Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/М 84
Автор(ы) : Мосур С. С.
Заглавие : Влияние органических, макро-, микроудобрений и регулятора роста на качество урожая, содержание и вынос основных элементов питания, и энергетическую ценность кукурузы при возделывании на зерно
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2024. - № 1. - С. 99-104: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2024/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--zea mays--zea--агротехника--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--система удобрения--применение удобрений--органические удобрения--удобрения--комплексные удобрения--макроудобрения--микроудобрения--минеральные удобрения--регуляторы роста растений--регуляторы роста--некорневая подкормка--подкормка растений--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--урожай зерна--урожай--качество зерна--качество--питательная ценность--энергетическая ценность--окупаемость--рентабельность--экономические показатели--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--24-23
Аннотация: Приведены исследования по влиянию органических, минеральных удобрений, микроудобрений и регулятора роста на качество зерна кукурузы, содержание основных элементов питания, а также их общий и удельный вынос с зеленой массой кукурузы при возделывании на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. В опытах использовался гибрид кукурузы Ладога. Среднеранний, трехлинейный, с промежуточным типом зерна. Многочисленные опыты показывают, что качество зерна кукурузы улучшается при помощи дополнительного "питания" растений с помощью подкормок. В исследованиях использовали органические удобрения, микроудобрения и комплексные удобрения, так как с помощью их увеличивается урожайность и качество зерна кукурузы. В опытах также применяли регулятор роста Экосил. Также в исследованиях определяли содержание основных элементов питания в зерне кукурузы и их общий и удельный вынос с зеленой массой. И эта тема является привлекательной для исследователей. Были использованы микроудобрения белорусского производства и зарубежные в качестве сравнения по эффективности между собой. Проводили исследования на содержание основных макроэлементов (азота, фосфора, калия) и необходимых для роста и развития кукурузы микроэлементов (меди и цинка) в зерне. А также такие показатели качества зерна кукурузы, как содержание сырой золы, клетчатки и жира, азота.