Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628622
Заглавие : Избранные труды лаборатории физиологии и кормления рыб ВНИИПРХ к 85-летию института : в 2 т. Т. 1 : Физиология питания и кормления рыб в аквакультуре
Выходные данные : Москва: Сельскохозяйственные технологии, 2017
Колич.характеристики :450 с.: рис., табл.
Коллективы : Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-9500581-1-0: 30.30 р.
УДК : 639.371.043 + 597.551 + (082) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--пресноводное рыбоводство--рыбоводство--рыбное хозяйство--пресноводные рыбы--рыбы--кормление--искусственные корма--корма--комбикорма--концентрированные корма--естественные корма--корма для рыб--питательная ценность--пищеварение--физиология животных--физиология--карп--пресноводные рыбы--радужные форели--форели--обмен веществ--усвоение--метаболизм--научные исследования--исследования--нии--н-и учреждения--россия--страны мира--сборники--виды документов--24-02
Содержание : Предисловие/ М. А. Щербина. ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРМЛЕНИЯ РЫБ (В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ) ; Физиолого-биохимические основы повышения эффективности кормления рыб/ М. А. Щербина. Значения исследований пищеварения у рыб для повышения эффективности их кормления/ М. А. Щербина [и др.]. О методическом подходе к определению потребностей рыб в питательных веществах и расчетам рационов/ М. А. Щербина. Физиолого-биохимические аспекты кормления рыб/ М. А. Щербина, Е. А. Гамыгин. ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА И ПИТАТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМОВ И ЕСТЕСТВЕННОЙ ПИЩИ ; Содержание аминокислот в сыром протеине прудовых рыб и некоторых кормов/ М. А. Щербина. Химический состав некоторых планктонных животных при разных условиях выращивания/ И. Б. Богатова [и др.]. Об аминокислотном составе некоторых видов естественной пищи молоди рыб/ М. А. Щербина. К вопросу о потребности карпа в аминокислотах/ М. А. Щербина, И. А. Салькова. О химическом составе икры и потребностях двух видов черноморских кефалей Mugil cephalus и Lisa aurata в аминокислотах/ М. А. Щербина, И. В. Бурлаченко, Н. Т. Сергеева. О МЕТОДАХ ОЦЕНКИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ РЫБ И СПОСОБАХ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ ; Определение переваримости искусственных кормов у прудовых рыб при помощи инертного вещества/ М. А. Щербина. Температурный режим воды и переваримость питательных веществ карпом/ М. А. Щербина, О. П. Казлаускене. Влияние кислородного режима на переваримость питательных веществ у карпа/ М. А. Щербина, О. П. Казлаускене. Сравнительные исследования сеголетков карпа 4 генотипов. Сообщение II. Переваримость органических веществ кормовой смеси/ М. А. Щербина, Л. И. Цветкова. Метод оценки влияния отдельных ингредиентов на питательную ценность рационов для рыб/ М. А. Щербина, С. П. Трямкина. Изучение физиологической ценности отдельных ингредиентов в рационах радужной форели/ С. П. Трямкина. Изучение переваримости питательных веществ искусственных кормов у рыб. Сообщение VI. Переваримость двухлетками радужной форели рационов с преобладанием селезенки и рыбной муки/ С. П. Трямкина, М. А. Щербина. Доступность двухлеткам радужной форели Salmo Irideus Gibb. Аминокислот рационов с преобладанием рыбной муки и селезенки/ М. А. Щербина, С. П. Трямкина. Оценка питательности цельного зерна ячменя для карпов/ Н. В. Рекубратский, Л. Д. Буховец. О доступности для молоди карпа (Cyprinus carpio L.) аминокислот личинок хирономид, комбикорма и их смеси/ М. А. Щербина, И. Ф. Першина. Доступность для карпа аминокислот Daphnia magna, комбикорма и смешанных диет/ И. Ф. Першина, М. А. Щербина. Переваримость питательных веществ растительного корма гусеницами водной огневки (Cataclysta lemnata L.)/ З. Я. Макарова, М. А. Щербина. Доступность и потребление фосфора молодью карпов при обогащении комбикормов фосфатами аммония/ М. А. Щербина, Р. Чяпулус. Влияние пшеничной муки на питательную ценность рациона для радужной форели/ С. П. Трямкина. Влияние кормовых дрожжей на питательную ценность рациона для двухлеток радужной форели/ М. А. Щербина, С. П. Трямкина. Потребление и переваривание основных питательных веществ и энергии комбикорма ВБС-РЖ у сеголетков карпа при дозированной добавке к нему личинок хирономид/ М. А. Щербина, И. Ф. Першина. О доступности фосфора различных кормовых средств для карпа (Cyprinus carpio L.)/ М. А. Щербина, Е. А. Гамыгин, И. А. Салькова. ; Переваримость питательных веществ по мере прохождения пищи по кишечнику карпа/ М. А. Щербина. Реакция среды и интенсивность всасывания веществ кишечнике карпов (Cyprinus carpio L.)/ М. А. Щербина, О. П. Казлаускене. Изучение пищеварительных процессов у карпа Cyprinus carpio L. Сообщение I. Всасывание сырого жира искусственных кормов в кишечнике/ М. А. Щербина. Активность пищеварительных ферментов карпа при различном уровне белка в рационах и ее изменения при смене рационов/ Л. Н. Трофимова, Т. В. Щербина, М. А. Щербина. Активность протеаз и интенсивность резорбции протеина при ведении в рацион карпа Cyprinus carpio L. разных количеств жира/ М. А. Щербина, Л. Н. Трофимова, О. П. Казлаускене. Активность амилазы и интенсивность резорбции углеводов при ведении в рацион карпа Cyprinus carpio L. разных количеств жира/ М. А. Щербина, Т. В. Щербина, О. П. Казлаускене. Соотношение ферментновыделительной и резорбтивной функций пищеварительного тракта у двухлетнего карпа/ Л. Н. Трофимова, Т. В. Щербина, М. А. Щербина. Об интенсивности переваривания основных питательных веществ в пищеварительном тракте радужной фореии/ М. А. Щербина, С. П. Трямкина. Особенности формирования химуса и всасывания питательных веществ у рыб с различным строением пищеварительного тракта/ М. А. Щербина. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПИТАНИЕ РЫБ ; Влияние качественных различий в питании и температуры среды на пластический обмен у рыб/ М. А. Щербина. К вопросу о влиянии качества корма на обмен веществ у рыб/ М. А. Щербина. Патологические изменения алиментарной природы в обмене веществ у рыб/ М. А. Щербина, И. А. Салькова, О. А. Бондаренко. Действие госсипола хлопкового шрота на активность функциональных систем карпа/ Л. Д. Буховец. Причины массовой гибели разновозрастной радужной форели при выращивании в бассейнах форолевого цеха ЦЭБ ВИИПРХ/ Н. Ф. Шмаков, Д. Н. Шмаков. Свойства и биологическая роль зародышей пшеницы в питании рыб/ Д. Н, Шмаков [и др.]. Изменение в химическом статусе карпов под влиянием антиоксидантов стабилизирующих процессы окисления жиров в рыбной муке/ М. А. Щербина, И. А. Салькова. Влияние добавок мела на биологическую ценность рационов двухлетнего карпа/ О. П. Казлаускене, М. А. Щербина. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СЫРЬЯ И КОМБИКОРМОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОЛОГИИ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ; Влияние гидробаротермической обработки на питательную ценность белка и доступность аминокислот различных видов кормового сырья дял карпа/ М. А. Щербина, И. А. Салькова, Е. А. Гамыгин. Питательная ценность рыбной муки в зависимости от технологии изготовления и сроков хранения/ Л. Н. Трофимова, М. А. Щербина. Изменения в обмене веществ у лососевых рыб под влиянием неионогенных поверхностно-активных веществ, вводимых в корма/ М. А. Щербина, Н. Т. Сергеева, Л. Н. Трофимова. О питательных свойствах перьевой муки в кормлении карпа/ М. А. Щербина [и др.]. Малокомпонентные комбикорма для форели и других видов рыб на основе пшеничных зародышей и витазара/ Н. Ф. Шмаков [и др.]. Эффективность добавки мидийного гидролизата в корм радужной форели/ Н. Ф. Шмаков, Д. Н. Шмаков, И. В. Пятаков. Рецептура и временное наставление по применению поливитаминного премикса ПК-П к продукционным комбикормам дял карпа/ Е. А. Гамыгин, М. А. Щербина. К вопросу разработки физиолого-биохимического обоснования для включения в рыбные комбикорма новых видов сырья и применения новых технологий кормопроизводства/ М. А. Щербина, Е. А. Гамыгин.
Аннотация: Представлены физиолого-биохимические основы повышения эффективности кормления рыб искусственными кормами. Дается характеристика состава и питательных свойств многих компонентов комбикормов и естественной пищи рыб. Рассматриваются традиционные и новые методические подходы к оценке питательности кормов и естественной пищи для рыб. Особое место уделено методической стороне изучения пищеварения, в частности вопросам степени переваримости и усвоения пищи, ее влияния на обмен веществ и жизнеспособность рыб в дальнейшем. Популяризируются оригинальные методы оценки питательности кормов для рыб. Рассматривается зависимость питательных свойств сырья и комбикормов от технологии их изготовления.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/628622(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/628622(1)

Доп.точки доступа:
Щербина, М. А. \ред.\; Щербина, Т. В.; Тагирова, Н. А.; Канидьев, А. Н.; Салькова, И. А.; Шмаков, Д. Н.; Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства