae подтверждена в полимеразной цепной реакции с помощью разработанной РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского" тест-системы для обнаружения генома Actinobacillus pleuropneumoniae.


Доп.точки доступа:
Андрусевич, А. С.; Красникова, Е. Л.; Мистейко, М. М.; Стрельченя, И. И.; Струк, М. С.; Мальчик, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
ЭР1314

   
    Microbiological risk assessment. Guidance for food : guidance / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO and WHO, 2021. - 267, [XVIII] p. : рис., табл. - (Microbiological risk assessment series, ISSN 1728-0605 ; № 36). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 232-263. - ISBN 978-92-5-134518-4 (FAO). - ISBN 978-92-4-002489-2 (WHO) : Б. ц.
Перевод заглавия: Оценка микробиологического риска. Руководство для пищевых продуктов
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РИСК -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- CODEX ALIMENTARIUS -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49
Аннотация: Оценка риска микробиологических опасностей в пищевых продуктах, обычно называемая оценкой микробиологического риска (MRA) всегда считалось одним из приоритетных направлений работы Комиссии Codex Alimentarius. Приведены результаты исследований экспертных комиссий по оценке качества, микробиологической чистоты и безопасности продуктов питания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

5.


   
    Обоснование выбора микроорганизмов для производства функциональных напитков из продуктов переработки плодово-ягодного сырья / М. В. Бабакина [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 11-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- функциональные напитки -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БИОКАТАЛИЗАТОРЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: В настоящее время растет интерес к ферментированным функциональным продуктам. Преимуществом процессов ферментации является то, что при их проведении повышается ценность неиспользуемых растительных отходов; безопасность, поскольку процессы являются естественными и не предусматривают применение биологически опасных загрязнителей; экономичность процессов. В настоящее время применение различных биокатализаторов, в частности продуцентов органических кислот, является актуальным направлением работ для получения новых продуктов и модификации различных соединений с целью улучшения их функциональных свойств. Разработка и последующее внедрение функционального напитка и фруктово-ягодных кондитерских изделий на основе биотехнологических процессов комплексной конверсии плодово-ягодного сырья и вторичных сырьевых ресурсов с применением симбиотической колонии бактерий и дрожжей позволит обеспечить экологический и экономический эффект для многих производств, основанных на переработке растительного сырья, обеспечит улучшение здоровья потребителя и будет способствовать снижению экономических потерь краевого бюджета.


Доп.точки доступа:
Бабакина, М. В.; Першакова, Т. В.; Свердличенко, А. В.; Самойленко, М. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

6.
ЭР1312

   
    Advances in science and risk assessment tools for Vibrio parahaemolyticus and V. vulnificus associated with seafood : meeting report / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO and WHO, 2021. - 61, [X] p. : рис., табл. - (Microbiological risk assessment series, ISSN 1728-0605 ; № 35). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 43-55. - ISBN 978-92-5-134739-3 (FAO). - ISBN 978-92-4-002487-8 (WHO) : Б. ц.
Приложения: с. 58-61
Перевод заглавия: Достижения в науке и инструменты оценки риска заражения Vibrio parahaemolyticus и V. vulnificus, связанных с потреблением морепродуктов
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- VIBRIO -- VIBRIONACEAE -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РИСК -- ГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49
Аннотация: В глобальном масштабе бактериальные виды V. parahaemolyticus, V. cholerae и V. vulnificus представляют собой опасные патогены человека, связанные с потреблением морепродуктов. В ответ на запросы о научных рекомендациях Комитета Кодекса по гигиене пищевых продуктов (CCFH), оценке риска патогенов V. vulnificus, V. cholerae, V. parahaemolyticus, было разработано руководство по методам обнаружения Vibrio- видов в морепродуктах. Результаты исследования были опубликованы ранее ФАО/ВОЗ.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

7.
624907

    Воробейков, Г. А.
    Микроорганизмы в экологической агробиотехнологии : учебное пособие / Г. А. Воробейков, В. Н. Бредихин ; рец. И. И. Шамров. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2020. - 219 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 215-217. - ISBN 978-5-906106-95-8 : 52.40 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5
МЕСТО И РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В СОВРЕМЕННЫХ БИОТЕХНОЛОГИЯХ / 6-11
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКТЕРИЙ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЯХ . - С .12-16
МИКРООРГАНИЗМЫ В МИНЕРАЛЬНОМ ПИТАНИИ, СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И ПОВЫШЕНИИ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К СТРЕССОВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ . - С .17
Биологическая фиксация молекулярного азота . - С .17-30
Симбиотическая азотфиксация и бактериальные препараты на основе клубеньковых бактерий . - С .31-54
Ассоциативные азотфиксаторы . - С .54-70
Свободноживущие азотфиксирующие организмы . - С .71-76
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОСФОРНО-КАЛИЙНОМ ПИТАНИИ И СТИМУЛЯЦИИ РОСТА РАСТЕНИЙ . - С .77-86
ПРОТЕКТОРНЫЙ ЭФФЕКТ БАКТЕРИЙ НА РАСТЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ . - С .87-93
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ ВОЗВРАТА ХОЛОДОВ . - С .94-100
МИКРООРГАНИЗМЫ В ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, СОРНЯКОВ И ВРЕДИТЕЛЕЙ . - С .101-103
Микроорганизмы в защите растений от болезней . - С .103-112
Использование микроорганизмов в конструировании гербицидоустойчивых растений . - С .112-118
Бактериальные методы борьбы с вредными насекомыми . - С .118-129
Бактериальные методы борьбы с кровососущими комарами и мошками . - С .129-134
Бактериальные препараты для борьбы с грызунами . - С .134-138
МИКРООРГАНИЗМЫ В ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .139-141
Микробиологическое очищение почвы и водоемов от нефтяных загрязнений . - С .141-157
Микробиологическая деградация пестицидов . - С .157-168
Биосорбция и снижение токсичности ионов тяжелых металлов . - С .168-183
Микробиологическая очистка окружающей среды от органических отходов и загрязнителей . - С .184-193
Микробиологическая утилизация отходов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий . - С .194-203
ПРОБЛЕМЫ ИНТРОДУКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ . - С .204-211
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .212-214
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- АГРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- С-Х ПРОИЗВОДСТВО -- АГРОЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПИТАНИЕ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-35
Аннотация: Приведены сведения о роли микроорганизмов в применении бактериальных препаратов для повышения продуктивности растений, их защите от фитопатогенов, насекомых-вредителей и грызунов. Показаны перспективы применения бактериальных штаммов для улучшения минерального питания растений и повышения их устойчивости к водному стрессу и другим неблагоприятным факторам. Содержатся сведения о применении микроорганизмов для очистки окружающей среды от пестицидов, нефтепродуктов, пластиков и других органических и неорганических загрязнителей. Указано на опасность интродукции микроорганизмов в окружающую среду.


Доп.точки доступа:
Бредихин, В. Н.; Шамров, И. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/624907 (1)
Свободны: ОКД/57/624907 (1)
Найти похожие

8.
619049

    Кисленко, В. Н.
    Адсорбция бактерий почвой и ее эпидемиологическое значение : монография / В. Н. Кисленко ; рец.: А. С. Донченко, В. Ц. Цыдыпов. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 155, [1] с. : табл. - (Научная мысль). - Библиогр.: с. 115-137 (361 назв.). - ISBN 978-5-16-013499-4 (print). - ISBN 978-5-16-106226-5 (online) : 34.99 р.
Приложения: с. 138-154
    Содержание:
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .7
Поверхностные явления и адсорбция. Основные понятия . - С .7-9
Природа сил адсорбции микроорганизмов . - С .9-16
Термодинамические параметры поверхностного слоя . - С .16
Поверхностное натяжение . - С .17
Емкость поглощения адсорбента . - С .17-19
Адсорбция бактерий почвами . - С .19-29
Методы изучения закономерностей адсорбции бактерий почвой . - С .29-31
Экология микобактерий в почвах и на пастбищах . - С .31-35
Особенности эпидемиологии туберкулеза и лептоспироза животных . - С .35-36
Роль географических факторов в эпидемиологии туберкулеза животных . - С .36-40
Роль географических факторов в эпидемиологии лептоспироза животных . - С .40-46
Значение почвенных условий местности в эпидемиологии туберкулеза животных . - С .46-47
Значение типов почв местности в эпидемиологии лептоспироза . - С .47-51
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ . - С .52
Изучение адсорбции микобактерий на твердых поверхностях . - С .52-53
Изучение адсорбции и десорбции микобактерий почвой . - С .53-54
Изучение адсорбции Escherichia coli (штамм К 88) и Staphylococcus aureus . - С .54
Изучение адсорбции бактерий цеолитом . - С .54-56
Эпидемиологические методы . - С .56-59
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .60
Адсорбция и десорбция микобактерий . - С .60-65
Хорологические особенности туберкулеза животных в Среднем Приобье . - С .65-70
Распространение микобактерий в почве пастбищ . - С .70-73
Способ санации обсемененных микобактериями почв пастбищ . - С .73-78
Влияние типа почв на эпидемиологию туберкулеза животных . - С .78-84
Зависимость инфицирования животных лептоспирами от типа почв местности . - С .84-90
Адсорбция Escherichia coli (штамм К 88) и Staphylococcus aureus . - С .90-93
Адсорбция бактерий цеолитом . - С .93-96
Применение цеолита в рационе цыплят-бройлеров . - С .96-99
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИИ -- ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- АДСОРБЦИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- MYCOBACTERIACEAE -- MYCOBACTERIUM -- микобактерии -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ТУБЕРКУЛЕЗ -- КИШЕЧНИК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ЦЕОЛИТЫ -- С-Х ПТИЦА -- КУРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ
Аннотация: В монографии рассмотрены общие закономерности адсорбции, в том числе адсорбции микроорганизмов на твердых поверхностях. Представлены современные данные о физиологических и физических явлениях, происходящих в процессе адсорбции бактерий почвой. Исследованы закономерности адсорбции отдельных видов бактерий, основанные на физических и химических явлениях. Показана эффективность адсорбента - цеолита в коррекции микробиоза кишечника кур и эпидемиологическая роль адсорбции патогенных микроорганизмов почвами. Книга адресована специалистам в области микробиологии и студентам биологических и медицинских факультетов университетов.


Доп.точки доступа:
Донченко, А. С. \рец.\; Цыдыпов, В. Ц. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/619049 (1)
Свободны: ОКД/631.4/619049 (1)
Найти похожие

9.
619240

    Вербицкий, А. А.
    Средства для культивирования микроорганизмов при проведении лабораторных исследований : монография / А. А. Вербицкий, А. П. Медведев ; рец.: П. А. Красочко, В. С. Прудников ; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2018. - 199 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 170-197 (302 назв.). - ISBN 978-985-591-055-9 : Б. ц.
    Содержание:
МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИХ ФИЗИОЛОГИЯ - НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОНСТРУИРОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ . - С .5
Метаболизм микроорганизмов . - С .5-6
Химический состав бактерий, их физико-химические свойства . - С .6-10
Типы питания и дыхания бактерий . - С .10-18
Рост и размножение бактерий . - С .19-24
Ферменты микроорганизмов . - С .24-28
Влияние на микроорганизмы физико-химических факторов . - С .28-33
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ . - С .34-38
Общие сведения о питательных средах и требования. предъявляемые к ним . - С .38-41
Классификация питательных сред . - С .41-50
Приготовление питательных сред . - С .50
Общие положения о гидролизе белков, назначении гидролизатов . - С .50-56
Получение обычных сред из мяса в лабораторных условиях . - С .56-58
Получение питательных сред из мяса для производственных нужд . - С .58-64
Питательные среды из сырья различного происхождения . - С .64-76
Фильтрация сред, их расфасовка . - С .76-84
Стерилизация питательных сред . - С .84-90
Краткие сведения о культивировании микроорганизмов . - С .90-92
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД . - С .93
Определение pH . - С .93
Определение содержания азота методом Кьельдаля . - С .93-94
Определение остаточного азота . - С .95
Определение содержания белка . - С .95
Определение аминного азота . - С .95-96
Количественное определение свободного триптофана по М.А. Пешков . - С .96-97
Определение содержания углеводов . - С .97-98
Биуретовая реакция . - С .98
Определение содержания золы . - С .99
Определение свободного индола . - С .99
Определение содержания тяжелых металлов . - С .99
Биологический контроль питательных сред . - С .99
Тест-микроорганизмы, порядок хранения и работы с ними . - С .99-100
Определение чувствительности, скорости роста . - С .100-101
Определение показателя эффективности . - С .101
Определение стабильности основных свойств культур тест-штаммов . - С .101
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .102
Среды для изоляции и идентификации энтеробактерий . - С .102-105
Среды для анаэробных бактерий . - С .105-107
Среды для микроскопических грибов . - С .107-108
Среды для микобактерий . - С .108-110
Питательные среды для микоплазм . - С .110-112
Питательные среды для кокковых форм микроорганизмов . - С .112-113
Среды для лептоспир . - С .113-119
Среды для бордетелл . - С .119-120
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПАТМАТЕРИАЛА . - С .121-122
Питательные среды для посева крови . - С .122-126
Питательные среды для исследования мочи . - С .126-127
Питательные среды для выделения инфекта при болезнях органов дыхания . - С .127-129
Среды для изоляции патогенов при заболеваниях органов пищеварения . - С .130-134
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИСЕПТИКАМ . - С .135-137
Среды для определения антибиотиков в лекарствах . - С .137-138
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .139-140
Среды для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов . - С .140-141
Питательные среды для выделения и определения энтеробактерий . - С .142-144
Питательные среды для выделения дрожжей и микромицетов . - С .144
Питательные среды для изоляции и идентификации энтерококков и стафилококков . - С .144-148
Среды для выделения и идентификации сальмонелл . - С .149-152
Среды для выявления и идентификации бактерий рода Clostridium . - С .153-155
Среды для выделения и идентификации листерий . - С .155-159
Питательные среды для выявления и идентификации бактерий рода Proteus . - С .159-161
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ . - С .162
Питательные среды для определения общих и термотолерантных колиформных бактерий . - С .163-164
Определение колифагов в питьевой воде . - С .164-165
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА
Аннотация: В монографии сосредоточены основные сведения о питательных средах, применяемых в бактериологических исследованиях и санитарной микробиологии, представлены требования, предъявляемые к ним, описаны способы приготовления сред и определения их качества.


Доп.точки доступа:
Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\; Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948) \рец.\; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 2
ОКД/57/619240 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57/619240 (1), ХР (1)
Найти похожие

10.
619
Т 99


    Тяпша, Ю. И.
    Молекулярно-генетическая детекция генома Salmonella cholerae suis [] / Ю. И. Тяпша, О. В. Дубаневич, А. С. Андрусевич // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 2. - С. 67-72 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- SALMONELLA -- SALMONELLA CHOLERAESUIS -- сальмонеллы -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ГЕНОМЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ДНК -- ТАКСОНЫ -- ПОДВИДЫ -- ШТАММЫ -- тест-системы
Аннотация: Проведен скрининг нуклеотидных последовательностей гена fliC к сальмонеллам различных видов, циркулирующих у свиней, пушных зверей, птиц и КРС, и подобраны специфичные праймеры к Salmonella choleraе suis.


Доп.точки доступа:
Дубаневич, О. В.; Андрусевич, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси