Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.112.1/Н 23
Автор(ы) : Налетов И. В., Заяц В. С.
Заглавие : Активность различных форм белка мутантных образцов яровой пшеницы твердой Triticum durum desf.
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 3. - С. 139-141: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + "321" + 631.528.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum durum--triticum--пшеница твердая--яровые культуры--с-х культуры--методы селекции--селекция--мутагенез--химические мутагены--нитрозометилмочевина--нитрозоэтилмочевина--сорта--зерновка--плод--белки злаков--растительные белки--запасные белки--белки--запасные питательные вещества--исследования--беларусь--страны мира--24-31
Аннотация: В настоящее время внимание в селекции и биотехнологии злаковых культур нацелено на увеличение урожайности. При росте урожайности растения теряется качество самой продукции, в селекции пшеницы твёрдой один из самых важных показателей является показатель белка в зерне. В статье раскрываются основные пути накопления белка в зерновках пшеницы твёрдой (Triticum durum desf.) во время вегетации. Предложены схемы селекции оценённых образцов пшеницы твёрдой из полученных мутантов на основании 2–3-летних данных изучения. Исследования проводились на пшенице твёрдой различных сортов, мутантные образцы получали посредством химического (N-Нитрозо-N-Метилмочевина (NMU), N – нитрозо – N – этилмочевина (NEU)) мутагенеза. Воздействию подвергались семена сортов Розалия и Ириде. В дальнейшем проводилось изучение физиологических особенностей в ходе роста и развития растений на протяжении 3 лет. Из полученных семян проводили экстракцию белка и дальнейшее его изучение. Свободную форму экстрагировали 0,15 М фосфатным буфером с рН 5,8. С помощью тонкослойной хроматографии определяли процентное содержание аминокислот в структурах белка. Для целей селекционной интерпретации наиболее важное значение имеют мутантные формы, с измененными позициями компонентов, так как это, вероятно, может быть сопряжено с проявлением новых, ценных свойств, не проявляемых на уровне фенотипа. В вариантах мутантного потомства, обнаружены проявления ряда отличий по критериям белкового спектра, в сравнении с исходными формам. Данные отличия дают основу для возможности дальнейшего использования полученных форм пшеницы твёрдой для создания сорта и его внедрения в сельском хозяйстве.

Доп.точки доступа:
Заяц, В. С.