На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв.- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (138)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (16)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФОСФАТАЗЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 138
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Я 87
Автор(ы) : Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук; род. 1947), Горлова О. С.
Заглавие : Эффективность менианта при балантидиозе свиней
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2020. - № 1(36). - С. 16-19: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2020/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.993.172.1 + 615.322 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--молодняк--балантидиоз--болезни жкт--протозоозы--menyanthes trifoliata--menyanthes--вахта трехлистная--лекарственные средства--растительные препараты--фармакологические свойства--кровь--морфология--биология--иммунная система--иммунологическая реактивность--реактивность организма--естественная резистентность--резистентность организма--мясо--свинина--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--20-17
Аннотация: Разработанный препарат "Мениант", в состав которого входят высушенные листья вахты трехлистной, янтарная кислота и лактулоза обладает высокими лечебными свойствами при балантидиозе поросят. Использование препарата в дозе 180 мг/кг массы два раза в день индивидуально с небольшим количеством воды обеспечивает полное выздоровление животных в течение трех дней после дачи препарата. Его применение способствует восстановлению содержания эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, общего белка, стимулирует выработку гамма-глобулинов, способствует стабилизации щелочной фосфатазы, аспартатаминотранферазы и аланинаминотрансферазы сыворотки крови. Под влиянием менианта быстро восстанавливается клиническое состояние больных поросят, улучшается рост и развитие молодняка свиней, повышается аппетит и приросты массы тела. В мясе от молодняка свиней, которым применяли "Мениант" показатели рН, имели примерно одни и те же величины, свойственные для мяса, полученного от здоровых животных (от 5,61 до 5,93). Содержание влаги в мясе находилось в рамках нормативных показателей и колебалось от 72,39 до 75,34 %. Относительная биологическая ценность мяса, полученного от животных всех подопытных групп, была примерно одинаковой и составляла от 98,84 до 101,12 %. При определении токсичности (безвредности) мяса от животных установлено, что во всех пробах продукции не было выявлено превышения нормативов данного показателя. Токсичность и безвредность мяса находилась в пределах нормы (до 2 %) и составила от 1,2 до 1,8 %. Мясопродукты после применения менианта можно использовать без ограничений. Применение менианта является экономически целесообразным и составляет 4,50 рублей на рубль затрат.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602881
Автор(ы) : Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук; род. 1947), Нестерович С. Г.
Заглавие : Криптоспоридиоз свиней : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2011
Колич.характеристики :100 с.: табл.
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 88-100
ISBN, Цена 978-985-512-567-0: Б.ц.
УДК : 619 + 616.993.1 + 636.4 + 615.283 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протозоозы--свиньи--с-х животные--распространение--экспериментальное заражение--заражение--симптомы--гематологические показатели--физиологические показатели--естественная резистентность--резистентность организма--щелочная фосфатаза--фосфатазы--ферментная активность--биологические свойства--лекарственные средства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--беларусь--снг
Содержание : Материал и методы исследований ; Распространение и особенности эпизоотологии криптоспоридиоза в различных типах свиноводческих хозяйств ; Распространение и особенности эпизоотологии криптоспоридиоза в условиях свиноводческого комплекса мощностью 54 тыс. голов ; Распространение и особенности эпизоотологии криптоспоридиоза в условиях свиноводческого комплекса мощностью 24 тыс. голов ; Распространение и особенности эпизоотологии криптоспоридиоза в условиях товарной свинофермы промышленного типа ; Распространение и особенности эпизоотологии криптоспоридиоза в условиях племенной свинофермы ; Источники возбудителя криптоспоридиоза на некоторых свинофермах ; Экспериментальный криптоспоридиоз поросят 15-дневного возраста ; Паразитарная реакция, сроки эндогенного развития и симптомокомплекс криптоспоридиоза у поросят раннего возраста ; Влияние криптоспоридий на морфологический состав крови ; Влияние криптоспоридий на естественную резистентность и иммунную реактивность поросят ; Влияние криптоспоридий на активность щелочной фосфатазы ; Экспериментальный криптоспоридиоз поросят 30-дневного возраста ; Паразитарная реакция, сроки эндогенного развития и симптомокомплекс криптоспоридиоза у поросят 30-дневного возраста ; Влияние криптоспоридий на морфологический состав крови ; Влияние криптоспоридий на естественную резистентность и иммунную реактивность поросят ; Влияние криптоспоридий на активность щелочной фосфатазы ; Изучение эффективности кокцидиомицина, биофарма и химкокцида при криптоспоридиозе поросят ; Изучение лечебных свойств кокцидиомицина ; Изучение профилактических свойств кокцидиомицина ; Изучение лечебных свойств биофарма при криптоспоридиозе ; Изучение лечебных свойств биофарма при смешанной криптоспоридиозно-балантидиозной инвазии ; Изучение лечебных свойств химкокцида ; Изучение профилактических свойств химкокцида ; Изучение дезинвазирующих свойств НВ-1 при криптоспоридиозе ; Анализ результатов исследований
Аннотация: Представлены сведения о распространении и особенностях эпизоотологии криптоспоридиоза в различных типах свиноводческих хозяйств, влиянии экспериментального заражения на поросят различного возраста, изучена эффективность лекарственных средств.
Экземпляры : всего : ОКД/636.4/602881(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.4/602881(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ярошевич В. А., Куришко О. М.
Заглавие : Активность ферментов сыворотки крови поросят, иммунизированных против сальмонеллеза
Место публикации : Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С.133 (Шифр 592194)
УДК : 636.4.053 + 616.98-085.371 + 619 + 579.842.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка крови--кровь--свиньи--сальмонеллезы--бактериальные болезни животных--вакцины--биопрепараты--щелочная фосфатаза--фосфатазы--дефосфорилирование--химические реакции--исследования--беларусь--снг--чехия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Якименко В.П.
Заглавие : Иммуноморфологические реакции в селезенке и тимусе кроликов, вакцинированных против ВГБК на фоне субклинического эймериоза
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т.4, ч.2: Ветеринария. - С.193-197 (Шифр Ж 867/2005/4 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.993.192.1 + 616.98 + 579.843.95 + 615.371 + 636.92 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): млекопитающие--кокцидиозы--протозоозы--геморрагическая болезнь кроликов--вирусные болезни животных--клинические признаки--зобная железа--железы внутренней секреции--лимфоузлы--лимфоидная система--фолликулы--лимфобласт--клетки крови--фосфатазы--гидролазы--иммуноморфология--иммунология--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Щурова Н. Ю.
Заглавие : Активность гепатозависимых ферментов крупного рогатого скота в сыворотке крови при спонтанном фасциолезе
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2006. - Т. 42, вып. 2, ч. 2. - С.245-246 (Шифр Ж 195/2006/42/2 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.995.122.21 + 612.1 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--болезни печени--трематодозы--сыворотка крови--ферментная активность--биологические свойства--аспартатаминотрансфераза--аминотрансферазы--трансферазы--аланинаминотрансфераза--аминотрансферазы--фосфатазы--гидролазы--биосинтез белка--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.028/Щ 61
Автор(ы) : Щербаков Г. Г., Напреенко А. В., Коваленок Ю. К.
Заглавие : Мультисубстратные процессы при мембранном гидролизе некоторых нутриентов у млекопитающих
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 111-114: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.028 + 612.332.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): млекопитающие--белые крысы--крысы--лабораторные животные--пищеварение--тонкий отдел кишечника--кишечник--мембранное пищеварение--нутриенты--гидролиз--лизис--ферменты--белки--ферментная активность--биологические свойства--биосубстраты--трибутирин--триглицериды--экспериментальные исследования--исследования--20-35
Аннотация: Экспериментально показано, что максимально выраженный эффект на гидролиз субстратов оказывает модификатор и менее значительный - его дериваты. На примере влияния трибутирина на активность солюбилизированных щелочной фосфатазы и глицил-L-лейциндипептидазы было показано, что модификаторный эффект идентичен таковому при воздействии на мембраносвязанные аналоги энзимов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Щ 48
Автор(ы) : Щемелева Н. Ю., Хадкевич А. В., Дударчук А. Н.
Заглавие : Определение протоцидной активности нового препарата "Поликокс"
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2020. - № 3(38). - С. 47-51: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2020/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.993.192.1-085 + 615.283 + 636.22/.28.053
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--молодняк--эймериозы--кокцидиозы--лечение--противопаразитарные средства--лекарственные средства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--гематологические показатели--физиологические показатели--эритроциты--форменные элементы крови--гемоглобин--металлопротеины--аминотрансферазы--трансферазы--щелочная фосфатаза--фосфатазы--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Протозойные инвазии - настоящий бич животноводческих хозяйств. Эти заболевания распространены повсеместно, они легко передаются от зараженных особей к здоровым, нанося значительный урон поголовью. Простейшие представляют собой микроскопические одноклеточные организмы, которые состоят из протоплазмы, ядра и оболочки. Несмотря на свое название, многие паразиты имеют довольно сложное строение. В числе распространенных протозоозов можно выделить эймериоз, криптоспоридиоз, балантидиоз, токсоплазмоз, трихомоноз, изоспороз. В скотоводческих хозяйствах Республики Беларусь чаще всего регистрируются такие протозойные болезни, как балантидиоз, эймериоз. В последние годы отмечаются вспышки и криптоспоридиоза. Представлены экспериментальные исследования по отработке схем применения и определении протоцидной активности нового отечественного препарата "Поликокс" при эймериозах телят. Определено, что наиболее эффективной схемой лечения является применение Поликокса в дозе 100 мг/кг живой массы внутрь один раз в сутки три дня подряд (Fisher exact р ≤ 0,027) Протоцидная активность при этой схеме применения была максимальная (экстенсэффективность - 100 %}. В данной схеме и дозе установлено значимо выраженное положительное влияние нового препарата на показатели крови и активность печеночных аминотрансфераз и щелочной фосфатазы.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595071
Автор(ы) : Банкина Т. А., Петров М. Ю., Петрова Т. М., Банкин М. П.
Заглавие : Хроматография в агроэкологии
Выходные данные : Санкт-Петербург, 2002
Колич.характеристики :587 с
Примечания : Библиогр.: с. 584-587. - Приложение: с. 538-583
ISBN, Цена 5-7997-0426-6: Б.ц.
УДК : 543.544 + 63 + 631.95 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология--аналитические методы--идентификация--диагностические методы--газовая хроматография--ферменты--пестициды--протеиназы--пептидгидролазы--фитаза--фосфатазы--агроэкосистемы--экосистемы--азотный обмен--обмен веществ--россия--страны мира
Аннотация: Теоретические вопросы и практическое применение в агроэкологии хроматографических методов определения интенсивности процессов, характеризующих биологическую активность почв, содержания пестицидов, применяемых при защите сельскохозяйственных культур от вредных организмов. Приведены полные прописи хроматографических методов оценки интенсивности углеродного и азотного обмена в агроэкосистемах, активности некоторых почвенных ферментов и определения количества пестицидов различных химических групп и фитосанитарного назначения.
Экземпляры :ОКД/Э/595071(1)
Свободны : ОКД/Э/595071(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.053/Х 73
Автор(ы) : Холод В. М., Соболева Ю.Г.
Заглавие : Возрастная динамика коллоидно-осадочных проб и печеночнозависимых ферментов у телят
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2007. - № 3. - С.56-60: табл. (Шифр Э1/2007/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.053 + 612.35 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--печень--пищеварительная система--патология--сыворотка крови--кровь--щелочная фосфатаза--фосфатазы--аминотрансферазы--трансферазы--липопротеиды--белки--холинэстераза--эстеразы--возрастная динамика--возраст--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611134
Автор(ы) : Харитоник Д. Н., Тумилович Г. А.
Заглавие : Морфоцитохимические изменения в пищеварительной и мышечной системах телят при применении комплексных витаминно-минеральных препаратов : монография
Выходные данные : Гродно, 2014
Колич.характеристики :212 с.: граф., табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 187-212
ISBN, Цена 978-985-537-062-9: Б.ц.
УДК : 619 + 616.3 + 616.74 + 636.2.053
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--мышечные ткани--ткани животных--биологическое развитие--онтогенез--морфология животных--болезни жкт--болезни пищеварительной системы--патология--профилактика--витаминные препараты--лекарственные средства--исследования
Содержание : МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЯТ-НОРМОТРОФИКОВ И ТЕЛЯТ-ГИПОТРОФИКОВ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ ; Особенности биологии телят в постнатальном онтогенезе ; Структурный анализ цитоархитектоники сычуга и тонкого кишечника телят в раннем постнатальном онтогенезе ; Структурно-функциональная организация мышечной системы животных ; Современные способы профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у молодняка сельскохозяйственных животных ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЯТ С ПАТОЛОГИЕЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ С РАЗНОЙ ЖИВОЙ МАССОЙ ; Морфометрические показатели степени развития многокамерного желудка у новорожденных телят ; Особенности морфологии и морфометрический анализ сычуга телят с разной живой массой ; Структурные особенности тонкого кишечника телят в зависимости от живой массы ; Структурно-функциональная зрелость железистых аппаратов сычуга и тонкого кишечника телят с разной живой массой при рождении ; АНАЛИЗ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ТКАНЕВЫХ КОМПОНЕНТАХ СЫЧУГА И ТОНКОГО КИШЕЧНИКА ТЕЛЯТ ПРИ ДИСПЕПСИИ И АБОМАЗОЭНТЕРИТЕ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Морфологические изменения в тканевых компонентах сычуга телят при диспепсии и абомазоэнтерите незаразной этиологии ; Цитоархитектоника тонкого кишечника телят при токсической диспепсии ; УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕРВНО-КЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР СЫЧУГА И ТОНКОГО КИШЕЧНИКА ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ ; Реакция нервно-клеточных структур сычуга при патологическом процессе ; Ультраструктурная организация слизистой оболочки тонкой кишки телят ; Ультраструктурная характеристика интрамуральной нервной системы тонкой кишки телят ; ЦИТОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТРУКТУРНЫХ КОМПОНЕНТОВ СЫЧУГA И ТОНКОГОГО КИШЕЧНИКА ТЕЛЯТ ПОД ВЛИЯНИЕМ "БИОКАРОТИВИТА" ; Морфофункциональная организация микроциркуляторного русла и активность щелочной фосфатазы в структурных компонентах сычуга под влиянием "Биокаротивита" ; Морфофункциональная организация микроциркуляторного русла и активность щелочной фосфатазы в структурных компонентах тонкого отдела кишечника под влиянием "Биокаротивита" ; Гематологические показатели крови телят-гипотрофиков при использовании "Биокаротивита" ; Биохимические показатели крови телят-гипотрофиков при использовании "Биокаротивита" ; ОСОБЕННОСТИ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ТЕЛЯТ ПОД ВЛИЯНИЕМ "ГАМАВИТА" ; Структурные особенности длиннейшей мышцы спины телят на фоне применения "Гамавита" ; Ультраструктурные изменения в мышечной и пищеварительной системах телят при применении "Гамавита" ; СТРУКТУРНО-МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ ТЕЛЯТ ПОД ВЛИЯНИЕМ "КАЛЬФОСТОНИКА" ; Метаболизм минеральных веществ у телят при использовании "Кальфостоника" ; Динамика изменения живой массы и среднесуточных приростов телят при введении "Кальфостоника" ; Гематологические и биохимические показатели телят при применении "Кальфостоника" ; Иммунологические показатели организма телят при использовании "Кальфостоника" ; Особенности биохимических показателей организма телят при гастроэнтеральной патологии и применении "Кальфостоника"
Аннотация: В монографии рассматриваются особенности морфоцитохимических перестроек в пищеварительной и мышечной системах телят при применении комплексных витаминно-минеральных препаратов, анализируются вопросы биоэнергетики в условиях промышленной технологии содержания телят, источники питательных веществ и энергии для животных. Приводится характеристика патологии обмена веществ: нарушения водно-электролитного, минерального обменов, гиповитаминозы, профилактика недостаточности витаминов, макро- и микроэлементов.
Экземпляры : всего : ОКД/619/611134(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/619/611134(1), ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Харитоник Д. Н., Хомутинник Е. И.
Заглавие : Гистохимическая характеристика активности щелочной фосфатазы в грудных мышцах утят
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": 10-я международная научно-практическая конференция. - Гродно, 2007. - С. 216-217 (Шифр 588692)
УДК : 636.597.85 + 577.152.313 + 611.735 + 612.086 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): утки--пекинская порода--породы уток--грудь--тело животных--мышечные ткани--ткани животных--щелочная фосфатаза--гистохимические исследования--исследования--динамика--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Соболев Д. Т., Громов, Игорь Николаевич, Холод В. М., Бирман Б. Я.
Заглавие : Ферментный спектр сыворотки крови, печени и поджелудочной железы ремонтного молодняка кур, вакцинированных против ИБК
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2005. - N1. - С.34-41 (Шифр Э1/2005/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.1 + 612.3 + 619 + 616.98 + 578.834.11 + 636.52/.58-053.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--ремонтный молодняк--инфекционный бронхит птиц--болезни птиц--сыворотка крови--кровь--поджелудочная железа--железы внутренней секреции--пищеварительная система--аланинаминотрансфераза--ферменты--аспартатаминотрансфераза--трансферазы--фосфатазы--гидролазы--холинэстераза--эстеразы--альфа-амилаза--амилазы--обмен веществ--метаболизм--поствакцинальный иммунитет--активный иммунитет--инактивированная вакцина--вакцины--иммунизация--биохимические исследования--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/У 51
Автор(ы) : Малашко В. В., Казыро А. М., Гойлик Н. К., Бозер В. Т., Малашко Д. В., Хусейн А. О., Легун А. А.
Заглавие : Ультраструктурные основы патологических изменений в пищеварительной системе животных при нарушении абсорбционных процессов
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2015. - № 2(17). - С. 51-55: рис. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2015/2). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 611.3 + 616.34-008.314.4 + 636.22/.28.053
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--пищеварительная система--анатомия животных--тонкий отдел кишечника--кишечник--кишечные ворсинки--слизистая оболочка--ткани животных--диарея--болезни жкт--абсорбция--поглощение--атрофия--патофизиология--щелочная фосфатаза--фосфатазы--электронная микроскопия--микроскопия
Найти похожие

14.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 609630
Заглавие : Техника и технология пищевых производств : тезисы докладов IX Международной научной конференции студентов и аспирантов, 24-25 апреля 2014 г. : в двух частях. Ч. 1
Выходные данные : Могилев, 2014
Колич.характеристики :261 с.: рис., табл.
Коллективы : "Техника и технология пищевых производств", международная научная конференция студентов и аспирантов (9;2014;Могилев) , Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Примечания : Алф. указ.: с. 258-261
ISBN, Цена 978-985-6979-95-1 (Ч.1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-6979-94-4: Б.ц.
УДК : 664 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--технологические процессы--хлебобулочные изделия--мучные изделия--кондитерские изделия--продукты питания--общественное питание--мясные продукты--продукты питания--молочные продукты--физико-химические свойства--свойства--страны мира--снг
Содержание : ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ ; Организация и основные итоги студенческой научно-исследовательской работы в Могилевском государственном университете продовольствия/ А. В. Акулич, Т. В. Крюковская, А. П. Щемелев. Совершенствование технологии жидкой закваски в постоянно изменяющихся условиях работы хлебопекарных предприятий Республики Беларусь/ Т. Д. Самуйленко. Исследование процесса разделения полидисперсных порошков/ Р. А. Бондарев. Особенности осуществления процесса диверсификации производства на предприятиях пищевой промышленности/ А. Г. Булавка. Редкоземельные элементы - их получение и применение/ Т. Г. Фомина. Исследование свойств заквасок рисового гриба/ А. А. Куприец. ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; О возможности использования фукуса для производства пищевой продукции/ М. А. Варзугина. Исследование возможности использования топинамбура в производстве овощных консервов/ Ю. И. Баранова, А. А. Дадеко. Влияние различных режимов тепловой обработки на выход и качество пюре из айвы японской/ О. А. Боркова, Л. Р. Карелина. Влияние различных ферментных препаратов на выход и качество пюре из айвы японской/ Л. Р. Карелина, О. А. Боркова. Получение новых медовых напитков/ Ю. В. Ивчина. Инулин как источник функциональных ингредиентов в производстве плодоовощных консервов/ Л. А. Гапеева. Пряно-ароматическая добавка на основе растительного масла/ О. В. Краснощока. Возможность использования сухофруктов при производстве напитков/ В. Д. Лавшук. Создание качественно новых продуктов питания с заданными свойствами/ А. С. Макиян. Получения пищевого этилового спирта без использования ферментных препаратов/ О. В. Яковлева. Способ выделения глюкана из вешенки обыкновенной/ А. В. Никитина, Г. А. Склифос. Разработка режимов предварительной тепловой обработки крыльев ската звездчатого при производстве консервов функционального назначения/ С. П. Райбулов, Д. А. Хмелев. Влияние режима бланширования на выход и пищевую ценность грибов/ А. А. Рыжухина. Применение нанотехнологий в производстве продуктов питания/ П. О. Сасункевич, М. А. Борисова. Исследование антиоксидантных свойств новых сортов зернового сырья белорусской селекции/ М. Л. Микулинич, К. М. Ахраменко, А. В. Ермакович. Развитие регионального производства рыбных кормов залог устойчивого развития и повышения конкурентоспособности аквакультуры в Мурманской области/ О. С. Семеняк. Технология рыбного рулета функционального назначения/ А. Стрельченко. Оптимизация температурно-временных параметров получения фруктового пюре для изготовления десертов из фруктов/ С. В. Потоцкая. Направленный гидролиз биополимеров дрожжевой клетки с целью рациональной утилизации избыточных пивных дрожжей/ В. В. Соловьев. Влияние водоросли хлореллы на изменение содержания йода в процессе главного брожения/ А. В. Макаренко. Использование полыни горькой (artemisia absinthium) в рецептурах новых алкогольных напитков/ Ю. С. Пусовская, В. С. Чаусова. Разработка оригинальных ликеро-водочных напитков/ Ю. С. Пусовская, В. С. Чаусова. Осмоляльность компонентов изотонических безалкогольных напитков/ К. С. Рябова. Разработка ассортимента новых видов консервированных компотов/ И. Н. Бовелкова. Исследование возможности использования овощных соусов в производстве новых видов консервов/ Т. М. Козина. Анализ использования яблочных выжимок/ С. В. Перегуд. Совершенствование технологии рыбных рубленых изделий с использованием растительного сырья/ Н. А. Тришина, О. М. Грибова. Моделирование влияния линейных размеров пищевого продукта на время его термической обработки/ А. Г. Узловая, М. В. Самотой. Исследование влияния плодово-ягодных добавок на геологические свойства яблочного пюре/ А. Ю. Шаргородская. Разработка неинструментальной методики контроля содержания мочевины (карбамида) в рыбных полуфабрикатах и рыбной пищевой продукции, изготовленной с использованием мяса хрящевых рыб/ В. В. Щетинский. Разработка технологии фруктового дистиллята на основе груши/ О. В. Яковлева. Технология производства функциональных напитков с использованием овса (avena sativa)/ М. В. Ярош. Использование овсяной крупы для производства безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения/ Т. В. Ярош. Комплексная переработка красной свеклы с получением пищевого красителя и других биологически активных продуктов/ А. Р. Файзуллаев. Свойства масел, получаемых из различных семян хлопчатника/ А. Шоимов. Влияния технологических факторов на степень очистки хлопкового масла/ А. Шоимов. Влияние основных факторов на эффективность сушки тыквы/ Л. И. Акабиров. Исследование процесса сушки тыквы комбинированным методом энергоподвода/ Л. И. Акабиров. Синтез реагентов для жирования кож из жирных кислот хлопкового соапстока/ Н. М. Бахриддинова. Эффективное использование пищевых отходов для получения экологически чистых продуктов/ Ю. С. Бешимов, М. Д. Зарипова. Биотехнология получения экологически чистых продуктов из вторичного сырья/ Ю. С. Бешимов, М. Д. Зарипова. Технология получения экологически чистых продуктов из отходов бродильных производств/ Ю. С. Бешимов, М. Д. Зарипова. Переработка отходов пивоварения/ Ю. С. Бешимов, Л. Э. Махмудов. Изомеризация жирных кислот при модификации масел и жиров/ А. Имомудинов, К. Ю. Махмудов, Н. К. Мажидова. Интенсификация технологии гидрогенизации масел на катализаторах повой модификации/ К. Ю. Махмудов, А. Имомудинов. Изучение значения витамина А при обогащении пищевого масла/ Б. С. Нуритдинов, М. Н. Рахимов, Н. Б. Бобокулова. Получение функциональных продуктов фракционирования купажа хлопкового и соевого масел/ А. Т. Олтиев, Б. Муслимов. Особенности технологии рафинации сырого хлопкового масла/ Б. Темиров [и др.]. Совершенствование технологии рафинации хлопкового масла/ О. Р. Тулисов, С. Ш. Исматов. Химические превращения госсипола при технологической обработке маслосодержащего сырья/ Ш. Ш. Хакимов, М. З. Комилов, С. Ш. Исматов. Пищевые добавки и безопасность продукции растительного происхождения/ Д. Ж. Хужакулова, М. Н. Рахимов, А. Х. Салимов. Интенсификация процесса дезодорации прессового хлопкового масла/ Н. З. Шарипов. Роль и значение добавок из растительного сырья при формировании качества продукции/ Н. Юлдашев [и др.]. Технология получения пищевого белка и крахмала из местного сырья/ М. Ф. Ямалетдинова. Применение вишневого красителя/ Р. Шамсиев. Новый сорбент природного происхождения и источники его получения/ Е. Т. Гуща. ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПРОДУКТОВ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ; Значение зерновых продуктов в питании населения/ Л. А. Лунина. Особенности переработки украинского голозерного овса в крупы и крупяные продукты/ И. А. Кустов. Усовершенствование процесса сушки зерна проса новых сортов/ В. В. Калаянова, Н. В. Гаевская. Энзиматическое получение функциональных ингредиентов из зернового сырья/ Е. Д. Журлова. Исследование мукомольных свойств зерна твердой пшеницы белорусской селекции/ Т. М. Гончаренко, М. А. Якубов, В. И. Гречихо. Сравнительная оценка режимов холодного кондиционирования зерна твердой пшеницы белорусской селекции/ Т. М. Гончаренко, А. И. Ларионенкова, Е. О. Радзевская. Оценка хлебопекарных свойств зерна пшеницы/ Е. С. Бусько, Е. С. Франченко, В. Ю. Цыганова. Оценка показателей качества зерна озимой пшеницы/ О. А. Барановская. Влияние условий культивирования на токсиногенные свойства зерна пшеницы/ Ш. Ж. Юлдашева. Исследование технологических свойств пшеницы Узбекистана/ И. Н. Давлатов. Пищевая ценность пшеничного зародыша/ Э. Ш. Тураев. Качество мучки, получаемой при переработке пшеницы/ Г. Х. Рахимова. Сорт проса крупяного назначения ДоЖ/ Л. И. Сныткова. Проблема переработки зерна кукурузы в Украине/ Е. В. Буняк. Характеристика зерна сои Узбекистана/ М. К. Хамраева, Э. Н. Каюмов. Влияние самосогревания зерна на качество хлеба/ О. И. Мирзакулов. Получение крупы воинскими частями в полевых условиях/ И. В. Зарецкий. Средства полевого хлебопечения в вооруженных силах/ Р. Ю. Лобай. Получение муки воинскими частями в полевых условиях/ Д. А. Лучко. Исследование зерна гибридов кукурузы, выращенных в Республике Беларусь/ Е. А. Ковалева, Т. С. Крупичевич. Исследование возможности использования кукурузной муки при изготовлении галет/ Е. А. Ковалева, Е. В. Андрюшкова. Применение современных образовательных технологий в проектировании мукомольных заводов/ Т. С. Жарина. Использование витаминного концентрата в хлебопечении/ О. А. Романюго, М. С. Васильянова. Разработка рецептуры мучной композитной смеси хлебобулочных изделий/ И. Р. Мазаев. Разработка булочных изделий с заданными свойствами/ Д. А. Струговцова. Улучшение качества и расширение ассортимента национальных хлебобулочных изделий/ З. О. Шодиев [и др.]. Совершенствование производства хрустящих хлебцев с целью повышения безопасности их использования/ Ф. Б. Ашуров [и др.]. Использование композитных порошкообразных полуфабрикатов для фортификации нутритивных свойств хлебобулочных изделий/ Б. Н. Аманов, Т. И. Атамуратова. Проблемы предотвращения микробной контаминации хлеба/ Э. К. Муратов, К. С. Рахмонов. Влияние заквасок спонтанного брожения на потребительскую ценность хлеба/ К. С. Рахмонов. Влияние сырьевых ингредиентов на реологические свойства теста для галет/ С. Н. Вислоухова. Разработка рецептур ржано-пшеничных изделий на основе сухих композитных смесей/ Т. Д. Самуйленко, М. А. Голянтова. Использование коры дуба в технологии жидких заквасок/ Т. Д. Самуйленко. Исследование степени измельчения нетрадиционных рецептурных компонентов с антиоксидантными свойствами с целью их использования в составе сухих композитных смесей/ Н. А. Пятакова, Т. Д. Самуйленко. Совершенствование технологии производства закусочных сухариков/ А. А. Печонко. Анализ способов сушки заварки для производства заварных сортов хлеба по сокращенному циклу/ О. А. Романюго, Н. О. Шклянка. Повышение пищевой ценности хлебобулочных изделий за счет внесения пюре из сырого лука/ Л. К. Гавага. Использование кунжутной муки в рецептуре булочных изделий/ Е. А. Герасимов, И. А. Беляева. Использование маслянки (пахты) в хлебопечении/ Л. А. Заболотько. Влияние продуктов переработки кукурузы на биохимические процессы в технологии хлеба из мучной смеси/ О. П. Писарец. Актуальность применения улучшителей в производстве ржано-пшеничных сортов хлеба/ В. И. Кулинич. Влияние углеводного состава на свойства полуфабрикатов для галет/ Е. В. Хвостенко, Г. С. Солоденко. Использование пряно-ароматических, лекарственных, дикорастущих растений в хлебопечении/ А. М. Гардаушенко, В. О. Кожевникова. Разработка технологии улучшения качества хлебопекарных продуктов с использованием натуральных компонентов/ С. С. Несвященко. Новый вид жирового продукта для хлебопекарного производства/ Н. Р. Джураева, Т. И. Атамуратова. Создание молочной начинки для мучных кондитерских изделий/ А. А. Самохина. Применение фитодобавок из верблюжьей колючки и стевии в производстве кондитерских изделий/ М. Кенжаев, К. С. Рахмонов. Вафли и печенье с использованием зернобобового сырья/ Е. В. Журавлева, М. Е. Баранова, Т. А. Леоненко. Использование нетрадиционного сырья при производстве мучных кондитерских изделий/ В. В. Щербаков, М. Д. Кахунова. Использование продуктов переработки льна при разработке бисквитов функционального назначения/ А. Г. Абрамова. Использование грибного пюре и сушеного лука в производстве затяжного печенья функционального назначения/ Н. Н. Петренко, О. С. Загранична. Разработка технологии мучных кондитерских изделий с экстрактом из топинамбура/ И. А. Боровик. Использование источников пищевых волокон, витаминов и минералов в производстве пряников функционального назначения/ А. А. Шевченко. Исследование возможности получения термостабильной молочной начинки/ О. С. Мануленко, Е. Н. Грудинова, В. В. Воробьева. Создание начинок крем-брюле для шоколадных конфет "Ассорти"/ А. А. Альховик, Т. В. Леурдо. Влияние сырьевых компонентов на свойства термостабильных начинок/ Т. Н. Казутина. Разработка рецептур батончиков мюсли/ Е. С. Карпалова, А. О. Куровская. Диетический зефир с топинамбуровым пюре/ И. Г. Барсукова, А. С. Хрипушина. Диетический мармелад с фруктово-овощными наполнителями/ В. А. Макогонова, А. С. Хрипушина. Разработка кондитерских изделий профилактического назначения/ К. М. Курбанова, А. Х. Хусейнова. Использование полиолов в технологии производства шоколадных изделий/ Т. В. Колдина, Г. В. Терновский. Использование экструдированной муки в производстве заварного крема/ Н. В. Рубан, Э. В. Мазукабзова, С. А. Салопахина. Использование бинарных композиций "желатин - гуммиарабик" для стабилизации структур сбивных конфетных масс/ Т. В. Калиновская, В. И. Оболкина, С. Г. Кияница. Технология полуфабрикатов типа "суфле" на основе сахарозаменителей нового поколения/ А. В. Мурзин. Пищевой краситель: получение, свойства, перспективы применения/ О. А. Лупанова, Т. О. Филатова. Электронный справочник технолога кондитерского производства/ С. Н. Матькова, О. С. Андрушкив, В. С. Гордеева. Исследование студнеобразующей способности модифицированных крахмалов/ М. Н. Василевская. Использование дополнительного сырья при производстве пищевого концентрата для макаронных изделий из картофельного крахмала/ М. Н. Василевская. Получение макаронных изделий воинскими частями в полевых условиях/ В. В. Колб. Совершенствование технологии извлечения масел из зародышевых хлопьев пшеницы/ А. А. Нодиров, У. Н. Азимов. Создание электронного учебника по технологии растительных масел/ Е. В. Разумова, Ю. С. Нырцова. Очистка от сорных примесей и предварительная рассортировка косточек/ Н. Б. Аблакулова. Перспективы использования кофе в производстве продуктов быстрого приготовления/ Е. В. Рубанка, И. Н. Зинченко. Исследование состава масла семян catalpa bignonioides/ А. Р. Амонов, Р. А. Махмудов, Б. Б. Тоиров. Определение физико-химических показателей полученного масла из местных сортов катальпы/ К. Ю. Махмудов, А. Р. Амонов, Р. А. Махмудов. Жирорастворимый пищевой краситель/ А. Р. Файзуллаев. Получение кормовой добавки из вторичного сырья/ Ю. С. Бешимов, М. Д. Зарипова. Качество калифорнийских червей/ В. В. Смешков, Н. С. Дашкевич, А. А. Короткевич. Исследование технологических свойств бобовых культур/ В. Н. Поддубская. Исследование технологических свойств рапса/ Д. А. Пехота. Сравнительная характеристика отрубей, используемых при производстве премиксов/ В. В. Смешков. Использование пророщенного зерна при производстве косметической продукции/ А. Е. Шалюта, М. Н. Галдова. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И МЯСОПРОДУКТОВ ; Исследование возможности использования ботвы свеклы и моркови при разработке технологий кулинарной продукции/ Д. А. Кубар. Исследование возможности использования нетрадиционных видов растительного сырья при разработке новых технологий кулинарной продукции/ Д. А. Кубар. Кабачки - ценное сырье для производства соусов/ В. О. Коваленко. Разработка технологии и рецептур соусов на основе кабачков/ В. О. Коваленко. "Vividol® Т" - перспективная добавка для производства масложировых продуктов функционального назначения/ О. В. Колеко. Об особенностях использования свиных субпродуктов в технологии вареных колбас/ Е. Л. Столяров, Е. Н. Таран. Об использовании рисовой крупы в технологии вареных колбас/ Е. Л. Столяров, Е. Н. Таран. К вопросу использования пряно-ароматического растительного сырья в производстве паштетных колбас/ Г. А. Колядко, Ю. А. Николаева. Об использовании тыквы в производстве рубленых полуфабрикатов/ Г. А. Колядко, Ю. А. Николаева. Паштеты повышенной пищевой ценности/ С. А. Катушонок. О целесообразности использовании кукурузной крупы в производстве паштетов/ С. А. Катушонок. Исследование возможности использования хрена для увеличения сроков хранения мясных натуральных рубленых полуфабрикатов/ К. С. Филимонова. Исследование возможности использования крапивы для увеличения сроков хранения мясных изделий/ К. С. Филимонова. Исследование возможности использования хрена для увеличения сроков хранения мясных полуфабрикатов/ К. С. Филимонова. Исследование влияния добавок на качество пирога из ржаной муки/ И. А. Подобед, Р. Ю. Федоров. Исследование возможности разработки технологии пирога из ржаной муки/ И. А. Подобед, Р. Ю. Федоров. Влияние гранулирования на выход и качество пектина из сушеных выжимок яблок/ О. В. Колеко. Влияние гранулирования на фракционный состав сушеных выжимок яблок/ О. В. Колеко. Разработка технологии мучных изделий функционального назначения/ М. И. Коляда, Д. С. Зюбанова. Разработка технологии блюд специализированного назначения с повышенным содержанием пищевых волокон/ А. К. Изотова, Е. Н. Сивакова. Влияние бутилоксианизола на устойчивость говяжьего жира при высокотемпературном нагреве/ К. Д. Гредюшко, А. С. Кравцова. Влияние температуры и продолжительности термической обработки на устойчивость жиров к окислению/ К. Д. Гредюшко, Е. А. Мамчиц. Требования к качеству говядины и телятины для производства продуктов питания детей/ И. В. Калтович, Ж. А. Яхновец. Организация и особенности питания военнослужащих/ В. А. Семанчик. Зерно люпина как сырье для создания аглютеновых пищевых продуктов/ А. В. Колокшанская, М. С. Кайгородцева. Исследования по разработке технологии мясорастительных продуктов для специальных видов питания/ М. А. Папшева, А. В. Фенева. Мониторинг функционально-технологических свойств мясного сырья на ООО "Глобинский мясокомбинат"/ А. М. Константинова, Р. А. Коломиец, О. П. Фурсик. Возможность пролонгирования сроков хранения полуфабрикатов кулинарных с мясом птицы/ А. М. Гередчук, В. В. Задорожний, М. Ю. Герасименко. Спектральный метод анализа для оценки качества говядины/ А. О. Дорощук. Разработка технологии замороженных рубленых полуфабрикатов с комплексной добавкой "Мальтовин"/ И. А. Литвинова. Изучение эмульгирующих свойств белков мяса под действием низких температур/ А. И. Бударина, Е. С. Маньшина. Технология мучных кулинарных изделий геродиетичного назначения/ И. О. Ракитова. Стабилизация структуры яичных омлетов с сыром длительного срока хранения/ А. А. Малич. Водосвязывающие способности фруктово-овощных пюре/ Н. Х. Ганиева, М. М. Эргашев. Новые фруктово-овощные соусы/ Н. Х. Ганиева, М. М. Эргашев. Совершенствование технологии и улучшение качества майонезов/ Д. Х. Бозоров, Н. Юлдашев, Ф. Н. Ашуров. Совершенствование технологии жировых композиций для использования в кулинарии/ Р. Гайбуллаев, Г. Ф. Рузиева. Хлопково-соевый пальмитин для маргариновой продукции/ А. Т. Олтиев, И. Б. Исабаев. Использование электроактивированной воды для коррекции рН мяса/ К. В. Пронькина, А. А. Клименко. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование процесса ферментации термокислотной сыворотки микроорганизмами бифидобактерий/ А. А. Ажанилок. Применение сухого молока в производстве белковых продуктов способом термокислотной коагуляции/ Н. А. Павлистова. Исследование свойств заквасок рисового гриба/ А. А. Куприец. Использование пробиотических микроорганизмов в производстве сыров/ А. П. Ерашкевич. Развитие технологии термокислотного сыра/ Ю. В. Бадьянова. Технология ферментированного термокислотного сыра/ Ю. В. Бадьянова. Расширение источников сырья в сыроделии/ О. Н. Толкач, Т. Н. Забело. Исследование производственно-ценных свойств новых видов заквасок "Chr. hansen"/ М. В. Говина, К. А. Бусарова. Использование бакпрепарата с ß-галактозидазной активностью в производстве кисломолочных продуктов/ Ю. С. Ерошкина, А. Л. Кожевникова. Использование составных частей молока для обогащения молочных продуктов/ А. С. Капустин, И. А. Емельяненко. Создание нового вида сливочного масла с молочно-белковыми наполнителями/ О. В. Кирилова, Е. С. Миронова, А. В. Потапчик. Создание аналога плавленого сыра на основе высокожирных сливок/ С. В. Давидович, Т. В. Галле. Научное обоснование получения мороженого с антиоксидантными свойствами на основе плодоовощных пюре/ А. В. Борисова. Исследование активности щелочной фосфатазы и лактопероксидазы после сверхвысокочастотной обработки коровьего молока/ Д. Р. Димитров. Липосомальные формы ферментных препаратов в производстве твердых сыров/ Д. Я. Винкерт, Т. А. Величко. Заквасочные композиции для производства масляной пасты "Детская"/ И. А. Тупикова. Заквасочные композиции для производства белковых паст детского питания/ Ю. С. Украинцева, Е. И. Гросу. Сбалансированный жировой продукт для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями/ О. О. Омелянюк. Синбиотические комплексы для производства спредов функционального назначения/ И. Г. Гресько. Обоснование режима хранения напитка кисломолочного для детского питания "Биолакт"/ А. С. Авершина. Обоснование режима тепловой обработки молока при производстве мягких пробиотических сыров/ Д. М. Скрипниченко, Н. И. Кутас, В. А. Попов. Влияние сушки на органолептические показатели кобыльего молока/ У. А. Емжарова. Оценка потребительских свойств калмыцкого кисломолочного напитка чигян/ М. Н. Курганова. Современные подходы к производству творога/ П. О. Сасункевич. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИЩЕВЫХ И ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Роль кислотных сомономеров в процессе термоокислительной стабилизации полиакрилонитрильных волокон/ Ю. В. Муравьева, А. А. Рыбаков. Исследование влияния кислотности среды на синтез биомассы aspergillus niger при глубинном культивировании на свекловичной мелассе/ О. В. Павлова. Термическая устойчивость промежуточного гидрата хлорида лантана/ Т. Г. Фомина. Влияние состава осадительной ванны на кратность пластификационной вытяжки в процессе получения полиакрилонитрильных волокон/ И. С. Городнякова, П. В. Чвиров, В. Э. Шабанова. Моделирование величин давлений паров алканов аддитивными методами/ Е. В. Гарист. Гидратация в водных растворах солей лития/ Ю. В. Галай. Зависимость порога осаждения сополимеров акрилонитрила от условий их получения/ А. Г. Харитонович, А. Р. Байкова, А. И. Метлицкая. Гипохлорит натрия в химической технологии и бытовой химии: проблемы стабилизации/ К. А. Визгунов. Интенсификация процесса крашения полиэфирных волокон/ А. В. Миронова, Е. А. Емельянова. Влияние коллоидно растворенной кремнекислоты на результаты потенциометрического титрования фторосиликата натрия щелочью/ Н. В. Брановицкая. Ароматические соединения из растительного сырья для моющих средств/ Ж. С. Муродов, М. М. Маматов, С. С. Саидвалиев. Оптимизация технологического процесса очистки глицериновой фракции МЭЖК/ Е. П. Ткаченко.
Аннотация: Сборник включает тезисы докладов участников IХ Международной научной конференции студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств», посвященной актуальным проблемам пищевой техники и технологии.
Экземпляры : всего : ОКД/664/609630(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/609630(1), ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сынков В. Г.
Заглавие : Динамика активности кислой фосфатазы в гландулоцитах поджелудочной железы кур в ходе применения пробиотика «Лактимет»
Место публикации : Студенческая наука и инновационное развитие: материалы 95-й Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов "Студенты - науке и практике АПК» (Витебск, 20-21 мая 2010 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2010. - С. 223 (Шифр 598281)
УДК : 636.5.087.8 + 611.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--кислая фосфатаза--фосфатазы--поджелудочная железа--железы внутренней секреции--кормовые добавки--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Сутько И. П., Мельниченко Н. Г., Зверинский И. В.
Заглавие : Влияние лейковорина на функциональное состояние печени крыс при хронической интоксикации CCL4
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2006. - Т. 42, вып. 2, ч. 2. - С.224-225 (Шифр Ж 195/2006/42/2 ч.2)
УДК : 619 + 616.36 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищеварительная система--днк--рнк--нуклеиновые кислоты--синтез--химические реакции--фолиевая кислота--витамины группы b--клеточные мембраны--структура клетки--аланинаминотрансфераза--аминотрансферазы--аспартатаминотрансфераза--трансферазы--фосфатазы--альбумины--белки--четыреххлористый углерод--антгельминтики--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627937
Автор(ы) : Малашко В. В., Шенгаут Я., Латвис В., Анишкявичюс М., Малашко Д. В.
Заглавие : Структурные изменения и операционные методы при опухолях головного мозга и межпозвоночных грыжах у домашних животных : монография
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2023
Колич.характеристики :411 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 383-411 (290 назв.)
ISBN, Цена 978-985-537-194-7: Б.ц.
УДК : 619 + 616.831-006-089 + 616.721.1-007.43-089 + 636.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни животных--морфология животных--опорно-двигательный аппарат--анатомия животных--опухоли животных--грыжи--хирургические болезни--клинические исследования--диагностика--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--компьютерная томография--томография--головной мозг--спинной мозг--цнс--позвоночник--скелет--патанатомия--патология--оперативная хирургия--хирургия--собаки--домашние животные--23-30
Содержание : Введение ; Структурно-функциональная архитектоника головного мозга животных ; Нейроонкологические процессы в ЦНС ; Современные методы диагностики и коррекции нарушенных функций в ЦНС ; MPT опухолей головного мозга различного происхождения ; Хирургические операции по удалению опухолей головного мозга у собак ; Макро- и микроскопическая структура опухолей головного мозга у собак ; Ультраструктура нейронов коры головного мозга при астроцитоме, олигодендроглиоме и менингиоме ; Адаптационные изменения в синаптических структурах коры головного мозга при опухолях ; Структурно-функциональные изменения в нервных отростках коры головного мозга при астроцитоме, олигодендроглиоме и менингиоме ; Морфология вещества Ниссля в нейронах коры головного мозга при опухолях ; Ангиоархитектоника сосудистого русла и гистохимические изменения в головном мозге собак при астроцитоме, олигодендроглиоме и менингиоме ; Гематологические и биохимические показатели крови при опухолях головного мозга ; Проблемы патологии опорно-двигательного аппарата у животных ; Морфофункциональная организация опорно-двигательного аппарата ; Патологические процессы в скелетной системе животных ; Нейрохирургические и неинвазивные методы лечения заболеваний костной системы у животных ; КТ-диагностика грыж межпозвоночных дисков у собак ; Тактика проведения хирургических операций при экстирпации межпозвоночных грыж у собак ; Структурно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках при грыжах собак ; Микроциркуляторные нарушения в межпозвоночных дисках при грыжах ; Морфология спинномозговых ганглиев собак ; Механизмы перестроек нервно-клеточных структур спинномозговых ганглиев при межпозвоночных грыжах у собак ; Морфология вещества Ниссля в нейроцитах спинномозговых узлов при межпозвоночных грыжах ; Структурный анализ глиоцитов спинномозговых ганглиев при межпозвоночных грыжах ; Ультраструктура клеток-сателлитов спинномозговых ганглиев при грыжах позвоночного столба собак ; Адаптационные процессы и активность щелочной фосфатазы в спинномозговых ганглиях при межпозвоночных грыжах ; Электронная микроскопия деструктивных и репаративных процессов в нейроцитах спинномозговых ганглиев при межпозвоночных грыжах ; Ультраструктурные преобразования волокон и роль интерстициального пространства в спинномозговых ганглиях при межпозвоночных грыжах ; Гематологические и биохимические изменения в организме собак при грыжах межпозвоночного диска ; Заключение
Аннотация: Впервые приведены собственные результаты научных исследований о механизмах запуска морфологических и гистохимических сдвигов в нейронах коры головного мозга при разных видах опухолей. Определены резервные возможности нервно-клеточных структур, интенсивность и длительность развития реактивных состояний, выявлены компенсаторные возможности при поражении головного мозга астроцитомой, ологодендроглиомой и менингиомой. Использование МРТ позволяет с высокой степенью достоверности диагностировать локализацию, видовую принадлежность опухоли, прогнозировать в последующем операционную методику и послеоперационную реабилитацию животных. Компьютерная томография позволяет быстро диагностировать грыжи межпозвоночных дисков и разработать эффективную хирургическую тактику удаления грыж у собак. Впервые на электронно-микроскопическом уровне сформулирована ультрастуктурная реакция органелл нейронов спинномозговых ганглиев при грыжах межпозвоночных дисков в шейном, грудном и поясничном отделах у собак.
Экземпляры : всего : ОКД/619/627937(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/619/627937(1), ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 407955
Автор(ы) : Стеценко И.И.
Заглавие : Биологическая эффективность цинка в зависимости от форм его соединений в рационе поросят раннего отъема : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Боровск, 1981
Колич.характеристики :17 с
Коллективы : Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 636.4.084.1.087 + 612.015.3 + 577.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--среднесуточный прирост--прирост живой массы--микроэлементы--молодняк--фосфатазы--гидролазы--хелаты--органические соединения--обмен веществ--метаболизм--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/С 77
Автор(ы) : Старовойтова М. В.
Заглавие : Влияние модукокса-ВБФ на организм ягнят
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2020. - № 1(12). - С. 89-94: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2020/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.995.1 + 615.28 + 636.32/.38.053
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягнята--молодняк--овцы--криптоспоридиоз--протозоозы--профилактика--лечение--противопаразитарные средства--лекарственные средства--модукокс-вбф--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--биология--морфология--физиологические показатели--гематологические показатели--биохимия тканей и жидкостей--биохимия крови--20-37
Аннотация: В последнее время во многих регионах мира широкое распространение получил криптоспоридиоз, поражающий молодняк животных ранних возрастов. Недостаточно изучена болезнь среди ягнят, отсутствуют научно обоснованные средства терапии и профилактики этого протозооза. Изучено влияние модукокса-ВБФ на организм ягнят. Установлено, что он не оказывает существенного влияния на состав крови, естественную резистентность, обменные процессы и активность ферментов сыворотки крови (аспартатаминотрасферазы, аланинаминотрасферазы, щелочной фосфатазы).
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/С 76
Автор(ы) : Стадник А. М., Федорович В. Л.
Заглавие : Современные направления доклинической молекулярной диагностики остеодистрофии
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2007. - Т. 43, вып. 1. - С.228-230 (Шифр Ж 195/2007/43/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.71-007.7-07 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--болезни костей--метаболизм--костная ткань--ткани животных--сыворотка крови--кровь--моча--выделения--тартраты--соли органических кислот--кислая фосфатаза--фосфатазы--цитраты--органические соединения--коллаген--животные белки--гликопротеины--белки--украина--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси