На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв.- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (6)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВИКОДА<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Исаченко Л. М.
Заглавие : Районированный сортимент земляники садовой в Республике Беларусь
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2007. - № 6. - С.89-91: фото.цв. (Шифр Б020611170350/2007/6)
УДК : 634.75 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--сорторазмещение--размещение--сорта--раннеспелые сорта--вима-занта--кокинская ранняя--сюрприз де галя--павловчанка--среднеспелые сорта--красный берег--вента--деснянка кокинская--фестивальная--роксана--флорида--дукат--позднеспелые сорта--зенга-зенгана--викода--вима тарда--покахонтас--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Н 73
Автор(ы) : Новик Г. А., Криворот А. М.
Заглавие : Оценка сортов земляники садовой на пригодность к замораживанию
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 339-345: табл. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 664.8.037.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника садовая--земляника--ягодные культуры--замораживание--размораживание--технологические процессы--замороженные продукты--продукты питания--дегустация--оценка--органолептическая оценка--методы--сорта--пригодность к консервированию--технологические качества--полноценность--качество продуктов питания--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты органолептической оценки замороженных ягод 5 сортов земляники садовой по показателям - внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что практически все изучаемые сорта земляники садовой пригодны к замораживанию и длительному хранению, при этом незначительно теряя исходные характеристики. После 6 месяцев хранения ягод потери сока после дефростации составляли от до 61,36 %. Наибольшая потеря сока была отмечена у ягод сорта Викода (61,36 %) выращивании в гребнях, наименьшая - у ягод сорта Зенга-Зенгана (0,03 %) при выращивании на спанбонде. С продлением срока хранения замороженных ягод земляники садовой до 9 месяцев в первую группу (потеря сока до 5,0 %) не вошел ни один сорт. Во вторую группу (5,1-10,0 %) вошли сорта Кимберли, Вима Рина, Вима Тарда (9,06 %; 5,62 %; 8,08 % в среднем по сорту соответственно). Сорт Зенга-Зенгана отнесен к третьей группе, где потери сока составляют 10,1-20,0 %. У сорта Викода отмечена самая низкая сокоудерживающая способность (20,40 %), что говорит о его непригодности к замораживанию. На основании полученных данных следует отметить незначительную потерю качества ягод исследуемых сортов после дефростации. Земляника садовая максимально хранится замороженной и реализуется в течение 9 месяцев хранения.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Новик Г. А., Криворот А. М.
Заглавие : Влияние осадков вегетационного периода и типа мульчирующего материала на распространенность болезней во время хранения земляники садовой в Беларуси
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2017. - № 4. - С. 129-132: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2017/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.563 + 631.544.7 + 632.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хранение--земляника садовая--fragaria--fragaria ananassa--вегетационный период--онтогенез--гнили--инфекционные болезни растений--ягоды--продукты питания--сохранность--биологические свойства--предуборочный период--сроки применения--сорта--атмосферные осадки--мульча--беларусь--снг
Аннотация: В Беларуси земляника садовая занимает второе место по распространению после смородины черной. Ягоды земляники обладают десертными вкусовыми качествами, употребляются в пищу в свежем виде и в больших количествах идут на переработку. Однако плоды земляники сочные, не выдерживают длительного хранения и часто малотранспортабельны. Очень важно не только вырастить урожай земляники садовой, но и довести его до потребителя. Основное назначение ягод земляники садовой – потребление на десерт. Сохранность ягод в свежем виде представляет большую проблему. В связи с этим одной из наиболее важных задач является разработка новых технологий хранения урожая, при которых потери были бы сведены к минимуму. Исследования проводили в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» в 2013–2015 гг. В качестве объектов исследования данные по хранению ягод 5 сортов земляники садовой Кимберли, Вима Рина, Зенга-Зенгана, Вима Тарда, Викода, выращенные без мульчирующего материала, на гребнях и с применением мульчирующего материала (спанбонд, черная пленка и солома). Исследования показали, что устойчивость к гнили во время хранения ягод и потери от нее зависят от суммы осадков в период вегетации земляники садовой, а также от типа мульчирующего материала. Можно предположить, что накопление осадков в большом количестве за вегетационный период приводит к увеличению потерь от гнили в период хранения всех исследуемых сортов земляники садовой. Лучшим мульчирующим материалом является спанбонд для выращивания ягод земляники садовой предназначенных для хранения. Лучшими сортами для хранения являются сорт Кимберли и Вима Рина.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/В 58
Автор(ы) : Криворот А. М., Новик Г. А., Зелезняк Л. Г., Гончарук В. М.
Заглавие : Влияние препарата Фитовитал на качество ягод и продуктивность земляники садовой
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 103-110: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--некорневая подкормка--подкормка растений--регуляторы роста растений--регуляторы роста--фитовитал--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--ягоды--продукты питания--качество--товарность--товарные качества--себестоимость--рентабельность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2013-2016 гг. по изучению влияния некорневого применения препарата Фитовитал на формирование размерно-массовых, товарных характеристик ягод и компонентов продуктивности у 5 районированных сортов земляники садовой (Викода, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли). Двукратная некорневая обработка Фитовиталом растений земляники садовой в период массового цветения и в период формирования зеленой ягоды первого сбора повышает содержание растворимых сухих веществ в ягодах, увеличивает массу, размер и твердость ягод, количество ягод на растении у всех изучаемых сортов. Положительное влияние некорневого внесения Фитовитала на повышение урожайности на 19,7-40,0 % в зависимости от сорта по сравнению с контролем обеспечивает увеличение уровня рентабельности на 26,3-174,5 % и снижение срока окупаемости капиталовложений на 0,73-3,33 года товарных плодоношений.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Н 73
Автор(ы) : Новик Г. А., Криворот А. М.
Заглавие : Вяленые ягоды земляники садовой как альтернатива традиционным видам переработки
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 185-190: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 664.85.047 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--сорта--ягоды--продукты питания--твердость--физические свойства--сухое вещество--состав--растворимость--физико-химические свойства--пригодность к консервированию--технологические качества--переработка--вяление--технологические процессы--вяленые продукты--побочные продукты--продукты переработки--сиропы--пищевое сырье--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2014-2016 гг. по оценке пригодности пяти районированных сортов земляники садовой (Викода, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли) к изготовлению нового продукта для отечественного рынка - вяленых ягод земляники садовой. Содержание растворимых сухих веществ (РСВ) в свежих ягодах земляники садовой (9,0-11,4 %), твердость ягод (1,6-2,2 Н/см²), незначительная доля твердых отходов (чашелистики и плодоножки) (2,0-5,7 %) с достаточным содержанием сахаров и кислот делают их пригодными для изготовления нового продукта - вяленых ягод. Общая дегустационная оценка вяленых ягод у всех сортов была высокой и составила 4,6-4,7 балла. Органолептическая оценка побочного продукта при производстве вяленых ягод - земляничного сиропа - находилась в пределах 4,6-5,0 балла.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.75/Н 73
Автор(ы) : Новик Г. А., Криворот А. М.
Заглавие : Оценка пригодности промышленных сортов земляники садовой к изготовлению продуктов переработки
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 3. - С. 77-82: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/3). - ISSN 2076-5215
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--земляника садовая--fragaria ananassa--fragaria--промышленные сорта--сорта--пригодность к консервированию--технологические качества--плодово-ягодные консервы--консервы--дегустация--оценка--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-48
Аннотация: Переработка фруктов и ягод – наиболее перспективный, проверенный временем и опытом способ сохранения продукции. В настоящее время цивилизованный мир знает множество методов консервирования фруктов и ягод, получая при этом богатое разнообразие замечательных по вкусу и полезных продуктов: соков, варенья, джемов, компотов, муссов, киселей, сорбе и т.д. Ассортимент консервов из плодово-ягодного сырья, согласно действующей нормативно-технической документации (ГОСТ, СТБ, ТУ), насчитывает более 1000 наименований. Однако фактически сегодня вырабатывается не более 150 наименований. В статье представлены результаты исследований за 2014–2016 гг. по изучению пригодности 5 районированных сортов земляники садовой (Викода, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли) к изготовлению различных видов переработки. Содержание растворимых сухих веществ в свежих ягодах земляники садовой у изучаемых сортов находилось в пределах 9,0– 11,4 %, твердость – 1,6–2,2 Н/см2, твердые отходы (чашелистики и плодоножки) – 2,0–5,7 % в зависимости от сорта. На основании товарных и биохимических характеристик ягод установлена пригодность всех изучаемых сортов земляники садовой к изготовлению традиционных продуктов переработки (варенье, джем, конфитюр, ягоды, протертые с сахаром). Органолептические показатели качества продуктов переработки (внешний вид, окраска, консистенция, аромат и вкус) из ягод всех сортов были высокими и находились в пределах 4,5–5,0 баллов.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси