Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.649/Д 87
Автор(ы) : Дыдышко Н. В., Никонович Т. В.
Заглавие : Корреляционные связи между хозяйственно ценными признаками у образцов перца острого
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2024. - № 1. - С. 94-98: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2024/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.649 + 631.527.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перец стручковый острый--перец стручковый--capsicum annuum--capsicum--селекция--гибридизация--исходный материал--селекционный материал--сорта--линии--гибриды--околоплодник--плод--размеры--характеристики--масса--физические свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--корреляция признаков--исследования--беларусь--страны мира--24-23
Аннотация: Изучение корреляционных связей между хозяйственно ценными признаками позволяет проводить предварительную оценку растений и объективно выявлять образцы с высокими качественными показателями. При создании высокоурожайных гибридов выявление корреляций между продуктивностью и другими важными признаками растений, их комплексная оценка позволят выделить лучший исходный материал для дальнейшей селекции. Сведения о корреляционных связях между урожайностью и ценными хозяйственно биологическими особенностями у перца острого практически отсутствуют. Целью исследования был анализ сопряженности различных признаков и выявление значимых корреляционных связей между количественными показателями родительских образцов и гибридов перца острого. На основании результатов исследований установлено, что величина коэффициента корреляции и сила корреляционных связей между признаками: общая урожайность, средняя масса плода, среднее количество плодов на растении, высота растения, длина вегетационного периода, толщина стенки перикарпия плода, диаметр плода, длина плода различна и зависит от набора испытываемых образцов. Выявлено наличие умеренных связей между общей урожайностью и признаками: средняя масса плода (r = 0,43), толщина стенки перикарпия плода (r = 0,47), диаметр плода (r = 0,38) и длина плода (r = 0,37), а с длиной вегетационного периода установлены умеренные отрицательные корреляции (r = -0,38). Сильные корреляционные связи определены между средней массой плода и диаметром плода (r = 0,91). Высокие (r = 0,83) – между средней массой плода и толщиной стенки перикарпия. Установлено, что для селекционной работы, направленной на повышение продуктивности растений перца острого, необходимо отбирать исходный материал с высокой массой плода и толщиной стенки перикарпия.

Доп.точки доступа:
Никонович, Т. В.