Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.739.3/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Яковлев А. П., Авраменко С. Н., Сулим Д. О., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Ананьева И. Н., Картыжова Л. Е., Скорина В. В., Карбанович Т. М.
Заглавие : Влияние генотипа растений клюквы крупноплодной и абиотических факторов на изменчивость биохимических характеристик плодов при внесении удобрений
Место публикации : Вестник Фонда фундаментальных исследований: научно-теоретический и информационно-методический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: Беларуская навука, 2023. - № 4(106). - С. 133-145: табл. - ISSN 1818-9830 (Шифр Ж 1192/2023/4). - ISSN 1818-9830
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.3 + 581.192 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клюква--ягодные культуры--клюква крупноплодная--vaccinium macrocarpon--vaccinium--сорта--применение удобрений--агротехника--абиотические факторы--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--погодные условия--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--флавонолы--флавоны--исследования--беларусь--страны мира--24-01
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в 2019-2020 гг. в опытной культуре на рекультивируемых участках выработанных торфяников верхового типа в Смолевичском р-не Минской обл. и в расположенном на 250 км севернее Докшицком р-не Витебской обл. биохимического состава плодов сортов О. macrocarpus - раннеспелого Ben Lear и позднеспелого Stevens на фоне внесения минерального удобрения Basacot Plus 6, микробного препарата МаКлоР в 5- и 10 %-ной концентрациях и некорневых обработок Экогум-комплексом. Установлено, что в обоих районах исследований внесение удобрений не оказывало существенного влияния на большинство биохимических характеристик плодов клюквы, что свидетельствовало об относительной устойчивости их качественного состава к эдафическому фактору. При этом наиболее выраженной стабильностью характеризовались параметры накопления сухих веществ и гидроксикоричных кислот, тогда как наименьшей - показатель сахарокислотного индекса, содержание флавонолов и особенно собственно антоцианов.

Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Яковлев, А. П.; Авраменко, С. Н.; Сулим, Д. О.; Коломиец, Э. И.; Алещенкова, З. М.; Ананьева, И. Н.; Картыжова, Л. Е.; Скорина, В. В.; Карбанович, Т. М.