На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв.- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (48)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (18)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА<.>)
Общее количество найденных документов : 48
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-48 
1.
635.21
К 59


    Козлова, Л. Н.
    Питательная ценность новых сортов картофеля белорусской селекции [] / Л. Н. Козлова, О. Б. Незаконова // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 19-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- SOLANUM TUBEROSUM -- SOLANUM -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ВИТАМИНЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-08
Аннотация: Новые сорта картофеля Венера, Вилия, Лекар среднеспелой группы спелости селекции РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси no картофелеводству и плодоовощеводству" изучены по биохимическим показателям: содержание сухих веществ, суммарного белка, витамина C, редуцирующих сахаров, нитратов. Сорт Венера превосходит контрольный сорт Скарб по количеству сухих веществ, суммарного белка, витамина C, меньше накапливает редуцирующих сахаров и нитратов. По содержанию питательных веществ сорт Вилия находится на уровне контрольного сорта. По содержанию сухих веществ, суммарного белка и витамина C сорт Лекар значительно превосходит сорт Скарб, меньше накапливает редуцирующих сахаров и нитратов.


Доп.точки доступа:
Незаконова, О. Б.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
627926

    Рябцева, С. А.
    Дрожжи в переработке молочного сырья : монография / С. А. Рябцева, А. А. Котова, А. А. Скрипнюк ; Северо-Кавказский федеральный университет. - Изд. 2-е, стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 118 с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 107-117 (123 назв.). - ISBN 978-5-507-46957-4 : 28.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ . - С .5
Классификация и основные свойства дрожжей . - С .5-12
Применение дрожжей в пищевой промышленности и производстве кормов . - С .12-17
Применение дрожжей в биотехнологии . - С .17-22
Применение дрожжей в медицине . - С .22-25
Применение дрожжей в молочной промышленности . - С .26
Дрожжи как заквасочная микрофлора . - С .26-29
Морфологические и культуральные свойства некоторых заквасочных культур . - С .29-46
Культивирование дрожжей в молочной сыворотке . - С .46-51
Влияние кислотности сыворотки . - С .52-58
Гидролиз лактозы с использованием дрожжей . - С .58
Свойства и современные способы получения b-галактозидаз . - С .58-61
Гидролиз лактозы с использованием дрожжей и молочнокислых микроорганизмов. . - С .61-68
Трансгликозилирование лактозы с использованием дрожжей . - С .68
Способы получения галактоолигосахаридов с использованием дрожжей . - С .68-75
Синтез галактоолигосахаридов во вторичном молочном сырье . - С .75-83
Гидролиз белков с использованием дрожжей . - С .83-86
Синтез b-каротииа с использованием дрожжей . - С .87-90
ДРОЖЖИ КАК ПРИЧИНА ПОРЧИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБЫ ЕЕ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ . - С .91
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ) . - С .104-106
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБОТКА -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ДРОЖЖИ -- ЗАКВАСКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СИНТЕЗ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-30
Аннотация: Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований дрожжей, играющих важную роль в обеспечении качества и безопасности продуктов переработки молочного сырья. Систематизированы данные об использовании дрожжей в молочной отрасли в качестве заквасочной микрофлоры.


Доп.точки доступа:
Котова, А. А.; Скрипнюк, А. А.; Северо-Кавказский федеральный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/627926 (1)
Свободны: ОКД/637.1/627926 (1)
Найти похожие

3.
637.3.044-022.213
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы [] / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 226-234. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗЛАКТОЗНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- УДАЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЛАКТАЗА -- ГАЛАКТОЗИДАЗЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АССОРТИМЕНТ -- РЫНОК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлен обзор способов снижения лактозы в молочных продуктах, а также анализ современного рынка препаратов β-галактозидаз, изучен ассортимент и проведена сравнительная характеристика указанных ферментов.


Доп.точки доступа:
Ковалева, В. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

4.
637.142/.143.07
К 13


    Кадыгроб, А. С.
    Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах [] / А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 174-179 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЦЕНКА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: В современных условиях возрастающего ассортимента пищевых продуктов особенно актуальной является проверка качества производимых продуктов питания на всем протяжении технологического процесса производства, начиная от сырья и заканчивая выработкой готовой продукции. Применяя современные методики исследований, можно не только контролировать качество продукции, но и своевременно вносить корректировки в технологический процесс с целью предотвращения сверхнормативных потерь на производстве. В связи с этим в результате исследований установлены критерии оценки степени кристаллизации лактозы при производстве сгущенных и сухих молочных продуктов.


Доп.точки доступа:
Беспалова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

5.
627140

   
    Сборник методов технологического контроля для обеспечения заданных качественных характеристик молочных продуктов / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" ; сост.: Е. В. Беспалова [и др.]. - Минск : [б. и.], 2022. - 48 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-7104-09-3 : Б. ц.
Приложения в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- МОЛОКО -- РАСТВОРЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- МЕТОДИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-49
Аннотация: Изложены методы технологического контроля процессов производства молочных продуктов для обеспечения их заданных качественных характеристик. Представлены методы определения эффективности гомогенизации молочного сырья и молочной продукции, относительной скорости растворения сухого молочного сырья, степени гидролиза лактозы, степени кристаллизации лактозы. Методики определения устанавливают систему проведения исследований с целью предотвращения самопроизвольного отстаивания жира в производстве и хранении молочных продуктов, сохранения однородной консистенции продукта без расслоения, исключения образования пороков продукта, повышения растворимости, смачиваемости и хранимоспособности сухих молочных консервов, осуществления контроля качественных характеристик готового продукта, установления возможной необходимости изменения технологического процесса для наибольшей его рационализации при выработке последующих партий.


Доп.точки доступа:
Беспалова, Е. В. \сост.\; Смоляк, Т. М. \сост.\; Сенченко, Т. В. \сост.\; Ефимова, Е. В. \сост.\; Сороко, О. Л. \сост.\; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.
635.21
К 59


    Козлов, Виктор Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1966).
    Выделение источников хозяйственно ценных признаков среди гибридов, созданных в ФГБНУ "ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха" в условиях Беларуси [] / В. А. Козлов, А. А. Мелешин // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 55-60 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Приведены результаты изучения 22 гибридов картофеля, созданных сотрудниками ФГБНУ "ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха" (лаборатория генетики), в условиях Республики Беларусь. Выделено 16 источников продуктивности, 2 - повышенной крахмалистости, 3 - пригодности к промышленной переработке и 8 - для селекции диетических сортов.


Доп.точки доступа:
Мелешин, А. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
624782

   
    Опыт научно-технологического сопровождения переработки молока и сыворотки в Республики Беларусь : [монография] / О. В. Дымар [и др.] ; под общ. ред. О. В. Дымара ; рец.: Г. А. Жолик, А. Ф. Макарчиков. - Минск : Колорград, 2021. - 350 с. : цв. ил., карты, рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-596-795-9 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В 2008-2010 ГОДЫ" . - С .10
Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки . - С .10-11
Оценка объемов производства и география распределения молочной сыворотки по видам . - С .11-13
Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки . - С .13
Базовые технологии и продукты для переработки сыворотки в рамках Программы . - С .13-14
Сушка сыворотки на производящих ее предприятиях . - С .14-15
Концентрация и диверсификация производства . - С .15-18
Полная специализация - переработка сыворотки на одном заводе . - С .18
Выработка концепции системы переработки сыворотки . - С .18-22
Общие выводы и предложения по организации научно-технического сопровождения реализации Программы . - С .22-23
Промежуточные итоги реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010" . - С .23-24
Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки . - С .24
Оценка экологического ущерба от сброса молочной сыворотки . - С .24-25
Оценка недополученного дохода от потери сухих веществ молока . - С .25
Использование молочной сыворотки в рационах кормления сельскохозяйственных животных . - С .25-27
Техническое состояние производств и перспективы модернизации . - С .27
Оценка технического оснащения производств . - С .27-31
Перспективы развития пищевого машиностроения в Республике Беларусь . - С .31-35
Синтез биогаза из сточных вод молочного завода . - С .35-36
Технологии водосбережения . - С .36-38
"Тепловые качели" - способ экономии энергии для разнесенных по времени и пространству тепловых процессов . - С .38-39
Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь . - С .39-40
Перспективы развития производства сухих молочных продуктов Республике Беларусь . - С .40-45
МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .47
Базовые понятия в баромембранных процессах . - С .47-49
Типы мембранных процессов и их технологическая цель . - С .49
Классификация баромембранных процессов . - С .49-50
Микрофильтрация (МФ, MF) . - С .50-52
Ультрафильтрация (УФ, UF) . - С .52-55
Нанофильтрация (НФ, NF) . - С .55-57
Обратный осмос (ОО, RO) . - С .57-58
Электродиализ (ЭД, ED) . - С .58-61
Рекомендации для обеспечения долгой жизни мембран . - С .61-62
Динамика процесса нанофильтрации . - С .62-73
Ультрафильтрация обезжиренного молока . - С .73-74
Предельная степень концентрирования молочного сырья при ультрафильтрации . - С .75-78
Кинетика процесса ультрафильтрации при концентрировании молочного сырья . - С .78-81
Ионообменная обработка молочного сырья . - С .81
Описание процесса ионного обмена . - С .81-86
Исследование процесса ионообменной деминерализации молочной сыворотки . - С .86-88
Электродиализ различных видов молочной сыворотки . - С .88-90
Электродиализ подсырной сыворотки . - С .90-93
Определения солевого состава подсырной сыворотки в зависимости от степени обессоливания . - С .93-94
Электродиализ творожной сыворотки . - С .94-96
Электродиализ смеси подсырной и творожной сыворотки . - С .96-99
Электродиализ соленой сыворотки. Диафильтрация . - С .99-103
Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки . - С .103-107
Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа . - С .107-115
ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .118
Принципы минимального воздействия на молоко в технологиях его переработки - "Low-heat" . - С .118
Сущность технологии "Low-heat" . - С .118
Определение класса термообработки . - С .119-120
Основные этапы производства молочных продуктов . - С .120
Охлаждение молока на фермах . - С .120-128
Очистка молока на молочных заводах . - С .128-130
Концентрирование и сгущение . - С .130
Методы снижения температурного воздействия при концентрировании перед сушкой . - С .131-132
Сушка молока . - С .132-133
Пять основных принципов "Low-heat" технологий . - С .133
Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока . - С .133
Общие подходы . - С .133-134
Пример анализа структуры производства для биржевых товаров . - С .134-137
Пример оценки эффективности переработки сыворотки . - С .137-138
Повышение эффективности производства цельномолочных продуктов применением ультрафильтрации . - С .138-142
Повышение эффективности производства сухих молочных продуктов при помощи ультрафильтрации . - С .142
ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .144
Базовые технологические процессы при переработке сыворотки . - С .144
Использование белковой пыли . - С .144-145
Концентрирование сыворотки нанофильтрацией . - С .145-146
Кристаллизация лактозы при производстве сухих продуктов на базе молочной сыворотки . - С .146-148
Производство КСБ-УФ и лактозы . - С .149
Сушка молочной сыворотки . - С .149
Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки . - С .150-156
Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной . - С .157
Сущность процесса гидролиза лактозы . - С .157-162
Технология производства сыворотки сухой гидролизованной . - С .162-169
Сгущенные продукты на основе сыворотки . - С .169
Сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .169-173
Параметры процесса варки сгущенных консервов на основе молочной сыворотки с пониженным содержанием дисахаридов . - С .173-180
Технология производства продуктов молочных сгущенных с сахаром на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .180-182
Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов . - С .182
Аминокислотный и жирнокислотный состав КСБ-УФ . - С .182-184
История создания технологии микропартикуляции сывороточных белков . - С .184-186
Применение микропартикулятов в производстве белковых молочных продуктов . - С .186
Использование микропартикулятов при производстве творога . - С .186-189
Использование микропартикулятов при производстве мягких сыров с термокислотной коагуляцией . - С .189-190
Использование микропартикулятов при производстве полутвердых сыров . - С .190-191
Использование микропартикулятов при производстве плавленых сыров . - С .191-195
Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки . - С .195
Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов . - С .195-201
Технологии жидких продуктов из сыворотки . - С .201-207
Применение баромембранных технологий при подготовке смесей йогуртов . - С .207
Ультрафильтрационная (УФ) подготовка смеси для йогурта . - С .207-210
Нанофильтрационная (НФ) подготовка смеси для йогурта . - С .210-213
Обратноосмотическая (OO) подготовка смеси для йогурта . - С .213-216
Влияние режима гомогенизации на технологические свойства . - С .216-224
Исследование изменения динамической вязкости йогуртов при ультрафильтрационной, нанофильтрационной и обратноосмотической подготовке смеси . - С .224-227
Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов . - С .227
Роль фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочных продуктах . - С .227-228
Применение ФЯНов в кисломолочных напитках . - С .228-230
Применение ФЯНов в творожных продуктах . - С .230-233
Применение баро- и электромембранных методов обработки сыворотки при производстве сыра "РИКОТТА" . - С .233-240
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ . - С .246
Новые подходы к производству молочного сахара . - С .246
Общее состояние проблемы . - С .246-247
Совершенствование технологии производства лактозы . - С .247-250
Физико-химический состав мелассы . - С .250-251
Получение мелассы при производстве молочного сахара . - С .251-253
Компонентный состав и физико-химические свойства мелассы молочной, произведенной в Республике Беларусь . - С .253-258
Ультрафильтрация мелассы молочной . - С .258-264
Деминерализация мелассы. Общие параметры технологического процесса электродиализа . - С .264-270
Деминерализация мелассы. Определение частных технологических особенностей . - С .270
Влияние предварительного выделения фосфат-ионов на эффективность процесса электродиализа мелассы . - С .270-272
Подбор рациональных температурных режимов электродиализа мелассы . - С .272-274
Критерии определения необходимой степени деминерализации для дальнейшей обработки мелассы . - С .275-276
Гидролиз деминерализованного УФ-фильтрата мелассы . - С .276-277
Сгущение, кристаллизация и сушка . - С .277
Сгущение и кристаллизация мелассы молочной . - С .277-281
Сушка мелассы молочной . - С .281-288
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ . - С .290
Оценка внутреннего рынка заменителей цельного молока . - С .290
Сывороточно-жировые концентраты . - С .291
Общая схема технологии, состав сырья . - С .291-294
Процесс сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .294
Коррекция уровня pH сыворотки концентрированной сгущенной . - С .294-296
Составление эмульсии и гомогенизация сывороточно-жировой основы . - С .296-297
Сушка сывороточно-жирового концентрата . - С .297
Технологии заменителей молока . - С .297
Обзор существующих технологий, оценка рынка . - С .297-300
Обоснование рецептурного состава новых видов ЗЦМ . - С .300-302
Обоснование содержания белка в заменителе молока . - С .302
Обоснование содержания жира в составе сухого ЗЦМ . - С .303-304
Перспективы разработок в области заменителей молока . - С .304-305
Оборудование для реализации технологии . - С .305-306
Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации . - С .306
Оценка уровня потерь микроорганизмов в ходе мембранного концентрирования . - С .306-308
Изучение влияния давления процесса на скорость концентрирования микробной массы . - С .308
Особенности концентрирования различных видов микроорганизмов . - С .308-312
Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок . - С .312
Общая ситуация . - С .312-313
Особенности баромембранного концентрирования барды . - С .313-315
Исследование процесса сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .315
Определение биохимического состава вторичного сырья, получаемого при производстве бакконцентратов . - С .315-321
Определение хранимоспособности сгущенной кормовой добавки . - С .321
Изучение поедаемости кормовой добавки . - С .321-325
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНА: ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ . - С .329
Производство казеина кислотного . - С .329-336
Технология сычужного казеина . - С .336-337
Биологически осажденный казеин . - С .337-338
Производство растворимых форм казеинсодержащих продуктов . - С .339
Получение казеинатов . - С .339-340
Казецит . - С .340
Получение копреципитатов . - С .340-342
Приложение 1. Электромембранные процессы "MEGA" . - С .344-350
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- МЕЛАССА МОЛОЧНАЯ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЗЕИН -- БЕЛКИ МОЛОКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-30
Аннотация: Приведены результаты научно-технического сопровождения реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010 гг.". Обоснована тенденция развития молочной отрасли в направлении внедрения технологий производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Большое внимание уделено аспектам применения побочных продуктов переработки молока. Описаны подходы к созданию новых технологий, в том числе с применением баро- и электромембранных методов.


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Миклух, И. В.; Соколовская, Л. Н.; Ефимова, Е. В.; Беспалова, Е. В.; Дымар, О. В. \ред.\; Жолик, Г. А. \рец.\; Макарчиков, А. Ф. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества (1), ХР (1)
Найти похожие

8.


   
    Повышение эффективности выращивания телят путем регулирования количества углеводов в рационе / Е. Л. Жилич [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 11-15 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- НОРМЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48
Аннотация: Использование заменителей цельного молока с содержанием 35-40 % молочного сахара в кормлении телят (возраст 30-65 дней) оказывает положительное влияние на физиологическое состояние животных. Среднесуточный прирост живой массы при этом составляет 3,5 и 8,7 % при снижении затрат кормов на 3,0 и 8,0 %, а себестоимость получения прироста снижается на 28 и 21,3 %.


Доп.точки доступа:
Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Сапсалева, Т. Л.; Бесараб, Г. В.; Приловская, Е. И.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
663.42
Н 19


    Назарова, Ю. С.
    Изучение возможности использования лактозы при получении крафтового сорта пива стиля Milkshake IPA [] / Ю. С. Назарова, Н. В. Саманкова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 76-83 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- КРАФТОВОЕ ПИВО -- ПИВО -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ВЕРХОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению возможности применения в пивоваренном производстве лактозы как компонента, формирующего оригинальные органолептические характеристики пива верхового брожения. Исследовано влияние введения различных количеств лактозы на стадии главного брожения на изменение физико-химических, биохимических показателей, а также на стадии созревания готового пива - на физиологические характеристики пивоваренных дрожжей верхового брожения и на органолептические показатели готового пива. Установлено, что наиболее оптимальной стадией внесения лактозы является стадия главного брожения.


Доп.точки доступа:
Саманкова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
636.22/.28.084.1
З-13


   
    Зависимость продуктивности телят от количества молочного сахара в ЗЦМ / Т. Л. Сапсалева [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - Т. 49: Зоотехния. - С. 191-198 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОПЛАТА КОРМА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-02
Аннотация: Изучены и определены наиболее эффективные нормы включения молочного сахара - 35 и 40 % в составе заменителей цельного молока для телят в возрасте 30-65 дней, позволяющие обеспечить животных всеми питательными, минеральными и биологически-активными веществами, на что указывает морфо-биохимический состав крови: все изучаемые показатели находились в пределах физиологических норм без достоверных различий между группами. Скармливание заменителей цельного молока с содержанием 35 % молочного сахара позволило повысить среднесуточный прирост живой массы телят на 3,5 %, выпаивание ЗЦМ с включением 40 % молочного сахара на 4,9 % в сравнении с аналогами, получавшими 30 % молочного сахара, при снижении затрат кормов на 3,0 и 8,0 %, себестоимости прироста на 28 и 21,3 %.


Доп.точки доступа:
Сапсалева, Т. Л.; Радчикова, Г. Н.; Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Мосолова, Н. И.; Филатов, А. С.; Мосолов, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.


. "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2020 ; Минск)

   
    Оптимизация заменителей цельного молока по сахару [] / В. И. Передня [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции (Минск, 22-23 октября 2020 г.) / "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2020 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - С. 25-29 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- КОМПОНЕНТЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-47
Аннотация: Установлено, что включение ЗЦМ 1 и ЗЦМ 2 телятам I и II опытных групп оказывает положительное влияние на потребление кормов, гематологические показатели, выразившиеся в увеличении среднесуточных приростов живой массы, снижение затрат на производство и себестоимость продукции.


Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Жилич, Е. Л.; Заяц, Д. В.; Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Антонович, А. М.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2020 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/623394 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/623394 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
635.21
П 44


   
    Подбор родительских пар в селекции сортов картофеля, пригодных для переработки на картофелепродукты / А. В. Митюшкин [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 28. - С. 11-17 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ВНУТРИВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР -- ОЦЕНКА -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Представлены результаты оценки сортообразцов картофеля, потенциально пригодных к переработке на картофелепродукты по комплексу хозяйственно полезных признаков, и выделены родительские формы для включения в различные комбинации скрещивания. Проведена оценка гибридных популяций от скрещивания родительских форм с различной степенью пригодности к переработке на основе анализа частоты встречаемости пригодных генотипов среди гибридов 1-го клубневого поколения по цвету ломтиков хрустящего картофеля и содержанию редуцирующих сахаров в клубнях в динамике зимне-весеннего холодного хранения (температура +3...+4 °С). Установлено, что эффективность отбора пригодных гибридов, не требующих рекондиционирования, зависит от генотипа родительских форм и направления использования их в качестве компонентов скрещивания.


Доп.точки доступа:
Митюшкин, А. В.; Журавлев, А. А.; Митюшкин, Ал-р В.; Жарова, В. А.; Гайзатулин, А. С.; Симаков, Е. А.; Салюков, С. С.; Овечкин, С. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
637.143.2.045.7
Т 38


   
    Технологические подходы к организации производства сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка / И. В. Миклух [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 93-111 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СУХИЕ СЛИВКИ -- СЛИВКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРМЕАТ -- РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА -- СУШКА -- МАЛЬТОДЕКСТРИНЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ КРАХМАЛА -- ДЕКСТРИНЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Представлены результаты проведения научных исследований по разработке технологии производства сухого молочного продукта с пониженным одержанием белка. Предложены технологии производства разрабатываемых продуктов способом распылительной сушки нормализованной смеси и способом смешивания сухих компонентов. Подобран рецептурный состав сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка, изготавливаемого способом распылительной сушки, включающий в себя в качестве основного сырья пермеат, сливки молочные с возможным использованием мальтодекстрина, и способом сухого смешивания - пермеат сухой, сливки сухие с возможным использованием мальтодекстрина, лактозы.


Доп.точки доступа:
Миклух, И. В.; Соколовская, Л. Н.; Беспалова, Е. В.; Сороко, О. Л.; Ефимова, Е. В.; Артюх, Ю. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
637.133.2
Ф 43


   
    Ферментативный гидролиз лактозы как способ интенсификации процесса меланоидинообразования при длительной высокотемпературной обработке молока [] / Л. Н. Соколовская [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 85-96 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- РЕАКЦИЯ МАЙЯРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- 20-02
Аннотация: Приведено эмпирическое обоснование сокращения продолжительности процесса высокотемпературной обработки молока при использовании ферментативного гидролиза лактозы. Результаты эксперимента показали, что применение ферментативного гидролиза лактозы молока позволяет интенсифицировать протекание процесса меланоидинообразования. В образцах молока с гидролизованной лактозой происходило более интенсивное снижение активной кислотности и возрастание окислительно-восстановительного потенциала, а также наблюдалось явное изменение цвета молока за меньший промежуток времени, по сравнению с молоком с негидролизованной лактозой. Расщепление дисахарида лактозы до моносахаров глюкозы и галактозы позволяет сократить продолжительность высокотемпературной обработки молока в среднем на 63% при традиционно применяемой температуре процесса (95±2)°C, или на 14% в сочетании со снижением температуры высокотемпературной обработки до (85±2)°C.


Доп.точки доступа:
Соколовская, Л. Н.; Сороко, О. Л.; Миклух, И. В.; Беспалова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
636.22/.28.084.11
Н 83


   
    Нормирование лактозы в заменителях цельного молока [] / В. Ф. Радчиков [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2019. - Т. 55, вып. 3. - С. 138-142 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- НОРМИРОВАНИЕ -- НОРМЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОПЛАТА КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Установлено, что применение заменителей цельного молока с введением 35 и 40% молочного сахара для бычков оказывает положительное влияние на физиологическое состояние животных, позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы на 3,5 и 8,7% при снижении затрат кормов на 3,0 и 8,0%, себестоимости получения прироста - на 28 и 21,3%.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Бесараб, Г. В.; Медведский, В. А.; Шарейко, Н. А.; Карелин, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.


   
    Нормирование лактозы в рационах телят в возрасте 30-60 дней [] / Г. Н. Радчикова [и др.] // Инновации в животноводстве - сегодня и завтра : сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 298-302 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2523-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- НОРМЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- 20-14
Аннотация: В результате исследований установлено, что скармливание молодняку крупного рогатого скота заменителей цельного молока с включением 35 и 40 % молочного сахара оказывает положительное влияние на физиологическое состояние животных, способствует повышению среднесуточного прироста живой массы на 3,5 и 8,7 %, снижению затрат кормов на 3,0 и 8,0 %, себестоимости получения прироста - на 28 и 21,3 %.


Доп.точки доступа:
Радчикова, Г. Н.; Кот, А. Н.; Томчук, В. А.; Трокоз, В. А.; Карповский, В. И.; Данчук, В. В.; Брошков, М. М.; Куртина, В. Н.; Натынчик, Т. М.; Приловская, Е. И.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция(2019 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/622255 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/622255 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
604.6
Ф 50


   
    Физико-химические показатели молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина третьего и четвертого года лактации [] / А. И. Будевич [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 141-147 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ЧЕЛОВЕК -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: Установлены достоверные (Р<0,01; 0,001) различия по физико-химическим показателям молока между животными-продуцентами лактоферрина человека и нетрансгенными козами третьего и четвертого года лактации.


Доп.точки доступа:
Будевич, А. И.; Богданович, Д. М.; Петрушко, Е. В.; Заремба, Н. Л.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
636.22/.28.084.1
Э 94


   
    Эффективность скармливания молочного сахара в составе заменителей цельного молока для телят [] / Г. Н. Радчикова [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 75-82 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: Представлены результаты работы, целью которых было установить эффективность скармливания молочного сахара в составе заменителей цельного молока телятам в возрасте 10-30 дней. Установлено, что включение ЗЦМ 1 и ЗЦМ 2 в рационы телят опытных групп оказывает положительное влияние на потребление кормов, гематологические показатели, выразившееся в увеличении среднесуточных приростов живой массы, а также снизило затраты на производство продукции и ее себестоимость.


Доп.точки доступа:
Радчикова, Г. Н.; Сапсалева, Т. Л.; Приловская, Е. И.; Ярошевич, С. А.; Богданович, И. В.; Натынчик, Т. М.; Шевцов, А. Н.; Будько, В. М.; Пилюк, С. Н.; Разумовский, С. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
636.22/.28.034
Д 34


    Денькин, А. И.
    Влияние спектра метаболитов-предшественников на биосинтез компонентов молока у коров [] / А. И. Денькин, В. О. Лемешевский, А. А. Курепин // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2018. - № 1(28). - С. 28-34 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- СКОТОВОДСТВО -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЕТАБОЛИТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ БЕЛКА -- ДИСАХАРИДЫ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- СПИРТЫ -- ГЛИЦЕРИН -- МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГОМЕОСТАЗ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация: На основе стехиометрии и термохимических характеристик реакций биосинтеза вычислены затраты энергии на конечных этапах биосинтеза важнейших компонентов молока (лактозы, белка и жира). Показано, что затраты энергии при биосинтезе жирных кислот триглицеридов молока зависят от спектра использованных предшественников. Высказано предположение, что снижение энергетической эффективности синтеза компонентов молока с ростом молочной продуктивности объясняется аналогичными механизмами. Возможно, при этом возрастают и энергетические затраты на поддержание гомеостаза.


Доп.точки доступа:
Лемешевский, В. О.; Курепин, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.
618935

    Соколовская, Л. Н.
    Технология сгущенных молочных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.14 "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств" / Л. Н. Соколовская ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - 20 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 16-17 (15 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ДИСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- НАНОФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ВАРКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ
Аннотация: Цель работы - разработка технологии сгущенных молочных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-48 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси