На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв.- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (984)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (14)Аграрные издания НАН Беларуси (167)Библиотека-депозитарий ФАО (6)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 984
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.521/Л 64
Автор(ы) : Литарная М. А., Богдан В. З., Богдан Т. М.
Заглавие : Оценка исходного материала льна-долгунца по параметрам качества длинного трепаного волокна
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 287-294: табл. (Шифр Ж 120/2024/60)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.524.7 + 631.526
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноводство--растениеводство--лен-долгунец--лен--linum usitatissimum--linum--селекция--сорта--сортоиспытание--исходный материал--селекционный материал--вегетационный период--онтогенез--взаимодействие генотип-среда--генетические параметры--треста--растительное сырье--дисперсионный анализ--корреляция--статистический анализ--технологические качества --качество--трепаный лен--льноволокно--растения-доноры--растения--исследования--беларусь--страны мира--24-25
Аннотация: Приведены результаты анализа показателей качества длинного трепаного волокна за 2018-2020 гг. у 42 образцов коллекции льна-долгунца. Установлена значимость и величина вклада "генотип" и "среда" в формирование показателей горстевой длины, цвета волокна, гибкости, разрывной нагрузки и среднего номера волокна. Выделены источники горстевой длины: China 1 TMP1919 (Китай), Могилевский, Алей (Беларусь), Тонус (Россия), B-192 (Литва), Есмань (Украина); цвета волокна: Алей, Могилевский (Беларусь), В 150 (Литва), Снежок, Тост 1, ВИР-12, ВИР-14, ВИР-17 (Россия), Львовский 8 (Украина), Vera (Чехия); гибкости: (Vera (Чехия), Алей (Беларусь), ВИР-13, ВИР-14, ВИР-12, ВИР-17 (Россия), Heiya 8 (Китай), Львовский 6, Львовский 8 (Украина); разрывной нагрузки: Оршанский х Белочка, Тост 1, Норд, ВИР-15, Добрыня, Снежок (Россия), В-154, В-192 (Литва), среднего номера волокна: Алей, Могилевский (Беларусь), В-150 (Литва), Добрыня, ВИР-13, Сальдо x Родник (Россия), China 1 TMP1919 (Китай).
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.358.022/П 27
Автор(ы) : Перепечаев А. Н., Тарима А. И., Колешко С. П.
Заглавие : Проведение теоретических исследований, описывающих рациональную связь технологических и конструктивных параметров рабочих органов трепальной машины со свойствами льнотресты
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 39-43: рис. (Шифр Ж 119/2024/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.358.022 + 633.521
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--linum usitatissimum--linum--лен культурный--треста--растительное сырье--теребление--первичная обработка--трепальные машины--мяльно-трепальные машины--конструктивные параметры--технические характеристики--рабочие органы--барабаны--детали машин--режим работы--эксплуатационные характеристики--льноволокно--волокно--выход продукции--экономические показатели--качество--длина волокна--технологические качества--теоретические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-25
Аннотация: Рассматриваются технологические параметры работы трепальной машины и их влияние на выход длинного льноволокна. Рассматривается влияние исходных параметров льнотресты и их взаимодействие с режимами работы трепальной машины.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.365.29/П 27
Автор(ы) : Перепечаев А. Н., Кислов Е. В., Тарима А. И.
Заглавие : Выбор режимов работы сушильной машины МСТ-2
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 34-38: рис. (Шифр Ж 119/2024/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.365.29 + 633.521
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--linum usitatissimum--linum--лен культурный--треста--растительное сырье--влажность--послеуборочная обработка--сушка--технологические процессы--сушилки--параметры--характеристики--режим работы--эксплуатационные характеристики--производительность--экономические показатели--беларусь--страны мира--24-25
Аннотация: Приводится алгоритм расчета режимов работы сушильной машины МСТ-2, при которых достигается оптимальная влажность льнотресты, позволяющая получить максимальный выход длинного льноволокна.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.521-02/П 94
Автор(ы) : Пылило И. С., Тарима А. И., Колешко С. П.
Заглавие : Возможность применения бесконтактного спосо6a для исследования динамики изменения качественных показателей лент тресты льна в процессе вылежки на поле
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 155-157: рис. (Шифр Ж 119/2024/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521-02 + 528.83 + 629.735-519 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--лен--волокнистые культуры--linum usitatissimum--linum--лен культурный--послеуборочная обработка--технологические процессы--треста--растительное сырье--расстил--вылежка--первичная обработка--качество--мониторинг--дистанционные методы--методы--сенсорные устройства--электронные приборы--получение изображений--методы исследования--беспилотные летательные аппараты--авиация--цифровые технологии--точные технологии--технологии--беларусь--страны мира--4
Аннотация: Рассмотрена возможность применения бесконтактного способа для следования динамики изменения качественных показателей лент тресты льна в процессе вылежки на поле.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.251/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Анализ дескрипторов, характерных для ароматизированных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 74-79: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.251
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--виноградные вина--вермут--потребительский спрос--спрос--маркетинговый анализ--маркетинг--виноматериалы--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--органолептическая оценка--методы--аромат--запах--вкусовые качества--органолептические показатели--химический состав--характеристики--физико-химические свойства--свойства--дегустация--оценка--исследования--беларусь--страны мира--4
Аннотация: Для установления дескрипторов, характерных для ароматизированных вин, проведено исследование по определению компонентов, формирующих вкус и аромат готового продукта. Изучение физико-химических показателей, подробного химического состава, а также установление сенсорных характеристик ароматизированных вин, представленных на рынке Республики Беларусь, позволит сформировать вкусовые акценты, по которым потребитель делает выбор при покупке готового продукта. В настоящей работе представлены результаты исследований по установлению дескрипторов, характерных для ароматизированных вин, на основе которых получен контрольный профиль готового продукта. Данный профиль использован при разработке ароматизированных вин из экструдированного растительного сырья.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пылило И. С., Тарима А. И., Колешко С. П.
Заглавие : Определение рациональных конструктивных параметров и режимов работы трепальной установки
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 163-168: рис. (Шифр Ж 119/2024/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 677.11.021.151.256
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--лен--волокнистые культуры--треста--растительное сырье--теребление--первичная обработка--трепальные машины--мяльно-трепальные машины--конструкции--рабочие органы--бильные барабаны--барабаны--конструктивные параметры--технические характеристики--режим работы--эксплуатационные характеристики--льноволокно--волокно--длина волокна--технологические качества--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--4
Аннотация: Обоснованы конструктивно-технологические параметры и режимы работы трепальной установки.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.358 /П 94
Автор(ы) : Пылило И. С., Тарима А. И., Колешко С. П.
Заглавие : Исследование отклонений движения самоходных и прицепных пресс-подборщиков от ленты льна
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 158-162: рис. (Шифр Ж 119/2024/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.358 + 633.521
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--лен--волокнистые культуры--linum usitatissimum--linum--лен культурный--машинная уборка--уборка урожая--треста--растительное сырье--льноуборочные машины--уборочные машины--рулонные пресс-подборщики--пресс-подборщики--самоходные машины--прицепы--с-х машины--льноволокно--волокно--качество--длина волокна--технологические качества--исследования--беларусь--страны мира--4
Аннотация: Рассмотрены и проанализированы исследования влияния типа пресс-подборщиков на отклонения движения от ленты льна.
Найти похожие

8.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628153
Автор(ы) : Титок В. В., Кухарева Л. В., Тычина И. Н., Савич И. М., Попов Е. Г., Гиль Т. В.
Заглавие : Перспективные лекарственные и пряно-ароматические растения
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :286, [1] с.: цв. ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад
Примечания : Библиогр.: с. 258-283 (389 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-3042-5: Б.ц.
УДК : 633.82/.83 + 633.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--лекарственное использование--морфологические признаки--ботаническое описание--агробиологическая характеристика--химический состав--характеристики--химический состав--хозяйственная ценность--свойства--фармакологические свойства--беларусь--страны мира--23-38
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ, ИХ СВОЙСТВА И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; ОБЗОР ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Аир обыкновенный (Acorus calamus L.) ; Алтей коноплевый (Althaea cannabina L.) ; Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) ; Альфредия поникшая (Alfredia cernua (L.) Cass.) ; Амми большая (Ammi majus L.) ; Арника горная (Arnica montana L.) ; Астрагал солодколистный (Asragalus glycyphyllos L.) ; Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch) ; Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.) ; Барвинок малый (Vinca minor L.) ; Бессмертник песчаный (цмин песчаный) (Helichrysum arenarium (L.) Moench) ; Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.) ; Бриония белая (Bryonia alba L.) ; Будра плющевидная (Glechoma hederaceae L.) ; Буквица лекарственная (Betonica officinalis L.) ; Вайда красильная (Isatis tinctoria L.) ; Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) ; Ваточник мясо-красный (Asclepias incarnata L.) ; Ваточник сирийский (Asclepias syriaca L.) ; Вербена лекарственная (Verbena officinalis L.) ; Воробейник краснокорневой (Lithospermum erythrorhizon Siebold et Zucc.) ; Воробейник лекарственный (Lithospermum officinale L.) ; Гладыш широколистный (Laserpitium latifolium L.) ; Горицвет весенний (Adonis vernalis L.) ; Гравилат городской (Geum urbanum L.) ; Гринделия мощная (Grindelia robusta Nutt.) ; Девясил высокий (Inula helenium L.) ; Диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica Makino) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall.) ; Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) ; Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis Hoffm.) ; Женьшень обыкновенный (Panax ginseng С.А.Меу.) ; Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) ; Змеевик большой (горец змеиный) (Persicaria bistorta (L.) Samp.) ; Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica L.) ; Зопник клубненосный (Phlomoides tuberosa (L.) Moench) ; Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) Beauv.) ; Ирис ложноаировый (Iris pseudacorus L.) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Кадило сарматское (Melittis melissophyllum subsp. carpatica (Klokov) P.W.Ball) ; Катран приморский (Crambe maritima L.) ; Копеечник альпийский (Hedysarum alpinum L.) ; Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) ; Котовник венгерский (Nepeta pannonica L.) ; Котовник кошачий (лимонный) (Nepeta cataria L.) ; Кресс-салат (кресс посевной) (Lepidium sativum L.) ; Кровохлебка альпийская (Sanguisorba alpina Bunge) ; Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.) ; Купырь бутенелистный (Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.) ; Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) ; Ландыш майский (Convallaria majalis L.) ; Лапчатка белая (Potentilla alba L.) ; Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta (L.) Raeusch) ; Ластовень рыхлый (Vincetoxicum hirundinaria Medlk.) ; Лук медвежий (черемша) (Allium ursinum L.) ; Лук поникающий (слизун) (Allium nutans L.) ; Любисток аптечный (Levisticum officinale Koch.) ; Марена красильная (Rubia tinctorum L.) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) ; Миррис душистая (Myrrhis odorata (L.) Scop.) ; Многоколосник морщинистый (лофант) (Agastache rugosa (Fisch. et Mey.) Kuntze) ; Монарда дудчатая (Monarda fistulosa L.) ; Мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus L.) ; Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis L.) ; Мята колосистая (Mentha spicata L.) ; Мята перечная (Mentha х piperita L.) ; Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.) ; Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.) ; Ноготки лекарственные (Calendula officinalis L.) ; Огуречная трава (Borago officinalis L.) ; Очиток большой (Hylotelephium maximum (L.) Holub) ; Патриния средняя (Patrinia intermedia (Hornem.) Roem. et Schult.) ; Пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita (L.) Willd.) ; Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.) ; Пион уклоняющийся (Марьин корень) (Paeonia anomala L.) ; Подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum L.) ; Полынь лечебная (Artemisia abrotanum L.) ; Полынь эстрагон (Artemisia dracunculus L.) ; Посконник ароматный (Ageratina aromatica (L.) Spach) ; Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum L.) ; Расторопша пятнистая (Silybum marianum (L.) Gaertn.) ; Репешок аптечный (Agrimonia eupatoria L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Рута пахучая (Ruta graveolens L.) ; Серпуха венценосная (Serratula coronata L.) ; Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.) ; Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) ; Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) ; Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) ; Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina Lam.) ; Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) ; Чабер горный (Satureja montana L.) ; Черноголовник кровохлебковый (Sanguisorba minor Scop.) ; Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale L.) ; Чернушка дамасская (Nigella damascena L.) ; Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) ; Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) ; Шалфей мутовчатый (Salvia verticillata L.) ; Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi) ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea (L.) Moench) ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований лекарственных травянистых растений, выращиваемых в почвенно-климатических условиях Беларуси, представлены сведения об их биологии, характеристика морфологических признаков, данные о химическом составе, лечебных и профилактических свойствах, цветные иллюстрации цветущих растений и их семян.
Экземпляры :ОКД/633.8/628153(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.73.05/Ш 26
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Евдокимов А. В.
Заглавие : Определение энергозатрат на измельчение пророщенного зерна ржи, тритикале и пшеницы в вихревом роторном измельчителе
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 2. - С. 145-150: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.73.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--тритикале--пшеница--зерновые культуры--пророщенное зерно--пищевое сырье--пищевое использование--содержание питательных веществ--содержание веществ--растительное сырье--сырье--измельчение--технологические процессы--пищевые порошки--пищевые концентраты--дробилки--измельчители--конструкции--роторы--узлы машин--принцип действия--характеристики--эффективность--энергоемкость--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: Одним из перспективных продуктов для получения натуральных пищевых добавок может стать пророщенное зерно различных злаковых культур. Пророщенное зерно – полезный легкоусвояемый продукт, содержащий в своем составе весьма широкий набор полезных веществ, витаминов (C, A, B1, B2, B6, E), минеральных веществ (K, Ca, Mg, P, Fe и др.), микроэлементов, а также пищевые волокна и оказывает специфическое высокоэффективное оздоравливающее воздействие на организм человека и животных. В процессе промышленной переработки растительного сырья происходит значительная потеря содержащихся в нем биологически ценных веществ, что снижает эффект от использования пищевых добавок. Поэтому значительное внимание уделяется разработке новых методов и оборудования для промышленного производства натуральных высококачественных пищевых порошков из растительного сырья. Важнейшим условием переработки является получение продукта, в котором все полезные вещества находятся в естественных и сбалансированных количествах и сочетаниях. К перспективным направлениям совершенствования технологического процесса относят совмещение в одном рабочем пространстве тепловых, массообменных и механических процессов, что обеспечивает минимальное время нахождения сырья в зоне переработки.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Арбекова Ю. А., Тимофеева В. Н.
Заглавие : Исследование химического состава свежего растительного сырья различных сортов, используемого в производстве консервов для профилактического питания лиц пожилого возраста
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 40-41. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.98 + 664.841.022.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): геродиетическое питание--лечебно-профилактическое питание--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--овощные консервы--консервы--растительное сырье--сырье--бланширование--теплообработка--органолептические показатели--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Представлены технологии производства профилактических консервов из свежего растительного сырья для профилактического питания лиц пожилого возраста.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Павлистова Н. А.
Заглавие : Влияние состава сырья на качественные показатели мороженого
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 279-281. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.674 + 637.12 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мороженое--молочные продукты--молочное сырье--животное сырье--растительное сырье--сырье--органолептические показатели--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: Цель исследований - изучение рынка мороженного; состава и свойств сырья, которое используется при производстве мороженого; разработка рецептур и оценка потребительских свойств мороженого с использованием различного растительного сырья.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусакова Ю. О., Колобаева А. А., Котик О. А.
Заглавие : Использование растительных компонентов в технологии кваса
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 219-223: табл. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): квас--безалкогольные напитки--водные экстракты--экстракты--растительное сырье--сырье--содержание веществ--гидромодуль--физико-химические свойства--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-34
Аннотация: Целью настоящей работы являлось установление оптимальных режимов получения водных экстрактов для использования в технологии кваса.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 633.2/.3/К 51
Автор(ы) : Клыга Е. Р., Кравцов С. В.
Заглавие : Соблюдение технологии возделывания и уборки многолетних трав с целью получения высококачественных кормов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 1. - С. 14: фот. цв. - ISBN 978-985-880-347-6 (Шифр Ж 1218/2023/1). - ISBN 978-985-880-347-6
УДК : 633.2/.3 + 631.552 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--многолетние травы--кормовые травы--агротехника--заготовка кормов--уборка трав--уборка урожая--сроки уборки урожая--растительное сырье--сырье--качество--белковость--обменная энергия--кормовые единицы--энергетическая ценность--сбор белка--продуктивность--беларусь--страны мира--23-34
Аннотация: О важности своевременной уборки трав и других кормовых культур и заготовки кормов в оптимальные технологические сроки, так как качество растительного сырья снижается при опоздании со сроками уборки.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Захарова И. А., Закревская Т. В.
Заглавие : Рубленые полуфабрикаты с жомом клюквы или брусники
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 239-241. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52 + 634.739.2 + 634.738 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жом--паштеты--продукты питания--ядовитые вещества--клюква--брусника--ягодные культуры--растительное сырье--котлеты--пищевые полуфабрикаты--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-35
Аннотация: Представлена информация по экспериментальным исследованиям по производству мясных котлет обогащенных биологические активными выществами, пектиновыми веществами, фенольными соединениями.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.642.2/С 17
Автор(ы) : Самуйленко Т. Д.
Заглавие : Исследование биотехнологических свойств заквашенной заварки с использованием нетрадиционных сырьевых компонентов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 27-35: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.642.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--растительное сырье--нетрадиционное сырье--компоненты--порошки--смеси--формы применения веществ и материалов--рецептура--жидкие ржаные закваски--закваски--полуфабрикаты--молочнокислые бактерии--термофильные бактерии--бактерии--заварки--тестоприготовление--осахаривание--технологические процессы--заварное тесто--тесто--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: В технологии сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки рационально использовать различные виды фитосырья. Выбор вида фитосырья, способа внесения в состав сброженной заварки зависит от его химического состава, свойств, наличия в Республике Беларусь, опыта использования в пищевой промышленности. Кору дуба, траву эхинацеи пурпурной, лист шалфея и траву полыни горькой можно рассматривать как отечественное фитосырье в технологии сброженной заварки. Установлено, что использование фитосырья в порошкообразном виде наиболее эффективно. Выявлено, что порошки фитосырья стимулируют развитие молочнокислых бактерий Lactobacillus delbruckii-76 в следующей последовательности по возрастанию кора дуба, трава полыни горькой, лист шалфея, трава эхинацеи пурпурной. Определена рациональная температура приготовления термофильной заквашенной заварки на основе осахаренной заварки с внесением порошков фитосырья в производственном цикле, которая составляет 45 °С - 50 °С в условиях дискретного режима. Расширен диапазон продолжительности приготовления термофильной заквашенной заварки на основе осахаренной заварки с внесением порошков фитосырья, который составляет от 60 мин до 420 мин.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.88/И 39
Автор(ы) : Рябова К. С., Почицкая И. М., Шолохова О. В., Авдиюк Е. Г.
Заглавие : Изучение удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в растительном сырье при изготовлении отваров
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 62-66: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.639.14 + 581.192.6 + 615.451.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радионуклиды--изотопы--цезий--стронций--щелочные металлы--радиоцезий--радиостронций--накопление--дикорастущие растения--растения--лекарственные растения--лапчатка--лапчатка белая--potentilla alba--potentilla--растительное сырье--сырье--отвары--формы применения веществ и материалов--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Представлены результаты исследования по содержанию стронция-90 и цезия-137 в образцах дикорастущего лекарственного сырья (лапчатки белой) и отвара из него. Контроль содержания радионуклидов проводили на гамма-бета спектрометре МКС-АТ 1315 методом регистрации гамма- и бета-излучения сцинтилляционными блоками детектирования. Исследования позволили выявить переход цезия-137 из сухой травы лапчатки белой в отвар в количестве не более 40%. При этом стронций-90 практически не мигрирует из сухой травы в раствор.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Левчук В. А., Курзенков С. В., Чайниц А. Н., Цайц М. В.
Заглавие : Планирование и обработка результатов отсеивающего эксперимента обмолота льнотресты устройством с эластичным рабочим органом
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 171-178: табл. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.358 + 631.3.022 + 633.521 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--первичная обработка--обработка--уборочные машины--с-х машины--устройства--эластичный рабочий орган--очесывающие аппараты--новые технологии--технологии--новые машины--обмолот--дека--бич--уборка урожая--треста--растительное сырье--отсеивающий эксперимент--витебская обл--беларусь--страны мира--23-42
Аннотация: По результатам проведенных исследований построены диаграммы рассеяния факторов, а также их парных сочетаний, влияющих на степень обмолота. Анализ диаграмм рассеяния позволил выявить факторы, наиболее влияющие на степень обмолота: скорость подачи ленты льнотресты, частота вращения рабочего органа, зазор между бичом и декой, а также парное сочетание скорости подачи ленты льна и частота вращения рабочего органа. На примере ОАО "Дубровенский льнозавод".
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85/И 88
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Мазур А. М., Синило А. А., Клыпутенко М. А.
Заглавие : Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 19-26: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85 + 634.1/.7 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--черника--смородина черная--смородина--ягодные культуры--ягоды--продукты питания--термообработка--технологические процессы--растительное сырье--сырье--переработка--химический состав--характеристики--фенольные соединения--ароматические соединения--антоцианы--пигменты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--биологически активные вещества--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Роль растительного сырья и потребность регулярного потребления фруктов человеком доказана многочисленными исследованиями. Технологическая переработка осуществляется с целью сохранения пищевой ценности сырья, рациональной реализации продукции. К числу наиболее распространенных видов тепловой обработки растительного сырья относят: бланширование, пастеризацию, различные методы сушки. Фенольные вещества фруктов обладают антиоксидантными свойствами, снижают вероятность развития ряда заболеваний. Цель работы - исследовать влияние некоторых способов обработки фруктового сырья на содержание фенольных веществ при производстве продукции. В результате проведенных исследований определено, что по показателям: величине активности воды, содержанию влаги, растворимых сухих веществ, твердости, яблоки сортов Антоновка обыкновенное, Ауксис, Имант, ягоды черной смородины и черники были пригодны для переработки. Наибольшее содержание фенольных соединений обнаружено в яблоках сорта "Ауксис"- 381,6+30,4 мг/100 г, в ягодах черники - 783+35,1 мг/100 г, что обусловлено степенью зрелости, генетическими и морфологическими признаками. Все виды теплового воздействия привели к снижению содержания фенольных соединений. Существенной влияние на уменьшение содержания биологически активных соединений нарезанных на пластины яблок оказывает бланширование в воде - до 14 % от исходного в сырье, ягод - контактная сушка - до 23 % от исходного в сырье. Установлено, что с точки зрения сохранения биологически активных соединений, сублимационная сушка превосходит другие виды обработки, поскольку обеспечивает содержание 82 % фенольных веществ, 63 % антоцианов фруктового сырья. Обработка аскорбиновой кислотой перед высушиванием позволяет сохранить до 17 % фенольных веществ сырья. Все рассмотренные способы обработки фруктов оказывают сильное влияние на содержание биологически активных соединений в продуктах. Полученные данные могут быть использованы при прогнозировании содержания фенольных веществ, в частности антоцианов, при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок из фруктового сырья.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Крукович О. В., Масанский С. Л.
Заглавие : Методика проектирования основополагающих товароведных характеристнк напитков с антиоксидантным эффектом на основе QED анализа
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 29-40: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.86-02 + 005.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безалкогольные напитки--напитки--продукты питания--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--растительное сырье--сырье--маркетинговый анализ--маркетинг--потребительский спрос--спрос--потребительские качества--качество--проектирование --методы--анализ--qfd--качество продуктов питания--управление качеством--рецептура--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Актуальным является разработка методик формирования товароведных характеристик определенной подгруппы продуктов функционального назначения с учетом характерной для данной подгруппы номенклатуры потребительских свойств и идентифицированных требований потребителей. Научная задача: разработка методики проектирования товароведных характеристик напитков с антиоксидантным эффектом из растительного сырья на основе метода развертывания функции качества (QFD).
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5/Ц 30
Автор(ы) : Цед Е. А., Волкова С. В., Новикова В. А.
Заглавие : Технология получения дистиллятов для виски в условиях алкогольной отрасли Беларуси
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 102-114: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--высокоалкогольные напитки--алкогольные напитки--виски--характеристики--растительное сырье--сырье--тритикале--зерновые культуры--пшенично-ржаные гибриды--сорта--антось (сорт)--зерновые дистилляты--дистилляты--сусло--полупродукты--технологические процессы--качество--физико-химические свойства--свойства--химический состав--характеристики--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Перспективное направление развития алкогольной отрасли Республики Беларусь - производство "элитных" крепких алкогольных напитков, и, в частности, виски. Традиционное качество виски зависит от вида и качества применяемого сырья - ячменного солода, несоложеных зернопродуктов, a также технологии получения из них дистиллятов, составляющих основу готового напитка. Цель исследования - получение дистиллятов для виски на основе зернового сырья белорусской селекции в условиях отечественных предприятий. Научная задача - оценка влияния различных технологических факторов на показатели качества дистиллятов и их вкусо-ароматический профиль.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси