На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв.- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (365)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (62)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 365
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
631.459.2
Ц 93


    Цыбулько, Н. Н.
    Влияние севооборотов и систем удобрения на водоустойчивость структуры дерново-подзолистых почв, подверженных эрозии [] / Н. Н. Цыбулько, В. Б. Цырибко, И. А. Логачев // Мелиорация : научный журнал. - 2024. - № 1(107). - С. 56-64 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ -- ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ -- СТРУКТУРА ПОЧВЫ -- ПРОТИВОЭРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПОЧВЫ -- ПОЧВЕННЫЕ АГРЕГАТЫ -- ПОЧВА -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЕВООБОРОТЫ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-14
Аннотация: Изучено влияние севооборотов и систем удобрения на водоустойчивость структуры почв. Дерново-подзолистые почвы на моренных суглинках отличались лучшей водоустойчивостью по сравнению с почвами на лессовидных суглинках. Неэродированные, слабо- и среднеэродированные почвы в травяно-зерновом севообороте имели хорошую водоустойчивость (40,7-48,9 %); среднеэродированные почвы в зернотравяном севообороте и сильноэродированные почвы в травяно-зерновом севообороте - удовлетворительную (34,8-38,4 %). Дерново-подзолистые почвы на лессовидных суглинках характеризовались неудовлетворительной водоустойчивостью. Органоминеральная система удобрения совместно с известкованием улучшала водоустойчивость почв. По сравнению с минеральной системой удобрения водоустойчивость неэродированной почвы повысилась с 19,9 до 24,8 %, среднеэродированной - с 12,5 до 18,5, сильноэродированной почвы - с 12,5 до 16,0 %. Средневзвешенный диаметр водопрочных агрегатов дерново-подзолистых неэродированных почв на лессовидных суглинках составил в среднем 0,4 мм, средне- и сильноэродированных почв - 0,3 мм. Почвы, сформированные на моренных суглинках, имели более высокие значения этого показателя, особенно в травяно-зерновом севообороте.


Доп.точки доступа:
Цырибко, В. Б.; Логачев, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
631.416
П 33


    Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1948).
    Вымывание питательных элементов из почв: экономический аспект [] / Г. В. Пироговская // Наука и инновации : научно-практический журнал. - 2024. - № 3(253). - С. 73-80 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9857
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ТИП ПОЧВЫ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ИНФИЛЬТРАЦИЯ -- ПОЧВЕННЫЙ РАСТВОР -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ВЫМЫВАНИЕ -- ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЦЕССЫ -- АЗОТ -- ФОСФОР -- КАЛИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ -- ПОТЕРИ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-15
Аннотация: Представлены результаты многолетних лизиметрических исследований (за 1981-2020 гг.) по поступлению атмосферных осадков на поверхность наиболее распространенных почв Республики Беларусь, их миграции и трансформации в почвенных растворах, потерям элементов питания (азота общего, нитратного и аммонийного, фосфора (P2O3) и калия - К2О) из слоя почв 1,0-1,5 м в окружающую среду при применении в севооборотах при возделывании сельскохозяйственных культур стандартных и новых форм удобрений в оптимальных и повышенных дозах, а также стандартных удобрений под монокультурой многолетних бобово-злаковых травосмесей, с оценкой их экономического ущерба в системе "атмосферные осадки - почва - удобрение - растение".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
637.521.47
С 50


    Смагина, М. Н.
    Оценка потерь влаги в центральном слое рубленых изделий из куриного и свиного мяса при запекании в паровоздушной среде [] / М. Н. Смагина, Д. А. Смагин, Н. А. Новикова // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 1(34). - С. 115-123 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- МЯСО ПТИЦЫ -- СВИНИНА -- МЯСО -- МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ЗАПЕКАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНВЕКЦИЯ -- УСТРОЙСТВА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЛАГООТДАЧА -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Целью исследования является увеличение выхода мясных изделий в процессе тепловой обработки. Научная задача - оценка потерь влаги из внутренних слоев рубленых мясных изделий различного рецептурного состава и формы из свиного и куриного мяса при их запекании при различных условиях паровоздушной среды в современных конвекционных аппаратах.


Доп.точки доступа:
Смагин, Д. А.; Новикова, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
634.75
Р 68


   
    Роль способов содержания почвы в формировании урожайности и товарного качества земляники садовой [] / Г. А. Новик [и др.] // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 157-164 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FRAGARIA ANANASSA -- FRAGARIA -- ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ -- СОРТА -- СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ЧЕРНЫЙ ПАР -- ПАР -- МУЛЬЧИРОВАНИЕ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- МУЛЬЧА -- УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ЧЕРНАЯ ПЛЕНКА -- ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- НЕТКАНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ВЛАГОЕМКОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАЗМЕРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-45
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2013-2015 гг. по оценке способов содержания почвы в посадках земляники садовой: ровный черный пар; черный пар в виде гребней; спанбонд; черная полиэтиленовая пленка; солома. Использование мульчирующих материалов (спанбонд, черная пленка, солома) положительно влияет на сохранение влаги в пределах 62,7-78,5 % в почве в течение всего вегетационного периода, что соответствует оптимальному уровню для земляники садовой. Использование мульчматериалов при возделывании земляники садовой оказало положительное влияние на увеличение размерно-массовых характеристик ягод.


Доп.точки доступа:
Новик, Г. А.; Криворот, А. М.; Марцинкевич, Д. И.; Максименко, М. Г.; Караник, О. С.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
628126

    Кузыченко, Ю. А.
    Системы основной обработки почвы в условиях Предкавказья : учебное пособие / Ю. А. Кузыченко ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр". - Ставрополь : Ставрополь-Сервис-Школа, 2023. - 164 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 156-164 (98 назв.). - ISBN 978-5-6049289-6-7 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-
АНТОЛОГИЯ НАУЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ . - С .6-10
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .10
Система земледелия . - С .10-11
Система обработки почвы . - С .11
Способы основной обработки почвы . - С .11-13
Приемы основной обработки почвы . - С .13-19
ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОЧВЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ОРУДИЙ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ . - С .20-24
Глыбистость поверхности почвы при обработке . - С .25-30
Степень крошения почвы . - С .30-32
Комплексный показатель оценки качества основной обработки почвы . - С .32-35
Структурно-агрегатный состав почвы при обработке . - С .35-38
Средневзвешенный диаметр агрегатов . - С .39-41
Плотность сложения почвы . - С .41-43
Фазовый состав обрабатываемого слоя почвы . - С .44-46
Выпаханность почв Ставрополья как критерий выбора системы обработки . - С .47-52
ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ . - С .52-54
Водопроницаемость почвы . - С .54-56
Водный режим культур севооборота при различных приемах основной обработки почвы . - С .57-59
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ И ВОДОПРОЧНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ АГРЕГАТОВ . - С .59
Интенсивность разложения льняного полотна . - С .59-60
Водопрочность почвенных агрегатов . - С .60-62
ЗАСОРЕННОСТЬ ПОСЕВОВ В ЗВЕНЕ ЗАНЯТОГО ПАРА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПРИЕМАХ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ . - С .63-68
ТОПЛИВНЫЕ ЗАТРАТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ РАБОТЫ MTA . - С .69
Изменение скорости движения агрегата . - С .69-71
Состояние стерневого фона колосового предшественника . - С .72-73
Различные предшественники . - С .73-74
Различная глубина обработки почвы . - С .75-76
Динамика влажности пахотного слоя почвы . - С .76-78
Определение дополнительных затрат топлива для создания оптимальной структуры посевного слоя почвы . - С .78-87
СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В РАЗЛИЧНЫХ АГРОЛАНДШАФТНЫХ ЗОНАХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ . - С .87
Дифференциация агроландшафтных зон края . - С .87-91
Дифференцированные внутризональные системы обработки почвы . - С .91-93
Модули систем основной обработки почвы под отдельные культуры севооборота . - С .94-109
УРОЖАЙНОСТЬ КУЛЬТУР И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ ПОЧВЫ . - С .110
Чернозем обыкновенный . - С .110-112
Чернозем солонцеватый . - С .112-113
Темно-каштановая почва . - С .113-115
Светло-каштановая почва . - С .115-117
СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР . - С .118
Традиционные энергосберегающие системы обработки почвы под пропашные культуры . - С .118-119
Системы обработки почвы при возделывании пропашных культур по технологии Strip-till . - С .119-124
МИНИМАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ . - С .124-126
Анализ внедрения различных систем основной обработки почвы в зоне неустойчивого увлажнения Ставрополья . - С .126-131
Минимализация системы обработки почвы и посева озимой пшеницы . - С .131-134
Минимализация систем обработки почвы под пропашные культуры . - С .134
Прогнозирование зон внедрения минимальной обработки почвы под пропашные культуры . - С .135-138
Оценка систем минимальной обработки почвы под кукурузу на зерно . - С .138-140
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ . - С .141
Пример проведения обобщенной оценки систем основной обработки почвы в севообороте . - С .141-146
Оценка интенсивности развития корневых систем методом фрактальной геометрии . - С .146-148
Применение метода размерностей для определения степенной зависимости агрофизических показателей . - С .148-149
Расчет НСР05 по каждому фактору в 2-х факторном опыте . - С .149-154
Расчет НСР05 по каждому фактору в 3-х факторном опыте . - С .155
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- МИНИМАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОЧВОЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА -- ПОЧВЕННЫЕ АГРЕГАТЫ -- СТРУКТУРА ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ПАХОТНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-37
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены вопросы, касающиеся основных понятий о системах, способах и приемах основной обработки почвы, их классификации и условий применения. Уделено внимание вопросам крошения почвенного пласта и формирования определенной структуры пахотного слоя почвы. Рассматриваются вопросы водного режима почвы при различных приемах основной обработки почвы. Даются рекомендации по применению различных систем основной обработки почвы в различных агроландшафтных зонах края с привязкой к определенным типам почвы. Рассмотрены вопросы работы МТА при различных технологических условиях. Приводится пример расчета обобщенного показателя эффективности систем обработки почвы в севообороте и оценки интенсивности развития корневых систем растений методом фрактальной геометрии.


Доп.точки доступа:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр"
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.5/628126 (1)
Свободны: ОКД/631.5/628126 (1)
Найти похожие

6.
627878

    Антипова, Л. В.
    Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям / Л. В. Антипова, С. С. Антипов, С. А. Титов. - Москва : Юрайт, 2023. - 208, [2] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 207-[210] (34 назв.). - ISBN 978-5-534-13162-8 : 46.32 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7
СВЯЗЫВАНИЕ ВЛАГИ В СИСТЕМАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .9-10
ВИДЫ СВЯЗЫВАНИЯ ВЛАГИ . - С .11
Активность воды . - С .11-12
Химическое связывание влаги . - С .12
Капилярное связывание влаги . - С .12-19
Осмотически связанная влага . - С .19-21
Адсорбционное связывание влаги . - С .21-25
АДСОРБЦИЯ ВОДЫ ПИЩЕВЫМИ БИОПОЛИМЕРАМИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ . - С .26
Адсорбция воды белками из газовой фазы . - С .26-30
Полисахариды на границе с газовой фазой . - С .30-31
Модельные смеси сахаров с белками или полисахаридами . - С .31-34
ГИДРАТАЦИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА . - С .35
Гидратация нерастворимых твердых тел в чистой воде . - С .35
Гидратация ионов в растворе . - С .36-38
Двойной электрический слой на границе "твердое тело - раствор электролита" . - С .38-40
Растворение твердых тел в воде . - С .40-42
ГИДРАТАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ В ВОДНОЙ ФАЗЕ . - С .43
Молекула белка в растворе . - С .43-51
Агрегация белковых частиц. Растворение белков . - С .51-64
Гелеобразование в растворах белков. Тепловая денатурация белков в растворах . - С .64-69
Сахара и полисахариды в растворе . - С .69-71
Взаимодействие белков и полисахаридов в растворе . - С .71-74
Взаимодействие жиров с водой . - С .74
ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .75
Методика определения активности воды в системах биологического происхождения . - С .75-78
Контроль активности воды при получении продуктов промежуточной влажности с повышенной микробиологической стабильностью . - С .78-88
Контроль активности воды в пищевых продуктах при их сушке . - С .88-97
Исследование активности воды при разработке молокосодержащих консервов с добавкой мальтожекстрина . - С .97-103
Гидратация компонентов пивного сусла и вкус пива . - С .103-114
Исследования гидратации при создании влагопоглащающих изделий из шкур пресноводных рыб . - С .114-121
АДСОРБЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАСТВОРАХ НА ГРАНИЦЕ "ВОДНЫЙ РАСТВОР БЕЛКОВ - ВОЗДУХ" И ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .123
АДСОРБЦИЯ КАК ОСНОВА ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ . - С .125
Электрофлотация как перспективный метод разделения частиц в водных растворах . - С .125-128
Адсорбция белков на поверхности водных растворов . - С .128-146
МЕМБРАННАЯ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .147
Влияние параметров процесса мембранной флотации на эффективность разделения частиц . - С .147-157
Механизм мембранной электрофлотации . - С .157-163
НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ, ПРОШЕДШЕЙ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННУЮ ОБРАБОТКУ . - С .164
Технология бисквитов с добавлением флотационного концентрата сыворотки . - С .164-170
Консервированный молокосодержащий продукт "Услада" . - С .171-174
Куриные окорочка, подвергнутые шприцеванию флотированной сывороткой с изолятом белка рапса . - С .174-180
Получение концентрированной лактулозосодержащей пищевой добавки из творожной сыворотки с применением мембранной электрофлотации . - С .181-196
Йогурты с добавкой порошка перепелиных яиц и сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку . - С .196-206
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ГИДРАТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ФЛОТАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-29
Аннотация: Представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях.


Доп.точки доступа:
Антипов, С. С.; Титов, С. А.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.


    Дуброва, Ю. Н.
    Свойства дерново-подзолистой почвы в зависимости от продолжительности действия дренажа в северо-восточной части Республики Беларусь [] / Ю. Н. Дуброва, А. Л. Мазаева, З. Ю. Арганистова // Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса : материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки : БГСХА, 2023. - С. 41-44. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-365-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- ДРЕНАЖ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ГЛУБОКАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ЩЕЛЕВАНИЕ ПОЧВЫ -- ПОЧВОЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Длительная эксплуатация мелиоративных систем приводит к их моральному и физическому старению и требует специальных агромелиоративных мероприятий по их реабилитации. Технические решения по экологической устойчивости мелиоративных систем и способы оптимизации плодородия земель обеспечивают повышение эффективности работы дренажа на 15-20 %.


Доп.точки доступа:
Мазаева, А. Л.; Арганистова, З. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; УО "Белорусский государственный аграрный технический университет"; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"; УО "Гродненский государственный аграрный университет"; "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция(2023 ; Индустриальный парк "Великий камень")

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/627941 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/627941 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
631.432.2
У 79


   
    Установление параметров устойчивости почв сельскохозяйственных земель к засухам и составление цифровых карт пространственного распределения выявленных факторов (на примере Каменецкого района) / В. Б. Цырибко [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2023. - № 1(70). - С. 38-48 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЗЕМЛИ -- С-Х УГОДЬЯ -- ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ -- ПОЧВА -- ВЛАГОЕМКОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- ПОЧВЕННАЯ ЗАСУХА -- ЗАСУХА -- ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ -- РАСПРЕДЕЛЕНИЕ -- ПОЧВЕННЫЕ КАРТЫ -- КАРТЫ -- КАРТИРОВАНИЕ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-06
Аннотация: Приведена разработанная шкала для группировки основных типов почв республики по степени устойчивости к засухам и засушливым явлениям в зависимости от почвенно-гидрологических констант, гранулометрического состава почв и подстилающей породы (параметров устойчивости). На основании созданных цифровых карт параметров устойчивости, а также разработанной шкалы устойчивости почв, в программной среде QGIS был создан картографический материал, отражающий распределение почв Каменецкого района по группам устойчивости к засухам и засушливым явлениям. Установлено, что почвенный покров Каменецкого района характеризуется высоким потенциальным риском проявления засух и засушливых явлений. Так, удельный вес наименее устойчивых и слабоустойчивых почв в общей площади района составляет 62,9 % и 41,0 % от сельскохозяйственных земель. Установлено, что наименее устойчивые к засухам и засушливым явлениям почвы относятся к категории земель несельскохозяйственного назначения.


Доп.точки доступа:
Цырибко, В. Б.; Устинова, А. М.; Логачев, И. А.; Юхновец, А. В.; Митькова, А. А.; Карабец, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
637.521.47
О-93


   
    Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса [] / Я. В. Смольникова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 297-305 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследования по разработке рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса. Установлены параметры гидратации рапсового изолята перед внесением в фарш: продолжительность гидратации 10 минут при гидромодуле 1:3. Выявлено, что добавление рапсового изолята увеличивает влагоудерживающую способность мясного фарша (на 3,8 %, при добавлении 1,5 %; на 12,6 %, при добавлении 3 %; на 19,8 %, при добавлении 4,5 %; на 23,9 %, при добавлении 6 %) и снижает потери массы при тепловой обработке полуфабрикатов от 2-х до 10 % по сравнению с контролем. При проведении органолептической оценке образцов полуфабрикатов было установлено, что образец с добавлением белкового изолята рапса в концентрации 3% обладал наиболее сбалансированными органолептическими характеристиками. Была проведена оценка биологической ценности белковой составляющей мясного полуфабриката с добавлением белкового изолята рапса по показателям аминокислотного скора, коэффициенту различий аминокислотного скора, обобщающему коэффициенту утилитарности аминокислотного состава и показателю сопоставимой избыточности. В результате проведенного исследования было определено, что введение белкового изолята рапса в мясные полуфабрикаты способствует повышению биологической ценности белковой составляющей продукта благодаря уменьшению избыточного количество незаменимых аминокислот, не используемых на пластические нужды, повышая сбалансированность незаменимых аминокислот относительно физиологически необходимой норме. На основании полученных результатов можно сделать вывод о перспективности применения белкового изолята рапса сорта Сибирский как технологического ингредиента в мясных полуфабрикатах.


Доп.точки доступа:
Смольникова, Я. В.; Коломейцев, А. В.; Ханипова, В. А.; Стутко, О. В.; Брошко, Д. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

10.
631.352.02
Ш 96


    Шупилов, А. А.
    Метод агротехнической оценки механической обработки трав для ускорения влагоотдачи при скашивании косилками, оснащенными бильными устройствами [] / А. А. Шупилов // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2023. - № 6(160). - С. 2-7 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УБОРКА ТРАВ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- СКАШИВАНИЕ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ПОДВЯЛИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЛАГООТДАЧА -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОТОРНЫЕ КОСИЛКИ -- КОСИЛКИ-ПЛЮЩИЛКИ -- КОСИЛКИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- БИЛЬНЫЕ БАРАБАНЫ -- БАРАБАНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-01
Аннотация: Представлены результаты исследований по обоснованию метода агротехнической оценки механической обработки трав для ускорения влагоотдачи при скашивании косилками, оснащенными бильными устройствами. Определены отличительные признаки механического повреждения стеблей при скашивании косилкой, оснащенной данным устройством. Предложен метод определения функционального показателя качества выполнения процесса механической обработки травы устройствами бильного типа - полнота обработки.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.


   
    Хранение овощной продукции: кратко о важном // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2023. - № 21(317)(Агрономия). - С. 73-77 : фот. цв. - Продолжение. Начало в №19/2023 (октябрь) . - ISSN 2073-2937
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА -- ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ -- ВЛАГООТДАЧА -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭТИЛЕН -- АЛКЕНЫ -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 23-50
Аннотация: Влажность воздуха при хранении; влияние этилена на овощи.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.


   
    Влияние термообработанной зернобобовой муки на влажность песочного теста и сдобного печенья [] / Е. С. Новожилова [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 102-103 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СДОБНОЕ ПЕЧЕНЬЕ -- ПЕЧЕНЬЕ -- ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО -- ТЕСТО -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- зернобобовая мука -- МУКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ВЫПЕЧКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ -- 23-45
Аннотация: Проведен анализ использования термообработанной зерновой муки на влажность сдобного печенья после выпечки.


Доп.точки доступа:
Новожилова, Е. С.; Машкова, И. А.; Орпик, А. С.; Винцкусь, Е. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

13.


. "Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков (6 ; 2022 ; Минск)

    Аббасова, Р. Я.
    Характерные особенности гидропроводности почвенной среды со смешанной структурой / Р. Я. Аббасова, Н. Р. Сулейманов // Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства : материалы VI съезда Белорусского общества почвоведов и агрохимиков (Минск, 21 июля 2022 г.) / Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии", Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 19-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДОПРОВОДНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДОПОДАЧА -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КАПЕЛЬНИЦЫ -- ПОЛИВНАЯ ТЕХНИКА -- ДЕКАНТАЦИЯ -- ОПРЕСНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ -- ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЧВА -- 22-43
Аннотация: Проводились исследования для определения характерных особенностей гидропроводности почвенной среды со смешанной структурой. Сравнительный анализ результатов исследований дал возможность вычислить величину объемов влаги находящихся под воздействием различных сил (менисковые, гравитационные) дисперсной среды.


Доп.точки доступа:
Сулейманов, Н. Р.; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии"Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков"; "Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков(6 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/626818 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.626818 (ОКД/626818) временно не выдается

Найти похожие

14.
627056

    Желязко, Владимир Иосифович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949).
    Агромелиоративные мероприятия на специализированных мелиоративных системах удобрительного орошения : монография / В. И. Желязко, В. В. Копытовский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 148 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 131-141 (170 назв.). - ISBN 978-985-882-237-8 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5
ОСОБЕННОСТИ УДОБРИТЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Агроэкологическая характеристика сточных вод и животноводческих стоков . - С .6-18
Подготовка животноводческих стоков к использованию . - С .19-25
Особенности удобрительного орошения сельскохозяйственных культур . - С .25-35
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТОКОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ НА МЕЛИОРАТИВНЬОС СИСТЕМАХ
Общие положения . - С .35-40
Характеристика опытно-производственного участка и методика исследований . - С .41-47
Нормы орошения в годы исследований . - С .48-51
ВЛИЯНИЕ АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ ПРИ ОРОШЕНИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМИ СТОКАМИ
Водный режим почвы при орошении многолетних трав на специализированных оросительных системах . - С .51-62
Водопотребление многолетних трав и водный баланс при поливе стоками животноводческого комплекса . - С .62-70
ВЛИЯНИЕ АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ ПРИ ОРОШЕНИИ
Агрофизические свойства почвы . - С .70-80
Водно-физические свойства почвы . - С .80-86
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ДОЖДЕВАНИЯ ПРИ УДОБРИТЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ
Совершенствование конструкций дождевальных устройств . - С .86-96
Приемы предполивной обработки почвы и их эффективность при дождевании навозными стоками . - С .96-108
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ВОД
Биоинженерные сооружения по очистке сточных и возвратных вод . - С .109-117
Совершенствование проводящей сети специализированных мелиоративных систем . - С .117-125
Биологические отстойники . - С .125-130
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . - С .131-141
ПРИЛОЖЕНИЕ . - С .142-147
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ СТОКИ -- ФЕРТИГАЦИЯ -- ОРОШЕНИЕ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПОЧВА -- ДОЖДЕВАНИЕ -- СПОСОБЫ ОРОШЕНИЯ -- ДОЖДЕВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- ПОЛИВНАЯ ТЕХНИКА -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- ОТСТОЙНИКИ -- ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- 22-42
Аннотация: Обобщен отечественный и зарубежный опыт использования сточных вод и бесподстилочного навоза в растениеводстве. Приведены результаты многолетних исследований по обоснованию ресурсосберегающих технологий использования животноводческих стоков, в том числе и на мелиорируемых агроландшафтах. Подробно рассмотрены агромелиоративные мероприятия при удобрительном орошении. Показано влияние применяемых технологий удобрительного орошения на урожай и окружающую среду. Предложены апробированные природоохранные технологии инженерной защиты природных вод и технические решения по их реализации.


Доп.точки доступа:
Копытовский, В. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/631.8/627056 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.8/627056 (1), ХР (2)
Найти похожие

15.
630*232
Д 46


   
    Динамика показателей влажности субстрата в зависимости от дозы внесения смачивателя / В. В. Носников [и др.] // Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов : научный журнал. - 2022. - № 2(258). - С. 72-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2519-402X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИСКУССТВЕННОЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ -- ЛЕСОВОЗОБНОВЛЕНИЕ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ЗАКРЫТАЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- АГРОТЕХНИКА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ВЕРХОВОЙ ТОРФ -- ТОРФ -- СУБСТРАТЫ -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЛАЖНОСТЬ -- УВЛАЖНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-49
Аннотация: Изложены результаты исследований влияния различных доз смачивателя Fiba-zorb plus в составе субстрата на основе верхового торфа на поглощение влаги при поливе. Дозировка смачивателя в эксперименте составила 1,2 и 3 кг/м3. Перед поливом торфяной субстрат был высушен до различных значений влажности с целью создания разных условий, которые могут наблюдаться при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой в теплице: критическая влажность (при влажности субстрата около 10 % на абсолютно сухую навеску), нижний технологический уровень влажности (при влажности субстрата около 45 % на влажную сухую навеску). При таких условиях были установлены: скорость впитывания воды комом торфяного субстрата, влажность после полива, потеря влаги субстратом при различных температурах. Таким образом, с помощью поставленного эксперимента была установлена оптимальная дозировка смачивателя Fiba-zorb plus, которая составила 2 кг/м3. При такой дозировке субстрат лучше впитывает влагу, повышается равномерность его смачивания и продолжительность удержания им воды.


Доп.точки доступа:
Носников, В. В.; Юреня, А. В.; Селищева, О. А.; Граник, А. М.; Alam, M.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.


    Гершончик, К. Н.
    Исследование физико-химических свойств продуктов переработки масличного сырья, используемых для обогащения пищевых концентратов [] / К. Н. Гершончик, М. И. Гарлинская // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 140-145 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВЕННАЯ МУКА -- КОНОПЛЯНАЯ МУКА -- КУНЖУТНАЯ МУКА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- ТЫКВЕННЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ШРОТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Представлены результаты экспериментальных исследований водопоглотительной и влагоудерживающей способности продуктов переработки масличного сырья белорусского производства: тыквенного и льняного жмыхов, тыквенной, конопляной и кунжутной муки, шрота расторопши пятнистой.


Доп.точки доступа:
Гарлинская, М. И.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1)
Экз.627408 (ХР) занят

Найти похожие

17.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Малярчук, В. Н.
    Органические удобрения как средство адаптации к изменениям климата / В. Н. Малярчук, Е. Н. Федорчук // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 103-105 . - ISBN 978-985-537-181-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗАСУШЛИВЫЙ КЛИМАТ -- КЛИМАТ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- КОМПОСТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ФОРМЫ УДОБРЕНИЙ -- СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПОЧВА -- ПЛОДОРОДИЕ -- ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21
Аннотация: Цель исследования - определение влияния жидкого органического удобрения Риверм на повышение продуктивности отрасли растениеводства и сохранение плодородия почвы в севооборотах на неполивных землях Юга Украины, а также исследование изменений качественного состояния почвы и ее способности удерживать влагу в условиях увеличения засушливости климата при внесении Риверм.


Доп.точки доступа:
Федорчук, Е. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
626351

   
    Методические рекомендации по определению оптимальных поливных и оросительных норм для сельскохозяйственных культур / А. С. Анженков [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр HAH Беларуси по земледелию", РУП "Институт мелиорации". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - 23 с. : табл. - ISBN 978-985-90507-5-6 : Б. ц.
Приложения: с. 16-23
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОЛИВ -- ОРОШЕНИЕ -- РАСЧЕТ -- НОРМЫ -- РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ -- ВЛАГОЗАПАС -- ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ -- ВЛАГОЕМКОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-18
Аннотация: Приведены алгоритмы определения экономически обоснованных поливных и оросительных норм, позволяющих получить максимальную прибыль от орошения сельскохозяйственных культур. Рекомендации предназначены для специалистов проектных организаций и предприятий, применяющих орошение при возделывании сельскохозяйственных культур.


Доп.точки доступа:
Анженков, А. С.; Лихацевич, Анатолий Павлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1947); Латушкина, Г. В.; Левкевич, А. А.; Желязко, Владимир Иосифович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Лукашевич, В. М.; Романов, И. А.; Набздоров, С. В.; Константинов, А. А.; Ракицкий, О. Б.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр HAH Беларуси по земледелию"; РУП "Институт мелиорации"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

19.


    Спыну, А.
    Интенсивность отдачи влаги зерном при созревании инбредных линий кукурузы / А. Спыну // Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (7-8 июля 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - С. 236-239 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-246-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИНБРЕДНЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ВЛАГООТДАЧА -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛДАВИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-41
Аннотация: Среди среднепоздних линий хорошей интенсивностью высыхания зерна отличалась линия AG4992, а наименьшая скорость потери влаги отмечена у линий AG2448, PHP38 и MV8228.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию; "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/626566 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.626566 (ОКД/633/635/626566) занят

Найти похожие

20.
626.8
Б 83


    Боровиков, А. А.
    Сопоставление теоретических моделей фиктивного и идеального грунтов с реальным / А. А. Боровиков, В. С. Бочарников // Мелиорация : научный журнал. - 2022. - № 2(100). - С. 7-14 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- СТРОИТЕЛЬСТВО -- ГРУНТЫ -- САПРОПЕЛЬ -- ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ -- ПЕСОК -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СМЕСИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СТРУКТУРА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОРИСТОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФОРМА -- ДИАМЕТР -- РАЗМЕРЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- 22-28
Аннотация: Проведено сопоставление теоретических моделей фиктивного и идеального грунтов. Предложена зависимость коэффициента фильтрации от пористости и размера частиц. Для исследованных видов сапропелей и смесей на их основе подсчитана поправка на форму частиц реального грунта и содержащуюся в нем физически связанную воду.


Доп.точки доступа:
Бочарников, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси